Какие витамины содержатся в масле авокадо

Масло авокадо

Раз и навсегда подарить коже молодость позволит это эффективное средство! Одно из самых ценных средств в домашнем уходе – это масло авокадо, свойства и применение которого должен знать каждый.

Содержание

Натуральные природные средства всегда ценились в косметологии больше всего. По этой причине масло авокадо стало востребованным средством среди женщин. Продукт способен обеспечить надежный уход коже и волосам. По консистенции жидкость довольно густая, а ее оттенок зеленовато-желтоватый.
Лечебные свойства масла авокадо применять состав позволяют для создания домашних средств по уходу. Благотворно продукт влияет на состояние ослабленных волос. При покупке важно отдавать предпочтение маслу холодного отжима, а не рафинированному, так как во втором количество полезных компонентов гораздо меньше.

Состав витаминов в масле авокадо

В основе продукта содержится не меньше полезных веществ, чем в самом плоде авокадо.

Входят в состав масла авокадо такие компоненты как:

  • Полезные макро- и микроэлементы. В основу входит марганец, фосфор, цинк, калий, йод, железо и др. элементы
  • Витамин группы E. Это настоящий природный антиоксидант, который оказывает восстанавливающий и омолаживающий эффект на организм
  • Витамины группы A, B, C, D, F, PP, K. Некоторых витаминов в масле авокадо даже больше, чем в оливковом масле и рыбьем жире
  • Жирные кислоты, такие как линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая
  • Сквален – действенный антиоксидант, обладающий антимикробным действием
  • Хлорофилл и лецитин

Масло авокадо в косметологии – в чем польза применения

При регулярном применении продукта удастся оздоровить организм не только изнутри, но и снаружи. Компонент хорошо питает кожный покров, обогащает его необходимыми витаминами и микроэлементами. В косметологии масло авокадо довольно часто применяется в составе различных масок. При использовании консистенции для кожи улучшается выработка эластина, коллагена, а также активизируется кислородный обмен.

Для лица

Использовать продукт актуально для кожного покрова любого типа. Убрать кожные проблемы удастся, если регулярно наносить масло авокадо для лица на очищенную кожу на 30-40 мин. После этого остатки жидкости удаляются бумажным полотенцем. После курса использования удается избавиться от мелких морщинок и дряблости кожи вокруг глаз, а также угревых высыпаний и раздражений.

Для рук

Обеспечить должный уровень ухода коже рук получиться при использовании этого продукта. Продукт насыщает ткани кислородом, ускоряет кровообращение и обменные процессы. Особенно полезно наносить масло зимой, когда кожа становится сухой и начинает шелушится. Применять масло авокадо для рук рекомендуется женщинам с сухим и зрелым типом кожи. Компонент смягчает кожный покров, делает его увлажненным, придает рукам шелковистость.

Для волос

При регулярном использовании авокадо для волос улучшается их рост, локоны обретают блеск и силу. Как доказывают положительные отзывы масло авокадо для волос незаменимо, так как решает проблему посеченных кончиков. Применение компонента позволяет улучшить состояние прядей при сухом и жирном типе волос. Маски для волос при использовании масла позволяют устранить ломкость волос и сделать локоны сильнее.

Для всего тела

Улучшить состояние кожного покрова будет не сложно, используя масло авокадо для тела. Специалисты рекомендуют применять продукт для уменьшения проявления растяжек на коже. Благодаря авокадо удастся устранить целлюлит и уменьшить количество жировых отложений.

Лучшие средства на основе масла авокадо

Olivado

Добавляя компонент в процессе подготовления масок, кремов или шампуней удастся добиться потрясающего результата. Регулярно используя плоды авокадо в сочетании с другими натуральными компонентами, у каждой женщины получится подарить своей коже и локонам здоровье.

Шампуни

Добавлять масло рекомендуется в шампунь или бальзам для волос. Для этого 10 капель компонента добавляют к 100 мл косметического средства для волос. После этого состав распределяют по всей длине прядей за час до мытья головы.
Наносить шампунь с маслом авокадо для эффективного питания рекомендуется по следующему плану:

  • Втереть масло в корни волос за 20-30 мин до мытья волос
  • Укутать пряди целлофаном и полотенцем
  • Тщательно вымыть волосы с шампунем

Крема

При добавлении масла авокадо удастся приготовить эффективный для кожи питательный крем. Рекомендуется 10 капель компонента смешать с 10 мл крема и использовать подобный рецепт непосредственно перед применением.

Важно! В сочетании с эфирными маслами эффект от использования авокадо только увеличится, благодаря чему получится эффективно решить различные проблемы с покровом. Избавиться от дряблости вокруг глаз или воспалений на коже получится при использовании правильного рецепта.

Приготовление крема с маслом авокадо подразумевает такие этапы:

  • Подготовьте эфирное масло розмарина, ромашки, сандала, розы и апельсина. Возьмите каждый компонент в равном количестве, по 2 капли
  • Добавьте в емкость 1 ст. л. авокадо, тщательно перемешайте ее
  • Пропитайте бумажную салфетку лечебной консистенцией и положите ее на проблемный участок. Через 30 мин салфетку уберите и протрите лицо
Читайте также:  Какой витамин содержится арбузе

Избавиться от гусиных лапок вокруг глаз позволит следующий рецепт:

  • Смешайте масло авокадо и оливковых косточек (виноградных). Возьмите по 1 ст. л. каждого компонента
  • Подготовьте масло розмарина, вербены и герани. Добавьте в емкость по 2 капли каждого компонента
  • Нанесите консистенцию на область вокруг глаз и аккуратно вдавливайте пальцами состав. Спустя полчаса промокните остатки средства бумажной салфеткой

Маски для волос

Приготовление увлажняющей маски для волос с маслом авокадо подойдет для сухого типа локонов и подразумевает такие этапы:

  • Используйте мед, главный компонент и масло кунжута. Каждого вещество нужно добавить в дозировке по 30 мл
  • Добавьте в состав один желток
  • Распределите маску на чистые влажные пряди. Затем оберните локоны целлофаном и полотенцем
  • Через 20-30 мин тщательно вымойте пряди с шампунем

Внимание! Женщинам с сильно поврежденными и сухими волосами нужно детальнее изучить разновидности масок для волос с авокадо. Они помогают восстановить структуру волос, действенно питают и укрепляют пряди.

В процессе приготовления маски для поврежденных локонов понадобится:

  • Смешайте масло авокадо с оливковым. Возьмите по 15 мл каждого компонента
  • Разогрейте состав на водяной бане
  • Внимательно, не спеша втирайте консистенцию в кончики волос
  • Обмокните полотенце в теплой воде и тщательно отожмите
  • Оберните локоны на 15-20 мин
  • Помойте пряди с шампунем

Источник

Авокадо сравнительно недавно наполнил продуктовые лавки и полки крупных сетевых маркетов. Мало кто знает о реальной пользе суперфуда и оставляет красивый изумрудный плод нетронутым. Еще меньшее количество людей знает о том, что авокадо – это фрукт, который попал в книгу рекордов Гиннеса (1998 год) благодаря высокой пищевой и энергетической ценности.

Масло авокадо стало чем-то вроде диетического фетиша последних нескольких лет. Нутрициологи советуют подопечным выбирать растительные масла, которые не забьют клетки холестерином, а принесут реальную пользу. Масло авокадо возвращает коже былой тонус, делает волосы гуще, разум светлее, а жировую прослойку меньше.

Давайте разбираться почему крокодилова груша (второе название плода) стала такой популярной среди адептов здорового питания и как правильно разнообразить рацион подобной экзотикой?

Что нужно знать о масле авокадо

Масло авокадо выполняет практически те же функции, что и цельный плод. Именно этот продукт признан наиболее полезным из всех существующих масел. Полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины, нутриенты подверглись множеству тестов и проверок, в ходе которых выяснилось их реальное воздействие на человеческий организм.

Компания Diabetes Care провела собственное исследование касательно влияния определенных веществ на качество жизни. Оказалось, что рацион с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот снижает уровень холестерина на 20%.

Еще один веский аргумент в пользу масла авокадо – токоферол (витамин Е). Именно в продукте из авокадо есть максимальная концентрация токоферола, что однозначно сказывается на состоянии здоровья. Витамин Е оказывает антиоксидантный эффект, предотвращает развитие и рост раковых клеток, замедляет процесс старения организма.

Согласно The American Journal of Epidemiology 40% населения Земли недополучают витамин Е, поскольку избегают растительных жиров в своем рационе.

The Journal of Nutrition опубликовали интересную статью. В ней сказано, что ежедневное употребление масла авокадо (1-2 столовые ложки в сутки) увеличивает процесс всасываемости каротиноидов из овощей на 300-400%.

Каротиноиды – пигменты, которые жизненно необходимы человеческому организму. Они удерживают в норме водный баланс, помогают сформировать, укрепить и сохранить целостность зубов, костной системы.

Полезные свойства

Все растительные ингредиенты – кладези лекарственных, косметических и кулинарных свойств. Среди них выгодно выделяется масло авокадо, которое успешно используется во всех трех отраслях.

Ингредиент способен заживлять и обеззараживать раны, бороться и предотвращать патологии внутренних органов. За счет магния (Mg) и калия (К) продукт укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на работу сердца. Токоферол (витамин Е) регулирует артериальное давление, предотвращает рост и развитие тромбов. Комплекс полезных жирных кислот отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей, здоровье иммунной системы и общее состояние организма. Масло авокадо стимулирует работу кровотока. Кровь быстрее снабжает органы и увеличивает их производительность в разы.

Читайте также:  Карликовая пальма в каких препаратах содержится

Ингредиент чрезвычайно полезен для пищеварительной системы. Масло улучшает метаболизм и увеличивает процент усвояемости пищевых продуктов. Ингредиент мягко обволакивает слизистые кишечника и желудка, чем защищает органы от язв/ гастритов. Более того, продукт стимулирует отделение желчи, улучшает ее состав, «разгоняет» жировой обмен. Растительные вещества помогут органам очиститься от шлаков, токсинов и тяжелых металлов, которые не только снижают производительность, но и влияют на самочувствие.

Чем еще полезен продукт:

  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • улучшает работу нервной системы;
  • повышает работоспособность;
  • является профилактикой депрессивного состояния;
  • допустим в качестве прикорма детям до 1 года;
  • для женщин: улучшает лактацию, сглаживает проявления климакса, снимает неприятные симптомы менструального и предменструального периода;
  • для мужчин: усиливает потенцию, является профилактикой бесплодия, простатита и аденомы.

Химический состав

Особенности витаминного и нутриентного состава

Витаминный состав масла не уступает свежему необработанному плоду. Концентрация витаминов А, Е, С, D, группы В обеспечивает:

  • стимуляцию защитной функции иммунной системы;
  • детокс;
  • антиоксидантный эффект.

Содержание витаминов А и Е в масле авокадо в 5 раз больше нежели в оливковом.

Но ценность ингредиента заключается не только в витаминах. В состав масла входит сквален. Это – углеводород, промежуточное соединение в биологическом синтезе стероидов (в их число входит и холестерин). Сквален участвует в обмене веществ, регулирует процент усвояемости и степень всасываемости пищевых продуктов.

Нутрициологи указывают на высокий процент хлорофилла в масле авокадо. Помимо наших базовых школьных знаний об окрашивании растительности хлорофиллом, вещество несет в себе несколько важных функций. Пигмент также участвует в обменных процессах, а дефицит хлорофилла пагубно влияет на все системы человеческого организма.

Состав продукта интересен и лецитином. Это – эмульгатор, который при расщеплении становится холином (жизненно необходимый элемент для человеческого организма). Аллергические реакции на лецитин крайне редки, а вот полезные свойства, как отмечают специалисты, действительно удивительны. Лецитин возвращает баланс кишечной микрофлоре, защищает организм от патологий сердца и сосудов, улучшает производительность эндокринной, нервной и мочеполовой систем.

Вышеперечисленные лекарственные свойства характерны только маслу авокадо, которое получено методом холодного отжима.

Использование в кулинарии

Ингредиент используют в качестве заправки для салатов, обжаривания или тушения продуктов. Точка горения равняется 220°C, а во время нагревания масло не выделяет опасных канцерогенов. Более того, резкая смена температур не влияет на вкусовую палитру продукта. Многие масла начинают горчить или отдают неприятной металлической отдушкой, с ингредиентом из авокадо такой неприятности не произойдет.

Покупайте масло холодного отжима, которое получено из мякоти спелых питательных плодов. Только такой продукт принесет максимальную пользу не только вкусовым рецепторам, но и состоянию здоровья.

В кулинарии маслом авокадо заменяют другие растительные масла. Ингредиент можно использовать для:

  • маринадов;
  • соусов (самый вкусный майонез получается именно на основе масла авокадо);
  • заправок;
  • обжаривания;
  • запекания;
  • тушения;
  • выпечки (в качестве связующего элемента).

Исследователи Университета Лома Линда доказали, что жирные кислоты из авокадо влияют на аппетит. Мононенасыщенные вещества подавляют чувство голода и его первичное проявление – аппетит. В жирных кислотах содержится растворимая клетчатка. Она попадает в организм и образует внутри густой пастообразный гель. Этот гель проходит через кишечник и замедляет метаболизм. Пища дольше усваивается организмом, а человек чувствует длительное насыщение.

Использование ингредиента в косметологии

Масло холодного отжима отлично питает кожу не только изнутри. Нанесение ингредиента на кожу способствует выработке коллагена, эластина и активизации кислородного обмена. Есть 3 способа использования масла авокадо в косметологии.

1 способ: прямое нанесение

Используйте масло в чистом виде. Нанесите несколько капель средства на спонж, затем пройдитесь ним по массажным линиям лица. Выполняйте такой массаж ежедневно перед отходом ко сну. Средняя длительность массажа – не более 15 минут. Остатки масла можно смыть мягкой очищающей пенкой или оставить напитывать кожу на всю ночь.

Читайте также:  В каких форменных элементах содержится гемоглобин

2 способ: разбавленный уход

Добавьте несколько капель масла в свой базовый уход за кожей лица и тела. Первые результаты будут заметны гораздо позже (по сравнению с 1 способом), но будут иметь накопительный эффект. Не забывайте, что масло может оставить некую жирную пленку на лице и «утяжелить» косметическое средство. Смешайте в отдельной емкости ложку крема и каплю масла, нанесите на кожу и проследите за реакцией, степенью комфорта и эффективностью. Если итоговый результат вас устраивает, то смело обогащайте все баночки с косметикой в доме.

3 способ: аптечный или люксовый уход

Приобретите линейку аптечных или люксовых средств по уходу в состав которых уже входит масло авокадо. Современная медицина добивается стремительных успехов на поприще косметологии, поэтому каждая сможет подобрать нужное средство на основе типа кожи и предпочтений.

Не забывайте о том, что прием масла внутрь также способен улучшить состояние кожи. Добавляйте 1-2 столовых ложки в салаты или цельнозерновую выпечку, чтобы ощущать здоровье и внутри, и снаружи.

Борьба с первыми морщинами вокруг глаз

Зона вокруг глаз – наиболее тонкий и чувствительный участок лица. Чтобы сохранить тонус кожи, избежать морщин и неестественного цвета в этой зоне нужно активно ухаживать за ней с 20-25 лет. Только длительный уход и накопительный результат косметических/растительных компонентов сможет гарантировать результат.

Так называемые «гусиные лапки» появляются не только от возраста, но и от специфической мимики лица. Если вы заметили первые проявления морщин в 18 лет, то отправьтесь к косметологу и приступайте к уходу. С возрастом ситуация может только усугубиться и прибавить молодому 25-летнему лицу 7 с лишним лет.

Масло авокадо увлажнит, напитает тонкую кожу витаминами и минералами, справится с первыми возрастными изменениями, подтянет «грустные» участки и придаст лицу свежий ухоженный вид. Для домашней омолаживающей процедуры понадобится минимальное количество ингредиентов: масло авокадо и ватный спонж. Налейте масло на ватный диск и мягко пройдитесь по массажным линиям глаз. 10-20 минут будет достаточно, чтобы добиться заметного эффекта уже через несколько дней. После массажных процедур смойте масло теплой водой (можно использовать мягкие пенящиеся очищающие средства, чтобы полностью удалить масло с лица). Повторяйте процедуру ежедневно в качестве ритуала перед отходом ко сну и результат не заставит себя долго ждать.

Правила выбора продукта

Вне зависимости от целей покупки (косметические процедуры или кулинария) выбирайте только масло холодного отжима. Оно безопасно для человеческого организма и подвергается всем типам термической обработки. При холодном отжиме исключено попадание химических веществ в состав итогового продукта. На выходе получаем органический растительный продукт, который остается чистым и максимально полезным.

Обратите внимание на сроки годности и состав. Выбирайте только качественную, свежую и сертифицированную продукцию. В составе не должно быть неизвестных вам компонентов, отдушек, ароматизаторов и прочего. Ориентируйтесь на простое правило: чем проще состав, тем полезнее продукт.

Оцените тару в которой хранится масло. Это должна быть стеклянная или пластмассовая герметичная емкость, которая не пропускает ультрафиолет и внушает надежность. Цвет масла может варьироваться от бледно-зеленого до золотистого (зависит от степени обработки и производителя). Если есть возможность, то проверьте запах ингредиента. Продукт должен издавать чистый растительный аромат, который очень похож на спелый плод авокадо. Если в аромате чувствуются нотки гнили или химических примесей – откажитесь от покупки и найдите более ответственного продавца.

Правила хранения ингредиента

Правила хранения любого вида масла идентичны:

  • стеклянная тара, которая не пропускает ультрафиолет;
  • максимально допустимая температура +18°C;
  • емкость с продуктом должна быть плотно закрыта непосредственно после использования;
  • хранение в холодильнике допустимо, но не рекомендуется (на дне тары формируется осадок из-за окисления жира).

Противопоказания к употреблению

Исключить масло авокадо из рациона следует при индивидуальной непереносимости продукта и компонентов, входящих в состав. Кроме того, пациентам с патологиями печени и желчного пузыря необходимо обсудить рацион с доктором, и отдельно упомянуть масло авокадо. Разрешение/запрет продукта должен определиться врачом на основе состояния пациента, анализов и текущей стадии болезни.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник