Какие вещества содержатся в масле сыре сметане

Какие вещества содержатся в масле сыре сметане thumbnail

Все мы знаем как вредно для нашего организма пальмовое масло. Но в то же время многие из нас даже не представляют как много этого вредного вещества может содержать в себе обычные молочные продукты: творог, сметана, сыр, мороженное и так далее. Я решила выяснить как достоверно можно проверить содержит ли молочный продукт пальмовое масло или нет. Для этого я обратилась к своей знакомой, которая работает врачом- диетологом. Она мне рассказала как в домашних условиях можно провести простые тесты, которые покажут есть ли в составе купленных Вами молочных продуктов пальмовое масло.

1. Творог и сметана. Если в данных продуктах присутствует пальмовое масло, то съев ложку творога или сметаны, Вы почувствуете на языке вкус своеобразной жирной плёнки. Это происходит потому что температура плавления растительного жира составляет 39 градусов Цельсия, в отличии от натуральных молочных жиров, которые плавятся при 29-31 градусах Цельсия.

Тест: оставляем при комнатной температуре тарелку с творогом или сметаной на несколько часов. Если молочный продукт заветрился, образовалась желтая корочка, но не изменился ни вкус, ни запах, то с большой вероятностью он пальмовый. У меня творог простоял 4 часа — не заветрился, жёлтой корочки нет, запах не изменился, вкус стал чуточку кислее. Сметана только подтаяла, других отличий обнаружено не было. Творог и сметана проверку прошли. На фото листайте вправо, качество не очень, так как снимала на телефон.

Фото сделано автором (творог)

Фото сделано автором (творог)

Фото сделано автором (творог)

Фото сделано автором (творог)

2. Мороженное: оставляем мороженное при комнатной температуре, настоящее будет размягчаться постепенно, долго сохраняя форму, а растительный аналог долго не будет таять, а потом резко превратится в прозрачную жидкость. Я оставила на 4 часа — таяло постепенно, до прозрачной жидкости далеко. Мороженное прошло проверку.

Фото сделано автором (мороженное)

Фото сделано автором (мороженное)

3. Сыр. У этого продукта, который произведён на основе заменителя молочного жира не выраженный, но уловимый «мыльный» вкус. Также сыр будет очень крошиться при резке, если он «растительный» (не относиться к отдельным видом сыра, например пармезану). Если оставить сыр под солнечными лучами, то настоящий сыр потеряет упругость, а не натуральный наоборот станет более плотный и на нём появятся испарины. Я оставила сыр на подоконнике на 4 часа, сегодня как раз была солнечная погода. Сыр стал более упругим и на нём выступила испарина, хотя солнечные лучи практически не грели. Также ощущается явный мыльный вкус. В сыре, по результатам теста, содержится пальмовое масло. А ведь он был не самый дешёвый — около 50 рублей за 100 грамм. (на фото листайте вправо, испарина видна плохо, но в живую видна не вооруженным глазом)

Фото сделано автором (сыр)

Фото сделано автором (сыр)

4. Сливочное масло. Качественное сливочное масло мягко тает во рту, не оставляя после себя на зубах и языке налёта, а масло с заменителями «вязнет» во рту. При плавлении на сковородке натуральное масло не шипит, а масло с добавлением растительных жиров быстро превращается в однородную жидкость. Понравилась статья — оцените её лайком и не забудьте подписаться на канал, нас уже больше 100 человек!

Источник

Витамины в сметанеСметана – полезный кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием сливок. Нет такой хозяйки, у которой на кухне не нашлось бы стаканчика сметаны, ведь она незаменимый ингредиент многих соусов, кремов, салатов, овощных супов и горячих блюд. Этот молочный продукт бывает разной жирности: и 10%-ный диетический, и 58%-ный жирный. Но наиболее употребляема в пищу 20%-ная сметана. А вот самой полезной и легкоусвояемой считается 40%-ная, хотя она редко появляется на прилавках магазинов. В сметане содержатся витамины и питательные вещества, в которых очень нуждается организм человека, поэтому она не только широко применяется в приготовлении пищи, но и является замечательным народным косметологическим средством.

Откуда произошла сметана?

Первую сметану приготовили в древней Руси. Точно сказать, когда это произошло, невозможно, зато в исторических документах сохранился старинный способ сквашивания сливок. Молоко заливалось в глиняную емкость, позволяющую ему на протяжении всего периода сквашивания не прокисать, не портиться, сохранять витамины и важные микроэлементы. Емкость оставалась открытой, чтобы в молоко могли попасть молочнокислые бактерии, осуществляющие процесс брожения. Постепенно под воздействием бактерий жидкость расслаивалась на две фракции: верхнюю, жирную и густую, и нижнюю, обезжиренную и творожистую. Верхнюю массу снимали или, как говорили в старину, «сметали» с глиняного горшка. Так и произошло слово «сметана». А нижний слой был простоквашей.

Натуральная домашняя сметана гораздо полезнее переработанного магазинного продукта. Она вкуснее, жирнее, плотнее, содержит больше питательных элементов и минералов. Чем она белее и гуще, тем выше в ней концентрация молочных липидов. Древние славяне считали, что в настоящей сметане должна стоять ложка. Но не стоит слишком увлекаться употреблением домашнего продукта, иначе обильное поступление в организм жиров может вызвать развитие холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и привести к атеросклерозу.

Сметана – исконно русский продукт. Нигде в мире она больше не производится. Население России, Беларуси, Украины и других стран Восточной Европы настолько привыкло к сметане, что не может представить без нее борщи, рассольники, вареники и прочие традиционные блюда. В других странах продается продукт, похожий на сметану, но не такой густой и аппетитный. Называется он «густые сливки», и не пользуется у кулинаров большой популярностью.

Читайте также:  В каких продуктах содержится казеин список продуктов

Какова пищевая ценность сметаны?

Калорийность этого кисломолочного продукта рассчитывается, исходя из процента его жирности. Самой жирной считается домашняя сметана, при содержании жиров, равном почти 40%, количество килокалорий в ней достигает больше 300 единиц. Такой продукт рекомендуется людям, у которых в организме наблюдается нехватка белков и жиров, но категорически запрещен больным ожирением.

Пищевая ценность сметаны

Благодаря тому, что на современном молочном производстве уровень жирности регулируется, в продажу поступает сметана с разным процентом жира. Если 10%-ный продукт очень хорош для диетического меню, то 30%-ную сметану, наоборот, не стоит употреблять людям, сидящим на диете. Самой лучшей для усваивания диетологи называют сметану с 15%-ным содержанием жиров, ею можно заменять майонез при заправке салатов. Итак, сколько килокалорий находится в 100 граммах молочного продукта с разным процентом жирности:

  • 10%-ная сметана – 115,5 ккал;
  • 15%-ная сметана – 159,0 ккал;
  • 20%-ная сметана – 203,0 ккал;
  • 30%-ная сметана – 290,5 ккал.

Сметана отличается сбалансированным составом и высокой питательной ценностью, благодаря чему она очень полезна и взрослым, и детям. На 100 граммов 20%-ного продукта приходится:

Пищевая ценность на 100 грамм продуктаСодержание
Белки2,6 %
Углеводы3,5 %
Жиры15,8 %
Зольные элементы0,6 %
Воды77,5 %

Какие витамины содержатся в сметане?

Благодаря высокому содержанию витаминов и белков, этот кисломолочный продукт очень полезен для организма человека. Молочнокислые бактерии повышают усвояемость питательных веществ, поэтому сметана легко переваривается. Витамины в сметане представлены в основном группой B, а также жирорастворимыми формами A, D и E. Наличие этих микроэлементов ослабляет негативное воздействие молочных липидов на кровеносные сосуды.

Чтобы сметана действительно принесла пользу организму, она должна быть свежей и качественной, состоять из натуральных компонентов. Проверить ее качество совсем не сложно. Для этого нужно просто посмотреть на ее срок годности. Натуральный продукт не может храниться дольше недели. Если срок реализации сметаны подозрительно продолжительный, то, скорее всего, в нее добавлены консерванты. Свежесть продукта определяется визуально. Сметанная масса должна иметь белый цвет и плотную консистенцию. Она испортилась, если стала жидковатой, немного горькой на вкус, обрела серый или желтый оттенок.

Итак, какие витамины в сметане содержатся в наибольшей концентрации? В 100 граммах продукта жирностью 20% находится следующее количество полезных микроэлементов:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А0,15 мг
Витамин Е0,3 мг
Витамин С0,4 мг
Витамин D0,1 мг
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,11 мг
Витамин В30,1 мг
Витамин В60,7 мг
Витамин В90,01 мг
Витамин В120,01 мг
Биотин0,04 мг
Холин124 мг
Бета-каротин0,06 мг

Какие минералы содержатся в сметане?

Сметана очень богата минералами, особенно кальцием, что делает ее незаменимым продуктом питания для детей, у которых интенсивно развивается костная система. Также она обязательно должна быть в рационе беременных женщин, кормящих мам, чтобы эмбрионы в утробе и младенцы не испытывали недостатка в минеральных веществах, и стариков, у которых происходит интенсивное вымывание кальция из костей. Благодаря высокому содержанию микроэлементов в сметане, ее употребление полезно для восполнения энергии, укрепления костной системы, сохранения красоты и здоровья кожи, волос и ногтей. Сколько же минералов, и в какой концентрации содержится в сметане? На сто граммов 20%-ного продукта приходится:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Кальций88 мг
Калий116 мг
Железо0,2 мг
Магний8 мг
Натрий35 мг
Фосфор61 мг
Цинк0,3 мг
Хлор61 мг
Сера25 мг
Медь20 мкг
Йод7 мкг
Фтор14 мкг
Молибден5 мкг
Кобальт0,3 мкг
Селен0,3 мкг

Чем полезна сметана?

Сметана – один из самых универсальных и широко используемых пищевых продуктов, ее можно сочетать со многими мясными и рыбными блюдами, добавлять в салаты, супы, сладкие десерты, муссы, кремы, коктейли. Ее вкусовые качества не теряются при термической обработке. Польза сметаны заключается в способности повышать уровень гемоглобина в крови, нормализовать пищеварение и стимулировать аппетит, укреплять силы, возвращать энергичность и бодрый настрой после сильного утомления. Люди, часто употребляющие сметану, легче справляются со стрессами.

Полезные свойства сметаны

Особенно полезен кисломолочный продукт для мужского организма. Аминокислоты и витамины, в достатке содержащиеся в сметане, стабилизируют гормональный фон, повышают потенцию и улучшают качество спермы. Лучше всего кушать домашнюю сметану с творогом. Поскольку творог является продуктом с низкой жирностью, он минимизирует вредное влияние на организм молочных липидов из сметаны. Такое нехитрое блюдо рекомендуется чаще употреблять женщинам, чтобы сохранить молодость лица и красоту волос.

Как сметана используется в косметологии?

С давних времен сметана используется как эффективное народное средство для ухода за кожей и волосами. Но для косметических целей подходит только натуральный деревенский продукт, не содержащий искусственных добавок и консервантов. Из сметаны в домашних условиях готовятся питательные маски для лица, шеи и волос. В нее в качестве дополнительных ингредиентов для усиления лечебного эффекта можно добавлять мед, сырое яйцо, овсяные хлопья, натуральные соки, фруктовую мякоть. Восстановительные и витаминизирующие процедуры на основе сметанных масок практикуются даже во многих косметологических центрах.

Читайте также:  В каких продуктах содержится никотинамид

Благодаря высокому содержанию витаминов и жиров, маски из сметаны являются замечательным средством для восстановления структуры и отбеливания кожи, придания ей мягкости, эластичности, возвращения тусклым и безжизненным волосам силы, шелковистости и блеска. Молочнокислые бактерии, попадая в волосяные луковицы, питают их полезными микроэлементами, поэтому маски рекомендуются мужчинам, у которых наблюдаются первые симптомы облысения.

Может ли быть вредна сметана?

Такой широко употребляемый и полезный продукт, как сметана, казалось бы, не должен иметь никаких противопоказаний. Однако они существуют. Не желательно кушать в большом количестве, а лучше вообще исключить из меню сметану людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • ожирением;
  • нарушениями функций печени, желчного пузыря;
  • атеросклерозом, гипертонией;
  • непереносимостью лактозы, аллергией на продукты из молока;
  • высокой кислотностью желудочного сока.

Также женщинам, использующим сметану в косметических целях, следует помнить, что ее можно наносить исключительно на чистое и здоровое лицо. Если на коже имеются прыщи, черные точки и другие воспаления, то маска из жирного молочного продукта только усугубит ситуацию.

Источник

Анонимный вопрос  ·  1 августа 2018

5,3 K

В сфере интересов: издательское дело, спорт, автомобили, электронная музыка…

В сметане содержатся витамины E, A, B12, B2, С, PP, а также макро- и микроэлементы, органические кислоты — калий, юиотин, лицетин, фосфор, цинк, кальций. Также присутствуют сахара, животные белки, углеводы и жиры.

Полезные свойства сметаны

  1. Улучшает работу ЖКТ, нормализует аппетит и помогает усваивать пищу.
  2. Способствует очищению кишечника
  3. Как наружное срдество помогает при солнечных ожогах
  4. Стимулирует физическую и умственную деятельность. Из-за высокого содержания жира она нередко применяется при малокровии и истощении организма.
  5. Приводит в норму гормональную систему.

В сметане присутствуют полезные витамины – А, Е, С, H, D, группы B, и минералы – калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, хлор и др. В любой сметане есть белки, жиры и углеводы, вода, сахариды, органические и ненасыщенные жирные кислоты. Подробнее можно прочитать на сайте znatprovse.ru.

Полезные вещества переходят в сметану от молочнокислых бактерий, и они все натуральны и полноценны. Заквашивание также содействует тому, что белки сливок и молока меняют собственную структуру, и становятся легкоусвояемыми для нашего организма, благодаря этому сметана оказывает на организм такое же воздействие как другие кисломолочные продукты: кефир и простокваша.

Чем полезна куриная печень?

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…

Куриная печень — источник многих полезных витаминов и минералов. В 100 гр. этого продукта содержится 1333 % суточной нормы витамина А, в большом количестве, иногда превышающем суточную норму потребления, — витамины B1-B2-B6-B9 и B12, а также витамины С и РР, калий, фосфор, молибден, цинк, хром. Куриная печень — прекрасный источник железа и селена. Все эти вещества поддерживают процессы кроветворения и обмена вечеств, работу сердечно-сосудистой и нервной систем организма.

Прочитать ещё 1 ответ

Какой мед самый полезный?

Я занимаюсь мёдом и этот вопрос слышу постоянно. Даже здесь этот вопрос прозвучал. Ну скажет кто-то липовый. Я скажу — шалфеевый. И что? Будем голосовать? Это твоя жизнь и решать только тебе. Человек тысячелетиями выбирает себе еду по вкусу, цвету и запаху, и это правильный подход. Что бы Вы не прочитали, что бы не услышали о полезности какого-то сорта мёда, главным критерием выбора останется наш вкус. Именно этот компас внутри тебя определит какой мёд будет для Тебя самым полезным. Дети, например, чей организм нуждается в кальции, грызут мел. Когда такая потребность удовлетворена, вкусы человека меняются.
Вместо доверия тому единственному, что дано нам от Бога – собственному вкусу и собственному осознанию, вместо этого, мы стали доверять чужим словам и чужим суждениям. Выбирать продукт, основным свойством которого считается польза организму, необходимо, слушая свой организм. У себя в магазине «Медовый Сомелье» мы предлагаем покупателям выбирать мёд по вкусу и аромату. Мы создаём возможность для этого — подходящие условия. Пропить воды после двух-трёх проб мёда важно, чтобы «освежить» вкус, чтобы сохранить свою способность различать. Поэтому чаепитие и спокойная обстановка – важное условие для неторопливой дегустации.
В конце концов, это просто приятно – пить чай из самовара, наслаждаясь вкусами различных медов, узнавая новое, познавая красивую и необъятную Вселенную – Вселенную мёда.
Покупатель в нашем магазине — Главное действующее лицо, Главный инструмент и Главный эксперт. Покупатель и есть наш медовый сомелье. Обязательно пробуйте мёд перед покупкой и выбирайте правильный мёд — свой!

Прочитать ещё 6 ответов

Какая польза какао порошка?

Образование высшее. Все свободное время провожу с семьей, люблю октивный отдых

В состав какао входит большое количество полезных веществ. Какао улучшает кровоснабжение мозга и снижает артериальное давление. Благодаря выработке серотонина (гормона счастья), какао улучшает настроение и увеличивает работоспособность.В порошке какао содержится меланин, который защищает кожу от ультрафиолетового и инфракрасного излучений. Также какао содержит большое количество полезных микроэлементов:

1. витамины А, Е, РР, группы В

2. минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь.

Читайте также:  Яблоко какие витамины содержаться

Можно ли кушать творог и сметану при диете?

Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос — поэтому…

творог жирностью до 5% при похудении может стать одним из основных продуктов в меню, если вы его любите. Сметану употреблять не стоит — ее калорийность довольно высока. Чтобы творог не был сухим — добавьте в него йогрут без сахара, кефир или ряженку. Можно посыпать корицей — тогда вам будет казаться, что вкус блюда слегка сладковатый.

В каких продуктах содержится мелатонин?

Профессиональный консультант по детскому сну (https://lifesolution.ru/), член…

Пища не является основным источником мелатонина. Мелатонин синтезируется мозгом в зависимости от уровня внешней освещенности. Если вы испытываете проблемы со сном, то в плане диеты проверьте достаточности белка в рационе, а также уровни магния, витаминов группы б (они необходимы для производства мелатонина). Также наиболее негативными факторами для мелатонина является искусственное освещение вечером, гаджеты перед сном и отсутствие достаточной подверженности солнечному свету. Подробнее. Проблемы со сном могут быть вызваны иными причинами. Если не можете справиться, обратитесь к врачу.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Густой кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания сливок. По степени жирности сметана варьируется от 10 до 58 процентов. Она является традиционным продуктом славянской и французской кухонь, сейчас распространена по всей Европе.

Изготовление

Раньше сметану получали путем снятия с молока отстоявшегося слоя сливок с последующим выдерживанием последних в прохладном месте.

Сейчас молоко проходит через сепаратор, в результате чего происходит отделение сливок и обезжиренного молока. Затем сливки нормализуются, чтобы получить нужную жирность. Следующий этап – пастеризация сливок, которая обеспечивает устранение патогенной микрофлоры. Затем в сливки вносится закваска (обычно мезофильные и термофильные стрептококки). Когда масса достигает необходимого уровня кислотности, её остужают до 8 градусов и оставляют для дальнейшего созревания, которое обычно длится не более суток.

Виды

Сметана подразделяются на виды в зависимости от ее жирности: 10%, 15%, 20%, 30%, 40%, 58%.

Калорийность

В 100 граммах сметаны жирностью 10 процентов содержится 119 Ккал, 30 процентов — 293 Ккал.

Состав

Сметана отличается тем, что в ее состав входит полноценный молочный белок, который хорошо усваивается организмом, поскольку прошел стадию молочнокислого брожения. Белок содержит незаменимые аминокислоты, молочные сахара, легкоусвояемые жиры, а также витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, D, Е, К, холин, макроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, а также микроэлементы: медь, железо, селен, цинк.

Применение

В традиционной кухне славянских народов сметана применяется как один из самых популярных соусов практически ко всем первым горячим и холодным блюдам: борщу, щам, окрошке солянке, супам, рассольнику. Также ее подают к сырникам, блинам, оладьям, пельменям, вареникам, голубцам. Ею заправляют салаты, добавляют в выпечку в качестве естественного разрыхлителя, используют в качестве основы для кремов, пудингов, запеканок. Она является одним из самых важных ингредиентов при тушении, особенно мяса (бефстроганов).

Сметану в чистом виде рекомендуется есть утром и в обед, не позднее 14 часов, поскольку ее употребление во второй половине дня может усугубить заболевания печени.

Как выбирать

Сейчас в магазинах продается много продуктов, которые по своему составу далеки от натуральной сметаны. Согласно ГОСТу, действующему на территории Российской Федерации, в составе сметаны должны быть только сливки и закваска. Если туда добавляются другие ингредиенты, такие как эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы, то этот продукт не может получить название «сметана».

Однако для удешевления процесса производства, часто используются растительные жиры, а также всевозможные добавки, которые делают продукт по вкусовым характеристикам и консистенции максимально приближенным к натуральному.

Чтобы выбрать натуральную сметану, прежде всего, нужно обратить внимание на срок ее хранения: он не должен превышать одной недели.

Также стоит помнить, что сметана – это продукт, который делает из жирных сливок, а значит, не может быть обезжиренным. Жирность натуральной сметаны не может быть ниже 40%.

Хранение

В герметичной упаковке сметана может храниться при температуре от 2 до 6 градусов 5-7 суток, в негерметичной упаковке — не более 72 часов.

Полезные свойства

Этот кисломолочный продукт отлично усваивается организмом за счет присутствия в нем молочнокислых бактерий. Она повышает аппетит, улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника, подавляет размножение в желудочно-кишечном тракте гнилостных бактерий, нормализует психоэмоциональное состояние.

Благодаря содержащемуся в ней лецитину улучшает холестериновый обмен, препятствуют отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Большое количество кальция, который присутствует в сметане, укрепляет костную систему, ногти, зубы, улучшает состояние волос.

Из-за высокой питательной ценности сметану рекомендуют употреблять при малокровии, истощении, при расстройстве пищеварения, плохом аппетите. Также она является питательным веществом для мышц, стимулирует мозговую активность.

Ограничения по употреблению

Большое количество жира, содержащееся в сметане, а также некоторое количество холестерина, требует осторожности при употреблении этого продукта больным, которые страдают от сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также с нарушением обмена жиров. Рекомендуется воздержаться от интенсивного употребления сметаны людям, которые страдают от язвы или гастрита с повышенной кислотностью.

Интересные факты

Слово «сметана» происходит от «сметать», поскольку ее получали путем сметания образовавшейся сверху молока густой массы.

Источник