Какие витамины содержатся в груше и винограде

Какие витамины содержатся в груше и винограде thumbnail

польза груши

Королева фруктов груша давно стала желанной гостьей на наших столах. Её с удовольствием употребляют свежей, в виде соков, компотов, варенья, сухофруктов, а также запечённой в духовке. Мы с нетерпением ждём осени, чтобы вкусить ароматный и сладкий плод, выращенный с любовью на собственных приусадебных участках.

Груша является всеобщей любимицей не только за свой изысканный и неповторимый вкус, но и за полезность для нашего здоровья. Этот фрукт — поистине кладезь полезных веществ и витаминов. Его богатейший химический состав просто ошеломляет. Какие же содержатся витамины в груше, и в чём её польза?

История происхождения груши

Груша — плодовое дерево, о котором впервые упоминалось ещё задолго до нашей эры. Трудно сказать, где именно были выращены первые плоды. Одни источники упоминают о Древней Греции как о месте происхождения грушевой культуры, другие говорят о Китае. В России о ней впервые было упомянуто в исторических летописях времён Ивана Грозного. В XVIII веке груша перекочевала во Францию, где было выведено много новых сортов, а уже в XIX веке покорила всю Европу.

Благодаря витаминам и минералам, содержащимся в ценных фруктах, эта плодовая культура сегодня пользуется огромной популярностью во всём мире. Одним из основных поставщиков её является Китай. На наших прилавках можно встретить такие сорта, как «Китайская груша», «Конференция», «Пакхам» и «Аббат», выращенные именно в Китае, однако, и наша, отечественная продукция всё чаще появляется в магазинах и на рынках. Это сорта «Лесная красавица» и «Талгарская красавица» родом из Краснодарского края.

Пищевая ценность

Пищевая ценность груши

Польза фрукта для нашего здоровья очевидна, благодаря богатому химическому составу груши. Её пищевая ценность обусловлена наличием важных элементов, необходимых человеческому организму, таких, как органические кислоты и пищевые волокна. Низкое содержание жиров и минимум калорий позволяют использовать фрукт в диетическом питании. Груша содержит в себе:

  • жиров — 0,3 г;
  • белков — 0,4 г;
  • углеводов — 10,3 г;
  • золы — 0,7 г;
  • пищевых волокон — 2,8 г;
  • органических кислот — 0,5 г;
  • крахмала — 0,6 г:
  • воды — 85 г.

Пищевая ценность 100 г мякоти — 47 ккал.

Эти показатели у разных видов груш могут несколько отличаться.

В «Китайской груше» самое низкое, по сравнению с другими сортами, содержание жиров и углеводов (0,2 г и 7,05 г соответственно), калорийность её всего 41 ккал, а количество белка несколько выше, чем в остальных сортах (0,5 г), поэтому, тем, кто желает сбросить лишний вес, нужно налегать именно на этот вид. В груше «Конференция», наоборот, максимальное содержание и жиров (1,53 г), и белков (0,83 г), и углеводов (12,98 г). И калорийность её самая высокая из всех сортов этих фруктов — 54,4 ккал.

Читайте также:  Какое число нейтронов содержится в атоме 11 5 в

Содержание витаминов в груше

Нехватка нутриентов, которые включают в себя витамины и микроэлементы, провоцирует различные заболевания, а их полное отсутствие может грозить человеку гибелью. В плодах груш находятся практически все полезные вещества, необходимые для полноценного функционирования человеческого организма. Какие витамины содержатся в груше? Перечень их довольно велик. 100 г мякоти плода содержит в себе:

  • витамина С — 5 мг;
  • витамина Е — 0,4 мг;
  • витамина А — 2 мкг;
  • витамина РР — 0,1 мг;
  • бета-каротина — 0,01 мг;
  • витамина В2 — 0,03 мг;
  • витамина В3 — 0,2 мг;
  • витамина В5 — 0,05 мг;
  • витамина В6 — 0,03 мг;
  • витамина В7 — 0,1 мкг;
  • витамина В9 — 2 мкг;
  • витамина К (филлохинона) — 4,5 мг и др.

Из списка видно, какого витамина в большом количестве находится в плодах груши. Это — витамин С или аскорбиновая кислота, которая отвечает за иммунитет. Если этого витамина не будет доставать организму, то он станет уязвим к простудным заболеваниям и различного рода инфекциям. Высокое содержание витамина С в груше делает её излюбленным элементом питания в холодное время года, когда наш организм особенно подвержен болезням.

Хочется отметить, что не только плоды, но и листья груши богаты витаминами. Содержание в листьях витаминов намного выше, чем в самих плодах. Из листочков заваривают чай, который действует на организм тонизирующе, а также снижает артериальное давление, избавляет от депрессии, очищает почки, восстанавливает сердечную деятельность, снижает высокую температуру и др. Употреблять его также рекомендуется людям со слабым иммунитетом. Пьют такой напиток маленькими глотками на протяжение всего дня.

Помимо витаминов, в грушах содержится пектин, эфирные масла и дубильные вещества, которые не менее ценны для нашего организма.

Всё вышеперечисленное относится ко всем сортам этих фруктов, в том числе и к тем, что продаются в наших магазинах. А это — «Китайская груша», груша «Конференция», «Аббат» и др.

Какие ещё элементы содержатся в плодах груш

Сколько витаминов имеет в себе груша, мы узнали, а чем же ещё полезна королева фруктов? Она является чуть ли не самым главным источником кальция. Он просто необходим организму. Нехватка кальция может привести к таким опасным недугам, как остеопороз. Этот элемент необходим не только для поддержания костной массы, но и для укрепления сердечной мышцы, а также он участвует в метаболических процессах и является частью многочисленных физиологических функций нашего организма.

Помимо кальция, груша содержит железо, которое отвечает за выработку гемоглобина в крови, и цинк, который очень важен для мужчин, так как именно этот элемент во много раз ускоряет выработку мужских гормонов. Помимо вышеперечисленного, груша богата содержанием микроэлементов:

  • фтора;
  • ванадия;
  • марганца;
  • меди;
  • бора;
  • кремния;
  • рубидия;
  • селена и др.
Читайте также:  Какие вещества содержатся в растениях 6 класс

А также макроэлементов:

  • серы;
  • йода;
  • хлора;
  • фосфора;
  • калия;
  • магния;
  • натрия и др.

Наличие этих компонентов в плодах груш многогранно воздействует на все системы и органы человеческого организма и несёт ему огромную пользу.

Целебные свойства груши

Груша востребована не только в диетическом питании, но и применяется в лечении многочисленных недугов. Её используют для:

  • повышения уровня гемоглобина при анемии;
  • снижения показателя сахара в крови;
  • восстановления функций щитовидной железы;
  • улучшения работы ЖКТ;
  • устранения депрессии;
  • профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, а также болезней мочеполовой системы;
  • выведения из организма вредных веществ (шлаков и токсинов);
  • улучшения функций сердечно-сосудистой системы и др.

Постоянное употребление в пищу этих фруктов восстановит кроветворительную функцию и гормональный фон, укрепит стенки сосудов, избавит от бессонницы, а также уничтожит имеющихся в организме паразитов.

Плоды груш широко применяют в народной медицине в качестве мочегонного, жаропонижающего, антисептического, противовоспалительного, антибактериального, дезинфицирующего, общеукрепляющего, противокашлевого, противомикробного, закрепляющего, тонизирующего средств. Также они обладают прекрасным ранозаживляющим эффектом. Употреблять грушу можно диабетикам и людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, так как фрукт вместо глюкозы содержит фруктозу, которая легко усваивается в желудке и кишечнике без инсулина.

Полезна груша не только свежей, но в сушёном и запечённом виде. При сушке фрукта все полезные элементы остаются в нём в неизменном виде. Также, при запекании груш, удаётся сохранить витамины и минералы практически в том же количестве, которое содержится в свежих плодах. Очень важно, что в печёном фрукте сохраняются все его лечебные свойства в полной мере.

Вред груши

Помимо пользы, груша может нанести и вред. Её категорически противопоказано употреблять в пищу людям, имеющим язвенную болезнь желудка. Также фрукт не рекомендовано включать в рацион тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Не едят грушу натощак, так как это чревато тяжестью в желудке, изжогой и метеоризмом. Из-за наличия мочегонного эффекта не стоит кушать груши перед сном и, тем более запивать водой, особенно холодной. В настоящее время, при разведении овощей и фруктов применяются многочисленные удобрения и химикаты, которые концентрируются в их кожуре, поэтому, если груша куплена в магазине, то лучше перед употреблением снять с неё кожицу. Так можно избежать серьёзного отравления.

Если соблюдать все правила, перечисленные выше, то груша станет поистине полезным и вкусным лакомством и не причинит никакого вреда нашему здоровью.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Груша и Виноград.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаГрушаВиноград
Пищевая ценность
Калорийность47 мг72 мг
Белки400 мг600 мг
Углеводы10.3 гр15.4 гр
Жиры300 мг600 мг
Витамины
Витамин B30.1 мг0.3 мг
Витамин B20.03 мг0.02 мг
Витамин PP (НЭ)0.2 мг0.3 мг
Витамин B10.02 мг0.05 мг
Витамин E (ТЭ)0.4 мг0.4 мг
Витамин C5 мг6 мг
Провитамин A0.01 мг0.03 мг
Витамин A (РЭ)2 мкг5 мкг
Витамин B50.05 мг0.06 мг
Витамин B60.03 мг0.09 мг
Витамин B92 мкг2 мкг
Витамин H0.1 мкг1.5 мкг
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К4.5 мкг
Макроэлементы
Кальций19 мг30 мг
Магний12 мг17 мг
Натрий14 мг26 мг
Калий155 мг225 мг
Фосфор16 мг22 мг
Сера6 мг7 мг
Кремний6 мг12 мг
Микроэлементы
Железо2.3 мг0.6 мг
Хлор1 мг1 мг
Медь0.12 мг0.08 мг
Марганец0.065 мг0.09 мг
Фтор0.01 мг0.012 мг
Бор0.13 мг0.365 мг
Алюминий0.38 мг
Титан
Стронций
Йод1 мкг8 мкг
Цинк0.19 мг0.091 мг
Хром3 мкг
Молибден5 мкг3 мкг
Ванадий5 мкг0.01 мг
Кобальт0.01 мг2 мкг
Никель0.017 мг0.016 мг
Рубидий0.044 мг0.1 мг
Литий
Селен0.1 мкг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна2.8 гр1.6 гр
Органические кислоты500 мг800 мг
Вода85 гр80.5 гр
Моно- и дисахариды9.8 гр15.4 гр
Зола700 мг500 мг
Алкоголь
Крахмал500 мг
Насыщеные жирные кислоты200 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты200 мг
Читайте также:  Какое количество крови содержится в организме взрослого человека

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Виноград

Всего макроэлементов больше в продукте Виноград

Всего микроэлементов больше в продукте Груша

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Наливка или Хурма?

Что полезнее Сок ананасовый или Тритикале?

Что полезнее Масло подсолнечное или Молоко козье?

Что полезнее Сахар-песок или Смородина черная?

Что полезнее Фасоль стручок или Сливки пастеризованные 10,0% жирности?

Что полезнее Ряженка, 1% жирности или Сыворотка творожная?

Что полезнее Сливки, взбитые шоколадные или Печень говяжья?

Что полезнее Пшеничная мука, второго сорта или Сайра?

Что полезнее Корейка свинная сырокопченая или Креветка (мясо)?

Что полезнее Мясо яка или Арахис?

Что полезнее Печень индейки или Яйцо куриное жареное (яичница)?

Что полезнее Сердце баранье или Снеток солено-сушеный?

Что полезнее Капуста пекинская или Вобла?

Что полезнее Чеснок луковица или Терн?

Что полезнее Мак-семя или Крыжовник?

Что полезнее Кефаль или Арбуз?

Что полезнее Боковник холодного копчения или Теша холодного копчения?

Что полезнее Ирга или Черника?

Источник