Какие вещества содержатся в лимоннике

Какие вещества содержатся в лимоннике thumbnail

Лимо́нник кита́йский (лат. Schisándra chinénsis) — вид цветковых растений рода Лимонник (Schisandra) семейства Лимонниковые (Schisandraceae).

Распространение и экология[править | править код]

Произрастает в Китае, Японии и Корее[2]. На территории России встречается в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области, на Сахалине (не выше 51° с.ш.), Курилах (Шикотан, Кунашир, Итуруп). По побережью Татарского пролива лимонник китайский достигает реки Тумнин, по Амуру спускается до посёлка Сусанино, по Амгуни доходит до посёлка Каменки, по Бурее доходит до села Усть-Умальта, по Селемдже — до села Стойбы, по Зее добирается чуть выше города Зеи, вверх по Амуру распространён до посёлка Кумары.

Растёт в кедрово-широколиственных и других хвойно-лиственных, иногда — в лиственных лесах, обычно в прогалинах, опушках, вырубках и старых гарях, чаще в узких долинах горных рек и ручьёв. Растет группами, образует заросли. Не встречается в поймах с длительным затоплением или продолжительным переувлажнением почвы. В горы поднимается до 600 м над уровнем моря.

Светолюбив, но в раннем возрасте выдерживает сильное и продолжительное затенение. Может расти на бедных оподзоленных суглинках и супесчаных пойменных почвах. Оптимальными для роста и плодоношения являются дренированные почвы долин небольших горных рек и ручьёв.

Ботаническое описание[править | править код]

Морфология[править | править код]

Листопадная лиана длиной до 10—15 м, в северных районах редко превышает в длину 4 м. Стебель диаметром до 2 см, завивающийся на опоре, покрытый морщинистой, шелушащейся, тёмно-коричневой корой. Побеги с гладкой желтоватой корой.

Листья эллиптические или обратнояйцевидные, длиной 5—10 см, шириной 3—5 см. Имеют клиновидное основание и заострённую верхушку, по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, тёмно-зелёные, снизу бледные, со слабым опушением по жилкам. Черешки розовато-красные, 2—3 см в длину. И листья, и стебли издают лимонный запах.

Лимонник китайский — растение однодомное, цветки раздельнополые. Тем не менее, в некоторые годы на лиане могут быть только мужские цветки. Цветки диаметром до 1,5 см, с отчётливым ароматом, белые, однако к концу периода цветения розовеют, скученные у основания одногодичных веточек по 3—5 из одной пазух листа, на самостоятельных поникающих цветоножках длиной 1—4 см. Околоцветник из 6—9 долей, из них наружные поникающие, внутренние сходящиеся, овально-продолговатые, тупые, обычно уже наружных; пыльниковая колонка втрое короче околоцветника; плодолистики многочисленные, округлые, с коротким носиком.

Формула цветка: и [3], или
[4].

После оцветания цветоложе разрастается, из одного цветка образуется кистевидная сборная многоягода длиной до 10 см, усаженная сочными красными ягодами. (Этот плод также классифицируют как сочную многолистовку[5]). Семена, освобождённые от околоплодника, — округлопочковидной формы, на вогнутой стороне с заметным темно-серым рубчиком, расположенным поперек семени. Длина 3—5 мм, ширина 2—4,5 мм, толщина 1,5—2,5 мм. Поверхность гладкая, блестящая, желтовато-бурого цвета. Семена состоят из твердой хрупкой кожуры и плотного ядра, которое у недоразвитых семян может отсутствовать. Кожура легко ломается и свободно отстает от ядра. Ядро подковообразной формы, восковидно-желтое, один конец конусовидно заостренный, другой — округлый. На выпуклой стороне ядра семени проходит светло-коричневая бороздка. Основную массу ядра семени составляет эндосперм. В заострённом конце верхушки (в эндосперме) лежит небольшой зародыш, заметный под лупой. Запах при растирании — сильный, специфический. Вкус — пряный, горьковато-жгучий.

Слева направо:
Листья, плоды и семена лимонника китайского. Лимонник осенью, на дачном доме

Биологические особенности[править | править код]

Спирально обвивает опору по часовой стрелке.

Возобновляется главным образом вегетативно — отпрысками от корней, укоренением соприкасающихся с почвой лиан. Возобновление семенами встречается реже.

Период цветения в мае — июне, продолжается 10—14 дней. Опыляется насекомыми, включая пчёл, собирающих нектар и пыльцу.

Плоды лимонника созревают в сентябре. Частично остаются висеть в зиму. В северных районах почти не плодоносит. К заморозкам довольно устойчив.

Химический состав и фармакологические свойства[править | править код]

В соке плодов содержатся сахара (до 1,5 %), органические кислоты (8,5—20) — главным образом лимонная (до 11), яблочная (7—8), винная (0,8 %); витамины — аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин. В семенах обнаружены тонизирующие вещества (около 0,012 % схизандрина и схизандрол), токоферол (0,03) и жирное масло (до 34 %). Во всех частях растения, но более всего в коре (до 2,6—3,2 %), содержится эфирное масло, которое высоко ценится в парфюмерии за тонкий пряно-лимонный аромат.

Эфирное масло из коры — прозрачная золотисто-жёлтая жидкость с запахом лимона. В состав эфирного масла входят сесквитерпеновые углеводороды (до 30 %), альдегиды и кетоны (до 20 %). Жирное масло включает α-линолевую (до 20 %), β-линолевую (до 35), олеиновую (до 34) и около 4 % предельных кислот.

Действующие вещества лимонника являются физиологическим антагонистом лекарственных средств снотворного действия и препаратов, угнетающих ЦНС (в том числе барбитуратов, транквилизаторов, противоэпилептических, седативных средств, нейролептиков). Усиливают действие психостимуляторов и аналептиков (в том числе кофеина, камфоры, фенамина).[6]

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Из ягод лимонника готовят кисель, джем, прохладительные напитки, в кондитерском производстве — начинку для конфет (например, корейских хангва). Урожайность плодов — 1—30 кг/га, семян — 0,5—3 кг/га. Обильные урожаи бывают один раз в несколько лет[7].

Сок используют для букетирования вин.

Из листьев и коры заваривают чай, обладающий нежным лимонным ароматом и имеющий противоцинготные свойства. В Корее такой чай очень популярен и называется омиджа хвачхэ.

Применение в медицине[править | править код]

В качестве лекарственного сырья используют плод лимонника китайского (лат. Fructus Schisandrae) и семя (Semen Schisandrae). Заготовляют зрелые плоды с сентября и до заморозков. Для получения семян из плодов отжимают сок, а после брожения жмыха семена отделяют от околоплодника струёй воды. Отмытые семена сушат на солнце или в сушилках при температуре 50—60° С[8].

Сухие ягоды сохраняют до 0,6 % аскорбиновой кислоты и схизандрин, имеют ароматический запах и пряный, горько-сладкий вкус. Плоды и семена используют в качестве лекарственного средства, оказывающее адаптогенное, общетонизирующее и психостимулирующее действие. Тонизирующее действие плодов определяет схизандрин, повышающий возбудимость центральной нервной системы и стимулирующий работу сердца и дыхательного аппарата.

Повышает артериальное давление, усиливает процессы возбуждения в структурах головного мозга и рефлекторную деятельность, повышает работоспособность и уменьшает утомление при физических и умственных нагрузках[6].

По классификации АТХ относится к общетонизирующим препаратам (группа A13A).

Препараты китайского лимонника показаны при астеническом синдроме, вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу, в период реконвалесценции после соматических и инфекционных заболеваний. Лимонник также назначают при переутомлении, снижении работоспособности и при занятиях деятельностью, сопряжённой с большими нервно-психическими и физическими нагрузками. В составе комплексной терапии применяется при нарушениях половой функции на фоне неврастении.

В качестве побочного действия при использовании лимонника упоминаются аллергические реакции, тахикардия, нарушения сна, головная боль, повышение артериального давления. В связи с этим данные препараты противопоказаны при нарушениях сердечной деятельности, артериальной гипертензии, повышенной возбудимости, эпилепсии, нарушениях сна, острых инфекционных заболеваниях, хронических заболеваниях печени, гиперчувствительности к компонентам препарата, при беременности и в период лактации, а также детям до 12 лет. Во избежание нарушения засыпания не рекомендуется принимать спиртовую настойку во второй половине дня. В случае возникновения побочных эффектов необходима отмена препарата[6].

Таксономия[править | править код]

Синонимы[править | править код]

По данным The Plant List (2010)[9]:

  • Kadsura chinensis Turcz.basionym
  • Maximowiczia amurensis Rupr.
  • Maximowiczia chinensis (Turcz.) Rupr.
  • Maximowiczia japonica (A.Gray) K.Koch
  • Maximowiczia sinensis Rob.
  • Schisandra chinensis var. glabrata Nakai ex T.Mori
  • Schisandra chinensis var. leucocarpa P.H.Huang & L.H.Zhuo
  • Schisandra viridicarpa Y.N.Lee (nom. inval.)
  • Sphaerostema japonicum A.Gray

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  3. Барабанов Е.И. Ботаника: учебник для студ.высш.учеб.заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2006. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  4. Сербин А.Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 123. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1.
  5. Сергиевская Е.В. Систематика высших растений: Практический курс. — СПб.: «Лань», 2002. — ISBN 5-8114-0452-2.
  6. 1 2 3 Поиск по базе данных ЛС, опции поиска: МНН — Лимонника семян настойка, флаги «Искать в реестре зарегистрированных ЛС», «Искать ТКФС», «Показывать лекформы» (недоступная ссылка). Обращение лекарственных средств. ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Росздравнадзора РФ (26 мая 2009). — Типовая клинико-фармакологическая статья является подзаконным актом и не охраняется авторским правом согласно части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации №230-ФЗ от 18 декабря 2006 года. Дата обращения 7 сентября 2009. Архивировано 3 сентября 2011 года.
  7. Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 135. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  8. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 206. — ISBN 5-06-000085-0.
  9. ↑ Schisandra chinensis (Turcz.) Baill. is an accepted name (англ.). The Plant List (2010). Version 1. Published on the Internet; https://www.theplantlist.org/. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2010). Дата обращения 16 марта 2013. Архивировано 21 марта 2013 года.

Литература[править | править код]

  • Род 5. Лимонник — Schisandra L. С. RICH. // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные. — С. 101—102. — 872 с. — 3000 экз.
  • Комаров В. Л. Род 549. Лимонник — Schisandra L. С. RICH. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1937. — Т. 7 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 566—567. — 792, XXVI с. — 5200 экз.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Ворошилов В. Н. Флора советского Дальнего Востока. — М.: Наука, 1966.
  • Солодухин Е. Д. Деревья, кустарники и лианы советского Дальнего Востока. — Уссурийск, 1962.
  • Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. — Хабаровск: Кн. изд-во, 1984.

Ссылки[править | править код]

  • Schisandra chinensis: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 17 марта 2013)
  • Лимонник китайский в базе данных PubMed  (англ.)  (Проверено 17 марта 2013)

Источник

Тонизирующее средство, ягода, придающая силу, бодрящая ягода, лекарство королевских династий, ягода пяти вкусов, «эликсир жизни» ‑ все это о лимоннике. В статье вы подробно познакомитесь с «чудо – растением» и узнаете все об этом уникальном растении.

Что такое лимонник?

Лимонник (его также называют еще шизандрой китайской) ‑ это листопадная или вечнозеленая лиана, похожее на тростник растение, имеющее мощный сильный стебель, в высоту достигающее 15 метров. Лимонника насчитывают около 25 видов, наиболее известный среди них китайский лимонник.

Большинство видов лимонника встречается в Азиатских странах. Растет лимонник и в нашей стране в основном на почвах, богатых перегноем.  Часто эта лиана разрастается в местах, где были лесные пожары. К цитрусовым никакого отношения не имеет, свое название растение получило из-за аромата лимона.

Лимонник растение многолетнее, его относят к семейству Лимонниковые (или шизандровые).  У шизандры длинный, ветвистый стебель, имеет шершавую структуру и обвивает другие растения. Цвет коры молодой шизандры ‑ желтый, взрослой ‑ коричневый.  Листья также имеют разные оттенки, чаще всего снизу листья более светлые, а наверху‑ потемнее и имеют темно‑зеленый цвет.

Цветки у растения с приятным запахом, розового или белого цвета. Плоды лимонника – красные ягоды, собранные в гроздь, состоящую из 30-35 ягод. Ягоды шизандры имеют очень необычный вкус. Сферы применения лимонника очень обширны – это медицинская, кулинарная промышленности, косметология, производство парфюма. Лимонник высаживают специально и для украшения садов и парков. Польза этого растения была открыта еще в Древние времена. И сегодня лимонник – одно из самых ценнейших и полезных растений.

Химический состав лимонника

Химический состав шизандры многообразен. В ней ученые обнаружили тонизирующие вещества, органические кислоты (лимонная, уксусная и винная кислоты), сахара, биологически значимые элементы, летучие масла, дубящие вещества, жирные масла, золу, крахмал, сложные углеводы, пектин, смолу.

Лигнаны

Лигнаны, или тонизирующие вещества занимают небольшое место в химическом составе растения. Схизандрин и схизандрол (тонизирующие вещества) занимают только 0,012 %, а токоферол -0,03 %. Именно благодаря тому, что в растении присутствуют лигнаны, лимонник признан тонизирующим средством.

Эфирное масло

Эфирное масло лимонника получают промышленным способом. Основные методы – это экстракция использование экстрагентов ‑ растворителей), дистилляция (испарение жидкости), прессование. Готовое эфирное масло обычно желтого или светло‑зеленого цвета. Удивительно, но масло, которое вырабатывают из семян не такое приятное по аромату, как масло, полученное из коры или листьев. Вкус эфирного масла горьковатый.

Витамин С

Витамин С присутствует в ягодах шизандры, установлено, что для восполнения суточной потребности в витамине С достаточно употребление 100 граммов ягод лимонника. Важно! При термической обработке витамин С разрушается, но в засушенных ягодах аскорбиновая кислота остается.

Витамин Е

Витамин Е(токоферол) в лимоннике имеется в семенах, количество его незначительно. При переработке витамин Е хорошо сохраняется в масле лимонника.

Органические кислоты

Органические кислоты занимают до 20% в общем составе. Лимонная, яблочная, винная кислоты занимают среди них ведущее место.

Минеральные соли

Шизандра ‑ это кладезь разнообразных микроэлементов. Ученым удалось обнаружить в нем присутсвтие калия, кальция, натрия, железа, цинка, алюминия, селена. Удивительно, но полезные макро и микроэлементы присутствуют не только в плодах лимонника, но в его листьях.

Пищевая ценность и калорийность лимонника

В 100 граммах ягод лимонника содержится:

  • Калорий – 11 ккал (примерно 0.77% от суточной нормы)
  • Белки – 1 грамм (1.22%)
  • Жиры – 0 грамм (0%)
  • Углеводы – 1.9 грамм (1.48%)
  • Пищевые волокна – 0 грамм (0%)
  • Вода – 0 гр (0%)

Свойства лимонника

Шизандру по праву можно назвать уникальным растением, которое помогает справляться с множеством болезней и недугов.

Полезные и лечебные свойства

Шизандра ‑ это прежде всего растение, помогающее бороться с упадком сил, с потерей работоспособности, лимонник положительно влияет на нервную систему, укрепляет сердечную мышцу. Шизандра обладает противомикробным, антиоксидантным, противогрибковым и противоопухолевым действием.

У лимонника сильно выражены лечебные свойства ‑ способствует улучшению зрения, ускоряет обмен веществ, применяется при таких болезнях, как импотенция, депрессия, гипотония, его принимают при анемии, при болезнях дыхательной системы, почек и печени. Наружно мазь и настойки из лимонника используют и при дерматологических заболеваниях.

Важно! После недели употребления лимонника улучшаются сон и работоспособность, уходят раздражительность и несобранность.

Возможный вред и противопоказания

Внимание! Шизандра ‑ сильнодействующее лекарственное средство, поэтому использование ее как в профилактических, так и в лечебных целях возможно только под наблюдением специалиста!

Запрещено употреблять лимонник при повышенном давление, при любых расстройствах ЦНС, при язвенной болезни, при острых течениях сердечных заболеваний. Не рекомендуется лимонник во время вынашивания ребенка и тем, кто страдает бессонницей, а также детям.

Способы применения лимонника

Для лечения заболеваний

Отвар

Целебный отвар можно приготовить несколькими способами. Например, для укрепления иммунитета сушенные листья или ягоды заливаются горячей водой, затем настаивают и принимают перед едой. Для профилактики сердечных заболеваний ягоды перемешивают с кипятком и варят на пару. В качестве тоника листья лимонника можно заварить вместе с черным чаем.

Настой

В лечебных и профилактических целях применяют спиртовой настой лимонника. В этом случае плоды измельчаются, к ним добавляется спирт, все помещается в тару из стекла и настаивается около 5‑7 суток, периодически емкость необходимо встряхивать.

Факт ‑ такой настой отличное орудие при депрессии и общей утомляемости.

Настойка плодов и семян лимонника

Настойка плодов и семян лимонника также используется в качестве дополнительного источника витаминов и в качестве тонизирующего средства. Приготовить настойку совсем несложно: ягоды толкут в деревянной таре добавляют горячую воду, ставят на огонь. После закипания настойка остужается, отжимается и процеживается.

Есть еще варианты приготовления настойки: залить ягоды только что вскипевшей водой, настоять около 5‑6 часов.  Можно также приготовить настой из семян ‑ нужно поместить их в термос, добавить кипятка и дать настояться 20‑30 мин. Важно ‑ пить такой настой небольшими порциями, пару раз в сутки за 15-20 минут до еды.

Чай из лимонника

Готовят травяной чай из листьев лимонника, его стеблей или ягод. Чтобы улучшить вкус такого чая к нему добавляются мед и имбирь и по желанию другие ингредиенты.

Важно – не стоит пить чайный напиток в больших количествах! В сутки допускается 1-2 кружки чая.

Экстракт лимонника

Экстракт производится из плодов растения. Экстракт шизандры ‑ масляная вязкая жидкость, продукт имеет желтый цвет и обладает запахом лимона. Экстракт лимонника является тонизирующим, противоопухолевым, противогрибковым средством.

Сироп

В сиропе лимонника содержатся все полезные вещества, что и в самом растении. Специалисты рекомендуют принимать сироп при возникновении болей, при снижении работоспособности, при упадке сил. Сироп лимонника часто употребляют при расстройствах желудка, а также при отравлениях. Кроме этого сироп из лимонника повышает давление. Часто сироп применяют как противопростудное и отхаркивающее средство.

Сок

Отличный способ надолго сохранить шизандру ‑ это выжать из нее сок, который можно хранить и пить в течение зимы. Для приготовления сока ягоды отжимают, заливают в стерилизованные банки.

Важно – готовый сок разбавляют водой, неразбавленным пить нежелательно.

Масло семян лимонника

Масло семян лимонника уникальная биологическая активная добавка к пище. Масло – отличное общеукрепляющее средство, которое также применяют при утомляемости. Масло широко применяется спортсменами. Рекомендуется суточная доза ‑ это 1‑3 капли.

Важно ‑ употребление масла желательно исключить в вечерние часы.

Масло лимонника можно также применять при кожных заболеваниях, в качестве ранозаживляющего средства.

Таблетки лимонника

На основе шизандры фармацевты изготавливают также таблетки и капсулы. Таблетки принимают 2-3 раза в день, желательно принимать их в утренние часы. Продолжительность приема препаратов– 1 месяц.

Порошок

Порошок готовят из сушенных семян. Семена размалываются в кофемолке и принимаются в небольших количествах натощак.

В косметологии

Многие женщины используют лимонник для поддержания красоты кожи и волос. Из лимонника изготавливаютлосьоны, крема, маски.

Лимонник для кожи лица

Он оказывает тонизирующее воздействие даже на самую уставшую кожу. Лимонник ‑ это отличное омолаживающее средство, которое способствуют уменьшению морщин. Лимонник это также противовоспалительное средство, незаменимо при раздражениях, угрях.

В качестве лосьона для лица применяют настойки, которые делаются из сушенных плодов, воды или водки с добавлением меда. Кроме настойки широко используется эфирное масло лимонника. Несколько капель добавляется в готовый крем или маску для лица. Из плодов лимонника можно делать и маски для лица. В качестве дополнительных ингредиентов используют сливки, сметану, творог, яйца.

Ополаскиватель для волос

Ополаскиватели для волос делают обычно из листьев лимонника, но допускается использовать и его ягоды. Листья лимонника часто соединяются с ромашкой или крапивой, кипятятся с водой и затем охлаждаются.

В кулинарии

Важно! В натуральном виде шизандра не употребляется, но из него готовят разнообразные десерты – варенье, джем, напитки. Ягоды лимонника используют в кондитерской, ликеро‑водочной и пищевой промышленностях.

Сок лимонника ‑ хорошее сырье для приготовления квасов, сиропа, различных напитков, конфет, мармелада.

Когда и как собирать плоды лимонника

Плоды лимонника собирают вначале осени, в момент их полной зрелости. При сборе ягоды аккуратно обрываются. Внимание‑ повреждать лиану и дерево не рекомендуется, поскольку после этого деревья перестают приносить плоды. Лучше всего срезать ягоды лимонника при помощи острого ножа. После того как ягоды собрали их нужно положить в корзину, бочку или эмалированную посуду. Важно ‑ нельзя класть плоды в оцинкованную емкость.

Как сушить ягоды лимонника

Ягоды лимонника часто используют в сушенном виде. Для сушки необходимо выбрать крупные, плотные плоды темного цвета. Для сушки кисти аккуратно собирают, затем их рассыпают на материал и с особой тщательностью перебирают. Сушка ягод проходит два этапа: сначала ягоды оставляют в естественных условиях на 2‑3 дня, в течение которых плоды подвяливаются.

Следующий этап ‑ это досушивание в сушильных агрегатах, на печах. Хранить засушенные плоды следует в мешочках, пакетах, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения – в течение 1,5-2 лет. Лимонник ‑ мощное средство, известное с древних времен. Несомненно, при правильном его применении можно обрести красоту и долголетие. Но следует помнить, что «чудо средства» не существует, лимонник – не панацея от всех болезней, поэтому использовать это растение следует с осторожностью.

Источник