Какие вещества содержатся в гречке

Какие вещества содержатся в гречке thumbnail

Сегодня мы подробно рассмотрим, что содержит гречка. Все ценные свойства этой крупы объясняются именно ее уникальным составом. Знание его особенностей поможет вам применять издавна любимую кашу с максимальной пользой для себя.

По сравнению с другими крупами, в наиболее выгодном соотношении содержит гречка белки, жиры, углеводы. Большое количество белка почти приравнивает ее к мясу, что давно оценили вегетарианцы. Из-за относительно низкого содержания углеводов полезна гречка при сахарном диабете. Важно также, что значительная часть содержащихся в этой крупе углеводов – сложные, поэтому чувство сытости блюда из гречки обеспечивают надолго. Малое число растительных жиров оказывает благоприятное воздействие на обменный процесс, что в сочетании с остальными компонентами делает эффективной диету на гречке.гречка состав

Основной состав гречки складывается из следующих компонентов (в граммах):

  • Белков 12,7;
  • жиров 3,4;
  • углеводов 62,2;
  • воды 14,1;
  • золы 1,6;
  • пищевых волокон 11,2;
  • моно- и дисахаридов 2,1;
  • крахмала 63,6.

Химический состав гречки насыщен витаминами B9, B8, B6, B3, B2, B1, которые необходимы для нормальной работы углеводного и водно-солевого, а также липидного и белкового обменов. Они участвуют в естественном синтезе разнообразных гормонов и процессе кроветворения. Поступление в организм витаминов группы В напрямую влияет на деятельность головного мозга и отражается на качестве зрения.

В состав гречки входит максимальное, в сравнении с остальными крупами, количество витамина Р (флавоноида рутина), который благотворно влияет на работу щитовидной железы и сердца, повышает эластичность стенок артерий, обладает бактерицидным и противовоспалительным действием.

Кроме того, ядрица ценится за высокий процент минералов (на 100 гр. сырой крупы):

Макроэлементы:

Кальций20 мг
Магний200 мг
Натрий3 мг
Калий380 мг
Фосфор298 мг

Микроэлементы:

Железо6,65 мг
Цинк2,05 мг
Йод3,3 мкг
Медь640 мкг
Марганец1560 мкг
Хром4 мкг
Кремний81 мг
Кобальт3,1 мкг
Молибден34,4 мкг

Витамины:

РР4,3 мг
Е6,7 мг
А0,006 мг
В10,43 мг
В20,2 мг
В60,4 мг
В932 мкг

Важно то, что все эти элементы в гречке содержатся в легко усвояемой организмом форме. Именно поэтому гречневая каша при регулярном употреблении легко восстанавливает необходимый баланс микроэлементов.

В гречке полностью отсутствует глютен (клейковина), поэтому людям, не переносящим данное вещество, гречка может заменить рожь, ячмень, пшеницу и овёс.

Высокое содержание клетчатки (около 10,5%) помогает гречке эффективно очищать организм, способствуя нормализации пищеварения. Кроме того, содержит гречка вещества, незаменимые для здоровья человека: триптофан, метионин, треонин, лизин, условно незаменимая кислота аргинин. Это важнейшие аминокислоты, без которых невозможно нормальное самочувствие.

Кроме того, «царицу круп» отличает содержание полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, фосфолипидов, фитоэстрогенов, флавоноидов; органических кислот: щавелевой, лимонной, яблочной, меноленовой, малеиновой.

Энергетическая и пищевая ценность гречки высока благодаря максимально выгодному балансу биохимического состава. Именно поэтому она считается лидером среди диетических продуктов и служит одним из важных компонентов для детского питания.

Источник

Гречневая каша – всеми любимое из детства лакомство. Приготовленная на воде или на молоке, тушенная с овощами, мясом, грибами — она всегда займет почетное место на Вашем столе.

Данная крупа является не только вкусным, но и весьма ценным и полезным продуктом. Ее часто используют в лечебном и диетическом питании.

Многие из Вас не раз слышали, что гречка помогает похудеть, и это действительно так! Однако на этом ее полезная миссия не заканчивается. Оказывается, гречка обладает и другими полезными качествами.

Каковы 10 самых полезных свойств гречки, которые должен знать каждый? Об этом Вы узнаете ниже… Но сперва 7 интересных фактов о гречке…

Факт 1

Родоначальником гречки являются высокогорья Гималаев. Именно там впервые начали выращивать данную крупу.

Факт 2

На Русь этот продукт был завезен из Греции и начал активно использоваться в 1 веке н.э.

Факт 3

В разных странах гречневую крупу именуют по – разному. Например, у нас данную крупу называют «гречихой или гречкой», в честь Греции.

В Испании, Португалии и Франции гречку прозвали «сарацинским или арабским зерном», в Италии – «турецким зерном», в Германии – «языческим зерном», в Индии ее называют «черным рисом».

В Словакии и Чехии – «поганкой», в Англии и Америке – «оленья пшеница», а в некоторых других странах – «черной пшеницей».

Факт 4

Древние славяне прозвали гречку «пищей богатырей», поскольку она наделяла мужчин силой и храбростью. В настоящее время Россия является основным производителем и потребителем гречки.

Читайте также:  Биотин в каких продуктах содержится таблица

Факт 5

Интересно, что на Западе гречиху чаще всего применяют как корм для скота.

Факт 6

В некоторых странах ее используют в качестве лекарства. Например, в Италии ее можно приобрести исключительно в аптеках. Также во многих странах очень любят и ценят гречишный мед, который обладаем поистине целебными свойствами.

Он эффективно помогает бороться с простудой, желудочно – кишечными заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией и малокровием.

Факт 7

На Востоке из нее делают ликер, варенье и даже шоколад, а также пекут булочки.

Почему полезна гречка?

Среди всех круп гречка занимает лидирующее место по содержанию витаминов, микро и макроэлементов. Она является ценнейшем источником калия, магния, кальция, железа, фосфора, меди, цинка, йода.

Также она богата витаминами В1, В2, В6, E и РР, грубой клетчаткой, полезными медленными углеводами. Отличительной чертой гречихи является то, что по наличию незаменимых аминокислот ее белок наиболее схож с полноценным животным белком.

Благодаря данной особенности гречку можно использовать как альтернативу мясу в вегетарианской кухне.

Также в гречке не содержится глютен (или клейковина). Дело в том, что у многих людей аллергия на глютен пищи. Глютен содержится в овсе, пшенице, рже и ячмене.

Каковы 11 полезных свойств гречки?

1. В гречке содержатся флавоноиды, в том числе рутин, который обладает антиоксидантными, противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Благодаря флавоноидам гречка пополняет ряды продуктов-борцов против рака. Кроме того рутин делает сосуды крепкими и эластичными, благотворно влияя на работу сердца, а также улучшает работу щитовидной железы.

Рутин, выделяемый из гречки, используется в производстве лекарств для лечения геморроя, варикоза, ревматизма, артрита и других. Так что, включая в свой рацион гречку, можно предотвратить развитие данных заболеваний.

2. Одним из важных назначений гречки является общее очищение организма. Поскольку гречка содержит больше нерастворимой клетчатки, чем быстрых углеводов, она очищает организм от разного рода мусора: шлаков, токсинов, сахара, «плохого холестерина» и т.д.

Гречневая крупа помогает устранять запоры, а также защищает от камней в почках и желчном пузыре. Данное свойство также помогает ей бороться с атеросклерозом, болезнями сердца и печени.

3. Благодаря большому содержанию магния гречка снижает и нормализует артериальное давление, что делает ее незаменимым продуктом при гипертонии. Магний также препятствует развитию атеросклероза.

4. Гречка является продуктом для похудения. Несмотря на высокую калорийность (308 ккал/100 г), ее гликемический индекс невысокий (50), что позволяет ей вступить в борьбу с лишним весом.

Она очищает организм от лишнего сахара, плохого холестерина, а благодаря грубой клетчатке и медленным углеводом еще и придает чувство сытости.

5. Регулярное употребление гречки поможет восстановить умственную и физическую силу, а также нервную систему (благодаря витаминам группы В и магнию).

Гречка наряду с другими кашами рекомендуется спортменам и людям, чья работа связана с высоким физическим, эмоциональным и умственным трудом.

6. Гречка служит полезным продуктом для беременных. Фолиевая кислота, которой богата гречневая крупа, обеспечивает полноценное развитие плода.

7. Особо важное значение гречневая крупа имеет для диабетиков. Невысокий гликемический индекс позволяет ей нормализовать уровень сахара в крови.

8. В народной медицине гречневые листочки издревле использовали для лечения ран и гнойников, скарлатины, кори и острой лучевой болезни, а сок гречневых листьев помогал при конъюнктивите.

Из гречневой муки делали мази, которые спасали от кожных заболеваний.

9. Гречка помогает избавиться от изжоги! Для этого нужно взять несколько гречневых крупинок и некоторое время пожевать.

10. Гречка – эффективное средство от бессоннице. Гречневую крупу даже добавляют в перьевой состав подушек, чтобы сон был крепким.

11. Гречневая крупа обладает уникальной способностью воздействовать на энергетические точки, тем самым способствует раскрытию энергетических каналов и наполнению тела энергией.

Если некоторое время ходить по рассыпанной гречке, можно укрепить здоровье, поскольку на стопах находится много жизненно важных энергетических точек.

Как правильно выбрать гречку – 4 полезных совета?

На сегодняшний день имеется большой выбор гречки. Сделаем небольшой обзор:

  • ядрица гречихи — цельные зерна, очищенные от внешней оболочки;
  • продел (или сечка) – очищенные и раздробленные зерна;
  • смоленская гречка – тщательно очищенные и мелко раздробленные зерна.
Читайте также:  В каком препарате содержится хондроитин

При выборе гречки стоит придерживаться 4-х простых советов:

1. Помните: чем большей промышленной обработке подвергается гречка (т.е. чем мельче крупа), тем меньше в ней полезных веществ. В процессе производства дробленая крупа (сечка) теряет часть своих полезных качеств.

Поэтому очищенные и раздробленные зерна по своим полезным свойствам значительно уступают цельнозерновым. Цельная крупа – ценный источник балластных веществ, которые являются «чистильщиками» кишечника.

В цельных зернах значительно больше содержится белка, витаминов и минералов. Употребляя от трех до пяти блюд из цельных злаков в неделю, мы на 20% снижаем риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

К тому же Цельнозерновые крупы могут храниться около 2-х лет, а дробленные всего 2-3 месяца.

2. Выбирайте крупу высшего сорта: чем ниже сорт, тем больше в ней неочищенных зерен, камешек и разного рода примесей.

3. При выборе гречки обращайте внимание на ее цвет. Как Вы думаете, какую гречку лучше выбрать: побледнее или потемнее? Предпочтение следует отдавать светлой крупе, чем слишком темной.

Темный оттенок свидетельствует о том, что гречка подвергалась ранее термической обработке. Следовательно, в ней содержится меньше витаминов и минералов.

4. Купив гречку, после того, как придете домой, понюхайте ее. Наличие посторонних запахов говорит о том, что гречка испорчена.

Как хранить гречневую крупу?

Хранить гречку следует в герметичной упаковке (банке) в сухом месте. Храниться крупа способна довольно долго, поскольку не подвергается воздействию грибков, плесени. Гречневую муку можно хранить в холодильнике до нескольких месяцев.

Что и как приготовить из гречки?

Чаще всего гречка используется в качестве гарнира. Самое распространенное блюдо из гречки – гречневая каша. Очень полезной и вкусной получается гречка, приготовленная в духовке вместе со свежими овощами.

В таком блюде сохраняются все ценные вещества. Кроме того овощи улучшают перистальтику кишечника.

А вот как готовили гречку наши бабушки и прабабушки?

Они брали чугунок, насыпали туда гречку, заливали водой и затем ставили в печь томиться. В результате, получалась рассыпчатая вкусная гречневая каша.

А некоторые даже не варят гречку, а просто заливают на некоторое время гречневую крупу кипятком, холодной водой, кефиром или молоком и дают ей настояться. Как правильно приготовить гречку на воде — читайте здесь…

Многие из нас любят и помнят еще с детства гречневую кашу с молоком. А вот насколько полезна гречка с молоком – спорный вопрос.

Оказывается, при добавлении молока уменьшается способность гречки выводить из организма плохой холестерин, вредные вещества и токсины.

Гречка – имеются ли противопоказания?

Результатом чрезмерного употребления гречки в пищу могут стать пищевые расстройства, запоры и головные боли. Дело в том, что избыток гречки приводит к образованию черной желчи, газов и слизи.

Также имеется ряд заболеваний, при которых следует сократить прием гречки. Перечислим их:

  • Гастрит.
  • Почечная недостаточность.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Язва желудка.
  • Заболевания двенадцатиперстной кишки.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Повышенная свертываемость крови.

Благодаря своим полезным свойствам гречка – уникальный продукт здоровья и долголетия.

Помните: регулярное употребление гречки поможет не только похудеть и держать вес в норме, но и предотвратить развитие многих заболеваний.

Таких, как атеросклероз, гипертония, болезни сердца, печени, кишечника, желудка, раковые опухоли, нервные расстройства, сахарный диабет и другие.

Кушайте блюда из гречневой крупы и будьте здоровы!

Источник

Гречневая крупа ядрица богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 28,7 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином B6 — 20 %, витамином H — 20 %, витамином PP — 36 %, калием — 15,2 %, кремнием — 270 %, магнием — 50 %, фосфором — 37,3 %, железом — 37,2 %, кобальтом — 31 %, марганцем — 78 %, медью — 64 %, молибденом — 49,1 %, цинком — 17,1 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Какой витамин содержится в семечках подсолнуха жареных

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник