Какие вещества содержатся в облепихе

Какие вещества содержатся в облепихе thumbnail

Облепиха богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 27,8 %, бэта-каротином — 30 %, витамином C — 222,2 %, витамином E — 33,3 %, кремнием — 11 %, марганцем — 46,5 %, медью — 24 %, молибденом — 15,7 %, хромом — 980 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Облепиха — кустарниковое растение, принадлежащее к семейству Лоховые. В высоту растение может вырастать до 10 м. Имеет узкие удлиненные листья, верхняя поверхность которых зеленая, нижняя же — беловатая или серебристая.

Цветет облепиха в конце весны, еще до появления листьев. Это двудомное растение, поэтому отдельно взятый куст формирует либо только мужские, либо только женские цветки. В конце лета — начале осени на облепихе созревают плоды. Они округлой формы, очень яркого оранжевого цвета, кислые на вкус.

Химический состав облепихи

Облепиха содержит огромное количество витамина С. Также в ней содержатся А, Е, К, РР, целый ряд витаминов группы В. Богаты плоды и минералами, макро и микроэлементами, органическими кислотами, фитонцидами и пектинами. Также в ней найден серотонин — вещество, отвечающее за положительные эмоции.

Полезные свойства

  • Огромное количество витамина С обуславливает ту пользу, которую облепиха приносит в профилактике и лечении простуды и других инфекционных заболеваний. Сок этого растения не только укрепит иммунную систему, но и поможет справиться с кашлем, а также окажет противовоспалительное действие. Витамин С играет важную роль в формировании мышц, поэтому облепиха будет полезна тем, кто планирует улучшить свою физическую форму.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Облепиха укрепит стенки сосудов, поможет при гипертонии. Это очень хорошее средство для профилактики инфаркта и инсульта.
  • Облепиха помогает улучшить обмен веществ, стабилизировать работу щитовидной железы, вывести из организма шлаки и токсины. Она улучшит работу пищеварительной системы, поможет при лечении язвы и гастрита. Также положительно влияет на перистальтику кишечника, так как обладает выраженным слабительным эффектом.
  • Содержащиеся в растении биологически активные вещества помогают справиться с признаками приближающейся старости, такими как возрастное ухудшение зрения. Они помогут отодвинуть климакс, улучшат состояние кожи и предотвратят выпадение волос.
  • Противовоспалительные свойства растения позволяют применять его при лечении стоматита, а также при различных повреждениях кожи и воспалении глаз.
  • Очень велико благотворное воздействие на нервную систему. Облепиха поможет справиться с депрессией, улучшит память. Она может использоваться в качестве тонизирующего средства. Содержащийся в ней серотонин помогает справиться с негативными эмоциями.

Листья облепихи

1 Используется не только сок плодов облепихи, но и другие части растения. В частности, отвар листьев облепихи можно использовать при воспалении суставов. Для этого 30 г листьев нужно измельчить, залить 0,5 л кипятка и держать на медленном огне или водяной бане в течение 10 минут. Процеженный отвар принимают по полстакана два раза в день. Он поможет и при воспалительных процессах в полости рта: для этого рекомендуется применять его в качестве полоскания после чистки зубов и приема пищи.

2 Также отвары или настои листьев облепихи могут применяться для восстановления волос. Для этого рекомендуется ополаскивать ими голову после мытья. Если же к облепихе добавить аптечную ромашку, получится прекрасное средство от угревой сыпи. Его используют в виде горячих компрессов, после чего протирают лицо кубиками льда.

3 Используется листва облепихи и для приготовления лечебных ванн. Она применяется в составе сбора наряду с аптечной ромашкой, полевым хвощом, листвой калины и птичьим горцем. Сбор для приготовления ванны используют в специальном мешочке, это облегчает удаление травы после того, как полезные вещества перешли в воду.

Читайте также:  В каких растениях содержится скополамин

Ягоды облепихи

1 Около 100 г ягод ежедневно в качестве десерта поможет восстановить иммунитет и справиться с риском простуды даже в разгар эпидемии. Кроме того, такой десерт поможет укрепить сердечно-сосудистую систему. Сладкоежкам, которым не по нраву кислый вкус облепихи, можно исправить его при помощи меда.

2 Морс из облепихи с медом поможет в восстановлении голоса. Для его приготовления в литре воды отваривается 120 г ягод. После того, как он немного остынет, добавить мед и 35 мл коньяка. Смесь настаивается в течение часа, после чего принимается по 35 мл через каждые полтора часа.

3 Используются ягоды облепихи и для приготовления компрессов при воспалении суставов. Плоды распаривают, помещают в марлевый мешочек и кладут на больной сустав.

Сок облепихи

Облепиховый сок, полученный из свежих ягод, содержит огромное количество витаминов. Это делает его особенно полезным при риске простудных заболеваний или общем авитаминозе.

Большое количество железа позволяет использовать его для лечения анемии. Также он будет полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том случае, если у больного наблюдается пониженная кислотность. Поможет справиться с заболеваниями печени, дистрофией мышц. Пить его рекомендуется не чаще трех раз в день по полстакана через полчаса после еды.

Облепиховое масло

Более мягким средством, чем сок, является облепиховое масло. Оно широки используется для лечения заболеваний органов пищеварения. Принимают его за 20 минут до приема пищи по чайной ложке. Курс приема составляет 3-4 недели. Если у больного наблюдается повышенная кислотность — прием облепихи следует дополнить питьем щелочной минеральной воды. Следует учитывать, что допускается использование только негазированной воды.

Масло может служить для профилактики и лечения простудных заболеваний верхних дыхательных путей. Его закапывают в нос трижды в день взрослым и дважды — детям. Разовая доза составляет 2 капли для каждого носового хода.

Активно используется облепиховое масло и в гинекологии. Там его используют для заживления эрозий и язв, а также и для лечения других заболеваний. В качестве дополнительного лечения его назначают при миоме, воспалении придатков, молочнице.

В домашних условиях лечебные процедуры проводят при помощи пропитанных маслом тампонов. Следует менять такие тампоны с периодичностью в 15 часов. В курс лечения в общей сложности входит 10 процедур.

Противопоказания

Помимо несомненной пользы, имеет облепиха и ряд противопоказаний. В первую очередь стоит упомянуть о личной непереносимости и аллергических реакциях. Поскольку она является достаточно сильным аллергеном, следует употреблять ее с осторожностью.

Нельзя употреблять в пищу ягоды, сок и полученные из облепихи препараты при обострениях заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, поджелудочной железы.

Мочекаменная болезнь с самопроизвольным отхождением камней станет причиной противопоказания к употреблению плодов и полученного из них сока. Кроме того, нельзя их употреблять и при гастрите с повышенной кислотностью.

Не следует забывать и о том, что облепиха — достаточно сильное слабительное.

Сбор ягод

Наибольшее количество витаминов скапливается в плодах облепихи в конце лета. Поэтому рекомендуется собирать ее не раньше второй половины августа. Такие ягоды уже можно есть, однако они достаточно плотные и не лопаются при прикосновении. Эти плоды прекрасно подойдут как для употребления в свежем виде, так и для варений. Для мармеладов и джемов больше подойдет более поздняя ягода, собранная в конце сентября.

Тем же, кто не хочет отрывать каждую ягодку от ветки, можно посоветовать один оригинальный способ. Дождитесь сильного заморозка. Расстелите под облепихой плотную чистую ткань. Постучите по ее стволу осторожно, не повреждая его, чтобы ягоды осыпались. Помните о том, что не только вы любите свежие ягоды. Стоит опоздать со временем уборки — и за вас это сделают птицы.

https://pressmed.ru/oblepiha-poleznye-svoystva/

Подписывайтесь на наш канал! Здесь много интересного и полезного!

Источник

Чудесный дар природы – облепиха. Кислая и сладкая, как мед, трудная в сборе и экзотическая в варенье. Лечебная и вытаскивающая с того света своими целебными свойствами… Спасающая от проблем с потенцией, склероза и артрита, она незаменима. Это растение способно выдерживать сильные морозы до 45 градусов. Селекция растения широко развита в России, особенно в Сибири выведено множество новых сортов. Плоды собирают методом «ошмыгивания», реже с помощью отряхивания, срезания веток и замораживания.

Ее часто используют для создания живых изгородей, закрепления выемок оврагов, откосов, шоссе, профилактики оползней.

облепиха на ветке

Не зря она похожа на апельсины: так же полезна и наполнена витаминами (содержит токоферолы, пектины, сахариды, филохинон, урсуловую и тритерпеновую кислоту). В облепихе есть В-ситостерин. Он предотвращает развитие склероза, так что пожилым людям нужно обратить на это растение повышенное внимание, принимать побольше целебной ягоды каждый день. Тем более, что рецептов готовки ягоды и форм приготовления тысячи.
Поэты в древности слагали стихотворения о золотой ягоде, ее рекомендовал есть Гиппократ. Очень большое количество в облепихе аскорбиновой кислоты активизирует свертываемость крови, нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов.

Замедляет старение организма антиоксиданты в облепихе, защитят от хворей и болезней. Хорошую работу нервов и мозга поддержит имеющийся в ягодах рибофлавин и тиамин. Эта плодовая и лекарственная культура неприхотлива, морозоустойчива и хорошо известна своими мягкими лечебными свойствами. Растет в любом месте и на любой почве. Она издавна используется в народной медицине многих народов.

Облепиха представляет собой многоствольные кустарники от двух до шести метров, или деревья с узкими ланцетными серо-зелеными сверху листьями. Раздельнополые мелкие цветки собраны в кисти. Плод – сочный, собран в кисти, шарообразный или овальный. Он неприятно пахнет, но аппетитен на вкус и слегка кисловат. Редко используется в свежем виде. Природный поливитаминный комплекс позволят их обработку. Сок ягод из-за их чрезмерной кислотности долго сохраняет полезные вещества. Из облепихи делают желе и соки, мармелад.

Читайте также:  В каких продуктах содержится цистеин

Химический состав облепихи

Плоды содержат каротин, сахара, витамины группы В, А, С, Е, К и РР. В ней много аскорбиновой кислоты. Присутствуют также в них минералы: кальций, фосфор, натрий, бор, титан и кремний. Мякоть плода и семена содержат жирное лечебное масло, ради которого облепиху и выращивают. Именно эти мононенасыщенные лечебные кислоты и биологически активные вещества делают это растение продуктом, не имеющим себе равных.
Кроме того, кора содержит «гормон радости»-серотонин.

Польза облепихи для здоровья

Интересно, что эту ягоду практически не употребляют в свежем виде. Однако в переработанном в виде соков, варений, соков, мармелада, кладется в печенья и конфеты, торты и пирожные. Очень полезно пить чай на основе облепихи, настойки и отвары.

Облепиху трудно переоценить: она полезна при гриппах и простудах, так как укрепляет иммунную систему, сердечных заболеваниях, лечении язв и гастритов, стоматитов, гинекологических заболеваний, гипертонии, применяется для нормализации пищеварительной системы, метаболизма, воспалениях глаз, выведении шлаков, улучшает память и укрепляет нервную систему, оказывает омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи и волос.
А также ее можно принимать пациентам, желающим справиться с депрессией, так как она поднимает настроение. Словом, легче назвать, что не лечит облепиха.
Виды и формы лечения облепихой: сок, масло, чай, настойка, сироп и варенье.

Применение облепихового масла

Облепиху можно при беременности — будущие мамы следят за своим здоровьем, и облепиха может обеспечить их витаминами и полезными веществами. Противопоказаний у нее нет. Иммунитет ребенка и матери будет на высоте. Особенно хороша она при простудах: беременным, в отличие от других веществ, можно принимать облепиху в любом количестве и виде, она им не повредит, как антибиотик. Единственное условие: знать меру, не переедать. Суточная норма сто грамм обеспечит всеми полезными веществами, аскорбиновой и урсуловой кислотой, защитит от инфекций.

Тот, кто хочет улучшить обмен веществ, должен принимать облепиху каждый день. Любую ягоду или фрукт нужно употреблять в меру, хорошо понимая последствия переедания.

Ягоды очень полезны, полны уникальных веществ. С ними попадает в организм человека фосфолипиды, макро- и микроэлементы. дубильные вещества, витамины и флавониды. Употребляя пятьдесят плодов, больной избавится от последствий инсульта или инфаркта. Конечно, кислый вкус облепиховых ягод лучше подсластить медом или сиропом. Ягоды хорошо выдерживают заморозку, оставаясь свежими и полными витаминов.

Лечение облепихой

Издавна нетрадиционная медицина помогала людям справиться с недугами с помощью облепихи. Зачем покупать таблетки, когда можно полечиться вкусно? Она незаменима при лечении множества болезней. Она восстанавливает силы больного, повышает гемоглобин, тонус, настроение.Это мощный антиоксидант, дезинфицирующее средство, улучшающее кожу, обезболивающее. Облепиховой настойкой можно промывать ранки. Она улучшает работу печени.

Она также лечит такие тяжелые заболевания, как подагра, ревматизм и артрит, выводя из организма щавелевую и мочевую кислоту. Если регулярно пить чай (настой) из листьев и ягод облепихи, можно намного улучшить состояние организма. Кроме того, облепиха помогает при проблемах потенцией. Содержит витамины группы В. После сорока лет для мужчин ягода в рационе обязательна, тем более, что ее можно вкусно приготовить в виде мармеладов и джемов (мужчины известные лакомки). Интересно, что облепиховым маслом заправляют салаты – и в таком виде эту ягоду тоже можно потреблять.

Часто в медицине используется весь комплекс частей растения: и листья, и ягоды, и цветки, кору, масло.

  • От ран и ожогов: делают компресс из ягод облепихи.
  • Для повышения иммунитета: ягоды принимают ежедневно, едят с медом около ста штук.
  • От кашля: пьют одну столовую ложку облепихи на стакан воды.
  • От насморка: закапывают в носовой проход по две капли масла.
  • От ангины: чайную ложку масла смешивают с теплой водой и полоскают горло.
  • От гнойников: делают компресс и пюре облепихи.
  • При ревматизме: сто грамм облепихи заливают кипятком, настаивают и принимают по стакану три раза в день перед едой.

Облепиха в косметологии

Незаменима она и в косметологии.

  • Так, можно, за неимением крема, наносить ее перед сном на сухую кожу.
  • Массаж с маслом облепихи чудесно впитывается, не оставляет масляный налет и разогревает мышцы кожу как никакой другой.
  • Масляные ванны для ногтей будут препятствовать ломкости и расслоению.
  • Убирает покраснения, прыщи, гнойники с лица, лечит фурункулы.
  • Помогает при выпадении волос как укрепляющее средство. Нужно оставить облепиху на волосах на ночь как маску, одев платок. Утром нужно тщательно вымыть голову. Такую процедуру можно часто повторять: она не принесет вреда волосам, и результат будет достигнут быстрее. Волосы станут блестящими и густыми, и рост усилится. Облепиховое масло можно смешать с любым другим: репейным, авокадо, к примеру, от этого эффект только усилится.

Еще в Древней Греции были маски с облепихой для волос и лица. С помощью этой целебной ягоды люди во все времена укрепляли волосы. Она уменьшает количество морщин, делает кожу гладкой. Нужно лишь всего-навсего регулярно смазывать облепихой лицо. Разумеется, людям с повышенной аллергической реакцией лучше подобрать другое средство. Масло облепихи для лучшего эффекта наносится на увлажненную кожу лица. Она подходит любому типу кожи, лишь нужно правильно комбинировать состав.

Как употреблять обхелипу, фото  в миске

Часто облепиха сочетается в маске с творогом, сметаной (для сухой кожи), для жирной – с творогом и белком яйца. Она же подойдет, если поры расширены. Женщины за пятьдесят могут воспользоваться маской, куда входит облепиха и мед ростки пшеницы (для упругости) с маслом оливы или ягодами. У подростка прыщи? Если регулярно наносить облепиху, ои гарантированно исчезнут без следа.

Омолаживающая маска из облепихи. Зачастую масло из облепихи используется в косметологии. Оно подтягивает, омолаживает, убирает пятна и веснушки.

Омолаживающая маска. Смешать столовую ложку ягод облепихи с оливковым маслом в одинаковой пропорции, добавить чайную ложку ростков пшеницы, измельченных в кофемолке.

Маска от морщин. Чайная ложка меда смешивается с пюре облепихи в равной пропорции.

Читайте также:  Что такое фгос и какие требования они содержатся

Маска от расширенных пор, смягчающая. Две столовые ложки облепихи смешать с любым косметическим антиаллергенным маслом.

Противопоказания и вред облепихи

Однако не нужно и перебарщивать. Тот, кто хочет лечиться с помощью облепихи, вначале должен понять, подходит ли ему ягода по лечебным свойствам. Потому что противопоказания у нее все же есть. О них ниже.
Есть состояния и формы болезни, при которых не стоит принимать этот ценный продукт. Например:

  • Гипотония;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Диарея;
  • Панкреатит;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит;
  • Аллергия;

Масло облепихи

Масло делают из мякоти плодов. Бывает различного цвета: оранжевое и светло-желтое. Все зависит, из чего его производят: из семян или мякоти. Масло из мякоти более полезно, содержит каротиноиды, рибофлавин, жирные кислоты, каротин, токоферол и тиамин.

Это поистине золотой продукт, которому нет цены. Используется при лечении следующих заболеваний:

  • Ожоги и обморожения
  • Лечит эрозию шейки матки
  • Тампоны, пропитанные маслом облепихи, применяют при кольпите;
  • При гайморите или насморке применяют как капли в нос в небольшом количестве;
  • Для ингаляции дыхательных путей;
  • При удалении или воспалении миндалин смазывают горло маслом.

После масла также довольно часто используют облепиховую настойку. Для ее приготовления идут листья и даже ветки. Собирают их в теплое время года, высушивают и используют. Настойка облепихи – противопростудное, противовоспалительное средство, чудесный антисептик, поможет от туберкулеза, от депрессии.

Как приготовить облепиховую настойку в домашних условиях:

Взять ветки с листьями облепихи и стакан горячей воды. Ветки должны быть измельчены. Подогреть на водяной бане и дать настояться час. Профильтровать и разбавить водой до литра. Принимать две недели три стакана день перед едой. Настойка весьма полезна, так как помогает в лечении:

  • Кишечные болезни;
  • Туберкулез;
  • Нормализует давление
  • Повышает настроение;

Чай или отвар из облепихи

Три чайных ложки облепихи заливают кипятком (пол литра), настаивают пять минут, процеживают и принимают два раза в день. Он хорош при любых воспалениях, диабете, раке и язвенной болезни, туберкулезе.

Чай из облепихи и меда

Сок из облепихи: Нужно освободить ветку от ягод, скинуть в дуршлаг и тщательно промыть от грязи. Оставить на некоторое время, чтобы вода текла, после переложить в большую миску. Измельчить годы с помощью комбайна и процедить сок через фильтр или марлю.

Затем можно сварить сироп или законсервировать сок. На плите под средним огнем наливают чистую воду и кипятят ее. Добавляют в воду сахар по вкусу, кипятят его до растворения. Этим сиропом разбавляют сок облепихи, помешивая до образования однородной жидкости. Затем его нужно остудить. В это время подготавливаются и моются банки для консервации. Они стилизуются, заполняются соком и ставятся в большую кастрюлю, заполненную водой. Затем банки достаются и закрываются крышками. Сок переворачивается и ставится под одеяло в тепло. После их относят в погреб или кладовую.

Варенье из облепихи

Облепиховое варенье… Рецептов его очень много. Нестандартное лакомство, добавка к мороженому, десерт. Это может стать изюминкой хозяйки, которая хочет побаловать своих домочадцев чем-то интересным и новым. В конце лета необходимо собрать ярко-желтые ягоды с кисло-сладким вкусом, пахнущие, как ароматный экзотический фрукт. Облепиховым медом часто называют сироп из облепихи – настолько она вкусна и сочна. Вот один из классических рецептов приготовления. В нем можно варьировать количество сахара, от приторного до слегка кисловатого, в зависимости от вкусов хозяйки. Используется полтора килограмма сахара на килограмм ягод.
Варенье из облепихи:

  1. Выбрать самые отборные и качественные ягоды;
  2. Промыть и просушить на дуршлаге, убрать мусор и веточки;
  3. Засыпать ягоды облепихи сахаром в эмалированной кастрюле большого размера.
  4. Оставить на 4-6 часа для появления сока (ведь ягоды не совсем мягкие и сразу сока не будет).
  5. Подготовить банки, промыть их, стерилизовать;
  6. Выварить облепиху на огне для загустения. Пламя должно быть слабым;
  7. Разложить и закатать лакомство. Приятного аппетита!

Зимой облепиховое варенье напомнит о лете, привнесет сладость и уют, подарит здоровье и оптимизм.

Когда собирать облепиху

Интересно то, что при сборе ягоды облепихи нужно обязательно учитывать цель их использования. Так, для мармелада джема и масла из облепихи для сбора подходит начало октября. В этот период ягода стала мягкой и очень сочной, как мед. Для варенья годится ягода, собранная в конце августа – начале сентября. Она твердая, полная витаминов, не растекшаяся. Но лучше всего, разумеется, есть свежие необработанные ягоды. Так в организм попадёт наибольшее количество полезных веществ витаминов.

Сложности со сбором ягоды, безусловно, возникают. Она требует терпения и выдержки. Опытные сборщики советуют это делать в холодный день или рано утром: подмерзшая облепиха легче отстает от ветки. Ягоды сухие и твердые. Можно, без сомнения, срезать какую-то часть побегов, чтобы с удобством очистить их дома маленькими ножницами. Если ягоды будут перекручиваться, то их сохранность и эстетический вид не столь важен. Ведра ставят на землю и обдирают ветку за веткой быстрым резким движением. Используют гребенки и вилки: все, что удобно и помогает в сборе, но, опять же, целость годы не гарантирует. Есть основные три способа сбора:

  1. Традиционный: по старинке, щипцами или руками. Он позволяет собрать ягоды, не повредив их, но требует большого терпения.
  2. Творческий: любя ягоду, народ выдумывает различные приспособления для сбора, очищения ягод с ветки, к примеру, «коброй» (проволока и толстая палка, соединенные вместе).
  3. Простой, но не берегущий дерево: ветки срезаются с дерева вместе с ягодами, те кладутся в морозилку ли на холод и легко впоследствии отделяются. Конечно, это удобно для сборщика, однако портит растение. И это способ не подходит для готовки ягод, варенья и джема.

Облепиха — ягода, не знающая себе равных. Она полезна, витаминная, лечебная. Обязательно следует принимать ее перед долгой зимой, запасаясь витаминами. Это укрепляет иммунитет и наполняет радостью, ведь в облепихе есть вещества, вызывающие ощущение счастья.

Источник