Какие углеводы содержатся в горохе
Горох содержит
63,7 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
71% всей энергии из порции или
255 кКал.
Калорийность
— 352 кКал.
Состав гороха:
жиры — 1,16 г,
белки — 23,82 г,
углеводы — 63,74 г,
вода — 8,62 г,
зола — 2,66 г.
Горох — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г гороха содержатся 32% суточной нормы белка,
жиров — 1% и углеводов — 21%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в горохе присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 7,0 мкг | 0,8% |
Бета-каротин | 89,0 мкг | 1,8% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,1 мг | 0,6% |
Витамин K | 14,5 мкг | 12,1% |
Витамин C | 1,8 мг | 2,0% |
Витамин B1 | 0,7 мг | 60,5% |
Витамин B2 | 0,2 мг | 16,5% |
Витамин B3 | 2,9 мг | 18,1% |
Витамин B4 | 95,5 мг | 19,1% |
Витамин B5 | 1,8 мг | 35,2% |
Витамин B6 | 0,2 мг | 13,4% |
Витамин B9 | 274,0 мкг | 68,5% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в горохе, представлено в таблице
с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 37,0 мг | 3,7% |
Железо | 4,8 мг | 48,2% |
Магний | 49,0 мг | 12,3% |
Фосфор | 321,0 мг | 45,9% |
Калий | 823,0 мг | 17,5% |
Натрий | 15,0 мг | 1,2% |
Цинк | 3,6 мг | 32,3% |
Медь | 0,8 мг | 90,6% |
Марганец | 1,2 мг | 53,0% |
Селен | 4,1 мкг | 7,5% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Таблица медленных углеводов (сложных) пригодится всем, кто желает похудеть или поддерживать свой идеальный вес.
Благодаря таблице медленных углеводов, чтобы эффективно сжигать лишние калории и похудеть, Вы сможете составить свой правильный рацион питания и не отказываться полностью от привычных, вкусных продуктов питания.
К процессу похудения очень важно подойти с умом, грамотно составить своё меню, тогда Вы не будете ходить полуголодным, и будете выглядеть стройным и подтянутым, чувствовать себя бодро и легко. А для того, чтобы не жиреть и быть энергичным, нужно пересмотреть свой рацион в пользу медленных углеводов.
Ниже по тексту вы найдёте таблицу медленных углеводов, в которой есть список основных медленных углеводов, с указанием гликемического индекса в порядке убывания и содержания в них углеводов в граммах на 100 г. продукта.
Вкратце о медленных углеводах
Углеводы – это вещества, молекулы которых состоят из кислорода, углерода и водорода. В процессе обмена веществ они превращаются в источник энергии, важнейшее «топливо» для организма – глюкозу. Как только глюкоза попадает в организм, она используется для получения энергии, а не использованная глюкоза откладывается в виде гликогена в мышечных тканях и печени про запас или в виде подкожного и внутрибрюшного жира. Гликоген – это полисахарид, образованный остатками глюкозы, запасной углевод для организма.
Углеводы делятся на быстрые (простые) и медленные (сложные):
Медленные углеводы – это углеводы с низким гликемическим индексом.
Медленные углеводы имеют гликемический индекс ниже 50 (но в эту таблицу включено несколько продуктов ГИ которых чуть выше выше 50, но зато они очень полезны!) и в отличии от быстрых усваиваются медленно, отсюда и название, тем самым глюкоза равномерно поступает в кровь без резких скачков сахара.
К этим углеводам в первую очередь относятся крупы, зерновые культуры грубого помола и некоторые продукты с содержанием крахмала – бобы, чечевица, а также овощи и большинство фруктов, которые богаты клетчаткой, что очень полезно для организма.
С целью упростить использование знаний о быстрых и медленных углеводах учёные ввели термин «гликемический индекс».
Гликемический индекс
Способность углеводов к повышению уровня сахара в крови (гипергликемии), определяется гликемическим индексом. Впервые этот термин был введён в обращение в 1976 г. в результате уникального научного исследования, целью которого было создание списка продуктов, идеальных для больных сахарным диабетом.
Гликемический индекс или сокращённо (ГИ) – это показатель влияния съеденного продукта на изменение уровня глюкозы (сахара) в крови. Гликемический индекс глюкозы взят за 100, а у всех продуктов питания богатых глюкозой свой, индивидуальный ГИ, который сопоставляется с ГИ глюкозы и показывает скорость расщепления и усвоения углеводов организмом.
Медленные углеводы и тренировка
Как мы уже узнали, существуют быстрые и медленные углеводы, они различаются скоростью усвоения из-за чего и получили свои названия. Есть рекомендации употребления быстрых и медленных углеводов в сочетании с тренировками. Медленные углеводы рекомендуется употреблять за пару часов до тренировки, чтобы они равномерно давали энергию на протяжении всей тренировки, а быстрые после тренировки в время так называемого «углеводного окна», которое длится примерно 30 минут с момента окончания тренировки.
Почему рекомендуется употреблять медленные углеводы до тренировки?
Медленные углеводы называются так из-за медленной скорости усваивания организмом, и если Вы хотите похудеть, то они являются более предпочтительным источником энергии, чем быстрые углеводы. Медленные углеводы за счёт того, что усваиваются медленно, подпитывают организм энергией на протяжении длительного времени, а значит на протяжении всей тренировки будут давать Вам энергию. Во время тренировок именно такое поступление энергии самое оптимальное, т.к. за счёт употребления медленных углеводов перед тренировкой, мышцы на протяжении всей тренировки обеспечены постоянным источником энергии. Что ещё хорошего в употреблении медленных углеводов перед тренировкой? – С одной стороны мышцы получают энергию на протяжении всей тренировки, но с другой, её всегда чуть-чуть не хватает, что заставляет организм для получения энергии расщеплять жиры. Медицинские исследования показали, что при употреблении медленных углеводов перед тренировкой, жир сжигается намного быстрее, а выносливость повышается и не падает на протяжении всей тренировки.
Постоянный и устойчивый уровень энергии для организма, для мышц – это основная функция медленных углеводов. Употребляя медленные углеводы, вы не ощущаете чувство голода долгое время, таким образом, потребляете меньше калорий и быстрее худеете.
Таблица медленных углеводов (сложных)
Каши и мучные изделия
Название продукта | Гликемический индекс | Содержание углеводов в г. на 100 г. |
Пшенная каша | 69 | 26 |
Овсяная каша | 66 | 9 |
Хлеб ржано-пшеничный | 65 | 42 |
Рис белый отварной | 65 | 17 |
Вареники с творогом | 60 | 37 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 | 27 |
Ячневая каша | 50 | 20 |
Гречневая каша | 50 | 29 |
Рис бурый отварной | 40-50 | 14 |
Клетчатка | 30 | 14 |
Перловая каша | 22 | 22 |
Соевая мука | 15 | 21 |
Овощи, зелень
Название продукта | Гликемический индекс | Содержание углеводов в г. на 100 г. |
Огурцы | 20 | 6 |
Укроп | 15 | 4 |
Шпинат | 15 | 2 |
Лук-порей | 15 | 6,5 |
Спаржа | 15 | 3 |
Редис | 15 | 3 |
Брюссельская капуста | 15 | 6 |
Маслины | 15 | 9 |
Перец болгарский | 10-15 | 5,5 |
Листовой салат | 10 | 2 |
Помидоры | 10 | 4 |
Лук репчатый | 10 | 10 |
Капуста белокачанная, брокколи | 10 | 4 |
Петрушка, базилик | 5 | 8 |
Фрукты, ягоды
Название продукта | Гликемический индекс | Содержание углеводов в г. на 100 г. |
Ананас | 66 | 12 |
Бананы | 60 | 21 |
Хурма | 55 | 13 |
Клюква | 45 | 4 |
Виноград | 40 | 16 |
Мандарины | 40 | 8 |
Крыжовник | 40 | 9 |
Апельсины | 35 | 8 |
Груши | 34 | 9 |
Клубника | 32 | 6 |
Персики | 30 | 10 |
Яблоки | 30 | 10 |
Красная смородина | 30 | 7 |
Облепиха | 30 | 5 |
Ежевика | 25 | 4 |
Земляника | 25 | 6 |
Алыча | 25 | 6 |
Грейпфрут | 22 | 6,5 |
Сливы | 22 | 10 |
Вишня | 22 | 10 |
Черешня | 22 | 11 |
Абрикосы | 20 | 9 |
лимон | 20 | 3 |
Черная смородина | 15 | 7 |
Сухофрукты
Название продукта | Гликемический индекс | Содержание углеводов в г. на 100 г. |
Изюм | 65 | 66 |
Инжир | 35 | 58 |
Курага | 30 | 55 |
Чернослив | 25 | 60 |
Бобовые
Название продукта | Гликемический индекс | Содержание углеводов в г. на 100 г. |
Зеленый горошек свежий | 50 | 22 |
Бобы | 40 | 8,1 |
Чечевица | 25-41 | 20 |
Зеленый горошек сухой | 25 | 13 |
Фасоль | 15-27 | 4,4 |
Молочные продукты
Творог, кефир и т.д – это конечно же больше белковые продукты, нежели углеводы, но в силу их полезности, мы решили внести их в эту таблицу.
Название продукта | Гликемический индекс | Содержание углеводов в г. на 100 г. |
Молоко любой жирности | 32 | 5 |
Творог обезжиреный | 30 | 3,5 |
Кефир 2,5% | 25 | 4 |
Семечки, орехи
Название продукта | Гликемический индекс | Содержание углеводов в г. на 100 г. |
Миндаль | 15 | 11 |
Грецкие орехи | 15 | 12 |
Кешью, фундук, арахис | 15 | 15 |
Семечки подсолнуха | 8 | 3,4 |
Быстрые и медленные углеводы, краеугольный камень при похудении.
Если вы разбираетесь в том, какие продукты вы едите, то всегда знаете, что в вашем рационе способствует снижению веса, а какие продукты наоборот, помогут вам набрать вес.
Я постаралась собрать из разных источников основную информацию о медленных и быстрых углеводах, это оказалось достаточно сложной задачей, потому что, информация достаточно противоречивая, даже касающаяся одних и тех же продуктов.
Почему быстрые (простые) углеводы способствуют набору килограммов?
Все достаточно просто, если не углубляться в биохимию, то быстрые углеводы, очень быстро расщепляются до сахаров и практически сразу поступают в кровь, тем самым повышая уровень сахара в крови.
Именно такие углеводы, резко повышают уровень сахара.
А как вы знаете, при резком повышении сахара, поджелудочная железа вырабатывает инсулин для утилизации сахара, инсулин отправляет излишки сахара в жировые клетки, и в то время, когда в крови повышенный уровень инсулина, то трата жировых запасов блокируется.
После того, как инсулин утилизирует сахар из крови, человек начинает испытывать чувство голода, и ему хочется кушать.
Подведем итог, если вы съедаете продукты содержащие быстрые углеводы, то у вас резко подпрыгивает уровень сахара в крови.
Именно поэтому, при снижении веса, противопоказаны перекусы с конфеткой или печенькой, и если даже вы посчитали калории, и их будет немного, то запасы жира совершенно не потратятся.
А есть ли польза?
Без быстрых углеводов человек прожить не сможет, и употреблять их однозначно, нужно.
Что такое углеводы?
Это в конечном итоге – сахара.
Независимо от того, быстрые или медленные, они все равно расщепляются до сахаров, только времени на это уходит меньше или больше, а также ресурсов организма при переваривании и усвоении углеводов.
Сахар необходим для полноценной работы нашего мозга, нервные клетки потребляют больше всего сахара.
Медленные углеводы
Почему медленные?
Их еще называют сложные углеводы – они расщепляются до простых сахаров дольше, чем быстрые.
Гликоген – перерабатывается печенью в глюкозу.
Когда в организм не поступает нужное количество углеводов, этот продукт может образоваться из белков и жиров.
Данное вещество можно получить из свиной, говяжьей, куриной печени. В достатке гликоген и в дрожжевых клетках, а так же в крабовом мясе.
Крахмал – благодаря катализаторам конвертируется в декстрозу и поддерживает ее уровень в организме. Данные вещества встречается в картофеле, зерновых и бобовых культурах.
Клетчатка – 2/3 данного компонента проходит по пищеварительному тракту и выходит из организма естественным путем, «захватывая» с собой «плохой» холестерин и прочие вредные вещества. Способствует защите кишечника от различных заболеваний.
Инулин – образовывается из остатков фруктозы.
Выступает запасным углеводом большинства растений. К примеру, инулин можно встретить в составе клеточек цикория и артишока.
Данное вещество используется в качестве замены сахарного песка для людей, страдающих сахарным диабетом.
Пектин – играет роль стабилизирующих продуктов.
Недоспевшие фрукты и овощи содержат в себе пропектин, который при их вызревании конвертируется в пектин.
Сложные углеводы — обширный класс соединений, к которым относится крахмал, гликоген, клетчатка и многие другие полисахариды.
Они постепенно выводят свой сахар в кровь, помогая поддержать нормальный уровень энергии.
Благодаря данному продукту чувство насыщения употребленной пищей сохраняется достаточно длительное время.
С помощью сложных углеводов, можно уменьшить объем калорий, которые необходимы организму, что будет способствовать похудению.
Вдобавок, полисахариды станут отличным источником питания для активных физических занятий.
Источник: https://siladiet.ru/
Как понять какие углеводы быстрые, а какие медленные?
Для этих целей используется гликемический индекс продуктов, более подробная информация находиться в статье «Гликемический индекс продуктов»
Таблица быстрых углеводов
ТАБЛИЦА ПРОДУКТОВ С ВЫСОКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ
Кукурузный сироп | 115 | Пиво | 110 |
Глюкоза (декстроза) | 100 | Крахмальная патока | 100 |
Модифицированный крахмал | 100 | Пшеничный сироп, рисовый сироп | 100 |
Жареный картофель, картофельная запеканка | 95 | Картофельная мука (крахмал) | 95 |
Картофель, приготовленный в духовке | 95 | Рисовая мука | 95 |
Безглютеновый белый хлеб | 90 | Аррорут | 85 |
Клейкий рис | 90 | Сельдерей корневой (приготовленный) | 85 |
Морковь (приготовленная) | 85 | Булочки для гамбургера | 85 |
Кукурузные хлопья | 85 | Быстроразваривающийся/пропаренный рис | 85 |
Мед | 85 | Пастернак | 85 |
Маис (кукурузный крахмал) | 85 | Воздушный рис | 85 |
Поп-корн (без сахара) | 85 | Рисовая пудинг на молоке | 85 |
Рисовый пирог/пудинг | 85 | Репа, турнепс (приготовленные) | 85 |
Белый бутербродный хлеб | 85 | Белая пшеничная мука | 85 |
Кормовые бобы, конские бобы (приготовленные) | 80 | Картофельное пюре | 80 |
Пончики | 75 | Лазанья (мягкая пшеница) | 75 |
Тыква | 75 | Рисовая молочная каша с сахаром | 75 |
Кабачки/патиссоны | 75 | Вафли (с сахаром) | 75 |
Арбуз | 75 | Бублики | 70 |
Багет (французский длинный батон) | 70 | Печенье (бисквитное) | 70 |
Булочка | 70 | Брюква | 70 |
Шоколадный батончик (с сахаром) | 70 | Газированные напитки | 70 |
Кукурузная мука | 70 | Круассан (рогалик) | 70 |
Финики | 70 | Клецки | 70 |
Маца (белая мука) | 70 | Просо, сорго | 70 |
Патока | 70 | Маисовая каша | 70 |
Лапша (мягкие сорта пшеницы) | 70 | Отварной картофель без кожуры | 70 |
Перловая крупа | 70 | Банан приготовленный | 70 |
Кукурузная каша (полента) | 70 | Картофельные чипсы, хрустящий картофель | 70 |
Амарант | 70 | Равиоли (мягкая пшеница) | 70 |
Очищенные зерновые завтраки (с сахаром) | 70 | Рисовый хлеб | 70 |
Рисотто | 70 | Сухарики | 70 |
Тако (маисовая лепешка) | 70 | Стандартный рис | 70 |
Коричневый сахар | 70 | Белый сахар (сахароза) | 70 |
Кускус, манка | 65 | Свекла (приготовленная) | 65 |
Джем (с сахаром) | 65 | Темный дрожжевой хлеб | 65 |
Мармелад (с сахаром) | 65 | Кленовый сироп | 65 |
Мюсли (с сахаром или медом) | 65 | Шоколадные батончики «Марс», «Сникерс», «Натс» и т.п. | 65 |
Ананас (консервированный) | 65 | Плод хлебного дерева | 65 |
Изюм (красный и желтый) | 65 | Айва (варенье/желе с сахаром) | 65 |
Сорбет (с сахаром) | 65 | Ржаной хлеб (30% ржи) | 65 |
Тамаринд, индийский финик (сладкий) | 65 | Сладкая кукуруза | 65 |
Неочищенный картофель, отварной или приготовленный на пару | 65 | Ямс (батат, сладкий картофель) | 65 |
Цельнозерновой хлеб | 65 | Абрикосы (консервированные с сиропом) | 60 |
Банан (спелый) | 60 | Ячмень шелушенный | 60 |
Каштан | 60 | Манная крупа из твердой пшеницы | 60 |
Мороженое (обычное с добавлением сахара) | 60 | Лазанья (твердая пшеница) | 60 |
Длиннозерный рис | 60 | Майонез (промышленный, подслащенный) | 60 |
Дыня (мускусная, мускатная и др.) | 60 | Пицца | 60 |
Овсяная каша | 60 | Равиоли (твердая пшеница) | 60 |
Ароматный рис (жасмин и т.д.) | 60 | Масляное, песочное печенье (мука, масло, сахар) | 55 |
Какао-порошок (с сахаром) | 60 | Слива японская, локва | 55 |
Булгур (приготовленный) | 55 | Манговый сок (не подслащенный) | 55 |
Виноградный сок (без сахара) | 55 | Маниока, юкка, кассава, тапиока | 55 |
Кетчуп | 55 | Персики (консервированные с сиропом) | 55 |
Краснозерный рис | 55 | Спагетти (хорошо проваренные) | 55 |
Горчица (с добавлением сахара) | 55 | Таглиателли (хорошо проваренные) | 55 |
Папайя (свежая) | 55 | Суши | 55 |
ТАБЛИЦА ПРОДУКТОВ СО СРЕДНИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ
Рис басмати | 50 | Бисквит (из цельной муки без сахара) | 50 |
Зерновой батончик без сахара | 50 | Чайот | 50 |
Клюквенный сок без сахара | 50 | Топинамбур | 50 |
Киви | 50 | Личи (китайская слива) | 50 |
Макароны (твердая пшеница) | 50 | Манго | 50 |
Мюсли без сахара | 50 | Хурма | 50 |
Ананасовый сок без сахара | 50 | Хлеб из пшеницы спельта | 50 |
Сладкий картофель | 50 | Яблочный сок (без сахара) | 50 |
Макароны из цельной пшеницы | 50 | Коричневый неочищенный рис | 50 |
Ячмень неочищенный | 45 | Коричневый рис басмати | 45 |
Клюква | 45 | Кокос | 45 |
Грейпфрутовый сок без сахара | 45 | Виноград, зеленый и красный | 45 |
Зеленый горошек (консервированный) | 45 | Цельнозерновой кускус, цельнозерновая манная крупа | 45 |
Ананас | 45 | Апельсиновый сок (свежевыжатый, без сахара) | 45 |
Банан | 45 | Рожь (цельная, мука и хлеб) | 45 |
Тост из цельного хлеба | 45 | Томатный соус (с сахаром) | 45 |
Булгур из цельной пшеницы (приготовленный) | 45 | Цельнозерновые завтраки (без сахара) | 45 |
Мука из квиноа (лебеды) | 40 | Бобы (сырые) | 40 |
Дрожжевой хлеб, на 100% состоящий из цельной крупы | 40 | Сухой сидр | 40 |
Гречка (каша, мука или хлеб из цельного зерна) | 40 | Морковный сок (без сахара) | 40 |
Кокосовое молоко | 40 | Сушеные абрикосы | 40 |
Сушеные фиги | 40 | Сушеные сливы/чернослив | 40 |
Пшеница английская (камут) | 40 | Фалафель | 40 |
Макароны из цельной пшеницы «аль денте» (отваренные в течение 5 минут) | 40 | Фасоль (консервированная) | 40 |
Лактоза | 40 | Маца (цельная мука) | 40 |
Овсяные хлопья (не вареные) | 40 | Овсяная крупа | 40 |
Арахисовое масло (без добавления сахара) | 40 | Дынная груша | 40 |
Ржаной хлеб из непросеянной муки грубого помола | 40 | Айва (консервированная/желе без сахара) | 40 |
Шербет (без сахара) | 40 | Песочное тесто (из цельной муки без сахара) | 40 |
Спельта, полба (цельная) | 40 |
Таблица медленных углеводов
ТАБЛИЦА ПРОДУКТОВ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ
Фасоль адзуки | 35 | Дикий рис | 35 |
Амарант, семена | 35 | Яблоко (свежее) | 35 |
Яблочное пюре | 35 | Гиацинтовые бобы (лобия) | 35 |
Мясное ассорти с бобами | 35 | Сельдерей корневой (сырой) | 35 |
Мука из нута | 35 | Турецкий горох, нут (консервированный) | 35 |
Китайская лапша/вермишель (из твердой пшеницы) | 35 | Паста/пюре из очищенного миндаля (без сахара) | 35 |
Анона | 35 | Дижонская горчица | 35 |
Сушеные яблоки | 35 | Сушеные томаты | 35 |
Хлеб из пророщенных зерен | 35 | Зеленый горошек (свежий) | 35 |
Фиги | 35 | Кукуруза, маис | 35 |
Мороженое (с фруктозой) | 35 | Кунжут (семена) | 35 |
Фасоль | 35 | Апельсин (свежий) | 35 |
Нектарины | 35 | Слива (свежая) | 35 |
Персики | 35 | Айва (свежая) | 35 |
Гранат | 35 | Соевый йогурт (фруктовый вкус) | 35 |
Квиноа (лебеда) | 35 | Семена подсолнечника | 35 |
Компот (без сахара) | 35 | Томатный соус (натуральный, без сахара) | 35 |
Томатный сок | 35 | Йогурт | 35 |
Турецкие бобы | 35 | Соевое молоко | 30 |
Дрожжи | 35 | Абрикос | 30 |
Миндальное молоко | 30 | Коричневая чечевица | 30 |
Свекла (сырая) | 30 | Турецкий горох (нут) | 30 |
Морковь (сырая) | 30 | Фасоль волокнистая | 30 |
Китайская лапша/вермишель из сои или золотистой фасоли | 30 | Грейпфрут, помелло (свежий) | 30 |
Чеснок | 30 | Мармелад (без сахара) | 30 |
Джем (без сахара) | 30 | Груша | 30 |
Молоко (любой жирности) | 30 | Творог | 30 |
Маракуйя, гранадилла, страстоцвет | 30 | Томаты | 30 |
Мандарин | 30 | Желтая чечевица | 30 |
Репа (сырая) | 30 | Голубика, черника, брусника | 25 |
Ежевика, шелковица | 25 | Темный шоколад (более 70% какао) | 25 |
Вишня | 25 | Пюре из нута | 25 |
Зеленая чечевица | 25 | Арахисовая паста/пюре (без сахара) | 25 |
Золотистая фасоль | 25 | Красная смородина | 25 |
Малина (свежая) | 25 | Соевая мука | 25 |
Тыквенные семечки | 25 | Клубника, земляника | 25 |
Колотый горох | 25 | Паста/пюре из цельного фундука (без сахара) | 25 |
Паста/пюре из цельного миндаля (без сахара) | 25 | Крыжовник | 25 |
Артишок | 20 | Баклажан | 20 |
Шоколад без добавок (>85% какао) | 20 | Лимонный сок (без сахара) | 20 |
Капустная пальма | 20 | Побеги бамбука | 20 |
Какао-порошок (без сахара) | 20 | Соевый йогурт (без добавок) | 20 |
Настоящая фруктоза, фруктовый сахар | 20 | Барбадосская вишня (ацерола) | 20 |
Соевый соус (без сахара) | 20 | Миндаль | 15 |
Агава (сироп) | 15 | Черная смородина | 15 |
Спаржа | 15 | Брокколи | 15 |
Отруби (овса, пшеницы и т.п.) | 15 | Капуста кочанная | 15 |
Брюссельская капуста | 15 | Кешью | 15 |
Порошок из плодов рожкового дерева | 15 | Сельдерей | 15 |
Цветная капуста | 15 | Цикорий, эндивий | 15 |
Пророщенные зерновые (ростки сои, золотистой фасоли и т.п.) | 15 | Кабачки, цуккини | 15 |
Перец чили | 15 | Фенхель | 15 |
Огурец | 15 | Фундук | 15 |
Имбирь | 15 | Грибы | 15 |
Лук-порей | 15 | Лук репчатый | 15 |
Оливки | 15 | Песто | 15 |
Арахис | 15 | Соленые/маринованные огурцы | 15 |
Физалис | 15 | Фисташки | 15 |
Кедровые орехи | 15 | Ревень | 15 |
Редис | 15 | Салат-латук | 15 |
Турецкие бобы | 15 | Лук-шалот | 15 |
Квашеная капуста | 15 | Соя | 15 |
Щавель | 15 | Шпинат | 15 |
Свекла листовая (мангольд) | 15 | Сладкий перец (красный, зеленый), паприка | 15 |
Пророщенные семена | 15 | Грецкий орех | 15 |
Тофу, соевый творог | 15 | Ракообразные | 5 |
Авокадо | 10 | Уксус | |
Специи (петрушка, базилик, орегано, корица, ванилин и т.п.) | 5 |
Скачать Таблица гликемического индекса продуктов