Какие витамины содержаться в нектаринах

Какие витамины содержаться в нектаринах thumbnail

Нектарин – один из видов персика не имеющий ворсинок на кожуре, который известен человечеству более 300 лет.

В последнее время многие садоводы предпочитают высаживать именно нектарин – полезный и вкусный фрукт, устойчивый к различным заболеваниям растений, способный переносить сложные погодные условия.

Количество нутриентов в нектарине превышают по составу витаминный комплекс персика, кроме того в этом фрукте содержаться органические кислоты и пектины полезные для организма человека. Как ни странно, но многие люди по незнанию считают нектарин гибридом выведенным селекционерами из персиков, но это не так. Фрукт появился вследствие природной мутации почек персика, как будто сама природа, рассматривая свое творение – персик, сочла его не достаточно совершенным и решила исправить недоработки, создав новый более утонченный вид фруктов. Самое интересное то, что на дереве персика и нектарина могут появляться фрукты обоих сортов.

Настоящие нектарины имеют гладкую кожуру как у слив, и сочную белую или желтую мякоть, при этом косточка у этого сорта легко отделяется от мякоти. Плоды с мякотью, сросшейся с косточкой, называются брюньоны. Поскольку этот вид персиков храниться недолго, его в основном используют в пищу как в сыром виде, что наиболее полезно для здоровья, учитывая то, какие полезные вещества содержит нектарин. Хотя иногда из него, все-же делают компоты, джемы и варенья. Очень вкусный получается сок из нектарина, но из-за высокого содержания кислот, наносящей вред и способствующим порче зубной эмали, употреблять его следует через соломинку в ограниченных количествах.

Биохимический состав

Польза фрукта заключена в его богатом витамином и минеральном составе. Активные вещества способствуют укреплению иммунитета, а так же насыщая организм, препятствуют возникновению многих заболеваний.

Пищевая ценность

Калорийность нектарина составляет 46 ккал на 100 граммов мякоти фрукта, которые организм получает из следующих веществ:

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
Белки 1.6
Жиры 0.32
Углеводы 8.85
Пищевые волокна 2.4
Органические кислоты 0.9
Сахар 9
Вода 75.53
Крахмал 0.9
Зола 0.5

Витамины

Разнообразные витамины в фруктах содержаться в большом количестве, это витамин С – более 10 мг, и А, а так же бета-каротин, которые являются мощными антиоксидантами и способствуют омоложению организма, а так же препятствуют онкологическим заболеваниям, кстати, витамина А в нектарине в два раза больше, чем в персиках.

Большую пользу приносят витамины для беременных женщин, поскольку витамин РР укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь, препятствуя образованию варикозов, часто появляющихся у беременных в связи с набором лишнего веса. В9 – фолиевая кислота препятствует при беременности отклонениям в развитии плода, а биотин способствует восстановлению структуры волос и ногтей. Польза нектарина при вынашивании ребенка еще и в том, что большое содержание клетчатки устраняет запоры и является для беременных профилактикой геморроев.

Узнать какие содержатся нутриенты в фрукте, и в каких дозировках можно из таблицы:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин А0.0015
Витамин В10.034
Витамин В20.027
Ниацин1.125
Витамин В50.185
Витамин В60.025
Витамин В90.0005
Витамин С10
Витамин Е0.77
Витамин К0.0002
Витамин В46.2

Минералы

Прием в пищу персиков и нектаринов особенно важен для людей, живущих на йоддефицитных территориях, поскольку потребление этих фруктов частично поставляет в организм этот важный минерал. Богаты эти плоды и другими микроэлементами, такими как железо, медь, кремний, а так же минералами – калием, фосфором, натрием, магнием и кальцием.

Какие минералы в нектаринах смотрите таблицу:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Калий201
Кальций6
Магний9
Натрий
Фосфор26
Железо0.28
Марганец0.0054
Медь0.0086
Цинк0.0017

Ни с чем несравнимый аромат этих плодов обусловлен содержанием в них линалоолового эфира, муравьиной и валериановой кислот. А ядро косточки, больше похожее на миндаль содержит горькое масло, используемое в фармакологии при изготовлении жирных мазей как стабилизатор придающий вязкость консистенции. Кстати, большое его количество может нанести вред работе пищевода.

Польза и вред для здоровья

Полезные свойства нектарина для организма изучены не до конца, но даже теперь можно с уверенностью заявить, что этот сорт персика с лихвой оправдывает свое название означающее «пища богов», а так, же не уступает своему старшему брату – персику, символизирующему долголетие.

Фрукт имеет следующие терапевтические проявления для общего состояния здоровья:

  • Нектарин содержит кислоты способствующие лучшему усвоению пищи, поскольку влияют на секрецию желудка. По этим же причинам не стоит употреблять фрукт на голодный желудок.
  • Употребление этого плода снижает риск раковых заболеваний, а так же разжижает кровь, является профилактикой атеросклероза.
  • Способность выводить лишнюю жидкость из организма применяется при лечении почек, а так же для снижения веса.
  • Витамины, содержащиеся в нектаринах, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют давление.
  • Употребление плода является профилактикой анемии и заболеваний щитовидной железы.

Польза для женщин

Для женщин этот плод символизирует вечную молодость, поскольку его состав и содержание очень редко встречающихся активных веществ способствуют укреплению ногтей, волос, стимулируют их рост и здоровый вид. Как и персик, нектарин восстанавливает водный баланс кожи и устраняет мелкие морщины.

Сок из нектарина способствует устранению свободных радикалов, выводит шлаки и токсины и заряжает организм бодростью и энергией на целый день. Диетологи рекомендуют женщинам при беременности начинать свой день со стакана свежеотжатого сока нектарина, который не только снабжает организм витаминами и повышает стресоустойчивость, но и отлично пробуждает организм и поднимает настроение одним только своим видом и ароматом.

Читайте также:  Какие вещества содержаться в сельди

Противопоказания

Персики и нектарины, несомненно, полезны, однако могут принести и вред людям, имеющим противопоказания к их потреблению. Одним из таких запретов – наличие сахарного диабета, поскольку во фруктах много сахара способного спровоцировать кризис.

Так же не стоит увлекаться этим фруктом людям с гастритами и язвой, поскольку повышенное выделение желудочного сока может вызвать болевые ощущения.

С осторожностью следует давать нектарин детям, в больших количествах он может принести вред, так как он содержит аллергены. В остальном нектарин приносит только пользу даже людям, имеющим противопоказания если употреблять его в небольших количествах или же в высушенном виде. Кстати сухой фрукт невероятно калориен – около 260 ккал на 100 граммов сушек, это следует учитывать тем, кто соблюдает диету, следит за фигурой.

Источник

Нектарин — один из самых выносливых сортов персика. Наиболее распространен на Волгоградской области и в Северном Кавказе. Познакомимся с нектаринами поближе и разберемся, какая от них польза и вред для человеческого организма.

Пищевая ценность

Как и большинство фруктов, нектарины низкокалорийны: их энергетическая ценность — 44 кКал на 100 гр. Примерно на 88 % плод состоит из воды. Остальной состав на 100 грамм:

  • Углеводы — 10.6 г;
  • Белки — 1.1 г;
  • Жиры — 0.3 г;
  • Пищевые волокна — 1.7 г.

Витамины и минералы

Также в нектарине много витамина А, который питает кожу и поддерживает нормальное состояние зрения

В нектаринах огромное разнообразие витаминов и минералов. В них содержатся бета-каротин, витамины группы B, PP, K, железо, фосфор и магний. Рассмотрим некоторые из них:

  • Витамин C — 6 % дневной нормы в 100 гр нектаринов. Укрепляет иммунитет и поддерживает общее здоровье организма, препятствуя старению. Участвует в выработке серотонина — гормона счастья.
  • Витамин Е (5.1 %). Защищает клетки организма. Способствует нормальному развитию центральной нервной системы.
  • Калий (8 %). Нормализует водный баланс, поддерживает кислотно-щелочный баланс. Наиболее эффективен в паре с натрием, которого, к сожалению, в нектарине нет.
  • Медь (8.6 %). Мощный бактерицид — вещество, которое убивает бактерии и микробы. С его помощью лечат как обычный, так и свиной грипп.

Польза нектаринов для организма

Благодаря содержанию большого количества пищевых волокон, фрукт ускоряют обмен веществ. Перед приемом тяжелой, жирной пищи съешьте нектарин, чтобы облегчить ее усвоение. Также фрукт очищает кишечник от токсинов.

Нектарины помогают сбросить лишний вес. Во время некоторых диет нужно есть только нектарины. 

У нектарина легкий слабительный эффект, благодаря чему можно избавиться от запоров.

Другие полезные качества плодов:

  • В нектаринах есть почти все витамины группы B. Такой комплекс укрепляет нервную систему и помогает справиться со стрессом.
  • Бета-каротин защищает кожу от ультрафиолетового излучения и борется с солнечными ожогами.
  • Нектарины очищают сосуды и предотвращают сердечно-сосудистые болезни. Также они помогают в борьбе с холестерином.
  • Калий выводит соли из организма и нормализует водный баланс организма.
  • Витамин C укрепляет иммунитет, а медь справляется с бактериями и микробами, которые вызывают простуду и грипп.

Польза нектарина для женского организма

Как мы уже сказали, нектарины отлично подходят для разного рода диет. Они очищают кишечник, нормализуют работу ЖКТ и помогают избавиться от лишнего веса.

Беременным плоды тоже полезны. Они укрепляют иммунитет матери и ребенка, а также выводят токсины, которые могут вызывать у женщины рвоту.

В косметике используется масло, которое получают из косточек плодов

Из нектарин делают маски для лица и кожи, которые защищают от ультрафиолета, питают кожу и придают ей здоровый вид.

Польза нектарина для мужчин

Фрукты содержат цинк, который участвует в выработке мужских гормонов. Также нектарины борются с сердечно-сосудистыми болезнями и снижают уровень холестерина.

Вред и противопоказания

Нектарины — мощные аллергены. Люди с непереносимостью нектарин не могут даже прикасаться к ним. Обычно аллергию вызывает кожура: отделив ее, вы можете спокойно есть мякоть. Правда, вместе с кожурой теряется и большая часть полезных веществ, которые положительно влияют на ЖКТ.

Нектарины богаты сахаром, поэтому фрукты противопоказаны при сахарном диабете.

Как выбирать и хранить нектарины

У спелых плодов бывает яркий, насыщенный цвет. Обычно фрукты оранжево-красные, реже присутствует желтый цвет.

Проследите, чтобы кожура была гладкой и без трещин. На ощупь фрукты должны быть средней жесткости. Слишком мягкие плоды с темным окрасом уже переспели и потеряли большую часть полезных свойств, а зеленые, жесткие нектарины, наоборот, еще не дозрели.

Косточки свежих нектарин легко отделяются от мякоти

Свежие плоды лучше хранить ящиках, в темном, прохладном месте: в подвале или кладовой. Предварительно можно окутать их старой газетой или другой бумагой, чтобы плоды не видели света и не дозрели.

Если такой возможности нет, положите фрукты в холодильник. Но учтите, что со временем они потеряют как вкусовые, так и лечебные качества.

В каком виде употреблять

Из мякоти нектарин делают варенье и компот на зиму, в которых сохраняется большинство полезных качеств свежих плодов. Полезны сухофрукты из нектарин. В них минимум воды и максимум витаминов. В таком виде нектарины можно хранить пару-тройку лет.

Читайте также:  Какой углевод содержится в молоке и молочных продуктах 1 микоза 2 лактоза

Косточки нектарин не едят, так как они слишком горькие. Из них получают масла, которые используются в косметике и лекарствах.

Рецепт приготовления полезного варенья из нектарин на зиму:

Голос за пост — плюсик в карму! 🙂

Загрузка…

Источник

Этот плод похож на блестящий, лишенный ворсинок персик. У экзота нектарин калорийность почти такая же, он не менее вкусен и полезен. Многие читают, что этот фрукт – гибрид классического персика. Но это не совсем так.

Что такое нектарин

Нектарин – это теплолюбивый фрукт, внешне похожий на персик.

Известен людям с начала новой эры. Его родиной ученые определяют Юго-Восточную Азию, чаще всего Китай.

Его «родословная» до сих пор порождает споры в научной среде. По официальной ботанической классификации этот фрукт относится к роду сливовых, считается разновидностью классического персика. Но многие уверены, что нектарины это гибрид персика и чего то еще. Чаще их считают гибридом абрикоса, гибридом сливы, гибридом яблока, даже гибридом миндаля.

Однако структура, внешний вид, набор нутриентов, технология выращивания, польза для здоровья роднят нектарин с обычным персиком. Хотя точных сведений о том, получен ли этот нектариновый «гибрид» человеком или создан природой, тоже нет.

нектарин или персик

Описание вида

Плод нектарина выглядит как персик, но опознается по гладкой, безворсовой кожице (как у сливы). Это его главное отличие от персика. Кроме того, нектариновая мякоть плотнее, с более выраженным оттенком.
Плоды почти всегда румяно-красно-желтые. Бывают белые.

Это теплолюбивый фрукт: субтропики плюс южные окраины умеренного пояса – вот где растут нектарины на планете.

Есть холодостойкие сорта фрукта. Их можно выращивать в Крыму, других южных регионах России.

Дерево устойчиво к болезням, вредителям, плодоносит стабильно. Средний вес плодов персикового «гибрида» – 120-150 граммов, у некоторых сортов на килограмм идет всего пять штук.

В соответствии со структурой мякоти фрукта различают столовые сорта (волокнистая мякоть) и плоды для консервирования (хрящеватая).

Селекционеры вывели нектариновые сорта, плоды которых превосходят аналогичные характеристики у персиков: крупнее, дольше хранятся, лучше переносят транспортировку, легче выращиваются.

Вкус нектаринов

Название персикового «гибрида» не случайно происходит от слова «нектар». Так называется напиток древнегреческих богов, обитающих на Олимпе.

Спелый нектарин сочен, сладок. Его отличает легкая горьковатость и миндальный аромат. Во вкусе плодов ощущается приятная кислинка, но все равно этот «гибрид» – самая сладкая разновидность персика.

Сколько калорий в нектарине

В 100 г мякоти нектарина 46-48 ккал, что меньше, чем у яблока, вишни, многих других малокалорийных фруктов.

Пищевая ценность «гибрида» персика (г/100 г мякоти):

  • белки – 0,9 — 1,0;
  • жиры – 0,2 — 0,3;
  • углеводы – 10,5 — 11,8.

Восхитительный вкус, минимальное присутствие жиров плюс общая не заоблачная калорийность – вот что делает нектариновые плоды приятным спасением для людей, сидящих на диете.

Химический состав нектарина

Химический состав нектарина почти копирует персик. Это витамины, минеральные соединения, пектины, клетчатка, органические кислоты, натуральные сахара. Львиная доля удельного веса принадлежит воде – более 87 г на 100 г мякоти.

  • Витамины. Чемпионы: В4 (холин) – 6,2 мг/100 г; С (аскорбиновая кислота) – 5,4; В3 (ниацин) – 1,1. Есть также другие витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9), А, Е, К – 0,7 — 0,0022.
  • Макроэлементы в «гибриде» персика представлены калием – 201 мг/100 г, фосфором – 26, магнием – 9, кальцием – 6.
  • Микроэлементы. Железо – 0,28 мг/100 г, цинк – 0,17, медь – 0,086, марганец – 0,054.

Главное отличие нектарина от персика – насыщенность природным нектаром и витамином С.

Польза персикового «гибрида» обусловлена внушительным ассортиментом насыщенных и ненасыщенных кислот, включая Омега 3, 6, 9. Присутствуют моно-, дисахариды (почти 8 г на 100 г продукта), пищевые волокна (1,7), зола (0,48).

Нектарин польза и вред для здоровья

Персиковый «гибрид» может принести пользу или навредить. Этот фактор определяется количеством и качеством потребленных плодов.

Общее позитивное воздействие

Польза нектарина обусловлена богатым составом:

  1. Элемент номер один по удельному весу – калий. Он выводит излишек жидкости, поддерживая сердце, предотвращая атеросклероз, гипертонию. Созданный им водный баланс в клеточных тканях тормозит процесс старения, укрепляет общее самочувствие.
  2. Медь «курирует» распределение железа организмом, задействована при формировании клеток и кровяных телец.
  3. Цинк предотвращает аллергию, ранние морщины, пересыхание кожи. Благодаря ему быстрее синтезируется белок, затягиваются раны.
  4. Фосфор укрепляет кости, зубы, помогает работать мочевыделительной системе.
  5. Железо повышает гемоглобин, марганец – усвояемость пищи. Кроме того, этот нутриент оберегает нервную систему, контролирует сахар в крови.

Комплекс веществ, содержащихся в нектаринах, предотвращает атеросклероз, что важно для людей старшего возраста.

Польза ощутима также от других нутриентов в составе персикового «гибрида»:

  • Миссия витаминов – укреплять иммунитет, противостоять вирусам, инфекциям, выводить токсины, шлаки, снижать вероятность возникновения онкологии.
  • Аминокислоты стимулируют выработку ферментов желудочного сока. Особо ценят это свойство любители тяжелых или жирных блюд: продукты перевариваются быстрее, легче.
  • Пектины борются с «плохим» холестерином, выводят радиацию, токсины.
  • Клетчатка нормализует обменные процессы, ускоряет жиросжигание, выводит шлаки, расщепляет холестерин.
Читайте также:  В каких фруктах содержится меньше всего сахара

Отсутствие пушка на кожуре фактически обнуляет аллергенность фрукта. Этот экзот могут потреблять даже те, кто не переносит персики из-за пушистой кожуры. Кроме того, персиковые «гибриды» легче мыть.

Благодаря большому количеству воды этот фрукт приносит пользу как безопасный перекус в жару. А оптимистичный цвет устраняет депрессию.

Потенциальный вред

Большое количество природных сахаров, аминокислот, белка – вот что может представлять опасность для здоровья при потреблении персикового «гибрида». Этим фруктом нельзя объедаться.

Чтобы для пищеварения была польза, а не вред для здоровья, нектаринами наслаждаются до обеда. В зависимости от массы тела, человеку достаточно 2-4 плодов ежедневно.

Осторожно пробуют персиковый «гибрид» люди с патологиями желчевыводящей системы, лишним весом, диабетом.

нектарин польза

Чем полезен нектарин для женщин

Персиковый «гибрид» – верный дамский союзник в борьбе за красоту и молодость:

  • Маска из перемолотой или мелко порезанной мякоти фрукта подтягивает, отбеливает, увлажняет кожу лица. Она становится розовой, сияющей.
  • Смесь из свежего сока, кукурузного крахмала, яичного белка принесет пользу как основа еще одной маски. Этот состав уберет мелкие морщинки, акне, пигментацию.

Если возиться с маской не хочется, освежить лицо можно, протерев кожу долькой нектарина утром, затем смыв остатки водой вечером.

  • Персиковый «гибрид» делает приятным курс диеты, насыщая организм макро-, микроэлементами, витаминами. Щетка-клетчатка этого фрукта незаметно прочистит ЖКТ, убрав еще пару килограммов.

Употребление нектарина при грудном вскармливании не запрещено. Но необходима осторожность, наблюдение за реакцией организма малыша. А лучше решить этот вопрос с врачом.

Нектарин польза и вред для беременных

Врачи рекомендуют нектарин при беременности по множеству причин:

  • Этот фрукт приносит пользу как источник энергии, витаминов, других полезных веществ.
  • Налаживает метаболизм, работу ЖКТ, препятствует запорам, выводит шлаки.

Нектарин без проблем справляется с такими проблемами ЖКТ, как изжога, несварение, запор.

  • «Гибрид» персика комплексно влияет на кровь: очищает, стимулирует кроветворение, поднимает гемоглобин.

Несмотря на обилие натуральных сахаров, нектарин не провоцирует набор массы тела.

  • Этот фрукт тормозит образование почечных камней.
  • Польза экзота состоит в укреплении иммунитета мамы и будущего ребенка.
  • Пара долек фрукта нейтрализует проявления токсикоза.

Наконец, просто приятно скушать персиковый «гибрид», чтобы поднять настроение.

Ежедневная норма на сезон для беременных – 2-3 плода средних размеров. Персиковыми «гибридами» разумно пополнять рацион тем, кто планирует завести малыша: организм будет лучше подготовлен, беременность пройдет легче.

Если есть склонность к аллергии, проблемы с весом или уровнем глюкозы в крови, нужна консультация с врачом.

нектарин для женщин

Нектарин польза для детей

Педиатры подтверждают факт полезности персикового «гибрида» для детей:

  • Разрешается обогащать экзотами рацион грудничков с семи-восьми месяцев. Первая порция – несколько капель сока ежедневно. Необходимо следить за реакцией организма малыша на предмет аллергии или других побочных эффектов. Если все в порядке, меню пополняется пюре из мякоти половинки, одного, затем двух плодов.
  • Регулярное потребление этого фрукта обеспечит рост, правильное развитие ребенка.
  • Пользу принесет легкое слабительное воздействие, которым наделены «гибриды» персика.

Польза нектарина для детей школьного возраста – в укреплении иммунитета, поддержании тонуса растущего организма.

Польза нектаринов для мужчин

Каждому мужчине желательно обогатить личный рацион персиковыми «гибридами»:

  • Цинк, которого у этих плодов достаточно, задействован в восстановлении гормонального фона.
  • Изобилие  калия с магнием поддержит сердце, сосуды.

Пара плодов «гибрида» персика ежедневно избавит организм от излишков жидкости, солей, токсинов. Часто именно этот «мусор» засоряет мочеполовую систему, что провоцирует простатит, другие подобные проблемы.

Нектарины приносят пользу как общеукрепляющее средство или для поддержания сексуального здоровья.

Противопоказания к употреблению

«Гибрид» персика вкусен, приносит много пользы, но не универсален в смысле потребления:

  • Удельный вес глюкозы в составе этого экзота высок, что делает его запрещенным для людей, страдающих диабетом.
  • Запрет распространяется на случаи обострения язвы желудка.
  • Синильная кислота плюс белок в свежих плодах могут спровоцировать вспышку аллергии. Но это не касается мякоти без кожуры, а также замороженных или консервированных фруктов. Этот вариант безопасен.

Фрукты запрещено давать малышам возраста до семи месяцев.

Как выбирать нектарины

Чтобы «гибрид» персика принес пользу, нужно выбирать плоды грамотно:

  1. Общий вид. Мягкость, приятный аромат, насыщенность окраски кожуры – вот что отличает качественные дозрелые нектарины.

    Желтоватые, красноватые, прочие бледные либо твердые экземпляры – недозрелые. Обычно эти плоды почти не пахнут, пользы от них мало.

  2. Анализ хвостика. Если его кожура зеленоватая, плоды могут быть насыщены нитратами.
  3. Кожура должна быть не поврежденной, без примятостей, темных пятен. Если замечены более мягкие, но не темные участки, плоды употребляются, не откладывая – долго они не пролежат.

Цельные равномерно-мягкие плоды хранятся на холоде пять-шесть дней.

Итак, нектарин – это не гибрид, а безворсовая разновидность классического персика.

Его, как другие фрукты, лучше употреблять в сезон, свежим. В этот период нектарины максимально полезны, вкусны. Главное знать меру, особенно при проблемах со здоровьем или давая детям.

Если повезло достать много плодов сразу, можно разнообразить меню: добавить к мороженому, сотворить другой десерт, запечь. Разумно сделать заготовки на несезон: высушить, провялить, консервировать, заморозить. Последние исследования показали, что польза от замороженных фруктов аналогична свежим: они сохраняют все свойства.

Источник