Какие продукты утоляют жажду

Какие продукты утоляют жажду thumbnail

Считается, что человеку необходимо употреблять 8 стаканов воды ежедневно для поддержания здоровья организма и обеспечения нормальной работы всех органов. Звучит, как сложная задача, но совершенно необязательно получать всю влагу непосредственно путем питья. Для эффективного насыщения тканей гораздо полезнее увеличить потребление определенных продуктов утоляющих жажду.

Состояние, когда постоянно хочется пить, определяется дефицитом воды в клетках и тканях организма. Острая форма недостатка влаги называется обезвоживанием и может привести к почечной недостаточности, сердечным проблемам, судорогам, неконтролируемым припадкам, скачкам артериального давления и нарушению сознания. Постоянная нехватка жидкости негативно влияет на регулирование нормальной температуры тела. Основными причинами обезвоживания являются диарея, рвота и чрезмерное потоотделение во время физической тренировки.

При болезненных состояниях нужно немедленно проводить соответствующее лечение. Но также важно постоянно следить за своей диетой, обогащая ее продуктами с высоким содержанием влаги. Среди прочего, результатом такой привычки будет получение достаточного количества витаминов. Давайте разберемся, какие овощи и фрукты идеально подходят для утоления жажды.

  1. Огурец на 97% состоит из воды, поэтому смело включайте его в повседневный рацион, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Допускается употребление сырым или приготовленным в различных салатах, холодных супах, закусках. Выбирайте натуральные плоды вместо выращенных в тепличных условиях с использованием химикатов.
  2. Зеленый салат «айсберг» внешне очень похож на белокочанную капусту. Продукт уступает другим по количеству питательных веществ, калия, но содержит 96% влаги, что делает его ключевым ингредиентом в борьбе с обезвоживанием. На основе свежих листьев готовят салаты, бутерброды и гамбургеры.
  3. Сельдерей не только утоляет жажду, но также богат клетчаткой, фолиевой кислотой и витаминами А, К, С. При употреблении в пищу нейтрализуется желудочная кислота, тем самым предотвращается развитие изжоги.
  4. Редис можно назвать освежающим корнеплодом, в котором 95% воды. Он должен стать неотъемлемой частью весенних и летних салатов. Наличие катехина, относящегося к продуктам с антиоксидантами, позволит нейтрализовать свободные радикалы.
  5. Помидор рекомендуется как источник полезных микроэлементов. Его добавляют в разнообразные блюда, закуски, томатные супы и ароматные соусы.
  6. Сладкие перцы всех оттенков славятся высоким содержанием воды, насыщены антиоксидантами. Их употребляют просто в нарезанном виде, режут в салаты, заправки, готовят прекрасные первые и вторые блюда.
  7. В скромных соцветиях цветной капусты, способных уберечь организм от обезвоживания, находится 92% воды. Сопутствующие витамины и фитонутриенты, снижают уровень холестерина, способствуют борьбе с раковыми опухолями.
  8. Арбуз всеми любим и хорошо известен. Он также содержит ликопин, который встречается в красных фруктах, овощах и помогает предотвратить рак. Его преимущественно едят в чистом виде, иногда делают основой освежающих коктейлей.
  9. Карамбола — тропический фрукт на 91% состоящий из воды, имеющий сладкую, сочную структуру. Кроме того, обращает на себя внимание эпикатехин — антиоксидант, улучшающий работу сердца. Среди других продуктов с его содержанием: красное вино, черный шоколад и зеленый чай. Однако людям с болезнями почек стоит избегать этого фрукта из-за высокого уровня щавелевой кислоты в нем.
  10. Шпинат предлагает не меньшее количество воды, чем «айсберг», но выигрывает за счет лютеина, калия, витамина Е и фолиевой кислоты. На его основе создают различные салаты, используют для приготовления бутербродов или запеканок.
  11. Клубника — одна из лучших ягод, которая восполнит потерю воды, а отличные вкусовые качества сделают любой фруктовый десерт, йогурт или коктейль не только полезным, но и аппетитным.
  12. Брокколи со своими 90% насытит тело влагой, а клетчатка, калий, витамины А и С станут приятным дополнением. Особое вещество сульфорафан, повышает защитные способности организма, способствует уничтожению остатков канцерогенных химических веществ.
  13. Грейпфрут по праву называют цитрусовым королем. Он не только прекрасно насыщает организм водой, но также борется с плохим холестерином и помогает избавиться от лишнего веса. Стабилизируется уровень сахара, происходит повышение аппетита, жиры начинают сжигаться значительно быстрей.
  14. Удивительный факт, но морковь на 90% состоит из воды. Поэтому ее прием в пищу сырой или вареной позволит организму поддерживать водный баланс на нормальном уровне, предупредив обезвоживание.
  15. Всего четверть сладкой дыни в день снабдит вас необходимым количеством влаги и суточной дозой витаминов А, С. Минимальное количество калорий делает ее желанным гостем десертов и закусок.

В заключение хочется напомнить, что содовая — не лучший выбор для утоления жажды. Диоксид углерода вызывает лишь ложное чувство сытости. В результате, человек меньше пьет, думая, что потребности тела уже компенсированы. Питайтесь натуральными продуктами, придерживайтесь разнообразного сбалансированного меню и не забывайте пить достаточное количество жидкости.

Источник

Питание для утоления жажды

Сильнейшее чувство жажды в какой-то момент испытывает каждый человек.
Появляться оно может не только летом, но и зимой, особенно если
ему предшествуют интенсивные физические нагрузки. Как правило, для
того чтобы избавится от него достаточно выпить стакан воды. Он позволит
восполнить утраченную жидкость в организме, нехватка которой и вызывает
подобные ощущения. Но что делать, если его не окажется под рукой?

Роль воды в организме человека

Медики утверждают, что игнорировать чувство жажды нельзя ни в
коем случае. Организм человека практически на 60% состоит из воды.
Она же принимает активное участие во многих процессах, протекающих
в нем, и отвечает за нормальную работу всех органов.

К тому же, именно вода регулирует температуру тела человека, способствует
нейтрализации токсинов, обеспечивает транспортировку полезных веществ
и кислорода к клеткам, а также заботится о здоровье тканей и суставов.
Нехватка воды вызывает гипотонию, дисбаланс электролитов, или минералов,
таких как калий, кальций, натрий и прочие, сердечную аритмию и ухудшение
работы мозга.

Сколько жидкости нужно человеку

Специалисты клиники «Mayo» (крупнейшее объединение многопрофильных
клиник, лабораторий и институтов) утверждают, что в нормальных условиях
«ежедневно организм человека теряет до 2,5 л жидкости через дыхание,
потоотделение, мочеиспускание и опорожнение кишечника. Для того
чтобы эти потери не влияли на его функционирование, ее нужно восполнять»(3,4).
Именно поэтому диетологи и советуют выпивать до 2,5 л воды
в день.

Читайте также:  Какие продукты полезны для питания головного мозга

Согласно исследованиям Института Медицины в США, 20% воды в организм
поступает из еды. Для того чтобы получить оставшиеся 80% необходимо
пить различные напитки или же употреблять определенные овощи и фрукты,
с высоким содержанием воды.

В отдельных случаях человеку может потребоваться до 7 л воды в
день, а именно:

  1. 1 При занятиях спортом или длительном нахождении
    на солнце;
  2. 2 При кишечных расстройствах;
  3. 3 При высокой температуре;
  4. 4 При меноррагии, или обильных менструациях у женщин;
  5. 5 При различных диетах, в частности белковых.

Причины потери жидкости

Помимо вышеперечисленных причин потери влаги, ученые назвали еще
несколько. Некоторые из которых, мягко говоря, удивляют:

  • Сахарный
    диабет. Течение этого заболевания сопровождается частым мочеиспусканием.
    Объясняется это тем, что в какой-то момент почки не справляются
    с нагрузкой, и глюкоза выходит из организма.
  • Стресс.
    Изъясняясь научным языком, чрезмерная активность гормонов стресса
    снижает уровень электролитов и жидкости в организме.
  • Предменструальный синдром (ПМС) у женщин. По словам Роберта Коминиарека,
    сертифицированного семейного врача из Огайо (США), «ПМС влияет на
    уровень гормонов эстрогена и прогестерона, а те, в свою очередь,
    — на уровень жидкости в организме».
  • Прием лекарств, особенно для стабилизации кровяного давления.
    Многие из них обладают мочегонным эффектом.
  • Беременность и, в частности, токсикоз.
  • Недостаток овощей и фруктов в рационе. Некоторые из них, например,
    томаты, арбузы и ананасы содержат до 90% воды, поэтому принимают
    активное участие в восполнении потерь жидкости в организме.

Топ-17 продуктов для восполнения жидкости в организме

Арбуз
Арбуз. Он содержит 92% жидкости и 8% натурального сахара. Кроме того, это источник таких электролитов как калий, натрий, магний и кальций.
Наряду с этим, благодаря высокому уровню витамина С, бета-каротина и ликопина, он защищает организм от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Грейпфрут
Грейпфрут. Он насчитывает всего 30 кКал и на 90 % состоит из воды.
Кроме того, в нем есть особые вещества – фитонутриенты. Они способны
очищать организм от токсинов и снижать риск развития раковых
клеток.

Огурцы
Огурцы. Они содержат до 96 % воды, а также такие электролиты как калий, кальций, магний, натрий и кварц.
Последний невероятно полезен для мышечной, хрящевой и костной тканей.

Авокадо
Авокадо. В нем содержится 81 % жидкости, а также 2 основных каротиноида – ликопин и бета-каротин,
оказывающих положительное воздействие на общее состояние организма.

Дыни
Канталуп, или мускусная дыня. При 29 кКал он содержит до 89% воды.
К тому же, являясь прекрасным источником энергии, он ускоряет
метаболизм и нормализует уровень сахара в крови.

Клубника
Клубника. В ней насчитывается всего 23 кКал и содержится 92% воды.
Она обладает отличными антиоксидантными
свойствами, а также принимает активное участие в регуляции уровня
сахара в крови.

Брокколи
Брокколи. Она на 90% состоит из воды и обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
К тому же, в ней содержится важнейший из электролитов – магний, нормализующий работу сердечнососудистой системы.

Цитрусовые
Цитрусовые. В них содержится до 87 % воды и огромное количество
витамина
С.

Салат латук
Салат латук. Он на 96 % состоит из воды.

Кабачок
Кабачок. Он содержит 94 % воды, а также способствует улучшению пищеварения.

Яблоко
Яблоко. В нем содержится 84% воды и огромное количество электролитов, особенно, железа.

Помидор
Помидор – это 94 % воды и огромное количество полезных веществ и антиоксидантов.

Сельдерей
Сельдерей. Он на 95% состоит из воды и улучшает работу сердечнососудистой
системы и желудочно-кишечного тракта, а также замедляет
старение и успокаивает нервную систему.

Редис
Редис – это 95 % воды.

Ананас
Ананас. Он на 87 % состоит из воды.

Абрикос
Абрикос. В нем содержится 86 % воды.

Вода
Прохладительные напитки – чай, вода, соки и т.д. Результаты исследований,
опубликованные в журнале «Медицина и наука в спорте и упражнениях»
в 2008 году, показали, что «велосипедисты, которые употребляли прохладительные
напитки до и во время тренировок, занимались на 12 минут дольше,
нежели те, кто отдавал предпочтение теплым». Объясняется это тем,
что такие напитки снижают температуру тела. В итоге, организму приходится
прикладывать меньше усилий на выполнение одних и тех же упражнений.

Кроме того, восполнить утраченную жидкость помогут овощные супы
и йогурты. Тем более что они также обладают рядом полезных свойств,
в частности, улучшают пищеварение и повышают
иммунитет.

Продукты, способствующие дегидратации, или обезвоживанию

  • Алкогольные напитки. Они обладают мочегонными свойствами, поэтому
    быстро выводят жидкость из организма. Тем не менее, избежать похмелья
    и его негативного воздействия на организм поможет стакан воды, выпитый
    после каждой дозы алкоголя.
  • Мороженое и шоколад. Огромное количество сахара, который в них
    содержится, побуждает организм использовать максимум жидкости для
    его переработки, и, соответственно, обезвоживает его.
  • Орехи. В них содержится всего 2% воды и огромное количество белка,
    который и приводит к обезвоживанию организма.

Другие статьи по теме:

  • Общая характеристика воды, суточная потребность, усваиваемость, полезные свойства и влияние на организм
  • Полезные и опасные свойства газированной воды
  • Вода, её виды и способы очистки

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Популярные статьи этого раздела:

Источник

Топ 7 лучших напитков для утоления жаждыЗдоровье

В жару человек теряет около 2-3 литров жидкости. Из-за этого ухудшается умственное состояние, начинается головокружение, слабость, возникает риск обезвоживания и обморока. 

Необходимо постоянно поддерживать водный баланс организма, но чем? Мы предлагаем 7 напитков которые лучшего всего помогут справиться с жарой
и утолить жажду.

Читайте также:  Какие продукты повышают давление без лекарств


Лучший напиток утоляющий жажду

1. Простая вода

01.jpg

Лучше всего насыщает организм влагой обычная вода. Чистая, прохладная вода — самый простой и самый доступный источник утоления жажды. К тому же для тех, кто следит за фигурой, это и самый востребованный напиток.

Если простая вода кажется вам слишком скучной — добавьте немного лимонного сока.

 Читайте также: 12 мифов и фактов о воде, которые вас удивят

 2. Квас

02.jpg

Квас — традиционный напиток в жару. Отлично утоляет жажду за счет содержащихся в нем аминокислот и углекислоты. Кроме того, этот прохладительный напиток обладает бактерицидными свойствами и убивает вредные микроорганизмы.

Полезными свойствами обладает только натуральный квас. Если в составе содержатся пищевые красители, подсластители, консерванты, то этот напиток очень далек от кваса.

3. Ягодные морсы

03.jpg

Ягодные напитки особенно богаты витаминами и минеральными солями, в большом количестве содержат пектин, витамины группы А, В и С, магний, кальций, фосфор и пр.

Всевозможные морсы из кислых ягод (особенно без сахара и подсластителей) отлично освежают и предотвращают обезвоживание организма. Не рекомендуется употреблять на голодный желудок.

Читайте также: Как правильно утолить жажду. 7 золотых правил

4. Кисломолочные напитки

04.jpg

В жару прекрасно утоляют жажду кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, айран, тан и т.д. Кроме того они восстанавливают нормальный состав микрофлоры кишечника и очень быстро усваиваются.

Для самого жаркого дня лучше всего подойдут напитки типа айран или тан – они обладают чуть солоноватым вкусом и не только надолго утоляют жажду, но и способны снять интоксикацию и головную боль.

Зеленый чай утоляет жажду

5. Зеленый чай

05.jpg

Да, именно горячий, а не холодный зеленый чай, поможет вам напиться в жару. Секрет горячего чая прост: от него расширяются сосуды, повышается потоотделение, а с ним уходит и избыток тепла. За счет этого организм охлаждается.

Зеленый чай также снижает потребность организма в жидкости, обладает тонизирующим эффектом и стимулирует нервную систему. Не рекомендуется употреблять на голодный желудок.

6. Минеральная вода

06.jpg

Минеральная слабогазированная вода отлично утоляет жажду. Содержит чистую воду, растворенные соли, важные для обмена веществ, и углекислый газ. Подразделяется на столовую, лечебно-столовую и лечебную (зависит от концентрации в ней солей).

Для ежедневного употребления выбирайте только столовую воду с содержанием солей не более 2-3 гр. на 1 л. Если страдаете мочекаменной болезнью, имеете проблемы с почками или беременны, посоветуйтесь с врачом перед употреблением.

7. Смузи из кислых фруктов

07.jpg

Коктейли из кисломолочных продуктов и свежих фруктов, которыми можно и напиться, и подкрепиться одновременно. Не должны содержать добавленных ингредиентов — сахар, лимонную кислоту, ароматизаторы, консерванты и т.д.

Смузи полезны для здоровья так же, как и фрукты — при использовании в коктейле кислых фруктов они обладают отличными жаждоутоляющими свойствами.

 8. Полезные советы

08.jpg

Воздержитесь от алкоголя и пива в жару.
Любой алкоголь увеличивает теплоотдачу, способствует обезвоживанию организма и дает огромную нагрузку на сердце и сосуды.

Откажитесь от кофе и крепкого черного чая. Эти напитки так же, как и алкоголь, обладают сильным диуретическим эффектом. По этой же причине в жару нельзя употреблять и различные энергетики.

Избегайте сладкой газированной воды и не натуральных соков. Содержащиеся в этих напитках сахар, подсластители, красители и консерванты, скорее распаляют, чем утоляют жажду.

Не пейте сразу много. Выпитая жидкость утоляет жажду не сразу, а минут через 10-15.

Выбирайте только правильные и полезные напитки, внимательно читайте состав на этикетке,и тогда никакая жажда летом вам не будет страшна! Будьте здоровы.

Источник

ОТВЕЧАЕТ ЭНДОКРИНОЛОГ-ДИЕТОЛОГ

Борьба с жаждой довольно сложный процесс, который часто требует проявления характера и силы воли. В жару нам мерещатся ледяное пиво и фонтанирующие лимонады, а врачи настойчиво просят забыть об этих напитках и перейти на воду.

О том, как не доводить себя до исступления, что пить и при этом не заскучать, нам рассказала эндокринолог-диетолог Эндокринологического научного центра Минздрава РФ, кандидат медицинских наук Фатима Дзгоева.

Почему человек хочет пить?

Человек хочет пить, когда из организма уходит влага. Чувство жажды управляется с помощью мозга. Жажда — это сигнал, говорящий о том, что влага в клетках заканчивается. Сейчас все наконец стали об этом говорить: люди мало пьют, нужно постоянно себя наводнять.

Сколько надо пить в жару?

В обычном состоянии женщина должна выпивать в сутки не меньше 1,5 литра воды, мужчина — не менее 2 литров. Жара по нагрузкам на организм приравнивается к тренировкам, поэтому летом к общей норме надо прибавить еще от 500 миллилитров до 1,5 литра. То есть летом женщине может понадобиться до 3 литров воды, а мужчине — до 4.

Сколько надо выпить за один раз, чтобы утолить жажду?

Всем по-разному. Организм можно натренировать на потребление жидкости. Он приспособительный. Если мы отучаем его пить, то он приспособится к этим жестким условиям — и наоборот. Но если на улице стоит сильная жара, то прекрасно работает формула: 300 миллилитров каждые полчаса. Главное — не ждать и дисциплинированно пить это количество, даже если не хочется. Нельзя доводить до жажды, потому что потом может оказаться поздно. При этой схеме водный баланс поддерживается постоянно, человек практически не будет испытывать жажды и не заболеет от обезвоживания. Если нет возможности пить по схеме — пейте как угодно. Главное — выпивать за сутки положенное количество жидкости, но в случае нахождения на солнцепеке не забывать о ритмичном приеме воды!

Читайте также:  Какие продукты делают зубы белыми

Чем утолять жажду?

В жару лучше всего пить просто воду. Ничего нового уже не придумать. Мы транслируем жизненный опыт и подводим под него научную основу. Когда мы приходим в ресторан в жаркой стране, что нам в первую очередь ставят на стол? Воду с лимоном. Лимон нужен не только для вкуса, но и для разжижения крови. От обезвоживания может случиться сгущение крови и, как следствие, опасная штука — тромбоэмболия.

Правда ли, горячий чай хорошо спасает от жары, и почему?

Правда и не совсем правда. Горячая жидкость быстрее всасывается организмом, и восполнение водного баланса происходит быстрее, а добавление в чай соли компенсирует потерянные микроэлементы. После горячего питья организм посылает сигнал в мозг, что надо охладить тело, и человек начинает потеть. Соль содержит в себе микроэлементы, она восполняет утраченное и задерживает воду в клетках — это свойство натрия.

Когда идет выбор между черным чаем и зеленым — по мне, так это дело вкуса и просто привычки. Биологическая польза есть и от того и от другого. И тот и другой чай содержит вещества, которые позволяют улучшать состояние организма. В зеленом чае, правда, содержатся биологически активные вещества — биофлавоноиды, в частности, фитоэстрогены. Женщина в определенном возрасте должна выпивать пол-литра зеленого чая в день. Азиатские женщины отчасти поэтому медленней стареют — они изо всех продуктов, не только из зеленого чая, получают большое количество фитоэстрогенов.

Почему от холодного чая из бутылки все равно хочется пить?

Потому что он сладкий. Тот чай, что пьют в Азии и на Кавказе, он же натуральный и без сахара. После сладкой воды хочется пить еще больше: глюкоза стремительно всасывается организмом — и в этот момент у человека повышается осмотическое давление, благодаря которому из клеток выдавливается вода. Организм нервничает, отправляет сигнал в мозг об обезвоживании, и мы начинаем испытывать жажду.

В жару не стоит пить сладкую жидкость. Эту тему надо закрыть навсегда. Во-первых, сладкая вода плохо справляется с жаждой. Простая вода жажду гасит быстрее. Во-вторых, сладкой воды мы выпиваем зараз больше, чем обычной, и в организм поступает больше сахара, чем это в принципе нужно. Этот сахар откладывается в гликоген и дальше в жир, срабатывает еще целый ряд механизмов, приводящих к ожирению. А людей, находящихся на стадии преддиабета, это прямиком может привести к неконтролируемому повышению уровня сахара в крови.

Что лучше утоляет жажду — соленая вода или сладкая?

В идеале ни та ни другая вода не должна быть взята для утоления жажды. От сладкого и соленого пить хочется больше. Но если выбирать, то лучше брать соленое, а точнее — слабосоленое. В Азии мало минеральной воды, и люди добавляют немного соли в чай. А в горах этого не требуется, достаточно пить минеральную воду, которой там много.

Если тебе предлагают лимонад из клубники с сахаром и лимонад из огурца с солью, лучше взять второй. Вообще, если есть выбор — сладкое или несладкое, — лучше брать несладкое. Если очень жарко, то из этого несладкого лучше брать минеральную воду. Но постоянно минералку тоже вредно пить, потому что соли накапливаются в организме.

Спасает ли от жары кофе?

В жарких странах люди постоянно пьют кофе. Им не утолить жажду, его пьют для бодрости. Но кофе надо обязательно запивать водой, потому что он — сильное мочегонное, а в жару это опасно. Сейчас идет большая реабилитация кофе, негативное отношение к этому напитку изменилось в силу полученных положительных результатов исследований. Врачи сняли ограничения с потребления кофе.

Чем быстрее напиться — газированной или простой?

У всех по-разному. Газированная приятней, потому что она дает ощущение вкуса, это приятная иллюзия. Те, кто не любит газировку, а простую воду им пить скучно, могут положить в стакан лимон, апельсин, арбуз, мяту, огурец — придать воде вкус. Про кусочки льда, рассасываемые для утоления жажды, надо помнить, что лед сначала отлично охлаждает ротовую полость, но в нем мало жидкости, поэтому организм будет просить влагу дальше.

Почему пива можно выпить сразу много, а с водой так не получается?

У пива есть вкус, в отличие от простой воды. А то, что нам вкусно, мы спокойно потребляем в больших количествах. А еще пиво — это алкоголь, а когда мы пьем алкоголь, то чаще всего не хотим останавливаться. В стакане пива тоже есть польза, там пивные дрожжи с микроэлементами, витаминами группы B и т.д. — они очень полезны для нервной системы.В безалкогольном пиве они тоже есть. Но пиво сильно выводит жидкость из организма, про это нельзя забывать. Вероятно, поэтому его пьют с соленой рыбой — помимо того, что это вкусно, соль задерживает в организме жидкость, которую вымывает пиво.

Как задерживать воду в организме?

Например, есть овощи. Содержащаяся в овощах жидкость помогает задерживать воду в организме, об этом надо помнить особенно летом. Если ты выпил воды, ты ее быстро отдаешь. А если ты выпил воды и съел овощей, то межклеточная жидкость дольше живет в организме, чем обычная вода. Но просто вода нужна обязательно, мы же не можем есть только огурцы.

Источник