Какие вещества содержатся в капусте моркови томате картофеле

Какие вещества содержатся в капусте моркови томате картофеле thumbnail

АнираМ

Мастер

(1716)

13 лет назад

Овощи содержат в легкоусвояемой форме ценные питательные вещества, такие, как сахар, белки, жиры, минеральные соли, витамины, ферменты, органические кислоты и балластные вещества — клетчатку, пектин. Кроме того, они регулируют пищеварение и улучшают усвоение других пищевых продуктов. Известно, что систематическое потребление овощей повышает жизнеспособность и трудоспособность человека.
Овощи являются источником относительно дефицитных витаминов — аскорбиновой кислоты (С) , рутина (Р) , каротина (провитамин А) , которые не содержатся в основных продуктах питания (мясо, рыба, крупа) . Помимо этого, в овощах много витаминов, постоянно необходимых организму человека — тиамина (ВО, рибофлавина (В2>, никотиновой кислоты (РР) и дру-* гих.
Богатым источником витамина С являются листья петрушки, укропа, капусты, лука, чеснока, плоды перца, томатов и т. д. Человек может обеспечить суточную потребность в витамине С за счет 125-250 г томата, или 75-150 г капусты, или 150 г овощного гороха, или 50 г брюссельской капусты или 20 г плодов
перца.
Витамин А (каротин) , называемый витамином роста, увеличивает устойчивость тканей к инфекции и оказывает благоприятное влияние на зрение. Больше всего каротина содержится в моркови, шпинате, листовой петрушке, листовом сельдерее, красном перце, тыкве.
Витамин К способствует свертыванию крови и разложению фибриногена; а также повышает эластичность тромбов. Витаминами К и Е богаты все листовые овощи (салат, шпинат, укроп, пекинская капуста) ♦
> Витамин Р участвует в окислительно-восстановительном процессе и регулирует деятельность щитовидной железы. Много этого витамина находится в капусте, особенно краснокочанной
— в составе красящего вещества цианидина, необходимого для предупреждения сосудистых заболеваний. В плодах перца содержится витамин Р, снижающий повышенное артериальное давление.
Витаминами группы В и РР богаты морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, свекла, брюква, репа, редька, редис, а также томаты, перец, лук-порей.
Овощи особенно полезны благодаря большому набору в них необходимых для человека минеральных солей, физиологически щелочных, нейтрализующих избыточную кислотность, возникающую при употреблении белковой пищи. Капуста, ревень, кресс-салат, лук-порей, черешковый сельдерей и шпинат богаты кальцием; петрушка, пастернак и сельдерей, морковь — калием. Наибольшее количество фосфора содержится в петрушке, брюкве, брюссельской капусте, столовой свекле, горохе и шпинате. Особенно богаты железом шпинат, щавель, зеленый лук, горох, редис.
Пектиновые (железообразующие) вещества, содержащиеся в овощах (редис, свекла, морковь) , в сочетании с клетчаткой овощей оказывают стимулирующее действие на функции кишечника и способствуют выведению из организма холестерина, излишнее накопление которого в организме человека вызывает атеросклероз. Кроме того, этот комплекс веществ подавляет вредные микроорганизмы в кишечнике.
Установлено, что во многих*овощах образуются вещества, обладающие антимикробным действием. Они называются растительными антибиотиками или фитонцидами.
Сильными антимикробными свойствами обладают чеснок, лук, хрен. Богаты фитонцидами томаты, перец, капуста, морковь, картофель, репа, петрушка. Из листьев томата получено вещество томатин, которое применяют при лечении заболеваний человека и растений, вызываемых грибами. В капусте и столовой свекле содержится вещество, называемое фактором ИУ». Предполагают, что оно предотвращает развитие язвы двенадцатиперстной кишки.
I Свежие овощи усиливают выделение пищеварительных соков, возбуждают аппетит, улучшают усвоение продуктов животного происхождения. Некоторые овощи (например, огурцы) обладают низкой питательной ценностью, но, благодаря содержанию органических соединений, положительно влияют на обмен веществ.

Читайте также:  Какие вещества содержится в сухофруктах

Источник

овощи и фруктыОвощи и фрукты — не просто жизненно важные продукты питания, они полезные и легко усваиваются организмом. В них содержатся натуральные углеводы, которые стимулируют работу кишечника, нормализуют его микрофлору, уменьшают холестерин в крови и количество токсинов. Также овощи содержат небольшое количество жиров, которые нужны для пластичности клеток и усвоению витаминов А,Е и D.  Витамины не действуют по одиночке, они работают одновременно и в определенной пропорции. Какие витамины, минеральные вещества содержатся в овощах и фруктах? Если вы задумываетесь о том, что вы употребляете в пищу, прочитайте ответ на вышепоставленный вопрос.

В поисках витаминов

ВИТАМИН С (кто о нем не знает?) — аскорбиновая кислота — снижает риск развития инфаркта, укрепляет иммунную систему и стенки сосудов, улучшает усвояемость пищи.
Витамин С содержится в шиповнике, черной смородине, перце, сельдерее, капусте, хрене, картофеле, луке, кабачках, красных томатах, моркови, свекле, огурцах, баклажанах, топинамбуре, чесноке, редисе, горохе, шпинате, облепихе, землянике, малине, яблоках, грушах, вишне, крыжовнике, винограде, лесных ягодах и т.д.
При недостатке витамина С снижается активность человека, иммунитет, работоспособность и состояние здоровья.
Так как витамин С разрушается под действием кислорода, поэтому нужно уменьшать время готовки и сроки хранения овощей и фруктов.
В кислой среде витамин С не разрушается, например квашеная капуста или клюква.
Но наш организм не запасает впрок этот чудесный витамин, поэтому в рационе питания он должен присутствовать ежедневно.

ВИТАМИН А — ретинол — защищает организм от раковых клеток, укрепляет кости, волосы и зубы, иммунную систему, зрение и кожу. Регулярное употребление овощей, имеющих бета-каротин, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, язвенной болезни, эрозий слизистых оболочек.
Витамин А содержится в моркови, перцах, томатах, сельдерее, тыкве, укропе, луке, чесноке, капусте, кабачке, дыне, салате, шпинате, петрушке, абрикосах, облепихе, рябине, шиповнике и т.д.
Каротин из овощей лучше усваивается и переходит в витамин А,если готовить их с растительными жирами.

Читайте также:  Аллицин в каких продуктах содержится больше всего

Из-за недостатка в организме ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В происходит расстройство функций мозга и нервной системы, снижается работоспособность, ухудшается самочувствие, сковываются движения и ухудшается зрение.
Витамины группы В содержатся в брокколи, томатах, перце, моркови, картофеле, луке, чесноке, свекле, редьке, пекинской капусте, редисе, кабачках, дыне.

Для стимуляции мышечной деятельности необходим ВИТАМИН Е, также он предупреждает рак и болезни сердца, снижает уровень холестерина, помогает усваивать кальций и фосфор. Он важен для профилактики атеросклероза, улучшения работы половой сферы, препятствует тромбообразованию.
Витамин Е содержится в томате, тыкве, укропе, луке, сельдерее, семенах подсолнечника, кукурузе, чесноке, редисе, салате. Этот витамин устойчив к нагреванию, но на свету разрушается.

Для нормальной свертываемости крови и регенерации тканей необходим ВИТАМИН К.
Витамин К содержится в моркови, сельдерее, томатах, капусте, салате, укропе, черной смородине, облепихе, яблоках, грушах.

Под влиянием солнца в коже образуется ВИТАМИН D. Он влияет на минерализацию костей и зубов, играет незаменимую роль в обмене кальция и фосфора.
Этот витамин содержится в свежей зелени пряных трав, винограде, землянике и в продуктах животного происхождения.

Недостаток  ВИТАМИНА РР — никотиновой кислоты — приводит к воспалительным изменениям кожных покровов, слабости, утомляемости, раздражительности, потливости, дряблости мышц, деформации скелетной системы.
Никотиновая кислота содержится в томатах,тыкве, моркови, сельдерее, перце, дыне, свекле, горохе, яблоках, смородине, землянике, черноплодной рябине.
Витамин РР не переносит тепловую обработку, кислород и воду.

Источник

Похожие вопросы:

Иконка предмета

Биология, 02.03.2019 12:20

Установить соответствие между костями и типом их соединения кости: 1) тазовые кости и крестец, 2) фаланги пальцев, 3) верхнечелюстные и скуловые кости. соединения а) неподвижное, б) полуподвижное, в) подвижное.

Ответов: 3

Иконка предмета

Биология, 03.03.2019 02:30

Потребление кислорода в спокойном состоянии составляет у человека 2,5 литра в 1 минуту. во время подъема груза в 20 килограммов на гору оно составляет 4, 3 литра в 1 минуту. объясните, как достигается при активной мышечной работе
доставка почти удвоенного количества кислорода к работающим органам тела.

Ответов: 3

Иконка предмета

Биология, 03.03.2019 03:00

Объясните, почему число долей в правом и левом лёгком человека неодинаково.

Читайте также:  Какие полезные вещества содержатся в продуктах

Ответов: 4

Иконка предмета

Биология, 03.03.2019 09:50

Ланцюг молекули днк до мутації: аат тгг цаг ттг після мутації: аат тгг цат ттг визначити будову поліпептидів, які кодував ланцюг днк до і після мутації.

Ответов: 2

Иконка предмета

Биология, 03.03.2019 19:10

Ответить на вопросы, ответы желательно развёрнутые, или хотя бы ссылки на примерные ответы. 1)вспомните, у каких животных и в связи с чем появились грудина и грудная клетка? ? 2)какой слой эпидермиса обеспечивает постоянное
возобновление покровов? 3)сравните эпителий и эпидермис по строению и выполняемой функции?

Ответов: 3

Иконка предмета

Биология, 04.03.2019 00:00

Каково значение кишечнополостных в пррироде и в жизне человека

Ответов: 2

Иконка предмета

Биология, 06.03.2019 22:10

Угороха гладкие семена — доминантный признак, морщинистые рецессивный. при скрещивании двух гомозиготных растений с гладкими и морщинистыми семенами получено 8 растений. все они самоопылились и во втором поколении дали 824
семени. 1)сколько растений первого поколения будут гетерозиготными? 2)сколько разных фенотипов будет будет в первом поколении? 3)сколько различных типов гамет могут образовать гибриды первого поколения? 4)сколько семян во
втором поколении будут гетерозиготными? 5)сколько во втором поколении будет морщинистых семян? ответ решением!

Ответов: 2

Иконка предмета

Биология, 07.03.2019 16:00

1) почему куликовскую битву называют «мамаевым побоищем»? 2) как одевались горожане в xvii веке? 3) с кем из деятелей связано это событие? построил крепости на южных границах своего государства 4) как называется
«бог, покровитель скота»? 5) как называлось наше государство в разные периоды?

Ответов: 2

Иконка предмета

Биология, 08.03.2019 04:20

Вкаком направлении шла эволюция органов дыхания у позвоночных

Ответов: 2

Иконка предмета

Биология, 08.03.2019 05:10

1.допишите две одинаковые буквы к названию маленького коня, и вы получите название государства. 2. у кого больше шейных позвонков — у жирафа или у курицы? 3.какое млекопитающее в украине наименьшее? !

Ответов: 3

Иконка предмета

Биология, 08.03.2019 05:30

Что больше 5 литров земли или 3 килограмма земли?

Ответов: 3

Иконка предмета

Биология, 08.03.2019 07:20

Считали, что в основании мира лежит однородная первичная материя. по мнению аристотеля, ее представляют три вещества, из которых состоит весь мир. это такие вещества: сера(отец металлов),олицетворяющая горючесть и
хрупкость; ртуть(мать металлов),олицетворяющая металличность и влажность. какое вещество олицетворяло твердость?

Ответов: 4

Вопросы по другим предметам:

Категория

Русский язык, 07.07.2019 10:30

Категория

Биология, 07.07.2019 10:30

Категория

Математика, 07.07.2019 10:30

Категория

Математика, 07.07.2019 10:30

Категория

Литература, 07.07.2019 10:30

Категория

Математика, 07.07.2019 10:30

Категория

География, 07.07.2019 10:30

Категория

География, 07.07.2019 10:30

Категория

Обществознание, 07.07.2019 10:30

Категория

Русский язык, 07.07.2019 10:30

Источник