Какие вещества входят в состав пищевых продуктов

Какие вещества входят в состав пищевых продуктов thumbnail

Питание — это составная часть обмена веществ, необходимое условие для нормального роста, развития и жизнедеятельности организма.

Питание — это совокупность процессов поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Человек — всеяден, т. е. питается пищей как животного, так и растительного происхождения.

Для нормального роста, развития и жизнедеятельности человеку необходимо постоянное поступление в его организм основных питательных веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных солей, воды и витаминов), входящих в состав разнообразных продуктов питания.

Полноценное питание предусматривает соответствие энергетических затрат их восполнению. Средняя суточная потребность в белках примерно составляет (100)–(150) г (не менее (40) г), в углеводах — (400)–(500) г и в жирах — около (80)–(100) г.

Белки — важная часть питания человека. Они являются основным строительным материалом клеток. В состав белков организма человека входит приблизительно (20) видов аминокислот (некоторые из них являются незаменимыми, т. е. не могут синтезироваться в организме человека).

Источники белка в пище — мясо, рыба, молоко и молочные продукты, бобовые и зерновые культуры, орехи.

В продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйцах, молоке — состав аминокислот соответствует потребностям организма. Растительные белки являются неполноценными для человека, поэтому при вегетарианской диете необходимо правильно подбирать рацион, чтобы несколькими растительными белками заменить полноценный животный белок.

Жиры поступают в организм человека как с животной пищей (мясо, сливочное масло), так и с растительной (жидкие масла — оливковое, подсолнечное, рапсовое и др.). Эти вещества, наряду с белками, являются строительным материалом клеток. Кроме того, жиры служат важным резервным источником энергии для основных процессов жизнедеятельности человека. Необходимо потреблять жиры как животного, так и растительного происхождения. Жидкие растительные жиры содержат незаменимые жирные кислоты, которых нет в жирах животного происхождения.

Углеводы, или сахара — основной источник энергии в организме человека. Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, а также сложные углеводы (крахмал и др.), в больших количествах содержатся в продуктах растительного происхождения: в зёрнах злаков, картофеле, ягодах и фруктах.

Витамины содержатся как в растительной, так и в животной пище. Эти вещества необходимы человеку для осуществления нормального обмена веществ и других процессов жизнедеятельности, но в очень малых количествах.

Минеральные соли — это необходимые компоненты здоровой жизни человека. Они активно участвуют не только в процессе обмена веществ, но и в электрохимических процессах нервной системы и мышечной ткани. Также они необходимы при формировании таких структур, как скелет и зубы. Человек получает минеральные соли с самыми различными продуктами. Эти вещества, как и витамины, усваиваются в организме человека в неизменённом виде.

Вода составляет около (2/3) человеческого организма и является главным компонентом каждой клетки. Она поступает в организм человека и с питьём, и с пищей (например, в мякоти арбуза или огурца содержится до (98) % воды).

Источники:

Любимова З. В., Маринова К. В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. — М.: Владос.

Лернер Г. И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель.

https://school-collection.edu.ru

Источник

Соки фруктовые и овощные:

  • Сок абрикосовый
  • Сок ананасовый
  • Сок апельсиновый
  • Сок виноградный
  • Сок вишнёвый
  • Сок гранатовый
  • Сок грейпфрутовый
  • Сок капустный
  • Сок лимонный
  • Сок мандариновый
  • Сок морковный
  • Сок персиковый
  • Сок свекольный
  • Сок томатный
  • Сок яблочный
  • Овощи:

  • Базилик (зелень)
  • Баклажаны
  • Брюква
  • Имбирь (корень)
  • Кабачки
  • Капуста белокочанная
  • Капуста брокколи
  • Капуста брюссельская
  • Капуста кольраби
  • Капуста краснокочанная
  • Капуста пекинская
  • Капуста савойская
  • Капуста цветная
  • Картофель
  • Картофель сушёный
  • Кинза (зелень)
  • Кресс-салат (зелень)
  • Лук зелёный (перо)
  • Лук порей
  • Лук репка
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Морская капуста
  • Огурец
  • Папоротник
  • Пастернак (корень)
  • Перец сладкий (болгарский)
  • Петрушка (зелень)
  • Петрушка (корень)
  • Помидор (томат)
  • Ревень (зелень)
  • Редис
  • Редька чёрная
  • Репа
  • Салат листовой (зелень)
  • Свекла
  • Сельдерей (зелень)
  • Сельдерей (корень)
  • Спаржа (зелень)
  • Топинамбур
  • Тыква
  • Укроп (зелень)
  • Хрен (корень)
  • Чеснок
  • Шпинат (зелень)
  • Щавель (зелень)
  • Готовые блюда из овощей:

  • Борщ
  • Борщ из свежей капусты и картофеля
  • Голубцы овощные
  • Драники картофельные
  • Запеканка из тыквы
  • Запеканка капустная
  • Запеканка картофельная
  • Запеканка морковная
  • Зразы картофельные
  • Икра из баклажанов (консервы)
  • Икра кабачковая (консервы)
  • Кабачки жареные
  • Капуста белокочанная жареная
  • Капуста белокочанная запечённая
  • Капуста белокочанная отварная
  • Капуста белокочанная тушёная
  • Капуста квашеная
  • Капуста цветная вареная
  • Капуста цветная жареная
  • Картофель вареный
  • Картофель жареный
  • Картофель тушеный с грибами
  • Каша из тыквы
  • Котлеты капустные
  • Котлеты морковные
  • Котлеты свекольные
  • Лук жареный
  • Лук маринованный
  • Морковь отварная
  • Огурцы солёные
  • Окрошка овощная
  • Оладьи из тыквы
  • Пюре из тыквы
  • Пюре картофельное
  • Рагу овощное
  • Рассольник домашний
  • Салат из зеленого лука
  • Салат из капусты белокочанной
  • Салат из квашеной капусты
  • Салат из редиса
  • Салат из свежих помидоров и огурцов
  • Салат из свеклы с сыром и чесноком
  • Салат из цветной капусты
  • Свекла отварная
  • Свекла тушеная
  • Свекольник холодный
  • Суп картофельный
  • Суп пюре из шпината
  • Суп-пюре из картофеля
  • Томатная паста
  • Тыква жареная
  • Тыква отварная
  • Шницель капустный
  • Щи из квашеной капусты
  • Щи из свежей капусты
  • Щи из щавеля
  • Читайте также:  Какие продукты должна есть кормящая мать

    Фрукты и ягоды:

  • Абрикос
  • Авокадо
  • Айва
  • Алыча
  • Ананас
  • Апельсин
  • Арбуз
  • Банан
  • Брусника
  • Виноград
  • Вишня
  • Голубика
  • Гранат
  • Грейпфрут
  • Груша
  • Дуриан
  • Дыня
  • Ежевика
  • Земляника
  • Инжир свежий
  • Киви
  • Клюква
  • Крыжовник
  • Лимон
  • Малина
  • Манго
  • Мандарин
  • Морошка
  • Нектарин
  • Облепиха
  • Папайя
  • Персик
  • Помело
  • Рябина красная
  • Рябина черноплодная
  • Слива
  • Смородина белая
  • Смородина красная
  • Смородина чёрная
  • Фейхоа
  • Хурма
  • Черешня
  • Черника
  • Шиповник
  • Яблоки
  • Варенья и джемы из ягод и фруктов:

  • Варенье из айвы
  • Варенье из груши
  • Варенье из клубники
  • Варенье из малины
  • Варенье из мандаринов
  • Варенье из персиков
  • Варенье из сливы
  • Варенье из черноплодной рябины
  • Варенье из яблок
  • Джем абрикосовый
  • Джем из чёрной смородины
  • Повидло яблочное
  • Пюре яблочное
  • Сухофрукты:

  • Груша сушёная
  • Изюм
  • Инжир сушёный
  • Курага
  • Персик сушёный
  • Урюк
  • Финики
  • Чернослив
  • Яблоки сушёные
  • Орехи, семена масличные:

  • Арахис
  • Грецкий орех
  • Желуди сушёные
  • Кедровый орех
  • Кешью
  • Кунжут
  • Миндаль
  • Оливки консервированные
  • Семена подсолнечника (семечки)
  • Фисташки
  • Фундук
  • Зерно, зерновые продукты:

  • Гречиха (зерно)
  • Крупа гречневая (продел)
  • Крупа гречневая (ядрица)
  • Крупа кукурузная
  • Крупа манная
  • Крупа овсяная
  • Крупа перловая
  • Крупа пшеничная
  • Крупа пшено (шлифованное)
  • Крупа рисовая
  • Крупа ячневая
  • Кукуруза сладкая
  • Лапша домашняя
  • Макароны из муки 1 сорта
  • Макароны из муки в/с
  • Макароны яичные
  • Мука гречневая
  • Мука кукурузная
  • Мука овсяная
  • Мука овсяная (толокно)
  • Мука пшеничная 1 сорта
  • Мука пшеничная 2 сорта
  • Мука пшеничная в/с
  • Мука пшеничная обойная
  • Мука ржаная обдирная
  • Мука ржаная обойная
  • Мука рисовая
  • Овёс (зерно)
  • Отруби овсяные
  • Отруби пшеничные
  • Пшеница (зерно, мягкий сорт)
  • Пшеница (зерно, твердый сорт)
  • Рис (зерно)
  • Рожь (зерно)
  • Хлопья овсяные «Геркулес»
  • Ячмень (зерно)
  • Готовые блюда из зерна и зерновых продуктов:

  • Блины
  • Вареники
  • Галушки
  • Запеканка рисовая
  • Запеканка творожно-рисовая
  • Каша гречневая (из крупы ядрица)
  • Каша из овсяных хлопьев Геркулес
  • Каша манная
  • Каша овсяная
  • Каша перловая
  • Каша пшеничная
  • Каша пшенная
  • Каша рисовая
  • Каша ячневая
  • Котлеты манные
  • Кукуруза консервированная
  • Лапшевник с творогом
  • Макароны отварные
  • Макароны, запеченные с яйцом
  • Оладьи
  • Пампушки с чесноком
  • Пирожки жареные с капустой
  • Пудинг рисовый
  • Суп перловый с грибами
  • Суп пшенный с мясом
  • Суп рисовый
  • Суп харчо с мясом
  • Хлебобулочные изделия:

  • Баранки сдобные
  • Батон нарезной
  • Булки городские
  • Булочка повышенной калорийности
  • Булочки молочные
  • Булочки сдобные
  • Булочки столичные
  • Ватрушка
  • Галеты
  • Крекеры с отрубями
  • Печенье затяжное
  • Печенье миндальное
  • Печенье сахарное
  • Печенье сдобное
  • Пряники заварные
  • Пряники сырцовые
  • Соломка сладкая
  • Сухари сливочные
  • Сушки простые
  • Хлеб бородинский
  • Хлеб зерновой
  • Хлеб подовый (из муки 1 сорта)
  • Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта)
  • Хлеб пшеничный (из муки в/с)
  • Хлеб пшеничный (из обойной муки)
  • Хлеб рижский
  • Хлеб украинский
  • Хлеб цельнозерновой
  • Хлебцы с отрубями
  • Бобовые:

  • Горох (зерно)
  • Горох (лущеный)
  • Маш
  • Мука соевая необезжиренная
  • Мука соевая обезжиренная
  • Нут
  • Соя (зерно)
  • Фасоль (зерно)
  • Фасоль (стручковая)
  • Чечевица (зерно)
  • Готовые блюда из бобовых:

  • Горох отварной
  • Зелёный горошек (консервы)
  • Суп фасолевый
  • Молоко, молочные продукты:

  • Ацидофилин 1%
  • Ацидофилин 3,2%
  • Брынза (из коровьего молока)
  • Варенец 2,5%
  • Йогурт 1,5%
  • Йогурт 3,2%
  • Йогурт 3,2% сладкий
  • Йогурт 6%
  • Кефир 1%
  • Кефир 2,5%
  • Кефир 3,2%
  • Кефир нежирный
  • Масса творожная 16,5% жирности
  • Молоко 1,5%
  • Молоко 2,5%
  • Молоко 3,2%
  • Молоко 3,5%
  • Молоко козье
  • Молоко нежирное
  • Молоко сгущённое с сахаром 5%
  • Молоко сгущённое с сахаром 8,5%
  • Молоко сухое 25%
  • Мороженое пломбир
  • Мороженое сливочное
  • Пахта
  • Простокваша 1%
  • Простокваша 2,5%
  • Простокваша 3,2%
  • Простокваша нежирная
  • Ряженка 1%
  • Ряженка 2,5%
  • Ряженка 4%
  • Ряженка 6%
  • Сливки 10%
  • Сливки 20%
  • Сливки 25%
  • Сливки 35%
  • Сливки 8%
  • Сливки сгущённые с сахаром 19%
  • Сливки сухие 42%
  • Сметана 10%
  • Сметана 15%
  • Сметана 20%
  • Сметана 25%
  • Сметана 30%
  • Сыр «Адыгейский»
  • Сыр «Голландский» 45%
  • Сыр «Камамбер»
  • Сыр «Пармезан»
  • Сыр «Пошехонский» 45%
  • Сыр «Рокфор» 50%
  • Сыр «Российский» 50%
  • Сыр «Сулугуни»
  • Сыр «Фета»
  • Сыр «Чеддер» 50%
  • Сыр «Швейцарский» 50%
  • Сыр Гауда
  • Сыр нежирный
  • Сыр плавленый «Колбасный»
  • Сыр плавленый «Российский»
  • Творог 11%
  • Творог 18% (жирный)
  • Творог 2%
  • Творог 4%
  • Творог 5%
  • Творог 9% (полужирный)
  • Творог нежирный
  • Готовые блюда из молочных продуктов:

  • Вареники ленивые отварные
  • Запеканка из обезжиренного творога
  • Суп молочный с макаронами
  • Суп молочный с рисом
  • Сырники из обезжиренного творога
  • Сырники с морковью
  • Яйцепродукты:

  • Белок куриного яйца
  • Желток куриного яйца
  • Яичный порошок
  • Яйцо куриное
  • Яйцо перепелиное
  • Готовые блюда из яиц:

  • Омлет
  • Яичница глазунья
  • Яйцо под майонезом
  • Грибы:

  • Гриб вешенка
  • Гриб рыжик
  • Гриб сморчок
  • Грибы белые
  • Грибы белые сушёные
  • Грибы лисички
  • Грибы опята
  • Грибы подберёзовики
  • Грибы подосиновики
  • Грибы сыроежки
  • Грибы шампиньоны
  • Грибы шиитаке
  • Готовые блюда с грибами:

  • Грибы жареные на растительном масле
  • Грибы жареные с картофелем
  • Грибы запеченные
  • Солянка грибная
  • Тушеные грибы с картофелем
  • Читайте также:  Польза магния и в каких продуктах

    Жировые продукты, растительные масла:

  • Майонез «Провансаль»
  • Маргарин сливочный
  • Масло арахисовое
  • Масло горчичное
  • Масло какао
  • Масло кокосовое
  • Масло кукурузное
  • Масло кунжутное
  • Масло льняное
  • Масло оливковое
  • Масло пальмовое
  • Масло подсолнечное
  • Масло рапсовое
  • Масло сладко-сливочное несолёное
  • Масло сливочное
  • Масло соевое
  • Кондитерские изделия:

  • Булочки сдобные
  • Вафли
  • Зефир
  • Зефир в шоколаде
  • Конфета ирис
  • Конфета леденец (карамель)
  • Конфеты шоколадные
  • Мармелад в шоколаде
  • Мармелад жевательный
  • Пастила
  • Печенье сахарное
  • Печенье сдобное
  • Пирожное бисквитное с белковым кремом
  • Пирожное воздушное с кремом
  • Пирожное заварное с кремом (трубочка)
  • Пирожное миндальное
  • Пирожное песочное с кремом
  • Пирожное слоёное с белковым кремом
  • Торт бисквитный с фруктовой начинкой
  • Торт миндальный
  • Торт слоёный
  • Халва подсолнечная
  • Халва тахинно-арахисовая
  • Шоколад горький
  • Шоколад молочный
  • Шоколадная паста
  • Сырье кондитерское:

  • Глазурь шоколадная
  • Какао порошок
  • Какао тёртое
  • Крахмал картофельный
  • Крахмал кукурузный
  • Мёд пчелиный
  • Патока кукурузная
  • Сахар-песок
  • Рыба и морепродукты:

  • Вобла
  • Горбуша
  • Зубатка пестрая
  • Икра горбуши
  • Икра красная зернистая
  • Икра минтая
  • Икра чёрная зернистая
  • Кальмар
  • Камбала
  • Карась
  • Карп
  • Кета
  • Кижуч
  • Килька балтийская
  • Килька каспийская
  • Краб камчатский (мясо)
  • Креветка
  • Лангуст (морской рак)
  • Лещ
  • Лосось атлантический (сёмга)
  • Мидии
  • Минтай
  • Мойва
  • Навага
  • Нерка красная
  • Окунь морской
  • Окунь речной
  • Осётр
  • Палтус
  • Пикша
  • Путассу
  • Рак речной
  • Рыбий жир (из печени трески)
  • Сазан
  • Салака
  • Сельдь жирная
  • Сельдь нежирная
  • Скумбрия
  • Сом
  • Ставрида
  • Судак
  • Треска
  • Тунец
  • Угорь
  • Устрица
  • Хек
  • Щука
  • Готовые блюда из рыбы и морепродуктов:

  • Горбуша натуральная (консервы)
  • Горбуша отварная
  • Горбуша соленая
  • Зубатка жареная
  • Зубатка отварная
  • Карп жареный
  • Кета соленая
  • Килька горячего копчения
  • Килька солёная
  • Килька солёная с луком и маслом
  • Котлеты из трески
  • Лещ вяленый
  • Лещ горячего копчения
  • Лещ холодного копчения
  • Навага жареная
  • Окунь горячего копчения
  • Окунь жареный
  • Окунь запеченный
  • Окунь морской отварной
  • Печень трески (консервы)
  • Рак речной вареный
  • Салака горячего копчения
  • Сельдь с луком
  • Скумбрия в масле (консервы)
  • Скумбрия холодного копчения
  • Ставрида жареная
  • Судак отварной
  • Треска горячего копчения
  • Треска жареная
  • Треска запеченная
  • Треска отварная
  • Треска тушеная
  • Тунец в масле (консервы)
  • Шпроты в масле (консервы)
  • Щука отварная
  • Мясо, мясные продукты:

  • Мясо (баранина)
  • Мясо (говядина)
  • Мясо (индейка)
  • Мясо (кролик)
  • Мясо (куриное)
  • Мясо (свинина жирная)
  • Мясо (свинина мясная)
  • Мясо (цыплята бройлеры)
  • Печень говяжья
  • Почки говяжьи
  • Мясные блюда:

  • Колбаса брауншвейгская
  • Колбаса говяжья (варёная)
  • Колбаса докторская
  • Колбаса зернистая
  • Колбаса любительская
  • Колбаса молочная
  • Колбаса московская (копчёная)
  • Колбаса русская
  • Колбаса свиная
  • Колбаса сервелат
  • Колбаски охотничьи
  • Пельмени отварные
  • Сардельки говяжьи
  • Сардельки свиные
  • Сосиски говяжьи
  • Сосиски молочные
  • Тушёнка (консервы)
  • Пищевые добавки и улучшители вкуса:

  • Горчица столовая
  • Горчичный порошок
  • Дрожжи прессованные
  • Желатин
  • Соль поваренная
  • Уксус винный 3%
  • Источник

    Ïèòàòåëüíûå âåùåñòâàóãëåâîäû, áåëêè, âèòàìèíû, æèðû, ìèêðîýëåìåíòû, ìàêðîýëåìåíòû — ñîäåðæàòñÿ â ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ. Âñå ýòè ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà íåîáõîäèìû ÷åëîâåêó äëÿ âîçìîæíîñòè îñóùåñòâëåíèÿ âñåõ ïðîöåññîâ æèçíåäåÿòåëüíîñòè. Ñîäåðæàíèå ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ â ðàöèîíå ÿâëÿåòñÿ âàæíåéøèì ôàêòîðîì äëÿ ñîñòàâëåíèÿ ìåíþ äèåò.

     îðãàíèçìå æèâîãî ÷åëîâåêà íèêîãäà íå îñòàíàâëèâàþòñÿ ïðîöåññû îêèñëåíèÿ âñÿ÷åñêèõ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ. Ðåàêöèè îêèñëåíèÿ ïðîèñõîäÿò ñ îáðàçîâàíèåì è âûäåëåíèåì òåïëà, êîòîðîå íóæíî ÷åëîâåêó äëÿ ïîääåðæàíèÿ ïðîöåññîâ æèçíåäåÿòåëüíîñòè. Òåïëîâàÿ ýíåðãèÿ ïîçâîëÿåò ðàáîòàòü ìûøå÷íîé ñèñòåìå, ÷òî ïðèâîäèò íàñ ê âûâîäó, ÷òî ÷åì òÿæåëåå ôèçè÷åñêèé òðóä, òåì áîëüøå åäû òðåáóåòñÿ äëÿ îðãàíèçìà.

    Ýíåðãåòè÷åñêàÿ öåííîñòü ïðîäóêòîâ îïðåäåëÿåòñÿ êàëîðèÿìè. Êàëîðèéíîñòü ïðîäóêòîâ îïðåäåëÿåò êîëè÷åñòâî ýíåðãèè, ïîëó÷àåìîå îðãàíèçìîì â ïðîöåññå óñâîåíèÿ ïèùè.

    1 ãðàìì áåëêà â ïðîöåññå îêèñëåíèÿ äàåò êîëè÷åñòâî òåïëà â 4 êêàë; 1 ãðàìì óãëåâîäîâ = 4 êêàë; 1 ãðàìì æèðîâ = 9 êêàë.

    Ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà – áåëêè.

    Áåëîê êàê ïèòàòåëüíîå âåùåñòâî íåîáõîäèì îðãàíèçìó äëÿ ïîääåðæàíèÿ ìåòàáîëèçìà, ñîêðàùåíèÿ ìûøö, ðàçäðàæèìîñòè íåðâîâ, ñïîñîáíîñòè ê ðîñòó, ðàçìíîæåíèþ, ìûøëåíèþ. Áåëîê ñîäåðæèòñÿ âî âñåõ òêàíÿõ è æèäêîñòÿõ îðãàíèçìà è ÿâëÿåòñÿ âàæíåéøèì ýëåìåíòîâ. Áåëîê ñîñòîèò èç àìèíîêèñëîò, îïðåäåëÿþùèõ áèîëîãè÷åñêîå çíà÷åíèå òîãî èëè èíîãî áåëêà.

    Çàìåíèìûå àìèíîêèñëîòû îáðàçóþòñÿ â òåëå ÷åëîâåêà. Íåçàìåíèìûå àìèíîêèñëîòû ÷åëîâåê ïîëó÷àåò èçâíå ñ ïèùåé, ÷òî ãîâîðèò î íåîáõîäèìîñòè êîíòðîëèðîâàíèÿ êîëè÷åñòâà àìèíîêèñëîò â ïèùå. Íåäîñòàòîê â ïèùå äàæå îäíîé íåçàìåíèìîé àìèíîêèñëîòû âåäåò ê ñíèæåíèþ áèîëîãè÷åñêîé öåííîñòè áåëêîâ è ìîæåò ñòàòü ïðè÷èíîé áåëêîâîé íåäîñòàòî÷íîñòè, íåñìîòðÿ íà äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî ñîäåðæàíèÿ áåëêà â ðàöèîíå. Îñíîâíûì èñòî÷íèêîì íåçàìåíèìûõ àìèíîêèñëîò ÿâëÿþòñÿ ðûáà, ìÿñî, ìîëîêî, òâîðîã, ÿéöà.

    Êðîìå òîãî, îðãàíèçì íóæäàåòñÿ â ðàñòèòåëüíûõ áåëêàõ, ñîäåðæàùèåñÿ â õëåáå, êðóïàõ, îâîùàõ – îíè äàþò çàìåíèìûå àìèíîêèñëîòû.

     îðãàíèçì âçðîñëîãî ÷åëîâåêà êàæäûé äåíü äîëæíî ïîñòóïàòü ïðèáëèçèòåëüíî 1 ã áåëêà íà 1 êèëîãðàìì âåñà òåëà. Òî åñòü îáû÷íîìó ÷åëîâåêó, âåñîì 70 êã â äåíü íóæíî ìèíèìóì 70 ã áåëêà, ïðè ýòîì 55% âñåãî áåëêà äîëæíî áûòü æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Åñëè âû çàíèìàåòåñü ôèçè÷åñêèìè óïðàæíåíèÿìè, òî êîëè÷åñòâî áåëêà äîëæíî áûòü óâåëè÷åíî äî 2 ãðàìì íà êèëîãðàìì â ñóòêè.

    Áåëêè â ïðàâèëüíîì ðàöèîíå íåçàìåíèìû íèêàêèìè äðóãèìè ýëåìåíòàìè.

    Читайте также:  Какие продукты закупает сша

    Ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà – æèðû.

    Æèðû, êàê ïèòàòåëüíûå âå÷åñòâà, ÿâëÿþòñÿ îäíèì èç îñíîâíûõ èñòî÷íèêîâ ýíåðãèè äëÿ îðãàíèçìà, ó÷àñòâóþò â âîññòàíîâèòåëüíûõ ïðîöåññàõ, òàê êàê ÿâëÿþòñÿ ñòðóêòóðíîé ÷àñòüþ êëåòîê è èõ ìåìáðàííûõ ñèñòåì, ðàñòâîðÿþò è ïîìîãàþò â óñâîåíèè âèòàìèíîâ À, Å, Ä. Êðîìå òîãî, æèðû ïîìîãàþò â ôîðìèðîâàíèè èììóíèòåòà è ñîõðàíåíèÿ òåïëà â òåëå.

    Íåäîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî æèðà â îðãàíèçìå âûçûâàåò íàðóøåíèÿ â äåÿòåëüíîñòè ÖÍÑ, èçìåíåíèÿ êîæè, ïî÷åê, çðåíèÿ.

    Æèð ñîñòîèò èç ïîëèíåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò, ëåöèòèíà, âèòàìèíîâ À, Å. îáû÷íîìó ÷åëîâåêó â äåíü íóæíî îêî 80-100 ãðàìì æèðà, èç êîòîðîãî ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ äîëæíî áûòü íå ìåíüøå 25-30 ãðàìì.

    Æèð èç åäû äàåò îðãàíèçìó 1/3 ñóòî÷íîé ýíåðãåòè÷åñêîé öåííîñòè ðàöèîíà; íà 1000 êêàë ïðèõîäèòñÿ 37 ã æèðà.

    Íåîáõîäèìîå êîëè÷åñòâî æèðà â: ñåðäöå, ïòèöå, ðûáå,  ÿéöàõ, ïå÷åíè, ìàñëå ñëèâî÷íîì, ñûðå, ìÿñå, ñàëå, ìîçãàõ, ìîëîêå. Æèðû ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, â êîòîðûõ ìåíüøå õîëåñòåðèíà, áîëåå âàæíû äëÿ îðãàíèçìà.

    Ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà – óãëåâîäû.

    Óãëåâîäû, ïèòàòåëüíîå âåùåñòâî, ÿâëÿþòñÿ ãëàâíûì èñòî÷íèêîì ýíåðãèè, êîòîðûé ïðèíîñèò 50-70% êàëîðèé èç âñåãî ðàöèîíà. Íåîáõîäèìîå êîëè÷åñòâî óãëåâîäîâ äëÿ ÷åëîâåêà îïðåäåëÿåòñÿ èñõîäÿ èç åãî àêòèâíîñòè è ýíåðãîçàòðàò.

     äåíü îáû÷íîìó ÷åëîâåêó, êîòîðûé çàíèìàåòñÿ óìñòâåííûì èëè ëåãêèì ôèçè÷åñêèì òðóäîì íåîáõîäèìî ïðèìåðíî 300-500 ãðàìì óãëåâîäîâ. Ñ óâåëè÷åíèåì ôèçè÷åñêèõ íàãðóçîê óâåëè÷èâàåòñÿ è ñóòî÷íàÿ íîðìà óãëåâîäîâ è êàëîðèé. Ïîëíûì ëþäÿì ýíåðãîåìêîñòü äíåâíîãî ìåíþ ìîæíî óìåíüøàòü çà ñ÷åò êîëè÷åñòâà óãëåâîäîâ áåç óùåðáà äëÿ çäîðîâüÿ.

    Ìíîãî óãëåâîäîâ ñîäåðæèòñÿ â õëåáå, êðóïàõ, ìàêàðîíàõ, êàðòîôåëå, ñàõàðå (÷èñòûé óãëåâîä). Èçëèøåê óãëåâîäîâ â îðãàíèçìå íàðóøàåò ïðàâèëüíîå ñîîòíîøåíèå îñíîâíûõ ÷àñòåé ïèùè, íàðóøàÿ ýòèì ìåòàáîëèçì.

    Ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà – âèòàìèíû.

    Âèòàìèíû, êàê ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà, íå äàþò ýíåðãèè îðãàíèçìó, íî âñå æå ÿâëÿþòñÿ âàæíåéøèìè ïèòàòåëüíûìè âåùåñòâàìè íåîáõîäèìûìè äëÿ îðãàíèçìà. Âèòàìèíû íóæíû äëÿ ïîääåðæàíèÿ æèçíåäåÿòåëüíîñòè îðãàíèçìà, ðåãóëèðóÿ, íàïðàâëÿÿ è óñêîðÿÿ ïðîöåññû îáìåíà âåùåñòâ. Ïî÷òè âñå âèòàìèíû îðãàíèçì ïîëó÷àåò èç ïèùè è ëèøü íåêîòîðûå îðãàíèçì ìîæåò ïðîèçâîäèòü ñàì.

     çèìíåå è âåñåííåå âðåìÿ â îðãàíèçìå ìîæåò âîçíèêàòü ãèïîàâèòàìèíîç èç-çà íåäîñòàòêà âèòàìèíîâ â ïèùå — óâåëè÷èâàåòñÿ óòîìëÿåìîñòü, ñëàáîñòü, àïàòèÿ, óìåíüøàåòñÿ ðàáîòîñïîñîáíîñòü, ñîïðîòèâëÿåìîñòü îðãàíèçìà.

    Âñå âèòàìèíû, ïî äåéñòâèþ èõ íà îðãàíèçì, âçàèìîñâÿçàíû — íåäîñòàòîê 1 èç âèòàìèíîâ äàåò íàðóøåíèå îáìåíà äðóãèõ âåùåñòâ.

    Âñå âèòàìèíû ðàçäåëÿþòñÿ íà 2 ãðóïïû: âîäîðàñòâîðèìûå âèòàìèíû è æèðîðàñòâîðèìûå âèòàìèíû.

    Æèðîðàñòâîðèìûå âèòàìèíû — âèòàìèíû À, Ä, Å, Ê.

    Âèòàìèí À – íóæåí äëÿ ðîñòà îðãàíèçìà, óëó÷øåíèÿ óñòîé÷èâîñòè åãî ê èíôåêöèÿì, ïîääåðæàíèÿ õîðîøåãî çðåíèÿ, ñîñòîÿíèÿ êîæè è ñëèçèñòûõ îáîëî÷åê. Âèòàìèí À ïîñòóïàåò èç ðûáüåãî æèðà, ñëèâîê, ñëèâî÷íîãî ìàñëà, ÿè÷íîãî æåëòêà, ïå÷åíè, ìîðêîâè, ñàëàòà, øïèíàòà, ïîìèäîðîâ, çåëåíîãî ãîðîøêà, àáðèêîñ, àïåëüñèíîâ.

    Âèòàìèí Ä – íóæåí äëÿ ôîðìèðîâàíèÿ êîñòíîé òêàíè, ðîñòà îðãàíèçìà. Íåäîñòàòîê âèòàìèíà Ä ïðèâîäèò ê óõóäøåíèþ óñâîåíèÿ Ca è P, ÷òî ïðèâîäèò ê ðàõèòó. Âèòàìèí Ä ìîæíî ïîëó÷èòü èç ðûáüåãî æèðà, ÿè÷íîãî æåëòêà, ïå÷åíè, ðûáüåé èêðû. Âèòàìèí Ä åùå åñòü â ìîëîêå è ñëèâî÷íîì ìàñëå, íî ñîâñåì ÷óòü-÷óòü.

    Âèòàìèí Ê – íóæåí äëÿ òêàíåâîãî äûõàíèÿ, íîðìàëüíîé ñâåðòûâàåìîñòè êðîâè. Âèòàìèí Ê ñèíòåçèðóåòñÿ â îðãàíèçìå áàêòåðèÿìè êèøå÷íèêà. Íåäîñòàòîê âèòàìèíà Ê ïîÿâëÿåòñÿ èç-çà çàáîëåâàíèé îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ ëèáî ïðèåìà àíòèáàêòåðèàëüíûõ ïðåïàðàòîâ. Âèòàìèí Ê ìîæíî ïîëó÷èòü èç ïîìèäîðîâ, çåëåíûõ ÷àñòåé ðàñòåíèé, øïèíàòà, êàïóñòû, êðàïèâû.

    Âèòàìèí Å (òîêîôåðîë) íóæåí äëÿ äåÿòåëüíîñòè ýíäîêðèííûõ æåëåç, îáìåíà áåëêîâ, óãëåâîäîâ, îáåñïå÷åíèÿ âíóòðèêëåòî÷íîãî îáìåíà. Âèòàìèí Å áëàãîïðèÿòíî âëèÿåò íà òå÷åíèå áåðåìåííîñòè è ðàçâèòèå ïëîäà. Âèòàìèí Å ïîëó÷àåì èç êóêóðóçû, ìîðêîâè, êàïóñòû, çåëåíîãî ãîðîõà, ÿèö, ìÿñà, ðûáû, îëèâêîâîãî ìàñëà.

    Âîäîðàñòâîðèìûå âèòàìèíû — âèòàìèí Ñ, âèòàìèíû ãðóïïû Â.

    Âèòàìèí Ñ (àñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà) – íóæåí äëÿ îêèñëèòåëüíî-âîññòàíîâèòåëüíûõ ïðîöåññîâ îðãàíèçìà, óãëåâîäíîãî è áåëêîâîãî îáìåíà, óâåëè÷åíèÿ ñîïðîòèâëÿåìîñòè îðãàíèçìà ê èíôåêöèÿì. Áîãàòû âèòàìèíîì Ñ ïëîäû øèïîâíèêà, ÷åðíîé ñìîðîäèíû, ÷åðíîïëîäíîé ðÿáèíû, îáëåïèõè, êðûæîâíèêà, öèòðóñîâûå, êàïóñòà, êàðòîôåëü, ëèñòâåííûå îâîùè.

    Ãðóïïà âèòàìèíîâ  âêëþ÷àåò â ñåáÿ 15 ðàñòâîðèìûõ â âîäå âèòàìèíîâ, ïðèíèìàþùèõ ó÷àñòèå â ïðîöåññàõ îáìåíà âåùåñòâ â îðãàíèçìå, ïðîöåññå êðîâåòâîðåíèÿ, èãðàþò âàæíóþ ðîëü â óãëåâîäíîì, æèðîâîì, âîäíîì îáìåíå. Âèòàìèíû ãðóïïû  ñòèìóëèðóþò ðîñò. Ïîëó÷èòü âèòàìèíû ãðóïïû  ìîæíî èç ïèâíûõ äðîææåé, ãðå÷êè, îâñÿíêè, ðæàíîãî õëåáà, ìîëîêà, ìÿñà, ïå÷åíè, ÿè÷íîãî æåëòêà, çåëåíûõ ÷àñòåé ðàñòåíèé.

    Ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà – ìèêðîýëåìåíòû è ìàêðîýëåìåíòû.

    Ïèòàòåëüíûå ìèíåðàëüíûå âåùåñòâà âõîäÿò â ñîñòàâ êëåòîê è òêàíåé îðãàíèçìà, ó÷àñòâóþò â ðàçëè÷íûõ ïðîöåññàõ îáìåíà âåùåñòâ. Ìàêðîýëåìåíòû íåîáõîäèìû ÷åëîâåêó â îòíîñèòåëüíî áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ: Ca, K, Mg, P, Cl, ñîëè Na. Ìèêðîýëåìåíòû íåîáõîäèìû â íåáîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ: Fe, Zn, ìàðãàíåö, Cr, I, F.

    Éîä ìîæíî ïîëó÷èòü èç ìîðåïðîäóêòîâ; öèíê èç çëàêîâ, äðîææåé, áîáîâûõ, ïå÷åíè; ìåäü è êîáàëüò ïîëó÷àåì èç ãîâÿæüåé ïå÷åíè, ïî÷åê, æåëòêà êóðèíîãî ÿéöà, ìåäà.  ÿãîäàõ è ôðóêòàõ ìíîãî êàëèÿ, æåëåçà, ìåäè, ôîñôîðà.

    Источник