Какие витамины содержатся в напитках
Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и избежать дефицита, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой различными фруктами и овощами.
Мы все еще стремимся к здоровью через питание. Это правильное направление! Поэтому стоит знать продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К. На рынке есть много поливитаминных продуктов, но определенно стоит обеспечить правильную дозировку витаминов с помощью ежедневного питания и использовать добавки только в исключительных случаях.
Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К , в основном это фрукты и овощи — но не только! Сегодня мы представим вам полный список самых важных источников витаминов для здоровья.
Почему витамины важны?
Витамины являются неорганическими веществами, которые не содержат калорий. Они действуют как коэнзимы в химических процессах, происходящих в организме человека. Они необходимы для оптимального функционирования многих органов.
Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно. Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.
Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.
К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12),витамины С, D, Е и К.
Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Чтобы организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов — это водорастворимые витамины.
Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз, авитаминоз и гиповитаминоз.
Несколько комментариев о соответствующих дозах
Принимать витамины, минералы и другие добавки стало очень модным в последние годы. Отчасти эта тенденция является результатом преобладающей одержимости оставаться молодым и сохранять красивый внешний вид.
- Правда в том, что прием дополнительных порций витаминов не обязательно позволит нам достичь этой идеальной цели. Иногда снабжение организма слишком высокими дозами витаминов может даже навредить нам.
- Например, избыток витамина С в организме приводит к снижению уровня меди. Это также может вызвать боль в животе и образование камней в почках.
Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К
Витамин А
Витамин А является мощным антиоксидантом. Также — в правильной дозе — очень полезен для наших глаз.
- Больше всего витамина А содержится в печени. Другие ценные источники-это морковь, листья репы и шпинат.
- Много витамина А можно найти в сливочном масле, сметане, а также в мясе угря.
Витамины из группы В
Витамины группы В поддерживают обмен веществ на клеточном уровне. Они также принимают участие в превращении углеводов в энергию.
- Все виды мяса (включая субпродукты) и молочные продукты содержат много витаминов группы В.
- Другим ценным источником являются бобовые, крупы, сухофрукты и орехи.
- Веганам следует помнить, что овощи не содержат витамина В12. Поэтому хорошей идеей является дополнить диету натуральными добавками, такими как пивные дрожжи и зародыши пшеницы.
Продукты, богатые витамином С
Этот самый популярный витамин в первую очередь является мощным антиоксидантом. Более того, витамин С способствует выработке коллагена, способствует заживлению ран и участвует в процессах дыхания. И это только несколько пунктов из длинного списка преимуществ.
- Продукты, богатые витамином С — это, прежде всего, фрукты и овощи. Обратите особое внимание на киви, красную смородину и цитрусовые.
- Перец, брокколи, капуста и шпинат также предоставят большую дозу этого важного витамина.
- Лучшие животные источники витамина C — это молоко и печень.
Витамин D
Витамин D часто называют витамином солнца. Организм человека способен производить его, когда наша кожа контактирует с солнечными лучами. Поэтому лучший способ компенсировать недостатки — разумные солнечные ванны.
Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций.
Когда речь идет об источниках то, вот продукты, богатые витамином D:
- Рыба, особенно жирная (лосось, сардины, тунец и т. д.). Жир этих рыб, содержит много витамина D. Самая высокая концентрация в жире трески.
- Витамин D также добавляется во многие продукты, такие как молоко и хлопья для завтрака.
Продукты, богатые витамином Е
Этот витамин известен своей репродуктивной функцией. Он также является антиоксидантом, укрепляет мышцы, способствует оптимальному использованию витамина К организмом и защищает стабильность витамина А.
- Лучшими продуктами, богатыми витамином Е, являются жирная рыба, морепродукты и яйца.
- Зеленые листовые овощи также очень богаты этим витамином.
- Стоит отметить растительные масла холодного отжима (особенно масло проростков пшеницы).
- Вы также можете найти этот витамин в миндале, грецких орехах и семенах подсолнечника.
Витамин К
Наиболее важной ролью этого витамина является предотвращение образования тромбов. Организм человека поглощает витамин К в кишечнике. Он также участвует в синтезе костей и предотвращает проблемы с сердцем.
- Если вы ищете хорошие источники витамина К, ешьте часто капусту, шпинат, репу, петрушку и листовую свеклу.
- Также стоит есть печень, рыбу, говядину, яйца и злаковые продукты.
Знание того, какие продукты богаты определенными типами витаминов, поможет вам предотвратить дефицит, который может вызвать много неприятных проблем со здоровьем.
Анонимный вопрос · 13 февраля 2018
43,5 K
QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/
Витамины группы В очень благотворно влияют на нервную систему организма. Помогают здоровому функционированию сердца, снижают общий холестерин, хорошо помогают при повышенной тревожности и депрессии.
Итак, витамин В1 содержится в яблоках, винограде, брокколи, капусте, моркови и свекле.
Витамин В2 содержится в цветной, белокочанной и морской капустах, арбузе.
Витамин В3 ещё встречается в ананасе и зелёном салате.
Витамин В4 содержится в броколли, апельсине и шпинате.
Витамин В5 содержится в зеленых листовых овощах и цветной капусте.
Витамин В6 содержится в бананах, яблоках, винограде и картошке.
Витамин В9 содержится в петрушке, зелённом луке и салате, апельсинах.
Витамин В12 содержится в морских овощах, спирулине, шпинате и винограде.
А те, кто палец вниз отметил, почему не пишут что не так???
Яблоки,виноград,брокколи,капуста,морковь,свекла,анонас,зелёный салат,цветной — белокачанной и морской капустах,апельсинах,шпинате,бананах,картофеле,зелёном луке, спирулине,в морских овощах
Здоровье и красота. Финансы и право.
Существует восемь различных форм витамина B. Это тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7), фолат (B9) и кобаламин (В12).
Витамин группы «В» можно встретить в следующих продуктах:
— Яйца — один из лучших источников биотина (B7)
— Семена подсолнуха полны витамином В5
— Пищевые дрожжи — веганский вариант… Читать далее
Печень говяжья, цветная капуста, морковь, сельдь, свекла, яблоки, виноград, печень куриная, сердце говядина, бананы, картофель, сметана, яйцо, кефир, тунец….
Витамины группы B необходимы для нормализации обменных процессов в коже, особенно липидного и белкового обмена.
Цельнозерновые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, бурый нешлифованный рис, черный хлеб, хлеб с отрубями — главные источники витамина B и клетчатки.
Рыба и морепродукты обеспечат организм белком, меланином, цинком, витамином B и кислотами омега-3. Читать далее
в каких продуктах содержится витамин Е?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Витамин Е — это жирорастворимый витамин, который является антиоксидантом, защищает клетки от разрушения свободными радикалами, препятствует тромбообразованию, поддерживает иммунитет. Суточная потребность витамина Е для взрослого человека составляет 15 мг экв/сут. Источники витамина Е: наибольшее содержание в маслах (соевом, кукурузном, хлопковом, подсолнечном, льняном), а также в сушеных орехах (фундук, миндаль, грецкий орех, меньше в арахисе, кешью). Витамином Е богаты проросшие зерна пшеницы, кукурузы, овса, ржи. В меньшем количестве содержится в бобовых, сливочном масле, говядине, овощах, треске, сельди, небольшое содержание в молоке.
Прочитать ещё 1 ответ
Какой фрукт самый полезный и почему?
Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…
Все фрукты полезны! Признать какой-то один самым полезным — это дискриминация остальных 🙂
Но все же стоит прислушаться к ученым, которые назвали самым полезным в мире фруктом яблоки. Да, простые яблоки, которые доступны всем и каждому! Яблоки содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, богаты пектином, клетчаткой и железом. Недаром англичане говорят, что если съедать по яблоку в день, доктора будут не нужны!
Прочитать ещё 3 ответа
Какие продукты богаты клетчаткой?
Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными
Клетчатку содержат только продукты растительного происхождения. Взрослому человеку достаточно 20-30 грамм клетчатки, чтобы избежать проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника, выведением токсинов и тяжелых металлов. Много ее содержится в самых привычных для нас продуктах — моркови, огурцах, томатах, свекле, горохе, фасоли, капусте, редисе, гречке.
Какие витамины из аптеки стоит включить в регулярное употребление?
Преподаватель биологических дисциплин, физиолог
Никакие, если вы здоровы. По-хорошему, витамины и минералы должен назначать врач на основе вашего анализа крови. Это не популярно по нескольким причинам:
1) Анализ крови на витамины и минералы дорогой и комплексный. Обойдётся вам не менее, чем в 5-7 тыс. рублей. А чтобы реально мониторить ситуацию, вам каждые 2-3 месяца его следует сдавать, допустим в течение года. Тогда вы можете реально доказать, как ваша диета и приём витаминно-минеральных комплексов влияет на насыщение организма полезными веществами. А иначе — это всё вилами по воде писано. Сложные биохимические процессы в вашем организме нельзя оценить визуально, «на глаз». Нехватка витаминов и минералов визуально определяется только в критических случаях. Классический пример — цинга. Но такое в 21 веке — это удел стран 3-го мира. Если вы соблюдаете хоть некое подобие нормального питания, то такой жёсткий дефицит вам не грозит.
- Витамины и минералы продаются без рецепта, а значит, пункт номер 1 вообще не актуален. Ты сам себе врач, что хочешь, то и делай. Люди так и поступают)
- Реклама на каждом шагу кричит о пользе приёма витаминов и минералов.
Проблем тут несколько. Главная в том, что избыток витаминов в организме не менее вреден, чем недостаток. Об этом как-то все забывают. Особенно опасен избыток витамина А, особенно для курильщиков. Вообще, избыток добавок с витамином А повышает риск развития рака. Совсем не шутки.
Ещё встаёт вопрос об усвояемости аптечных витаминов и минералов. Особенно таких «проблемных», как, например, кальций или витамин В12. Считается, что лучше нехватку полезных веществ ликвидировать с помощью питания. ВОЗ рекомендует принимать витамины и минералы только по назначению врача.
Мы руководствуемся ложной логикой, что витамины или антиоксиданты, или что-то ещё, полезно по определению, и чем больше их принимать, тем лучше. Но научные исследования этого не подтверждают. Но для фармпромышленности это не проблема, здесь работают принципы торговли, в первую очередь нужно убедить человека купить товар. К сожалению, доказательная медицина не вправе определять ассортимент на аптечных полках.
Советую посмотреть «Витаманию» с Дереком Маллером. Отличный науч-поп фильм от известного популяризатора науки.
Прочитать ещё 5 ответов
Таблица содержания витамина C в продуктах из категории — напитки, соки.
На диаграмме показана процентная доля витамина C
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Сок апельсиновый | 50,0 мг | 55,6% |
2 | Сок лимонный | 38,7 мг | 43,0% |
3 | Сок грейпфрутовый | 38,0 мг | 42,2% |
4 | Сок апельсиновый | 30,1 мг | 33,4% |
5 | Сок лайма | 30,0 мг | 33,3% |
6 | Сок манго (нектар) | 15,2 мг | 16,9% |
7 | Сок ежевичный | 11,3 мг | 12,6% |
8 | Сок сметанного яблока (нектар) | 11,1 мг | 12,3% |
9 | Морс клюквенный | 9,3 мг | 10,3% |
10 | Сок персиковый (нектар) | 5,3 мг | 5,9% |
11 | Сок папайи (нектар) | 3,0 мг | 3,3% |
12 | Кокосовое молоко | 2,8 мг | 3,1% |
13 | Кокосовая вода | 2,4 мг | 2,7% |
14 | Сок грушевый (нектар) | 1,1 мг | 1,2% |
15 | Сок яблочный | 0,9 мг | 1,0% |
16 | Сок абрикосовый (нектар) | 0,6 мг | 0,7% |
17 | Кофе эспрессо | 0,2 мг | 0,2% |
18 | Сок гранатовый | 0,1 мг | 0,1% |
19 | Сок виноградный | 0,1 мг | 0,1% |
20 | Энергетический напиток Monster Energy | 0,0 мг | 0,0% |
21 | Энергетический напиток Red Bull | 0,0 мг | 0,0% |
22 | Цикорий | 0,0 мг | 0,0% |
23 | Чай зелёный | 0,0 мг | 0,0% |
24 | Чай зелёный | 0,0 мг | 0,0% |
25 | Чай чёрный | 0,0 мг | 0,0% |
26 | Чай чёрный | 0,0 мг | 0,0% |
27 | Джин | 0,0 мг | 0,0% |
28 | Пиво | 0,0 мг | 0,0% |
29 | Ром | 0,0 мг | 0,0% |
30 | Кола | 0,0 мг | 0,0% |
31 | Кола | 0,0 мг | 0,0% |
32 | Протеин сывороточный | 0,0 мг | 0,0% |
33 | Кофе растворимый | 0,0 мг | 0,0% |
34 | Кофе с молоком и сахаром | 0,0 мг | 0,0% |
35 | Кофе зерновой | 0,0 мг | 0,0% |
36 | Соевый протеин | 0,0 мг | 0,0% |
37 | Вино десертное сладкое | 0,0 мг | 0,0% |
38 | Вино десертное сухое | 0,0 мг | 0,0% |
39 | Вино красное | 0,0 мг | 0,0% |
40 | Вино розовое | 0,0 мг | 0,0% |
41 | Вино | 0,0 мг | 0,0% |
42 | Вино белое | 0,0 мг | 0,0% |
43 | Виски | 0,0 мг | 0,0% |
44 | Водка | 0,0 мг | 0,0% |
45 | Чай Nestea | н/д | 0,0% |