Какие углеводы содержатся в хлебе

Какие углеводы содержатся в хлебе thumbnail

Таблица содержания углеводов в продуктах из категории — хлеб, лепёшки и др..
На диаграмме показана процентная доля углеводов
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество углеводов Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Хлебцы ржаные

82,2 г

26,5%

2

Сухари панировочные

72,0 г

23,2%

3

Хлебцы мультизерновые

66,3 г

21,4%

4

Тортилья

63,5 г

20,5%

5

Булочки
из сладкого дрожжевого теста

56,4 г

18,2%

6

Лаваш

55,7 г

18,0%

7

Лепёшка наан
индийская пшеничная лепёшка

50,4 г

16,3%

8

Хлеб овсяный

48,5 г

15,6%

9

Хлеб ржаной

48,3 г

15,6%

10

Хлеб из пшеничных отрубей

47,8 г

15,4%

11

Хлеб белый пшеничный

47,5 г

15,3%

12

Лепёшка паратха

45,4 г

14,6%

13

Хлеб из рисовых отрубей

43,5 г

14,0%

14

Хлеб мультизерновой

43,3 г

14,0%

15

Хлеб пшеничный цельнозерновой

42,7 г

13,8%

16

Хлеб из овсяных отрубей

39,8 г

12,8%

17

Блины

36,7 г

11,8%

18

Фокачча

35,8 г

11,6%

19

Хлеб из пророщенной пшеницы

33,9 г

10,9%

Источник

Глюкоза — основа жизни

Какие углеводы содержатся в хлебе

Этот подход к углеводам как к чему-то плохому, вредному и способствующему полноте связан во многом с массовым распространением коммерческих низкоуглеводных диет. Ничто не ново под луной: в начале прошлого века под руководством короля хлопьев Джона Харви Келлогга была развёрнута кампания против пищевых белков. Конечно, это касалось только состоятельных потребителей, обычный человек в те времена не очень-то мог себе позволить объедаться мясом или сырами. Затем, в 80-е, вселенским злом и причиной ожирения были объявлены пищевые жиры, что породило мощную индустрию обезжиренных продуктов. В наше время состояния делаются на страхе перед углеводами. Круг замкнулся, но человечество не стало ни худее, ни счастливее.

На самом деле жизнь без углеводов совершенно невозможна. Они — первое звено в пищевой цепи. Во время фотосинтеза под действием солнечного света в листьях растений из углекислого газа и воды образуется глюкоза, которую затем в виде простых и сложных углеводов могут использовать животные и человек. Для всех биохимических процессов в организме нужна энергия. Основным её источником служат углеводы. У нас есть механизмы, которые жёстко контролируют уровень глюкозы в крови благодаря обратной связи между мозгом и гормонами. Это известный всем инсулин, который доставляет глюкозу в клетки, и его антагонисты — контринсулярные гормоны. Стабильный уровень сахара в крови и достаточное поступление углеводов с едой важнее всего для мозга и нервной ткани, эритроцитов, сетчатки глаза, надпочечников.  

Простые сложности

Фото: © EAST NEWS

Любой человек осведомлён о том, что углеводы бывают разные. Но в чём конкретно заключается разница между простыми и сложными углеводами? Простые углеводы — это моно- и дисахариды, то есть одна молекула глюкозы, фруктозы или галактозы либо две, связанные между собой. С дисахаридами все мы тоже хорошо знакомы. Это сахароза — столовый сахар, состоящий из глюкозы и фруктозы. Это лактоза — молочный сахар, сделанный из глюкозы и галактозы. Это мальтоза — две соединённые вместе молекулы глюкозы. Вкус простых сахаров известен нам буквально с рождения. Большое количество энергии, необходимое для роста и развития, грудной ребёнок получает из материнского молока вместе с лактозой. Фруктоза и сахароза присутствуют естественным образом во фруктах и овощах. Кроме того, в качестве добавленных сахаров они используются пищевой промышленностью не только в сладких напитках и десертах, но и для улучшения вкуса несладких блюд.

Мёд, сироп агавы и прочие натуральные подсластители — это всё равно комбинация глюкозы и фруктозы. Если они вам нравятся, пожалуйста, используйте их. Не нужно только приписывать им гипоаллергенность и другие невероятные свойства. Хотя бы потому, что «пищевая аллергия — это результат иммунного ответа на белки», а вовсе не на углеводы пищи.

Сложные углеводы — полисахариды — состоят из тысяч соединённых вместе молекул глюкозы. Это крахмал, который образует запас углеводов в растениях, и гликоген, который сохраняется в печени и мышцах у животных и человека. Есть и другие полисахариды — те, которые содержатся в растительных волокнах. Целлюлоза выполняет структурную роль, образуя каркас стеблей и листьев. Её молекула тоже состоит из остатков глюкозы, но они соединены таким образом, что наши ферменты не в состоянии разорвать эти связи. Поэтому растительные волокна почти не перевариваются, лишь малая часть их энергии усваивается благодаря кишечным бактериям. Кроме целлюлозы, существуют и другие типы растительной клетчатки. Это растворимые растительные волокна, например пектин. Все виды пищевых волокон важны для нас. Вернее, не столько даже для нас, сколько для бактерий, обитающих в кишечнике.

От углеводов толстеют?

Фото: © EAST NEWS

Распространение низкоуглеводных диет привело к тому, что в массовом сознании углеводы ассоциируются с набором веса. Эти обвинения безосновательны. Чтобы быть здоровыми, сохранять метаболически активные мышечные ткани, получать витамины, минералы,  биологически активные вещества и клетчатку, нам необходима еда, содержащая углеводы. Если регулярно потреблять с едой больше энергии, чем тратится на жизнь, мы неизбежно будем набирать вес. Углеводы, как и белки, содержат примерно 4 ккал в грамме, а жиры содержат 9 ккал. Избыточная энергия от любых питательных веществ, а не только от углеводов, запасается в виде жира в жировых депо.

Если за овощами, фруктами и цельными злаками, содержащими сложные углеводы, радикальные борцы за здоровое питание признают всё же какие-то полезные свойства, то простые углеводы, по их мнению, нужно безжалостно изгонять из питания. На самом деле, нет еды абсолютно полезной и совершенно вредной. Вред или польза зависят во многом от её содержания в рационе. Если вы ведёте активную жизнь, умеренные количества сахара не причинят вам никакого вреда. Еда должна нести не только пользу, но и удовольствие. Слишком жёсткая приверженность канонам «правильного» питания ведёт к формированию ограничительного пищевого поведения, зацикленности на еде, пищевым срывам. Малейшее отступление от плана питания сопровождается чувством вины, отношения с едой становятся сложными и напряжёнными.

Сладкий сахар

Какие углеводы содержатся в хлебе

С другой стороны, в развитых странах средний потребитель высокопереработанной промышленной еды и сладких газированных напитков ежедневно получает с ними 350—600 ккал из добавленных сахаров. При низкой физической активности и неумении улавливать сигналы насыщения это может способствовать набору веса. Особенно значим вклад «жидких калорий», потому что они не позволяют в полной мере ощутить насыщение. Что касается фруктовых соков, даже свежевыжатых, то их тоже стоит употреблять умеренно. Сложно в один присест съесть четыре апельсина, а вот сок из них, содержащий значительное количество сахаров, но на порядок меньше клетчатки, выпить гораздо проще.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ряд официальных диетологических экспертов рекомендуют уровень потребления простых углеводов, составляющий десять и менее процентов от суточной калорийности рациона. Таким образом, ваша еда будет не только полезной, но и вкусной. Поскольку глюкоза является основным источником энергии для нашего мозга, сладкий вкус с самого рождения воспринимается нами положительно. Однако будет лучше, если вы выберете сладкие продукты, а не сладости. Так, домашнее овсяное печенье с мукой второго сорта или фруктовый пирог предпочтительнее, чем промышленный шоколадный батончик. Основной посыл — рафинированные углеводы в составе продуктов с добавленными сахарами и/или мукой высшего сорта должны потребляться умеренно.

Рекомендации по потреблению углеводов

Какие углеводы содержатся в хлебе

В нашем организме нет полноценной замены углеводам как источнику энергии, поэтому все доказательные рекомендации настаивают на достаточном их потреблении. Его обеспечивают фрукты, овощи, бобовые, орехи, а также злаки. Большую часть углеводов в питании должны составлять сложные углеводы, которые как раз и находятся в перечисленных выше группах продуктов. Сложные углеводы медленнее расщепляются и всасываются; они идут в сопровождении воды, витаминов, минералов и клетчатки. Приверженность низкоуглеводным диетам побудила даже прописать в рекомендациях минимальные нормы потребления углеводов — 130 г в сутки для того, чтобы обеспечить энергией мозг. 

Половина круп и злаков в рационе должны быть цельнозерновыми. К цельнозерновым крупам относятся амарант, булгур, гречиха, просо, рожь, пшеница, бурый рис, киноа, полба, кукурузная, овсяная, ячменная крупы. Можно сочетать в питании цельнозерновые крупы, хлеб, крекеры и макароны из муки более грубого помола, а также продукты из очищенной муки и злаков — обычный рис, кускус, макароны, хлебобулочные изделия. Меня как-то спросили, есть ли в макаронах витамины. Представьте себе, есть. Зерновые продукты несут с собой не только энергию, но и витамины группы B, железо, магний, селен, клетчатку.

Что касается промышленных продуктов с добавленными сахарами, то стоит отслеживать их состав. Не слишком хорошо, когда в 100 г творога или йогурта добавлена столовая ложка сахара. Или когда «натуральные» хлопья для завтрака содержат до 30% добавленных сахаров (в аннотации — кукурузный, глюкозный, рисовый сироп, декстроза и т.п.).

Не нужно бояться углеводов. Давайте пользоваться ими разумно и с удовольствием.

Использованные источники:

  1. FAO/WHO Scientific Update on carbohydrates in human nutrition: conclusions. Mann, J. and coauthors. European Journal of Clinical Nutrition (2007), 61: pp.132–137. doi:10.1038/sj.ejcn.1602943.
  2. Dietary Guidelines for Americans 2015-2020, 8th ed. Доступно по ссылке: https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/.
  3. Gaesser, G. and Angadi, S. (2012). Gluten-free diet: Imprudent dietary advice for the general population? Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 112(9), pp.1330–1333.
  4. П. В. Колхир. Доказательная аллергология-иммунология. Практическая медицина, 2010. 

Источник

Анонимный вопрос  ·  30 сентября 2018

4,2 K

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…

Меньше всего углеводов в черном хлебе. Для сравнения: белый хлеб — 50,19 г углеводов на 100 г, черный хлеб — 40,9 г углеводов на 100 г.
Вообще лучше есть цельнозерновой хлеб — в нем содержатся медленные углеводы и клетчатка.

В чём достоинство медленных углеводов?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

«Медленные» и «быстрые углевода» имеют одну характеристику. Она называется гликемический индекс (ГИ). ГИ отражает скорость усвоения глюкозы из углеводов. Продукты с низким ГИ («медленные углеводы») постепенно отдают глюкозу, энергия расходуется в течение длительного времени. Нет резких скачков инсулина, необходимого для усвоения глюкозы. Поэтому усвоенная глюкоза расходуется постепенно, не превращаясь в жир. К таким продуктам относятся цельнозерновые продукты, крупы (кроме белого риса, манной крупы), орехи, овощи, несладкие фрукты. Такие продукты не приводят к быстрому возникновению голода после еды.

Продукты с высоким ГИ («быстрые углеводы») быстро распадаются на глюкозу. Резко повышается уровень инсулина. Если в этот момент энергия, получаемая из глюкозы не нужна, глюкоза преобразуется в жир и откладывается. Высокий уровень инсулина в этот момент способствует этому. К таким продуктам относятся продукты из белой муки, соки, сладости, белый рис, манная крупа, сухофрукты, сладкие фрукты, например финики, виноград.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему свежая выпечка и хлеб в Европе значительно вкуснее и даже красивее российской?

Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель

Во-первых, советские ГОСТы и техпроцессы, по которым пекут до сих пор, не предусматривают вкусного и красивого хлеба — они предусматривают дешёвый и массовый. Маленькие, часто домашние, пекарни Европы на масштабы работать не могут, потому работают на качество.

Во-вторых, в России не растет правильная пшеница, потому что климат не подходит. Из-за разницы в содержании белка в твёрдых и мягких сортах происходит весьма серьёзная разница в качестве мякиша и корки. При этом, ломовейшая итальянская мука не подходит для пирогов, потому уймите патриотические минусовалки.

В-третьих, красивые багеты и вулканы — это, вощемта, предмет роскоши, а не социальный продукт, как белый кирпичик. Потому их долго выбраживают, делают сложную опару, обваривают, пекут под паром и так далее. На производство некоторых сортов хлеба уходит несколько суток, вплоть до недели. ‘Социальный’ тостовый и булочки для бутербродов из супермаркета тоже имеют довольно сомнительные вкусовые качества.

В-четвертых, в постсоветских странах культура маленьких частных булочных только зарождается, потому однажды появится нормальный хлеб в каждом районе.

Прочитать ещё 202 ответа

Какие углеводы можно есть при похудении?

Дежурный тренер проекта S10.run. Помогаю людям найти себя в беге. Делюсь…  ·  blog.s10.run

Нужно есть углеводы, утилизация которых в организме требует некоторых усилий. Пшеница и сахар — продукты с очень высокой плотностью углеводов. То есть один грамм продукта содержит очень много углеводов. Организм не успевает обрабатывать такой поток углеводов и по-быстрому сбрасывает излишки в жир. А вот из жира добыть углеводы будет не просто. Гречка, рис, бобовые — продукты с низкой плотностью углеводов. Организм добывает углеводы из этих продуктов с усилием и медленно. Они медленно поступают в печень, успевают откладываться там в виде гликогена, потом медленно поступают в кровь. Если излишка углеводов в меню нет, то в жир ничего не отложится.

Прочитать ещё 1 ответ

В чём разница между чёрным и белым хлебом?

Я — искатель приключений в мире слов и их значений.

Белый хлеб делают из пшеничной муки высшего сорта. Он вкусный, но калорийный, а ещё у него высокий гликемический индекс. Чёрный выпекают из ржаной муки. Он богат клетчаткой и не такой калорийный, как белый. Поэтому считается, что чёрный хлеб полезнее.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Читайте также:  В каких клетках крови содержится гемоглобин