Какие витамины содержаться в молоке жирорастворимые

Анонимный вопрос · 4 января 2019
5,3 K
Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все…
Молоко — один из древнейших продуктов питания человека, что бы там не говорили современные диетологи. Человек пил и пьет коровье, козье, верблюжье, лосиное.
Но самым доступным и востребованным остается для большинства россиян — коровье и козье. Так какие витамины входят в состав этих видов молока, что оно так полезно?
Коровье (мг указаны на 100 мл)
Во-первых, витамины группы В
витамин B2 — 0.20;витамин B6 — 0.05;витамин B9 — 5.00;витамин C — 1.30;витамин H — 3.20.
Во-вторых, йод — 9
В-третьих, такая обширная группа микроэлементов, как:
- калий — 146.00;
- кальций — 120.00;
- кобальт — 0.80;
- магний — 14.00;
- марганец — 6.00;
- медь — 12.00;
- молибден — 5.00;
- селен — 2.00;
- сера — 28.99;
- фосфор — 90.00;
- фтор — 20.00;
- хлор — 110.00;
- холин — 23.60;
- цинк — 400.00.
Источник: https://womanadvice.ru/vitaminy-v-moloke
Козье
Состав витаминов группы В еще более обширен:
- витамин А — 0.06;
- витамин B — 0.04;
- витамин Е — 0.09;
- витамин С – 2;
- витамин В1 — 0.04;
- витамин В2 — 0.14;
- витамин В9 — 1;
- витамин РР — 0.3.
Йод так же присутствует:
- йод – 2;
Список микроэлементов так же богат:
- магний – 14;
- натрий – 47;
- фосфор – 89;
- железо – 100;
- йод – 2;
- марганец – 17;
- медь – 20;
- молибден – 7;
- калий – 145;
- кальций – 143; Источник: https://womanadvice.ru/vitaminy-v-moloke
В чем отличие козьего молока от коровьего?
Кроме количественной разницы в микроэлементах козье молоко почти не содержит альфа-1s-казеина, который часто вызывает у человека аллергию. Поэтому даже аллергкики на коровье молоко могут пить козье.
Какие витамины полезны для зубов?
????Полезные витамины для здоровья зубов – какие они, и в чем содержатся?
⠀
✔️Сохраните полезный пост, и включите в свой рацион продукты, которые будут полезны для вашей улыбки.
⠀
????Витамин А????
????Этот витамин известен своей пользой для зрения, но кроме этого, он благотворно влияет на состояние полости рта. Дело в том, что витамин А отвечает за полноценную работу слюнных желез, а это важно для защитных свойств эмали зубов. Кроме того, благодаря слюне во рту сохраняется оптимальный кислотной-щелочной баланс. Витамин А также хорошо влияет на ткани, окружающие зуб, поддерживая их прочность и эластичность.
⠀
????Витамин D????
????Этот витамин важен для дентина (основного вещества зуба), а также является вспомогательным элементом для регенерации тканей зубов.
⠀
????Витамин Е????
????Обладает мощным антиоксидантным действием, способствует нормальному кровообращению в тканях, окружающих зуб. Помогает поддерживать оптимальный бактериальный баланс в полости рта.
⠀
Как восстановить баланс витаминов и минералов?
⠀
✔️Самый верный способ – сбалансировать рацион. В каких же продуктах содержатся полезные для здоровья зубов витамины?
⠀
????Витамин А: содержится в яйцах, рыбьей печени, кукурузе, а также всех фруктах и овощах оранжевого цвета.
⠀
????Витамины группы В: рыба, морепродукты, говяжья печень, молочные продукты, крупы, орехи.
⠀
????С: киви, черная смородина
⠀
????Д: рыбий жир, печень трески, морепродукты, жирные сорта рыбы. И солнышко.
⠀
✨Е: горох, чечевица, пшеничная крупа, растительное масло.
https://www.instagram.com/semeynyi_doctor_krd/
Прочитать ещё 2 ответа
До какого возраста можно пить молоко?
Разнопрофильный специалист, мама 4х деток
Польза от употребления молока не зависит от возраста. Кальций который содержится в молочных продуктах полезен и важен для людей любого возраста. Но если у вас есть проблемы с усвоением молока, то лучше перейти на кисломолочную продукцию
Какая польза для женщин от козьего молока?
Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…
Благодаря огромному количеству витаминов, козье молоко является уникальным продуктом для поддержания женской молодости, красоты и здоровья.
Благодаря витамину А, этот продукт улучшает иммунитет, положительно влияет на здоровье кожи, витамины Е, С, D, Е, Н, РР поддерживают здоровье, прекрасное самочувствие и настроение, нормализуют процессы, проходящие в организме как женщин, так и мужчин, помогают восстанавливаться после заболеваний.
Кобальт, который также в большом количестве содержится в козьем молоке, предотвращает анемию, которой подвержены женщины любого возраста.
Чем полезна сыворотка молочная для организма?
А мне как раз недавно дядя про нее рассказывал, они в детстве с ребятами часто ее пили, и говорит, что именно поэтому было отменное здоровье, молоко тогда было хорошее, деревенское. Гиппократ рекомендовал пить сыворотку при заболеваниях печени, легких и различных формах псориаза, сыворотка в целом благотворно влияет на организм, чистит его.
Прочитать ещё 1 ответ
Молочные продукты нужны организму?
Поэт, музыкант, член Российского союза писателей. Интересуюсь всем по…
Здравствуйте, Антон! Давно известно, что натуральные молочные продукты очень богаты кальцием, а он очень полезен и даже необходим для костей. Но и это не всё, помимо кальция в молочных продуктах содержится легкоусваиваемый белок, фосфор, витамин В2, железо, молочные кислота, жиры и сахар. И ещё очень много необходимых микро и макроэлементов, таких, как хлор, магний, натрий, цинк, марганец и др. Поэтому ответ на Ваш вопрос — да. Молочные продукты нужны и полезны организму.
05.05.2019
В каких продуктах содержатся витамины?
Молоко – это продукт, который издавна ценится людьми. В старину люди, даже не зная о его химическом составе и свойствах, смогли оценить его полезные свойства и называли продукт «соком для жизни» и кровью белого цвета.
В этом продукте есть все нужные человеку минеральные вещества и витамины, аминокислоты и жирные кислоты, которые способны обеспечить человека всем необходимым для нормальной жизни. Итак, какие полезные элементы можно получить из молока естественным образом?
Польза молока
Натуральное свежее молоко без консервантов, добавок и красителей – это качественный и ценный продукт с массой полезных свойств.
- Укрепление костей и зубов. Это одно из главных свойств молока. Кальций и фосфор, содержащиеся в молоке, помогают при коагуляции крови, сокращениях мышц всего организма, образовании гормонов и нейронов и, в первую очередь, укрепляют кости и зубы. Причем кальций находится в молоке в такой форме, которая легко усваивается организмом человека. Всего два стакана молока в день могут обеспечить человека 50 % суточной дозы минерала. По этой причине в детском и подростковом возрасте врачи рекомендуют пить молоко обязательно и в большом количестве. Но и взрослым продукт просто необходим для снижения риска остеопороза, остеомаляции, кариеса и просто для укрепления костей. Прием продукта должен сопровождаться физическими нагрузками для достижения максимального эффекта.
- Укрепление иммунной системы. Кальций не может усвоиться правильно без кальциферола – витамина Д3. Благодаря этому витамину минерал усвоится гораздо лучше и в больших объемах. Также витамин д, находящийся в молоке, способствует образованию некоторой группы гормонов и особых клеток – моноцитов, задача которых – укрепление защитных сил организма. Легче всего получить витамин д во время прогулки в теплый солнечный день, однако зимой это невозможно, потому необходимо употреблять больше продуктов с содержанием этого элемента: молока и молочных продуктов, яиц, говяжьей печени, жирной рыбы.
- Улучшение эмоционального состояния. Содержащийся в продукте витамин d помогает синтезу гормона радости – серотонина. От него в первую очередь зависит настроение человека, его аппетит и даже качество сна. Если гормон образуется с перебоями и в недостаточном количестве, человек ощущает усталость, апатию и даже депрессию.
- Профилактика онкологических заболеваний. Влияет витамин д на рост клеток, предотвращающих злокачественные опухоли в отделе толстого кишечника. По некоторым данным лактоза вместе с кальцием предотвращают риск возникновения новообразований в яичниках у женской половины населения.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Молоко содержит большое количество калия, способного восстановить нормальный баланс кислот и щеочей в крови, баланс воды в организме, нормализовывать работу нервной системы, а также расширять сосуды и снижать давление.
- Укрепление мышц. Молоко содержит рекордное колиечство белка – строительного материала для всего организма и в первую очередь для мышечной системы. Любая физическая нагрузка ведет к разрушению белка в организме, поэтому запасы белка необходимо пополнять постоянно.
- Здоровый сон. Любой продукт, в котором много белка, благотворно сказывется на качестве сна. Белок может вызывать вечером приятную сонливость, спокосйствие и успокоение пищеварения.
- Красота кожи. Благодаря витамину А в составе, молоко способно улучшать состояние кожи, придавать ей цветущий вид, повышать ее упругость за счет синтеза гиалуроновой кислоты. Также этому способствует и витамин е в молоке.
Полезные вещества, содержащиеся в молоке
Питательные вещества | Содержание в 100 г продукта | Польза для организма | |||
коровье молоко (жирность 2 %) | козье молоко | сухое молоко | грудное молоко | ||
Витамины (в мг) | |||||
Витамин А | 27,7 мкг | 57 мкг | 260 мкг | 62 мкг | Защищает от влияние свободных радикалов, улучшает четкость зрения, состояние кожи и волос. |
Бета-каротин | 6,8 мкг | 7 мкг | 55 мкг | 7,1 мкг | Сильный антиоксидант, предупреждает возникновение рака, улучшает зрение, обеспечивает процесс регенерации тканей. |
Витамин Е | 0, 1 мг | 0,6 мг | 0,1 мг | Сильный антиоксидант, благотворно влияет на репродуктивные органы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи. | |
Витамин К | 0,2 мкг | 0,3 мкг | 2,2 мг | 0,3 мкг | Обеспечивает правильный процесс свертываемости крови, улучшает усвоение кальция и фосфора. |
Витамин С | 0,2 | 1,3 мг | 8,6 мг | 5 мг | Укрепляет стенки сосудов, улучшает иммунитет, необходим для усвоения железа, обеспечивает здоровье слизистых покровов. |
Витамин В1 | 0 мг | 0, 3 мг | 0 мг | Обеспечивают правильную работу нервной системы, метаболизм углеводов, поддерживают работу органов ЖКТ, обеспечивают невосприимчивость организма к стрессу, стабилизируют концентрацию сахара в крови. Также влияют на иммунитет, регенерацию клеток, образование и обновления кровяных клеток, поддержание нормального уровня гемоглобина. | |
Витамин В2 | 0,2 | 0,1 мг | 1,2 мг | 0 мг | |
Витамин В3 | 0,1 | 0,3 мг | 0,6 мг | 0,2 мг | |
Витамин В4 | 16,5 | 16 | 117,4 | 16 | |
Витамин В5 | 0,37 | 0,3 | 2,3 | 0,2 г | |
Витамин В6 | 0,3 | ||||
Витамин В9 | 4,8 мкг | 1 мкг | 37 мкг | 5 мкг | |
Витамин В12 | 0,48 мкг | 0,1 мкг | 3,4 мкг | 0,1 мкг | |
Витамин D3 | н/д | 1,3 мкг | 0,5 мкг | 0,1 мкг | Необходим для усвоение кальция и фосфора, укрепления иммунитета и предотвращения остеомаляции, остеопороза, рахита. |
Минеральные вещества (в мг) | |||||
Кальций | 120 | 134 | 914 | 33 | Укрепляет костную систему, нормализует работу мышц. |
Железо | 0,1 | 0,5 | Нормализует уровень гемоглобина, участвует в образовании лейкоцитов и обеспечении организма кислородом. | ||
Магний | 11 | 14 | 85 | 3 | Улучшает работу нервной системы, отвечает за правильную работу мышц. |
Фосфор | 91,7 | 111 | 775 | 14 | Укрепляет кости и зубы человека. |
Калий | 140 | 204 | 1 330 | 52 | Обеспечивает правильное функционирование всех органов и систем, регулирует водный баланс. |
Натрий | 47 | 50 | 372 | 17 | Нормализует водный баланс, улучшает пищеварение, расширяет сосуды, повышает давление. |
Цинк | 0,5 | 0,3 | 3,3 | 0,2 | Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, активизирует работу мозга, зрительной системы, гормонов и нервных волокон, укрепляет иммунитет и улучшает работу половой системы. |
Медь | 0,1 | 0,11 | Необходим для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, участвует в образовании коллагена, улучшает работу репродуктивной системы. | ||
Фтор | 2,45 мкг | Укрепляет эмаль зубов, костную ткань. | |||
Селен | 3,35 мкг | 1,35 мкг | 16,3 мкг | 1,8 | Улучшает состояние сперматозоидов, нормализует работу репродуктивной системы, снижает вероятность выкидыша во время беременности, необходим для правильной работы щитовидной железы. |
Другие вещества | |||||
Вода | 90 г | 87 г | 2, 5 г | 87,5 г | Обеспечивает возможность протекания химико-биологических реакций в организме человека. |
Крахмал | н/д | н/д | н/д | н/д | Источник энергии. |
Холестерин | 8 мг | 11 мг | 97 мг | 14 мг | Выработка витамина Д, обеспечение ряда метаболических процессов, обеспечивает функционирование органов человека. |
Сахар | 5,2 г | 4,6 г | 38, 3 г | 7 г | Обеспечивает энергией. |
БЖУ и энергетическая ценность | |||||
Белки | 3,3 г | 3,6 г | 26 г | 1 г | Является строительным материалом для организма. |
Жиры | 2 г | 4,2 г | 27 г | 4,4 г | Дополнительный «запас» энергии. |
Углеводы | 4,76 г | 4,4 г | 38,4 г | 6, 9 г | Источник энергии. |
Калорийность | 50 кКал | 18 кКал | 496 кКал | 70 кКал | Показатель энергетической ценности продукта. |
Ðàññìîòðåíèå çíà÷åíèÿ âèòàìèíîâ â îáìåíå âåùåñòâ. Îöåíêà ïîñëåäñòâèé îòñóòñòâèÿ èëè íåäîñòàòêà âèòàìèíîâ â îðãàíèçìå. Ñîäåðæàíèå æèðîðàñòâîðèìûõ è âîäîðàñòâîðèìûõ âèòàìèíîâ â ìîëîêå. Ìåõàíèçì îáðàçîâàíèÿ è ðîëü âèòàìèíîâ À, D, E, K, B1, B2, PP, B12, C.
Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.
Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/
Âèòàìèíû â ñîñòàâå ìîëîêà
Âèòàìèíû (îò ëàò. vita — æèçíü) — íèçêîìîëåêóëÿðíûå ñîåäèíåíèÿ ðàçíîîáðàçíîãî õèìè÷åñêîãî ñòðîåíèÿ, íåîáõîäèìûå äëÿ íîðìàëüíîé æèçíåäåÿòåëüíîñòè æèâîòíûõ, ÷åëîâåêà, ðàñòåíèé è ìèêðîîðãàíèçìîâ. Âèòàìèíû èãðàþò âàæíóþ ðîëü â îáìåíå âåùåñòâ Îòñóòñòâèå èëè íåäîñòàòîê â ïèùå âèòàìèíîâ ïðèâîäèò ê íàðóøåíèþ îáìåíà âåùåñòâ, è â êîíå÷íîì èòîãå ê çàáîëåâàíèÿì (àâèòàìèíîçàì è ãèïîâèòàìèíîçàì).
Âèòàìèíû áûëè îòêðûòû â 1880 ã. ðóññêèì ó÷åíûì Í. È. Ëóíèíûì. Îí óñòàíîâèë, ÷òî ïèùà ÷åëîâåêà è æèâîòíîãî êðîìå áåëêîâ, æèðîâ, óãëåâîäîâ è ñîëåé äîëæíà ñîäåðæàòü íåçíà÷èòåëüíîå êîëè÷åñòâî êàêèõ-òî íåèçâåñòíûõ æèçíåííî âàæíûõ âåùåñòâ. Ïîçæå ïîëüñêèé ó÷åíûé Ê. Ôóíê íàçâàë ýòè âåùåñòâà âèòàìèíàìè.  íàñòîÿùåå âðåìÿ èçâåñòíî áîëåå 20 âèòàìèíîâ è âûÿñíåíà èõ õèìè÷åñêàÿ ïðèðîäà. Ïî ïðèçíàêó ðàñòâîðèìîñòè âñå âèòàìèíû ìîæíî ðàçäåëèòü íà æèðîðàñòâîðèìûå (A, D, Å è Ê) è âîäîðàñòâîðèìûå (âèòàìèíû ãðóïïû Â, Ñ è äð.)
Ìîëîêî ñîäåðæèò ïðàêòè÷åñêè âñå âèòàìèíû, íåîáõîäèìûå äëÿ íîðìàëüíîãî ðàçâèòèÿ ÷åëîâåêà. Îíè ïîïàäàþò â íåãî èç ïîåäàåìîãî æèâîòíûìè êîðìà è ñèíòåçèðóþòñÿ ìèêðîôëîðîé ðóáöà. Ñîäåðæàíèå âèòàìèíîâ â ìîëîêå êîëåáëåòñÿ â çàâèñèìîñòè îò ñåçîíà ãîäà, ñòàäèè ëàêòàöèè, ðàöèîíîâ êîðìëåíèÿ, ïîðîäû è èíäèâèäóàëüíûõ îñîáåííîñòåé êîðîâ. Êðîìå òîãî, ñîäåðæàíèå íåêîòîðûõ âèòàìèíîâ èçìåíÿåòñÿ ïðè õðàíåíèè è òåïëîâîé îáðàáîòêå ìîëîêà (ïàñòåðèçàöèè, ñãóùåíèè, ñóøêå).
Æèðîðàñòâîðèìûå âèòàìèíû ìîëîêà âêëþ÷åíû â îáîëî÷êè æèðîâûõ øàðèêîâ, âîäîðàñòâîðèìûå ñîäåðæàòñÿ â ñâîáîäíîì âèäå è â ñîñòàâå ðàçëè÷íûõ ôåðìåíòîâ.
Æèðîðàñòâîðèìûå âèòàìèíû
ÂèòàìèíÀ(ðåòèíîë).Íåäîñòàòîê âèòàìèíà À â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà âûçûâàåò çàáîëåâàíèÿ ãëàç: êóðèíóþ ñëåïîòó (óòðàòà çðåíèÿ â ñóìåðêàõ) è ñóõîñòü ðîãîâèöû (êñåðîôòàëüìèÿ). Ýòîò âèòàìèí ó÷àñòâóåò â îêèñëèòåëüíûõ ïðîöåññàõ, ïðîòåêàþùèõ â îðãàíèçìå. Åãî ñ÷èòàþò âèòàìèíîì ðîñòà, îí ïîâûøàåò ñîïðîòèâëÿåìîñòü îðãàíèçìà èíôåêöèîííûì çàáîëåâàíèÿì è ò. ä.
Âèòàìèí À îáðàçóåòñÿ è íàêàïëèâàåòñÿ ëèøü â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà è æèâîòíûõ.  ðàñòåíèÿõ ñîäåðæèòñÿ æåëòûé ïèãìåíò — â-êàðîòèí, èç êîòîðîãî â æèâîòíîì îðãàíèçìå îáðàçóåòñÿ âèòàìèí À.  ìîëîêå âèòàìèíà À ñîäåðæèòñÿ 0,004- 0,1 ìã%. Ìîëîçèâî ñîäåðæèò â 10 — 12 ðàç áîëüøå âèòàìèíà À, ÷åì ìîëîêî. Íàèáîëåå áîãàòû âèòàìèíîì À ìîëîêî è ñëèâêè ëåòíå-îñåííåãî ïåðèîäà, êîãäà æèâîòíûå ïîåäàþò çåëåíûé êîðì, ñîäåðæàùèé ìíîãî êàðîòèíà. Ìàñëî, âûðàáîòàííîå èç ëåòíåãî ìîëîêà, ñîäåðæèò â 4 ðàçà áîëüøå âèòàìèíà À, ÷åì ìàñëî èç çèìíåãî ìîëîêà.
ÂèòàìèíD(êàëüöèôåðîë).Ýòîò âèòàìèí ðåãóëèðóåò ôîñôîðíî-êàëüöèåâûé îáìåí â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà. Åãî íåäîñòàòîê â ïèùå íàðóøàåò ïðîöåññ îòëîæåíèÿ â êîñòÿõ ñîëåé êàëüöèÿ è ôîñôîðà, ÷òî ïðèâîäèò ê çàáîëåâàíèþ ðàõèòîì. Âèòàìèí D îáðàçóåòñÿ â îðãàíèçìå æèâîòíûõ è ÷åëîâåêà ïðè èõ óëüòðàôèîëåòîâîì îáëó÷åíèè. Ìîëîêî ñîäåðæèò ñðàâíèòåëüíî ìàëî âèòàìèíà D, ëåòîì åãî â 5 — 8 ðàç áîëüøå, ÷åì çèìîé.
ÂèòàìèíÅ(òîêîôåðîëû).Íåäîñòàòîê âèòàìèíà Å âûçûâàåò ñòåðèëüíîñòü (áåñïëîäèå) æèâîòíûõ. Âèòàìèí Å ïðåäîõðàíÿåò æèðû îò îêèñëåíèÿ, ò. å. îáëàäàåò àíòèîêèñëèòåëüíûìè ñâîéñòâàìè. Òîêîôåðîëû ñèíòåçèðóþòñÿ òîëüêî â ðàñòåíèÿõ (èìè áîãàòû ðàñòèòåëüíûå ìàñëà).  îðãàíèçì æèâîòíûõ òîêîôåðîëû ïîïàäàþò ñ ðàñòèòåëüíûìè êîðìàìè.  ìîëîêå ñîäåðæèòñÿ â ñðåäíåì 0,09 ìã% âèòàìèíà Å, ïðè÷åì åãî êîëè÷åñòâî ëåòîì áîëüøå, ÷åì çèìîé.
ÂèòàìèíÊ(âèòàìèíêîàãóëÿöèèêðîâè).Ýòîò âèòàìèí âëèÿåò íà ïðîöåññ ñâåðòûâàíèÿ êðîâè. Ñîäåðæèòñÿ â çåëåíûõ ðàñòåíèÿõ, â îðãàíèçìå æèâîòíûõ è ÷åëîâåêà ñèíòåçèðóåòñÿ ìèêðîôëîðîé êèøå÷íèêà.  êîðîâüåì ìîëîêå âèòàìèí Ê ñîäåðæèòñÿ â íåçíà÷èòåëüíûõ êîëè÷åñòâàõ.
Âîäîðàñòâîðèìûå âèòàìèíû
ÂèòàìèíB1(òèàìèí).Âèòàìèí B1, èìååò âàæíîå çíà÷åíèå äëÿ îáìåíà óãëåâîäîâ, æèðîâ è áåëêîâ. Ïðè íåäîñòàòêå âèòàìèíà B1, íàêàïëèâàåòñÿ ïèðîâèíîãðàäíàÿ êèñëîòà, èçáûòî÷íîå êîëè÷åñòâî êîòîðîé îòðèöàòåëüíî äåéñòâóåò íà íåðâíóþ òêàíü. Íåäîñòàòîê âèòàìèíà âûçûâàåò ðàññòðîéñòâî íåðâíîé ñèñòåìû è çàáîëåâàíèå «áåðè-áåðè», èëè ïîëèíåâðèò.
 ìîëîêå ñîäåðæèòñÿ, â ñðåäíåì, 0,04% âèòàìèíà B1. Åãî êîëè÷åñòâî â ìîëîêå â òå÷åíèå ãîäà ïî÷òè ïîñòîÿííî è ïðàêòè÷åñêè íå çàâèñèò îò êîðìà. Ñïîñîáíîñòüþ ñèíòåçèðîâàòü âèòàìèí B1, à òàêæå âèòàìèí Â2 îáëàäàþò íåêîòîðûå ìèêðîîðãàíèçìû çàêâàñîê. Ïîýòîìó åãî ñîäåðæàíèå â êèñëîìîëî÷íûõ ïðîäóêòàõ ìîæíî ïîâûñèòü ïóòåì ïðèìåíåíèÿ àêòèâíûõ çàêâàñîê.
ÂèòàìèíÂ2(ðèáîôëàâèí).Ðèáîôëàâèí ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé æåëòî-çåëåíûé ïèãìåíò, êîòîðûé áûë âïåðâûå âûäåëåí èç ìîëî÷íîé ñûâîðîòêè. Ïðè åãî íåäîñòàòêå íàðóøàþòñÿ ïðîöåññû îêèñëåíèÿ îðãàíè÷åñêèõ âåùåñòâ, ïðåêðàùàåòñÿ ðîñò æèâîòíûõ è ò. ä. Âèòàìèí Â2 ñèíòåçèðóåòñÿ ìèêðîôëîðîé êèøå÷íèêà ÷åëîâåêà è æèâîòíûõ.
Ñîäåðæàíèå âèòàìèíà Â2 â ñðåäíåì 0,28 ìã%.  ìîëîçèâå åãî ñîäåðæèòñÿ â 3- 4 ðàçà áîëüøå, ÷åì â ìîëîêå. Âèòàìèí ïîñòóïàåò â ìîëîêî èç êîðìà è ñèíòåçèðóåòñÿ ìèêðîôëîðîé ðóáöà. Ïîòðåáíîñòü ÷åëîâåêà â âèòàìèíå Â2 óäîâëåòâîðÿåòñÿ, â îñíîâíîì, çà ñ÷åò ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ.
ÂèòàìèíÐÐ(íèàöèí,íèêîòèíîâàÿêèñëîò,).Ïðè åãî íåäîñòàòêå âîçíèêàþò êîæíûå çàáîëåâàíèÿ (ïåëëàãðà), ðàññòðîéñòâî íåðâíîé ñèñòåìû è ïèùåâàðåíèÿ. Âèòàìèí îáðàçóåòñÿ ìèêðîîðãàíèçìàìè ðóáöà æèâîòíîãî.
 ìîëîêå ñîäåðæèòñÿ ìàëî âèòàìèíà ÐÐ. Îíî, îäíàêî, áîãàòî òðèïòîôàíîì, èç êîòîðîãî â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà ñèíòåçèðóåòñÿ íèêîòèíîâàÿ êèñëîòà. âèòàìèí ìîëîêî æèðîðàñòâîðèìûé âîäîðàñòâîðèìûé
ÂèòàìèíÂ12(êîáàëàìèí).Âèòàìèí îáëàäàåò âûñîêîé áèîëîãè÷åñêîé àêòèâíîñòüþ. Íåäîñòàòîê âèòàìèíà Â12 âûçûâàåò çëîêà÷åñòâåííóþ àíåìèþ (çëîêà÷åñòâåííîå ìàëîêðîâèå). Âèòàìèí Â12 â ïðèðîäå ñèíòåçèðóåòñÿ, ãëàâíûì îáðàçîì, ìèêðîîðãàíèçìàìè, êîòîðûå è ñëóæàò îñíîâíûì èñòî÷íèêîì åãî ïðîìûøëåííîãî ïîëó÷åíèÿ.  îðãàíèçìå ÷åëîâåêà è æèâîòíûõ îí íå ñèíòåçèðóåòñÿ..  ìîëîêå âèòàìèíà Â12 ñîäåðæèòñÿ îêîëî 0,4 ìêã íà 100 ã (ñóòî÷íàÿ ïîòðåáíîñòü ñîñòàâëÿåò 3 ìêã). Ìîëîêî è ìîëî÷íûå ïðîäóêòû ïîêðûâàþò áîëåå 20% ñóòî÷íîé ïîòðåáíîñòè ÷åëîâåêà â âèòàìèíå Â12.
ÂèòàìèíÑ(àñêîðáèíîâàÿêèñëîòà).Îíà ó÷àñòâóåò â îêèñëèòåëüíî-âîññòàíîâèòåëüíûõ ïðîöåññàõ, ïðîèñõîäÿùèõ â îðãàíèçìå. Íåäîñòàòîê âèòàìèíà Ñ â ïèùå ìîæåò âûçûâàòü öèíãó.  ñûðîì ìîëîêå ñîäåðæèòñÿ 0,3 — 2,0 ìã% âèòàìèíà Ñ. Âèòàìèí Ñ ñèíòåçèðóåòñÿ ìèêðîôëîðîé ðóáöà, åãî ñîäåðæàíèå â ìîëîêå çàâèñèò îò èíäèâèäóàëüíûõ îñîáåííîñòåé æèâîòíîãî. Îáû÷íî îíî ïîâûøàåòñÿ çèìîé è ïîíèæàåòñÿ ëåòîì.
Ïðè õðàíåíèè ìîëîêà êîëè÷åñòâî àñêîðáèíîâîé êèñëîòû ñíèæàåòñÿ. Ñâåò äåéñòâóåò ðàçðóøàþùå íà àñêîðáèíîâóþ êèñëîòó, ïîýòîìó ïðè õðàíåíèè ìîëîêà â ïðîçðà÷íûõ áóòûëêàõ ïîòåðè âèòàìèíà Ñ ñîñòàâëÿþò 50% è áîëåå. Ëó÷øå ñîõðàíÿåòñÿ âèòàìèí â áóòûëêàõ èç òåìíîãî ñòåêëà è áóìàæíûõ ïàêåòàõ. Ýòî âàæíî ó÷èòûâàòü ïðè âûïóñêå âèòàìèíèçèðîâàííîãî ìîëîêà è êèñëîìîëî÷íûõ íàïèòêîâ.
ÂèòàìèíûÂ6,Â3èäðóãèå, Âèòàìèí Â6 (ïèðèäîêñèí) âõîäèò â ñîñòàâ ôåðìåíòîâ. Ñîäåðæàíèå ïèðèäîêñèíà â ìîëîêå ñîñòàâëÿåò 0,05 ìã%.
Â3 (ïàíòîòåíîâàÿ êèñëîòà), áèîòèí, ôîëèåâàÿ êèñëîòà (ôîëàöèí) âõîäÿò â ñîñòàâ ðÿäà ôåðìåíòîâ è èìåþò âàæíîå áèîëîãè÷åñêîå çíà÷åíèå. Äàííûå âèòàìèíû íåîáõîäèìû äëÿ ðîñòà äðîææåé è ìîëî÷íîêèñëûõ áàêòåðèé. Ïîýòîìó íåäîñòàòîê èõ â ìîëîêå âåñíîé ìîæåò áûòü ïðè÷èíîé ïëîõîãî ñêâàøèâàíèÿ ìîëîêà ïðè ïðèãîòîâëåíèè áàêòåðèàëüíûõ çàêâàñîê è âûðàáîòêå ìîëî÷íîêèñëûõ ïðîäóêòîâ.
Ñïèñîê ëèòåðàòóðû
1. Ãîðáàòîâà Ê.Ê. Áèîõèìèÿ ìîëîêà è ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ. 3-å èçä., ïåðåðàá. è äîï. ÑÏá.: ÃÈÎÐÄ, 2001. 320 ñ.: èë.
2. Èíèõîâ Ã.Ñ. Áèîõèìèÿ ìîëîêà è ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ. Ì.: Ïèùåâàÿ ïðîìûøëåííîñòü, 1970. 317 ñ. (Ó÷åáíèê äëÿ òåõíèêóìîâ ìîëî÷íîé ïðîìûøëåííîñòè).
Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru
…