Какие вещества содержатся в мясе рыбе яйцах

Какие вещества содержатся в мясе рыбе яйцах thumbnail

мясо

Мясо — основной источник белка, содержащего все незаменимые аминокислоты в значительных количествах и в правильно сбалансированных соотношениях. По аминокислотному составу различные виды мяса мало отличаются. Наличие жира делает этот продукт высококалорийным и сытным. Мясо богато солями железа, фосфора, калия, натрия, магния, кальция, витаминами группы В. Содержащиеся в мясе экстрактивные вещества стимулируют секрецию желудочного сока, повышая аппетит.

В детском питании наиболее часто применяют блюда из маложирной говядины, телятины, кур, цыплят, мяса кролика. Не рекомендуется употребление мяса жирной говядины, свинины, баранины, гуся и утки.

В детском питании можно использовать субпродукты (печень, мозги, язык, сердце), которые содержат фосфорные соединения, благоприятно влияющие на центральную нервную систему. Из субпродуктов наиболее часто применяется печень. Она содержит витамины A, D, группы В, гормоны, соли кальция, железа, меди, микроэлементы.

Колбасные изделия вырабатываются из говядины, свинины и свиного сала (шпиг). Многие колбасы относятся к высокожирным продуктам, содержание жира в которых колеблется от 14 (варёная колбаса диетическая) до 45 % (краковская). Копчёные, полукопченые и жирные сорта колбас не рекомендуются для питания детей раннего и дошкольного возраста. В питании детей старше 2 лет можно применять говяжьи сосиски, сардельки и варёную колбасу типа докторской, обращая особое внимание на свежесть и доброкачественность этих изделий.

Рыба по своим питательным свойствам равноценна мясу. Она является источником легкоусвояемых, полноценных белков, которые легче перевариваются, чем белки мяса: рыба не содержит грубых сухожилий и плёнок соединительной ткани, которых много в мясе теплокровных животных.

Количество жира в рыбе колеблется в зависимости от ее вида (от 1 в наваге до 30% в угре и каспийской миноге). Рыбий жир содержит витамины A, D, биологически активные полиненасыщенные жирные кислоты и фосфатиды. Однако жир рыбы в больших количествах плохо переносится детьми, поэтому не рекомендуется применять в детском питании очень жирную рыбу. В питании детей раннего и дошкольного возраста используются нежирные сорта рыбы: треска, хек, судак, морской окунь. Морская рыба более богата минеральными веществами, особенно такими, как железо, йод, фосфор.

Солёные и копчёные рыбные изделия менее ценны для детского питания, так как их белки значительно хуже перевариваются и усваиваются. В питании детей раннего и дошкольного возраста для приготовления паштета или как закуска кусочком (после вымачивания) в небольшом количестве используется сельдь. Рыбные гастрономические изделия (например, икра) предлагаются детям в небольшом количестве для возбуждения аппетита.

Яйца — высокоценный пищевой продукт детского питания. Все питательные вещества яйца находятся в сбалансированном состоянии как в качественном, так и в количественном отношении. Яйцо по сравнению с другими продуктами животного происхождения содержит самый полноценный белок. Аминокислотный состав белка яйца является близким к оптимальным потребностям организма ребёнка. Желток яйца содержит значительное количество жира, лецитин, соли фосфора, железа, кальция, кобальта, меди, йода, витамины A, D, В2 В6, Е. Жир в желтке находится в виде тончайшей эмульсии, поэтому он легко переваривается и усваивается организмом. Усвояемость яйца составляет 96-97%. Сочетание в желтке яйца лецитина и железа стимулирует кроветворные функции организма. Наличие в яйце серосодержащих аминокислот, способствующих синтезу лецитина, обусловливает благоприятное влияние на центральную нервную систему ребёнка.

В пище детей применяются только свежие куриные яйца. Яйца водоплавающих птиц (уток, гусей) в детском питании не используются, так как они могут вызывать желудочно-кишечные заболевания.

Источник

Яйцо по сравнению с другими животными продуктами содержит самый полноценный белок. В белке яиц в большом количестве имеются особенно дефицитные для растущего организма аминокислоты. Именно поэтому яйца занимают большое место в питании детей. Состав белка и желтка яиц неодинаков. Яичный белок состоит почти полностью из белковых веществ, которые в сыром виде плохо перевариваются. Поэтому сырые яйца в питании детей применять не следует; кроме того, из-за пористости скорлупы сырой белок может содержать повышенное количество микробов.

Полезен по составу яичный желток. Кроме белковых веществ, в нем содержится более 30% жира, богатого лецитином и незаменимыми жирными кислотами. Благодаря тому, что жир в желтке находится в виде тончайшей эмульсии, он легко переваривается и полностью усваивается организмом. В желтке яйца сосредоточен почти весь богатейший комплекс витаминов: A, D, Е, В1, В2, В6 и др.

Больше в желтке и минеральных веществ — хорошо усвояемых кальция, фосфора, железа. Сочетание в желтке яйца лецитина и железа стимулирует кроветворные функции организма. В пищу детям следует применять только свежие куриные яйца. Яйца водоплавающих птиц в детском питании не используются, так как они могут вызывать желудочно-кишечные заболевания.

Мясо — важнейший продукт питания детей — является богатым источником полноценных животных белков, содержащих все незаменимые аминокислоты в значительных количествах и в благоприятном для потребностей детского организма соотношении. Мясо содержит много солей фосфора, калия, магния. Многие виды мясных продуктов богаты хорошо усвояемым железом; особенно много железа содержится в печени. Мясо служит также источником витаминов группы В.

Большое значение в питании имеют растворимые, так называемые экстрактивные вещества мяса, которые при варке мяса переходят в отвар и придают специфический вкус бульону. Эти вещества возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.

Качество мяса и его биологическая ценность тем выше, чем больше в нем белка. По мере увеличения в мясе сухожилий качество мяса ухудшается не только по вкусу, но и по биологической ценности, так как соединительная ткань содержит белки, плохо усваивающиеся организмом. Такое мясо в питании детей, особенно раннего возраста, не должно применяться. Для детского питания не рекомендуется и жирное мясо — жирные сорта говядины, свинина, баранина, а также жирная птица — гусь и утка. Наиболее пригодны для питания детей нежирная говядина, телятина, куры, мясо кролика. В питании детей дошкольного и школьного возраста можно использовать свинину после удаления жира, учитывая высокое содержание в ней витаминов группы В. Для детского питания могут применяться и субпродукты — мозги, печень, почки, язык, сердце.

Большинство детей очень любят колбасные изделия. Основным сырьем, из которого вырабатывают колбасы, является говядина, свинина и свиное сало — шпиг. Многие колбасы относятся к высокожирным продуктам: в различных сортах колбас содержание жира колеблется от 14% (вареная колбаса диетическая) до 45% (краковская). Копченые, полукопченые и жирные сорта колбас не рекомендуются для питания детей младшего возраста.

В питании детей старше 2 лет можно применять говяжьи сосиски, сардельки и вареную колбасу типа докторской, особое внимание при этом уделяя свежести и доброкачественности этих изделий.

Рыба наряду с мясом является одним из лучших источников высококачественного белка в питании детей. Мясо рыб не содержит грубых сухожилий и пленок соединительной ткани, которых много в мясе теплокровных животных. Поэтому белки рыбы легче перевариваются и лучше усваиваются.

Количество жира в различных видах рыбы колеблется в широких пределах — от 1% в наваге, судаке, речном окуне до 30% в угре и каспийской миноге. Хотя жир свежей рыбы хорошо усваивается, очень жирная рыба в детском питании не применяется. При хранении рыбы жиры благодаря своему составу легко подвергаются окислению, их пищевая ценность при этом снижается. Некоторые виды рыбных жиров богаты витаминами А и D.

Мясо рыбы очень ценно высоким содержанием в нем важных для растущего организма минеральных веществ — соединений фосфора, кальция, магния, калия, железа, йода. Более богата минеральными солями морская рыба, особенно такими веществами, как железо, йод и фосфор.

Соленые и копченые рыбные изделия являются для детского питания менее ценными продуктами, так как белки этих продуктов значительно хуже перевариваются и усваиваются. Сельди и рыбные гастрономические изделия используются в питании детей в небольшом количестве для возбуждения аппетита. В питании детей, особенно детей младшего возраста, следует использовать нежирную и не содержащую мелких костей рыбу. Этим требованиям лучше всего отвечают филе трески, хека, морского окуня и судака.

«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц

Источник

   

Какие вещества содержатся в мясе рыбе яйцах

Мясные продукты, птица, рыба и морепродукты способствуют повышению защитных сил и энергетического потенциала организма, снижению риска развития анемии и йододефицитных состояний. Жирные сорта морской рыбы нормализуют липидный обмен, улучшают мозговую деятельность, зрение, состояние кожи, работу сердца и сосудов, процессы свертывания крови.

    Продукты этой группы богаты полноценным белком, содержат витамины группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин и В6), витамин Е, железо, цинк. Эту группу также называют группой белковых продуктов.

    К числу продуктов, входящих в состав этой группы, относятся жирные говядина, свинина и баранина, говяжий фарш, хот-доги и бекон, некоторые виды мяса к завтраку, такие как копченая колбаса и салями, а также птица (утка). Потребление этих продуктов следует огранисить из-за большой калорийности, высокого содержания насыщенных жиров и холестерина (яичный желток, мясные субпродукты, такие как печень и гусиные потроха).

    Некоторые виды рыбы (скумбрия, сардины, лосось, сельдь) богаты ПНЖК омега-3. Морская рыба богаче минеральными солями. В ней содержатся йод, фосфор, железо, медь, цинк, бром.

    Многие орехи и семечки являются источниками жирных кислот, или, как те же семечки подсолнечника, грецкие орехи, а также миндаль, — важным источником витамина Е.

    Рыбу, орехи, семечки, содержащие полезные масла, предпочтительно использовать вместо мяса и курицы, а большинство продуктов из мяса и курицы должны быть постными и низкой жирности.

Рекомендуемые нормы потребления белковых продуктов в разном возрасте

 Возрастные группы Рекомендуемые нормы потребления
 Дети                                         2-3 года
                                                    4-8 лет
 2 порции
3-4 порции
 Девочки                                  9-13 лет
                                               14- 18 лет
 5
5
 Женщины                              19-30 лет
                                                31-50 лет
                                        старше 50 лет
 5,5
5
5
 Мальчики                                 9-13 лет
                                                 14-18 лет
 5
6
 Мужчины                                19-30 лет
                                                  31-50 лет
                                         старше 50 лет
 6,5
6
5,5

ВНИМАНИЕ! В этих двух таблицах одна порция в группе белковых продуктов в 3 раза меньше, чем их порция в пирамиде, и соответствует 1 порции (30 г) мяса, курицы или рыбы, 1/4 чашки приготовленной фасоли, 1 яйцу, 1 ст. ложке арахисового масла либо 1/2 столовой ложке орехов или семян. Это сделано для того, чтобы, уменьшив величину порции каждого продукта, можно было увеличить количество порций и более разнообразить свой рацион.

Количественная характеристика белковых продуктов

 Продукты Количество, соответствующее 1 порции белковых продуктов Обычные порции и число порций-эквивалентов
 Мясо 30 г приготовленного постного мяса (говядина, баранина, телятина, кролик)
30 г постной свинины или ветчины
 1 небольшой стейк (филейная часть) = 3 1/2 — 4 порциям
 Курица 30 г приготовленного (без кожи) цыпленка или индейки;
1 ломтик индейки
1/2 куриной грудки = 3 порциям;
1/2 мяса тушки цыпленка — 4 порциям
 Рыба 30 г приготовленной рыбы или моллюсков 1 банка тунца = 3-4 порциям;
1 стейк лосося = 4-6 порциям;
1 маленькая форель = 3 порциям
 Яйца 1 яйцо
 Орехи и семечки 15 г орехов;
15 г семечек (тыквы, подсолнуха), очищенных от шелухи и обжаренных
 12 миндальных орехов; 
7 половинок грецких орехов
 Сухие бобы и горох 1/4 чашки приготовленных бобов (фасоль, горох, чечевица)1 чашка супа из гороха, чечевицы, или фасоли = 2 порциям

Практические советы

  •   Покупайте мясо и курицу малой жирности или постное.
  •  Выбирайте постную индейку, ветчину, нежирное мясо для приготовления сэндвичей вместо мясных изделий более высокой жирности (колбас, особенно твердого копчения).
  • Приготовьте мясо, рыбу или птицу так, чтобы они были как можно более постными (обрежьте жир с мяса и курицы до приготовления; приготовьте их на гриле, потушите, отварите мясо, курицу или рыбу вместо жарки, слейте жир, который появится при приготовлении пищи).
  • При жарке не употребляйте большое количество жира.
  • Приготовьте пищу без соусов или подлив высокой жирности.
  • Распределяйте порции продуктов этой группы как минимум на 2 приеми пищи.
  • Не ешьте либо снизьте потребление хлеба с мясом, курицей. Хлеб — это дополнительный источник жира и калорий (масла)
  • Отдавайте предпочтение рыбе во время обеда и ужина.
  • Выбирайте рыбу, богатую жирными кислотами омега-3 (скумбрию, лосось, форель, сельдь).
  • Выбирайте орехи в качестве легкой закуски, добавляйте к салатам или основным блюдам.
  • Используйте орехи вместо сыра, мяса или курицы, а не в дополнение к ним.
  • Прочтите на этикетке информацию о содержании жиров, трансжиров, холестерина, а также соли (например, «в собственном соку»).
  • Учтите, что обработанные виды мяса — ветчина, колбаса, сардельки — содержат избыточное количество соли.
  • Надлежащим образом размораживайте продукты (не размораживайте продукты на кухонном столе при комнатной температуре, положите продукты оттаивать в холодильник, или погрузите продукты, находящиеся в вакуумной упаковке, в холодную проточную воду, или размораживайте их в специальной посуде в микроволновой печи).

Источник

Анонимный вопрос  ·  19 апреля 2019

3,1 K

Информационный продовольственный сервис. Мы знаем всё о продуктах питания и тех кто их…  ·  tvoyproduct.ru

Добрый день!

Из животных белковых продуктов — это мясо, птица, яйца, молоко, сыр, творог, кефир, рыба, морепродукты, икра;

Из раститльных — бобовые и соевые продукты, орехи и грибы.

Какие морепродукты самые полезные?

По образованию социолог. Три года проработал в строительной фирме. Увлекаюсь…

Морепродукты сами по себе достаточно вкусные и полезные, но среди их разнообразия можно выделить следующие. Мясо морских гребешков содержит много низкокалорийного белка и большое количество витаминов группы В, помогает улучшить мужскую потенцию. В 100 граммах мидий содержится примерно четверть от суточной нормы витамина Е, который отвечает за нашу кожу. Креветки состоят из протеина, который хорошо утоляет аппетит. Также они содержат витамин В12, который сохраняет здоровье нервной системы человека. Крабовое мясо считается диетическим продуктом и идеальным питанием для мыщц и сосудов.

Прочитать ещё 1 ответ

Что полезнее, желток или белок?

Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…

Несмотря на высокое содержание холестерина, полезнее все же желток. В желтке содержатся все витамины (в первую очередь, В6, В12, Д) и почти половина белка яйца. В белке по большому счёту ничего кроме, кхм, белков и некоторых микроэлементов и нет. Что касается вреда холестерина, то современные исследования показывают, что связь между потреблением холестерина и формированием холестериновых бляшек крайне слабая. Дело в том, что холестерин, поступающий в кровь, это не тот холестерин, который мы съели, а тот холестерин, который произвела наша печень. «Плохой» холестерин, способный формировать бляшки, производится печенью, когда в диете многовато транс-жиров и насыщенных жиров, а не когда мы перееели холестиринчику из яиц или креветок (представьте себе, в них тоже холестерина предостаточно). Здоровый большой человек может как минимум съедать по яйцу в день без существенного увеличения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (nutrition.org).

Прочитать ещё 2 ответа

Какие овощи и фрукты самые богатые белком?

Консалтинговая компания. Оказываем услуги для предприятий пищевой промышленности и…  ·  food2000.info

Овощи и фрукты как правило практически не содержит белка. Если вы хотите питаться без мяса — вегетарианство или веганство, то имеет смысл белок искать не в овощах и фруктах, а в крупах и бобовых культурах, семенах и орехах.

В семенах различных культур и орехах содержится наибольшее количество белка. Так, например семена тыквы содержат около 32% белка, арахис — 25%, миндаль 22%

Если вы уходите на веганство, то следует иметь в виду, что белок, содержащийся в растительной пище, является не полноценным. В нем отсутствует ряд аминокислот необходимых для правильной работы организма человека.

Ваш центр пищевых технологий: www.food2000.info

Какие продукты питания нужно употреблять, чтобы эффект от физических нагрузок был максимален (не протеин)?

Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru  ·  fitbar.ru

Для начала нужно определиться с целью, которую вы хотите достичь при помощи физических нагрузок.

Если это набор мышечной массы, то введите в свой рацион белковую пищу: бобы, орехи, мясо (куриная грудка и постная говядина), яйца, творог, тунец (лидер по содержанию белка: на 100 грамм — 30 грамм протеина), киноа, спирулина. Сочетайте эти продукты со свежими овощами и фруктами, чтобы получать также клетчатку и нужные углеводы.

Если вы хотите похудеть, то главное — это добиться дефицита калорий. Для этого нужно сбалансированное питание (должны быть и углеводы, и белки, и жиры) с наименьшей калорийностью на порцию. То есть нужно либо просто уменьшить порции, либо ввести побольше низкокалорийных продуктов: мидии, картофель вместо спагетти, яблоки, грибы, капуста, огурцы, болгарский перец, кабачки.

В любом случае питание должно быть полноценным. Также не забывайте пить больше чистой воды и высыпаться. Тогда эффект от тренировок будет заметен быстрее.

Прочитать ещё 2 ответа

в каких продуктах содержится витамин Е?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Витамин Е — это жирорастворимый витамин, который является антиоксидантом, защищает клетки от разрушения свободными радикалами, препятствует тромбообразованию, поддерживает иммунитет. Суточная потребность витамина Е для взрослого человека составляет 15 мг экв/сут. Источники витамина Е: наибольшее содержание в маслах (соевом, кукурузном, хлопковом, подсолнечном, льняном), а также в сушеных орехах (фундук, миндаль, грецкий орех, меньше в арахисе, кешью). Витамином Е богаты проросшие зерна пшеницы, кукурузы, овса, ржи. В меньшем количестве содержится в бобовых, сливочном масле, говядине, овощах, треске, сельди, небольшое содержание в молоке.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник