Какие вещества содержаться в хурме

Какие вещества содержаться в хурме thumbnail

Витамины и минералы в хурме. Польза, состав и применение хурмы для лечения

На сегодняшний день насчитывается до 500 сортов хурмы, отличающихся как по внешнему виду, так и по вкусу. Родиной этого вкусного и полезного плода считаются Япония и Китай, где его выращивали ещё до нашей эры. Отсюда и другие названия хурмы: «плод Солнца», «пища богов», «китайский персик», оранжевое солнце».

Кстати, хурма — это ягода, а не фрукт, как считают многие.

В нашу страну этот солнечный плод попал из Франции, куда был завезён лишь в 1760 году. Сейчас хурму выращивают Италии, Алжире, Египте, Грузии, Узбекистане, в Крыму,  Краснодарском крае.

Польза хурмы заключается в её богатом химическом составе и вкусовых качествах.

Какие витамины и минералы содержатся в хурме

Мало кто знает, но один плод хурмы может весить до полукилограмма! Цвет, размер и вкус ягоды напрямую зависит от вида. Самые популярные сорта в нашей стране — это Королек, Кавказская и Японская хурма (скрещенная с яблоком).

Кроме витаминов и минералов в хурме есть другие биологически активные компоненты:

  • дубильные вещества (именно они придают вяжущий вкус хурме);
  • антиоксиданты;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • глюкоза и фруктоза.

Пищевая ценность и калорийность хурмы:

Содержание элементовВ 100 г
Калорийность62-67 кКал
Белки0.5 г
Жиры0,4 г
Углеводы15,3 г
Пищевые волокна1.6 г
Вода81,5 г

Какие минералы содержатся в хурме:

МинералСодержание в 100 г% от суточной нормы
Магний56 мг14%
Железо2,5 мг13,9%
Кальций127 мг12,7%
Калий200 мг8%
Фосфор42 мг5,3%
Натрий15 мг1,2%

Не обделила природа этот продукт и витаминами:

ВитаминСодержание в 100 г% от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин)0,02 мг1,3%
Витамин В2 (рибофлавин)0,03 мг1,7%
Витамин А200 мкг22,2%
Витамин С (аскорбиновая кислота)15 мг16,7%
Витамин Е (токоферол)0,5 мг3,3%
Витамин К (филлохинон)0,4 мкг0,3%
Витамин РР (филлохинон)0,3 мг1,5%
Бета-каротин1,2 мг24%

Полезные свойства хурмы

В чем польза хурмы? Как видно из таблицы, сколько фосфора и кальция содержится в хурме! Да и других минералов предостаточно: железо, калий, магний. Хотя хурма сладкая на вкус и содержит немалое количество глюкозы, из-за малого гликемического индекса этот плод вовсе не вызывает резкое повышение сахара в крови. Но зато даже один плод вполне может утолить голод.

Известно, что хурма обладает вяжущим вкусом, который ей придают пектиновые вещества, отвечающие за правильную работу нашего кишечника. А вот недозрелые плоды есть не рекомендуется — в них много танинов, способных вызвать расстройство пищевариетльной системы.

Какие ещё полезные свойства хурмы известны человеку?

  • Содержание магния предотвращает образование камней и действует благотворно на работу всех мышц.
  • Антиоксиданты в её составе борются со свободными радикалами, вызывающими онкологические заболевания и старения организма.
  • Железо в хурме повышает уровень гемоглобина и предотвращает развитие анемии.
  • Калий в составе хурмы помогает лучшей работе сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин А улучшает работу зрительного аппарата и состояние кожи.
  • Хурма полезна при нервном напряжении, стрессах и для повышения работоспособности.
  • Плоды хурмы используют не только в кулинарии, но и в косметологии: делают освежающие и увлажняющие маски для лица.

Богатый химический состав солнечной ягоды делает её незаменимой в осенне-зимний период для повышения иммунитета, при ОРВИ, бессоннице, стрессах, депрессии, для укрепления нервной системы, для улучшения работы сердца и головного мозга.

Как следует выбирать хурму?

Спелая хурма достаточно мягкая, имеет ярко-оранжевую окраску без чёрных и темных точек и пятен. А вот листики должны быть коричневыми.

Хурма для беременных

Особенно полезны плоды хурмы в зимний период из-за недостатка свежих фруктов и овощей. Ягоды помогают разнообразить меню и пополнить витаминный запас организма.

Прекрасные вкусовые качества являются особо ценными для беременных — хурма полезна в качестве профилактического средства железодефицитной анемии, для улучшения работы пищеварительного тракта, работы сердца и сосудов головного мозга. Помогает хурма и в борьбе с отёками, укрепления иммунитета и улучшения обмена веществ. Так что будущим мамам не стоит беспокоиться о том, можно ли хурму беременным.

Использование хурмы для лечения

Многие скептически относятся к народным рецептам, считая их выдумками бабушек и экстрасенсов. И напрасно: в старину люди только и лечились дарами природы, так как не было синтетических антибиотиков и противовирусных препаратов. В ход шло все: травы, коренья, листья растений, их семена и плоды.

Применение хурмы в народной медицине основано на Ее химическом составе и свойствах. При каких заболеваниях поможет хурма? Попробуем разобраться.

  1. Профилактика и лечение вирусных заболеваний в период эпидемии. Объясняется такое свойство хурмы наличием витамина С. Чтобы польза хурмы для организма действительно было заметна, употреблять необходимо по два плода пару раз в день. Эта же доза поможет справиться с приступами кашля при бронхите.
  2. В комплексе с основными методами лечения плоды хурмы полезны и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря дубильным веществам, придающим вяжущие свойства ягодам, происходит укрепление слизистой оболочки стенок пищеварительного тракта и тем самым ускоряется заживление.
  3. Незрелые ягоды употреблять внутрь не рекомендуется, но зато их можно применять наружно. Большая концентрация галлотанинов поможет избавиться от полипов в носу: мякоть нарезается на небольшие кусочки, и такие «тампоны» вставляются в носовые пазухи. Однако, точное количество примочек назвать сложно, так как зависит от тяжести заболевания. Менять подобные компрессы нужно каждые 10-15 минут.
  4. Используют для лечения не только мякоть хурмы, но и другие части растения, например, листья.  Однако, их использование осложняется тем, что собрать их можно лишь там, где хурму выращивают, так как к нам на прилавки плоды попадают без листьев. Для лечения используют свойство листьев хурмы снижать уровень сахара в крови. 1 кг свежих листьев укладываются пластами в эмалированную кастрюлю, каждый слой подсаливается по вкусу. Сверху уложенных пластов необходимо положить гнет, и поставить сырье в теплое и темное место. Через 10 дней лекарство будет готово. Курс лечения составляет 21 день, при этом ежедневно необходимо съедать по 5 — 6 листиков.
Читайте также:  В каких лаках содержится формальдегид

Возможный вред хурмы

Ягоды хурмы богаты биологически активными веществами и именно это свойство делает их полезными в народной медицине. А может ли принести хурма вред организму? Какие вещества, входящие в состав, могут навредить?

Как мы уже сказали, плоды хурмы содержат танины (их больше всего в кожуре), которые наносят вред людям с повышенной свёртываемостью крови. А вот при слабых сосудах, наоборот, ягода полезна. Однако, даже витамины в хурме не могут изменить возможный её вред.

Так же хурма может быть вредна, поскольку богата дубильными веществами, и с высокобелковой пищей, такой как морепродукты, куриное мясо и творог есть ее не рекомендуется. Танин в сочетании с белком образует на стенках желудка безоаровые камни, что со временем может вызвать язву или более опасные заболевания.

Первое, на что следует обратить внимание — повышенное содержание углеводов, особенно это касается глюкозы. Очевидно, что лицам, страдающим сахарным диабетом, вводить в рацион питания плоды хурмы следует крайне осторожно, чтобы не спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови. Разумеется, о полном отказе от столь ценного продукта речи не идет, но врачебная консультация в данном случае не станет лишней — ваш лечащий доктор или врач-диетолог помогут в составлении рациона питания, в который входят плоды хурмы, учитывая результаты анализов.

Второе – это заболевания поджелудочной железы, в частности обострение панкреатита. Тут целесообразно отказаться от употребления хурмы в пишу или же для лечения. Некоторые химические соединения, содержавшиеся в мякоти плода, могут спровоцировать ухудшение состояние пациента, так что и в этом случае не стоит пренебрегать советами лечащего врача.

Не стоит сбрасывать со счетов и возможные проявления аллергии, и это особенно касается детей младшей возрастной группы. Индивидуальная непереносимость к хурме у взрослых — явление редкое, но при переедании, особенно с непривычки, могут появиться аллергические симптомы — в этом случае употребление ягод стоит отложить. Проявление аллергии может быть вызвано и другими факторами. Таким образом, окончательный вердикт должен выносить специалист.

Источник

Хурма́ (лат. Diōspyros) — род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые (Ebenaceae). Деревья могут доживать до пятисот лет. У многих видов плоды съедобны, некоторые тропические виды служат источником ценной древесины — эбенового дерева.

Название[править | править код]

Латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов», другое значение — «божественный огонь».

В русский язык слово «хурма» попало из фарси, где в оригинале звучит как خرمالو khormâlu — то есть финиковая слива. Само слово خرما khormâ означает финик, слово آلو âlu — слива. Название khormâlu первоначально относилось к хурме кавказской. Вяленая хурма по вкусу очень напоминает финики, отсюда и произошло название хурмы кавказской на фарси. Затем это название распространилось на другие виды хурмы, в том числе и на восточную (японскую).

Виды со съедобными плодами могут называть: «дикий финик», «финиковая слива».

Ботаническое описание[править | править код]

Деревья или кустарники, листопадные или вечнозелёные. Терминальные почки отсутствуют.
Листья — простые, очерёдные, иногда с небольшими полупрозрачными желёзками. Цветы двудомные или полигамные. Мужские цветки пазушные, как правило, собраны в кисти. Тычинок от 4 до множества, часто парных. Женские цветки обычно одиночные, пазушные. Чашечка обычно 3—5 (иногда до 7) лепестковая, может быть редуцирована. Венчик колокольчатый или трубчатый, 3—5 (—7) лопастный. Плод — мясистая ягода, кожистая, как правило, с крупной чашечкой. Семена от 1 до 10 и более, часто сжатые по бокам.[3]

Распространение[править | править код]

Виды этого рода имеют пантропическое распространение с наибольшим разнообразием в Индомалайской области.

В культуре растения распространились, вероятно, из Китая.

Ради плодов растения культивируются во многих странах Евразии, Америки и в Австралии, где встречаются и свои эндемичные виды.

Некоторые виды являются источником ценной древесины.

Систематика[править | править код]

По информации базы данных The Plant List, род включает 725 видов[4]. Некоторые виды:

  • Diospyros discolor Willd. — Хурма разноцветная, или Маболо [syn. Diospyros blancoi A.DC.].
  • Diospyros ebenum J.Koenig — Хурма эбеновая, или Чёрное эбеновое дерево, или Цейлонское эбеновое дерево, источник ценной древесины.
  • Diospyros kaki Thunb. — Хурма восточная, или Каки [syn. Diospyros chinensis Blume nom. nud. — Хурма китайская], вид с крупными (до 8 см) оранжево-красными плодами, из Японии и Китая.
  • Diospyros lotus L. — Хурма кавказская, или обыкновенная
  • Diospyros melanoxylon Roxb. — Коромандельское чёрное дерево
  • Diospyros mespiliformis Hochst. ex A.DC. — Хурма мушмуловидная, африканский вид.
  • Diospyros oppositifolia Thwaites — Хурма супротивнолистная
  • Diospyros sandwicensis (A.DC.) Fosberg — Хурма гавайская
  • Diospyros virginiana L. — Хурма виргинская, или Хурма американская [syn. Diospyros mosieri S.F.Blake]

Вид Хурма чёрная (Diospyros digyna Jacq.) признан синонимом вида Diospyros nigra (J.F.Gmel.) Perrier.

Вид Хурма низкая (Diospyros humilis (R.Br.) F.Muell.) признан синонимом вида Diospyros vera (Lour.) A.Chev.

Плоды[править | править код]

Хурмой называют плоды ряда видов, обычно ярко-оранжевые крупные со светлой мякотью и мясистые 1—10-семянные ягоды.

Сорта хурмы делят на две группы: варьирующие и константные. Варьирующими называют сорта, плоды которых, в зависимости от того, как они образовались — в результате оплодотворения или же партенокарпически, — имеют различные потребительские качества, то есть:

  • Плоды, образовавшиеся без оплодотворения и не содержащие семян, по созревании цвет мякоти не изменяют, а терпкость теряют только после окончательного созревания, когда мякоть уже приобретает желеобразную консистенцию.
  • Плоды тех же сортов, но образовавшиеся после опыления и имеющие семена, уже при съёме имеют не терпкую мякоть, а цвет мякоти темнеет, вплоть до тёмно-коричневого цвета. К этой группе относятся также корольковые, или шоколадные сорта, такие как «Хиакуме» и «Зенджи-Мару»[5].

Сегодня хурма выращивается везде, где существует тёплый климат, поэтому кроме традиционных видов хурмы (около двухсот) существуют и экзотические. К ним относится южноамериканская хурма, которую называют «шоколадный пудинг» или «чёрное яблоко», потому что она вырастает до размеров большого яблока зелёного цвета весом от 700 до 900 г, а затем, созревая, постепенно темнеет, приобретая вкус и цвет тёмного шоколада.

Читайте также:  Каких продуктах содержится эстрадиол

На Филиппинах растёт своя хурма — ярко-красная под названием «бархатное яблоко». Парагвайская хурма отличается плоской формой плодов. Кавказская хурма даёт плоды, размеры которых не превышают 2—3 см. Широко распространён выведенный в Израиле сорт «Шарон». Он не содержит семян и имеет более мягкий вкус, так как содержит мало танина[6].

Использование плодов[править | править код]

Незрелые плоды хурмы обладают вяжущим вкусом и могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на относительно высокое содержание сахара хурма не способствует резкому повышению сахара в крови (имеет невысокий гликемический индекс) и на 100 г продукта содержит всего 62 ккал.
Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней высокое содержание бета-каротина и биофлавоноидов. Спелая хурма содержит (от дневной нормы потребления): 25 % сахаров, 1,5 % протеина, 0,85 % жиров, до 55 % витамина С, дубильные вещества, различные микроэлементы, в том числе иод, железо, магний, калий.

Поэтому хурму рекомендуют употреблять больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, анемией. На Кавказе хурму едят в больших количествах при ранних формах токсического зоба. В Китае и Японии хурмой лечат атеросклероз, а соком — цингу, в Таиланде — изгоняют кишечных глистов, в Корее хурма считается противовоспалительным средством и используется при лечении дизентерии, энтероколитов и бронхитов. Эффективность диеты, богатой хурмой, в нормализации липидного обмена подтверждается научными исследованиями[7]. Плоды хурмы благоприятно влияют на состояние печени и жёлчевыводящих путей.

Хурма обладает ярко выраженным мочегонным эффектом.

Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами, поэтому включение в рацион хурмы во время эпидемий вносит свою лепту в общее лечение. Разрезанную пополам хурму в некоторых странах прикладывают к ожогам и ранам. Хурма полезна при истощении (и нервном, и физическом). Отваром из жёстких «хвостиков» плодов лечат энурез.

Народная медицина использует, помимо плодов, и листья хурмы. Высушенные листья хурмы считаются биологически активными, поэтому чай из них полезен пожилым людям, а также больным анемией. Пропаренные листья накладывают на гноящиеся раны и нарывы.

Плоды хурмы можно употреблять в свежем виде, высушивать, варить из них варенья, десерты, делать сидр, патоку, вино, пиво и самогон.

Обжаренные и измельчённые семена хурмы виргинской использовались солдатами армии Конфедерации и населением штатов Юга во время Гражданской войны в США как заменитель кофе[8].

Противопоказания[править | править код]

Из-за высокого содержания танина хурму нельзя употреблять в послеоперационный период (органы брюшной полости), а также людям, у которых из-за операции на брюшной полости развилась спаечная болезнь кишечника. Чрезмерное употребление хурмы, особенно незрелых плодов, в которых наибольшее содержание танина и растительных волокон, может привести к острой кишечной непроходимости вследствие образования фитобезоара и срочной операции[9][10].

Древесина[править | править код]

Из древесины дерева в ряде стран делают мебель и спортивные принадлежности.

Древесина хурмы столь изысканна и деликатна, что из неё делают некоторые музыкальные инструменты. Знаменитое чёрное эбеновое дерево получают из древесины хурмы.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Diospyros // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Ростовцев С. И. Эбеновое дерево // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1904. — Т. XL (79) : Шуйское — Электровозбудимость.
  • Хурма // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Diospyros // Flora of China : [англ.] = 中国植物志 : in 25 vol. / ed. by Z. Wu, P. H. Raven, D. Hong[d]. — Beijing : Science Press ; St. Louis : Missouri Botanical Garden Press, 1996. — Vol. 15 : Myrsinaceae through Loganiaceae. — P. 215. — 387 p. — ISBN 978-0-915279-34-0. — ISBN 978-0-915279-37-1 (vol. 15).

Ссылки[править | править код]

  • Diospyros (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
  • Diospyros: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
  • Хурма — Diospyros

Источник

Многие любят хурму за ее терпкий, вяжущий вкус

Может, вы где-то услышали, что употребление хурмы приводит к образованию камней в желудке, и ее категорически не рекомендуется давать детям и беременным?

В чем польза хурмы для мужчин и женщин?

Хурма будет полезна для организма, так как имеет богатый витаминно-минеральный состав, но при этом она может принести вред, так как в ее составе содержатся дубильные вещества, усложняющие работу желудочно-кишечного тракта.

Если описать в двух словах полезные свойства хурмы, получится что-то типа «йод и антиоксидант».

Йод

В 100 граммах плода содержится третья часть суточной дозы йода, необходимой нашему организму. О том, зачем нужен йод женскому организму, мы подробно рассказывали на нашем сайте. Отметим, что хурма обладает высокой способностью накапливать йод, который необходим для выработки гормонов щитовидной железы.  Поэтому важно выбирать плоды, выращенные в приморских странах, где йод содержится в окружающей среде.

Выбирайте хурму, которую поставляют к нам из Средиземноморья. Так, 2-3 средних плода сорта «королек» восполнят нехватку йода в организме. Поэтому людям, страдающим болезнями щитовидной железы, спелые плоды будут особенно полезны.

Антиоксиданты

Низкокалорийная хурма – источник многих видов антиоксидантов, таких, как катехины, бета-каротин, лютеин, ликопин и другие, которые не синтезируются в организме.

Антиоксиданты  обладают способностью «ловить» и нейтрализовать  вредные вещества – радикалы, которые опасны для нашего организма, в том числе и те, которые вызывают раковые опухоли.

Больше всего антиоксидантов содержится в кожуре фруктов. В плодах хурмы с вяжущим вкусом (недозрелых) содержится в кожуре больше лютеина, тогда как в дозревших фруктах больше антиоксидантов другой группы  – бета-каротин, криптоксантин, ликопин. Каждый из перечисленных антиоксидантов приносит пользу нашему организму: влияет на зрение, на состояние кожи, на работу внутренних органов и систем.

Лютеин

Лютеин особенно важен для зрения.

  • Он уберегает сетчатку от заболеваний, снимает воспаления и покраснения глаз. Отметим для тех, кто отдает предпочтение синтезированным препаратам и биодобавкам типа «черника, обогащенная лютеином», что передозировка этими препаратами приводит к обратному эффекту – препарат не только теряет свои антиоксидантные свойства, но и становится опасным для организма. Лютеин, который поступает в организм с пищей, то есть натуральный, никогда не потеряет своих антиоксидантных свойств.
Читайте также:  Витамин в есть в каких продуктах содержится

Бета-каротин

Оранжевый насыщенный цвет плода свидетельствует о высоком содержании в нем бета-каротина.

  • Это сильный борец с радикалами в организме, который нейтрализует даже раковые клетки.
  • Также бета-каротин оказывает влияние на зрение, так как является предшественником витамина А.
  • Расщепляясь, он принимает участие в выработке гормона роста. Но хурму детям до 10 лет нужно давать осторожно. А при беременности и вовсе лучше от неё отказаться.

Ликопин

В плодах содержится ликопин, который оказывает влияние на состояние кожи, а также защищает ее от воздействия ультрафиолета.

  • Древняя легенда гласит о том, что одна женщина из Грузии благодаря хурме подарила красоту своим дочерям, давая им ежедневно спелые плоды. Поэтому в Грузии и Армении хурма в рацион питания девочек включена обязательно.

Вяжущий вкус и танины

О недозревших плодах хурмы в литературе сказано так: «Она, собранная до готовности, разрывает рот в страданиях». Именно так воспринимала я хурму до тех пор, пока меня, уже взрослую,  не уговорили съесть созревший плод.

В моем детстве купить спелую вкусную хурму было проблематично. Попадалась только терпкая и невкусная – качественных поставок тогда не было. Да и выбора особого не было! Это сейчас мы выбираем между разными сортами, которых насчитывается более 500. Всех их объединяет то, что в плодах содержатся дубильные вещества — танины, которые придают им «вяжущее действие» — терпкость.  Только иногда терпкость ощущается сильно, а иногда мякоть просто тает во рту.

Откуда вяжущий вкус?

Полость рта покрыта слюной. В ней содержатся муцины. Если в ротовую полость попадают продукты с дубильными веществами, то возникает терпкий вкус. То есть, язык становится как наждачная бумага. Эти же реакции могут происходить, когда мы пьем крепкий чай, кислое вино. Этой же особенностью обладает кора дуба. Отсюда и название – дубильные вещества.

Попадая на любую слизистую поверхность, танины образуют пленку, которая останавливает воспаление, свертывает кровь, то есть обладает кровоостанавливающим действием. В этом несомненная польза хурмы.

  • Её рекомендуют употреблять при воспалениях в ротовой полости.
  • Она полезна при ангине.
  • Незрелые плоды прикладывали к ранам и ожогам в Корее во время воин солдатам, зная о ее лечебных антисептических и кровоостанавливающих свойствах.
  • Ее можно использовать при диарее, так как она замедляет работу перистальтики при расстройстве кишечника. Но её по этой же причине нельзя употреблять тем, кто склонен к запорам.
  • Она оказывает вяжущее, противовоспалительное и антисклеротическое действие, поэтому хурму настоятельно рекомендуют при варикозных болезнях.
  • Она полезна сердечникам, так как в составе содержится калий и другие вещества, которые снижают давление и укрепляют стенки сосудов.
  • Хурма полезна для печени, так как нейтрализует алкогольные токсины, восстанавливает клетки печени, чем предотвращает цирроз.

Как видите, польза хурмы очевидна.

В чем опасность и вред хурмы?

Так как мы перешли к обсуждению танинов, остановимся на самой распространенной страшилке противников хурмы, которые  утверждают, что «у тех, кто ест хурму, в желудке образуется камень».

Откуда пошла такая информация? Дело в том, что дубильные вещества, которые содержатся в большом количестве  в кожуре неспелой хурмы, действительно, вступая в химическую реакцию с ферментами соляной кислоты слизистой желудка, становятся твердыми и могут между собой склеиваться, образовывая камень – безоар. Подобные камни часто находили в желудках горных козлов, но у человека они образуются крайне редко. Камни этого происхождения  могут образоваться у мужчин и женщин, если к этому есть предрасположенность, а именно:

  • нарушена культура питания. Сюда можно отнести плохое пережевывание еды, глотание косточек, употребление незрелых плодов, которые не перевариваются, а минерализуются. В защиту хурмы еще можно сказать, что к образованию уплотнений также могут привести груши и ананасы. Но мало кто слышал, что эти фрукты нельзя есть, потому что могут быть камни.
  • имеются гастроэнтерологические проблемы, в том числе, болезни 12-перстной кишки, связанные со снижением моторики желудка, или недостаточное выделение желудочного секрета. То есть, людям с язвами и гастритами, а также тем, кто перенес операции на желудке, употреблять хурму следует очень осторожно.

Еще раз отметим, что к образованию камней может привести реакция соляной кислоты в желудке с танинами, которые содержатся в кожуре именно неспелой хурмы. Такие плоды терпкие и имеют вяжущий вкус. Если убрать терпкость из плодов, то есть сделать их сладкими и зрелыми, то риски образования камней сводятся к нулю.

Противопоказания

Конечно же, учитывая все вышесказанное,  следует отметить группу риска, в которую входят те, кому употреблять хурму нужно осторожно.

  • Дети до 10 лет с их не сформированной до конца пищеварительной системой, а также аллергией. Хурму детям следует давать осторожно, выбирать только спелые плоды.
  • В группе риска люди с проблемами в работе пищеварительной системы, в частности, желудка.
  • Мужчинам и женщинам, которые перенесли операции на кишечнике, тоже следует употреблять её осторожно.
  • В группу риска входят беременные. В основном из-за аллергической реакции.
  • Людям после операции на внутренних органах хурма категорически запрещена, так как могут образоваться спайки.
  • Не рекомендуют её людям с сахарным диабетом. Связано это с тем, что моторика ЖКТ у таких больных снижена, то есть существуют риски, что хурма не переварится. Также помним о большом количестве сахара в плодах.
  • В группе риска также люди после 50 лет, у которых снижается моторика внутренних органов, из-за чего могут быть проблемы с усвояемостью хурмы.

Всем остальным «пища богов» (встречается еще такое название) полезна. Но следует придерживаться несложной рекомендации – хорошего по чуть-чуть – не переедайте! То есть, лучше один плод в день, чем семь за один раз. В противном случае хурма принесет вред, а не пользу.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если статья вам нравится!!!

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная, оригинал: https://www.sympaty.net/20190808/chem-polezna-xurma/

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Юлия Спиридонова

Источник