Какие витамины содержатся в йогурт

Йогурт содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

46,0 мкг

5,1%

Бета-каротин

7,0 мкг

0,1%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

0,0 мкг

0,0%

Витамин D3

0,0 мкг

0,0%

Витамин E

0,1 мг

0,5%

Витамин K

0,3 мкг

0,3%

Витамин C

0,0 мг

0,0%

Витамин B1

0,0 мг

3,8%

Витамин B2

0,2 мг

18,1%

Витамин B3

0,2 мг

1,3%

Витамин B4

14,3 мг

2,9%

Витамин B5

0,4 мг

7,9%

Витамин B6

0,0 мг

3,8%

Витамин B9

5,0 мкг

1,3%

Витамин B12

0,5 мкг

20,8%

Источник

Йогурт – продукт кисломолочного характера, который готовится в процессе ферментации свежей молочной продукции, то есть сквашивается. Без добавления туда специальных бактерий – термофильного стрептококка, болгарской палочки, настоящей йогуртной продукции никогда не получилось бы. Огромная польза заключается в массе домашнего, самостоятельного изготовления. Товар, предлагаемый в магазине, полон консервантов, красителей, добавок искусственного происхождения, и вряд ли его можно считать полезным.

Согласно легенде, впервые о лакомстве узнал пророк Авраам, который ни с кем им не делился и прожил долгую счастливую жизнь. Лекари во Франции узнали его в эпоху Возрождения, как раз тогда, когда правящий король страдал сильнейшим расстройством кишечника. Подсказку им дал султан из Турции, прислав в подарок умирающему стадо коз, из молока которых было приготовлено вкуснейшее питье. Именно оно стало спасением для короля и придворных людей. В массы рецепт изготовления вышел после его смерти.

Содержание нутриентов

Сто грамм йогуртной массы содержит от 80,7 Ккал до 117. К основным нутриентам, содержащимся в ней, относятся:

  • белковые – 5г;
  • углеводные – 3,5 г;
  • жировые – 3,2 г;
  • холестериновые – 9 г;
  • дисахаридные, моносахаридные – 3,5 г;
  • кислотно-насыщенные – 2 г.

Помимо указанных элементов в составе питьевого лакомства содержатся кислоты органического происхождения, насыщенные жирные кислоты. Его постоянное употребление заставляет организм заниматься выработкой интерферона, который, в свою очередь, усиливает защитные силы организма.

Витаминно-минеральный состав

Витамины в йогурте представлены такими группами элементов, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А0,01 мг
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,15 мг
Витамин В31,2 мг
Витамин В50,3 мг
Витамин В60,05 мг
Витамин С0,6 мг

Если рассматривать минеральные составляющие продукции, к ним относятся такие компоненты, как:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий152 мг
Кальций124 мг
Хлор 100 мг
Фосфор95 мг
Натрий50 мг
Сера27 мг
Магний15 мг
Цинк0,4 мг
Железо0,1 мг

Полезные свойства

Специфический состав кисломолочного продукта позволяет ему положительно влиять на состояние здоровья человека. Основными полезными свойствами натуральной йогуртной массы выступают:

  • препятствование размножению патогенных бактерий в пищеварительном тракте;
  • улучшение пищеварительных процессов, работы желудка;
  • очищение кишечника от накоплений токсичных веществ, попадающих в организм с пищей;
  • профилактика заболеваний инфекционного характера;
  • улучшение усвоения пищи;
  • усиление защитных сил организма;
  • облегчение процесса похудения.

Йогуртный продукт показан людям с лактазной недостаточностью и аллергическими проявлениями на молочный белок. Продукт, попадая в желудок, начинает перерабатываться и начинается процесс создания лактазы – компонента, которого не хватает в организме человека с одним из указанных выше диагнозов. Важно, что указанная кисломолочка позволяет прочим питательным веществам, поступающим с другими продуктами питания, быстрее усваиваться в желудке.

Больше количество кальция в йогуртной массе делает ее полезной для нормального функционирования органов ЖКТ. Так, например, ее постоянное употребление – гарантия снижения риска развития рака двенадцатиперстной кишки. Попадая в организм, продукт выполняет очень важную функцию. Он подготавливает стенки кишечника к поступлению пищи, ее лучшему перевариванию, благодаря высокой концентрации молочной кислоты в его составе.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, какие витамины преобладают в йогурте, существуют определенные группы лиц, которым запрещено его употреблять в пищу. Основным противопоказанием к его применению выступает детский возраст младше 8 месяцев. Кроме того, стоит обращать внимание на сроки хранения продукта, так как «просрочка» может вызвать серьезные отклонения. Если продукция имеет неприятный запах, странный цвет, стоит отказаться от его использования в пищу.

Как сделать выбор в пользу качественного продукта?

Выбирая йогуртную продукцию в магазине, в первую очередь стоит обращать внимание на ее состав. Ключевыми моментами при выборе лакомства выступают следующие:

  • основные компоненты – в натуральном продукте их только два: молоко, прошедшее процесс ферментации, а также живые бактерии;
  • наличие добавочных компонентов – к ним относятся красители, эмульгаторы, стабилизаторы и прочие бесполезные для человеческого организма вещества;
  • калорийность продукта – чем она выше, тем ниже питательная ценность массы;
  • наличие сухих кусочков натуральных фруктов;
  • количество сахара – оно не должно превышать количество белков, тогда продукт действительно ценен и полезен;
  • количество кальция, превышающее показатели в 40 мг – если они значительно ниже, продукт не отличается качеством;
  • сроки хранения – живые бактерии, присутствующие в йогуртной массе, делают срок ее хранения коротким, максимум он достигает 6-7 дней. Если на упаковке указана иная информация, значит, живые бактерии были заменены консервантами и подобный продукт лучше не употреблять.

Естественно, намного лучше не покупать кисломолочную продукцию, а изготавливать ее самостоятельно. Это не только сэкономит средства, но и принесет большую пользу организму.

Как приготовить полезное лакомство в домашних условиях?

Специалисты рекомендуют для приготовления полезного лакомства дома приобрести йогуртницу. Однако, если до подобной покупки далеко, а полакомиться хочется сейчас, ее можно заменить термосом. Суть использования подобных агрегатов заключается в том, что они способны поддерживать определенную температуру в течение необходимого времени. Это является важным условием изготовления качественного домашнего продукта. В качестве основных ингредиентов выступают:

  • молоко;
  • закваска (приобретается в магазинах).

Молоко кипятится и охлаждается. Закваска растворяется в столовой ложке молока и добавляется в оставшуюся молочную массу. После первых шести часов настаивания в термосе или йогуртнице, масса помещается в холодильник еще на 18 часов. Сделав подобное лакомство в домашних условиях, можно быть уверенным, что оно принесет организму только пользу. Натуральный продукт способен замедлить процессы старения при постоянном употреблении, улучшить внешний вид, а также поспособствовать сохранению стройности фигуры.

Источник

Йогурт представляет собой ценный кисломолочный продукт, который изготавливается при помощи сквашивания свежего молока (ферментации), в результате добавления в него специфических бактерий — болгарской палочки и термофильного стрептококка. Благодаря молочнокислым бактериям данный продукт обладает способностью вытеснения гнилостных бактерий в кишечной микрофлоре.

По сути, магазинный йогурт представляет собой продукт, в который добавлены искусственные добавки, ароматизаторы и консерванты. О пользе таких товаров не может быть и речи, а вот йогурт, изготовленный для внутренних продаж или в домашних условиях, является незаменимым витаминно-минеральным комплексом, при помощи которого можно поправить свое здоровье и предотвратить возникновение многих заболеваний.

Благодаря уникальному составу полезных веществ и свойствам данного продукта можно предотвратить возникновение и развитие многих тяжело излечимых болезней, а самое главное — подавить развитие опухолей. Какие витамины и минеральные вещества содержит йогурт, и в каком количестве? Какой молочнокислый продукт приносит пользу, а какой вредит здоровью человека?

Содержание витаминов и минералов в 100 г йогурта

В насыщенном животном йогурте присутствуют не только витамины и микроэлементы, но и насыщенные жирные и органические кислоты. Также данный продукт богат моносахаридами и дисахаридами. При ежедневном употреблении йогурта человеческий организм начинает вырабатывать естественным образом интерферон, который отвечает за состояние иммунной системы.

В йогурте содержится столько же калия, сколько в банане. Регулярное употребление данного продукта способствует выводу шлаков и токсинов через органы выделения и пищеварительный тракт.

Витамины

Витамин А0,01мг
Витамин B10,03мг
Витамин В20,15мг
Витамин В31,2мг
Витамин В50,3мг
Витамин В60,05мг
Витамин С0,6мг

Минералы

Калий152мг
Кальций124мг
Хлор100мг
Фосфор95мг
Натрий50мг
Сера27мг
Магний15мг
Цинк0,4мг
Железо0,1мг

История происхождения йогурта

Согласно древней легенде, рецепт приготовления йогурта поведал Бог праотцу Аврааму, который благодаря употреблению в пищу данного продукта прожил почти 175 лет. В эпоху Возрождения секрет приготовления йогурта узнали во Франции, как раз в то время, когда король Франциск I умирал от кишечного расстройства, излечить которое не мог даже самый мудрый целитель.

Турецкий султан, которому был известен секрет изготовления молочнокислого продукта, узнал о беде короля и прислал к нему своего верного слугу со стадом коз. Для короля был приготовлен йогурт по секретному рецепту, после употребления которого, ему сразу же стало лучше. Исцеляющий напиток поднял правителя на ноги, став единственным снадобьем в борьбе с тяжкими хворобами. На протяжении многих лет рецепт приготовления лечебного напитка остался в стенах дворца.

Неповторимая польза йогурта

Настоящий продукт, который готовится в строгом соответствии с правилами приготовления, обладает множеством полезных свойств. Он не только очищает кишечник и повышает аппетит, но и многократно улучшает процесс пищеварения.

Профессором Мечниковым доказано, что натуральный йогурт, изготовленный с добавлением «болгарской палочки», является секретом долгожителей Болгарии. Качественный кисломолочный продукт на протяжении всей жизни человека повышает сопротивляемость его организма к любым инфекциям и воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, являясь натуральным природным антибиотиком. Йогурт побеждает стафилококки, тифозные палочки и стрептококки, не оказывая раздражающего эффекта на человеческий организм, в отличие от лекарственных препаратов, используемых для борьбы с данными «вредителями».

Полезные свойства йогурта:

  • Благодаря содержанию в продукте молочного белка, он поступает в желудок уже в наполовину переваренном состоянии. За один час йогурт переваривается в желудке на 91%, а молоко за это время всего на 32%;
  • Замедления процессов старения происходят благодаря входящей в состав кисломолочного продукта, молочной кислоте. Именно она предотвращает в кишечнике процессы гниения пищи;
  • В йогурте содержится лактоза, которая восстанавливает микрофлору кишечника даже после длительного курса антибиотиков, «заселяя» ее полезными микроорганизмами;
  • Американские ученые после проведения ряда исследований выяснили, что благодаря данному продукту питания можно победить грибковые инфекции.

Йогурт является продуктом, который без опаски могут употреблять в пищу люди, страдающие непереносимостью лактозы или аллергией на молочный белок. Именно он снабжает человеческую систему пищеварения недостающим ферментом – лактазой, благодаря которой происходит расщепление молочного сахара на галактозу и глюкозу, легко усваиваемые организмом.

Видео из интернет

Данный продукт является ценнейшим источником кальция, который предотвращает возникновение рака двенадцатиперстной кишки. Также кисломолочный продукт улучшает усвоение всех питательных веществ, благодаря входящей в его состав молочной кислоте, которая подготавливает стенки кишечника к поглощению полезных веществ.

Как правильно выбрать йогурт, чтобы не навредить своему здоровью?

Совершая покупку йогурта в магазине, следует быть предельно внимательным, и, конечно же, обладать некоторыми знаниями. Свое внимание нужно сосредоточить на составе молочнокислого продукта и на его питательных свойствах:

  • Список ингредиентов, входящих в состав – чем меньше состав продукта, тем он полезнее. Натуральный йогурт имеет только 2 ингредиента: цельное или обезжиренное молоко и живые бактериальные культуры;
  • Список добавок – исключить следует продукт, содержащий подсластители, наполнители, добавки, эмульгаторы и стабилизаторы. Чем выше калорийность, тем ниже питательная ценность. Предпочтение можно отдать входящим в состав кусочкам натуральных или сухих фруктов;
  • Содержание сахара – в качественном кисломолочном продукте количество сахара должно превышать количество белка, что увеличивает его пользу и ценность;
  • Содержание кальция – в 2 стаканчиках натурального йогурта находится около 40% суточной нормы кальция. Если в 100 г продукта имеется менее 40 мг данного элемента, то продукт некачественный.
  • Срок годности – живой йогурт хранится не более 6-7 дней. Если на упаковке приобретаемого продукта указаны иные сроки хранения, то он абсолютно бесполезен, так живых бактерий в нем нет, а их заменяют консерванты.

Показания и противопоказания

Несмотря на то, что в йогурте содержится много полезного, он может нанести вред человеческому организму. Йогурт необходим работникам вредного производства, жителям экологически неблагоприятных местностей, будущим мамам, лицам, проходящим курс антибиотиков, онкобольным и людям, которые предпочитают питаться в столовых.

Йогурт противопоказан детям в возрасте до 8 месяцев, так как высокая концентрация молочной кислоты в продукте может стать причиной проблем с пищеварением. Испорченный кисломолочный продукт может стать причиной пищевых отравлений, поэтому следует серьезно относиться к срокам годности приобретаемого товара или хранящегося в холодильнике продукта собственного приготовления. Удивительно, но йогурт практически не имеет противопоказаний, так как является необходимым источником долголетия и здоровья!

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Йогурт Активиа».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность78 кКал1684 кКал4.6%5.9%2159 г
Белки4.8 г76 г6.3%8.1%1583 г
Жиры3.5 г56 г6.3%8.1%1600 г
Углеводы6.8 г219 г3.1%4%3221 г
Органические кислоты1.3 г~
Вода86.3 г2273 г3.8%4.9%2634 г
Зола0.7 г~
Витамины
Витамин А, РЭ22 мкг900 мкг2.4%3.1%4091 г
Ретинол0.02 мг~
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.3%50000 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%3.5%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг1.8 мг11.1%14.2%900 г
Витамин В4, холин40 мг500 мг8%10.3%1250 г
Витамин В5, пантотеновая0.31 мг5 мг6.2%7.9%1613 г
Витамин В6, пиридоксин0.05 мг2 мг2.5%3.2%4000 г
Витамин В12, кобаламин0.43 мкг3 мкг14.3%18.3%698 г
Витамин C, аскорбиновая0.6 мг90 мг0.7%0.9%15000 г
Витамин РР, НЭ1.4 мг20 мг7%9%1429 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K147 мг2500 мг5.9%7.6%1701 г
Кальций, Ca122 мг1000 мг12.2%15.6%820 г
Магний, Mg15 мг400 мг3.8%4.9%2667 г
Натрий, Na52 мг1300 мг4%5.1%2500 г
Сера, S27 мг1000 мг2.7%3.5%3704 г
Фосфор, Ph96 мг800 мг12%15.4%833 г
Хлор, Cl100 мг2300 мг4.3%5.5%2300 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.1 мг18 мг0.6%0.8%18000 г
Йод, I9 мкг150 мкг6%7.7%1667 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%12.8%1000 г
Марганец, Mn0.006 мг2 мг0.3%0.4%33333 г
Медь, Cu10 мкг1000 мкг1%1.3%10000 г
Молибден, Mo5 мкг70 мкг7.1%9.1%1400 г
Селен, Se2 мкг55 мкг3.6%4.6%2750 г
Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%0.6%20000 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%5.1%2500 г
Цинк, Zn0.4 мг12 мг3.3%4.2%3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3.5 гmax 100 г
Галактоза0.05 г~
Глюкоза (декстроза)0.03 г~
Лактоза3.5 г~
Незаменимые аминокислоты2.088 г~
Аргинин*0.174 г~
Валин0.323 г~
Гистидин*0.156 г~
Изолейцин0.3 г~
Лейцин0.45 г~
Лизин0.387 г~
Метионин0.115 г~
Метионин + Цистеин0.17 г~
Треонин0.216 г~
Триптофан0.072 г~
Фенилаланин0.225 г~
Фенилаланин+Тирозин0.47 г~
Заменимые аминокислоты2.912 г~
Аланин0.16 г~
Аспарагиновая кислота0.344 г~
Глицин0.093 г~
Глутаминовая кислота0.897 г~
Пролин0.518 г~
Серин0.278 г~
Тирозин0.242 г~
Цистеин0.05 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин9 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.1 г~
6:0 Капроновая0.07 г~
8:0 Каприловая0.04 г~
10:0 Каприновая0.08 г~
12:0 Лауриновая0.09 г~
14:0 Миристиновая0.45 г~
15:0 Пентадекановая0.03 г~
16:0 Пальмитиновая0.56 г~
17:0 Маргариновая0.02 г~
18:0 Стеариновая0.31 г~
20:0 Арахиновая0.04 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.97 гmin 16.8 г5.8%7.4%
14:1 Миристолеиновая0.04 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.08 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.69 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.15 гот 11.2 до 20.6 г1.3%1.7%
18:2 Линолевая0.02 г~
18:3 Линоленовая0.03 г~
20:4 Арахидоновая0.08 г~
Омега-3 жирные кислоты0.03 гот 0.9 до 3.7 г3.3%4.2%
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.7%

Энергетическая ценность Йогурт Активиа составляет 78 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Читайте также:  В каких продуктах содержится никотиновая кислота список