Какие витамины содержатся в свекле и чем она полезна
Свекла – овощ, выращиваемый каждым дачником. Он имеет характерный красный оттенок, появляющийся благодаря высокому содержанию бетаина. Какие витамины в свекле, интересует многих людей, еще в древности заметивших ее положительное воздействие на человеческий организм. Так, впервые о полезных свойствах брюквы упоминал Гиппократ в своих трудах. В России же о свекле заговорили в конце 11 века, а уже в 14-м его полностью окультурили.
Русские богатыри верили, что отварной овощ, взятый с собой в поход, позволит довольно быстро восстановить силы после боя. Ну а гости обычно потчевались чаем с поданной к нему запеченной свеклой. Уже в 18 веке овощеводы занялись выведением нового сорта свеклы – сахарного, благодаря чему на территории страны стали строиться собственные заводы по производству сахара.
Содержание нутриентов в свекле
Многих интересует, сколько килокалорий содержит свекла. Овощ можно отнести к разряду диетических продуктов, так как в ста граммах находится не более 42 Ккал. В основном составе корнеплода содержатся такие нутриенты, как:
- белки – 1,5 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 8,8 г;
- волокна пищевого характера – 2,5 г;
- моно- и дисахаридные вещества – 8,7 г;
- крахмал – 0,1 г;
- зола – 1 г;
- кислоты органического типа – 0,1 г;
- вода – 86 г.
Полезными считают не только сырые и сваренные корнеплоды, но и ботву. Она не меньше, чем собственно брюква богата витаминными и минеральными веществами, что способствует ее использованию в кулинарии, косметологии и медицине.
Витаминно-минеральный состав свеклы
Задаваясь вопросом, какие витамины в свекле преобладают, стоит обратить внимание на такие группы питательных веществ, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 0,01 мг |
Витамин В1 | 0,02 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг |
Витамин В3 | 0,4 мг |
Витамин В5 | 0,1 мг |
Витамин В6 | 0,07 мг |
Витамин В9 | 0,013 мг |
Витамин С | 10 мг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Минеральный состав овоща представлен следующими компонентами:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 288 мг |
Натрий | 46 мг |
Фосфор | 43 мг |
Хлор | 43 мг |
Кальций | 37 мг |
Магний | 22 мг |
Сера | 7 мг |
Железо | 1,4 мг |
Цинк | 0,4 мг |
Богатый витаминно-минеральный состав корнеплодов обуславливает их широкое применение в народной медицине. Известно, что в больших количествах в плодах растения находится аскорбиновая кислота, а в листья больше всего содержится ретинола (витамина А).
Полезные свойства свеклы
Факт, указывающий на то, какие витамины и прочие питательные вещества, содержит свекла, объясняет ее благоприятное воздействие на человеческий организм. Оно проявляется следующим образом:
- улучшается функционирование сердечнососудистой системы;
- выводятся триглицериды и холестериновые отложения;
- улучшается процесс кроветворения;
- снижается уровень гомоцистеина;
- повышается упругость сосудистых стенок;
- снижается риск развития гипертонии и атеросклероза;
- организм обогащается йодом, нормализуется функционирование щитовидной железы;
- улучшается состояние человека, страдающего воспалительными процессами различного происхождения;
- выводятся токсичные вещества;
- улучшается функционирование печени;
- улучшается процесс пищеварения;
- ускоряется работа головного мозга;
- укрепляются защитные силы;
- повышается работоспособность, усиливается устойчивость к стрессам;
- предупреждается развития заболеваний, связанных со зрительной системой.
Противопоказания к употреблению в пищу
Однако, несмотря на то, какие витамины в свекле присутствуют в большом количестве, не всем разрешено ее употребление. Основными противопоказаниями к употреблению свекольных продуктов в пищу выступают:
- сниженные показатели артериального давления;
- повышенная кислотность желудка;
- болезни мочекаменного характера, особенно, оксалурия;
- остеопороз;
- сахарный диабет;
- хронической диарее.
Не стоит самостоятельно начинать лечить заболевания различного происхождения народными методами, используя свекольный сок, отвары и сваренный продукт. Многие рецепты, предлагаемые в сети, бесполезны и принесут больше вреда, чем пользы. По этой причине крайне важно консультироваться со специалистом, диетологом о лечении с использованием корнеплодов.
Состав и польза свекольного сока
Калорийность ста миллилитров сока не превышает 40 Ккал. Его уникальный состав способствует улучшению состояния человека при многих заболеваниях. Многие закапывают им нос, а также промывают горло, утверждая, что он быстро избавляет от жжения, першения, насморка, то есть основных признаков простудного, инфекционного заболевания. Для приготовления свекольного сока достаточно несколько молодых, свежих корнеплодов.
Его употребление рекомендовано начинать с нескольких столовых ложек в день. Это обусловлено неизвестной реакцией организма на введение нового питьевого продукта в рацион питания. В сутки допустимо выпивать до трех стаканов питья, предварительно охладив его в холодильнике. Детям свекольный сок рекомендовано давать не раньше, чем они достигнут трехлетнего возраста во избежание появления аллергических реакций.
Для изготовления большого количества напитка необходимо пользоваться электрической соковыжималкой. Замечено, что в сочетании с соком сельдерея, моркови, яблок, полезные свойства свекольного увеличиваются в разы. Основными витаминными веществами в нем выступают элементы, относящиеся к группам В2, С, Е, РР. Минеральный состав напитка представлен такими компонентами, как калий, магний, натрий, фосфор, железо и кальций.
Польза сваренного овоща
Многие полагают, что витамины и прочие вещества в отварной свекле, не сохраняются по причине воздействия больших температур при варке на корнеплод. На самом же деле при правильном приготовлении ее витаминно-минеральный состав не уменьшается. Более того, свекольная масса в сваренном виде намного быстрее усваивается человеческим организмом, чем свежая.
Калорийность и содержание нутриентов
Основными нутриентами, содержащими в сваренном овоще, являются:
- белки – 1,5 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 9г.
Калорийность отваренного овоща несколько увеличивается и достигает 45-49 Ккал на сто грамм продукта. По этой причине его довольно часто включают в рацион питания людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Беременным женщинам советуют употреблять свекольные салаты, борщи для нормализации работы кишечника и профилактики анемий в сложный для организма период.
Витаминно-минеральный состав
Витамины в вареной свекле представлены такими элементами, как:
- А;
- В;
- Р;
- РР;
- С;
- D;
- Е.
Минеральный состав сваренного овоща представлен такими составляющими, как железо, йод, цинк, калий, марганец, рубидий. Как видно состав питательных веществ в приготовленном овоще несколько отличается от состава свежего овоща. Тот факт, какие витамины и питательные вещества в свекле вареной находятся в большом количестве, обусловливает ее положительное воздействие на организм.
Польза вареной свеклы для организма
Основными полезными свойствами овоща, обусловленными тем, какие витамины преобладают в вареной свекле, выступают:
- улучшение зрения;
- устранение запоров, носящих хронический характер;
- повышение гемоглобина, снижение риска развития анемии;
- снижение риска развития инсультного состояния;
- улучшение настроения, повышение сопротивляемости к возникновению депрессивных состояний;
- укрепление защитных сил организма.
Отмечено, что правильно сваренный овощ способствует улучшению состояния организма при наличии в нем воспалительных процессов.
Как правильно приготовить свеклу?
Учитывая, какие витамины содержит корнеплод, при его варке для их сохранности, стоит следовать определенным правилам. К ним относятся:
- варка овоща в неочищенном виде;
- запрет на добавление соли в воду, где варится корнеплод;
- обдавание сваренного продукта холодной водой;
- выдерживание определенного временного интервала при варке – для молодых мелких корнеплодов он может составлять 15-25 минут, для более средних по размеру может достигать 40 минут, крупные овощи обрабатываются термически около 2,5 – 3 часов.
Диетологи постоянно говорят о необходимости ежедневного включения в пищу овощей. Одним из лидеров по ценности является свекла. Этот красный корнеплод славится тем, что улучшает состав крови человека, придает сил и помогает пережить дефицит витаминов зимой. Рассмотрим, какие витамины содержатся в свекле, за что ее так ценят.
Родиной овоща считают Дальний Восток, там заметили ее положительное воздействие на здоровье и начали окультуривать дикие сорта. На территории Киевской Руси корнеплод выращивали еще в Х веке. Согласно сохранившимся летописям, восточные славяне считали, что употребление свеклы помогло им избежать эпидемии чумы, которая бушевала в Западной Европе. Применение овоща для лечения болезней упоминается в трудах Гиппократа.
Полезные вещества
Свекла богата витаминами и минералами. Состав корнеплода является уникальным. Такого сочетания полезных веществ нет в других овощах. Это редкий продукт, польза которого не уменьшается при тепловой обработке. Если нет противопоказаний, свеклу можно употреблять как сырой, так и вареной. Она хорошо хранится. Свекла богата бетаином, это благодаря ему она имеет такой насыщенный красный цвет.
Витамины
Какие витамины в свекле можно найти?
В 100 гр продукта содержится:
- витамин А, или ретинол (0,002 мг) — повышает остроту зрения, способствует заживлению ран;
- В1. или тиамин (0,02 мг) — улучшает кровообращение мозга, активизирует обмен веществ;
- В2, или рибофлавин (0,04 мг) — восстанавливает состояние кожи, ногтей и волос, полезен для зрения и нервов;
- В3, или ниацин (0,4 мг) — понижает давление, приводит в норму микроциркуляцию крови;
- В5, или пантотеновая кислота (0,1мг) — помогает снять стресс, снизить уровень холестерина в крови;
- В6, или пиродоксин (0,07 мг) — принимает участие при образовании эритроцитов;
- В9, или фолиевая кислота (0,013 мг) — способствует поднятию гемоглобина, защищает сердце от ишемической болезни;
- С, или аскорбиновая кислота (10 мг) — защищает от простуды, борется с гипертонией, высоким уровнем сахара, отравлениями и заболеваниями почек;
- Е, или токоферол (0,1 мг) — улучшает кровообращение, замедляет возрастные изменения, укрепляет сосуды, способствует рассасыванию тромбов.
Минералы
Кроме витаминов, в 100 гр корнеплода содержится:
- калий (288 мг) — необходим при напряженной умственной деятельности, для избавления от шлаков и при лечении аллергии;
- натрий (46 мг) — важен для хорошей работы мышечной системы;
- фосфор (43 мг) — активизирует химические реакции в клетках;
- кальций (37 мг) — укрепляет кости, помогает при лечении аллергии, активизирует все процессы в организме, нормализует сердечный ритм;
- магний (22 мг) — входит в состав всех клеток и тканей организма, снижает нервозность, способствует правильному усвоению железа, меди и тиамина;
- сера (7 мг) — предохраняет кожу от вредного воздействия солнечных лучей, входит в состав белков;
- железо (1,4 мг) — входит в состав гемоглобина, недостаток приводит к анемии;
- цинк (0,4 мг) — влияет на половые гормоны, активизирует белковый обмен и интенсивность распада жиров;
- марганец (0,66 мг) — участвует в репродуктивной функции, предотвращает остеопороз;
- бор (0,28 мг) — способствует сохранению кальция, участвует в обмене жиров, углеводов, витаминов, повышает уровень эстрогена;
- медь (0,14 мг) — участвует в образовании эритроцитов, костной и соединительной ткани, входит в состав меланина;
- ванадий (70 мкг) — продлевает молодость организма, способствует очищению крови, защищает от инфекций и вредного холестерина;
- хром (20 мкг) — помогает сопротивляться стрессам, снижает АД, предупреждает атеросклероз, регулирует уровень сахара;
- кобальт (2 мкг) — участвует в образовании цианокобаламина в организме.
Несмотря на то, что содержание ванадия, хрома, марганца и кобальта кажется совсем не большим, этого количества оказывается достаточно для покрытия 175%, 40%, 33% и 20% от суточной нормы соответственно.
Как правильно варить
Важно корнеплод тщательно вымыть и в целом виде положить в кипящую воду. Не рекомендуется нарезать на части, чтобы сохранить все полезные вещества — при варке часть их перейдет в воду. Далее варить свеклу на медленном огне около 45 минут. Делать это нужно с закрытой крышкой, чтобы сохранить все витамины. Готовить следует, пока не станет мягкой.
В вареной свекле содержится такой же минеральный состав, как и в сырой. Из нее получаются вкусные салаты: винегрет, селедка под шубой. Можно сварить замечательный борщ. Чтобы сохранить витамины и цвет, нужно добавить немного лимонного сока и потушить свеклу отдельно.
Корнеплод можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Получается оригинальное диетическое блюдо, подходящее для людей с избытком веса.
Полезен сок из сырого овоща. Его обязательно нужно разбавить водой в соотношении 1:2, чтобы не раздражать слизистую желудка. Такой напиток не хуже кофе придаст бодрость утром и в обеденный перерыв. Свекольный сок, содержащий витамины и микроэлементы, очищает сосуды, нормализует сон, растворяет тромбы и помогает снять похмельный синдром.
Чем полезна свекла
Она незаменима в диетическом питании, так как содержит всего 40 ккал, помогает в борьбе с запорами, ускоряет обмен веществ, нормализует работу кишечника. Этот овощ положительно воздействует на кровь, снижает давление, предотвращает появление склеротических бляшек. Высокое содержание клетчатки помогает выводу радиоактивных металлов. Органические кислоты способствуют хорошему перевариванию пищи.
Отварную свеклу можно смело употреблять ежедневно. Из-за содержащегося в ней пектина и активных биологических веществ, она способствует нормальной работе всего организма, обогащает его витаминами и микроэлементами.
Помощь свеклы при заболеваниях:
- содержащийся в овоще калий препятствует развитию инсульта;
- фолиевая кислота в свекле помогает в период беременности формированию здорового ребенка;
- бета-каротин (протовитамин А) в корнеплоде ослабляет симптомы рака легких;
- пигмент бетацианин тормозит развитие новых раковых клеток;
- овощ снижает потребность мышц в кислороде у спортсменов и повышает выносливость;
- женщинам при обильной кровопотере во время менструации свекла поддерживает уровень гемоглобина;
- активно очищает кишечник и лечит хронические запоры.
Не рекомендуется:
- людям с низким давлением — корнеплод понижает его;
- диабетикам — в корнеплоде есть сахар;
- людям с мочекаменной болезнью — имеет мочегонный эффект;
- при гастрите или язве;
- при расстройстве стула.
Узнав, какие витамины и минералы содержит свекла, ее положительное влияние на организм, вы наверняка захотите чаще включать ее в рацион. И это верное решение.
Свежая свекла
Свекла на протяжении многих веков используется не только в кулинарии, но и народной медицине, ведь славится целебными свойствами. В ее корнеплодах и листьях содержатся витамины, минералы и биофлавоноиды. Этот овощ укрепляет организм и выводит токсины.
Свекла в рационе: чем она полезна
Свекла обладает слабительным и мочегонным действием, оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект, помогает при борьбе с депрессивным состоянием.
Ее полезно употреблять беременным, ведь в ней содержится много фолиевой кислоты. Она необходима в ходе планирования ребенка и в первые месяцы беременности на стадии формирования нервной системы малыша.
Регулярное употребление продукта помогает:
Стимулировать работу кишечника и улучшить процесс пищеварения, и все благодаря содержанию неперевариваемой клетчатки.
Клетчатка лучший друг для кишечника
Нормализовать обмен веществ, так как содержит витамины группы B.
Улучшает метаболизм
Не поглощать холестерин, содержащийся в еде. Благодаря этому снижается риск развития атеросклероза и болезней сердечно-сосудистой системы.
Уменьшает риск закупорки сосудов
Поддержать иммунную систему. Это достигается благодаря наличию в составе овоща бета-каротина и витамина C, что очень важно особенно в межсезонье, когда ощущается нехватка полезных веществ.
Повышает иммунитет
Набраться сил и энергии, в этом человеку помогает большое количество углеводов в свекле.
Придаёт бодрости
Укрепить стенки сосудов, ведь в продукте содержится много кремния. Также благодаря ему можно забыть про варикоз или подкожные кровоподтеки.
Свекла укрепляет сосуды
Очистить печень. Дело в том, что в свекле содержится бетаин – органическая кислота, защищающая эти органы от ядов, поступающих с едой, и этилового спирта.
Полезна для печени
Кроме того, с ее помощью удастся:
- Избавиться от анемии.
- Омолодить организм.
- Снизить вес.
- Устранить отечность.
Свекла – это средство, с помощью которого можно самостоятельно проверить, как работает ЖКТ. Для этого нужно выпить 2 ст. л. свекольного сока. Если цвет мочи окрасится в свекольный оттенок, значит, кишечник работает и очищается не в полной мере.
Свекольный сок
Внимание! В свежем свекольном соке имеются токсичные летучие ферменты, которые хорошо выветриваются в течении 2 часов. Поставьте сок в холодильник и спустя пару часов его можно пить, убрав пенку с поверхности.
Рецепты для здоровья
С помощью овоща можно лечить разные заболевания и предотвратить их появление. Она помогает при атеросклероза веду содержания большого объема йода. Кроме того, ее можно употреблять:
При малокровии. В этом случае свекольный, морковный сок и сок редьки смешивают в равных пропорциях, принимая по 1-2 ст. л. перед едой. Курс лечения составляет несколько месяцев.
При гипертонии. Рекомендуется смешать свекольный сок и мед в равном соотношении, полученное средство принимать по ½ стакана дважды в день.
При язвах и опухолях. Чтобы облегчить состояние и ускорить заживление, нужно прикладывать свежую кашицу из овоща к пораженным участкам.
Очистка желудка, кишечника или сосудов. Для этого нужно натереть свеклу, отжать сок, он должен отстояться. Принимают его на ночь либо после приема пищи, при этом 3 столовые ложки отжатой свекольного жмыха проглатывают. Эта масса пригодится и для восстановления поврежденной кожи и для снижения аппетита.
Противопоказания
Осторожно надо употреблять сок овоща, его не пьют в чистом виде, а разбавляют водой или смешивают с другим соком, чтобы не навредить желудку. Сам корнеплод нельзя употреблять тем, у кого отмечается:
- Гипотония, так как он изначально обладает возможностью снижать давление. При изначально низком его уровне можно навредить организму.
- Мочекаменная болезнь, так как содержит щавелевую кислоту.
- Сахарный диабет, так как в свекле содержится много сахара.
- Диарея, ведь она может вызвать обезвоживание и ухудшить состояние.
- Остеопороз, так как свекла препятствует усвоению кальция.
Свекла – настоящий помощник в борьбе за крепкое здоровье. Если употреблять ее с учетом противопоказаний, она принесет только пользу организму.
Смотрите также
9 шагов для разгона обмена веществ
Кэроб что это такое? Целебные свойства порошка
Травы разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов
Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂