Какие вещества содержатся в чипсах
Такое лакомство как чипсы приобрело массовую популярность в последние несколько десятилетий. Особенно их любит молодежь и дети. О вреде данного продукта говорится постоянно, но все же большинство людей регулярно покупают его, чтобы похрустеть вкуснейшими ломтиками. Рассмотрим, из чего состоят картофельные чипсы, и какую пользу и вред может доставить их употребление.
Состав и калорийность чипсов
В основе большинства разновидностей популярного лакомства используется картофель. Данный овощ является довольно полезным. Сам готовый продукт включает множество нужных организму веществ. Но это касается только натуральных несоленых чипсов из картофеля без посторонних добавок.
По показателям БЖУ готовые изделия имеют довольно скудную энергетическую ценность (на 100 г):
- Белки – 5,5 г;
- Жиры – 30,0 г;
- Углеводы – 53,0 г.
Калорийность составляет около 520 ккал на 100 г. Пищевая ценность поддерживается наличием нутриентов, среди которых присутствуют витамины: C, E, K, PP, группы B, а также необходимые минералы:
Макроэлементы (мг/100 г):
- Магний – 67;
- Калий – 1275;
- Натрий – 8;
- Фосфор – 165;
- Кальций – 24.
Микроэлементы:
- Медь – 306 мкг;
- Цинк – 1,09 мг;
- Марганец – 0,44 мг;
- Селен – 8,1 мкг;
- Железо – 1,63.
Также наблюдается наличие заменимых и незаменимых жирных кислот. Гликемический индекс чипсов из картошки равен 85 и по 5-бальной шкале оценки опасности продуктов имеет 1 балл, поэтому употреблять их больным сахарным диабетом категорически запрещено.
Виды чипсов
Современные чипсы уже не похожи на своих предшественников, для изготовления которых использовались лишь картофель, соль и масло. Сегодня производители включают в состав множество посторонних веществ, а высокий спрос на продукцию позволяет удешевить и ускорить производство. Именно поэтому пользы для здоровья человека такие хрустящие ломтики не приносят и никаким образом не вписываются в концепцию здорового питания.
Магазины предлагают следующие виды продукции:
- Картофель хрустящий – клубни тонко нарезаются и обжариваются в небольшом количестве масла с добавлением одной только соли. Изделия наиболее приближены к классическому первозданному рецепту и практически не включают консервантов. Такие ломтики быстро портятся из-за небольшого срока годности, не слишком аппетитно выглядят, не держат форму и ломаются;
- Чипсы и снеки картофельные – изготавливаются из картофеля специализированных сортов с большим количеством крахмала. Они имеют круглую или прямоугольную форму, иногда на них наносится рифление. В большинстве случаев содержат разные консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и уплотнители, продлевающие срок хранения и повышающие прочность изделий;
- Чипсы формованные – делаются в виде пластинок из прессованного картофельного пюре в сочетании с крахмалом из кукурузы или картофеля, муки и вкусовых усилителей. Также их называют картофельными вафлями или несладким печеньем.
Что включают современные чипсы
В настоящее время от старой первозданной рецептуры практически ничего не осталось. В состав готовых снеков дополнительно включается множество вредных компонентов. Вот главные из них:
- Картофельный крахмал модифицированный – производится промышленным образом и приводит к определенным нарушениям в организме из-за изменения уровня инулина, углевода, отвечающего за регулирование сахара в крови;
- Масла нерафинированные – зачастую для обжарки сырье низкого качества применяется несколько раз. Это напрямую влияет на готовую продукцию;
- Крахмал кукурузный – компонент сам по себе не вредный, но у некоторых людей вызывает сильные аллергические реакции;
- Масло пальмовое – используется в производстве недобросовестными производителями из-за своей дешевизны. Входящая в его состав пальмитиновая кислота очень пагубно влияет на работу сосудов и сердца;
- Консерванты – многие такие компоненты включены в группу токсичных фенолов и сульфитов. Это существенно повышает риск заболеваний от употребления продукта;
- Усилители вкуса и ароматизаторы – сюда относится всем известный глутамат натрия. Большинство данных веществ считаются безопасными, но все же могут вызывать аллергию и оказывать раздражающее действие. При переизбытке их в организме могут возникать: головная боль, аритмия, тошнота.
Часто в жареных хрустящих ломтиках содержатся различные загустители, которые могут представлять опасность для здоровья, поэтому при покупке продукта нужно внимательно изучать упаковку.
Вред и польза чипсов
При изготовлении хрустящих ломтиков во время обжарки крахмала образуется множество опасных веществ, особенно если применяется некачественное масло. Вот лишь некоторые из них:
- Акриламид – появляется при взаимодействии сахаров во время жарки. Очень токсичен и вреден для почек, нервной системы, слизистой глаз и печени;
- Акролеин – возникает при разложении жиров во время термообработки. Известен сильными токсичными и раздражающими свойствами. Чтобы избежать его чрезмерного образования, нужно часто менять фритюр для обжарки, но многие производители регулярно этим пренебрегают;
- Глицидамид – появляется при частичном распаде акриламида. Данное вещество еще не полностью изучено, но его канцерогенные свойства уже успели доказать.
Различные химические соединения и компоненты, образующиеся при производстве снеков, могут оказать следующий вред для организма человека:
- Увеличение риска возникновения сахарного диабета;
- Вероятность появления онкологических заболеваний и возникновения опухолей;
- Повышение уровня кровяного холестерина, что впоследствии может привести к нарушению работы мозга и сердца из-за закупорки сосудов;
- Ожирение и нарушение метаболизма;
- Уменьшение тестостерона и снижение репродуктивной функции у мужчин;
- Нарушение функционирования ЖКТ.
Избежать указанных последствий можно лишь путем полного исключения чипсов из рациона или сведения их употребления к абсолютному минимуму.
Польза для организма может быть только от натурального продукта, приготовленного самостоятельно без посторонних добавок.
Рекомендации по употреблению чипсов
Кушать хрустящее лакомство не советуют при:
- Болезнях кишечника и желудка;
- Повышенном количестве холестерина в крови;
- Сахарном диабете;
- Проблемах с обменом веществ и ожирении;
- Подозрении на онкологию;
- Возрасте до 12 лет.
Чтобы снеки лучше усваивались, их нужно есть совместно со свежими овощами. Классический тандем пива и чипсов категорически несовместим со здоровым образом жизни.
Советы по выбору чипсов
Способов, как свести риск частого употребления картофельных ломтиков к минимуму, просто нет. Однако сократить вред здоровью поможет выбор качественной продукции. Для этого обратите внимание на следующие рекомендации:
- Если на лицевой стороне упаковке красуется надпись «Из натурального картофеля», а в составе обозначен лишь картофельный крахмал, то отложите эту пачку и идите дальше. Аналогично следует поступить, если в составе указано много химических незнакомых веществ;
- Добросовестные производители всегда указывают химическое название добавки и ее международную маркировку;
- Чем больше срок годности продукта, тем больше в нем консервантов. Минимальное их количество содержится в хрустящем картофеле;
- Низкая цена является сигналом к тому, что возможно для производства продукции использовалось дешевое сырье. Хотя высокая стоимость тоже не всегда является показателем качества. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение известным «народным» брендам.
Если есть возможность полностью исключить чипсы из своего меню – это просто прекрасно. Если все же хочется побаловать себя хрустящим лакомством, то стоит выбирать качественные дорогие изделия. Но лучшим вариантом будет переключиться на менее вкусную, но более здоровую пищу.
Видео: Почему детям нельзя употреблять чипсы
Эксперты Роскачества исследовали чипсы 16 популярных торговых марок. Среди них популярные картофельные чипсы со вкусом сыра, а также кукурузные и свекольные снеки. Специалисты протестировали их по показателям безопасности и качества, а также проверили, какие страхи потребителей, связанные с чипсами, являются мифами.
Каких потенциально опасных и вредных веществ нет в чипсах?
Исследователи не выявили в чипсах ГМО, красителей, консервантов, а также афлатоксина (ядовитое вещество, которое вырабатывается некоторыми видами плесневых грибов). Как показала проверка, содержание радионуклидов и нитратов находится в пределах нормы. Также ни в одном из образцов не было выявлено бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, дрожжей и плесеней.
Эксперты развеяли популярный миф о том, что в чипсах очень много транс-изомеров жирных кислот, т. е. трансжиров. Они были обнаружены в чипсах в крайне малых количествах (с учетом метода погрешности) — от 0,03 до 0,2%, при этом по ТР ТС 024 массовая доля транс-изомеров в жировой фазе продукта не должна превышать 2%.
Эксперты Роскачества поясняют, что процесс изготовления чипсов таков, что трансжиры практически не могут образоваться. Они возникают при воздействии высокой температуры свыше 160 градусов и выделении активного водорода.
Какие тяжелые металлы нашли в чипсах?
В картофельных и свекольных чипсах были обнаружены потенциально опасные вещества кадмий и мышьяк. Это тяжелые металлы, которые отравляют организм даже при низких концентрациях и приводят к нарушению его функций. Они содержащиеся в местных почвах и могут накапливаться в растениях.
Согласно ТР ТС 021/2011, допустимое количество кадмия в продукции составляет не более 0,03 мг/кг, а мышьяка — не более 0,2 мг/кг.
Кадмий нашли в чипсах Pomsticks (0,31 мг/кг), Lorenz (0,13 мг/кг), «Московский картофель» (0,064 мг/кг) и Kracks (0,061 мг/кг). В свекольных чипсах «Здороведа» эксперты обнаружили и кадмий(0,18 мг/кг), и мышьяк (3,48 мг/кг).
Эксперты Роскачества считают, что чипсы, в которых зафиксировано многократное превышение концентраций тяжелых металлов, должны быть запрещены к продаже и уничтожены как представляющие опасность.
Какие еще вредные вещества обнаружили в чипсах?
В кукурузных чипсах Carambas был выявлен охратоксин А (токсичный микотоксин) в количестве 0,017 мг/кг. Согласно ТР ТС 021/2011, в кукурузной муке может содержать не более 0,005 мг/кг охратоксина А. Однако нормы этого технического регламента не распространяются на чипсы из кукурузной муки, поэтому формально производитель не нарушил норматив.
В картофельных чипсах «Московский картофель» эксперты обнаружили 1360 мг/кг акриламида — канцерогенного вещества, образующегося при жарке. Согласно документу Евросоюза Commission Regulation (EU) 2017/2158 of 20 November 2017, его должно быть в продукции не более 750 мкг/кг.
Кроме того, в картофельных чипсах Kracks было зафиксировано превышение КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов). Эксперты считают, что оно могло быть вызвано биологическим загрязнением воздуха в помещении, различными микроорганизмами в упаковке, а также биологическими загрязнениями пищевых добавок, которые нанесли на чипсы.
Специалисты также обнаружили в большинстве исследованных чипсов остаточные количества пестицидов, которые могли попасть в продукт через основное сырье — корнеплоды и злаки. Это хлорпрофам — вещество, которое применяется, чтобы на собранном картофеле не прорастали ростки; пиримифос-метил и имидаклоприд — препараты, предназначенные для уничтожения вредных насекомых; пропамокарб — препарат, используемый для борьбы с болезнями почвы, корней и листьев.
Какие усилители вкуса есть в чипсах и опасны ли они?
В каждом из исследованных образцов были выявлены усилители вкуса: глутаматы (E620-E625), известные гуанилаты (E626-E629), инозинаты (E630-E633) и соли аденозинмонофосфата (E634-E635). В Роскачестве заявляют, что все обнаруженные усилители безопасны для здоровья и находятся в разрешенном диапазоне.
Гуанилаты и инозинаты, аденозинмонофосфат являются природными веществами, которые присутствуют во всех живых организмах. Они синтезируются в любом организме, где есть ДНК и РНК.
Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ установил, что гуанилаты и инозинаты оказывают отрицательное влияние на здоровье при дозировке, около 700 граммов в сутки на человека весом 70 кг. Такое количество этих усилителей люди не могут съедать изо дня в день, говорят эксперты. При этом никаких научных обоснований того, что усилители вкуса вызывают привыкание, нет.
Насколько чипсы жирные и калорийные?
Оказалось, что чипсы буквально на треть состоят из растительного жира (от 25 до 38%). Калорийность таких снеков составляет 510–530 ккал/100 г, в то время как у обычной жареной картошки — 200 ккал на 100 г, а вареной — 86 ккал/100 г. При этом калорийность и содержание жиров в картофельных, кукурузных и свекольных чипсах оказались примерно на одном уровне.
Сколько соли в чипсах?
ВОЗ рекомендует ограничить потребление соли до 5 г в день. В стограммовой пачке чипсов в среднем содержится 2,5% соли — это половина суточной потребности. Больше всего соли эксперты обнаружили в картофельных чипсах Lorenz (3,46%). Исходное сырье закуски не имеет значения, количество соли определяется рецептурой производителя.
Оставить
комментарий (0)
Почему для здоровья человека настолько вредны чипсы?
Вместе со сладкими газированными напитками чипсы заслуженно делят первое место рейтинга наиболее вредных для человеческого организма продуктов. Вы заботитесь о своём здоровье и желаете знать о чипсах больше, чем известно на текущий момент? Целесообразно разобраться, почему так вредны чипсы для потребителя в любом возрасте.
Состав продукта
Понять негативные стороны рассматриваемого продукта поможет ознакомление с составом. Сразу стоит сказать, что минеральные вещества и витамины вовсе не содержатся в любимом многими людьми лакомстве, да и найти что-либо полезное в составе едва ли удастся. Производители ловко используют химию для обмана вкусовых ощущений потребителей, которые испытывают приятные эмоции от употребления продукта.Подобие тонко нарезанного обжаренного картофеля представлено ничем иным, как смесью жиров, углеводов, красителей и вкусовых заменителей. Более того, высокий процент содержания соли негативно сказывается на работе организма, обмене веществ. Химический состав заслуживает отдельное внимание людей, чьё внимание часто останавливается на разновидности фаст-фуда. Многие потребители продолжают доверять рекламным роликам, полагая, что чипсы производятся из картофеля и содержат полезные вещества. Несколько десятилетий назад продукт действительно производился из натурального корнеплода, но и тогда товар считался достаточно вредным.Современные предприниматели чаще всего не задумываются о возможных последствиях употребления чипсов, используя в качестве основы при изготовлении картофельную муку. Также производственный процесс допускает использование крахмала или смеси, приготовленной на основе данного компонента. Основной составляющей нередко становится пшеничная либо кукурузная мука. Зачастую используемый крахмал является генетически модифицированным продуктом, полученным из сои. При попадании в организм человека крахмал распадается на глюкозу, другие вредные вещества. Состав чипсов содержит комплекс вредоносных компонентов:
- Модифицированный картофельный крахмал
- Кукурузный крахмал
- Нерафинированные масла
- Пальмовое масло
- Консерванты
- Ароматизаторы, усилители вкуса (глутаматы)
Акриламид – ещё один крайне опасный для здоровья человека канцероген, который содержится в составе чипсов. Данный элемент нередко образуется в результате чрезмерного накаливания сковороды или при неправильном выборе масла для обжарки продуктов питания.
Почему вредны чипсы?
Ожирение неизбежно, если вы злоупотребляете фаст-фудом, и экономия драгоценного времени – не оправдывающий аргумент при решении перекусить чипсами. Частым употреблением считается периодичность 2-3 раза в неделю. Пристрастившись к вредному продукту, вы должны понимать, что все неполезные вещества, из которых сделан товар, постепенно откладываются в печени, приводя к образованию избыточного веса. Вряд ли вам захочется обзавестись лишними килограммами в области талии.Большой вред организму причиняет гидрогенизированный жир, способствующий накапливанию «плохого» холестерина. Следствием образования вещества в организме может стать развитие серьёзных заболеваний – атеросклероза, тромбофлебита и др. В чипсах обнаружено вещество, именуемое глицидамидом. Компонент вызывает раковые заболевания, разрушает ДНК. Употребление продукта чревато гастритом, изжогой, аллергическими реакциями, а также перебоями в работе кишечника. К неприятным последствиям употребления продукта относятся:
- Увеличение риска развития диабета
- Повышение концентрации холестерина в крови
- Нарушение обмена веществ
- Ожирение
- Повышение риска развития онкологических заболеваний
- Снижение уровня тестостерона
- Ухудшение репродуктивных функций организма
- Вероятность развития гастрита, язвы и нарушения работы желудочно-кишечного тракта
- Ухудшение умственной деятельности
- Изменения в составе крови
Употребление чипсов имеет массу негативных сторон для здоровья человека, а потому пренебрегать советами врачей и ставить испытания над организмом крайне нежелательно! Занимайтесь спортом, ведите активный образ жизни и не задумывайтесь о вредной пище.
Рекомендации диетологов потребителям
Врачи настоятельно не рекомендуют есть данный продукт людям с заболеваниями кишечника, желудка, страдающим избыточным весом, а также имеющим проблемы с обменом веществ. Если есть проблемы с высоким содержанием сахара в крови, использовать чипсы в качестве пищи настоятельно не рекомендуется. Также недопустимо покупать пачку жаренного лакомства людям с повышенным уровнем холестерина в крови, онкологическими заболеваниями.Важно! Детям в возрасте до 12 лет употреблять чипсы строго противопоказано, поскольку продукт оказывает негативное влияние на жизненно важные функции организма.И если со здоровьем нет проблем, в прямом смысле слова травить свой организм вредным продуктом крайне нежелательно! Даже нечастое употребление жареного продукта может послужить причиной развития неприятных последствий. В некоторой степени нейтрализовать вредоносное воздействие чипсов на организм помогут сезонные овощи. Так удастся усвоить продукт с меньшим вредом. Верным решением окажется полный отказ от покупки рассматриваемого товара и замена натуральными овощами.Совет: если вам сложно полностью отказаться от чипсов, приготовьте продукт самостоятельно, в домашних условиях. Добиться вкусовых качеств, подобных производственному продукту, едва ли удастся, но негативные последствия для здоровья будут минимальными.
Влияние на организм спортсмена
Уровень тестостерона для мужчины имеет большое значение. Для профессионального спортсмена забота о здоровье стоит на первом месте. Вот почему люди, живущие спортом, отказываются от алкоголя, табакокурения и фаст-фудов. Чипсы нарушают обмен веществ, притупляют естественные функции организма, негативно сказываются на работе почек и печени, желудка и всей пищеварительной системы. Все эти неприятные стороны потребления жареной продукции крайне нежелательны для профессиональных спортсменов. Более того, уровень холестерина значительно увеличивается у тех людей, кого привлекает фаст-фуд. После тренировки, физических упражнений намного полезнее выпить кефир или йогурт.
Наиболее вредные чипсы
Всякие чипсы представляют опасность для человеческого организма ввиду вредоносного состава, однако есть категория наиболее вредных продуктов обжарки. Сюда относятся тонкие и хрустящие чипсы, обжаривание которых отнимает не более 20 секунд. Зачастую технологическое правило не соблюдается.Важно! Дополнение к пиву в виде чипсов увеличивает вредоносное воздействие в разы, так что любителям пенного напитка стоит отказаться от привычки.Большой объём соли, содержащийся в продукте, приходится по душе любителям пива. Избыточное количество соли в крови негативно сказывается на развитии мышечной системы, росте костей, способствует развитию сердечно сосудистых заболеваний. Солёные чипсы нарушают обмен веществ в организме, влияя на пищеварительные процессы и нарушая привычный ритм. Наименьший объём канцерогенов среди многообразия рассматриваемого продукта содержится в так называемых воздушных чипсах.Производственные чипсы – продукт, состоящий из вредоносных компонентов, и противопоказанный к употреблению в любом возрасте. Если есть желание ощутить вкус натуральных чипсов, приготовьте их в домашних условиях, используя картофель и качественное масло. Дополните приготовленный продукт свежими сезонными овощами, благодаря чему усвоение чипсов значительно улучшится.