Какие витамины содержаться в икре
Анонимный вопрос · 7 августа 2018
4,8 K
Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…
Да, красная икра — полезный и очень вкусный источник витаминов. В ней содержатся витамины А, В, С, D, а также фолиевая кислота. Особенно много в красной икре витамина D, который отвечает за прочность костей и в котором нуждается практически каждый городской житель. У большинства людей, работающих в офисах (не на открытом воздухе), есть дефицит витамина D. Поэтому есть красную икру очень полезно!
Витамин А в икре положительно влияет на зрение, витамин С — на иммунитет, а витамины группы В — на нервную систему.
В каких продуктах содержится витамин D?
Могут ли продукты поднять уровень витамина Д?
С позиции нутрициолога и специалиста по биохимии питания постараюсь коротко и понятно ответить. Итак: Одними продуктами значительно поднять уровень витамина Д нельзя. Почему? Потому что из пищи мы получаем только витамин Д2. Но именно витамин Д3, получивший название солнечный витамин Д, имеет определяющее значение. Именно прием Д-3 назначает доктор при снижении уровня витамина Д. Однако потреблять в пищу продукты, содержащие витамин Д2, можно и нужно, Вот эти продукты:
Продукты, содержащие витамин Д
- печень рыб (тунец, треска, палтус, кит)
- рыба (сельдь, лосось, сардины)
- сливочное масло
- желтки яиц
Как мы видим, чемпионом по содержанию витамина Д является печень рыб. НО именно к этому продукту и больше всего вопросов по приему. Это потому что печень рыб может обладать токсичностью. Кроме того у вас вряд ли будет доступ к печени свежевыловленной рыбы, к тому же правильно термически обработанной. Скорее всего это консервы из перемороженной рыбы. А там содержание витамина Д значительно ниже.
Обратите внимание на то, что большинство указанных продуктов содержит высокий процент жиров и большое количество пищевого холестерина, что не подойдет тем, кто на низкохолестериновой диете или имеет проблемы с пищеварением.
Что же делать?
Прием умеренного количества солнечных ванн полезно. Но часто эта возможность ограничена. К тому же согласно научным исследованиям, даже у тех кто бывает на солнце часто, бывает его снижение. Установлено, что уровень витамина Д снижен у многих людей, Поэтому рассматривается прием добавок витамина Д, разумеется рекомендовано под контролем доктора и лабораторных анализов.
Но это тема отдельного обзора. Подробнее можно почитать в статье по ссылке внизу обзора.
Важная новость:
Согласно выводам группы американских ученых, опубликованных 2 апреля 2020 года и найденных мною на MDPI, ими подтверждается роль витамина D в СНИЖЕНИИ РИСКА развития вирусных заболеваний и инфекций дыхательных путей. Это особенно актуально в наше непростое время. Это исследование на нескольких листах, я сделала перевод. Его можно посмотреть по ссылке внизу обзора
Более подробно Топ-10 лучших добавок и брендов на Айхерб, возможность приобретения с персональной скидкой, а также секреты применения, смотрите в этой статье:
Лучший витамин Д для детей и взрослых
Я постаралась сделать мой ответ полезным для вас. Поддержите его, пожалуйста, своим голосом, чтобы больше читателей смогли увидеть полезную информацию.
Прочитать ещё 13 ответов
Какие витамины в жимолости?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Жимолость — невысокий по калорийности продукт (примерно 30-40 ккал на 100 г продукта в зависимости от сорта). В ней практически не содержится белков и жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения и микробиоты кишечника. Жимолость богата витамином С. В 100 г продукта содержится 150-200 мг. В жимолости содержится небольшое количество витамина А, бета -каротина, предшественника витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, борются с вредным воздействием свободных радикалов, а также участвующими во многих обменных процессах. Также в жимолости содержатся витамины группы В в небольшом количестве (В1, В2, фолиевая кислота). В жимолости содержатся микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.
Почему так вредна печень трески?
Люблю все на к — кухню, компьютер, котиков…
Вредных продуктов не бывает, может нанести вред количество употребленного продукта. Печень трески богатейший источник питательных элементов, витаминов и жирных кислот, рекомендуется в умеренных количествах включать в рацион взрослых и детей в возрасте старше трех лет. Этот продукт может нанести вред здоровью людям, имеющим аллергию на рыбу или страдающих заболеваниями ЖКТ и других органов, при которых имеется строгое ограничение на употребление жирных продуктов. Так же категорически нельзя использовать в пищу испорченный продукт.
Прочитать ещё 2 ответа
Какой эффект витамин Е оказывает на организм человека?
Люблю музыку, кино, английский язык и готовку 🙂
Витамин Е, который содержится в растительных маслах, овощах (морковь, огурцы, картофель и др.), в фруктах (абрикос, малина, персик др.), яйцах — очень полезное и нужное вещество для организма.
Для чего организму нужен витамин E:
- для укрепления иммунной системы.
- для борьбы с преждевременным старением
- для нормальной работы сердечнососудистой системы,
- для снижения уровня плохого холестерина в крови
- для борьбы с появлением онкологии
- для противостояния стрессам и депрессиям.
- для правильной работы репродуктивной системы, как у женщин, так и у мужчин.
- для хорошего протекания беременности.
- для укрепления мускулатуры, в том числе сердечной мышцы и глазных мышц.
Какая польза в икре минтая?
Творческий человек, любознательный) поэтому иногда отвечаю здесь на вопросы:)
Польза: повышает гемоглобин, содержит рыбий жир, полезна для зрения, для нормализации минерально-витаминного баланса, укрепляет кости.
Вред: как правило может возникнуть, если употреблять много икры минтая. Тогда можно набрать лишний вес, а так же икра минтая в больших количествах сильно нагружает почки. Ну и она может быть вредна по индивидуальным причинам (аллергия и тп).
Прочитать ещё 1 ответ
Баночка с янтарем, лучик счастья, королева застолий — столько эпитетов применяют для этих вкусных горошин, похожих на витамины. Красная икра, изысканный деликатес, нечасто присутствует в нашем рационе. Давайте разберемся, какие витамины в красной икре есть, так ли она полезна, насколько вкусна.
Интересно, что почти сто лет назад жители Сахалина и Камчатки выкидывали икру вместе с рыбьими внутренностями, потому что она быстро портилась. Засаливать икру научились много позже. Красную икорку добывают из форели, лосося, горбуши и других рыб.
Витаминный состав
Многие слышали о целебных качествах этого деликатеса, но лучше увидеть это в конкретных цифрах. Икра — это маленькие зародыши рыб. В каждой икринке есть все вещества для развития полноценной особи. На 32% икринка состоит из легкоусвояемого белка.
Судить о полезности продукта можно, изучив, какие витамины содержатся в красной икре и какую пользу они приносят человеку. В красной икре присутствуют витамины группы В, А, Д, Е.
Объединившись, они оказывают следующее влияние на организм:
- предупреждают онкологические заболевания;
- снижают риск образования тромбов;
- нормализуют давление и остроту зрения;
- укрепляют защитные силы организма;
- поддерживают активность мозга.
В таблице указано содержание полезных соединений в баночке деликатеса:
Название | мг на 100 гр |
А | 0,15 |
В1 | 0,35 |
В2 | 0,04 |
В3 | 9,2 |
В9 | 0,05 |
С | 1 |
Д | 0,008 |
Е | 3,5 |
Продукт ценится за высокое содержание ретинола (А), токоферола (Е), кальциферола (Д), ниацина (В3).
Ниацин поддерживает эластичность сосудов и работу сердца, снижает уровень вредного холестерина, помогает извлекать из углеводов энергию, нормализует кровообращение.
Токоферол — один из главных катализаторов репродуктивных функций, поддерживает тонус мышц, укрепляет сосуды, способствует усвоению витамина А. Ретинол, в свою очередь, поддерживает здоровье органов зрения, красоту и молодость кожи, ногтей и волос.
Кальциферол способствует усвоению кальция, укрепляет костную ткань, предупреждает развитие рахита.
Но не только витамины делают икру такой полезной. Ценится продукт также за высокое содержание Омега-3 жирных кислот и лецитина.
Минеральный состав
Название | мг на 100 гр |
Натрий | 2000 |
Фосфор | 600 |
Сера | 380 |
Калий | 75 |
Кальций | 50 |
Магний | 37 |
Железо | 3,4 |
Фтор | 0,4 |
В красной икре большое содержание фосфора и натрия — в 100 граммах продукта находится суточная норма этих макроэлементов. Фосфор отвечает за крепость костей и зубов, натрий — за нормальное артериальное давление, кислотно-щелочной баланс в организме.
Пищевая ценность
Благодаря высокой энергетической ценности икру рекомендуют употреблять на стадии восстановления после многих заболеваний. На 17% икра состоит из жиров, это они обеспечивают столь высокую калорийность. Миф о том, что от икры полнеют, не имеет оснований. Дело в том, что сложно съесть большое количество икры просто так, в дополнение идут хлеб и масло. Вот в таком сочетании количество калорий действительно превышено, поэтому есть ее лучше с зелеными салатами.
Калорийность | 289 ккал |
Белки | 38,2 гр |
Вода | 39,5 гр |
Углеводы | 1,5 гр |
Жиры | 14,5 гр |
Жирные кислоты | 2,6 гр |
Холестерин | 460 мг |
Врачи рекомендуют в день не более 30 гр этого вкусного продукта.
Польза
Почему нужно стараться включать продукт в рацион:
- Икра участвует в построении новых клеток из-за содержащегося в ней лецитина. Также он дает энергию нервным клеткам. Замечено, что после употребления продукта мозг начинает работать продуктивнее.
- Полиненасыщенные жирные кислоты защищают от развития болезни Альцгеймера и экземы.
- Полезные компоненты в икре стимулируют поддержание потенции у мужчин.
- Обладает антиоксидантными свойствами, тормозит окислительные процессы в организме, продлевает молодость.
- Активизирует работу щитовидной железы и систем образования крови.
- Является сильным афродизиаком. Поэтому присутствие ее на столе при романтическом ужине неслучайно.
Возможный вред
Икра в натуральном виде — очень полезный и питательный продукт.
Однако есть противопоказания к использованию ее в пищу:
- Омега-3 увеличивает чувствительность к инсулину, поэтому продукт может нанести вред диабетикам.
- Большое количество соли может вызвать отеки, подъем артериального давления.
- Не рекомендована также при наличии камней в желчном пузыре, при болезнях почек и подагре.
Черная икра
По пищевой ценности красная и черная икра ничем не отличаются. Разница лишь в цене продукта. Черную добывают из осетра. Нерестится он редко, и его численность крайне низкая из-за браконьерского лова. В черной икре содержится такой же минеральный состав, что и в красной.
Ценится черная икра содержащимся в ней большим составом полезных жиров и аминокислот.
Секреты выбора натуральной икры
Цена давно не является гарантией натуральности продукта. Следите, чтобы продукт был упакован в специальную тару, предназначенную именно для икры. Лучше, если это будут стеклянные банки.
Показатели хорошего продукта:
- икринки целые, одного размера, не давленные;
- плотно прилегают друг к другу;
- цвет красный или оранжевый;
- не должно быть дополнительных пленок и сгустков крови.
Срок хранения не более года. Открытую банку нужно использовать в течении двух суток.
Икра из щуки
Икра из щуки не так часто появляется в нашем рационе. Тем не менее, этот продукт способен защитить организм и добавить здоровья. В щучьей икре содержится большой спектр витаминов — В, А, С и Д, минералов, Омега-3.
Наш организм не умеет вырабатывать очень важные вещества — полиненасыщенные жирные кислоты. Зато ими богаты красная и черная икра. Замечено, что при употреблении этого продукта повышается иммунитет, обостряется зрение.
Красная икра – это икра рыб: горбуша,
кета, кижуч, нерка, семга, форель, таймень, кумжа и других. Это
очень ценный продукт, который имеет высокие вкусовые, полезные свойства
и высокую стоимость, что автоматически делает ее деликатесом. Икру
извлекают в течение четырех часов после вылова рыбы. Каждую партию
тщательно проверяют и очень важно, чтобы концентрация раствора для
консервирования была строго определенна.
Различные виды красной икры одинаковы по полезным свойствам и
составу, отличие может быть только по внешнему виду или вкусу.
Как выбрать
Белковая искусственная икра похожа по цвету на настоящую, но оболочка
сложнее лопается и жестче. Настоящая икра слегка прозрачна, с маленькими
точечками и лопается даже при малейшем нажатии.
Качественная икра обязательно должна быть рассыпчатой, цельной,
без налета, слизи, пленки или различных кровяных сгустков. Запах
должен быть умеренно рыбным, если икра пахнет жиром, растительным
маслом – ее подвергали сомнительным манипуляциям. Чтобы полностью
удостоверится в том, что икра настоящая – бросьте несколько икринок
в горячую воду, если она растворится – это значит, что вы купили
подделку.
Теперь вы знаете, как отличить подделку от настоящей красной икры.
Осталось не менее главное – выбрать свежий, вкусный, качественный
и полезный продукт. При выборе важно помнить, что высокая стоимость
не всегда гарантирует качество. Лучше всего покупать икру в жестяных
или стеклянных баночках. Потрясите немного – если булькает, это
значит что в ней слишком много рассола. Состав баночного деликатеса
должен включать икру, соль и консерванты. На этикетке должна быть
точная информация о производителе и наличие ГОСТа. Дата и партия
производства на жестяной банке должны быть продавлены изнутри.
Как хранить
Срок хранения красной икры зависит от условий и указан на банке.
Максимальный срок должен быть не больше одного года при температуре
4-6°С. Открытую икру можно хранить в холодильнике не больше
двух дней. Если банка жестяная – обязательно переложите в стеклянную
посуду и плотно закройте. Некоторые хозяйки советуют немного сбрызнуть
поверхность икры растительным маслом или нарезать несколько долек
лимона – это даст возможность
сохранить икру дольше двух дней.
Калорийность красной икры
Красная икра отличается высоким содержанием белков и жиров. Она
хорошо насыщает организм, так как в 100 г икры содержится 252 кКал.
В больших количествах она способна привести к полноте.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
24,6 | 17,9 | 4 | — | 47,5 | 252 |
Полезные свойства красной икры
Состав и наличие полезных веществ
Красная икра обладает лечебными и полезными свойствами, а еще она
является очень ценным продуктом питания. В
состав входят витамины А, E, D, белки, полиненасыщенные жирные
кислоты, фолиевая кислота, фосфор, йод, кальций. Белок составляет
32% и усваивается намного быстрее и лучше чем белки мясных и молочных
продуктов. Полезный состав красной икры объясняется тем, что это
«яйца рыбы» и в них содержится полный набор для развития зародыша,
да еще и в концентрированной форме, поэтому для хорошего заряда
энергией не нужно съедать слишком много икринок.
Полезные и лечебные свойства
Полезные и целебные свойства красной икры широко используются
для повышения качества функционирования систем организма, для омоложения
и ускорения регенерации тканей. Это хорошая защита от различных
заболеваний. Икру хорошо употреблять для восстановления сил и энергии
после перенесенных нервных напряжений и после операций.
Белки, содержащиеся в икре, придают энергию и силу, а также активизируют
обмен веществ на уровне клеток. Регулярное применение в пищу данного
продукта способствует нормализации давления. Также икра служит профилактическим
средством от развития новообразований.
Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют быстрому выведению
из организма человека вредных жиров, снижению уровня холестерина
в крови. Красная икра эффективна при лечении и профилактике атеросклероза
и других заболеваний сосудов и сердца. Но полезные свойства икры
при данных проблемах со здоровьем проявляются только в умеренном
ее употреблении.
Содержание витамина А значительно улучшает зрение, работу головного
мозга, нормализует нервную систему, витамин D укрепляет костную
систему, витамин Е улучшает
состояние волос и кожи, а также функции детородных органов.
Йод лечит и нормализует работу щитовидной железы. Цинк улучшает
рост и красоту волос. Железо повышает уровень гемоглобина в крови,
а магний снимает напряжения мышечных тканей, он очень необходим
при судорогах.
В кулинарии
С использованием красной икры можно приготовить большое количество
вкусных и красивых блюд. С икрой делают различные бутерброды, блинчики,
кабачки. Также нею украшают закуски из морепродуктов, салаты. Красную
икру можно подавать как отдельное самостоятельное блюдо, а еще придумывать
всяческие вариации. Все зависит от воображения и возможностей.
В косметологии
В косметологии красная икра нашла свое широкое применение. Многие
косметические фирмы выпускают крема с экстрактом икры. Ведь за упругость,
молодость кожи отвечает коллаген, он и делает лицо моложе и красивее.
Икра активизирует выработку организмом этого же коллагена. Витамины
и минералы, содержащиеся в икре, активизируют обмен веществ, стимулируют
регенерацию клеток и блокируют вредное действие свободных радикалов.
Красная икра увлажняет, смягчает и защищает от стрессов кожу.
Хорошо помогает питательная маска для лица из красной икры. Чтобы
приготовить такую маску возьмите чайную ложку икры и смешайте ее
с кремом, нанесите на 15-50 минут. После этого умойте лицо теплой
водой.
Еще есть одни хороший рецепт маски: две чайные ложки йогурта или
же любого кефира
смешать с чайной ложкой икры, также нанести кожу лица и смыть через
15 минут.
Все кто следит за своей фигурой и здоровьем, также следит и за
разнообразием и качеством пищи. Красная икра – это один из продуктов,
содержащий в себе весь комплекс необходимых для хорошей работы организма
витаминов и аминокислот.
Опасные свойства красной икры
При всех полезных качествах состава красной икры, существуют и
противопоказания к ее употреблению. Она очень соленая, что способствует
большему накоплению в тканях жидкости, поэтому людям склонным к
появлению отеков и беременным следует быть с красной икрой очень
осторожным.
При большом употреблении икры в пищу, пурины, содержащиеся в ней,
очень плохо влияют на почки. Также всем известно про негативное
влияние консервантов на здоровье человека, поэтому нужно быть крайне
внимательным, выбирая красную икру. А количество употребления икры
за один прием должно быть не больше чем 3-4 чайных ложек.
Красная икра противопоказана кормящим матерям, которые страдают
заболеваниями почек и ишемией
или склонны к появлению отеков при лактации, так как ее употребление
может вызвать негативные последствия.
Не желательно давать красную икру детям до 3 лет, так как их желудочно-кишечный
тракт еще не до конца сформирован.
Всех волнует вопрос: как выбрать качественную, настоящую красную
икру? Ответ вы узнаете, просмотрев видео.
Достоверность информации
0