Химический состав луковой шелухи

Луковая шелуха отличается богатым составом различных биологически активных компонентов.

В нее входят:

 Витамин Е

Является сильным антиоксидантом, замедляет процессы старения, предупреждает накопление в организме холестерина, является профилактикой рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он усиливает активность витамина А.

 Витамин С (или аскорбиновая кислота)

Необходим для предотвращения авитаминоза, простудных и вирусных заболеваний, поддержания иммунитета, здоровья десен и зубов, сосудистых тканей, костей и хрящей.

 Витамин РР (или никотиновая кислота)

Поддерживает нормальную работу системы пищеварения, улучшает обмен углеводов, устраняет желудочно-кишечные расстройства, нормализует деятельность коры больших полушарий мозга, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

 Витамины группы В

Помогают снять умственное и нервное перенапряжение, способствуют быстрому восстановлению организма после перенесенных заболеваний и операций, предотвращают преждевременное старение, оказывают положительный эффект при лечении кожных болезней, улучшают работу печени, состояние волос и ногтей.

 Каротин

Способствует укреплению всего организма, является профилактикой сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

 Кверцетин

Это природное биологически активное соединение, относящееся к группе витамина Р. Оно является противовоспалительным бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим средством, ускоряет процесс заживления ран и фурункулов, улучшает эластичность и упругость кровеносных сосудов, предотвращает инфаркты и инсульты, оказывает положительное действие в борьбе с заболеваниями почек. Кверцетин препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.

Кроме того, согласно научным исследованиям, кверцетин останавливает развитие лейкемии и рост опухолей молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, легкого, мозга. Он также усиливает действие витамина С.

 Фитонциды

Обладают противомикробными свойствами, помогают бороться с простудными и инфекционными заболеваниями, останавливают воспалительные процессы при заболеваниях ларингитом, ангиной.

 Соли калия, кальция и железа

Регулируют водно-солевой баланс, оказывают мочегонный и легкий слабительный эффект.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

Настой луковой шелухи
Правду говорят, что нет ничего в этом мире бесполезного. Вот и от луковой шелухи есть своя польза. Я был геологом, объездил все закоулки нашей необъятной Родины. Куда только работа не заносила! При этом жил зачастую в походных условиях. И болячки

1.3. Химический состав
Трава содержит красящие вещества: гиперицин, псевдогиперицин, протопсевдогиперицин, франгулаэмодинатранол, кверцитрин и кверцетин, рутин, никотиновую кислоту, периловый спирт, дубильные вещества, каротин, витамины С и РР, следы алколоидов и

1.3. Химический состав
В листьях шалфея содержится 2,5 % эфирных масел, также растение содержит дубильные вещества, алкалоиды, урсуловую и олеановую кислоты, уваол, парадифенол. В состав масла входят камфора и цедрен.Данные компоненты хорошо влияют на ткани с

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Особый биохимический состав водки, тонкая энергетика и жизненная сущность определяют степень ее влияния на человеческий организм, которое может быть вовсе противоположным, в зависимости от количества выпитого. Особенности климата России и черты

Компресс из луковой шелухи

? 2 ст. л. луковой шелухи
? ? стакана яблочного уксуса или уксусной эссенции

Шелуху залить уксусом, закрыть плотно крышкой и настаивать в течение 2 недель. Затем процедить, приложить шелуху к пораженному участку толстым слоем и забинтовать.

В чем ценность луковой шелухи
Об уникальных лечебных свойствах луковой шелухи сегодня мало кто знает. Нередко мы выбрасываем ее в мусорную корзину, даже и не подозревая, какое богатство в наших руках. А между тем этот природный продукт даст фору многих лекарственным

Действие луковой шелухи
Спектр лечебных свойств, которыми обладает луковая шелуха, весьма широк. Она оказывает:• иммуностимулирующее действие. Луковая шелуха положительно влияет на иммунную систему, так как повышает выработку антител, защищает организм от внешних

Как приготовить лекарство из луковой шелухи
В народной медицине луковая шелуха используется для целого ряда лечебных и витаминных препаратов. Технология их приготовления в домашних условиях очень проста. Для этого не нужно обладать специальными навыками или особыми

Противопоказания при применении луковой шелухи
В народной медицине и косметологии применяется множество различных растений, обладающих целебными свойствами. Правда, не каждое из них столь полезно, как кажется на первый взгляд. Нередко встречаются среди природных

Секреты приготовления луковой шелухи
Во время приготовления блюд из луковой шелухи следует помнить несколько общих правил обращения с этим природным лекарем:• Луковую шелуху следует брать только со свежего лука. Но ни в коем случае не с гнилого!• Луковой шелухи не

Рецепты блюд из луковой шелухи
Масло из луковой шелухи для заправки вторых блюдСостав:• 0,5 стакана растительного или оливкового масла,• 4 ст. л. измельченной луковой шелухи.Смесь нагревают и держат на слабом огне 10–15 минут. Затем процеживают и остужают. Масло можно

Читайте также:  В какой еде содержится много кальция

Химический состав
Растение ядовито, содержит алкалоиды: гомо-хелидонин, хелеритрин, сангвинарин, протопин и др. (свыше 20 алкалоидов).Сегодня чистотел все шире применяется и в научной медицине. Имеется в виду не только сведение бородавок сырым соком, но и другие кожные

Химический состав луковой шелухи
В состав луковой шелухи входят витамин С, Е, РР, витамины группы В, каротин, фитонциды, кверцетин, органические кислоты, а также соли калия, фосфора и железа.Витамин ССодержащийся в луковой шелухе витамин С, или аскорбиновая кислота,

Химический состав
Крапива богата органическими и минеральными веществами, микроэлементами. Среди них – флавоноиды, никотин, ацетилхолин, гистамин, кумарины, соли железа, марганец, медь, калий, кальций, барий, бор, никель, титан, кремний, сера. Кроме того, в наземной части

Химический состав
В одуванчике присутствует примерно 5 % белка, что делает его продуктом, пригодным в пищу.Соцветия и листья одуванчика содержат тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора.Млечный сок