Какие витамины группы в содержаться в твороге

Какие витамины группы в содержаться в твороге thumbnail

Творог – молочный продукт, изготавливаемый из свежего молока. Его сквашивают, применяя определенного рода бактерии, после чего сцеживают сыворотку. Это позволяет получить полезную творожную массу, где содержатся витамины и минеральные вещества. Благодаря тому, какие витамины и микроэлементы содержит творог, его воздействие на организм человека считают весьма благоприятным.

Содержание нутриентов

100 грамм молочного продукта содержит около 169 Ккал. Основными веществами в твороге выступают такие нутриенты, как:

  • белки – 15 г;
  • жиры – от 19 до 81 г;
  • углеводы – 3 г.

Жирность является основным показателем, позволяющим разделять творожную массу на виды.  К ним относятся:

  • жирная – когда количество жиров варьируется от 5 до 18%;
  • среднежирная – когда содержание жиров разнится от 1 до 5%;
  • нежирная – когда количество жиров равно 0%.

Содержание в твороге белков и жиров прямо пропорционально. В том случае, если первых больше, значит вторых будет меньше. Более того, учитывая белковый состав молочного продукта, его приравнивают по ценности к мясу. Единственная разница между подобной продукцией в том, что в первом случае он усваивается значительно легче.

Витаминно-минеральный состав

Творог содержит такие витамины и микроэлементы, которые представлены следующими элементами:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин В10,04 мг
Витамин В20,25 мг
Витамин В34 мг
Витамин В50,21 мг
Витамин В60,19 мг
Витамин В90,04 мг
Витамин В120,001 мг
Витамин С0,5 мг
Витамин Н0,007 мг
Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Сера220 мг
Фосфор 189 мг
Кальций120 мг
Калий117 мг
Хлор115 мг
Натрий44 мг
Магний24 мг
Железо0,3 мг
Цинк0,36 мг
Медь0,06 мг
Селен0,03 мг
Фтор0,03 мг

То, какие витамины в твороге преобладают, обуславливает его положительное влияние на организм человека.

Полезные свойства

Творожная масса содержит витамины, благотворно влияющие на функционирование основных органов и их систем. Ее основными полезными свойствами выступают:

  • замедление процессов старения;
  • предотвращение развития авитаминоза;
  • улучшение состояния кожных покровов, слизистых оболочек;
  • ускорение роста;
  • снятие усталости органов зрительной системы;
  • ускорение белкового, углеводного, жирового обменных процессов;
  • улучшение состояния сосудистых стенок тканей мышц;
  • снижение риска возникновения малокровия;
  • нормализация работы центральной и периферической нервных систем.

Ежедневное употребление продукта сделает организм намного крепче, устойчивее к стрессам, повысит его физическую выносливость. Однако, не стоит включать в рацион питания массу больше необходимой. Кроме того, что это может вызвать определенные ухудшения в самочувствии человека, так еще и существуют определенные группы лиц, которым противопоказано употребление «кисломолочки».

Противопоказания к употреблению

Витамины и прочие питательные вещества – основная причина, по которой люди едят творожную массу. Многие даже заставляют себя ее съесть, ведь она полезна. Однако, мало кто задумывается, что существуют определенные противопоказания к его употреблению. К ним относят:

  • индивидуальную непереносимость молочных и кисломолочных продуктов;
  • наличие заболеваний атеросклеротического характера;
  • наличие серьезных болезней почек;
  • гастроэнтериты;
  • лактазную недостаточность (встречается крайне редко).

Бывает, что у детей до трех лет развивается аллергия на белок коровьего молока. Мамы обычно жалуются, что без употребления молочной продукции, ребенок не получает витамины, находящиеся в твороге. На самом же деле все индивидуально и нередко в таких случаях спасает продукция, полученная путем сквашивания козьего молока.

Как правильно хранить творог?

Несмотря на витамины содержащиеся в кисломолочном продукте, его считают средой, любимой для болезнетворных бактерий. Неправильное длительное хранение приведет к тому, что творожная масса не просто испортится, но и сможет нанести организму непоправимый вред. По этой причине важно, чтобы продукт хранился в подходящих санитарно-гигиенических условиях.

К прочим требованиям его хранения относят:

  • использование только эмалированной тары;
  • размещение в холодильнике;
  • использование продукта, пролежавшего в холодильной камере более трех суток, для приготовления выпечки, предварительно обработав его термически.

Выбирая указанную «кисломолочку», стоит приглядеться к ее внешнему виду, консистенции, наличию крупинок. Вкус у нее должен быть с кислинкой, не иметь неприятных запахов и оттенков. Важно обращать внимание на сроки изготовления и хранения, указанные на упаковке товара.

Как приготовить лакомство дома?

Приобретая кисломолочную продукцию в магазине, многие относятся к ее употреблению все же с опаской. Другое дело, когда творожная масса приготовлена самостоятельно и человек может быть уверен в ее полезных свойствах. Для ее изготовления в домашних условиях понадобится молоко, эмалированная посуда, дуршлаг и марля.

Предварительно молоко выливается в посуду, после чего она размещается в прохладном темном месте, где и скисает. Время скисания не должно превышать двадцати четырех часов. Далее, емкость со скисшим молоком помещается на плиту, где греется до образования густой массы в виде комочков и сыворотки. Процесс проведения термической обработки занимает не более получаса, что зависит от количества скисшего молока.

Далее в очередную эмалированную емкость помещается дуршлаг, куда сливается полученная творожная масса. Желательно прикрыть ее крышкой до полного стекания сыворотки. Продукт, приготовленный своими руками, хранится в эмалированной посуде в холодильнике не более трех суток после его изготовления.

Источник

Творог 2% жирности содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин и E), водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

68,0 мкг

7,6%

Бета-каротин

6,0 мкг

0,1%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,1 мг

0,5%

Витамин K

0,0 мкг

0,0%

Витамин C

0,0 мг

0,0%

Витамин B1

0,0 мг

1,7%

Витамин B2

0,3 мг

19,3%

Витамин B3

0,1 мг

0,6%

Витамин B4

16,3 мг

3,3%

Витамин B5

0,5 мг

10,5%

Витамин B6

0,1 мг

4,4%

Витамин B9

8,0 мкг

2,0%

Витамин B12

0,5 мкг

19,6%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Творог 2% жирности

  • Стаканов0,4

    1 стакан — это сколько?

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Творог — это молочный продукт, изготовленный из коровьего молока. Пища, получаемая от коров, содержит большое количество естественных жиров и холестерина. Также и творог содержит различные минералы, которые необходимы организму для нормальной работы и функционирования. Если вас беспокоит высокая калорийность или жир, выбирайте обезжиренный вид.

Какие витамины в твороге, содержание кальция в твороге, белок в твороге

Немного о продукте

Творог — это свежий, мягкий продукт, приготовленный из обезжиренного молока. Из-за различий в размерах и уровне влажности существуют различные виды данного продукта. Сухой творог относится к промытым творогам, что придает ему сладкий аромат. Этот тип является хорошим выбором для людей, которые не переносят лактозу, так как содержание лактозы практически сводится к нулю во время брожения. Сырой творог, напротив, имеет более богатый химический состав (посмотреть его можно в таблице ниже).

Также творог бывает обезжиренным и обычным, может содержать пониженный натрий или вообще его не содержать, может быть зернистым или в виде взбитых сливок.

Важно помнить, что творог и твороженная масса это абсолютно разные вещи!

Чтобы определить качество, вы должны проверить его вкус, консистенцию и размеры. Творог должен иметь чистый и сливочный вкус. Он также должен иметь мягкую текстуру — он не должен быть слишком пастообразным или слишком твердым – должен иметь относительно однородный размер крупинок.

Какие витамины в твороге, содержание кальция в твороге, белок в твороге

Польза для здоровья

Не считая питательных компонентов молока, состав творога также богат пробиотическими компонентами из-за процесса ферментации, который он проходит. Доказано, что эти пробиотики чрезвычайно полезны для здоровья человека. Вот некоторые преимущества для здоровья, которые вы можете получить:

  • Помогает поддерживать здоровье костей- Как и другие молочные продукты, творог, в том числе и обезжиренный, богат кальцием. Кальций в твороге является важным компонентом для здоровья костей. Поддержание оптимального уровня кальция в организме может снизить риск возрастной дегенерации кости или остеопороза.
  • Снижает риск метаболического синдрома.В 2006 году в журнале «Эпидемиология и здоровье населения» было обнаружено, что потребление молочных продуктов помогает снизить распространенность метаболического синдрома. Метаболический синдром связан с повышенным риском развития диабета и сердечных заболеваний.
  • Может помочь в контроле веса- исследование 2011 года, опубликованное в американском «Журнале питания», показывает, что употребление молочных продуктов может способствовать снижению веса у женщин с ожирением в период менопаузы. В сочетании с диетой и физическими упражнениями, высокое потребление молока обеспечило хорошую основу для потери жира и увеличения мышечной массы. Какие витамины в твороге, содержание кальция в твороге, белок в твороге
  • Может помочь улучшить здоровье кишечника- ферментированные продукты содержат пробиотики, которые способствуют здоровому кишечному микробиому. Тем не менее, существуют определенные виды творога, которые не содержат пробиотики. Если вы хотите получить это преимущество, поищите этикетки, которые четко подтверждают содержание живых пробиотиков, и убедитесь, что продукт, который вы будете употреблять, имеет наивысшее качество.

Обратите внимание, что у вас также есть возможность сделать свой собственный пробиотический творог. Вы можете найти рецепт в разделе ниже.

Таблица содержания микроэлементов

Выше уже упоминалось, что в твороге содержится множество питательных веществ, которые, несомненно, могут принести пользу. Тем не менее, количество обычно варьируется в зависимости от качества и источника творога, который вы будете потреблять. Ниже приведены усредненные данные.

Какие витамины в твороге, содержание кальция в твороге, белок в твороге

Размер порции: 100 грамм, органический
 Единица измеренияКоличество
за 100 г
  
Энергиякилокалория106
Содержание белка в творогег11,5
Всего липидов (жира)г4,42
Углеводыг3,54
Клетчатка, общая диетическаяг0.0
Сахаров, всегог2,65
Минералы  
Кальций, Caмг133
Железо, Feмг0.0
Натрий, Naмг345
Фосформг180
Витамины  
Витамин С, общая аскорбиновая кислота мг0.0
Витамин А, МЕIU177
Липиды  
Жирные кислоты, всего насыщенныхг2,650
Жирные кислоты, всего трансг0,000
холестеринмг18

Какие витамины в твороге, содержание кальция в твороге, белок в твороге

Исследования

В исследовании, проведенном в 2013 году в журнале Nutrients, было обнаружено, что потребление молочных продуктов, таких как молоко, йогурт и творог, в детском и подростковом возрасте оказывает влияние на поддержание минеральной плотности костной ткани у женщин в более позднем возрасте. Исследователи отметили, что, хотя потребление кальция в зрелом возрасте необходимо для сохранения здоровья костей, потребление молочных продуктов на более ранних этапах жизни все еще играет ключевую роль в снижении риска развития остеопороза, предотвращая возникновение факторов риска.

В исследовании 2007 года, опубликованном в «Журнале эпидемиологии и общественного здравоохранения», молочные продукты были связаны с пониженным риском метаболического синдрома у мужчин. Из 2375 участников исследования распространенность метаболического синдрома была только у 15 процентов.

В исследовании 2014 года также утверждается, что потребление молочных продуктов, таких как творог, молоко и йогурт, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя исследование не было убедительным в отношении прямого влияния молочных продуктов на восприимчивость к болезням, оно указывает на возможные защитные характеристики молочных продуктов, когда речь идет о здоровье сердечно-сосудистой системы.

Какие витамины в твороге, содержание кальция в твороге, белок в твороге

Что выбрать: Обезжиренный или обычный

Сегодня на рынке продаются две разновидности творога, которые различаются в зависимости от содержания жира: обычный и с низким содержанием жира (обезжиренный). Хотя оба варианта считаются полезными для здоровья, цельный жир, несомненно, превосходит обезжиренный как с точки зрения содержания питательных веществ, так и с точки зрения безопасности.

В течение многих лет молочные продукты с полным содержанием жира ошибочно считались нездоровым вариантом из-за высокого содержания насыщенных жиров. Тем не менее, многочисленные научные исследования показали, что жиры, присутствующие в цельномолочных продуктах, могут фактически бороться с сердечными заболеваниями и другими сердечно-сосудистыми проблемами.  В исследовании, опубликованном в 2018 году в Американском журнале клинического питания, исследователи отметили, что увеличение количества молочных жирных кислот, циркулирующих в организме, не связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью от инсульта.

Какие витамины в твороге, содержание кальция в твороге, белок в твороге

Кроме того, исследование, проведенное в 2013 году в Европейском журнале питания, показало, что потребление молочных продуктов с высоким содержанием жиров было обратно связано с риском ожирения. К такому же выводу пришли и другие исследования, проведенные в 2013 году в Скандинавском журнале и первичной медико-санитарной помощи. Исследователи отметили, что высокое потребление молочного жира может снизить риск центрального ожирения.

Другим примечанием является возможность того, что нежирный творог может содержать каррагинан, добавку из красных водорослей, используемую в качестве загустителя во многих молочных продуктах. Хотя Министерство сельского хозяйства США одобряет использование каррагинана в органических продуктах, это не означает, что эта добавка полезна для здоровья и безопасна. Фактически, каррагинан связан с воспалением, повышенным изъязвлением желудка и повышенным риском развития рака.

Заменители творога

Если по какой-то причине вы не можете приобрести творог, его можно заменить другими продуктами с похожими полезными свойствами. Однако следует ожидать небольшие изменения текстуры и вкуса блюда в целом.

Какие витамины в твороге, содержание кальция в твороге, белок в твороге

  • Сыр рикотта- сыр рикотта является обычной альтернативой творогу из-за его схожего внешнего вида и текстуры.
  • Сметана- сметана имеет такую ​​же консистенцию, но с более кислым вкусом. Если вы планируете заменить творог сметаной для приготовления какого-либо блюда, не добавляйте лимонный сок, даже если в рецепте он указан.
  • Фромаж Фре- более дорогой вариант. Фромаж Фре — это белый сыр с консистенцией, аналогичной греческому йогурту.

Как сделать пробиотический творог своими руками

Хотя удобство приобретенного в супермаркете творога может показаться заманчивым, вы никак не можете гарантировать, что вы получаете ценность своих денег с точки зрения качества. Если вы пытаетесь контролировать качество ингредиентов в своем твороге, и вам важно, какие именно витамины и минералы он будет содержать, то есть возможность сделать данный продукт самостоятельно.

Какие витамины в твороге, содержание кальция в твороге, белок в твороге

Ингредиенты:
2 литра молока1 чашка простого сырого кефира1/2 чайной ложки морской соли

Инструкция:

  1. Налейте молоко в большую миску. Накройте миску тарелкой и оставьте в холодильнике, пока все сливки не поднимутся наверх. Это может занять до 24 часов.
  2. Снимите сливки ложкой. Храните их в стеклянной банке или в аналогичной посуде в холодильнике.
  3. Смешайте кефир или йогурт с молоком. Накройте миску тарелкой и оставьте при комнатной температуре, пока молоко не загустеет, как йогурт. Сгущение займет от одного до двух дней, в зависимости от температуры и свежести молока. Получившаяся масса это и есть творог.
  4. С помощью ножа нарежьте получившийся продукт в миске на крошечные квадраты. Разрежьте его сверху вниз и слева направо.Какие витамины в твороге, содержание кальция в твороге, белок в твороге
  5. Заполните кастрюлю среднего размера водой (высота воды около полусантиметра). Поставьте кастрюлю на плиту на слабый огонь. Сверху на кастрюлю положите миску с творогом, получится эффект водяной бани.
  6. Используя термометр, проверяйте температуру творога каждые пять минут. Размешивайте его несколько раз каждые пять минут. Повторите этот процесс в течение 30 минут, пока творог не достигнет температуры 40 градусов по цельсию. Будьте осторожны, чтобы не превысить эту температурную отметку, иначе пробиотики погибнут.
  7. Снимите миску с огня, как только вы достигнете желаемой температуры.
  8. Используя ситечко, отделите творог от сыворотки.
  9. Промойте творог холодной фильтрованной водой. Аккуратно размешайте ложкой, пока вся вода не будет слита.
  10. Положите молочный продукт в контейнер и смешайте с морской солью и сливками, которые мы получили на шаге 2.


Источник