Какие витамин содержатся в финиках

Какие витамин содержатся в финиках thumbnail

О полезных и питательных свойствах фиников люди знали уже с глубокой древности. Жители восточных и южных стран, уходя в дальние путешествия, обязательно брали с собой на дорогу эти питательные и вкусные сухофрукты. Они быстро не портятся и очень питательны, имеют малый вес, что удобно путнику их с собой носить.

Польза фиников

О полезных свойствах фиников говорят представители как нетрадиционной, так и официальной медицины. Исследования этих плодов, которые проводились учеными, выявили в их структуре множество уникальных элементов.

Витамины которые имеются в финиках

• Финики содержат витамин А – природный компонент, который предотвращает кислотные и гнилостные процессы в организме человека.
Витамин В1 — улучшает работу желудочно-кишечного тракта, приводит к нормализации кислотности желудочного сока, повышает его выработку. Питание финиками избавляет от тяжести в желудке.
• Важнейшим веществом для печени считается — витамин В2, который имеется в составе фиников. Именно этот компонент отвечает за состав крови и вырабатывании в ней эритроцитов.
Витамин В5 — урегулирует процессы обмена в организме, при надобности увеличивает и уменьшает усвоение питательных элементов.
Витамин В6 – отличный помощник для нервной системы.
Витамин РР — является природным активатором клеток костного мозга.

Какие минералы содержит финик

Магний — самый важный элемент в обменных процессах человеческого организма. Он регулирует обмен углеводов, увеличивает крепость слизистых, нормализует оснащение кровью сердечно-сосудистой системы, укрепляет кости.
Кальций — является основным элементом костной ткани. Помимо этого, он укрепляет нервную систему и урегулирует густоту крови.
Натрий — это компонент, который улучшает работу сердечной мышцы. Он, проникая в клеточный белок, освобождает клетки от лишней влаги.
• Натуральный регулятор работы мозга и нервов — фосфор — очищает почки и печень, улучшает работу этих органов, принимает участие во всех жизненно важных процессах в организме человека.
Железо — является строительным материалам мышечной ткани, входит в состав гемоглобина. А еще, уменьшает окислительные процессы в ЖКТ.

Питательные вещества в составе фиников

Белки. Этот компонент является строительным материалом для мышц. Без него человек рискует заболеть дистрофией.
• За счет распада углеводов в ЖКТ, человек обретает энергию, необходимую для жизнедеятельности.
Жиры. Повышают активность мозга, проникают в нервные ткани, укрепляют и питают их. Помимо этого, жиры – это своего рода энергетические капсулы природного происхождения.
Клетчатка. Основной компонент, который улучшает работу пищеварительного тракта, выводит из организма шлаки и токсичные вещества.

Полезные свойства

• Финики непременно нужно употреблять людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Помогают эти сухофрукты и при аномально высоком или низком давлении.
• Финики имеют иммунномодифицирующие и иммунноукрепляющие свойства. Плоды активно противоборствуют с вирусами, бактериями, облегчают состояние при простудных заболеваниях и улучшают состав крови.
• Мужчины, которые страдают половой дисфункцией, могут употреблять финики для одоления этого досадного состояния. Сухофрукты поднимают сексуальное влечение, лечат импотенцию.
• Большое количество клетчатки в составе, делают финики идеальном средством от болезней ЖКТ.
• Обязательно должны употреблять финики в пищу, люди с болезнями нервов, которые подвержены депрессивным и стрессовым состояниям. Включение этих сухофруктов в рацион спасает от бессонницы.
• Женскому полу финики помогают поднять либидо, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
• Постоянное употребление фиников, могут помощь при запорах и значительно улучшить работу желудка и кишечника.
• Финики питают организм энергией, умножают показатели работоспособности.
• При малокровии (анемии) данные сухофрукты оказывают эффективное влияние за счет воздействия на состав крови.
• Полезные свойства фиников бесспорны. Ежедневное потребление фиников в пищу улучшает зрение, является профилактикой катаракты и конъюнктивита.
• Финики защищают организм и от злокачественных опухолей.

Источник: Витамины, минералы, питательные вещества в составе фиников

Будьте здоровы! Подпишитесь на наш канал и если не трудно ставьте лайк пожалуйста… Спасибо!

Внимание: Статья носит чисто ознакомительный характер, для применения данного продукта в целях лечения заболеваний, необходима консультация специалиста.

Источник

Анонимный вопрос  ·  19 февраля 2018

30,6 K

Продвигаю здоровые и полезные продукты питания Organic 100%
Владелец ТМ…

Читайте также:  Какое вещество полезное содержится в шоколаде

В составе преобладают такие ценные витамины, как D, А, Е, есть и В, способствующий стимуляции деятельности нервной системы.

Независимо от сорта, все плоды имеют уникальные полезные свойства. Они содержат витамины и минеральные вещества. Именно поэтому считаются очень полезными продуктами питания. В них есть калий, необходимый для поддержания мышечного тонуса. Кальций, позволяющий укрепить кости и суставы. При проблемах с сердцем и сосудами можно купить финики оптом и съедать по несколько штук в день. Неоценима польза этого уникального продукта для всех органов – почек, кишечника, бронхов.

Читать далее

Финики богаты на витамины и микроэлементы, аминокислоты настолько, что в Израиле считается, а там особенные финики, что достаточно скушать один финик, чтобы организм получил все необходимые питательные полезные вещества на день. Я привезла из Израиля королевские финики. Такой вкуснятины ещё никогда не вкушала. Очень полезный продукт для мужского здоровья. Очень ценны… Читать далее

Два дня в холодильнике, не больше????????

Веду блог о здоровье, красоте и о путешествиях. https://healthbeautytravel.ru
Л…

В финиках содержится большое количество витаминов и аминокислот. Сухофрукт помогает увеличить состояние иммунной системы, бороться с анемией. После употребления фиников человек становится активным, быстрее выздоравливает. Компоненты фиников способствуют укреплению сердца, печени и почек. Если есть этот фрукт в сушёном виде, то предотвращается риск развития раковых… Читать далее

Правда ли грецкий орех полезен для мозга? Чем?

Вы замечали, что ядро грецкого ореха очень похоже на мозг?

Грецкие орехи богаты витаминами, минералами, эфирными маслами, органическими кислотами и клетчаткой. Несмотря на то что в орехах около 70% жира, большая часть этих жиров – ненасыщенные, полезные. 

Дневная доза тех самых жирных кислот, которые так полезны для нервных клеток мозга и участвуют в их формировании — это пять орешков в день! Если съедать больше, чем 5 орехов в день, то будет больше вреда, чем пользы. В этом, кстати, особенность употребления продуктов –чрезмерное употребление любого продукта не идет на пользу.

www.youtube.com/embed/-rtxPL6uFjI?wmode=opaque

Польза орехового масла из грецкого ореха — в большом количестве ненасыщенных жирных кислот. Что особенно также важно при атеросклерозе. Также за счет высокого содержания клетчатки оно полезно для нормально работы кишечника.

Как вырастить финик в домашних условиях?

Нужно взять несколько семян, сделать в них небольшие трещинки, либо потереть наждачной бумагой, для лучшего впитывания влаги. Затем, размочить семечку в воде в течение 2 недель, замочив во влажную марлю. После набухания нужно посадить финиковое семечко на небольшую глубину, чуть присыпав землей. Поставить стаканчик в теплое, светлое место, сделать парничок из пакета.

Прочитать ещё 1 ответ

Какими полезными свойствами обладает мангустин?

Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Мангостин/мангустин — экзотический фрукт родом из Юго-Восточной Азии. Чрезвычайно популярен благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам:

  • содержит мощные природные антиоксиданты, которые помогают сохранять молодость и здоровье;

  • обладает выраженным антимикробным и противоопухолевым действием, укрепляет иммунитет;

  • богат витаминами А, B, C, D и E, а также магнием, кальцием, калием, железом, фосфором, цинком и марганцем;

  • имеет достаточно низкую калорийность, при этом ускоряет обменные процессы и оказывает очищающий и жиросжигающий эффект;

  • улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, положительно влияет на ЖКТ и гормональный фон.

Однако при всём этом данный фрукт следует употреблять с большой осторожностью людям, страдающим аллергическими реакциями, или тем, кто имеет заболевания ЖКТ в стадии обострения.

Прочитать ещё 1 ответ

В чем польза кокоса для организма?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…

Кокос является источников целой палитры микроэлементов. Кроме того, кокос способствует набору массы тела; используется при лечении урологических заболеваний; увеличивает сексуальное влечение; лечит запоры; избавляет от чрезмерного газообразования; нормализует пищеварение; лечит почки; ускоряет заживление желудочных язв; укрепляет иммунную систему; увеличивает работоспособность; ускоряет обмен веществ.

В чем польза арахиса и сколько его нужно и можно есть?

Персональный тренер и специалист по правильному питанию. Fitness House

Читайте также:  В каком варианте ответа содержится лишнее слово сей

О пользе арахиса знали еще в Древней Греции. Греки дали земляничному ореху имя «паук» из-за того, что форма скорлупки напоминала паучий кокон. Арахис – однолетнее растение, принадлежащее семейству бобовых. Его выращивают в Южных странах, где жаркий и влажный климат. Созревшие плоды вынимают из земли, проводят тепловую обработку, а после отправляют в магазины.

В химическом составе содержатся все необходимые элементы для полноценной работы печени, сердца, надпочечников, селезенки, кровеносной и выводящей систем организма.

www.youtube.com/embed/Oee19qbQWYA?wmode=opaque

Из-за высокого содержания белка арахис популярен у вегетарианцев. Еще арахис – любимый продукт у спортсменов. В орехах содержатся необходимые для набора мышечной массы кислоты, а также омега-6 и омега-3. Орех должен присутствовать в ежедневном перекусе каждого спортсмена, особенно в период подготовки к соревнованиям.

Здоровым людям рекомендуется съедать не больше 150 г. арахиса за день. Иначе тело отреагирует на переедание тяжёлым продуктом, вздутием, метеоризмом, расстройством кишечника.

www.youtube.com/embed/upV6oiS-A7o?wmode=opaque

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Финик

Финики — съедобные плоды финиковой пальмы — распространённый
продукт питания, широко доступны как сухофрукты. Для
промышленной культивации используются определённые сорта
финиковой пальмы.

Финики очень ценятся в исламе: сам пророк Мухаммад
любил эти фрукты, и в Коране они упоминаются 29 раз.
Питался финиками и святой Онуфрий.

Считается, что финики содержат все необходимые вещества
для человека, так, питаясь только финиками и водой можно
прожить несколько лет. Листья финиковых пальм в Южной
Европе употребляются при богослужении в вербное воскресение.

Из листьев индийского вида Phoenix silvestris приготовляется
пальмовое вино «тари».

Финики на дереве

Полезные свойства финика

Финики содержат 60—65 % углеводов — самый высокий процент
по сравнению с другими фруктами,
также присутствует медь,
железо, магний,
цинк, марганец,
калий, кальций,
фосфор, натрий,
алюминий,
кадмий, кобальт, сера,
бор,
протеин, масло; 23 вида различных аминокислот, которые
отсутствуют в большинстве других фруктов.

Витамины А,
А1, С, В1,
В2, В6,
ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые
способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень
глюкозы в крови и содержание жирных кислот.

Пектин, пищевые волокна которые снижают риск некоторых
раковых заболеваний. Фтор, защищающий зубы от кариеса.
Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий
иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат
холестерина.

В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат
огромное количество полезных веществ, их рекомендуют
употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается
диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в
норме.

Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими
заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными
и другими болезнями.

Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют
на мозг, увеличивая его производительность на 20% и
более.

Со стародавних времен финики были известны своими целебными
свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают
силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни,
усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце,
печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных
бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и
питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний
мозга, усиливают способность организма противостоять
различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны
также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают
кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны
для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся
в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики
при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности
финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим
средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают
финики при параличе
лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном
диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно
полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении
ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским
организмом молока

Фрукты очень питательные, прекрасно утоляют голод и
насыщают организм полезными веществами. Десять фиников
способны удовлетворить суточную потребность человека
в меди, магнии и сере, а также они содержат половину
необходимого железа и четвертую часть кальция. Еще в
финиках около шестидесяти процентов сахара, что намного
превышает его количество в других фруктах. Что самое
важно – это в основном фруктоза и глюкоза, которые полностью
безопасны для организма и делают финики сродни мёду.

Читайте также:  Какие витамины содержаться в черном винограде

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам
финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым,
детям, беременным женщинам. Свежие финики добавляют
во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки,
домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают
финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из
сердцевины дерева – пальмовую муку. Свежие финики хорошо
сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо
полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный.
Если положить сушеные финики на время в горячее молоко,
их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов,
миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина,
необходимых человеческиму организму.

Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить
круглый год. Используются плоды фиников также для приготовления
компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий,
являются великолепным десертом. Их можно превращать
в муку, получать род меда. После брожения из них получают
приятный напиток. Следует сказать, что финики вообще
не содержат холестерина. Финики очень полезны для пищеварения,
они производят очищающее воздействие на пищеварительную
систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять
финики при кишечных расстройствах. Так как вяленые и
сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут
попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго
держать их на открытом воздухе, а перед употреблением
нужно мыть.

Финики с чаем

Опасные свойства финика

Стоит с осторожностью относиться к финикам людям, страдающим аллергическими
заболеваниями. Также исключить финики из рациона надо больным диабетом,
поскольку у этих фруктов высокий гликемический индекс, который указывает
на потенциальное влияние продукта на уровень сахара.

Это значит, что употребление фиников может вызвать резкое увеличение
сахара в крови.

С осторожностью советуют употреблять этот фрукт и тем, кто страдает
язвой
и некоторыми заболеваниями кишечника. Полностью отказываться от
фиников, пожалуй, не надо. Просто надо ограничить их количество,
а предварительно посоветовавшись с доктором.

Также вредны финики и организму с непереносимостью фруктозы,
так как в каждой чашке этих плодов содержится 29 г данного моносахарида.
Непереносимость фруктозы означает, что организм не может должным
образом ее переваривать, а значит, после употребления фиников могут
появляться газы, диарея и вздутие живота.

Еще один нюанс, о котором стоит помнить – это грязные или некачественные
фрукты. Во время покупки, проверьте, нет ли на плодах плесени. А
перед употреблением промойте финики горячей водой. В таком случае
этот фрукт принесет вам много полезного.

Помните, что если вы приобретаете готовые сушеные финики, они
могут быть обработаны диоксидом серы или же сернистым газом. Это
токсичные соединения, при помощи которых обрабатываются сухофрукты.
Благодаря этому они долго не портятся и сохраняют цвет. Попадая
в наш организм, эти вещества могут раздражать слизистые пищеварительной
трубки, что приводит к различным воспалениям, а при длительном употреблении
– к язве.

Также важно знать, сколько этого фрукта можно съедать в день. Человеку
с обычным ритмом жизни не советуют съедать более 10-ти фиников,
а для тех, чья работа связана с тяжелым трудом и спортсменов количество
фиников можно увеличить до 20-25.

Как и в случае с другими продуктами, не рекомендуется злоупотребление
финиками. Так, оно может вызвать сильную головную боль. К тому же
большое употребление этих сухофруктов пагубно сказывается на состоянии
зубов. Поскольку эти фрукты очень сладкие, то они могут вызвать
кариес.
Поэтому стоматологи советуют запивать финики теплым чаем без добавления
сахара или теплой водой, если нет возможности после принятия пищи
почистить зубы.

Помимо всего прочего, стоит отметить, что финики довольно долго
перевариваются, поэтому их не советуют употреблять за 1,5-2 часа
до отхода ко сну.

А вы знаете, что финик можно вырастить из косточки на своем подоконнике? Предложенное видео расскажет, как это сделать.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник