Какие витамины содержатся в овсяном киселе

Какие витамины содержатся в овсяном киселе thumbnail
ПользаВред
Обеспечивает клеточное восстановление с помощью фосфатидов, энзимов и пептидовВозможен дискомфорт при приеме напитка с высокой кислотностью у людей с язвой желудка и повышенной кислотностью. Избыточный прием может вызвать кратковременные процессы брожения, имеющие слабительный эффект
Восстанавливает иммунную и антиоксидантную защиту
Нормализует холестерин и растворяет холестериновые бляшки и тромбы.
Представляет собой полноценный комплекс витаминов, минералов и аминокислот, не требующий дополнений
Обеспечивает нормальный костный синтез и восстанавливает суставы
Способствует восстановлению репродуктивных и сексуальных функций у мужчин и женщин

Польза для здоровья человека

Польза, получаемая от овсяного напитка, не оспаривается. В данном случае речь идет об особом продукте. Овсяный кисель сочетает полезные качества овса, ферменты, получаемые в результате квашения, а также молочнокислые бактерии, восстанавливающие ЖКТ.

Приготовление его простое. Овсяную муку и овсянку заваривают, затем оставляют кваситься. В результате получается приятный на вкус кисловатый напиток с кисельной фактурой. Напоминает кефир или другой молочнокислый продукт. Специфика приготовления гарантирует оригинальному старинному рецепту разнообразие лечебных свойств.

овсяный кисель

Если упоминать о книге Владимира Кирилловича Изотова, то интерес к овсяному напитку носил профессиональный оттенок. Автор был вирусологом и изучал иммуноферментные реакции для борьбы с вирусами. В его поле зрения попали ферментированные продукты. Самым полезным из них оказался овсяный кисель.

Свойства и результаты от приема овсяного бионапитка

Овсяный кисель, кроме целого спектра свойств, восстанавливает кишечник и заживляет поврежденные участки. Это происходит благодаря комплексу аминокислот и содержащемуся в напитке крахмалу.

Восстановление кишечника способствует активизации иммунноактивных клеток, в результате деятельности которых улучшается иммунитет. Прием овсяного напитка может стать серьезным методом борьбы с вирусами и простейшими инфекционными агентами.

кисель Изотова

Не учитывая «тонкие» особенности состава, можно привести общий список болезней, излечиваемых кисельным напитком из овсянки. При этих заболеваниях можно ожидать значительного улучшения состояния.

Овсяный кисель:

  • назначается при всех проблемах ЖКТ в качестве оздоравливающего средства;
  • улучшает иммунитет;
  • имеет желчегонные свойства;
  • негативно влияет на инфекционные агенты и приводит к их гибели;
  • избавляет от запоров в хронической форме;
  • растворяет фибрин, снижает вероятность тромбообразования;
  • повышает эффективность лечения атеросклероза;
  • способствует снижению холестерина;
  • является идеальным восстановителем после инфарктов;
  • улучшает интеллектуальную деятельность;
  • стимулирует обменные процессы и тормозит процессы старения.

Постоянное употребление овсяного бионапитка уменьшает вероятность заболеваний и способствует долголетию. Известны случаи долгожителей, обязанных своей жизненной силой овсяному киселю. Это идеальное средство для детей в период формирования правильных функций иммунной системы в возрасте до трех лет.

Чудесное выздоровление доктора Изотова

Изотов опубликовал рецепт напитка из овсянки после своего чудесного выздоровления. Проблемы со здоровьем у него были вызваны перенесенным клещевым энцефалитом. В тот период отсутствовали эффективные средства лечения, а иммуноглобулин не производился. В список приобретенных заболеваний входили:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • аритмия;
  • сосудистые нарушения и гипертония;
  • ослабление слуха;
  • проблемы с почками и камни;
  • тяжелейшая аллергия на лекарства.

Положение ухудшалось и стало критическим. Нормализация состояния стала наблюдаться после употребления кислого напитка из овса. Народный рецепт за 8 лет применения был усовершенствован. В результате приема удалось добиться почти полного выздоровления.

Ученые затрудняются ответить на все вопросы, касающиеся механизма действия. Есть лишь предположения, гипотезы и научно-практическое объяснение.

Механизм действия

Механизм действия напитка до конца не изучен, но есть обоснованное объяснение наблюдаемых явлений и причин выздоровления.

приготовление киселя

Перечислим важные:

  • комплекс ферментов повышает клеточный иммунитет и запускает процессы самовосстановления;
  • является биостимулятором;
  • балансирует эндокринную систему;
  • устраняет аутоиммунные реакции и делает иммунный ответ своевременным и сбалансированным;
  • нормализует окислительные реакции и запускает собственную антиоксидантную защиту;
  • восстанавливает энергетические процессы и тонус;
  • улучшает умственные возможности.

Вклад в выздоровление делают ферменты, входящие в состав овсяного напитка. Речь идет о ферментной или энзимной терапии. Они оказывают благотворное восстановительное действие на организм. Энзимотерапия помогает сохранять структуру ДНК и купировать возможные генетические поломки.

Овсяный кисель – незаменимый источник витаминов и микроэлементов. Постоянный его прием помогает женщинам восстановить гормональный баланс и репродуктивную функцию. Восстанавливается менструальный цикл. Свойство очищения печени способствуют восстановлению адсорбции из организма избыточного эстрогена, что является лучшей профилактикой фиброматозных процессов в грудных железах и матке.

Кисельная овсянка – фабрика здоровья

Чудодейственное влияние овсяного киселя на организм обеспечивается его уникальным составом. По содержанию полезных веществ он превосходит многие витаминные комплексы. Затраты на приготовление незначительные.

Читайте также:  В какой папке содержаться временные файлы

домашний кисель

В состав 100 г продукта входят:

  • ферментированный напиток из овса может рассматриваться как источник белков, он содержит 12 г белка, что составляет 20 % от дневной нормы;
  • незаменимые аминокислоты – 6,35 г, 28 % от дневной нормы;
  • 11,54 г заменимых аминокислот, 23 % от дневной нормы (валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин);
  • жиры представлены триглицеридами с содержанием ПМЖК (включая линолевую и линоленовую), Омега-3 (11,6 % от дневной нормы) и Омега-6 (25 % от дневной нормы);
  • 54 г углеводов (18,2 %);
  • витамины В1 и В2, РР, В6, Е и фолиевая кислота;
  • микроэлементы – кальций (64 мг), фосфор (360 мг), магний (116 мг), калий (292 мг), железо (3920 мкг), а также серу и йод.

Важным элементом для здоровья женщины является витамин Е (3,4 мг).

Вхождение в состав 0,5 г фосфатидов объясняет клеточное влияние киселя Изотова. Эти вещества способствуют и поддерживают клеточный обмен.

Углеводы представлены моно- и дисахаридами, глюкозой и фруктозой. Сахара, взаимодействуя с кальцием, серой и фосфором, участвуют в костном обмене, поддерживают состав синовиальной жидкости и питание костей в суставах. Эти вещества способствуют синтезу коллагена, что позитивно сказывается на здоровье кожи.

Биокисель является источником фосфора. Включает магний и В6, позитивно влияющие на нервную систему. Является источником калия, незаменимого для здоровья сердечно-сосудистой системы. Помогает справиться с анемией.

100 г продукта содержат 12 г растительной клетчатки, что составляет 48 % от дневной нормы.

Состав обеспечивает оптимальный баланс микроэлементов, кислот и витаминов в организме с низким содержанием жиров. Такое сочетание снижает холестерин и рассасывает холестериновые бляшки в сосудах.

Как принимать

Биокисель на основе овса помогает малыми средствами сбалансировать рацион и сделать его полноценным даже при сжатом бюджете.

Прием двух стаканов (250 г) состава в день обеспечит ваш организм:

  • 100 % минимально необходимого белка в день;
  • около 140 % заменимых кислот;
  • 100 % заменимых кислот;
  • 60 % Омега-3 и 120 % Омега-6;
  • необходимым запасом микроэлементов и сахаров для поддержки здоровья костей;
  • комплексом витаминов и минералов для восстановления нервной и сердечно-сосудистой деятельности;
  • 2,5 г фосфатидов, обеспечивающих клеточное восстановление в сочетании с витамином РР.

В отличие от синтезированных витаминно-минеральных комплексов избыток веществ не оказывает негативного влияния. Остатки усваиваются и используются для интенсивных процессов восстановления организма. По мере выздоровления происходит накопление полезных веществ, что создаст «подушку безопасности» в период стрессов, сильной физической нагрузки или заболеваний.

Рецепт овсяного киселя Изотова и Момотова

Наиболее известными рецептами считаются овсяные кисели Изотова и Момотова. Отличие состоит в процессе брожения. Для изготовления киселя используются овсяная мука, хлопья и стакан кефира. Этот вид бионапитка иногда называют пептидным киселем благодаря высокому содержанию пептидов в составе. Для повышения эффективности в кисель добавляют сушеные ягоды или джемы из ягод. Наиболее ценится черная смородина, обеспечивающая мощный противораковый эффект.

Овсяный кисель Изотова и Момотова

Овсяный концентрат Изотова:

  1. Подготовка воды: вскипятить, охладить до температуры парного молока, добавить 0,5 кг овсяной крупы «Геркулес», 10 ст. л. овса, 0, 5 ст. кефира. 3 л банка накрывается марлей или пергаментом. Процесс брожения длится 1–2 дня.
  2. Фильтрация выполняется постепенно с помощью отстойника. Перелейте смесь в большой фильтр и оставьте стекать, периодически помешивая.
  3. Отфильтрованную жидкость отстаивают 15–18 часов. Она разделяется на две части. Верхняя часть удаляется трубкой.
  4. Используется нижняя часть субстрата, ее перекладывают в банки и хранят 21 день.
  5. Для приготовления биокиселя используется 5–10 ложек субстрата и 2 ст. л. любой закваски.
  6. Напиток готовится перед употреблением, дополнительная закваска разбавляется 2 ст. кипяченой воды, доводится до кипения и проваривается на медленном огне 5 минут. В кисель кладут масло, джем или другие добавки по вкусу.

Овсяный кисель Момотова:

  1. Используйте 300 г овсяной муки, 4 ст. л. овсяной крупы, ¾ ст. кефира. Залейте 3-литровую банку теплой кипяченой водой. Банка ставится в темное место. Брожение длится 2 дня.
  2. Первая фильтрация – отфильтруйте жидкость и разлейте по банкам (выход – 2 л).
  3. Вторая фильтрация – жмых залейте 2 л воды и промойте, процедите. Получится концентрат с низкой кислотностью.
  4. Приготовление киселя – смесь из банки доводится до кипения и уваривается до кисельного состояния.

Добавляются вкусовые добавки.

Читайте также:  В каких продуктах содержатся жиры 3 класс

Рекомендуется принимать небольшими порциями. Людям, страдающим повышенной кислотностью и поражениями желудка, рекомендуется субстрат с низкой кислотностью. При этом содержание крахмала и аминокислоты обеспечивают заживление эрозий и язв на стенках желудка.

Вред

Делая выводы из предыдущего, вред овсяного киселя можно связать только с высокой кислотностью напитка для людей, страдающих язвой желудка и другими нарушениями. Не стоит злоупотреблять бионапитком при нарушении проходимости ЖКТ – содержащийся крахмал может вызвать гнилостные процессы. Объективная безопасная доза составляет 500 г киселя в день.

Источник

Овсяный кисель — народное средство, получившее широкую известность благодаря своим полезным свойствам. Оно используется для лечения и профилактики различных заболеваний у взрослых и детей.

Что такое овсяный кисель

Это полезный напиток для приготовления которого используется овес. Похожие желеобразные блюда делали на Руси, о чем свидетельствуют записи в «Домострое» и старинных монастырских книгах. Однако широкое распространение напиток получил в 1992 г., когда врачу Изотову В. К. был вручен патент на рецепт киселя, позволившего ему забыть о последствиях клещевого энцефалита и встать на ноги.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность киселя из овса

Кисель из овса содержит следующие вещества:

  • витамин A;
  • кислоту никотиновую;
  • биотин и холин;
  • лецитин;
  • метионин;
  • триптофан, лизин, метионин;
  • витамины C, E, D;
  • железо, фтор, магний, калий.

Овсяный кисель

этот напиток готовится из овса и содержит в своем составе массу биологически активных компонентов, полезных для здоровья человека

Калорийность лечебного киселя зависит от того, как он готовится и какие продукты содержит. В наиболее популярном рецепте напиток делается на воде без соли, сахарного песка и кисломолочных продуктов. В 100 г такого средства содержится 130 ккал, 4 г белка, 12,6 г углеводов и 7,5 г жиров.

Полезные свойства овсяного киселя

До приготовления нужно изучить пользу и вред данного напитка. Овсяные зерна отличаются оптимальным соотношением компонентов, необходимых для правильного функционирования организма. Они содержат 18% белка, 7% жиров и около 40% сложных углеводов. Все это делает их полноценной и сбалансированной пищей.

Есть и другие причины, по которым врачи рекомендуют употреблять данное средство. Влияние киселя на организм человека заключается в следующем:

  • улучшение работы пищеварительного тракта, устранение боли и очагов воспаления;
  • повышение антиоксидантной и иммунной защиты;
  • выведение шлаков, нормализация обменных процессов;
  • стабилизация артериального давления;
  • снижение уровня холестерина в крови, растворение холестериновых бляшек и тромбов;
  • улучшение репродуктивной функции;
  • нормализация костного синтеза, восстановление суставов;
  • повышение метаболизма, избавление от лишнего веса;
  • улучшение прохождения желчи;
  • замедление процессов старения, увеличение продолжительности жизни.

Употребление напитка полезно для печени, поджелудочной, ЖКТ, сердца и прочих органов. Средство помогает при гастрите и многих других проблемах со здоровьем.

Овсяный кисель

продукт имеет большой спектр лечебного действия и широкую область применения

При каких заболеваниях помогает кисель

Врачи советуют принимать овсяный кисель при наличии следующих состояний:

  • заболевания ЖКТ и нежелательные симптомы со стороны пищеварительной системы: гастрит, язвенная болезнь, эрозии слизистой оболочки, воспаление двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз, запор, изжога, отрыжка, чувство тяжести в животе;
  • дисфункция печени, нарушение оттока желчи;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • панкреатит;
  • аллергические реакции;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • снижение иммунной защиты;
  • сахарный диабет;
  • ожирение любой степени.

Чем полезен кисель беременным и кормящим женщинам и детям

Польза киселя для беременных и кормящих пациенток заключается в следующем:

  • нормализует артериальное давление, что благоприятно сказывается на состоянии сосудов и сердечной мышцы;
  • устраняет изжогу, которая часто наблюдается во время вынашивания плода;
  • избавляет от геморроя, запоров;
  • улучшает психоэмоциональное состояние, снимает раздражительность и напряжение;
  • стимулирует выработку грудного молока.

Геркулесовый кисель полезен и для детей. Он обеспечивает растущий организм необходимыми витаминами и микроэлементами, белками, а также нутриентами. Напиток улучшает процессы переваривания пищи и микрофлору ЖКТ, повышает умственную и физическую активность.

Вводить средство в рацион можно с 6 месяца жизни. Вначале его дают грудничку в жидком виде, но начиная с 10 месяца, напиток делают более густым.

Овсяный кисель

для получения наибольшей пользы для здоровья следует соблюдать правила приема овсяного киселя

Вред киселя из овса и противопоказания

К относительным противопоказаниям можно отнести нарушения почечной и печеночной функции, тяжелые патологии желчного пузыря, абсолютным — реакции гиперчувствительности, возникающие при употреблении хлопьев.

Чтобы избежать негативных последствий для желудка и прочих органов, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Средство содержит крахмал, способный провоцировать развитие гнилостных процессов. При нарушенной проходимости ЖКТ нужно внимательно следить за количеством потребляемого напитка.
  2. Коктейль бодрит, повышает физическую и умственную активность. Пить его вечером не рекомендуется, т. к. это может вызвать бессонницу.
  3. Неконтролируемое употребление напитка может вызвать тяжесть в животе и боль в желудке. Не стоит налегать на кисель даже тем, кто поставил перед собой задачу быстро похудеть. Нужно соблюдать рекомендуемую суточную норму.
Читайте также:  В каких овощах и фруктах содержится витамин с таблицами

Как принимать кисель

Употреблять напиток из цельного овса нужно ежедневно во время завтрака. Следующий прием пищи допускается спустя 3 часа.

Кисель, приготовленный по рецепту Изотова, безвкусен, поэтому в него можно добавлять другие ингредиенты: мед, соль, сахарозаменитель, масло сливочное или растительное, сухофрукты, ягоды. Желательно принимать кисель в теплом виде.

Сколько напитка можно употреблять в день без вреда для здоровья

Многие люди задаются вопросом, сколько средства можно пить в сутки. Врачи утверждают, что оптимальная порция составляет 500 г (2 граненых стакана).

Овсяный кисель

существует несколько способов приготовления напитка в домашних условиях

Рецепты приготовления

Овсяный кисель Изотова, польза и вред которого были описаны ранее, готовится следующим образом:

  1. Вскипятить 2 л воды, остудить до +30°C. Перемолоть 300 г хлопьев долгой варки, высыпать в 5-литровую емкость и залить жидкостью так, чтобы 1/4 банки оставалась свободной. Добавить 8 ст. л. овса (грубого помола, либо измельченного вручную), 125 мл кефира или скисшего молока. На горлышко надеть гидрозатвор для производства вина либо латексную перчатку (чтобы углекислый газ имел возможность выходить наружу). Обернуть емкость плотной тканью или бумагой, не пропускающей свет. Убрать в место с температурой +22…+28°C на 24-48 часов.
  2. Процедить смесь. Переложить закваску в отдельную посуду, залить небольшим количеством холодной кипяченой воды, встряхнуть и еще раз процедить. Должно получиться 2 емкости с жидкостью.
  3. Накрыть банки, оставить на 16-18 часов. По прошествии этого времени смесь разделится на 2 слоя: верхний (освежающий квас) и нижний (сырье для создания киселя).
  4. Верхнюю часть перелить в отдельную емкость или отсосать с помощью специальной трубки. Нижнюю порцию переложить в банку и убрать в холодильник, где ее можно держать 21 день, не опасаясь потери целебных свойств.
  5. Перед употреблением сделать кисель. Для этого отмерить 5-7 ст. л. концентрата, залить 500 мл кипяченой воды комнатной температуры. Перемешать, вскипятить и отварить 2 минуты. Когда напиток загустеет, снять его с плиты и слегка остудить.

Рецепт приготовления киселя из овсяной муки принадлежит Момотову. Пошаговая инструкция:

  1. Положить в 3-литровую банку 0,3 кг муки, 3/4 стакана кефира, 4 ст. л. геркулеса. Залить теплой кипяченой водой, убрать на 2 суток в место, защищенное от солнечных лучей.
  2. Процедить смесь, распределить по банкам. Оставшийся жмых залить 2 л воды, взболтать и процедить еще раз.
  3. Перелить жидкость в кастрюлю, вскипятить и перемешивать до тех пор, пока она не загустеет.

Есть более простой рецепт постного киселя:

  1. Соединить 300 г овсяных хлопьев и 50 г сухого черствого хлеба, залить 1 л воды.
  2. Убрать в теплое и темное место. Каждые 6 часов перемешивать массу.
  3. Через 3 дня процедить смесь через 2 слоя марли, тщательно отжать жмых.
  4. Перелить жидкость в кастрюлю, добавить щепотку соли, вскипятить.
  5. Варить до тех пор, пока средство не станет густым.

Если времени на приготовление напитка по перечисленным рецептам нет, можно воспользоваться следующим способом:

  1. Соединить овсянку с молоком в соотношении 1:2.
  2. Подождать 3 часа.
  3. Откинуть смесь на марлю, отжать сырье.
  4. Оставшуюся жидкость перелить в кастрюлю, посолить, положить щепотку крахмала. Включить огонь.
  5. Когда средство загустеет, снять с плиты.

Овсяный кисель

богатый химический состав киселя из геркулеса позволяет эффективно использовать его в косметических целях по уходу за кожей

Овсяный кисель в косметологии

Кисель из геркулеса, польза и вред которого описаны врачами, применяется в домашней косметологии. Он улучшает состояние кожи, склонной к жирности и появлению прыщей (в т. ч. в подростковом возрасте). Средство успокаивает дерму, снимает раздражения и устраняет высыпания. В ходе его использования кожа подтягивается, становится гладкой и упругой.

Жмых, оставшийся после приготовления киселя из овсяных хлопьев, подходит для ухода за лицом и телом. Его можно использовать в виде маски или скраба.

Источник