Какие витамины содержатся в икре мойвы

Какие витамины содержатся в икре мойвы thumbnail

Икра мойвы является полезным и вкусным морепродуктом. Умеренное употребление этой икры оказывает благотворное влияние на организм. Икра мойвы входит в список самых полезных морепродуктов. Благодаря своей невысокой стоимости, этот продукт является удачным сочетанием цены и качества.

Польза

Какие витамины содержатся в икре мойвы

Благодаря этому продукту можно снизить риск развития негативных последствий стрессовых состояний и снизить частоту появления стресса. Введение икры мойвы в пищевой рацион улучшит состояние кожи, замедляет старение, способствует нормализации обменных процессов в организме.

Умеренное потребление этого продукта оказывает благотворное влияние на зрение, улучшает снабжение головного мозга кислородом, помогает в профилактике депрессии и препятствует развитию раковых болезней. Введение икры мойвы в меню положительно действует на работу дыхательной и нервной системы, защищает организм от деструктивного действия свободных радикалов. В состав икры входят антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и омолаживают клетки.

Благодаря икре мойвы можно улучшить мышечную и умственную деятельность, нормализовать уровень сахара в крови и функционирование поджелудочной железы.

Из-за своей высокой питательной ценности, икру мойвы необходимо вводить в пищевой рацион людей, чья работа требует тяжелых физических нагрузок.

Другими полезными свойствами икры мойвы являются:

  • укрепление костей;
  • нормализация метаболизма в половых железах;
  • профилактика рахита;
  • оптимизация работы мозга;
  • снижение вероятности развития тромбов;
  • профилактика болезней сердца и сосудистой системы;
  • нормализация кровообращения.

Благодаря высокому уровню содержания йода, этот продукт помогает снизить вероятность развития болезней щитовидной железы. А фосфор способствует выработке серотонина и тестостерона. Эти гормоны повышают сексуальную активность у мужчин, улучшают настроение и являются действенной профилактикой депрессивных состояний и психических болезней. Умеренное употребление икры мойвы поддерживает уровень холестерина и удерживает его на должном уровне, улучшает обмен веществ, способствует профилактике заболеваний дыхательных путей.

Беременным женщинам лучше почаще кушать этот продукт, ведь в нем содержится мало калорий и много полезных компонентов. Например, икра мойвы способствует формированию костной ткани у малыша и снижает риск появления нарушений в костно-мышечных тканях матери. С помощью икры мойвы можно повысить работоспособность, минимизировать вероятность появления холестериновых бляшек на сосудах. Этот продукт обладает антитоксичными свойствами, способствует выведению шлаков из организма.

Вред

Какие витамины содержатся в икре мойвы

В составе икры мойвы очень мало насыщенных жирных кислот и минимальное содержание углеводов. В подкопченной икре мойвы могут содержаться канцерогены, поэтому не стоит увлекаться этим морепродуктом. Выбирая качественную икру, стоит внимательно взглянуть на дату ее фасовки. Если она совпадает с сезоном нереста рыб, можно смело покупать такой продукт: в этой икре наверняка сохранились важные и полезные вещества.

Чтобы получить максимум пользы от употребления икры мойвы, необходимо выбирать качественный продукт. Нужно помнить, что магазинная икра содержит много соли и, порой, консерванты. Поэтому чрезмерное употребление икры становится причиной появления отеков, почечной недостаточности, гипертонии и атеросклероза.

Калорийность

В 100 граммах соленой икры мойвы содержится 280 ккал (14 % суточной нормы), а в сырой около 143 ккал (7,15 % суточной нормы).

Объем

Масса (г)

Калорийность (ккал)

1 чайная ложка1233,6
1 столовая ложка3598
1 стакан (200 мл)210588
1 стакан (250 мл)350980

Пищевая ценность

Подсчитать пищевую ценность икры мойвы любого веса можно с помощью калькулятора пищевой ценности продукта.

Название элемента

Количество (на 100 грамм)

% суточной нормы

Белки22,3231
Жиры6,4210,7
Углеводы1,50,59
Насыщенные жирные кислоты1,47,78
Полиненасыщенные жирные кислоты2,338,33
Мононенасыщенные жирные кислоты1,23,33

Противопоказания

Какие витамины содержатся в икре мойвы

Не следует употреблять икру мойвы, если наблюдается повышенное артериальное давление или язва двенадцатиперстной кишки. Также эту пищу лучше кушать при атеросклерозе, гипертонии, повышенной отечности. Также следует ограничить этот продукт в пищевом рационе людей, которые страдают от аллергических реакций на морепродукты. Этот продукт подходит для употребления во время беременности. Грудничкам икру мойвы лучше не давать, а понемногу вводить ее в пищевой рацион с двух-пяти лет, исходя из рекомендаций педиатра.

Витамины и минералы

Название витаминаКоличество (на 100 г)% суточной нормы
Витамин A (Ретинол эквивалент)90 мкг10
Витамин E (Токоферол)7 мг46,7
Витамин B1 (Тиамин)0,24 мг16
Витамин B2 (Рибофлавин)0,74 мг41,1
Витамин B5 (Пантотеновая кислота)1 мг20
Витамин B6 (Пиридоксин)0,16 мг8
Витамин B9 (Фолиевая кислота)80 мкг20
Витамин B12 (Кобаламины)10 мкг333
Витамин C (Аскорбиновая кислота)16 мг17,8
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)1,8 мг9
Витамин K (Филлохинон)0,2 мкг0,2
Витамин B4 (Холин)335,4 мг67,1

В составе мойвы есть большое количество ценных минералов:

Название минерала

Количество (на 100 г)

% суточной нормы

Кальций22 мг2,2
Магний20 мг5
Натрий91 мг7
Калий221 мг8,8
Фосфор402 мг50,2
Цинк1 мг8,3
Марганец0,01 мг0,5
Медь101 мкг10
Железо0,6 мг3,3
Селен40,3 мкг73,3

Употребление икры мойвы поможет укрепить все органы и системы, улучшит самочувствие. Чтобы получить больше пользы от этого продукта, достаточно соблюдать суточную норму приема и выбирать фасованную икру, которая содержит минимум консервантов и добавок.

Источник

Все видели, а многие и покупают, баночки с икрой мойвы в майонезном соусе. Судя по количеству производителей ее выпускающих и разнообразию видов, этот товар пользуется большим спросом, как бы мы все не говорили, что это вредная бяка и мы такое не едим. А вот сколько самой икры находится в этих банках, чтобы была хоть какая-то польза от данного продукта и мы не мучились чувством вины за пристрастие к подобному нездоровому товару?

Мойва – это мелкая морская рыбка семейства корюшковых, длиной до 25 см и весом всего лишь 52 грамма. В чистом виде ее икру не едят, так как она совершенно невкусная, поэтому ее смешивают с яичным белком или соевым маслом, добавляют специи и пряности. Для придания ей лососевого цвета – добавляют ароматизаторы. Вся классическая икра мойвы в майонезе имеет почти одинаковый вкус. Разница лишь в количестве добавленной икры. Недобросовестные же производители просто-напросто разбавляют икру мойвы манкой.

Читайте также:  В каких продуктах содержится большое количество меланина

Производство

Икра атлантической мойвы поступает на завод в виде замороженных блоков. Если соблюдать все условия шоковой заморозки, то продукт после дефростации будет иметь вид свежего. После разморозки икру помещают в бочки, заливают солевым раствором и оставляют на 4 дня. Затем извлекают из раствора и смешивают с майонезным соусом в большом промышленном миксере. Именно соус делает икру мойвы по-настоящему вкусной, но не только для людей, но и для бактерий, поэтому дальше приходится убивать их путем консервации добавляя бензонат или сорбат, что позволяет хранить баночки с икрой в течение 6 месяцев.

Польза и вред

Чистая икра мойвы по питательной ценности ни в чем не уступает красной икре. Врачи утверждают, что она укрепляет иммунитет и зрение (витамин А), выводит токсины, укрепляет сосуды и кости.

Но, к сожалению, в майонезе вся эта польза теряется.

Если вы не можете отказаться от нее, то диетологи рекомендуют есть ее, намазав тонким слоем, на хлеб, а лучше всего на вареные яйца.

Нельзя такую икру есть кормящим мамам, так как может вызвать аллергию у ребенка.

И помните, при неправильном хранении такой продукт смертельно опасен.

Рейтинг популярных производителей классической икры мойвы в майонезном соусе

Качественная (если можно так сказать о подобном продукте)

Санта Бремор – имеет классический вкус, икра зрелая, ее много, без консервантов (хранение за счет пастеризации), срок годности 6 месяцев, калорийность 336ккал (жиры 36,6гр)

Безопасная

Меридиан – имеет классический вкус, содержит 2 консерванта в большом количестве, много икры, состав соответствует заявленному, срок годности 6 месяцев, калорийность 370ккал (жиры 36гр)

Fish House – изготавливает ее Санта Бремор для АО «Русское море», имеет классический вкус, содержит 2 консерванта в среднем количестве, самой икры мало, состав соответствует заявленному, срок годности 8 месяцев, калорийность 361ккал (жиры 34гр)

Русское море – изготавливает ее Санта Бремор для АО «Русское море», имеет классический вкус, содержит 2 консерванта в количестве меньшем, чем у других образцов, самой икры очень мало, в составе не расписаны ингредиенты соуса, срок годности 6 месяцев, калорийность 330ккал (жиры 34гр)

Черный список

Фишерель – жидкая консистенция, содержит 2 консерванта в большом количестве, которые чувствуются во вкусе (пластмассовый привкус), есть сомнения, что использовалась именно икра мойвы (т.к оказалась подкрашенной), состав соответствует заявленному, срок годности 6 месяцев, калорийность 490ккал (жиры 50гр), дрожжей обнаружено в 4раза больше допустимого (либо нарушение технологии производства, либо неправильное хранение)

Как выбирать

1. Смотрим условия хранения и целостность упаковки

2. Основной состав: икра, майонез, соль, могут быть добавлены консерванты Е211 и Е202

3. При открывании крышки должен раздаться щелчок, если его нет, лучше не стоит употреблять, возможно тяжелое отравление

4. Правильная икра имеет бледно-желтый почти прозрачный цвет, должна лопаться на зубах с легким треском

5. Между прочим, икру летучей рыбы в роллы никто не добавляет, ее цена как у красной в Японии. Поэтому просто используют икру мойвы, размешав ее с пищевым красителем. Если вы купите чистую икру мойвы и подкрасите ее, можете порадовать своих близким «дорогими» разноцветными роллами, да и дети подобный продукт веселого цвета с удовольствием съедят, если у них нехватка омега3, витаминов А, В, С, Е, Д, а селена в ней аж почти 3/4 суточной нормы

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Икру мойвы не считают деликатесом? Что ж, тогда ее можно кушать хоть каждый день. Ведь она вкусная, дешевая и очень полезная. Но так ли это на самом деле?

бутербродики с икрой мойвы

Фото: Depositphotos.com. Автор: 13-Smile.

Состав и калорийность

В 100 г присутствует примерно 282 ккал, а в одной маленькой ложке – почти 34 ккал. Для группы морепродуктов это достаточно высокая калорийность.

Соотношение БЖУ:

  • белков в 100 г примерно 23 г, что составляет 31 % от суточной дозы;
  • жиров около 6,5 г – это 10,7 % от необходимой ежедневной порции;
  • углеводов очень мало – всего 1,5 г.

Насыщенных жирных кислот около 1,4 г, полиненасыщенных – 2,3 г, а мононенасыщенных – 1,2 г.

Много в икре мойвы витаминов – A, большинство из группы B, а также C, Е и D.

Минеральный состав: кальций, магний и цинк, натрий, калий и марганец, медь, железо. Фосфора много – до 50 % от суточной дозы. А содержание селена такое высокое, что покрывает 74 % от необходимого суточного количества.

Польза и вред консервов сайры.

Чем полезна?

Этот продукт, хотя и имеет невысокую стоимость, не уступает по пользе дорогим деликатесам, например лососевой икре:

  • способствует здоровому кроветворению;
  • укрепляет кости;
  • избавляет от усталости;
  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает состояние кожи;
  • защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • омолаживает ткани;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • защищает от накопления «плохого» холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • препятствует перееданию и ожирению;
  • способствует быстрому восстановлению после физических и эмоциональных нагрузок;
  • ускоряет выздоровление при ОРВИ и других ЛОР заболеваний;
  • ликвидирует дефицит витаминов A, K, D;
  • содействует восстановлению минерального баланса;
  • обеспечивает нормальное функционирование щитовидки;
  • выводит токсины и другие вредные вещества;
  • повышает либидо и сексуальную активность у мужчин.
Читайте также:  В каких продуктах содержится аденозин

И это далеко не полный список ее целебных свойств. Икра мойвы полезна различным группам лиц: пожилым, спортсменам, детям и беременным женщинам.

Имитированная красная икра – польза и вред.

Вред и противопоказания

  • Нежелательно кушать при язве двенадцатиперстной кишки, а также при обострениях гастрита.
  • Избегать частого употребления следует при гипертонии, склонности к отекам и атеросклерозе.
  • При аллергии на морепродукты от употребления икры необходимо полностью отказаться.
  • Маленьким детям давать ее не следует. Но разрешается постепенный ввод в рацион детей старше 2 лет.

На соотношение пользы и вреда такой пищи напрямую влияет ее качество. В пищу желательно употреблять икру мойвы без вредных добавок и консервантов. Покупайте только тот продукт, в котором нет ничего лишнего, кроме растительного масла, соли и самой икры.

Что такое масаго

Любители японской кухни наверняка слышали, видели и даже пробовали по-своему загадочную, но вкусную икру масаго. Она имеет довольно нежную текстуру и запоминающийся ярко-оранжевый цвет. Традиционно входит в состав роллов и суши (в том числе в один из самых популярных у российского потребителя ролл «Калифорния»).

В классическом представлении масаго получают от рыбы капеллан, которая обитает в исландских водах. И это не выдумка, просто полуправда. На самом деле, продукт масаго, который используют в суши и роллах, – это такая же икра мойвы, только подкрашенная в оранжевый цвет. И если в Японии для ее окрашивания, как правило, используют натуральные красители, то в России могут «порадовать» не слишком полезными веществами.

Воздержитесь от покупки масаго, если в состав входит краситель Е-110. Это вещество синтетического происхождения, которое не принесет никакой пользы вашему организму. А для самостоятельного приготовления роллов лучше остановите свой выбор на самой обычной икре мойвы, без добавления красителей.

Как выбирать

Найти «полезные» консервы – задачка не из легких. Обычно в продукт добавляют майонез, жидкий «дымок» для аромата, копчености, консерванты и прочие вредности. Но если вам не жаль здоровья, пожалейте хотя бы семейный бюджет. Ведь в подобной магазинной продукции большая часть веса приходится на масло или майонез. При этом вкус икры сохраняется, зато стоимость производства существенно снижается.

Выбирайте самый простой продукт, соответствующий критериям:

  1. железная банка;
  2. состав: вода, соль, икра, специи;
  3. цена – адекватная, а не очень низкая или, наоборот, чересчур высокая;
  4. срок годности не «перебит» и не заклеен.

Не соблазняйтесь дешевыми консервами: в них может быть икра с содержанием вредных веществ, той же ртути. За бюджетным ценником чаще всего скрывается грустная история: рыба, пойманная в плохом (по экологическим меркам) районе, недобросовестные поставщики и жадные производители.

Как и с чем можно кушать

Не ограничивайтесь бутербродами и суши. Рецептов с участием икры мойвы – масса, например:

  • фаршированные яйца;
  • нежные рулеты из лаваша и овощей;
  • салаты с морепродуктами;
  • многочисленные закуски.

Экспериментируйте, готовьте разные блюда, чтобы морской продукт не приелся вам и вашим домочадцам.

Как засолить икру дома

Поскольку лучший способ получить максимум пользы от продукта – засолить икру мойвы самостоятельно, поделимся несложным рецептом.

Для приготовления нужно взять:

  • 500 г икры;
  • 150 г крупной соли;
  • 1,5 л воды;
  • немного рафинированного масла.

Продукт можно купить и замороженный, но тогда его предварительно следует разморозить.

  1. 500 мл воды вскипятить, растворить в ней 50 г соли.
  2. Залить раствором икру, перемешать и подождать 2 минуты. Слить воду.
  3. Приготовить новый горячий раствор, и снова залить икру.
  4. Повторить процедуру еще раз.
  5. Икру слегка просушить на воздухе.
  6. В чистую банку налить слой растительного масла в 4-5 мм.
  7. Положить в нее половину икры, перемешать.
  8. Выложить остатки, добавить 1 ч. л. соли и налить еще 50 мл растительного масла.

Спустя 10-12 часов деликатес можно кушать с белым батоном и сливочным маслом.

Икра мойвы домашнего посола будет иметь желтоватый оттенок, нежный вкус и приятную рассыпчатость.

Польза и вред лососевых молок.

Источник

Маленькая хищная рыбка обладает уникальными вкусовыми качествами, и больше всего ценится за способность стимулировать выработку инсулина и снижать уровень сахара в крови. Но особое пищевое значение имеет икра мойвы. Изучив ее пользу и вред, многие вынуждены признать, что она ничем не уступает красной икре. Читайте далее состав и свойства мойвы, и как она влияет на человеческий организм.

Какие полезные вещества содержит?

Мойва на 78% состоит из воды, на 13% из белков и от 7 до 18% приходится на жиры (в том числе омега-3 кислоты). Калорийность и жирность зависят от сезона. Весенний улов считается диетическим, в нем всего 116 ккал. Осенняя рыбка может содержать ккал в 2 раза больше – вплоть до 217 в 100 г. Углеводы в мойве отсутствуют, она легко усваивается и быстро дает энергию.

Список полезных веществ, которые содержатся в мойве, в порядке убывания:

  • калий – 260 мг;
  • фосфор – 240 мг;
  • хлор – 165 мг;
  • сера – 140 мг;
  • натрий – 70 мг;
  • магний и кальций – по 30 мг;
  • витамин РР – 3,6 мг
  • витамин С – 1,8 мг;
  • витамин Е – 1,5 мг;
  • цинк – 1 мг;
  • медь – 0,2 мг;
  • витамины В2 и В6 – по 0,15 мг;
  • марганец – 0, 05 мг;
  • железо – 0,04 мг;
  • витамин В3 – 0,03 мг;
  • фтор – 430 мкг;
  • витамин А – 60 мкг;
  • хром – 55 мкг;
  • йод – 50 мкг;
  • витамин В9 – 17 мкг;
  • кобальт – 8 мкг;
  • молибден и никель – по 5 мкг.
Читайте также:  Что содержится в меде какие витамины

Наиболее значимыми в плане удовлетворения суточной потребности в мойве являются: фосфор (30%), йод (33%), витамин РР (18%), хром (110%), кобальт (80%), медь (21%) и калий (12%).

Польза для организма

Богатый состав мойвы говорит сам за себя. Морская рыба из семейства корюшковых полезна для поддержания здоровья многих органов и систем: щитовидной железы, головного мозга, нервов, сосудов, сердца, костной и мышечной тканей. Ее главные ценные свойства:

  • мойва нормализует уровень сахара в крови;
  • укрепляет зубную эмаль и кости;
  • ускоряет обмен веществ и нормализует работу ЖКТ;
  • рекомендована в качестве диетического продукта;
  • замедляет процессы старения после 50 лет;
  • улучшает половую функцию у женщин и мужчин;
  • стабилизирует сердечный ритм;
  • помогает быстро восстановиться после травмы, болезни, стресса.

Ее рекомендуется ввести в еженедельный рацион диабетикам и сердечникам. Показана диетическая рыба при подагре и хронической усталости, апатии, упадке сил.

Чем полезна икра?

Икра мойвы мелкая, плотная, светлого цвета. В натуральном виде приобрести ее практически невозможно. Чтобы перебить специфический вкус, икру часто сдабривают всевозможными приправами и добавками. Консервированный продукт подкрашивают для приятного розовато-оранжевого цвета.

У икры японского подвида мойвы Shishamo есть свое собственное название – масаго. С ней часто делают роллы, например «Калифорнию».

Икра мойвы считается очень полезной. Она усваивается куда лучше мяса – практически на 95%. В ней содержатся белки, жирные кислоты, витамины и минералы. Всего 30 г продукта способны полностью удовлетворить суточную потребность в витамине В12 и примерно на 25% в витаминах Е, В4, В2. Свойства, которыми она обладает:

  • антиоксидантные;
  • антитоксические;
  • питательные;
  • противоатеросклерозные.

Икру мойвы рекомендуется систематически употреблять в пищу при значительных физических нагрузках, диабете, сниженной функции поджелудочной железы, в пожилом возрасте. Она относится к профилактическим средствам против тромбоза, рахита, сердечных заболеваний.

Вредные свойства

Вред мойва может принести при плохом качестве рыбы, недостаточной термической обработке, а также в случае непомерного употребления в пищу. Какого негативного влияния следует остерегаться:

  1. Копченая и подкопченная мойва или ее икра часто изготавливаются дешевым способом при помощи «жидкого дыма» и содержат опасные канцерогены.
  2. В консервированном продукте нередко можно найти загустители, красители и добавки, негативно влияющие на пищеварение и увеличивающие риск аллергии.
  3. Если мойву приправлять майонезом или соевым маслом, можно быстро набрать лишний вес и заработать ожирение.
  4. Копченая рыба опасна еще и тем, что при таком способе приготовления невозможно уничтожить всех паразитов. При попадании в организм человека они наносят ощутимый вред.
  5. Иногда мойву вылавливают в экологически неблагополучных районах. Такой продукт есть нельзя, так как он содержит ртутные соединения.
  6. Рыбка из-за достаточно большого количества имеющейся в ней соли может вызывать отеки, особенно при заболеваниях почек, беременности.

Кому нежелательно есть мойву?

В умеренных количествах мойва не имеет абсолютных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Она может вызывать аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью к другим морепродуктам. При этом уровень аллергенности икры мойвы в 5–6 раз выше, чем у мяса рыбы.

Некоторым лицам рекомендуется ограничить ее употребление до минимума или временно исключить из рациона. Список относительных противопоказаний:

  • язва;
  • отравление;
  • возраст до 2 лет;
  • почечная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • повышенное давление.

Чтобы минимизировать вред мойвы, ее рекомендуется запекать, а не жарить, и употреблять в пищу с овощами. Например, с картофельным пюре.

Польза для мужского и женского организма

Для мужчин мойва является одним из лучших источников жирных кислот омега-3. Ее полезно есть для профилактики заболеваний простаты, а также повышения мужской потенции. После 50 лет мясо и икра мойвы помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и минимизирует риск инфаркта, ишемии, инсульта.

Женщинам рыбка помогает стабилизировать работу нервной системы, улучшает настроение и повышает стрессоустойчивость. Она благотворно влияет на выработку половых гормонов, здоровье кожи и волос. Употребляя ее регулярно, можно не бояться поправиться. Жиры, которые в ней содержатся, уничтожают «плохой» холестерин. При беременности мойва незаменима в 1 триместр, когда происходит закладка и активное формирование внутренних органов и систем плода.

На Дальнем Востоке мойву называют коротко и комично «уек».

Как долго хранится мойва?

Как и любая другая рыба, мойва быстро портится, а пропавшая вызывает сильнейшее отравление. В приготовленном виде ее можно хранить в холодильнике не дольше 2 суток. Замороженная рыба хранится в морозильной камере 3 месяца.

Сколько мойвы можно съесть за день?

Чтобы мойва принесла только пользу, а не вред, следует соблюдать суточную норму. Взрослому человеку разрешается съедать до 250 г готового продукта в день.

Мойву нельзя назвать универсальной рыбой. Из-за специфического вкуса одни ее просто обожают, другие терпеть не могут. Если мясо рыбы или икра являются любимым деликатесом, отказывать себе в нем не стоит. Однако для пользы лучше выбрать сырой продукт и приготовить его самостоятельно. Употребляя блюдо в пищу 1–2 раза в неделю, очень скоро вы заметите, что волосы приобрели здоровый блеск, кожа разгладилась, появились силы, а настроение улучшилось!

Источник