Какие витамины содержатся в свиной печени

Какие витамины содержатся в свиной печени thumbnail

Печень свиная богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 383,6 %, витамином B1 — 20 %, витамином B2 — 121,1 %, витамином B5 — 116 %, витамином B6 — 26 %, витамином B9 — 56,3 %, витамином B12 — 1000 %, витамином C — 23,3 %, витамином H — 160 %, витамином PP — 86 %, фосфором — 43,4 %, железом — 112,2 %, кобальтом — 120 %, марганцем — 13,4 %, медью — 300 %, молибденом — 117,1 %, селеном — 95,8 %, цинком — 33,3 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Феромоны в каких продуктах содержится

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Свиная печень по праву считается не только одним из самых вкусных субпродуктов, а и самым полезным из них. Главное – выбрать свежий и хороший товар, а также правильно приготовить его. Сегодня узнаем о ценности такого продукта, как свиная печень: калорийность в жареном, отварном, тушёном, а также в сыром виде. И ещё определим, только лишь пользу приносит этот продукт человеку или же имеются противопоказания к его употреблению?

свиная печень калорийность

Состав

Печень свиная, польза и вред, калорийность которой будут описаны ниже, является продуктом, содержащим весь комплекс необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Этот продукт имеет большее количество таких важных для нашего организма веществ, как:

— витамины: В1, В2, В5, В6, В12 (цианокобаламин), С, А, Н;

— макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера;

— микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, молибден, кобальт.

Свиная печень: калорийность продукта

Ценность этого субпродукта в сыром виде – 109 ккал. При этом белки составляют 18,8 г, жиры – 3,8 г, углеводы – 4,7 г, вода – 71,3 г, зола – 1,4 г, жирные кислоты – 1,2 г, холестерин – 130 мг.

Полезные свойства

Витамины, содержащиеся в печени, способствуют лучшей работе нервной системы.

В этом продукте мало жира, что полезно людям, нуждающимся в диетическом питании.

Благодаря глюкокортикоидам, содержащимся в печени, человек лучше переносит воспалительные процессы, происходящие в его организме.

Этот продукт богат йодом, железом и коллагеном. А эти элементы являются очень полезными для беременных женщин, пожилых людей и детей.

Печень чрезвычайно нужна людям, у которых наблюдается понижение гемоглобина.

Продукт является незаменимым при анемии и нехватке железа.

печень свиная польза и вред калорийность

Потенциальный вред

При всей своей полезности свиная печень, калорийность которой зависит от способа приготовления продукта, может пагубно влиять на организм человека. Так, не следует употреблять блюда из этого субпродукта людям, у которых наблюдается чрезмерное содержание холестерина в крови, поскольку в 100 г свиной печени содержится 100–250 мг холестерина. А такая высокая концентрация этого вещества может быть нежелательной. Переизбыток холестерина в организме может привести к инсульту, инфаркту, стенокардии.

Ещё свиная печень содержит пуриновые элементы. Они вызывают процесс образования мочевой кислоты. Если в организме человека будет превышена концентрация этого вещества, то это может привести к развитию подагры.

Несмотря на то что этот субпродукт полезно есть детям, всё же следует давать его осторожно и в небольших количествах.

В пищу можно употреблять только ту печень, которая была получена из здоровых животных. Если же свиней выращивали в экологически неблагоприятных местах, тогда они могут быть подвержены разным заболеваниям, что в итоге может сказаться и на внутренних органах животных.

Ценность субпродукта, приготовленного на сковороде

Печень свиная жареная, калорийность которой довольно высока, – это превосходное второе блюдо, а также очень важный продукт питания при анемии. А если добавить в сковороду лук со сметаной, то оторваться от блюда невозможно, пока тарелка не будет пуста.

При правильном приготовлении свиная печень калорийность имеет небольшую, а вот по содержанию белков жареный субпродукт превосходит сырой. Итак, состав этого блюда в калориях такой:

— жиры – 106,4 ккал;

— белки – 65 ккал;

— углеводы – 30 ккал.

Всего выходит около 200 ккал.

печень свиная жареная калорийность

Ценность тушёного субпродукта

Сейчас узнаем, полезна ли печень свиная тушёная. Калорийность блюда, приготовленного таким способом, ненамного ниже, чем при варианте жарки. Питательность субпродукта во многом зависит от того, с какими ещё составляющими будет сочетаться главный ингредиент. Так, если, к примеру, готовить печень в сметанно-томатном соусе, тогда в конечном счёте питательность будет составлять примерно 150 ккал в 100 гр.

печень свиная тушеная калорийность

Ценность отварного субпродукта

Печень свиная отварная, калорийность которой из всех описанных в этой статье вариантов меньше всего, является полезной для детишек. Если готовить этот субпродукт путём погружения его в кипящую воду, то готовое блюдо будет иметь всего 120 ккал. Для сравнения: в жареном виде — 205 ккал. Зато печень свиная вареная, калорийность которой делает ее ценным диетическим продуктом, уступает по полезности блюду, сделанному на пару. Поэтому идеальным вариантом приготовления свиной печени для детишек является именно приготовление изделия на пару.

Читайте также:  Какие сахара содержатся в вине

печень свиная отварная калорийность

Какую печень купить, чтобы она была полезной?

Этот свиной субпродукт весит в среднем 1–2,5 кг. Если печень свежая, то она имеет коричневато-красный цвет, гладкую поверхность, однако место среза всегда будет пористое, влажное. Перед продажей этого продукта с него должны срезать все наружные кровеносные сосуды, жёлчный пузырь, лимфатические узлы. Прежде чем купить свиную печень в магазине или на рынке, её нужно внимательно осмотреть, при этом стоит обратить внимание на цвет, а также запах. Она должна приятно пахнуть: не кислым, а сладковатым ароматом. Если же она будет иметь неприятный запах, то это значит, что печень является несвежей и её не стоит покупать. Цвет продукта должен быть равномерным – не слишком светлым, но и не тёмным. Поверхность должна быть ровной, упругой, без каких-либо подсохших мест и пятен.

На заметку

Чем моложе свинья, тем нежнее и вкуснее будет печень.

Перед началом приготовления этого субпродукта с него необходимо снять плёнку, а уже затем вымачивать или использовать приправы и специи.

Теперь вы знаете, что свиная печень полезна в любом виде, а её калорийность зависит от того, как вы её приготовите. Полезней всего делать этот субпродукт на пару, поскольку тогда сохраняется максимальное количество питательных элементов. Но кроме несомненной пользы печень может и принести вред организму человеку. Поэтому этим продуктом не стоит злоупотреблять, есть его нужно понемногу, особенно если дело касается детишек.

Источник

Какие витамины содержатся в свиной печениСвиная печень – не только вкусный, но и полезный субпродукт, содержащий целый комплекс нутриентов, необходимых для полноценной и правильной работы внутренних органов и систем организма человека. Чаще всего его подают на стол в жареном, тушеном, отварном и запеченном виде. Кроме этого, на его основе готовят паштеты, оладьи и начинки для выпечки. Правильно приготовленная печенка прекрасно сочетается с любыми гарнирами – макаронными изделиями, овощами, корнеплодами, бобовыми и крупами.

На рынок субпродукт попадает в охлажденном или замороженном виде. Выбрать его несложно. Цвет качественной свиной печени должен быть красновато-коричневым, поверхность – упругой, ровной, гладкой, без подсохших участков или пятен. Аромат у свежей печенки – приятный, мясной, немного сладковатый. Гнилостный запах, поврежденная или неровная поверхность, пятна, желтоватый или зеленоватый оттенок – это маркеры, позволяющие выявить испорченный продукт, непригодный в пищу и опасный для здоровья.

Пищевая ценность

В 100 г сырой свиной печени содержится:

  • 18,798 г белков;
  • 3,726 г жиров;
  • 4.688 г углеводов;
  • 71,299 г воды;
  • 1,322 г золы;
  • 130,014 мг холестерина.

Наряду с этим, в состав печенки входит 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.

Витамины в составе продукта

Свиная печенка очень богата витаминами. В 100 г этого субпродукта содержится:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 3,453 мг;
  • тиамин (B1) – 0,288 мг;
  • рибофлавин (B2) – 2,176 мг;
  • холин (B4) – 5,164 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 5,766 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,517 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 224,012 мкг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 17,189 мг;
  • кобаламин (B12) – 29,968 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 21,016 мг;
  • токофероловый эквивалент (E) – 0,399 мг.

В состав продукта входит и редкий витамин H (биотин). Концентрация этого соединения – 80,017 мкг на 100 г печенки, не подвергавшейся кулинарной и термической обработке.

Полезные элементы в свиной печени

Микроэлементы в 100 г сырого продукта:

  • железо – 20,196 мг;
  • йод – 13,097 мкг;
  • кобальт – 11,992 мкг;
  • марганец – 0,267 мг;
  • медь – 3,001 мг;
  • молибден – 82,004 мкг;
  • селен – 62,673 мкг;
  • цинк – 3,966 мг.

Макроэлементы в 100 г свиной печени, не прошедшей кулинарную и тепловую обработку:

  • калий – 271,042 мг;
  • кальций – 9,062 мг;
  • магний – 21,014 мг;
  • натрий – 80,909 мг;
  • сера – 186,994 мг;
  • фосфор – 346,716 мг;
  • хлор – 79,804 мг.

Калорийность свиной печени

В 100 г сырого продукта содержится 109,664 ккал. В такой же порции жареной печени – 194,521 ккал, вареной – 110,043 ккал, тушеной – 111,434 ккал, запеченной – 112,609 ккал. Энергетическая ценность печеночного паштета – 103,412 ккал на 100 г, блинчиков из печенки – 134,533 ккал на 100 г.

Полезные свойства продукта

  • Свиная печень – богатый источник фолиевой кислоты, отвечающей за правильное развитие плода во внутриутробном периоде. Блюда из нее приносят неоценимую пользу беременным женщинам и тем представительницам слабого пола, которые еще только планируют беременность.
  • Печенка содержит большое количество гемного железа, необходимого для своевременной и достаточной выработки гемоглобина. Именно поэтому ее часто включают в рацион лиц, страдающих малокровием.
  • Медь, входящая в состав субпродукта, блокирует распространение воспалительных процессов в организме.
  • Свиная печень богата легкоусвояемыми белками. Это значит, что блюда из нее полезны профессиональным спортсменам, людям, занятым тяжелым физическим трудом, лицам, восстанавливающимся после травм, продолжительных болезней или сложных хирургических вмешательств.
  • Лизин, содержащийся в печенке, способствует усвоению кальция в организме. Благодаря этому соединению, укрепляются костные ткани, улучшается состояние связок и сухожилий, снижается риск развития стоматологических заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата.
  • Холин, фолиевая кислота, витамины А и E, метионин и другие вещества, присутствующие в составе продукта, замедляют процессы старения организма, нейтрализуют вредное влияние свободных радикалов на клетки, уменьшают вероятность формирования доброкачественных и злокачественных опухолевых новообразований.
  • Тиамин, содержащийся в печенке, сводит к минимуму негативное воздействие алкоголя и табака на работу внутренних органов и систем человеческого тела.
  • В состав свиной печени входит целый набор полезных нутриентов, укрепляющих сердечную мышцу, нормализующих сердцебиение, придающих дополнительную прочность и эластичность кровеносным сосудам, улучшающих состав крови, снижающих риск развития инсультов, инфарктов и иных кардиологических заболеваний.
  • Триптофан и витамины группы B, источником которых является свиная печенка, оздоравливают нервную систему, уменьшают вероятность возникновения депрессий и неврозов, устраняют необоснованную раздражительность и тревожность.
  • При регулярном включении свиной печени в рацион повышается качество сна, исчезает бессонница.
  • Полезные соединения, содержащиеся в этом субпродукте, ускоряют протекание метаболических процессов в организме, способствуя похудению.
  • Свиная печень оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность, улучшает память, помогает длительно концентрироваться над решением поставленных задач.
  • В состав продукта входит целый набор полезных веществ, ускоряющих рост волос и ногтей, придающих им здоровый вид и блеск.
  • Свиная печень оказывает благотворное влияние на состояние кожи, помогает продлить ее молодость, ускорить заживление ран и ожогов.
  • Отварная, запеченная и тушеная печенка – это блюда, имеющие низкую энергетическую ценность. Благодаря этому, их могут без опасений включать в свое диетическое меню лица, желающие избавиться от лишнего веса.
  • При регулярном употреблении этого субпродукта укрепляются защитные силы организма, снижается вероятность возникновения простудных и паразитарных инфекций.
  • Нутриенты, присутствующие в составе свиной печенки, положительно влияют на работу почек.
  • Свиная печень считается природным афродизиаком. Блюда из нее способны улучшить состав эякулята, нормализовать менструальный цикл, повысить либидо и вероятность успешного зачатия.
  • Витамин A, источником которого является свиная печень, обеспечивает полноценную и правильную работу зрительного аппарата, сводит к минимуму неблагоприятные последствия повышенных нагрузок на глаза, способствует повышению остроты зрения.
  • Вещества, содержащиеся в печенке, способны снижать концентрацию сахара в крови. Поэтому блюда, приготовленные на ее основе, полезны людям, страдающим сахарным диабетом или находящимся в группе риска по этому заболеванию.
  • Блюда из свиной печени содержат соединения, ускоряющие выработку пищеварительных ферментов. Благодаря им, улучшается работа желудка и кишечника, нормализуется стул.
  • Свиная печень помогает своевременно восполнять запасы йода в организме. При регулярном употреблении этого продукта снижается вероятность развития сбоев в работе щитовидной железы, стимулируется выработка тиреоидных гормонов.
Читайте также:  Какие питательные вещества содержаться в хлебе

Противопоказания и вред свиной печени

  • Свиная печень – это потенциальный аллерген. Людям, у которых ранее была выявлена пищевая аллергия, следует проявлять осторожность при употреблении блюд, приготовленных на ее основе.
  • Жареная свиная печень – это блюдо с повышенным содержанием жиров. При злоупотреблении им повышается риск набора лишнего веса.
  • В печенке содержится большое количество холестерина. Поэтому лицам, страдающим атеросклерозом или склонным к его развитию, следует резко ограничивать потребление этого продукта. Здоровым людям рекомендуется есть его не чаще 2 раз в неделю, порции при этом должны быть очень умеренными.
  • Субпродукт богат пуринами, стимулирующими выработку мочевой кислоты. Злоупотребление блюдами, приготовленными на его основе, может спровоцировать обострение подагры.
  • Педиатры не рекомендуют вводить свиную печень в рацион детей, не достигших возраста 1 года.
  • Пожилым людям разрешается употреблять блюда из печенки маленькими порциями и не чаще 1 раза в неделю.
  • Лицам, страдающим артритом, артрозом или ревматизмом, следует резко ограничивать потребление этого субпродукта и полностью отказываться от него в периоды обострений патологий.
  • При заболеваниях, характеризующихся нарушением усвоения белков, необходимо полностью исключить печенку из рациона.

Матрица продуктов: Свиная печень ???? Свиные субпродукты ????

Дата: 13.09.2019.

Обновлено: 13.03.2020

Источник