Какие витамины содержатся в свекле обыкновенной

Свекла – овощ, выращиваемый каждым дачником. Он имеет характерный красный оттенок, появляющийся благодаря высокому содержанию бетаина. Какие витамины в свекле, интересует многих людей, еще в древности заметивших ее положительное воздействие на человеческий организм. Так, впервые о полезных свойствах брюквы упоминал Гиппократ в своих трудах. В России же о свекле заговорили в конце 11 века, а уже в 14-м его полностью окультурили.

Свекла

Русские богатыри верили, что отварной овощ, взятый с собой в поход, позволит довольно быстро восстановить силы после боя. Ну а гости обычно потчевались чаем с поданной к нему запеченной свеклой. Уже в 18 веке овощеводы занялись выведением нового сорта свеклы – сахарного, благодаря чему на территории страны стали строиться собственные заводы по производству сахара.

Содержание нутриентов в свекле

Многих интересует, сколько килокалорий содержит свекла. Овощ можно отнести к разряду диетических продуктов, так как в ста граммах находится не более 42 Ккал. В основном составе корнеплода содержатся такие нутриенты, как:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 8,8 г;
  • волокна пищевого характера – 2,5 г;
  • моно- и дисахаридные вещества – 8,7 г;
  • крахмал – 0,1 г;
  • зола – 1 г;
  • кислоты органического типа – 0,1 г;
  • вода – 86 г.

Полезными считают не только сырые и сваренные корнеплоды, но и ботву. Она не меньше, чем собственно брюква богата витаминными и минеральными веществами, что способствует ее использованию в кулинарии, косметологии и медицине.

Витаминно-минеральный состав свеклы

Задаваясь вопросом, какие витамины в свекле преобладают, стоит обратить внимание на такие группы питательных веществ, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А0,01 мг
Витамин В10,02 мг
Витамин В20,04 мг
Витамин В30,4 мг
Витамин В50,1 мг
Витамин В60,07 мг
Витамин В90,013 мг
Витамин С10 мг
Витамин Е0,1 мг

Минеральный состав овоща представлен следующими компонентами:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий288 мг
Натрий46 мг
Фосфор43 мг
Хлор43 мг
Кальций37 мг
Магний22 мг
Сера7 мг
Железо1,4 мг
Цинк0,4 мг

Богатый витаминно-минеральный состав корнеплодов обуславливает их широкое применение в народной медицине. Известно, что в больших количествах в плодах растения находится аскорбиновая кислота, а в листья больше всего содержится ретинола (витамина А).

Полезные свойства свеклы

Факт, указывающий на то, какие витамины и прочие питательные вещества, содержит свекла, объясняет ее благоприятное воздействие на человеческий организм. Оно проявляется следующим образом:

Полезные свойства свеклы

  • улучшается функционирование сердечнососудистой системы;
  • выводятся триглицериды и холестериновые отложения;
  • улучшается процесс кроветворения;
  • снижается уровень гомоцистеина;
  • повышается упругость сосудистых стенок;
  • снижается риск развития гипертонии и атеросклероза;
  • организм обогащается йодом, нормализуется функционирование щитовидной железы;
  • улучшается состояние человека, страдающего воспалительными процессами различного происхождения;
  • выводятся токсичные вещества;
  • улучшается функционирование печени;
  • улучшается процесс пищеварения;
  • ускоряется работа головного мозга;
  • укрепляются защитные силы;
  • повышается работоспособность, усиливается устойчивость к стрессам;
  • предупреждается развития заболеваний, связанных со зрительной системой.

Противопоказания к употреблению в пищу

Однако, несмотря на то, какие витамины в свекле присутствуют в большом количестве, не всем разрешено ее употребление. Основными противопоказаниями к употреблению свекольных продуктов в пищу выступают:

  • сниженные показатели артериального давления;
  • повышенная кислотность желудка;
  • болезни мочекаменного характера, особенно, оксалурия;
  • остеопороз;
  • сахарный диабет;
  • хронической диарее.

Не стоит самостоятельно начинать лечить заболевания различного происхождения народными методами, используя свекольный сок, отвары и сваренный продукт. Многие рецепты, предлагаемые в сети, бесполезны и принесут больше вреда, чем пользы. По этой причине крайне важно консультироваться со специалистом, диетологом о лечении с использованием корнеплодов.

Состав и польза свекольного сока

Калорийность ста миллилитров сока не превышает 40 Ккал. Его уникальный состав способствует улучшению состояния человека при многих заболеваниях. Многие закапывают им нос, а также промывают горло, утверждая, что он быстро избавляет от жжения, першения, насморка, то есть основных признаков простудного, инфекционного заболевания. Для приготовления свекольного сока достаточно несколько молодых, свежих корнеплодов.

Свежий сок из свеклы

Его употребление рекомендовано начинать с нескольких столовых ложек в день. Это обусловлено неизвестной реакцией организма на введение нового питьевого продукта в рацион питания. В сутки допустимо выпивать до трех стаканов питья, предварительно охладив его в холодильнике. Детям свекольный сок рекомендовано давать не раньше, чем они достигнут трехлетнего возраста во избежание появления аллергических реакций.

Для изготовления большого количества напитка необходимо пользоваться электрической соковыжималкой. Замечено, что в сочетании с соком сельдерея, моркови, яблок, полезные свойства свекольного увеличиваются в разы. Основными витаминными веществами в нем выступают элементы, относящиеся к группам В2, С, Е, РР. Минеральный состав напитка представлен такими компонентами, как калий, магний, натрий, фосфор, железо и кальций.

Читайте также:  В каких лекарствах содержится алкоголь

Польза сваренного овоща

Многие полагают, что витамины и прочие вещества в отварной свекле, не сохраняются по причине воздействия больших температур при варке на корнеплод. На самом же деле при правильном приготовлении ее витаминно-минеральный состав не уменьшается. Более того, свекольная масса в сваренном виде намного быстрее усваивается человеческим организмом, чем свежая.

Калорийность и содержание нутриентов

Основными нутриентами, содержащими в сваренном овоще, являются:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 9г.

Калорийность отваренного овоща несколько увеличивается и достигает 45-49 Ккал на сто грамм продукта. По этой причине его довольно часто включают в рацион питания людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Беременным женщинам советуют употреблять свекольные салаты, борщи для нормализации работы кишечника и профилактики анемий в сложный для организма период.

Витаминно-минеральный состав

Витамины в вареной свекле представлены такими элементами, как:

  • А;
  • В;
  • Р;
  • РР;
  • С;
  • D;
  • Е.

Минеральный состав сваренного овоща представлен такими составляющими, как железо, йод, цинк, калий, марганец, рубидий. Как видно состав питательных веществ в приготовленном овоще несколько отличается от состава свежего овоща. Тот факт, какие витамины и питательные вещества в свекле вареной находятся в большом количестве, обусловливает ее положительное воздействие на организм.

Польза вареной свеклы для организма

Основными полезными свойствами овоща, обусловленными тем, какие витамины преобладают в вареной свекле, выступают:

  • улучшение зрения;
  • устранение запоров, носящих хронический характер;
  • повышение гемоглобина, снижение риска развития анемии;
  • снижение риска развития инсультного состояния;
  • улучшение настроения, повышение сопротивляемости к возникновению депрессивных состояний;
  • укрепление защитных сил организма.

Борщ со свеклой

Отмечено, что правильно сваренный овощ способствует улучшению состояния организма при наличии в нем воспалительных процессов.

Как правильно приготовить свеклу?

Учитывая, какие витамины содержит корнеплод, при его варке для их сохранности, стоит следовать определенным правилам. К ним относятся:

  • варка овоща в неочищенном виде;
  • запрет на добавление соли в воду, где варится корнеплод;
  • обдавание сваренного продукта холодной водой;
  • выдерживание определенного временного интервала при варке – для молодых мелких корнеплодов он может составлять 15-25 минут, для более средних по размеру может достигать 40 минут, крупные овощи обрабатываются термически около 2,5 – 3 часов.

Источник

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Свекла в сыром виде

  • Штук1,2

    среднего размера — 5 см

  • Стаканов0,7

    1 стакан — это сколько?

  • Вес с отходами149,3 г

    Отходы: верхушка, корешок, обрезки (33% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Анонимный вопрос  ·  14 января 2019

28,4 K

Образование очень гуманитарное. Люблю читать, смотреть хорошие добрые фильмы, пу…

Свекла обладает богатейшим набором макро- и микроэлементов, кислот, витаминов и других веществ. В зависимости от сорта и условий выращивания в свекле содержится до 14% сахаров, до 1,5% белков, много пищевых волокон и незначительные количества жиров и золы, незаменимые для организма витамины группы B, витамины PP, C и K, а также длинный ряд минеральных солей. Главное место среди макроэлементов в свекле занимает калий, затем следует железо, магний и натрий, марганец и йод, цинк, фосфор, рубидий, хлор и такой редкий элемент цезий.

Что из этого следует, какая от этого польза?

Употребление свеклы повышает уровень гемоглобина, помогает стимулировать мозговую деятельность, очищает сосуды от избыточного холестерина, укрепляет стенки капилляров и положительно влияет на состояние стенок сосудов.
Свекла помогает в случае гипертонии, при повышенном давлении; как мягкое натуральное мочегонное и слабительное средство; при рисках развития онкологических заболевании; как защитное средство при возможности ожирения печени; эффективный антиоксидант, препятствующий старению.
Нужно отметить, что после варки или тушения корнеплоды теряют не очень много полезных веществ. Более того часть компонентов после варки преобразуются в более доступную форму и с легкостью усваиваются организмом, например, исчезает и такой побочный эффект действия свеклы как раздражающее действие на желудок и кишечник. Варить свеклу лучше, не снимая кожуру, так полезные свойства вареной свеклы сохранятся в наибольшей степени. К тому же при варке разрушается и переходит в воду большая часть нитратов, которые овощ может накопить во время роста.

Полезнее всё же делать салат из свежей свеклы: 1 средняя свекла на мелкой терке, половинка репчатого лука-мелко, одно яблоко—любого размера—снять кожицу и на терке, немного раст. масла сильно продавить в миске, чтобы пошел сок Ждем минут 10, переворошить все и продавить еще раз пока на станет свекла чавкать—-это гут .Оставить на кухне еще на полчаса потом еще… Читать далее

Правда ли, что существуют продукты с отрицательной калорийностью?

Специалист в области IT, систем управления, трансгуманист.

Практически…

Во-первых, калорийностью продукта называется энергия, выделяемая при его сгорании в калориметре. К человеческому организму это имеет довольно опосредованное отношение.

Во-вторых, в принципе, существуют вещества, окисляющиеся с поглощением энергии (эндотермически), но для человека их внутреннее употребление в значительных дозах приведёт к химическому ожогу.

Поэтому, в строгом научном смысле, продуктов питания с отрицательной калорийностью не существует. А что понимает под “калорийностью” какой-нибудь конкретный фитнес-тренер – тут могут быть всякие варианты.

Прочитать ещё 5 ответов

Как быстро сварить свеклу?

Меня зовут Олеся. Увлекаюсь фудфотографией, готовлю и с удовольствием делюсь…  ·  vk.com/buchy_vk

Я люблю варить свеклу в пароварке. Если свеклу очистить и нарезать кубиками, то на пару она будет готова через 15 минут.

Для ускорения варки целых корнеплодов можно воспользоваться скороваркой.

Прочитать ещё 6 ответов

Чем полезен берёзовый сок для организма человека?

Люблю совпадения, французский язык и Балтийское море. Много знаю о рекламе…

В берёзовом соке много микроэлементов, особенно калия и магния, поэтому его ценят за укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему и борьбу с отеками, а сапонины в его составе помогают бороться с холестерином. Другое дело, что в березовом соке также содержится огромное количество сахаров, а их польза уже не так очевидна.

В чем польза и вред арахиса?

IT, море и моя семья — то что я люблю. + саморазвитие, языки, кулинария.

Польза:

— Арахис является очень питательным продуктом.

— Нормализует гормональный баланс человеческого организма.

— Богат линолевой кислотой, которая не допускает развитие склероза.

— Обладает сильным антиоксидантным эффектом.

— Улучшает работу иммунной системы и укрепляет нервную систему.

— Повышает свёртываемость крови.

— Способствует профилактике желчнокаменной болезни и рака кишечника, выводит из организма вредные вещества и нормализует процессы пищеварения.

— Положительно влияет на жизненно важные человеческие функции.

— Предупреждает болезни органов пищеварения.

— Возвращает тонус и силы истощённому организму.

— Стабилизирует кровяное давление, процессы обмена веществ, снижает риск приступа инфаркта и других заболеваний сердца и сосудов.

Вред:

— Кожица ядер арахиса вызывает аллергические реакции.

— Вредит больным артритом, подагрой и артрозом.

— Может содержать ядовитые вещества – афлатоксины.

— Купленный в жареном виде арахис может заразить человека кишечной палочкой, туберкулёзом, сальмонеллёзом и другими инфекционными заболеваниями.

— Содержит большое количество жиров и калорий.

— Делает кровь более густой, замедляет кровоток, что вредит сосудам.

Прочитать ещё 1 ответ

В каком виде лучше есть свеклу, если мне она не нравится?

повар, собачница, фуд-фотограф

  1. Зачем вам вообще её есть, коль она вам так не нравится? 

  2. Если прямо есть необходимость, то можно немного добавлять в любимые фреши, например, в морковно-яблочный. Так же очень люблю салат из запеченной (если времени мало, то вареной) свеклы, с рукколой, фетой, кедровыми орешками. Фантазируйте!)

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Свекла представляет собой уникальный овощ, не имеющий аналогов, полезные свойства которого связана с уникальным набором элементов и большим количеством веществ, не разрушаемых при кулинарной обработке. Именно поэтому польза вареной и сырой свеклы одинакова. При хранении полезные свойства овоща сохраняются довольно длительное время. Наверное, мало кто задумывался, готовя любимые блюда, какие витамины содержатся в свекле.

Состав свеклы

Входящий в состав свеклы бетаин не только придает ей красный окрас, но и понижает уровень гомоцистеина (токсичной аминокислоты), который предупреждающий появление сердечных заболеваний. Содержание железа в данном овоще очень высоко, большее количество данного элемента находится только в чесноке. В состав свеклы также входит немного меньше йода, чем находится в морской капусте.

Широкое применение имеет данный корнеплод при лечении народными методами, благодаря целебным свойствам, обусловленными входящими в состав витаминами и микроэлементами. Содержит свекла клетчатку, углеводы, аминокислоты, белки, калий, магний, цинк, кальций, фосфор, кобальт, железо и витамины B1, B5, B6, PP, C, E, провитамин A и фолиевую кислоту. Витамин C в больших количествах присутствует в корневой части, а в листьях находится больше витамина A, поэтому рекомендуется использовать в пищу и молодые листья растений.

Какие полезные элементы содержатся в свекле, и в каком количестве? Сколько витаминов входит в состав корнеплода, и чем они полезны?

Содержание витаминов и минералов в 100 г свеклы

Витамины

Витамин А0,01мг
Витамин В10,02мг
Витамин В20,04мг
Витамин В30,4мг
Витамин В50,1мг
Витамин В60,07мг
Витамин В90,013мг
Витамин С10мг
Витамин Е0,1мг

Минералы

Калий288мг
Натрий46мг
Фосфор43мг
Хлор43мг
Кальций37мг
Магний22мг
Сера7мг
Железо1,4мг
Цинк0,4мг
Марганец0,66мг
Бор0,28мг
Медь0,14мг

Польза свеклы

Если сравнить, какие полезные вещества есть в свекле и в других овощах, то можно отвести этому корнеплоду не последнее место. Любой из витаминов и микроэлементов приносит организму огромную пользу.

Красная свекла содержит витамины и минералы, которые оказывают на организм человека мощные антиоксидантные свойства. Для женщин данный овощ полезен в период менструации, для мужчин стимулирует половую и мышечную активность, а детям помогает справиться с аллергическими реакциями. В состав свеклы входят антиоксиданты и витамины В в значительном количестве, также в ней содержится редчайший витамин U, который обладает противоаллергическим действием и нормализует работу пищеварительного тракта и желудка.

Содержание в корнеплодах гамма-аминомасляной кислоты способствует улучшению обмена веществ головного мозга. Клетчатка и пектины выводят из организма человека радиоактивные металлы, а также продукты распада, понижают уровень холестерина в крови и предотвращают рост болезнетворных бактерий в кишечнике. Клетчатка способствует усилению перистальтики кишечника, поэтому данный овощ рекомендуется употреблять при запорах. Наличие органических кислот способствует активному перевариванию пищи.

Содержащиеся в свекле флавоноиды снимают спазмы сосудов, укрепляют стенки капилляров, оказывают положительное воздействие на кровь и способствуют снижению артериального давления. Входящий в состав йод обладает противосклеротическим действием. Этот овощ содержит цинк, который способствует увеличению продолжительности действия гормона (инсулина) в поджелудочной железе. Цинк также способствует сохранению зрительных функций.

Видео из интернет

Имеющийся в немалых количествах кобальт предотвращает появление малокровия, повышает гемоглобин в крови. Сбалансированное содержание микроэлементов и витаминов группы B благотворно влияет на систему кровообращения и обменные процессы в организме. Данный корнеплод содержит минеральные соли, которые регулируют кислотно-щелочной баланс в организме, ускоряют обмен веществ, выводят шлаки, повышают защитные функции организма. Находящиеся микроэлементы и витамины в свекле помогают бороться с появлением злокачественных опухолей.

Витамина В3 содержится в свекле больше, чем в других овощах. Являясь биологически активным веществом, он предупреждает развитие атеросклероза, помогает укреплению кровеносных сосудов и увеличивает их эластичные способности.

Вареная свекла

Чтобы сберечь как можно больше витаминов и минеральных веществ в вареной свекле, следует правильно ее готовить. Сначала необходимо тщательно промыть, не повредив кожицу, затем целиком опустить в горячую воду и варить, накрыв крышкой, на маленьком огне около 45 минут.

Крупные плоды готовятся дольше, но не рекомендуется разрезать их на куски, так как все полезные вещества переходят в воду. Очень полезным блюдом является запеченная свекла, при приготовлении которой сохраняется большее количество полезных веществ, чем в вареной.

Свекольный сок

Полезными качествами обладает и свежий свекольный сок. Он содержит витамины и много полезных элементов, поэтому его рекомендуют пить для улучшения защитных функций организма, улучшения работы кишечника и желудка, а также как профилактическое средство для предотвращения многих простудных заболеваний, гипертонии, бронхита, малокровия, пневмонии.

В состав сока входит много полезных веществ, поэтому отнестись к его употреблению следует с осторожностью. Пить свекольный сок лучше до еды, смешивая с другими овощными соками. Чтобы не причинить вред организму, начинать пить его надо с небольших порций.

Противопоказания

Употреблять этот полезный овощ следует с особой осторожностью людям, страдающим метеоризмом, послаблением кишечника, оксалурией, а также острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Источник

Читайте также:  В каких лекарствах содержится теофиллин