Какие условия должны соблюдаться при хранении пищевых продуктов

Какие условия должны соблюдаться при хранении пищевых продуктов thumbnail

Как известно, от проверок сотрудников Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не застраховано ни одно предприятие торговли. Особенно внимательно и придирчиво проверяют инспекторы Роспотребнадзора соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в магазинах продовольственных товаров. Как правильно осуществлять прием и хранение продуктов в магазине, чтобы избежать нареканий контролирующих органов – читайте в нашем материале.

Содержание:

1. Нормативная база
2. Требования к приему и хранению пищевых продуктов
3. Сроки хранения и реализации пищевых продуктов

Нормативная база

Самым главным документом, которым должен руководствоваться каждый ритейлер, осуществляющий реализацию пищевых продуктов, являются Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденные Главным государственным санитарным врачом и введённые в действие на территории нашей страны с 1 января 2002 года. Данные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, вне зависимости от их форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи, напитков, их хранении и продаже населению нашей страны.

Попробуйте сервис для автоматизации магазина! Попробовать бесплатно >>

Почему каждый предприниматель обязан соблюдать государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы? В первую очередь, потому, что их несоблюдение создает угрозу жизни и здоровью населения страны, а также распространению тех или иных заболеваний. Кроме того, согласно 39 статье Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»» №52-ФЗ, соблюдать санитарные правила обязаны все граждане страны, ИП и юридические лица, а за нарушение санитарного законодательства недобросовестных граждан ждет не только дисциплинарная и административная, но и уголовная ответственность – это прописано в статье 55 Федерального закона.

Читайте также: Требования Роспотребнадзора к магазину продуктов

Данные санитарные правила СП 2.3.6.1066-01 включат в себя 14 основных разделов, в которых перечисляются требования к размещению организаций торговли, водоснабжению, канализации, отоплению, кондиционированию, оборудованию, инвентарю, содержанию помещений торговли, транспортировке пищевых продуктов, личной гигиене персонала и другие. Седьмая часть санитарных правил – это «Требования к приему и хранению пищевых продуктов», восьмая – «Требования к реализации пищевых продуктов», а девятая – «Гигиенические требования к мелкорозничной сети». С правилами и, в частности, с данными разделами, необходимо ознакомиться всем предпринимателям, занятых в сфере реализации пищевых продуктов.

Требования к приему и хранению пищевых продуктов

Требований к приему и хранению пищевых продуктов не так уж много, но неукоснительное их соблюдение обязательно во всех магазинах, занимающихся розничной торговлей продовольственными товарами. Сюда относятся также рынки, базы, склады продовольственного сырья и пищевых продуктов, кроме холодильников и рынков, реализующих сельхозпродукцию непромышленного изготовления.

  • Принимая пищевые продукты для реализации в розничном магазине, ответственное лицо должно удостовериться в соответствии продукции всем требованиям нормативной и технической документации, проверить наличие всех документов, которые подтвердят происхождение, качество и безопасность продуктов для жизни и здоровья человека.
  • Скоропортящиеся продукты необходимо хранить и реализовывать при температуре не выше 6 градусов Цельсия.
  • Объем работающего холодильного оборудования должен полностью вмещать и строго соответствовать объему принимаемых на предприятие торговли скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов для реализации.
  • Ответственное лицо предприятия торговли должно следить за тем, чтобы пищевые продукты принимались только в сухой, чистой таре, без посторонних запахов и нарушений в целостности упаковки.
  • Не допускается перекладывание, пересыпание или переливание пищевой продукции из тары поставщика в более мелкую тару.
  • При хранении пищевых продуктов на предприятии торговли необходимо следить за сохранностью этикеток и ярлыков на таре поставщика вплоть до того момента, как срок годности продуктов окончится.
  • Для хранения каждого вида пищевой продукции должны обеспечиваться определенные параметры температуры, влажности и светового режима. Все данные параметры должны быть прописаны в действующей технической и нормативной документации и строго соблюдаться.
    Читайте также: Инвентаризация в магазине в 2016 году: сроки, требования, порядок проведения
  • Осуществляя хранение пищевых продуктов на предприятиях торговли должны соблюдаться правила товарного соседства продуктов, нормы складирования.
  • Хранить продукты, имеющие специфические запахи, к примеру, рыбу, мясо, необходимо отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.
  • Запрещается хранение готовых блюд рядом с сырыми продуктами и полуфабрикатами.
  • Запрещается хранение доброкачественных товаров рядом с испорченными или подозрительными по качеству.
  • Запрещается хранение хозяйственных тележек, инструментов, тары в складских помещениях, предназначенных для хранения пищи.
  • Запрещается хранение и складирование пищевых продуктов вблизи канализационных и водопроводных труб, вне складского помещения и возле приборов отопления.
  • Запрещается складирование пищевой продукции без тары на полу и навалом.
  • Пищевые продукты должны храниться на поддонах, подтоварниках, стеллажах высотой не менее 15 см от пола. Данные конструкции должны легко мыться, поддаваться дезинфекции.
  • Мороженое мясо необходимо хранить на подтоварниках и стеллажах.
  • Охлажденное разделанное на крупные части мясо, в том числе туши и полутуши, должны храниться в подвешенном состоянии на крючьях. Необходимо следить за тем, чтобы туши не соприкасались между собой, а также с полом, со стенами помещения для хранения продукции.
  • В таре поставщика должны храниться субпродукты, мороженая птица, охлаждённая птица, мясные полуфабрикаты. Между ящиками с такой продукцией необходимо прокладывать деревянные рейки. Это нужно для обеспечения надлежащей циркуляции воздуха.
  • В таре поставщика должна храниться мороженная рыба. Между ящиками с такой продукцией необходимо также прокладывать деревянные рейки. Это нужно для обеспечения надлежащей циркуляции воздуха.
  • В таре поставщика должна храниться охлажденная рыба при температуре хранения не выше 2 градусов Цельсия.
  • Живая рыба в магазине должна храниться в аквариуме с чистой водой. В аквариуме должна проводиться аэрация, то есть, насыщение воды кислородом.
  • Хранить живую рыбу в аквариуме можно не более двух суток в холодное время года и не более суток в теплое время года. Температура воды в аквариуме для хранения живой рыбы должна составлять не более 10 градусов Цельсия.
  • Запрещается хранение хлеба и хлебобулочных изделий без подтоварников, а также хранение навалом, в куче, вплотную со стенами помещений.
  • Хранить хлебобулочные изделия необходимо на стеллажах, но только при условии расположения стеллажей на расстоянии не менее 35 см от пола.
  • Хранить хлебобулочные изделия необходимо в сухих, чистых и хорошо проветриваемых помещениях.
  • Владелец предприятия розничной торговли должен строго следить за предупреждением возникновения картофельной болезни хлеба. Для этого полки для хранения хлеба необходимо промывать раз в неделю водой с моющими средствами, а также протирать однопроцентным раствором уксусной кислоты. Затем полки необходимо просушивать.
    Читайте также: Внеплановая проверка Роспотребнадзора. Как подготовиться к проверке
  • Запрещается перекладывание кондитерских изделий с кремом из тары поставщика. Запрещается реализация кондитерских изделий с кремом в неупакованном виде.
  • Кондитерские изделия, такие, как торты должны приниматься упакованными поштучно в потребительскую тару. Пирожные должны быть упакованы в лотки с плотно прилегающими крышками.
  • Запрещается транспортировка или перенос пирожных и тортов на открытых листках и лотках без потребительской тары.
  • Сыпучие продукты необходимо хранить в чистых, сухих, проветриваемых помещениях, с относительной влажностью воздуха не более 75%. Необходимо следить за тем, чтобы помещения для хранения сыпучих продуктов не были заражены амбарными вредителями.
  • Сыпучие продукты необходимо хранить в мешках на стеллажах, укладывать штабелями и следить за тем, чтобы разрыв между штабелями составлял не менее 75 см, а мешки располагались не ближе, чем на полметра от стен помещения.
  • В процессе хранения на предприятии торговли свежих овощей, необходимо осуществлять их проверку, переборку и очистку. Это необходимо в целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза овощей.
  • Запрещается завоз пищевой продукции в ночное время в магазины, встроенные и встроенные-пристроенные в жилые здания и здания иного назначения. Ночное время – с 23:00 до 7:00.
Читайте также:  Какие продукты лучше всего очищают организм

Сроки хранения и реализации пищевых продуктов

В соответствии с требованиями СанПиН, все продукты, поступающие в магазины, должны быть свежими, соответствовать всем требованиям, сопровождаться документами предприятия-изготовителя, а также документами, удостоверяющими их качество: накладной с указанием даты, часа изготовления продукта и крайнего срока, в которой его необходимо реализовать и употребить в пищу.

Каждый вид пищевой продукции имеет свой срок годности. У скоропортящихся продуктов он может составлять 6 часов, а у замороженных – несколько месяцев. В любом случае, при хранении продуктов питания, должна обеспечиваться сохранность их пищевой и биологической ценности.

Хранение особо скоропортящихся продуктов и полуфабрикатов должно производиться в соответствии с требованиями СаНПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Данные гигиенические требования утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ и предназначены для ИП, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов.

Читайте также: Требования Роспотребнадзора к магазину продуктов

Соблюдать данные требования необходимо в первую очередь потому, что качество пищевых продуктов ухудшается по истечении определенного срока с момента их изготовления. Также пищевыми продуктами могут приобретаться свойства, которые будут опасны для здоровья человека, а значит употреблять их пищу нельзя.

Нескоропортящиеся продукты – это продукты, которые не нуждаются в специальных температурных режимах хранения при условии соблюдения установленных для них правил хранения.

Скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты – это продукты, которые требуют специальных температурных и иных режимов и правил хранения, без обеспечения которых они могут нанести здоровью человека вред. Данные виды пищевых продуктов необходимо хранить в условиях холода и предназначены они для продажи населению в короткие сроки. Рассмотрим основные требования к хранению скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов питания, которые должны неукоснительно соблюдаться.

Читайте также:  Какие продукты относятся к особо скоропортящимся

Таблица. Условия хранения и сроки годности скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов питания.

Наименование продукции

Температура хранения

Срок годности

Мясная продукция

Мясные полуфабрикаты без панировки

4±2°С

48 часов

Мясные полуфабрикаты с панировкой

4±2°С

36 часов

Фарш мясной

4±2°С

24 часа

Субпродукты

4±2°С

24 часа

Полуфабрикаты из мяса птицы

4±2°С

48 часов

Кулинарная мясная продукция

Отварное мясо

4±2°С

24 часа

Жареное мясо

4±2°С

36 часов

Плов, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги

4±2°С

24 часа

Колбасные изделия

Вареная колбаса высшего и первого сорта (по ГОСТу)

4±2°С

72 часа

Вареная колбаса второго сорта (по ГОСТу)

4±2°С

48 часов

Колбасы вареные по ГОСТу в парогазонепроницамеых оболочках

4±2°С

10 суток

Сосиски, сардельки

4±2°С

72 часа

Сосиски, сардельки в парогазонепроницамеых оболочках

4±2°С

7 суток

Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, ветчина, бекон и т.д.)

4±2°С

72 часа

Продукты мясные вареные, упакованные под вакуумом в условиях модифицированной атмосферы

4±2°С

5 суток

Рыба, рыбные полуфабрикаты

Рыба охлажденная

от 0 до -2°С

48 часов

Рыбное филе, рыба специальной разделки, рыбный фарш

от 0 до -2°С

24 часа

Ракообразные, моллюски живые, охлажденные

4±2°С

12 часов

Молоко, молочные продукты

Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные и в потребительской таре

4±2°С

36 часов

Молоко топленое

4±2°С

5 суток

Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. обогащенные бифидобактериями

4±2°С

72 часа

Кумыс натуральный

4±2°С

48 часов

Ряженка, сметана, творог

4±2°С

72 часа

Творог и творожные изделия термически обработанные

4±2°С

5 суток

Сыр домашний

4±2°С

72 часа

Сыры сливочные, сыры мягкие и рассольные без созревания

4±2°С

5 суток

Овощные продукты

Картофель сырой очищенный сульфитированный

4±2°С

48 часов

Капуста свежая зачищенная, редис, редька обработанные, нарезанные

4±2°С

12 часов

Морковь, лук репчатый, свекла очищенные, петрушка, сельдерей обработанные

4±2°С

24 часов

Кулинарные изделия из овощей

Салаты из сырых овощей и фруктов без заправки

4±2°С

18 часов

Салаты из вареных овощей, винегреты

4±2°С

18 часов

Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей без заправки

4±2°С

18 часов

Гарниры (рис отварной, макаронные изделия товарные, пюре картофельное, овощи тушеные)

4±2°С

18 часов

Мучные кондитерские изделия

Торты и пирожные без отделки кремом

4±2°С

72 часа

Торты и пирожные с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой

4±2°С

18 часов

Рулетные бисквиты

4±2°С

36 часов

Banner

Источник

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

  • для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
  • для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
  • на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.

Правила хранения

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть кормящим мамам

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Сроки хранения

СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:

  • скоропортящиеся — такие продукты, для сохранения качества и безопасности которых нужен особый температурный режим и(или) другие установленные изготовителем режимы и правила хранения;
  • особо скоропортящиеся — те продукты, которые не могут храниться без холода и которые подлежат быстрой реализации.

СанПиН, сроки хранения продуктов (кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки)

НазваниеСрок годности в часах
Торты и пирожные:
без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной72
пирожное «Картошка»36
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой18
Рулеты бисквитные:
с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком36
с творогом24
Желе, муссы24
Кремы24
Сливки взбитые6
Квасы, вырабатываемые промышленностью:
квас хлебный непастеризованный48
квас «Московский»72
Соки фруктовые и овощные свежеотжатые48

Сроки хранения готовых блюд

НазваниеСрок годности в часах
Салаты из сырых овощей и фруктов:
без заправки18
с заправками (майонез, соусы)12
Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т. д.:
без заправки18
с заправками (майонез, соусы)6
Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей36
Салаты и винегреты из вареных овощей:
без заправки и добавления соленых овощей18
с заправками (майонез, соусы)12
Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей24
Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:
без заправки18
с заправками (майонез, соусы)12
Гарниры:
рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное12
овощи тушеные18
картофель отварной, жареный18
Соусы и заправки для вторых блюд48

Сроки хранения овощей

НазваниеСрок годности в часах
Картофель сырой очищенный сульфитированный48
Капуста свежая зачищенная12
Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные24
Редис, редька обработанные, нарезанные12
Петрушка, сельдерей обработанные24
Лук зеленый обработанный18
Укроп обработанный18

СанПиН, хранение продуктов (кондитерские и хлебобулочные изделия)

Какие условия должны соблюдаться при хранении пищевых продуктов

Кисломолочная продукция

НазваниеСрок годности в часах
Кефир:
в бутылках36
в полимерной таре72
другие кисломолочные продукты36
Творог детский36
Творожные изделия24
Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):
в бутылках48
в герметичной таре10 суток
Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе36

Молоко и молочные продукты

НазваниеСрок годности в часах
Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:
в потребительской таре36
во флягах и цистернах36
Жидкие кисломолочные продукты72
Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями72
Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока48
Ряженка72
Сметана и продукты на ее основе72
Творог и творожные изделия72
Продукты пастообразные молочные белковые72
Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги24
Запеканки, пудинги из творога48
Сыр домашний72
Масло сырное48

Другие молочные продукты

НазваниеСрок годности в сутках
Молоко топленое5
Творог и творожные изделия, термически обработанные5
Сыры сливочные5
Сыры мягкие и рассольные без созревания5

Рыба и морепродукты

Какие условия должны соблюдаться при хранении пищевых продуктов

Какие условия должны соблюдаться при хранении пищевых продуктов

Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки

Какие условия должны соблюдаться при хранении пищевых продуктов

Какие условия должны соблюдаться при хранении пищевых продуктов

Какие условия должны соблюдаться при хранении пищевых продуктов

Какие условия должны соблюдаться при хранении пищевых продуктов

Источник