Какие витамины содержаться в воде

Какие витамины содержаться в воде thumbnail

В составе воды отсутствуют витамины.
Посмотрите содержание макро- и микроэлементов (минералов).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

0,0 мкг

0,0%

Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,0 мг

0,0%

Витамин K

0,0 мкг

0,0%

Витамин C

0,0 мг

0,0%

Витамин B1

0,0 мг

0,0%

Витамин B2

0,0 мг

0,0%

Витамин B3

0,0 мг

0,0%

Витамин B4

0,0 мг

0,0%

Витамин B5

0,0 мг

0,0%

Витамин B6

0,0 мг

0,0%

Витамин B9

0,0 мкг

0,0%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

В последние годы витаминизированная вода превратилась в многомилионный бизнес.[1] Этот напиток весьма дорогостоящий и не всегда содержит необходимые организму витамины.[2] На самом деле большинство жителей нашей страны не страдают дефицитом витаминов, поэтому они не нуждаются в витаминизированной воде.[3] Однако добавление водорастворимых витаминов в воду в сочетании с пищей или добавками позволяет получить дополнительные питательные вещества и улучшает вкус простой воды.

Растворение витаминов в воде

  1. 1

    Используйте добавки только по мере необходимости. Довольно трудно получить достаточное количество витаминов и питательных веществ исключительно из повседневной пищи. Несмотря на то, что употребление поливитаминов и пищевых добавок считается вполне нормальным явлением, однако постарайтесь получать все питательные вещества именно из натуральных продуктов.[4]

    • Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать витамины и добавки, чтобы убедиться в их безопасности для вашего организма.[5]
    • Помните, что большие дозы витаминов могут нанести вред вашему здоровью.[6]
  2. 2

    Решите, какой именно тип витаминной добавки вы хотите растворить в воде. Вы можете купить таблетки и раскрошить их или приобрести уже готовый к растворению порошок. От того, какие витамины вы собираетесь принимать, зависит способ добавления их в воду.

    • Имейте в виду, что группы витаминов С и В – это единственные добавки, которые можно растворять в воде, чтобы в итоге получить все их полезные свойства. Другим витаминам нужен жир, который позволит им циркулировать по организму.
    • Купите витамины группы В или С в местной аптеке и раскрошите их.
    • Спросите вашего врача, фармацевта или специалиста в отделе здоровой пищи, бывают ли в виде порошка выбранные вами витамины и можно ли растворять их в воде.
  3. 3

    Измельчите витамины. Если вы выбрали витамины в таблетках, перед добавлением в воду их придется раскрошить. Используйте ступку и пестик или измельчитель для таблеток.[7]

    • Витамины нужно обязательно измельчить в мелкий порошок, чтобы они легко растворились в воде.[8]
    • Имейте в виду, что не полностью измельченные таблетки труднее усваиваются организмом.[9]
    • Раскрошите только рекомендуемую для организма суточную норму.
  4. 4

    Читайте инструкции на упаковке. Если вы решили использовать порошкообразные витамины или жидкую форму, читайте инструкцию на упаковке. Это поможет вам правильно определить необходимую дозу.

    • Не принимайте больше суточной нормы. Так вы избежите проблем со здоровьем, которые могут возникнуть из-за приема слишком большого количества витаминов.
  5. 5

    Размешайте добавки в воде. Готовую к использованию жидкость или порошок можно смешивать с водой. Для лучшей усвояемости хорошенько встряхните смесь в чистой бутылке.

    • Наполните бутылку водой на ¾, а затем добавьте в нее витамины. Лучше смешать их в теплой воде для улучшения процесса усвоения организмом.[10]

Добавление в воду фруктов и овощей

  1. 1

    Нарежьте фрукты или овощи. Если вы избегаете употребления добавок, в таком случае можете добавить в воду фрукты и овощи с содержанием витаминов группы С и В. Таким способом без добавления химии можно сделать витаминизированную воду, которая при этом будет приятной на вкус.[11]

    • Чтобы насытить воду витамином С, добавьте в нее ломтики лимона или апельсина.[12]
    • Добавьте в воду малину, чтобы насытить воду витамином В.[13] Вы также можете получить витамины из папайи, дыни и апельсинов. Они помогут улучшить вкус вашей воды.[14]
  2. 2

    Сделайте смузи. Хотя смузи обычно делается с молоком, вы можете добавить в воду фрукты и овощи и приготовить его альтернативную версию. Такой способ поможет максимально насытить воду витаминами.

    • Смешайте овощи и фрукты, богатые витаминами групп С и В с водой и несколькими кубиками льда. Попробуйте добавить шпинат, капусту, клубнику и чернику.
    • Помните, что наилучший способ получить витамины – это добыть их из натуральных продуктов, и добавление фруктов и овощей с высоким содержанием водорастворимых витаминов является наилучшим способом сделать это.
  3. 3

    Не употребляйте коммерческие витаминные напитки. Существует множество напитков, которые позиционируются в качестве витаминных. Многие из них не содержат нужного количества витаминов, но имеют при этом в своем составе значительное количество сахара. Один эксперт сказал, что польза этих напитков лишь в том, что они безалкогольные.[15]

    • Пейте подобные напитки лишь в крайнем случае и только ради их вкуса.

Растворимые в воде витамины

  1. 1

    Узнайте больше о водорастворимых витаминах. Существует два типа витаминов: водо- и жирорастворимые.[16] Водорастворимые витамины поступают в кровь через воду, в то время как жирорастворимые растворяются с помощью питательных жиров.[17] Научившись отличать водорастворимые витамины, вы сможете добавлять в воду правильные продукты и получать от них максимум пользы.

    • Имейте в виду, что фрукты, овощи, картофель, зерновые и молочные продукты содержат множество водорастворимых витаминов.[18]
    • Термическая обработка водорастворимых витаминов приводит к уменьшению или потере всех их полезных свойств.[19]
    • Легче всего получить витамины путем приготовления продуктов на пару или гриле, а воду использовать в качестве основы для супов или рагу.[20]
  2. 2

    Определите водорастворимые витамины. Множество витаминов являются водорастворимыми. Вы сможете определить лучшие для добавления в воду витамины, если будете знать, какие из них растворяются в воде.[21] К двум из наиболее известных водорастворимых витаминов относятся:

    • Витамин С или аскорбиновая кислота – антиоксидант, способствующий укреплению здоровья организма и стимулирующий усвоение железа. Он также помогает при заживлении ран.[22]
    • Витамины группы В, включая ниацин и В-12, помогают поддерживать здоровье вашей сердечно-сосудистой системы, мозга, клеток и функций нервной системы.[23]
  3. 3

    Придерживайтесь рекомендованной суточной дозы водорастворимых витаминов. Для поддержания здоровья вам необходимы витамины В и С, которые вы получаете из натуральный продуктов. Однако зная свою суточную норму витаминов, вы сможете понять, какие именно добавки и в каком количестве нужно добавить в вашу воду.[24]

    • Необходимая норма для женщин составляет 75 мг витамина С, в то время как мужчинам необходимо 90 мг.[25]
    • Ежедневное употребление в пищу цитрусовых, фруктов, ягод, помидоров, картофеля, перца, брокколи, шпината и 100% натуральных соков поможет вам достичь необходимой нормы витамина С.[26]
    • Рекомендуемая суточная норма зависит от вида витамина. Например, взрослым ежедневно необходимо 2,4 мг витамина В-12, 400 микрограмм В-9, так называемой фолиевой кислоты, и 14-16 мг В-3 (ниацин).[27]
    • Употребление в пищу таких продуктов как обогащенные цельные зерна, орехи, горох, мясо, моллюски, мясо птицы, яйца, молочные продукты, арахисовое масло и бананы поможет вам получить все необходимые витамины.[28]

Советы

  • Перед покупкой изучите доступность приобретения различных групп витаминов. Витамины хорошего качества, как правило, стоят дороже и легче усваиваются организмом, нежели другие более дешевые альтернативы.

Предупреждения

  • Не используйте витамины (или лекарства), имеющие кратковременный эффект, так как в измельченном виде они могут иметь слишком высокую концентрацию.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 9536 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Научные исследования доказали, что около 90-95 процентов общего количества витаминов организм человека получает благодаря сбалансированному рациону. Актуальный вопрос о том, при какой температуре витамин С разрушается, зачастую возникает в период простуд в связи с необходимостью укрепить иммунитет и эффективно бороться с вирусами.

Аскорбиновая кислота – важный фактор здоровья и хорошего самочувствия

Этот мощный антиоксидант не только регулирует окислительно-восстановительные реакции, но и нормализует свертываемость крови и проницаемость капилляров, оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие.

При какой температуре витамин с разрушается

Важную роль играет витамин C в синтезе коллагена, катехоламинов и стероидных гормонов. Кроме того, он регулирует обменные процессы, связанные с кальцием, железом и фолиевой кислотой, улучшая их усвояемость. Данный витамин – важнейший фактор защиты организма от влияния стресса и его последствий. Поэтому вопрос о том, в каких условиях и при какой температуре витамин С разрушается, волнует практически всех, включая жителей мегаполисов, отдаленных городов и сельских поселений.

Основные причины разрушения витамина C

Термическая обработка большинства продуктов благотворно сказывается на их качестве: улучшает вкус, размягчает структуру, уничтожает вредные микробы и токсины. Вареная, тушеная, печеная, приготовленная на пару и даже жареная пища гораздо безопаснее, чем сырые продукты. Она способна уберечь человека от проблем с пищеварением (расстройства кишечника и нарушения работы поджелудочной железы). Но какая температура разрушает витамин С, столь необходимый человеческому организму? И какие еще факторы влияют на деструктивные процессы в аскорбиновой кислоте?

При какой температуре разрушается витамин p

Водорастворимый витамин C — самое нестойкое соединение, способное распадаться даже при длительном хранении, негативно реагирующее на любые химические и физические воздействия. Аскорбиновая кислота легко окисляется. Ее препараты нельзя хранить в металлических емкостях, так как при соприкосновении с тарой кислота вступает в реакцию. Витамин C также не стоит подвергать воздействию света, тепла, повышенной влажности воздуха, контакту с кислородом, способствующим его разрушению. Присутствие данного витамина в продуктах уменьшается при любой температуре среды, но в разной степени.

Что говорит наука?

Молекула аскорбиновой кислоты, по мнению целого ряда исследователей, полностью разрушается при температуре 191-192 °F (88-89 °C), но биологической активностью обладает только один ее изомер (L-аскорбиновая кислота), или витамин C, – природное вещество, содержащееся в овощах и фруктах. На его количество влияет длительность транспортировки и срок хранения продуктов, их защищенность от воздуха и света и другие параметры.

При какой температуре разрушается витамин ц

После покупки овощей или фруктов имеет значение, хранятся ли они в холодильнике или нет, в целостном или нарезанном виде, как долго варятся и при какой температуре. Витамин С разрушается с порога в 60-70 градусов, но устойчив к кислой среде. Салаты (холодные и горячие) с лимонным соком, вторые блюда с добавлением томатов или томатной пасты гораздо лучше сохраняют этот витамин, чем первые блюда с большим содержанием жидкости, но не имеющие кислых ингредиентов. Сушка, нарезка, длительный нагрев продуктов в кастрюле с открытой крышкой, повторный разогрев блюд, медная или железная кухонная посуда активно разрушают мощный антиоксидант.

Эксперимент с «правильной» водой и экспресс-настой шиповника

Использование дистиллированной воды вместо водопроводной помогает существенно сохранить витамин C при кратковременном кипячении. Американским студентом-химиком был проведен эксперимент: в одной чашке дистиллята он растворил 1 чайную ложку аскорбиновой кислоты, чтобы получить ее концентрацию 2-2,5 %. В результате измерительный прибор показал 2,17 %. Исследователь накрыл плотно емкость с раствором термопленкой и оставил маленькое отверстие для выпуска пара. Кратковременно нагрел чашку с аскорбиновой кислотой (не более 2 минут) в микроволновке, затем остудил в течение 5 минут и поставил в холодильник. Через 75 минут, когда раствор остыл до комнатной температуры, он снова измерил концентрацию витамина C. За счет кратковременного испарения этот показатель увеличился до 2,19 %! С этой же целью специалисты советуют готовить экспресс-настои ягод, богатых витамином C.

При какой температуре разрушается витамин д

Гарантированно сохраняется максимальное количество данного витамина, если ягоды шиповника быстро измельчить, залить их кипяченой водой с температурой не выше 40-60 градусов, а затем настоять в течение часа в плотно закрытом термосе. Длительное кипячение плодов шиповника разрушает L-аскорбиновую кислоту, заметно снижая ценность отвара по сравнению со свежевыжатыми соками и экспресс-настоями.

Горячий чай и кипящий лимонный отвар

На форумах часто можно встретить вопрос от любителей горячего чая, при какой температуре разрушается витамин Ц. Японские исследователи, вопреки широко распространенному мнению, что кипятком нельзя заваривать этот популярный напиток, доказали, что L-изомер аскорбиновой кислоты (витамин С) при этом разрушается незначительно. Его концентрация в первую четверть часа падает всего на 30 процентов в заваренном чае при постоянно поддерживаемой температуре кипячения, но уже по прошествии часа он распадается практически полностью. При этом в обычном кипятке растворенный витамин C уже через 10 минут разрушается на 83 процента.

При какой температуре витамин с разрушается в алыче

Такую разницу специалисты объясняют тем, что чайный фенол вступает в реакцию с ионами меди и железа, связывая их, чем препятствует их влиянию на ускорение распада витамина C. Если же необходимо приготовить горячий лимонад из 6 лимонов, то их разрезают пополам и бросают в кипящую воду. Уже через 3 минуты отставляют емкость с плиты, настаивают напиток 10-15 минут. Затем процеживают его от плодов и мякоти. Этот лимонад защищает от простуды и повышает иммунитет, если пить его в горячем или теплом виде, добавляя немного меда. Хранят напиток в холодильнике, подогревают в микроволновке для максимального сохранения аскорбиновой кислоты.

При приготовлении первых и вторых блюд

Точных данных, указывающих, при какой температуре витамин С разрушается в каждом конкретном блюде, не существует. Известно, что уже при 50 градусах по Цельсию в картофельном супе концентрация аскорбиновой кислоты начнет понижаться, если кастрюлю не накрыть крышкой и овощи заложить раньше положенного. По правилам, их необходимо добавлять в кипящую подсоленную воду, а посуду накрывать крышкой во время варки. Так же следует поступать и с замороженными овощами, потому что кипящая вода содержит гораздо меньше растворенного кислорода, разрушающего витамин С. Кроме того, высокая температура кипения активирует, наряду с аскорбиноксидазой, другие полезные растительные ферменты, способствующие лучшей сохранности витамина. У картофеля, залитого кипятком и сваренного в кожуре, его количество уменьшается на величину около 10 процентов. Меньшее количество воды также препятствует разрушению природной «аскорбинки».

Какая температура разрушает витамин с

Так, например, щи из кислой капусты после варки в течение часа теряют 50% мощного антиоксиданта, а капуста тушеная – всего 15 %. Томаты, приготовленные в течение 2 минут в микроволновке или духовке (при температуре 90 градусов), теряют всего 10 процентов жизненно важного вещества. Те же помидоры, приготавливаемые в течение получаса, теряют около 29-30 % витамина C. Овощи, обрабатываемые на пару, избавляются от 22-34 % ценного витамина, а в микроволновой печи – 10 % за тот же промежуток времени.

При какой температуре витамин С разрушается в алыче?

Польза этой широко известной сливы особенно заметна в сезон простуд. Ее потогонное и противокашлевое действие ценится вместе с приятным вкусом и множеством других целебных свойств. Ткемали, как называют «вишнесливу» на Кавказе и в Закавказье, содержит немного сахаров, зато в ней присутствуют лимонная и яблочная кислоты, витамины группы B, A, E и PP. Богата алыча пектинами, кальцием, магнием, натрием, железом, фосфором. Кроме того, она является настоящим кладезем витамина C. Температура его разрушения также зависит ото всех вышеописанных факторов. Например, компот из алычи будет содержать намного меньше этого ценного вещества, чем соус ткемали, потому что в большом количестве воды описываемый витамин разрушается быстрее, чем в приправе без дополнительной жидкости. Алыча является мощным источником аскорбиновой кислоты еще и потому, что другие кислоты в ее плодах препятствуют распаду водорастворимого витамина.

Реакция других полезных элементов на нагревание

Вторым, не менее важным «антипростудным витамином» медики считают витамин D, который рекомендуют принимать вместе с настоем шиповника. Рыбий жир, растительные масла и сыр в межсезонье должны быть на каждом столе. При какой температуре разрушается витамин Д? Во время термообработки жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К) свою активность практически не снижают и не разрушаются. При этом витамин Д длительное кипячение в кислой среде выдерживает стойко, а в щелочной – подвержен быстрому разрушению. Известно, что при температуре +232 градуса в духовке сыр в течение 5 минут теряет до 25-30 % «антипростудного» витамина. Известно, что шиповник, кроме витамина C, содержит и витамин P (рутин). Данное вещество усиливает действие «аскорбинки», а совместное их применение необходимо при назначении аспирина с сульфаниламидами для благотворного, восстанавливающего действия на капилляры. Ответ на вопрос, при какой температуре разрушается витамин P, схож с рекомендациями, относящимися к аскорбиновой кислоте. Эти два витамина во многом идентичны: оба водорастворимы, боятся солнечного света, воздействия кислорода и одинаковой температуры. Кроме шиповника, рутин содержится и в лимонах. Дополняя и усиливая друг друга, эти витамины также показаны при длительной антибиотикотерапии.

Источник

Читайте также:  Аминокислота цистеин в каких продуктах содержится