Какие вещества содержаться в растениях биология 6 класс

Какие вещества содержаться в растениях биология 6 класс thumbnail

Весь наш мир состоит из мельчайших частиц – атомов, которые собираются в молекулы. Они настолько малы, что наш глаз просто не способен их увидеть. Но, тем не менее, именно они делают вещи такими, какими они есть. Они обеспечивают возможность организмов выполнять определенные функции. И без знания  о молекулах просто невозможно понять, как же живет растение. На этом уроке мы заложим основу, необходимую для понимания дальнейших тем.

Общие сведения

Для понимания работы растительного организма необходимо знание его строения.

Все живые существа состоят из органических и минеральных веществ.

Органические вещества – сложные соединения углерода.

Неорганические (минеральные) вещества – все остальные химические соединения (вода, соли).

Вода – главное минеральное соединение, входящее в состав живых организмов.

Органические соединения растений

Важнейшие классы органических соединений:

  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
  • Нуклеиновые кислоты

Они используются для запасания энергии, построения тела растения, передачи наследственной информации.

Отличия в содержании веществ

Различные органы различных растений содержат неодинаковое количество минеральных и органических соединений. Так, в листьях капусты воды до 90%, а в плодах огурца – до 96%. А созревшие семена растений содержат 5-15% воды. Больше всего минеральных солей в листьях (10-15%) и стеблях (4%).

Ткани растений богаты углеводами: целлюлоза, крахмал, сахароза, фруктоза и др.

Одни и те же части растений разных видов могут иметь разный химический состав. Так, зерновки пшеницы содержат в 2 раза больше воды, чем семянки подсолнуха (см. Рис. 1). А органических веществ в семянках подсолнуха больше.

Рис. 1. Семянка подсолнуха

Во всех семенах растений органических веществ больше, чем неорганических. Это связано с тем, что для развития зародыша необходимо много энергии, которая содержится в органических веществах.  А воду и минеральные вещества зародыш получает из почвы.

В плодах пшеницы (см. Рис. 2) белков 13%, углеводов 69%, жиров 2%. В семенах подсолнуха белков 26%, углеводов 16%, жиров 44% и более.

Рис. 2. Плоды пшеницы

Витамины

Витамины – органические вещества, которые вырабатываются организмами. Наш организм не способен к их выработке, а растительный способен. Поэтому для их получения нам необходимо потреблять растительную пищу.

В случае недостаточного потребления витаминов у человека развиваются авитаминозы, приводящие к различным заболеваниям.

Недостаток какого-либо вещества в растительной клетке приводит к замедлению роста растения, нарушению нормального развития, гибели.

Значение веществ растений для человека

Человек использует вещества, содержащиеся в организмах растений.

Для получения круп и муки, богатых углеводами, выращивают пшеницу, кукурузу (см. Рис. 3), гречиху.

Рис. 3. Кукуруза

Семена бобов, сои, чечевицы и др. богаты белками.

Подсолнечник, соя, рапс, оливы (см. Рис. 4) используются для получения пищевых растительных жиров. Это масличные растения.

Рис. 4. Плод оливы

Лен, хлопчатник (см. Рис. 5), конопля используются для получения технических масел.

Рис. 5. Хлопчатник

Также растения используют для получения натурального каучука, спирта, скипидара и др. Растения служат сырьем для медицинской и косметической промышленности. Их используют для изготовления кремов, мазей, сиропов, настоек и других лекарственных препаратов.

Химический состав растений

Положите в пробирку кусочки корня, листьев, стеблей или несколько семян растения. Нагрейте на медленном огне. Посмотрите, что появилось на стенках пробирки.

Возьмите кусочек теста. Оно приготовлено из муки, приготовленной из семян растений. Таким образом, оно имеет сходный с семенами растений химический состав. Положите кусочек теста в плотный мешочек, свернутый из нескольких слоев марли. Налейте в стакан воды и промойте в ней мешочек с тестом. В марлевом мешочке останется богатая белками клейковина. В стакан с оставшейся после промывания теста мутной водой добавьте 2-3 капли йода. Капните йодом на срез клубня картофеля. Опишите наблюдения в обоих случаях.

Положите на белую бумагу семена льна, подсолнечника или других масличных культур. Раздавите их. Что появилось на бумаге? К какому классу органических веществ оно относится?

Сделайте вывод об основных классах органических веществ, входящих в состав растений.

Нагрейте высушенные части растений на металлической пластинке. Постепенно органические вещества начнут сгорать – части обуглятся, появится дым. В итоге останется зола – несгорающие минеральные вещества.

Сделайте общий вывод о веществах-компонентах растения. Запишите его.

Растительные яды

2 важных класса органических веществ растений: алкалоиды и гликозиды. Названия происходят от латинских названий растений, из которых те впервые были получены. Человек употреблял растения, содержащие алкалоиды и гликозиды задолго до открытия этих веществ. Так, эфедра двуколосковая (см. Рис. 6) и опийный мак использовались в медицине.

Рис. 6. Эфедра двуколосковая

Растения, содержащие алкалоид стрихнин, использовались индейцами для отравления стрел.

Экстракты многих растений, содержащих гликозиды, сильно действуют на сердце, и использовались еще в античной медицине для возбуждения сердечной деятельности.

Многие растительные яды до сих пор используются в медицине, например атропин, который используется в офтальмологии.

Знаете ли вы, что…

Из камбия сосны получают заменитель ванили – ванилин. Из смолы хвойных деревьев получают канифоль, скипидар и сургуч. Кора дуба или ивы используется при дублении кожи.

Из чернильных орешков (см. Рис. 7) – паразитов листьев дуба получали чернила в XIX веке.

Рис. 7. Чернильные орешки

Список литературы

  1. Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.В.   Пасечник. – 14-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2011. – 304 с.: ил.
  2. Тихонова Е.Т., Романова Н.И. Биология, 6. – М.: Русское слово.
  3. Исаева Т.А., Романова Н.И. Биология, 6. – М.: Русское слово.
Читайте также:  Какая обязательная информация должна содержатся на упаковке товара

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Biolicey2vrn.ucoz.ru (Источник).
  2. Lechebnik.info (Источник).
  3. Riums.ru (Источник).

Домашнее задание

  1. Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.В.   Пасечник. – 14-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2011. – 304 с.: ил. – с. 156, задания и вопросы 4, 5 (Источник).
  2. Из каких веществ состоят растения?  
  3. Назовите основные классы органических веществ. Какова их функция?
  4. *  Подготовьте небольшое сообщение о химическом составе лекарственных растений. Поделитесь этой информацией со своими друзьями, родственниками.

Источник

Тема урока: Химический состав растений

Цели урока:

— изучить химический состав растений на основе изучения     состава семян;

— выработать практические умения по обнаружению питательных веществ в семенах;

Оборудование: стакан с водой, пробирка, марлевые салфетки, йод, спиртовка, семена пшеницы, подсолнечника, мука, белая бумага, клубни картофеля.

Ход урока:

I. Организационный этап.

          1. Приветствие.

          2. Проверка подготовленности к учебному занятию.

II. Актуализация субъективного опыта учащихся.

          1. Сообщение темы урока: «Химический состав растений» (учащиеся записывают тему урока в тетрадь)

          2. Формулировка целей урока: цель нашего урока не просто узнать какие вещества входят в состав растений, но и доказать  это опытным путём.

          Полученные знания на уроке пригодятся вам при использовании веществ, входящих в состав растений, а также использовать растения по своему назначению.

III. Изучение нового материала.

          Вы уже знаете, что все живые организмы имеют сходный химический состав. Они состоят из воды, минеральных и органических веществ (белков, жиров и углеводов). При проведении лабораторной работы, легко убедиться, какие именно вещества входят в состав растений.

          Ваша задача внимательно следить за демонстрацией опытов и по ходу заполнять таблицу:

п/п

Что брали

Что делали

Что получили

1.

Пшеница в пробирке

Нагревали на огне

На стенках пробирки появилась вода.

2.

Семена в тигле

Нагревали на огне

Семена обуглились, осталась зола.

3.

Тесто в марле

Промывали в стакане с водой.

Вода в стакане помутнела. На марле липкая масса.

4.

Стакан с мутной водой

Срез клубня

Капнули йод

Капнули йод

Вода посинела

Клубень на срезе посинел

5.

Семянка подсолнечника

Раздавили на белом листе бумаги

Жирное пятно

Демонстрация опыта № 1

          Семена пшеницы помещаем в пробирку и нагреваем их на слабом огне.

Вопрос: Что вы наблюдаете?

Ответ учащихся: на стенках пробирки появились капельки воды.

Вопрос: А как вы думаете, откуда она взялась?

Ответ: Она была в семенах (из семян)

Вопрос: Какой мы можем сделать вывод?

Учащиеся формируют вывод: В семенах содержится вода.

          Какие ещё вещества содержатся в семенах?

Демонстрация опыта № 2

          Нагревание семян на металлической пластинке (или тигле). При прокаливании выделяется дым, семена обугливаются. Это сгорают органические вещества. После их сгорания остаётся зола, состоящая из несгорающих минеральных веществ.

Вопрос: Какой вывод мы можем сделать?

Вывод: В состав растений входят минеральные вещества.

Демонстрация опыта № 3

          Для проведения этого опыта я приготовила муку.

Вопрос: Из чего делают муку?

Ответ: из зерён пшеницы.

— Значит …. Всё то, что есть в семенах, есть в муке, она имеет такой же химический состав.

(приглашаю ученика для поведения опыта)

          Муку помещаем в марлю и хорошо промываем тесто в стакане с водой. Затем смотрим, что осталось в марле. (Белое, тягучее (растянуть) и клейкое (потрогать) вещество (масса)).

          Эта тягучая клейкая масса – клейковина. Она сходна по составу с белком куриного яйца и называется растительным белком.

Делаем вывод: в состав растений входит белок.

Демонстрация опыта № 4

          Кроме белка в состав растений входит ещё одно вещество.

(приглашаю ученика для проведения опыта)

          Добавляем в стакан с мутной водой, в котором промывали тесто, 2-3 капли йода.

Вопрос: что мы наблюдаем?

Ответ: вода посинела.

Йод является индикатором крахмала.

Вывод: следовательно, в состав растений входит крахмал и белок – это органические вещества.

          Ещё одно доказательство присутствия крахмала в растениях: на разрез клубня картофеля капнем несколько капель йода. Что происходит? Картофель тоже синеет.

Проведение учащимися опыта № 5

          У вас имеются семена подсолнечника и белая бумага. Положите на бумагу семена подсолнечника и раздавите их.

Вопрос: Что вы обнаружили?

Ответ: Масляное пятно (если кто скажет, что вода, можно проверить подсушиванием).

          Из семян этих растений, а также из семян льна, конопли добывают масло.

Вывод: в семенах обнаружили ещё одно вещество – жир. Жир – это органическое вещество.

          Таким образом, в состав растений входят органические вещества (белки, жиры, углеводы), минеральные вещества и вода.

Читайте также:  В каких продуктах содержится магний и фолиевая кислота

          — Как вы думаете, во всех ли органах растений содержится одинаковое количество воды, органических и минеральных веществ? Найдите ответ  на вопрос в тексте параграфа 32, на стр. 155, второй абзац.

          В органах растений содержится неодинаковое количество воды, органических и минеральных веществ. В листьях капусты – 90 % воды, в плодах огурцов – 96 % воды, в созревших семенах всего 5-15 % воды. Молодые растения содержат до 95-98 % воды, а одревесневевшие всего около 50 % воды.

          Это связано с тем, что вода необходима для всех жизненно важных процессов, происходящих в организме растений. Поэтому клетки, в которых активно протекают процессы жизнедеятельности, всегда содержат много воды.

          Содержание минеральных веществ:

— в семенах – 3 %

— в корнях и стеблях – 5 %

— в листьях – 10-15 %

Остальное приходится на органические вещества.

Вопрос: Как вы думаете, одинаковые части растений содержат одинаковое количество веществ? Сравните состав семян пшеницы и подсолнечника по таблице на стр. 155.

Вопрос: Каких веществ больше всего в семенах растений?

Ответ: органических.

Вопрос: В каких семенах больше воды?

Ответ: у зерновок пшеницы

Вопрос: А минеральных веществ?

Ответ: у семянок подсолнечника.

Вывод: В семенах всех растений органических веществ значительно больше, чем воды и минеральных веществ.  

          Соотношение веществ в органах растений тоже может быть различно:

Семена

Углеводы

Жиры

Белки

Пшеница

69 %

2 %

13 %

Подсолнечник

16 %

44 %

26 %

          Зная химический состав растений, человек использует растения по назначению: для получения муки и крупы, содержащие углеводы и белки выращивают одни растения, для получения растительных жиров другие. Выпишите в тетрадь, какие растения содержат:

        Белки – горох, фасоль, бобы, соя, чечевица

        Жиры – подсолнечник, хлопчатник, лён, конопля, арахис, соя

        Углеводы – пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо, овёс, гречиха.

IV. Закрепление изученного материала.

          Выполнение задания № 102 в рабочей тетради.

          Проверка заполнения таблицы.

V. Итог урока.

VI. Домашнее задание. § 32, задание № 3 на стр. 157, повторить § 20 (зоны корня)

VII. Рефлексия.

Источник

Класс: 6

Учитель: Данилова Дарья Сергеевна, учитель биологии

Предмет: биология

Тема урока: Химический состав растений.

Цель урока: познакомить учащихся с химическим составом растений, продолжить формирование умений выполнять лабораторные работы и делать выводы на основании полученных результатов.

Место и роль урока в изучаемой теме: изучение нового материала

Оборудование: на столе учителя: спиртовка, держатель, пробирка с листьями   растений, металлическая пластинка, спички;      

                            на столах учащихся: стаканы с водой, марлевые салфетки, комочки теста, раствор йода, пипетки, листочки бумаги, семянки подсолнечника, ломтики картофеля.                                                                                                                            

Этапы урока:

I. Организационный.

          1. Приветствие.

          2. Проверка готовности к учебному занятию.

II. Постановка темы и цели урока.

Учитель: Сегодня мы приступаем к изучению новой темы. Мы с     вами уже знаем, как устроены растения. В новой теме мы с вами рассмотрим основные процессы жизнедеятельности, которые протекают в растениях, но прежде необходимо узнать, из каких веществ состоят растения, т.е. установить химический состав растений.

                Это и будет целью нашего урока сегодня. На уроке выполним лабораторную работу, после чего вы сами придёте к выводу о составе растений.

III. Изучение нового материала.

Вспомните. В курсе природоведения вы говорили о телах природы.

Вопросы:

  1. Из чего состоят все тела природы?
  2. Какие вещества различают?
  3. Какие вещества называют неорганическими (минеральными)?
  4. Какие вещества называют органическими?
  5. Растения  — это тела какой природы?

          Вывод: растения –  тела живой природы, значит они тоже состоят из

                       органических и минеральных  веществ.

        Учитель: Какие органические и минеральные вещества входят в

                          состав   растений, установим опытным путём.

          Ваша задача внимательно следить за демонстрацией опытов и по ходу заполнять таблицу и делать соответствующие выводы:

п/п

Что брали

Что делал

Что наблюдал

1.

Лист растения в пробирке

Нагревали на огне

На стенках пробирки появилась вода.

2.

Кусочек растения в тигле

Нагревали на огне

Кусочек растения обуглился, осталась зола.

3.

Тесто в марле

Промывали в стакане с водой.

Вода в стакане помутнела. На марле липкая масса.

4.

Стакан с мутной водой

Срез клубня

Капнули йод

Капнули йод

Вода посинела

Клубень на срезе посинел

5.

Семянка подсолнечника

Раздавили на белом листе бумаги

Жирное пятно

Читайте также:  В каких продуктах содержатся стероиды

Демонстрация опыта № 1

          Лист растения помещаем в пробирку и нагреваем их на слабом огне.

Вопрос: Что вы наблюдаете?

Ответ учащихся: на стенках пробирки появились капельки воды.

Вопрос: А как вы думаете, откуда она взялась?

Ответ: Она была в листе (из листа)

Вопрос: Какой мы можем сделать вывод?

Учащиеся формируют вывод: В листьях (в растениях) содержится вода.

          Какие ещё вещества содержатся в растениях?

Демонстрация опыта № 2

          Нагревание кусочек растения на металлической пластинке (или тигле). При прокаливании выделяется дым, кусочек растения обугливается. Это сгорают органические вещества. После их сгорания остаётся зола, состоящая из несгорающих минеральных веществ.

Вопрос: Какой вывод мы можем сделать?

Вывод: В состав растений входят минеральные вещества.

Демонстрация опыта № 3

          Для проведения этого опыта я приготовила муку.

Вопрос: Из чего делают муку?

Ответ: из зерён пшеницы.

— Значит …. Всё то, что есть в семенах, есть в муке, она имеет такой же химический состав.

          Муку помещаем в марлю и хорошо промываем тесто в стакане с водой. Затем смотрим, что осталось в марле. (Белое, тягучее (растянуть) и клейкое (потрогать) вещество (масса)).

          Эта тягучая клейкая масса – клейковина. Она сходна по составу с белком куриного яйца и называется растительным белком.

Делаем вывод: в состав растений входит белок.

Проведение учащимися опыта № 4

          Кроме белка в состав растений входит ещё одно вещество.

          Добавляем в стакан с мутной водой, в котором промывали тесто, 2-3 капли йода.

Вопрос: что мы наблюдаем?

Ответ: вода посинела.

Йод является индикатором крахмала.

Вывод: следовательно, в состав растений входит крахмал и белок – это органические вещества.

          Ещё одно доказательство присутствия крахмала в растениях: на разрез клубня картофеля капнем несколько капель йода. Что происходит? Картофель тоже синеет.

Проведение учащимися опыта № 5

          У вас имеются семена подсолнечника и белая бумага. Положите на бумагу семена подсолнечника и раздавите их.

Вопрос: Что вы обнаружили?

Ответ: Масляное пятно (если кто скажет, что вода, можно проверить подсушиванием).

          Из семян этих растений, а также из семян льна, конопли добывают масло.

Вывод: в семенах обнаружили ещё одно вещество – жир. Жир – это органическое вещество.

          Таким образом, в состав растений входят органические вещества (белки, жиры, углеводы), минеральные вещества и вода.

          — Как вы думаете, во всех ли органах растений содержится одинаковое количество воды, органических и минеральных веществ? Найдите ответ  на вопрос в тексте параграфа 32, на стр. 155, второй абзац.

          В органах растений содержится неодинаковое количество воды, органических и минеральных веществ. В листьях капусты – 90 % воды, в плодах огурцов – 96 % воды, в созревших семенах всего 5-15 % воды. Молодые растения содержат до 95-98 % воды, а одревесневевшие всего около 50 % воды.

          Это связано с тем, что вода необходима для всех жизненно важных процессов, происходящих в организме растений. Поэтому клетки, в которых активно протекают процессы жизнедеятельности, всегда содержат много воды.

          Содержание минеральных веществ:

— в семенах – 3 %

— в корнях и стеблях – 5 %

— в листьях – 10-15 %

Остальное приходится на органические вещества.

Вопрос: Как вы думаете, одинаковые части растений содержат одинаковое количество веществ? Сравните состав семян пшеницы и подсолнечника по таблице на стр. 155.

Вопрос: Каких веществ больше всего в семенах растений?

Ответ: органических.

Вопрос: В каких семенах больше воды?

Ответ: у зерновок пшеницы

Вопрос: А минеральных веществ?

Ответ: у семянок подсолнечника.

Вывод: В семенах всех растений органических веществ значительно больше, чем воды и минеральных веществ.  

          Соотношение веществ в органах растений тоже может быть различно:

Семена

Углеводы

Жиры

Белки

Пшеница

69 %

2 %

13 %

Подсолнечник

16 %

44 %

26 %

          Зная химический состав растений, человек использует растения по назначению: для получения муки и крупы, содержащие углеводы и белки выращивают одни растения, для получения растительных жиров другие.

Выпишите в тетрадь, какие растения содержат:

        Белки – горох, фасоль, бобы, соя, чечевица

        Жиры – подсолнечник, хлопчатник, лён, конопля, арахис, соя

        Углеводы – пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо, овёс, гречиха.

IV. Закрепление изученного материала.

          Выполнение задания № 1,2 в учебнике на стр. 156.

V. Итог урока.

VI. Домашнее задание. § 32 читать, выполнить задание № 3 на стр. 157.

VII. Рефлексия.

Источник