Какие витамины содержаться в молоке жирорастворимые

Какие витамины содержаться в молоке жирорастворимые thumbnail

Анонимный вопрос  ·  4 января 2019

5,3 K

Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все…

Молоко — один из древнейших продуктов питания человека, что бы там не говорили современные диетологи. Человек пил и пьет коровье, козье, верблюжье, лосиное.
Но самым доступным и востребованным остается для большинства россиян — коровье и козье. Так какие витамины входят в состав этих видов молока, что оно так полезно?
Коровье (мг указаны на 100 мл)
Во-первых, витамины группы В
витамин B2 — 0.20;витамин B6 — 0.05;витамин B9 — 5.00;витамин C — 1.30;витамин H — 3.20.
Во-вторых, йод — 9
В-третьих, такая обширная группа микроэлементов, как:

  • калий — 146.00;
  • кальций — 120.00;
  • кобальт — 0.80;
  • магний — 14.00;
  • марганец — 6.00;
  • медь — 12.00;
  • молибден — 5.00;
  • селен — 2.00;
  • сера — 28.99;
  • фосфор — 90.00;
  • фтор — 20.00;
  • хлор — 110.00;
  • холин — 23.60;
  • цинк — 400.00.

Источник: https://womanadvice.ru/vitaminy-v-moloke
Козье
Состав витаминов группы В еще более обширен:

  • витамин А — 0.06;
  • витамин B — 0.04;
  • витамин Е — 0.09;
  • витамин С – 2;
  • витамин В1 — 0.04;
  • витамин В2 — 0.14;
  • витамин В9 — 1;
  • витамин РР — 0.3.

Йод так же присутствует:

  • йод – 2;

Список микроэлементов так же богат:

  • магний – 14;
  • натрий – 47;
  • фосфор – 89;
  • железо – 100;
  • йод – 2;
  • марганец – 17;
  • медь – 20;
  • молибден – 7;
  • калий – 145;
  • кальций – 143; Источник: https://womanadvice.ru/vitaminy-v-moloke

В чем отличие козьего молока от коровьего?

Кроме количественной разницы в микроэлементах козье молоко почти не содержит альфа-1s-казеина, который часто вызывает у человека аллергию. Поэтому даже аллергкики на коровье молоко могут пить козье.

Какие витамины полезны для зубов?

????Полезные витамины для здоровья зубов – какие они, и в чем содержатся?

✔️Сохраните полезный пост, и включите в свой рацион продукты, которые будут полезны для вашей улыбки.

????Витамин А????
????Этот витамин известен своей пользой для зрения, но кроме этого, он благотворно влияет на состояние полости рта. Дело в том, что витамин А отвечает за полноценную работу слюнных желез, а это важно для защитных свойств эмали зубов. Кроме того, благодаря слюне во рту сохраняется оптимальный кислотной-щелочной баланс. Витамин А также хорошо влияет на ткани, окружающие зуб, поддерживая их прочность и эластичность.

????Витамин D????
????Этот витамин важен для дентина (основного вещества зуба), а также является вспомогательным элементом для регенерации тканей зубов.

????Витамин Е????
????Обладает мощным антиоксидантным действием, способствует нормальному кровообращению в тканях, окружающих зуб. Помогает поддерживать оптимальный бактериальный баланс в полости рта.

Как восстановить баланс витаминов и минералов?

✔️Самый верный способ – сбалансировать рацион. В каких же продуктах содержатся полезные для здоровья зубов витамины?

????Витамин А: содержится в яйцах, рыбьей печени, кукурузе, а также всех фруктах и овощах оранжевого цвета.

????Витамины группы В: рыба, морепродукты, говяжья печень, молочные продукты, крупы, орехи.

????С: киви, черная смородина

????Д: рыбий жир, печень трески, морепродукты, жирные сорта рыбы. И солнышко.

✨Е: горох, чечевица, пшеничная крупа, растительное масло.

https://www.instagram.com/semeynyi_doctor_krd/

Прочитать ещё 2 ответа

До какого возраста можно пить молоко?

Разнопрофильный специалист, мама 4х деток

Польза от употребления молока не зависит от возраста. Кальций который содержится в молочных продуктах полезен и важен для людей любого возраста. Но если у вас есть проблемы с усвоением молока, то лучше перейти на кисломолочную продукцию

Какая польза для женщин от козьего молока?

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

Благодаря огромному количеству витаминов, козье молоко является уникальным продуктом для поддержания женской молодости, красоты и здоровья.

Благодаря витамину А, этот продукт улучшает иммунитет, положительно влияет на здоровье кожи, витамины Е, С, D, Е, Н, РР поддерживают здоровье, прекрасное самочувствие и настроение, нормализуют процессы, проходящие в организме как женщин, так и мужчин, помогают восстанавливаться после заболеваний.

Кобальт, который также в большом количестве содержится в козьем молоке, предотвращает анемию, которой подвержены женщины любого возраста.

Чем полезна сыворотка молочная для организма?

А мне как раз недавно дядя про нее рассказывал, они в детстве с ребятами часто ее пили, и говорит, что именно поэтому было отменное здоровье, молоко тогда было хорошее, деревенское. Гиппократ рекомендовал пить сыворотку при заболеваниях печени, легких и различных формах псориаза, сыворотка в целом благотворно влияет на организм, чистит его.

Прочитать ещё 1 ответ

Молочные продукты нужны организму?

Поэт, музыкант, член Российского союза писателей. Интересуюсь всем по…

Здравствуйте, Антон! Давно известно, что натуральные молочные продукты очень богаты кальцием, а он очень полезен и даже необходим для костей. Но и это не всё, помимо кальция в молочных продуктах содержится легкоусваиваемый белок, фосфор, витамин В2, железо, молочные кислота, жиры и сахар. И ещё очень много необходимых микро и макроэлементов, таких, как хлор, магний, натрий, цинк, марганец и др. Поэтому ответ на Ваш вопрос — да. Молочные продукты нужны и полезны организму.

Читайте также:  В каких фруктах содержится сложные углеводы

Источник

Какие витамины содержатся в молоке?

05.05.2019

В каких продуктах содержатся витамины?

Молоко – это продукт, который издавна ценится людьми. В старину люди, даже не зная о его химическом составе и свойствах, смогли оценить его полезные свойства и называли продукт «соком для жизни» и кровью белого цвета.

В этом продукте есть все нужные человеку минеральные вещества и витамины, аминокислоты и жирные кислоты, которые способны обеспечить человека всем необходимым для нормальной жизни. Итак, какие полезные элементы можно получить из молока естественным образом?

Польза молока

Натуральное свежее молоко без консервантов, добавок и красителей – это качественный и ценный продукт с массой полезных свойств.

  1. Укрепление костей и зубов. Это одно из главных свойств молока. Кальций и фосфор, содержащиеся в молоке, помогают при коагуляции крови, сокращениях мышц всего организма, образовании гормонов и нейронов и, в первую очередь, укрепляют кости и зубы. Причем кальций находится в молоке в такой форме, которая легко усваивается организмом человека. Всего два стакана молока в день могут обеспечить человека 50 % суточной дозы минерала. По этой причине в детском и подростковом возрасте врачи рекомендуют пить молоко обязательно и в большом количестве. Но и взрослым продукт просто необходим для снижения риска остеопороза, остеомаляции, кариеса и просто для  укрепления костей. Прием продукта должен сопровождаться физическими нагрузками для достижения максимального эффекта.
  2. Укрепление иммунной системы. Кальций не может усвоиться правильно без кальциферола – витамина Д3. Благодаря этому витамину минерал усвоится гораздо лучше и в больших объемах. Также витамин д, находящийся в молоке, способствует образованию некоторой группы гормонов и особых клеток – моноцитов, задача которых – укрепление защитных сил организма. Легче всего получить витамин д во время прогулки в теплый солнечный день, однако зимой это невозможно, потому необходимо употреблять больше продуктов с содержанием этого элемента: молока и молочных продуктов, яиц, говяжьей печени, жирной рыбы.
  3. Улучшение эмоционального состояния. Содержащийся в продукте витамин d помогает синтезу гормона радости – серотонина. От него в первую очередь зависит настроение человека, его аппетит и даже качество сна. Если гормон образуется с перебоями и в недостаточном количестве, человек ощущает усталость, апатию и даже депрессию.
  4. Профилактика онкологических заболеваний. Влияет витамин д на рост клеток, предотвращающих злокачественные опухоли в отделе толстого кишечника. По некоторым данным лактоза вместе с кальцием предотвращают риск возникновения новообразований в яичниках у женской половины населения.
  5. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Молоко содержит большое количество калия, способного восстановить нормальный баланс кислот и щеочей в крови, баланс воды в организме, нормализовывать работу нервной системы, а также расширять сосуды и снижать давление.
  6. Укрепление мышц. Молоко содержит рекордное колиечство белка – строительного материала для всего организма и в первую очередь для мышечной системы. Любая физическая нагрузка ведет к разрушению белка в организме, поэтому запасы белка необходимо пополнять постоянно.
  7. Здоровый сон. Любой продукт, в котором много белка, благотворно сказывется на качестве сна. Белок может вызывать вечером приятную сонливость, спокосйствие и успокоение пищеварения.
  8. Красота кожи. Благодаря витамину А в составе, молоко способно улучшать состояние кожи, придавать ей цветущий вид, повышать ее упругость за счет синтеза гиалуроновой кислоты. Также этому способствует и витамин е в молоке.

Полезные вещества, содержащиеся в молоке

Питательные веществаСодержание в 100 г продуктаПольза для организма
коровье молоко (жирность 2 %)козье молокосухое молокогрудное молоко
Витамины (в мг)
Витамин А27,7 мкг57 мкг260 мкг62 мкгЗащищает от влияние свободных радикалов, улучшает четкость зрения, состояние кожи и волос.
Бета-каротин6,8 мкг7 мкг55 мкг7,1 мкгСильный антиоксидант, предупреждает возникновение рака, улучшает зрение, обеспечивает процесс регенерации тканей.
Витамин Е0, 1 мг0,6 мг0,1 мгСильный антиоксидант, благотворно влияет на репродуктивные органы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи.
Витамин К0,2 мкг0,3 мкг2,2 мг0,3 мкгОбеспечивает правильный процесс свертываемости крови, улучшает усвоение кальция и фосфора.
Витамин С0,21,3 мг8,6 мг5 мгУкрепляет стенки сосудов, улучшает иммунитет, необходим для усвоения железа, обеспечивает здоровье слизистых покровов.
Витамин В10 мг0, 3 мг0 мгОбеспечивают правильную работу нервной системы, метаболизм углеводов, поддерживают работу органов ЖКТ, обеспечивают невосприимчивость организма к стрессу, стабилизируют концентрацию сахара в крови. Также влияют на иммунитет, регенерацию клеток, образование и обновления кровяных клеток, поддержание нормального уровня гемоглобина.
Витамин В20,20,1 мг1,2 мг0 мг
Витамин В30,10,3 мг0,6 мг0,2 мг
Витамин В416,516117,416
Витамин В50,370,32,30,2 г
Витамин В60,3
Витамин В94,8 мкг1 мкг37 мкг5 мкг
Витамин В120,48 мкг0,1 мкг3,4 мкг0,1 мкг
Витамин D3н/д1,3 мкг0,5 мкг0,1 мкгНеобходим для усвоение кальция и фосфора, укрепления иммунитета и предотвращения остеомаляции, остеопороза, рахита.
Минеральные вещества (в мг)
Кальций12013491433Укрепляет костную систему, нормализует работу мышц.
Железо0,10,5Нормализует уровень гемоглобина, участвует в образовании лейкоцитов и обеспечении организма кислородом.
Магний1114853Улучшает работу нервной системы, отвечает за правильную работу мышц.
Фосфор91,711177514Укрепляет кости и зубы человека.
Калий1402041 33052Обеспечивает правильное функционирование всех органов и систем, регулирует водный баланс.
Натрий475037217Нормализует водный баланс, улучшает пищеварение, расширяет сосуды, повышает давление.
Цинк0,50,33,30,2Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, активизирует работу мозга, зрительной системы, гормонов и нервных волокон, укрепляет иммунитет и улучшает работу половой системы.
Медь0,10,11Необходим для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, участвует в образовании коллагена, улучшает работу репродуктивной системы.
Фтор2,45 мкгУкрепляет эмаль зубов, костную ткань.
Селен3,35 мкг1,35 мкг16,3 мкг1,8Улучшает состояние сперматозоидов, нормализует работу репродуктивной системы, снижает вероятность выкидыша во время беременности, необходим для правильной работы щитовидной железы.
Другие вещества
Вода90 г87 г2, 5 г87,5 гОбеспечивает возможность протекания химико-биологических реакций в организме человека.
Крахмалн/дн/дн/дн/дИсточник энергии.
Холестерин8  мг11  мг97  мг14  мгВыработка витамина Д, обеспечение ряда метаболических процессов, обеспечивает функционирование органов человека.
Сахар5,2 г4,6 г38, 3 г7 гОбеспечивает энергией.
БЖУ и энергетическая ценность
Белки3,3 г3,6 г26 г1 гЯвляется строительным материалом для организма.
Жиры2 г4,2 г27 г4,4 гДополнительный «запас» энергии.
Углеводы4,76 г4,4 г38,4 г6, 9 гИсточник энергии.
Калорийность50 кКал18 кКал496 кКал70 кКалПоказатель энергетической ценности продукта.
Читайте также:  Какие витамины содержаться в кокосе

Источник

Ðàññìîòðåíèå çíà÷åíèÿ âèòàìèíîâ â îáìåíå âåùåñòâ. Îöåíêà ïîñëåäñòâèé îòñóòñòâèÿ èëè íåäîñòàòêà âèòàìèíîâ â îðãàíèçìå. Ñîäåðæàíèå æèðîðàñòâîðèìûõ è âîäîðàñòâîðèìûõ âèòàìèíîâ â ìîëîêå. Ìåõàíèçì îáðàçîâàíèÿ è ðîëü âèòàìèíîâ À, D, E, K, B1, B2, PP, B12, C.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

Âèòàìèíû â ñîñòàâå ìîëîêà

Âèòàìèíû (îò ëàò. vita — æèçíü) — íèçêîìîëåêóëÿðíûå ñîåäèíåíèÿ ðàçíîîáðàçíîãî õèìè÷åñêîãî ñòðîåíèÿ, íåîáõîäèìûå äëÿ íîðìàëüíîé æèçíåäåÿòåëüíîñòè æèâîòíûõ, ÷åëîâåêà, ðàñòåíèé è ìèêðîîðãàíèçìîâ. Âèòàìèíû èãðàþò âàæíóþ ðîëü â îáìåíå âåùåñòâ Îòñóòñòâèå èëè íåäîñòàòîê â ïèùå âèòàìèíîâ ïðèâîäèò ê íàðóøåíèþ îáìåíà âåùåñòâ, è â êîíå÷íîì èòîãå ê çàáîëåâàíèÿì (àâèòàìèíîçàì è ãèïîâèòàìèíîçàì).

Âèòàìèíû áûëè îòêðûòû â 1880 ã. ðóññêèì ó÷åíûì Í. È. Ëóíèíûì. Îí óñòàíîâèë, ÷òî ïèùà ÷åëîâåêà è æèâîòíîãî êðîìå áåëêîâ, æèðîâ, óãëåâîäîâ è ñîëåé äîëæíà ñîäåðæàòü íåçíà÷èòåëüíîå êîëè÷åñòâî êàêèõ-òî íåèçâåñòíûõ æèçíåííî âàæíûõ âåùåñòâ. Ïîçæå ïîëüñêèé ó÷åíûé Ê. Ôóíê íàçâàë ýòè âåùåñòâà âèòàìèíàìè.  íàñòîÿùåå âðåìÿ èçâåñòíî áîëåå 20 âèòàìèíîâ è âûÿñíåíà èõ õèìè÷åñêàÿ ïðèðîäà. Ïî ïðèçíàêó ðàñòâîðèìîñòè âñå âèòàìèíû ìîæíî ðàçäåëèòü íà æèðîðàñòâîðèìûå (A, D, Å è Ê) è âîäîðàñòâîðèìûå (âèòàìèíû ãðóïïû Â, Ñ è äð.)

Ìîëîêî ñîäåðæèò ïðàêòè÷åñêè âñå âèòàìèíû, íåîáõîäèìûå äëÿ íîðìàëüíîãî ðàçâèòèÿ ÷åëîâåêà. Îíè ïîïàäàþò â íåãî èç ïîåäàåìîãî æèâîòíûìè êîðìà è ñèíòåçèðóþòñÿ ìèêðîôëîðîé ðóáöà. Ñîäåðæàíèå âèòàìèíîâ â ìîëîêå êîëåáëåòñÿ â çàâèñèìîñòè îò ñåçîíà ãîäà, ñòàäèè ëàêòàöèè, ðàöèîíîâ êîðìëåíèÿ, ïîðîäû è èíäèâèäóàëüíûõ îñîáåííîñòåé êîðîâ. Êðîìå òîãî, ñîäåðæàíèå íåêîòîðûõ âèòàìèíîâ èçìåíÿåòñÿ ïðè õðàíåíèè è òåïëîâîé îáðàáîòêå ìîëîêà (ïàñòåðèçàöèè, ñãóùåíèè, ñóøêå).

Æèðîðàñòâîðèìûå âèòàìèíû ìîëîêà âêëþ÷åíû â îáîëî÷êè æèðîâûõ øàðèêîâ, âîäîðàñòâîðèìûå ñîäåðæàòñÿ â ñâîáîäíîì âèäå è â ñîñòàâå ðàçëè÷íûõ ôåðìåíòîâ.

Æèðîðàñòâîðèìûå âèòàìèíû

ÂèòàìèíÀ(ðåòèíîë).Íåäîñòàòîê âèòàìèíà À â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà âûçûâàåò çàáîëåâàíèÿ ãëàç: êóðèíóþ ñëåïîòó (óòðàòà çðåíèÿ â ñóìåðêàõ) è ñóõîñòü ðîãîâèöû (êñåðîôòàëüìèÿ). Ýòîò âèòàìèí ó÷àñòâóåò â îêèñëèòåëüíûõ ïðîöåññàõ, ïðîòåêàþùèõ â îðãàíèçìå. Åãî ñ÷èòàþò âèòàìèíîì ðîñòà, îí ïîâûøàåò ñîïðîòèâëÿåìîñòü îðãàíèçìà èíôåêöèîííûì çàáîëåâàíèÿì è ò. ä.

Âèòàìèí À îáðàçóåòñÿ è íàêàïëèâàåòñÿ ëèøü â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà è æèâîòíûõ.  ðàñòåíèÿõ ñîäåðæèòñÿ æåëòûé ïèãìåíò — â-êàðîòèí, èç êîòîðîãî â æèâîòíîì îðãàíèçìå îáðàçóåòñÿ âèòàìèí À.  ìîëîêå âèòàìèíà À ñîäåðæèòñÿ 0,004- 0,1 ìã%. Ìîëîçèâî ñîäåðæèò â 10 — 12 ðàç áîëüøå âèòàìèíà À, ÷åì ìîëîêî. Íàèáîëåå áîãàòû âèòàìèíîì À ìîëîêî è ñëèâêè ëåòíå-îñåííåãî ïåðèîäà, êîãäà æèâîòíûå ïîåäàþò çåëåíûé êîðì, ñîäåðæàùèé ìíîãî êàðîòèíà. Ìàñëî, âûðàáîòàííîå èç ëåòíåãî ìîëîêà, ñîäåðæèò â 4 ðàçà áîëüøå âèòàìèíà À, ÷åì ìàñëî èç çèìíåãî ìîëîêà.

Читайте также:  В какой еде содержаться лактобактерии

ÂèòàìèíD(êàëüöèôåðîë).Ýòîò âèòàìèí ðåãóëèðóåò ôîñôîðíî-êàëüöèåâûé îáìåí â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà. Åãî íåäîñòàòîê â ïèùå íàðóøàåò ïðîöåññ îòëîæåíèÿ â êîñòÿõ ñîëåé êàëüöèÿ è ôîñôîðà, ÷òî ïðèâîäèò ê çàáîëåâàíèþ ðàõèòîì. Âèòàìèí D îáðàçóåòñÿ â îðãàíèçìå æèâîòíûõ è ÷åëîâåêà ïðè èõ óëüòðàôèîëåòîâîì îáëó÷åíèè. Ìîëîêî ñîäåðæèò ñðàâíèòåëüíî ìàëî âèòàìèíà D, ëåòîì åãî â 5 — 8 ðàç áîëüøå, ÷åì çèìîé.

ÂèòàìèíÅ(òîêîôåðîëû).Íåäîñòàòîê âèòàìèíà Å âûçûâàåò ñòåðèëüíîñòü (áåñïëîäèå) æèâîòíûõ. Âèòàìèí Å ïðåäîõðàíÿåò æèðû îò îêèñëåíèÿ, ò. å. îáëàäàåò àíòèîêèñëèòåëüíûìè ñâîéñòâàìè. Òîêîôåðîëû ñèíòåçèðóþòñÿ òîëüêî â ðàñòåíèÿõ (èìè áîãàòû ðàñòèòåëüíûå ìàñëà).  îðãàíèçì æèâîòíûõ òîêîôåðîëû ïîïàäàþò ñ ðàñòèòåëüíûìè êîðìàìè.  ìîëîêå ñîäåðæèòñÿ â ñðåäíåì 0,09 ìã% âèòàìèíà Å, ïðè÷åì åãî êîëè÷åñòâî ëåòîì áîëüøå, ÷åì çèìîé.

ÂèòàìèíÊ(âèòàìèíêîàãóëÿöèèêðîâè).Ýòîò âèòàìèí âëèÿåò íà ïðîöåññ ñâåðòûâàíèÿ êðîâè. Ñîäåðæèòñÿ â çåëåíûõ ðàñòåíèÿõ, â îðãàíèçìå æèâîòíûõ è ÷åëîâåêà ñèíòåçèðóåòñÿ ìèêðîôëîðîé êèøå÷íèêà.  êîðîâüåì ìîëîêå âèòàìèí Ê ñîäåðæèòñÿ â íåçíà÷èòåëüíûõ êîëè÷åñòâàõ.

Âîäîðàñòâîðèìûå âèòàìèíû

ÂèòàìèíB1(òèàìèí).Âèòàìèí B1, èìååò âàæíîå çíà÷åíèå äëÿ îáìåíà óãëåâîäîâ, æèðîâ è áåëêîâ. Ïðè íåäîñòàòêå âèòàìèíà B1, íàêàïëèâàåòñÿ ïèðîâèíîãðàäíàÿ êèñëîòà, èçáûòî÷íîå êîëè÷åñòâî êîòîðîé îòðèöàòåëüíî äåéñòâóåò íà íåðâíóþ òêàíü. Íåäîñòàòîê âèòàìèíà âûçûâàåò ðàññòðîéñòâî íåðâíîé ñèñòåìû è çàáîëåâàíèå «áåðè-áåðè», èëè ïîëèíåâðèò.

 ìîëîêå ñîäåðæèòñÿ, â ñðåäíåì, 0,04% âèòàìèíà B1. Åãî êîëè÷åñòâî â ìîëîêå â òå÷åíèå ãîäà ïî÷òè ïîñòîÿííî è ïðàêòè÷åñêè íå çàâèñèò îò êîðìà. Ñïîñîáíîñòüþ ñèíòåçèðîâàòü âèòàìèí B1, à òàêæå âèòàìèí Â2 îáëàäàþò íåêîòîðûå ìèêðîîðãàíèçìû çàêâàñîê. Ïîýòîìó åãî ñîäåðæàíèå â êèñëîìîëî÷íûõ ïðîäóêòàõ ìîæíî ïîâûñèòü ïóòåì ïðèìåíåíèÿ àêòèâíûõ çàêâàñîê.

ÂèòàìèíÂ2(ðèáîôëàâèí).Ðèáîôëàâèí ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé æåëòî-çåëåíûé ïèãìåíò, êîòîðûé áûë âïåðâûå âûäåëåí èç ìîëî÷íîé ñûâîðîòêè. Ïðè åãî íåäîñòàòêå íàðóøàþòñÿ ïðîöåññû îêèñëåíèÿ îðãàíè÷åñêèõ âåùåñòâ, ïðåêðàùàåòñÿ ðîñò æèâîòíûõ è ò. ä. Âèòàìèí Â2 ñèíòåçèðóåòñÿ ìèêðîôëîðîé êèøå÷íèêà ÷åëîâåêà è æèâîòíûõ.

Ñîäåðæàíèå âèòàìèíà Â2 â ñðåäíåì 0,28 ìã%.  ìîëîçèâå åãî ñîäåðæèòñÿ â 3- 4 ðàçà áîëüøå, ÷åì â ìîëîêå. Âèòàìèí ïîñòóïàåò â ìîëîêî èç êîðìà è ñèíòåçèðóåòñÿ ìèêðîôëîðîé ðóáöà. Ïîòðåáíîñòü ÷åëîâåêà â âèòàìèíå Â2 óäîâëåòâîðÿåòñÿ, â îñíîâíîì, çà ñ÷åò ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ.

ÂèòàìèíÐÐ(íèàöèí,íèêîòèíîâàÿêèñëîò,).Ïðè åãî íåäîñòàòêå âîçíèêàþò êîæíûå çàáîëåâàíèÿ (ïåëëàãðà), ðàññòðîéñòâî íåðâíîé ñèñòåìû è ïèùåâàðåíèÿ. Âèòàìèí îáðàçóåòñÿ ìèêðîîðãàíèçìàìè ðóáöà æèâîòíîãî.

 ìîëîêå ñîäåðæèòñÿ ìàëî âèòàìèíà ÐÐ. Îíî, îäíàêî, áîãàòî òðèïòîôàíîì, èç êîòîðîãî â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà ñèíòåçèðóåòñÿ íèêîòèíîâàÿ êèñëîòà. âèòàìèí ìîëîêî æèðîðàñòâîðèìûé âîäîðàñòâîðèìûé

ÂèòàìèíÂ12(êîáàëàìèí).Âèòàìèí îáëàäàåò âûñîêîé áèîëîãè÷åñêîé àêòèâíîñòüþ. Íåäîñòàòîê âèòàìèíà Â12 âûçûâàåò çëîêà÷åñòâåííóþ àíåìèþ (çëîêà÷åñòâåííîå ìàëîêðîâèå). Âèòàìèí Â12 â ïðèðîäå ñèíòåçèðóåòñÿ, ãëàâíûì îáðàçîì, ìèêðîîðãàíèçìàìè, êîòîðûå è ñëóæàò îñíîâíûì èñòî÷íèêîì åãî ïðîìûøëåííîãî ïîëó÷åíèÿ.  îðãàíèçìå ÷åëîâåêà è æèâîòíûõ îí íå ñèíòåçèðóåòñÿ..  ìîëîêå âèòàìèíà Â12 ñîäåðæèòñÿ îêîëî 0,4 ìêã íà 100 ã (ñóòî÷íàÿ ïîòðåáíîñòü ñîñòàâëÿåò 3 ìêã). Ìîëîêî è ìîëî÷íûå ïðîäóêòû ïîêðûâàþò áîëåå 20% ñóòî÷íîé ïîòðåáíîñòè ÷åëîâåêà â âèòàìèíå Â12.

ÂèòàìèíÑ(àñêîðáèíîâàÿêèñëîòà).Îíà ó÷àñòâóåò â îêèñëèòåëüíî-âîññòàíîâèòåëüíûõ ïðîöåññàõ, ïðîèñõîäÿùèõ â îðãàíèçìå. Íåäîñòàòîê âèòàìèíà Ñ â ïèùå ìîæåò âûçûâàòü öèíãó.  ñûðîì ìîëîêå ñîäåðæèòñÿ 0,3 — 2,0 ìã% âèòàìèíà Ñ. Âèòàìèí Ñ ñèíòåçèðóåòñÿ ìèêðîôëîðîé ðóáöà, åãî ñîäåðæàíèå â ìîëîêå çàâèñèò îò èíäèâèäóàëüíûõ îñîáåííîñòåé æèâîòíîãî. Îáû÷íî îíî ïîâûøàåòñÿ çèìîé è ïîíèæàåòñÿ ëåòîì.

Ïðè õðàíåíèè ìîëîêà êîëè÷åñòâî àñêîðáèíîâîé êèñëîòû ñíèæàåòñÿ. Ñâåò äåéñòâóåò ðàçðóøàþùå íà àñêîðáèíîâóþ êèñëîòó, ïîýòîìó ïðè õðàíåíèè ìîëîêà â ïðîçðà÷íûõ áóòûëêàõ ïîòåðè âèòàìèíà Ñ ñîñòàâëÿþò 50% è áîëåå. Ëó÷øå ñîõðàíÿåòñÿ âèòàìèí â áóòûëêàõ èç òåìíîãî ñòåêëà è áóìàæíûõ ïàêåòàõ. Ýòî âàæíî ó÷èòûâàòü ïðè âûïóñêå âèòàìèíèçèðîâàííîãî ìîëîêà è êèñëîìîëî÷íûõ íàïèòêîâ.

ÂèòàìèíûÂ6,Â3èäðóãèå, Âèòàìèí Â6 (ïèðèäîêñèí) âõîäèò â ñîñòàâ ôåðìåíòîâ. Ñîäåðæàíèå ïèðèäîêñèíà â ìîëîêå ñîñòàâëÿåò 0,05 ìã%.

Â3 (ïàíòîòåíîâàÿ êèñëîòà), áèîòèí, ôîëèåâàÿ êèñëîòà (ôîëàöèí) âõîäÿò â ñîñòàâ ðÿäà ôåðìåíòîâ è èìåþò âàæíîå áèîëîãè÷åñêîå çíà÷åíèå. Äàííûå âèòàìèíû íåîáõîäèìû äëÿ ðîñòà äðîææåé è ìîëî÷íîêèñëûõ áàêòåðèé. Ïîýòîìó íåäîñòàòîê èõ â ìîëîêå âåñíîé ìîæåò áûòü ïðè÷èíîé ïëîõîãî ñêâàøèâàíèÿ ìîëîêà ïðè ïðèãîòîâëåíèè áàêòåðèàëüíûõ çàêâàñîê è âûðàáîòêå ìîëî÷íîêèñëûõ ïðîäóêòîâ.

Ñïèñîê ëèòåðàòóðû

1. Ãîðáàòîâà Ê.Ê. Áèîõèìèÿ ìîëîêà è ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ. 3-å èçä., ïåðåðàá. è äîï. ÑÏá.: ÃÈÎÐÄ, 2001. 320 ñ.: èë.

2. Èíèõîâ Ã.Ñ. Áèîõèìèÿ ìîëîêà è ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ. Ì.: Ïèùåâàÿ ïðîìûøëåííîñòü, 1970. 317 ñ. (Ó÷åáíèê äëÿ òåõíèêóìîâ ìîëî÷íîé ïðîìûøëåííîñòè).

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Источник