Какие вещества содержаться в черном хлебе
В чем польза ржаного хлеба и какими свойствами обладает черный хлеб. Как приготовить ржаной хлеб и имеет ли он противопоказания.
Ржаной хлеб является источником витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организма каждого человека. Главная особенность продукта питания — применение в качестве основного ингредиента ржаной муки, а в роли разрыхлителя — специальной закваски. Люди привыкли видеть булки белого цвета. Здесь же изделие является черным, что обусловлено способностью ржаной муки менять оттенок под действием высокой температуры.
Исторически черный каравай считается чуть ли не главным продуктом большей части России. Массовый посев ржаного хлеба начался в XI-XII веках, после чего новый каравай быстро получил популярность. Главные причины — сытность, отличные вкусовые качества и доступная цена. Что касается Средней Азии и юга европейского континента, то на них рожь считалась сорняком. Со временем, благодаря способности выдерживать негативные воздействия, растение перекочевало в Северную и Центральную часть Европы.
Как готовится ржаной хлеб?
Главные вопросы, который стоит рассмотреть первыми, — что в хлебе содержится, и какие технологии применяются в процессе приготовления. Основной ингредиент, как упоминалось выше, — ржаная мука, в которой нет клейковины, но зато присутствует в большем объеме альфа-амилаза. Последняя преобразует крахмал в декстрин, что снижает качество изделия. В составе буханки присутствует много водорастворимых элементов, из-за чего изделие меняет свою форму («плывет»). По этой причине в процессе приготовления приходится применять особые методы.
Решение было найдено достаточно быстро — вместо дрожжей применяется закваска, которая из-за высокого числа бактерий отличается большей кислотностью. От объема вырабатываемой молочной кислоты зависит качество изделия, его аромат и вкус. В тесте и закваске должно присутствовать в 70-80 раз больше кислотообразующих бактерий, чем в дрожжах.
Поступление дрожжей возможно двумя путями:
- из окружающей среды, воды или муки;
- вместе со специальными заквасочными дрожжами.
Закваска бывает:
- густой;
- жидкой;
- концентрированной молочнокислой.
Ранее каждая пекарня имела индивидуальный секрет приготовления. Сегодня же лучшие рецепты приведены в интернете и доступны каждому. Процесс приготовления — 2-4 часа. Степень готовности теста определяется по таким параметрам, как упругость, пористость и объем.
Виды черного хлеба
Полезные вещества в хлебе играют ключевую роль в укреплении здоровья и нормализации работы ЖКТ. Но здесь важно знать классификацию (виды) ржаного продукта:
- По составу:
- чисто ржаной;
- пшенично-ржаной.
- По типу выпечки:
- подовый;
- формовой.
- По типу рецепта:
- улучшенный (заварной);
- классический.
В состав заварного продукта часто вводятся следующие ингредиенты (кроме ржаной муки и дрожжей):
- солод;
- сахар;
- патока;
- пряности.
Сегодня известны следующие виды черного каравая:
- «Бородинский» — продукт, отличающийся пряным и слегка сладковатым вкусом. Рецепт официально утвержден в 1984 году, а неофициально он получил популярность много раньше. Главная особенность — отсутствие консервантов и усилителей вкуса. В составе присутствует мука ржаная или пшеничная (2-й сорт), закваска (с дрожжами или без), пряности, сахар, соль, патока и ржаной красный солод.
- «Дарницкий» — продукт, в составе которого присутствует пшеничная мука (1-й сорт) и ржаная мука, вода и соль. Первоначально дрожжи в хлеб не добавлялись, но в современной рецептуре они применяются.
Готовится продукт и в домашних условия. Что содержит хлеб, приготовленный в духовке или хлебопечи? Применяется ржаная мука, закваска (готовится на кефире), вода и мука. Процесс брожения занимает 1-1,5 недели. Периодически состав должен «подкармливаться» кефиром или мукой. В случае правильного приготовления закваска имеет приятный аромат и отличный вкус.
Определить качество продукта легко — достаточно оценить состояние мякиша и внешнюю часть буханки. Хлеб не должен иметь глубоких трещин, наплывов, подгоревших мест и отслоений. Цвет мякоти меняется от светло- до темно-коричневого. Верхняя часть имеет шероховатости и пряности.
Отдельного внимания заслуживает мякиш — он должен быть эластичным, хорошо пропеченным, без липкости и пустот. Подовый каравай овальный или круглый, а формовой — продолговатый. Время на реализацию изделия после приготовления — сутки (если мука — сеяная) и 1,5 суток — для других видов.
Во времена царской России насчитывалось почти три десятка разных видов черного каравая, а суммарная доля потребления достигала 60-70%. Сегодня этот показатель снизился до 10-20%, но постепенно растет, благодаря появлению сторонников здоровой пищи. Последние все чаще включают в рацион «черный» продукт. Они знают, какие витамины содержатся в хлебе с ржаной мукой, и чем она полезнее для организма. Кроме того, такой продукт все чаще применяется для изготовления сухарей и бутербродов.
Польза ржаного хлеба
Диетологи из Англии уверены, что при потреблении продукта из ржаной муки снижается риск развития ишемической болезни сердца. Этот факт объясняется составом и характеристиками ржаного и пшеничного каравая. Так, в ржаной булке на треть больше железа, в два раза больше калия и в три — магния.
Полезные качества черной буханки объясняются приготовлением и составом. В муке белого хлеба уже нет полезных элементов, ведь они устраняются путем специальной очистки, а в ядрах зерна остается только крахмал. Но витамины в хлебе находятся не в сердцевине используемых в процессе приготовления зерен, а ближе к поверхности (около оболочки). Вот почему рекомендуется применять в пищу хлеб из обойной или цельнозерновой муки.
Полезные свойства зависят от вида теста:
- Дрожжевой продукт обладает наименьшей пользой.
- Квасной (здесь применяется ржаная закваска).
- Пресный (изготавливается без брожения вовсе).
Специалисты заявляют, что наиболее полезен — квасной каравай, который приготовлен с применением закваски. Его преимущества — большой объем витаминов и минералов, а также отличные вкусовые качества. Применяемые в процессе изготовления молочнокислые бактерии легко усваиваются в кишечнике. Кроме того, благодаря правильному приготовлению, повышается питательная ценность, облегчается процесс переваривания. Еще в древние времена квасной каравай наполнял организм витаминами и минералами, спасая от многих болезней.
Несмотря на сравнительно высокую калорийность (200-220 ккал на 100 грамм) черный хлеб разрешается диабетикам и людям на диете. Это объясняется средним гликемическим индексом и сравнительно медленной усвояемостью, без скачков сахара в крови. Ржаной хлеб часто рекомендуется людям, которые страдают сердечно-сосудистыми или эндокринными заболеваниями.
Огромный плюс — наличие витаминов в черном хлебе, которые сохраняются в полном объеме. Употребление 6-7 кусочков — шанс покрыть суточную норму ретинола, токоферола, витаминов РР и группы В. Кроме того, в составе черного каравая присутствует широкий набор микроэлементов (магния, калия, железа), белков, ферментов и аминокислот.
Полезные качества продукта:
- Меньшая калорийность в сравнении с белой буханкой. Чем больше в составе ржаной муки, тем ниже риск набрать лишние килограммы.
- Большой объем аминокислот, минералов и витаминов, что обусловлено их устойчивостью к обработке, применяемой в процессе приготовления.
- Наличие неперевариваемых волокон (клетчатки), улучшающей работу ЖКТ и нормализующей переваривание поступающей в организм пищи. Именно благодаря ее действию из организма «выметаются» шлаки и токсины. Кроме того, клетчатка придает ощущение сытости, предупреждает дисбактериоз и устраняет запоры.
- Профилактика многих заболеваний. Ученые давно определились, какие витамины содержатся в хлебе. Их действие защищает от болезней сердца, онкологии, сахарного диабета и прочих проблем. Кроме того, черный каравай улучшает обменные процессы, выводит из организма холестерин и восстанавливает нормальный уровень гемоглобина.
Свойства черного хлеба
Калорийность ржаного каравая меньше, чем у белой буханки. При этом содержание белков, жиров и углеводов следующее:
- Ржаной продукт содержит:
- белки — 8,5 г;
- жиры — 3,3 г;
- углеводы — 48,3 г;
- калорийность — 260 ккал.
- Ржаной хлеб, сделанный из сеяной муки:
- белки — 4,9 г;
- жиры — 1,0 г;
- углеводы — 47 г;
- калорийность — 220 ккал.
- Столовый хлеб, изготовленный с применением ржано-пшеничной муки:
- белки — 7 г;
- жиры — 1,2 г;
- углеводы — 42,4 г;
- калорийность — 215 ккал.
Теперь стоит рассмотреть, какие витамины содержит хлеб? Здесь состав также приводится с учетом типа изделия:
- Ржаной:
- В1 — 0,43 мг;
- В2 — 0,34 мг;
- РР — 3,8 мг;
- С — 0,4 мг.
- Ржаной (сделанный из сеяной муки):
- В1 — 0,09 мг;
- В2 — 0,03 мг;
- РР — 0,68 мг;
- С — 0,0 мг.
- Столовый (изготовленный с применением ржано-пшеничной муки):
- В1 — 0,19 мг;
- В2 — 0,09 мг;
- РР — 1,7 мг;
- С — 0,0 мг.
Минералы в ржаном хлебе. Состав:
- Ржаной:
- натрий — 605 мг;
- калий — 165 мг;
- кальций — 73 мг;
- магний — 40 мг;
- фосфор — 125 мг;
- железо — 2,83 мг.
- Ржаной (сделанный из сеяной муки):
- натрий — 420 мг;
- калий — 145 мг;
- кальций— 18 мг;
- магний — 20 мг;
- фосфор — 92 мг;
- железо — 2,9 мг.
- Столовый (изготовленный с применением ржано-пшеничной муки):
- натрий — 395 мг;
- калий — 200 мг;
- кальций — 27 мг;
- магний — 45 мг;
- фосфор — 125 мг;
- железо — 3,5 мг.
Выше рассмотрено, какие витамины есть в хлебе, но приведенный список не полный. В составе продукта (хоть и в менее значительной степени) содержатся следующие ингредиенты:
- витамин Е (токоферол);
- пантотеновая кислота (В5);
- пиридоксин (В6);
- холин.
Вред и противопоказания
При всей пользе каравай, выполненный и применением ржаной муки, имеет ряд противопоказаний. Так, он не рекомендуется людям, страдающим следующими болезнями:
- колиты;
- воспаление желчного пузыря и печени;
- язва 12-перстной кишки и желудка;
- гастрит с высокой кислотностью.
Черный хлеб является источником витаминов В1, В2, аскорбиновой кислоты и РР. Несмотря на этот факт, при наличии упомянутых выше заболеваний от него стоит отказаться. При наличии рецессии допускается прием до 80-100 грамм продукта в сутки.
Чрезмерное потребление хлеба не рекомендуется даже здоровым людям. В этом случае возможны сбои в работе ЖКТ и метеоризм. Нельзя забывать и о калорийности продукта, ведь речь все-таки идет о выпечке. Установить точную порцию хлеба при наличии того или иного заболевания может только врач. Появление даже незначительных проблем требует консультации со специалистом.
Для облегчения работы желудка и улучшения усвоения рекомендуется прием вчерашнего хлеба. В этом случае булка слегка черствеет и становится более жесткой. При этом каждый кусок должен быть идеально пережеван, ведь первый этап переваривания начинается в ротовой полости человека.
Компромиссом черному считается серый хлеб, состав которого более сбалансирован:
- 20 процентов пшеничной муки;
- 80 процентов ржаной муки.
Диетологи уверяют, что такой продукт — «золотая середина», ведь в его составе меньше калорий, чем в белом каравае, а усваивается он лучше, чем черная буханка. При этом объем витаминов и минералов достаточно высок, чтобы покрыть большую часть суточной потребности организма. Производители хлеба знают о такой особенности, поэтому 70-80% булок производится именно в упомянутой пропорции.
Рецепт ржаного хлеба
В завершение стоит привести популярный рецепт ржаного хлеба — классический вариант. Для приготовления потребуется:
- ржаная мука (полкило);
- вода (0,3 литра);
- сухие дрожжи (8,5-9,0 грамм);
- соль по вкусу.
Все ингредиенты смешиваются до получения единой массы, после чего состав перекладывается в отдельную емкость и накрывается вафельным полотенцем.
Тесто оставляется на 2-3 часа. Как только состав поднялся, формируется булка (форма может быть любой), сверху делаются надрезы, после чего продукт направляется в духовку на 30 минут (температура 220 градусов Цельсия).
Уровень готовности легко определить по наличию хруста корки. После булка достается, укатывается в полотенце и оставляется при комнатной температуре. Вот и все — ценный продукт готов.
В статье рассмотрены особенности черного хлеба, состав и рецепт приготовления. Все, что остается — подобрать подходящий вариант и добавлять в рацион столь полезное для организма «лакомство». При этом помните о рисках для здоровья и существующих противопоказаниях.
7 июля 2014
Автор КакПросто!
Черный хлеб сегодня производят из смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением закваски. Благодаря такому составу, а также особой технологии производства этот продукт обладает совершенно уникальные вкусом и ароматом. А еще он считается наиболее полезным, ведь в его составе содержится большое количество разных витаминов.
Инструкция
Больше всего в черном хлебе содержится витаминов группы В, которые считаются жизненно необходимыми для нормальной работы центральной нервной системы (ЦНС) и различных органов. Витамин В1 (тиамин), которого в данном продукте особенно много, благотворно влияет на состояние ЦНС, мышц и сердца. Именно он ответственен за хорошую память и ясность мыслей.
А содержащиеся в черном хлебе витамины В5 (пантотеновая кислота) и В6 (пиридоксин) участвуют в белковом, углеводном и жировом обмене, способствуют снижению вредного холестерина в крови и положительно влияют на работоспособность. А пантотеновая кислота еще и стимулирует выработку кортикостероидных гормонов, обладающих противовоспалительным действием.
Витамин В2 (рибофлавин), присутствующий в черном хлебе в немного меньшем количестве, считается антиоксидантом. Он поддерживает функции многих систем в человеческом организме, включая сердечнососудистую, нервную и пищеварительную, а также благотворно влияет на кроветворение. Ну а витамин В9 (фолиевая кислота) активно участвует в образовании нуклеиновых кислот РНК и ДНК. Он особенно полезен во время беременности.
Человек получает с черным хлебом и еще один важный витамин – В3 или никотиновую кислоту. Это вещество способствует нормализации жирового обмена и образованию энергии. А еще никотиновая кислота отлично успокаивает нервы, предупреждает развитие диабета и гипертонии. Ну а содержащийся в данном продукте витамин В7 (витамин Н) регулирует обмен сахаров в организме.
Помимо этого в данном продукте содержится и много витамина Е, который способствует выведению из организма вредных токсинов и укреплению иммунной системы человека. Считается, что он помогает предотвратить образование злокачественных клеток.
Помимо витаминов, черный хлеб также богат различными микроэлементами, среди которых есть натрий, магний, калий, кальций, цинк, селен, йод и другие. Не удивительно, что этот продукт считается самым полезным среди хлебобулочных изделий. Есть мнение, что корочка черного хлеба, от души натертая чесноком, является отличным профилактическим средством против простудных заболеваний.
Несмотря на свои явные полезные свойства и высокую ценность, черный хлеб не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенными болезнями, гастритом или повышенной кислотностью желудка. Вреден он и тем, кто подвержен метеоризму. Такой хлеб тяжелее усваивается, может вызвать брожжение и обладает большой кислотностью, которая защищает продукт от возникновения в нем плесени.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Хлеб – один из главных поставщиков углеводов в рационе. Популярные диеты предлагают отказаться от хлебобулочных изделий. Но не спешите это делать, ведь хлеб – это еще и источник витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки. В разных сортах содержание компонентов разнится. Какие содержатся минералы и витамины в хлебе каждого сорта, как корректировать порцию по своим потребностям?
В белом хлебе
Продукт изготавливается из пшеничной муки высшего сорта. В процессе переработки зерна утрачивается существенная часть полезных веществ. Калорийность продукта составляет 265 ккал на 100 г. Тем не менее такой пшеничный хлеб богат витаминами группы В. В нем много таких микроэлементов, как железо, марганец. Из макроэлементов – кальций, фосфор. Пшеничные изделия рекомендуют употреблять при хроническом гастрите и заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
Название | Содержание в 100 граммах, мг |
---|---|
Витамины | |
А | 0,003 |
В1 | 0,02 |
В2 | 0,09 |
В3 | 2 |
В5 | 0,55 |
В6 | 0,2 |
В9 | 0,03 |
Е | 2,3 |
Н | 0,002 |
Минералы | |
Калий | 244 |
Кальций | 33 |
Магний | 57 |
Натрий | 400 |
Фосфор | 194 |
Железо | 4,5 |
Цинк | 1 |
Марганец | 1 |
Медь | 0,2 |
Белый хлеб – это важный источник белка. В его состав входят незаменимые аминокислоты метионин и лизин. Он хорошо переваривается, но при усыхании теряет полезные свойства. Чтобы в полной мере насладиться вкусом и целебным эффектом, хлеб лучше съедать в течение 24 часов после приготовления. Чтобы дольше сохранить свежесть, держите его в полиэтиленовом мешочке. Норма продукта в зависимости от уровня физической активности и употребления других хлебобулочных изделий составляет от 150 до 400 г в день.
В черном хлебе
Продукт готовят из неочищенной ржаной муки, из-за чего он получает темно-коричневый или серо-коричневый цвет. Его энергетическая ценность составляет всего 170–210 ккал на 100 г, в зависимости от рецепта. Если будете употреблять черный хлеб вместо белого, то значительно снизите калорийность рациона.
В ржаном хлебе содержится множество витаминов, минералов, незаменимых кислот. Это можно объяснить тем, что рожь, из которой готовят муку, гораздо устойчивее к процессам переработки, чем пшеница.
Такие изделия полезны при пониженном гемоглобине и в зимнее время, когда недостаток солнечного света провоцирует депрессию.
Черный хлеб усваивается хуже белого из-за высокого содержания грубых частиц. Если вы испытываете проблемы с пищеварением, то чередуйте ржаной хлеб с пшеничным. При изжоге, повышенной кислотности желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки этот продукт противопоказан.
Название | Содержание в 100 граммах, мг |
---|---|
Витамины | |
А | 0,006 |
В1 | 0,2 |
В2 | 0,08 |
В5 | 0,6 |
В6 | 0,2 |
В9 | 0,03 |
Е | 2,2 |
РР | 1,7 |
Минералы | |
Калий | 245 |
Кальций | 35 |
Магний | 47 |
Натрий | 610 |
Фосфор | 158 |
Сера | 52 |
Хлор | 980 |
Медь | 0,22 |
Марганец | 1,6 |
Железо | 3,9 |
Йод | 0,0056 |
В сером хлебе
Серый хлеб изготавливается на основе двух видов муки: пшеничной и ржаной. Такое сочетание позволяет воспроизвести нежную текстуру пшеничного теста с приятным вкусом ржаной смеси. Продукт имеет более богатый витаминно-минеральный состав, чем пшеничный. Его калорийность составляет около 200 ккал на 100 г.
Серый хлеб – находка для кулинаров. Его вкус нейтрален, одинаково подходит как для приготовления бутербродов с мясными, овощными, сырными продуктами, так и для тостов с джемом или фруктами. Для сравнения: белый хлеб всегда придает сладкий привкус, а ржаной – кислый.
Диетологи рекомендуют ржаные изделия в качестве замены белым. Они имеют пониженный гликемический индекс (40), подходят для питания при диабете. Противопоказания к употреблению – повышенная кислотность желудка, ожирение, хроническая усталость.
Название | Содержание в 100 граммах, мг |
---|---|
Витамины | |
В1 | 0,137 |
В2 | 0,084 |
В5 | 12,09 |
В6 | 0,141 |
В9 | 0,05886 |
Е | 1,976 |
РР | 2,3367 |
Минералы | |
Калий | 151 |
Кальций | 100 |
Кремний | 0,93 |
Магний | 26,11 |
Фосфор | 109,4 |
Сера | 74,19 |
В бородинском хлебе
Это продукт, изготавливаемый из ржаной муки крупного помола и пшеничной муки 2-го сорта. Мука для него производится из цельных зерен, поэтому он богат клетчаткой. Бородинский хлеб полезен для нервной системы, способствует выведению токсинов, благотворно сказывается на микрофлоре кишечника, стимулирует отток желчи. Калорийность продукта составляет около 208 ккал на 100 г.
Название | Содержание в 100 граммах, мг |
---|---|
Витамины | |
А | 0,001 |
В1 | 0,18 |
В2 | 0,08 |
В4 | 60 |
В5 | 0,45 |
В6 | 0,14 |
В9 | 0,029 |
Е | 1,4 |
РР | 2,3 |
Минералы | |
Калий | 235 |
Кальций | 47 |
Кремний | 5,5 |
Магний | 49 |
Фосфор | 157 |
Сера | 60 |
Железо | 3,9 |
Кобальт | 0,002 |
Марганец | 1,2 |
Медь | 0,183 |
Селен | 0,0055 |
В отрубном хлебе
Такой продукт содержит большое количество клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови. Его калорийность составляет 227 ккал на 100 г. Кроме этого, отрубной хлеб способствует выведению токсинов, содержит больше витаминов, чем другие сорта, улучшает обменные процессы. Отрубной хлеб особенно богат цинком, который положительно влияет на репродуктивную систему. В нем много селена, отвечающего за антиоксидантную и иммунную защиту организма.
Отруби рекомендуются для диетического рациона. Но их не употребляют при гастрите, панкреатите, колите, остеопорозе, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
Название | Содержание в 100 граммах, мг |
---|---|
Витамины | |
В1 | 0,397 |
В2 | 0,287 |
В4 | 18,7 |
В5 | 0,536 |
В6 | 0,176 |
В9 | 0,161 |
Е | 0,32 |
РР | 4,402 |
Минералы | |
Калий | 227 |
Кальций | 74 |
Магний | 81 |
Фосфор | 185 |
Железо | 3,07 |
Марганец | 1,668 |
Медь | 0,221 |
Селен | 0,031 |
Цинк | 1,35 |
Зная, какие содержатся минералы и витамины в хлебе разных сортов, вы сможете выбрать оптимальный вариант для ежедневного рациона. Ориентируйтесь на собственный вкус, ощущения после употребления пищи. Если какой-либо сорт хлеба вызывает у вас сомнения, проконсультируйтесь с диетологом.