Какие витамины содержаться в яблоке и груше

Какие витамины содержаться в яблоке и груше thumbnail

Что полезнее — яблоко или груша?

«Расцветали яблони и груши…». Хорошая песня. И яблоки хорошие. А груши? Ну и груши тоже хороши — они же сразу на втором месте после яблок в песне… Английская пословица гласит: «Одно яблоко в день гонит доктора прочь». А груша? Груша не гонит? Про грушу здесь вообще забыли… Может быть зря? Намного ли отстаёт от яблока? Я лично люблю груши больше яблок и всегда хотел узнать насколько они полезны. Некоторых американцев и армян столь дискриминационная пословица тоже заставила искать правду и справедливость. И они устроили им соревнование — провели исчерпывающее исследование по усреднённым значениям разных сортов.

Сравнительная таблица по всем нутриентам, содержащимся в грушах и яблоках

Колонка «Победитель» заполнена исходя из некоторых спорных предположений (которые разделяет большинство, но не всё медицинское сообщество, — прим.Переводчика). Так например, предполагается, что ненасыщенные жиры полезны для вас. Проигнорируйте эту колонку, если вы имеете собственное мнение.

Нутриент

image009 - Что полезнее - яблоко или груша?image005 - Что полезнее - яблоко или груша?

Победитель

Калории

57

52

image009 - Что полезнее - яблоко или груша?

Протеин

0.36

0.26

image009 - Что полезнее - яблоко или груша?

Витамин C

4.3

4.6

image005 - Что полезнее - яблоко или груша?

Углеводы

15.23

13.81

image009 - Что полезнее - яблоко или груша?

Холестерол

==

Витамин D

==

Железо

0.18

0.12

image009 - Что полезнее - яблоко или груша?

Кальций

9

6

image009 - Что полезнее - яблоко или груша?

Калий

116

107

image009 - Что полезнее - яблоко или груша?

Магний

7

5

image009 - Что полезнее - яблоко или груша?

Сахара

9.75

10.39

image005 - Что полезнее - яблоко или груша?

Клетчатка

3.1

2.4

image009 - Что полезнее - яблоко или груша?

Медь

0.082

0.027

image009 - Что полезнее - яблоко или груша?

Цинк

0.1

0.04

image009 - Что полезнее - яблоко или груша?

Крахмал

0.05

image005 - Что полезнее - яблоко или груша?

Фосфор

12

11

image009 - Что полезнее - яблоко или груша?

Натрий

1

1

==

Витамин A

25

54

image005 - Что полезнее - яблоко или груша?

Витамин E

0.12

0.18

image005 - Что полезнее - яблоко или груша?

Витамин D

==

Витамин B1

0.012

0.017

image005 - Что полезнее - яблоко или груша?

Витамин B2

0.026

0.026

==

Витамин B3

0.161

0.091

image009 - Что полезнее - яблоко или груша?

Витамин B5

0.049

0.061

image005 - Что полезнее - яблоко или груша?

Витамин B6

0.029

0.041

image005 - Что полезнее - яблоко или груша?

Витамин B12

==

Витамин K

4.4

2.2

 image009 - Что полезнее - яблоко или груша?

Фолиевая кислота (B9)

==

Транс-жиры

==

Насыщенные жиры (вредны)

0.022

0.028

image009 - Что полезнее - яблоко или груша?

Мононенасыщенные жиры (полезны)

0.084

0.007

image009 - Что полезнее - яблоко или груша?

Полиненасыщенные жиры (полезны)

0.094

0.051

image009 - Что полезнее - яблоко или груша?

Триптофан

0.002

0.001

image009 - Что полезнее - яблоко или груша?

Трионин

0.011

0.006

image009 - Что полезнее - яблоко или груша?

Изолейцин

0.011

0.006

image009 - Что полезнее - яблоко или груша?

Лейцин

0.019

0.013

image009 - Что полезнее - яблоко или груша?

Лизин

0.017

0.012

image009 - Что полезнее - яблоко или груша?

Метионин

0.002

0.001

image009 - Что полезнее - яблоко или груша?

Фенилаланин

0.011

0.006

image009 - Что полезнее - яблоко или груша?

Валин

0.017

0.012

image009 - Что полезнее - яблоко или груша?

Гистидин

0.002

0.005

 image005 - Что полезнее - яблоко или груша?

Сравнительная суммарная таблица 

Критерий

image009 - Что полезнее - яблоко или груша?image005 - Что полезнее - яблоко или груша?

Меньше Сахаров

image007 - Что полезнее - яблоко или груша? 

Меньше насыщенных жиров

image007 - Что полезнее - яблоко или груша? 

Богаче минералами

image007 - Что полезнее - яблоко или груша? 

Богаче витаминами

 image007 - Что полезнее - яблоко или груша?

Меньше холестерина

Одинаковы

Меньше натрия

Одинаковы

Ниже гликемический индекс

Одинаковы

Сравнение пользы яблок и груш по минералам

Выбрав из общей таблицы только витамины и взяв их отношение, получаем, что груша содержит больше железа на 50%, кальция на 50%, калия на 8%, магния на 40%, меди на 204%, цинка на 150%, фосфора на 9%. Яблоко не имеет перевеса ни по одному минералу.

Таким образом, по минералам груша выигрывает с общим счетом: 7  :  0  

Сравнение пользы груш и яблок по витаминам

Выбрав из общей таблицы только витамины и взяв их отношение, получаем, что:

яблоко содержит больше витамина А на 116%, витамина Е на 50%, витамина В1 на 42%, витамина В5 на 24%, витамина В6 на 41% и витамина С на 7%;

груша содержит больше витамина В3 на 77% и витамина К на 100%.

Таким образом, по витаминам выигрывает яблоко с общим счетом: 2  :  6   

 Вывод: что полезнее — яблоко или груша? 

Груша является достойной альтернативой яблоку, так как, хотя она и несколько уступает яблоку по витаминам, зато значительно превосходит его по минералам, особенно по таким важным для сердца как калий и магний.

Источники: 

[1] https://en.wikipedia.org/wiki/An_apple_a_day_keeps_the_doctor_away

[2] https://foodstruct.com/compare/pear-vs-apples

Перевод с английского Евгения Сеничкина

Источник

Дата публикации: 20 ноября, 2010

Пожалуй нет сада, где бы не произрастали яблоня и груша. Они неприхотливы, урожайны, обилие сортов способно удовлетворить любой вкус. Плоды их не сходят с нашего стола практически круглый год. Значение плодов в питании человека трудно переоценить. «В доме, где едят яблоки, врачу делать нечего», — справедливо гласит пословица.

Состав яблок, груш

По вкусу и внешнему виду плодов можно определить содержание в них некоторых веществ. В частности:

  • вяжущий вкус связан с наличием в них большого количества танина и дубильных веществ;
  • оранжево-желтая окраска мякоти свидетельствует о значительном содержании каротина;
  • плоды, быстро буреющие на срезе, богаты витамином PP;
  • обладающие сильным ароматом – богаты фитонцидами.

Химический состав плодов яблони и груши характеризуется сбалансированностью основных компонентов – сахаров, пектиновых веществ и органических кислот.

Яблоки и груши – один из основных источников для человека пектиновых веществ (Антоновка обыкновенная, Уэлси, Бабушкино и др.), которые обладают такими полезными свойствами:

  • связывать и обезвреживать соединения тяжелых и радиоактивных металлов,
  • задерживать развитие в кишечнике вредных микроорганизмов,
  • нормализуют процесс пищеварения,
  • способствуют выведению из организма холестерина, являясь, таким образом, и противосклеротическим фактором.

Наибольшее количество пектина получают из печеных плодов.

В яблоках и грушах содержатся почти все витамины (А, В, С, Е, РР, P , К). Суточную потребность организма в витамине C можно удовлетворить, съев 2-3 (250-300 г) свежих яблока или груши. В мелких плодах аскорбиновой кислоты, как правило, больше. Это связано с тем, что наибольшее его количество сосредоточено в наружном слое мякоти.

Богаче витамином C северные сорта. Очень много в плодах витамина Р. Плоды содержат 28 микроэлементов (медь, цинк, молибден, марганец и пр.).

Лечебные свойства и польза яблок

яблоки

  • Яблоки и яблочный сок полезны при заболеваниях почек, мочевого пузыря, артритах, водянке, отеках. Большое количество клетчатки в плодах усиливает перистальтику кишечника (сырые или печеные плоды натощак при хронических запорах). При тучности, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек рекомендуется систематически 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни (1,5-2кг очищенных яблок в день).
  • Яблоки обладают общеукрепляющим действием и весьма полезны лицам, перенесшим тяжелое заболевание. Для больных сахарным диабетом особенно рекомендуется Антоновка обыкновенная.
  • Настой листьев яблони (1 ст. ложка измельченных сухих листьев на стакан кипящей воды), принимаемый по 1/3 стакана 4-5 раз в день, хорошо помогает при простудных заболеваниях, кашле, хрипоте.

Для лечения ссадин и трещин рекомендуется мазь из протертых яблок с добавлением сливочного масла.

Полезные и лечебные свойства груши

груша

  • Плоды груши ценятся как лечебное средство при поносах, сахарном диабете, подагре, заболеваниях сердца, при кашле, удушьях, туберкулезе легких.
  • Лечебными свойствами обладают не только сырые, но и переработанные плоды. Для мочения наиболее пригоден сорт Антоновка обыкновенная, но могут использоваться и Анис, Осеннее полосатое, Пепин шафранный, Уэлси, Коричное полосатое. Для сушки хороши груши и яблоки кислых и кисло-сладких сортов.
  • Вкус, аромат и питательная ценность яблок и груш наиболее полно сохраняются в компоте. Для его приготовления лучше брать винно-кислые плоды осенних и зимних сортов.

Фруктовый сад хорош в любое время года. Весной он радует нас бело-розовой кипенью цветов (яблоня в цвету – какое чудо). Летом – дарит тенистую прохладу. Осенью – манит созревающими плодами, настраивает на особый светлый, грустно-лирический лад, умиротворяет душу («в осенний сад зовут меня воспоминания прошлых дней»). Даже зимой сад, лишенный листового полога, по-своему привлекателен, особенно если кроны деревьев должным образом сформированы.

Источник

Груша крайне полезна для организма человека благодаря антиоксидантам, клетчатке, витаминам, макро- и микроэлементам в своём составе.

На фоне регулярного приёма груш наблюдается снижение массы тела, предотвращение злокачественных новообразований, сахарного диабета II типа, а также патологий со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Фрукт практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

10 доказанных свойств

Ниже рассмотрены 10 аргументов о пользе груши для здоровья, которые подтверждены научно.

1. Имеет богатый состав

груши

Груша – уникальный источник антиоксидантов, флавоноидов, клетчатки, каратиноидов и антоцианов, которых часто не хватает организму. Вместо сахарозы содержит собит, что существенно отличает её от других фруктов.

Ниже представлено содержание основных биологически-активных веществ в груше (на 100 грамм):

Наименование элементаПроцент от суточной потребности
Витамин С5,6%
Витамин К3,8%
Витамин Е2,7%
Витамин В21,7%
Витамин В61,5%
Железо12,2%
Калий6,2%
Магний3%
Кальций1,9%

Калорийность груш – около 58 калорий на 100 грамм.

Груша – это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, крайне важных для адекватного функционирования организма человека.

2. Укрепляет кости и суставы

Какие витамины содержаться в яблоке и грушеКальций, а также витамины С и К, которые содержатся в груше, крайне важны для поддержания обмена веществ в костной ткани.

Как утверждают учёные, систематическое употребление фрукта обеспечивает надежную профилактику остеопороза – уменьшения плотности костной ткани. Прочные кости меньше подвержены искривлению и патологическим переломам.

Также груши предупреждают развитие аутоиммунных и воспалительных поражений суставов, способствуют укреплению связочного аппарата.

Груша полезна для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата. Она укрепляет связки и кости, предупреждает заболевания суставов.

3. Обеспечивает профилактику сахарного диабета II типа

Какие витамины содержаться в яблоке и грушеГруши – ценный природный источник биофлавоноидов. Учёные из США доказали, что регулярное употребление данных веществ значительно снижает вероятность развития сахарного диабета II типа.

Схожие результаты демонстрируют и другие исследования. Груши превосходят остальные виды фруктов (вместе с яблоками, черникой и виноградом) в плане предотвращения различных патологий гликемического профиля (сахарный диабет II типа, гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).

Такое действие, предположительно, связано с повышением чувствительности периферических тканей к инсулину, более быстрой утилизации глюкозы клетками организма.

Важно отметить, что груша имеет низкий гликемический индекс, а, значит её можно кушать даже лицам, страдающим сахарным диабетом.

Груша повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и повышает скорость утилизации глюкозы из крови, что обеспечивает профилактику сахарного диабета II типа.

4. Укрепляет иммунитет

Какие витамины содержаться в яблоке и грушеГруша богата антиоксидантами: витамином С и медью, которые нормализуют работу иммунной системы.

По информации учёных из Новой Зеландии, особая роль отводится витамину С. Он повышает эффективность иммунной защиты организма против различных внешних возбудителей (вирусы, грибы, бактерии, простейшие микроорганизмы), регулирует работу врождённого и адаптивного иммунитета.

Груши способствуют укреплению иммунитета и снижают риск развития инфекционно-воспалительных патологий.

5. Улучшает здоровье глаз

Какие витамины содержаться в яблоке и грушеГруши богаты лютеином и зеаксантином.

Данные вещества концентрируются преимущественно в сетчатке и хрусталике глаза и предотвращают возрастную дегенерацию жёлтого пятна, катаракту и пигментный ретинит, обеспечивают надёжную защиту офтальмологического аппарата от ультрафиолетового солнечного излучения.

Также систематическое употребление этого фрукта положительно сказывается на остроте зрения, снижает вероятность переутомления глаз при длительной активной работе.

Груша комплексно воздействует на здоровье глаз, предотвращая большинство распространённых заболеваний.

6. Нормализует пищеварение

Какие витамины содержаться в яблоке и грушеКак уже было сказано, груши богаты сорбитом и пищевыми волокнами.

Данные вещества нормализуют моторику гладкой мускулатуры кишечной стенки, обеспечивают быстрое и эффективное передвижение химуса в просвете пищеварительной трубки.

Также груша является мягким слабительным средством и может использоваться для профилактики запоров.

Важное преимущество груши – нормализация кишечной микрофлоры. Пребиотические волокна в её составе служат пищей для различных полезных микроорганизмов, тем самым, поддерживая их рост и размножение.

На данном фоне угнетается жизнедеятельность патогенных и условно патогенных представителей микробиоценоза кишечника, уменьшается вероятность манифестации различных инфекционно-воспалительных и аутоиммунных патологий.

Элементы в составе груши способствуют нормализации пищеварения и поддерживают микрофлору кишечника.

7. Эффективна против дивертикулита

Какие витамины содержаться в яблоке и грушеДивертикулит – это воспаление особых, патологически образованных выпячиваний стенки толстого кишечника в просвет брюшной полости. Дивертикулы существуют бессимптомно в 30% случаев.

Положительное действие груши обеспечивается за счёт нескольких механизмов:

  1. Профилактика воспалительных просветов. Фрукт угнетает развитие патогенных микроорганизмов в просвете пищеварительного аппарата.
  2. Ускорение перистальтики. Доказано, что груша ускоряет продвижение пищи, тем самым, препятствуя застою каловых масс и образованию каловых камней в дивертикулах, являющихся одной из начальных причин развития воспалительного процесса.

Груша – один из эффективных способов предотвращения воспаления дивертикулов.

8. Имеет противораковое действие

Какие витамины содержаться в яблоке и грушеОбилие антиоксидантных веществ, а также клетчатки, способно связывать и выводить практически в неизменном виде различные канцерогенные вещества. Это эффективный способ предотвращения злокачественных новообразований в стенках пищеварительной трубки.

Также доказано положительное действие фрукта в отношении других локализаций рака.

Корейские учёные обнаружили, что экстракт груши (а именно – протокатеховая кислота, имеющаяся в составе) подавляет активность фермента – тирозинкиназы, и, как следствие, меланогенез.

Специалисты утверждают, что груша эффектна в целях профилактики манифестации меланомы – одной из самых опасных опухолей, отличающей высоким процентом летальных исходов.

В другом исследовании было выявлено, что груша снижает вероятность гормонально-зависимой злокачественной трансформации молочной железы.

Таким образом, систематическое употребление груши связано с более низкой вероятностью развития опухолевых образований в теле человека.

9. Способствует похудению

Какие витамины содержаться в яблоке и груше Бразильские исследования демонстрируют, что употребление трёх плодов в сутки на протяжении 10 недель способствует выраженной потере массы тела, уменьшению окружности талии.

Положительные свойства связаны с угнетением хронического воспаления, повышением эффективности ферментативных процессов в пищеварительном тракте, а также с коррекцией гликемического фона.

Отмечается также действие антиоксидантных веществ, регулирующих обмен непосредственно в жировой ткани.

Груша эффективна для похудения. Рекомендуется употреблять не менее 3 плодов в сутки для достижения результата.

10. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Какие витамины содержаться в яблоке и груше Труды американских учёных показали, что потребление груши на систематической основе позволяет снизить уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП) в крови.

В итоге предотвращается развитие дислипидемии – ведущего фактора риска развития атеросклеротических изменений в стенках артерий и таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ишемический инсульт, хроническая ишемия мозга.

Также компоненты груши обладают слабым миолитическим эффектом и способствуют снижению артериального давления, что особенно важно для лиц, страдающих гипертонической болезнью или имеющих повышенную наследственную предрасположенность к ней.

Плоды грушевого дерева предотвращают атеросклеротическое поражение сосудов и способствуют снижению артериального давления.

Другие свойства

На этом спектр лечебных свойств груш не ограничивается. Они также обладает следующими качествами:

  1. Профилактика подагры.
  2. Предупреждение дискинезии желчевыводящих путей и камнеобразования в желчном пузыре.
  3. Эффективное снижение температуры при лихорадке на фоне различных инфекционных патологией.
  4. Ускорение выздоровления и полного восстановления организма после острых респираторных заболеваний.
  5. Повышение эластичности кожи. Предупреждение образования морщин.
  6. Снижение сухости и ломкости волос, насыщение их питательными веществами.

Противопоказания

Какие витамины содержаться в яблоке и грушеГруша практически не имеет вреда и противопоказаний к употреблению.

Исключение – наличие повышенной индивидуальной чувствительности к отдельным компонентам и обострение хронических заболеваний пищеварительного аппарата (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит, энтероколит и др.).

Важно отметить, что грушу разрешено употреблять женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Она содержит массу ценных микро- и макроэлементов, витаминов, которые обеспечивают корректное развитие будущего ребёнка.

Груша отличается низким спектром противопоказаний и разрешена к употреблению беременным.

5 советов по выбору

Какие витамины содержаться в яблоке и грушеКак и большинство других фруктов или ягод, груши снимаются с дерева в незрелом виде, созревание происходит в процессе транспортировки продукта до стеллажей магазинов.

Ниже представлено несколько правил выбора груш:

  1. Цвет. Окрас кожицы может быть любым – красным, жёлтым, зелёным. Он определяется принадлежностью к определённому сорту. На плодах не должно быть размягчений, вмятин, чёрных точек.
  2. Запах. Спелая груша отличается особым сладковато-медовым ароматом. Наличие посторонних запахов указывает на непригодность продукта к употреблению.
  3. Плодоножка. У зрелой груши плодоножка мягкая и упругая на ощупь. Сухая и ломкая – признак перезрелости или чрезмерного использования пестицидов в ходе выращивания.
  4. Поверхность. Зачастую производители обрабатывают плоды различными химическими веществами на основе воска для увеличения сроков хранения. Их легко узнать по характерному жирному блеску. При осуществлении подобной покупки необходимо в обязательном порядке промыть груши под тёплой проточной водой (желательно с мылом).
  5. Плотность. Мягкая и податливая груша – признак испорченности.

После покупки спелые груши следует хранить в холодильнике не более 7 суток, незрелые плоды способны сохранить свои органолептические свойства в течение 2 месяцев. Не рекомендуется упаковывать плоды в целлофановые пакеты, идеальный вариант – бумага.

Ответы на частые вопросы

Какие витамины содержаться в яблоке и грушеНиже рассмотрены самые спорные вопросы касательно употребления груш:

  1. Что полезнее: груша или яблоко? В целом, витаминно-минеральный состав груши и яблока не имеет существенных различий. Однако яблоки содержат больше витамина А, Е, В1, В5, В6 и аскорбиновой кислоты. Груша, в свою очередь, отличается более высокой концентрацией калия (в 2 раза). Если делать опору исключительно на состав, то яблоко – более полезный фрукт.
  2. Какие сорта самые полезные? В мире насчитывается огромное количество разновидностей груш. Наиболее ценными (в плане содержания питательных веществ и вкусовых показателей) являются: Дюшес, Вильямс, Конференц.
  3. Полезны ли сушеные и печеные фрукты? Да! При термической обработке груша практически не теряет свои полезные свойства, а, значит, может употреблять в любом виде: сушёном, запечёном, варёном. Наиболее полезной считается варёная или печёная груша. Она способствует профилактике запоров и нормализации пищеварительной функции. Сухие груши являются одними из самых полезных сухофруктов.
  4. Как можно использовать листья, ветки, цветы грушевого дерева? Ветки, листья и цветки груши обычно используются для приготовления чая или длительно выдержанных настоев. Они обладают практически аналогичным набором полезных качеств по сравнению с плодами, а также улучшают реологические свойства крови.

Заключение

  1. Груши обладают массой доказанных положительных качеств.
  2. На фоне систематического употребления наблюдается профилактика злокачественных новообразований, снижение массы тела, улучшение здоровья сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, опорно-двигательной, нервной и иммунной систем.
  3. Важная особенность груш – практические полное отсутствие противопоказаний к приёму и побочных эффектов.
  4. Рекомендуется грамотно подходить к выбору плодов в магазинах.

Источник