Какие тр тс для продуктов питания

Какие тр тс для продуктов питания thumbnail

ТР ТС 027/2012

ТР ТС 027/2012

О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания

ТР ТС 029/2012

ТР ТС 029/2012

Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

Технический регламент Таможенного союзаЗачем нужны декларации соответствия?

В соответствии со статьей 21 основного регламента 021/2011 пищевая продукция проходит проверку соответствия по нескольким формам. Это декларирование (после которого оформляется декларация на продукцию пищевой промышленности), госрегистрация, экспертиза ветеринарно-санитарного состояния продукции.

Декларирование является основным видом проверки соответствия, потому что госрегистрации подлежат только специализированная и новая пищевая продукция, а ветеринарно-санитарной экспертизе – продукты животного происхождения, не прошедшие предварительную обработку.

Без декларации пищевая продукция не может быть допущена на рынок РФ и Евразийского союза («Таможенного союза» на момент создания регламентов ТР ТС). Подобное требование обязывает производителей обращаться за проведением декларирования до запуска производства, а поставщиков – до начала торговой деятельности по продаже продуктов питания.

Порядок получения декларации на продукцию пищевой промышленности

Схемы декларирования описаны в статье 23 ТР 021/2011. Право выбора схемы проверки остается за заявителем. Схема декларирования 1д включает нескольких этапов:

  • формирование, оценка техдокументации; проведение производственного контроля;
  • организация исследований продукции;
  • оформление, регистрация декларации;
  • маркировка товаров.

Также регламентом предусмотрены схемы 2 и 3д. Схема № 2 предусмотрена для оценки соответствия одной партии пищевых продуктов, поэтому производственный контроль не проводится.

Один из важнейших этапов сертификации – это испытания. Проводить их регламент 021/2011 разрешает производителю как в аккредитованной, так и неаккредитованной лаборатории. Такой упрощенный подход к проверке соответствия предполагает, что большая ответственность за достоверность декларации на пищевую продукцию ложится на ее производителя (поставщика).

После того, как будут завершены все этапы проверки соответствия, и будет установлено, что пищевая продукция производится согласно требованиям регламента 021/2011, предприятие уведомляется о возможности принятия декларации.

Документ оформляется по установленной форме, но бланка для него, как, например, для сертификата, не предусмотрено. В декларации на продукцию пищевой промышленности обязательно подаются основные сведения о предприятии, продукции, сертификационном центре, техническом регламенте, регулирующем обращение определенного вида продукции. Кроме этого, производитель (поставщик) дает официальное заявление, где говорит о безопасности своей продукции для потребителя.

Доказательная база

В процессе декларирования эксперты сертификационного центра проверяют и документы предприятия. Заявителю необходимо предъявить:

  • документы, подтверждающие регистрацию заявителя как субъекта п/п деятельности;
  • документы, описывающие производственные процессы;
  • документы нормативного характера, регулирующие порядок производства пищевой продукции;
  • документы финансового характера: контракты на продажу пищевой продукции, счета, накладные.

Декларация на пищевую продукцию оформляется не дольше, чем на 3 года.

Минимум бюрократии, максимум эффективности

Оставьте заявку на услугу

Согласуйте детали с нашим менеджером

Оплатите счет на согласованные услуги

Принципы системы ХАССП (HACCP) - безопасность продуктов питания

25.03.2020

Система ХАССП (HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Point), введённая в обязательном порядке для предприятий пищевой отрасли с 1 февраля 2015 года, основывается на 7 основных принципах ХАССП, являющихся фундаментом для разработки системы контроля за качеством и безопасностью продукции.

«Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские» запланирована к выходу в начале 2021 года

02.03.2020

Министерство экономического развития подготовило к изданию руководство по ведению ресторанного бизнеса: «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Документ разрабатывался совместно с контролирующими органами и представителями бизнеса и предполагается как единственно обязательный свод правил для предприятий общепита. Запланированная дата выхода «Белой книги» – 1 января 2021г.

EMAS и ISO 14000: различия и сходства

15.12.2019

На сегодняшний день EMAS являются наиболее совершенным и эффективным стандартом в мире. ISO 14000 – это всего лишь его часть, хотя неотъемлемая и существенная. И тот, и другой стандарты являются добровольными. Зачем они нужны и в чем разница?

Комплексный пересмотр СанПинов Роспотпеднадзором к 2021 году

13.11.2019

В рамках проведения программы масштабной актуализации действующих нормативно-правовых актов, с начала 2019 года Роспотребнадзор ведёт пересмотр санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов. В соответствии с реализацией проекта Роспотребнадзора с 1 января 2021г. 424 нормативно-правовых акта должны сменить 10 новых НПА.

Источник

О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)

В соответствии со статьей 52 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 29 приложения N 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Совет Евразийской экономической комиссии

Читайте также:  Каким продуктом убрать тяжесть в желудке

решил:

1. Внести в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880, изменения согласно приложению.

2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования.

Члены Совета Евразийской
экономической комиссии:

От Республики Армения
М.Григорян

От Республики Беларусь
И.Петришенко

От Республики Казахстан
А.Смаилов

От Кыргызской Республики
Ж.Разаков

От Российской Федерации
А.Силуанов

Приложение. Изменения, вносимые в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)

Приложение
к Решению Совета
Евразийской экономической комиссии
от 8 августа 2019 года N 115

1. В статье 7:

а) в частях 2 и 4 цифру «, 5» исключить;

б) часть 5 дополнить абзацами следующего содержания:

«Непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, предназначенное для производства (изготовления) пищевой продукции, должно быть получено от продуктивных животных, уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры и признано пригодным для употребления в пищу по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы в соответствии со статьей 30 настоящего технического регламента.

К обращению и производству (изготовлению) пищевой продукции не допускается непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения:

не соответствующее по органолептическим показателям;

содержащее средства консервирования;

обработанное красителями и ароматизаторами, ионизирующим облучением (мясо птицы, кроликов и конины) или ультрафиолетовыми лучами;

мясо и продукты убоя, полученные от туш с остатками внутренних органов, мясо с кровоизлияниями в тканях, неудаленными абсцессами, с личинками оводов и других насекомых, поврежденное и (или) контаминированное грызунами, с механическими примесями, а также с несвойственными мясу цветом, запахом, вкусом (рыбы, лекарственных средств, трав и др.);

охлажденное мясо, мясо птицы, имеющее в любой точке измерения температуру выше плюс 4°С;

замороженное мясо (за исключением мяса кроликов), имеющее в любой точке измерения температуру выше минус 8°С, замороженное мясо птицы и мясо кроликов, имеющее в любой точке измерения температуру выше минус 12°С (температура хранения мяса должна быть не выше минус 18°С);

замороженное мясо и мясо птицы, подвергнутое размораживанию в период хранения;

натуральный мед и продукты пчеловодства, содержащие ветеринарные лекарственные средства (свыше предела обнаружения метода определения) группы имидазолов (метронидазол, диметридазол, ронидазол, клотримазол, аминитризол, тинидазол), и (или) группы нитрофуранов и их метаболитов (включая фуразолидон и фурацилин), дапсон, колхицин, аминазин и их аналоги, и (или) другие установленные актами органов Евразийского экономического союза (далее — Союз) и применяемые для обработки пчел препараты, наличие остаточных количеств которых не допускается, а также препараты кумафос (более 100 мкг/кг) и амитраз (более 200 мкг/кг).

Непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, полученное от убоя крупного и мелкого рогатого скота, должно быть получено от животных, которые не получали корма животного происхождения, содержащие белки жвачных животных, за исключением веществ, рекомендованных Кодексом здоровья наземных животных Всемирной организации здравоохранения животных.

Объекты аквакультуры, выращенные в установках замкнутого водоснабжения, должны пройти необходимую передержку.

Двустворчатые моллюски, иглокожие, оболочники и морские гастроподы должны пройти необходимую выдержку в распределительно-очистительных центрах.».

2. В подпунктах 9-11 части 8 и подпунктах 6-8 части 9 статьи 8 слово «свыше» заменить словом «более».

3. Часть 3 статьи 13 изложить в следующей редакции:

«3. При получении непереработанного продовольственного (пищевого) сырья от продуктивных животных, которые подвергались воздействию ветеринарных лекарственных препаратов (натуральных и синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов (стимуляторов роста животных), антимикробных и других ветеринарных лекарственных препаратов), должны быть соблюдены сроки выведения таких препаратов из организма животных, установленные инструкциями по применению ветеринарных лекарственных препаратов (с учетом максимально длительного срока в случае их совместного применения).».

Читайте также:  Какие салаты из свежих продуктов

4. В статье 19:

а) абзац первый части 3 изложить в следующей редакции:

«3. К убою для использования на пищевые цели допускаются продуктивные животные, состояние здоровья которых в соответствии с законодательством государства — члена Союза, а также с международными договорами и актами, составляющими право Союза, в сфере применения ветеринарно-санитарных мер позволяет использовать продукты их убоя на пищевые цели.»;

б) абзац второй части 5 дополнить словами «и отравлений различными веществами»;

в) в части 6 слова «здоровых продуктивных животных из эпизоотически благополучных хозяйств (производственных объектов)» заменить словами «продуктивных животных, состояние здоровья которых в соответствии с законодательством государства — члена Союза, а также с международными договорами и актами, составляющими право Союза, в сфере применения ветеринарно-санитарных мер позволяет использовать такое сырье на пищевые цели»;

г) часть 7 признать утратившей силу.

5. В пункте «г» статьи 32 слова «(нерыбные объекты промысла)» исключить.

6. В статье 36:

а) в пункте 1 части 2 слова «статьи 35» заменить словами «статьи 33»;

б) в предложении втором части 3 слова «статьи 33» заменить словами «статьи 35».

7. В абзаце первом статьи 39 слово «(или)» исключить.

8. В таблице 1 Приложения 2 к указанному техническому регламенту:

а) наименование раздела 1.3 изложить в следующей редакции:

«1.3. Мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия«;

б) наименование раздела 1.6 изложить в следующей редакции:

«1.6. Жировые продукты«;

в) разделы 1.10 и 1.13 исключить.

9. В Приложении 3 к указанному техническому регламенту:

а) раздел 4 изложить в следующей редакции:

Показатели

Допустимые
уровни,
мг/кг,
не более

Примечания

Токсичные элементы:

свинец

0,5

Продукты переработки злаковых и зернобобовых культур, за исключением отрубей пищевых, хлеба и булочных изделий

1

Отруби пищевые (пшеничные, ржаные)

0,35

Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия

мышьяк

0,2

Продукты переработки злаковых культур, за исключением зернобобовых культур, хлеба и булочных изделий

0,3

Продукты переработки зернобобовых культур

0,15

Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия

кадмий

0,1

Продукты переработки злаковых и зернобобовых культур, за исключением хлеба и булочных изделий

0,07

Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия

ртуть

0,03

Крупа, толокно, хлопья, мука, отруби пищевые

0,02

Макаронные изделия, бараночные, сухарные изделия, соломка и др.

0,015

Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия

Микотоксины:

афлатоксин В1

0,005

Продукты переработки злаковых и зернобобовых культур

дезоксиниваленол

0,7

Продукты переработки пшеницы

1

Продукты переработки ячменя

Т-2 токсин

0,1

Продукты переработки злаковых культур

зеараленон

1

Отруби пищевые (пшеничные, ячменные, кукурузные)

0,2

Продукты переработки злаковых культур (пшеницы, ячменя, кукурузы)

охратоксин А

0,005

Продукты переработки злаковых культур (пшеницы, ячменя, ржи, овса, риса)

Нитрозоамины (сумма НДМА и НДЭА)

0,015

Пивоваренный солод

Пестициды:

ГХЦГ (-,-, -изомеры)

0,5

Продукты переработки злаковых и зернобобовых культур

ДДТ и его метаболиты

0,02

Продукты переработки злаковых культур

0,05

Продукты переработки зернобобовых культур

2,4-D кислота, ее соли и эфиры

не
допускаются
(в пределах
обнаружения
метода определения)

Продукты переработки злаковых и зернобобовых культур

гексахлорбензол

0,01

Продукты переработки пшеницы

ртутьорганические пестициды

не
допускаются
(в пределах
обнаружения
метода определения)

Продукты переработки злаковых и зернобобовых культур

Олигосахара, %, не более

2

Отруби пищевые (для соевых белковых продуктов) для диетического и детского питания

Ингибитор трипсина, %, не более

0,5

Отруби пищевые (для соевых белковых продуктов) для диетического и детского питания

Зараженность вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами)

не допускается (в пределах
обнаружения метода
определения)

Крупа, толокно, хлопья, мука из продовольственного зерна, отруби пищевые (пшеничные, ржаные)

Загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами), суммарная плотность загрязненности

не
допускается
(в пределах
обнаружения
метода определения)

Крупа, толокно, хлопья, мука из продовольственного зерна, отруби пищевые (пшеничные, ржаные)

Зараженность возбудителями «картофельной болезни» хлеба

не
допускается
(в пределах
обнаружения
метода определения)

Мука пшеничная, используемая для выпечки хлеба пшеничных сортов (через 36 часов после пробной лабораторной выпечки)»;

б) в разделе 6:

наименование дополнить словами «, чай, кофе»;

Читайте также:  Какие продукты вызывают менструацию

позицию «ГХЦГ (-,-, -изомеры)*» дополнить строкой следующего содержания:

«

«;

позицию «ДДТ и его метаболиты*» дополнить строкой следующего содержания:

«

«;

в) в разделе 7:

наименование изложить в следующей редакции:

«7. Масложировая продукция, жировые продукты»;

в позиции «ГХЦГ (-,-, -изомеры)»:

в графе третьей слова «Семена сои, хлопчатника,» исключить;

исключить следующие строки:

«

0,4

Семена льна, горчицы, рапса

0,5

Семена подсолнечника, арахиса, кукурузы

«;

в позиции «ДДТ и его метаболиты» исключить следующие строки:

«

0,05

Семена сои, хлопчатника, кукурузы

0,1

Семена льна, горчицы, рапса

0,15

Семена подсолнечника, арахиса

«;

г) раздел 9 после позиции «йод» дополнить позицией следующего содержания:

«

хром

10

Желатин, концентраты соединительнотканных белков

«;

д) в разделе «Приложения для всех разделов»:

пункт 1 изложить в следующей редакции:

«1. Антибиотики:

Антибиотики

— левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается
(< 0,0003 мг/кг)

Молоко и продукты переработки молока; ферментные препараты молокосвертывающие

— тетрациклиновая группа: тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин (сумма исходных веществ и их 4-эпимеров)*

не допускается (<0,01 мг/кг)

— стрептомицин

не допускается (< 0,2 мг/кг)

— пенициллин

не допускается (< 0,004 мг/кг)

Антибиотики

— левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается (< 0,0003 мг/кг)

Мясо, в том числе мясо птицы (за исключением диких животных и птицы); Мясные и мясосодержащие

— тетрациклиновая
группа:
тетрациклин,
окситетрациклин,
хлортетрациклин
(сумма исходных веществ и их 4-эпимеров)*

не допускается (<0,01 мг/кг)

продукты, в том числе птичьи; Субпродукты, в том числе птичьи; Продукты, их содержащие; Продукты переработки мясного сырья, мяса птицы, субпродуктов, в том числе птичьих; Яйца, яйцепродукты, продукты переработки яиц, продукты, содержащие яйца; Рыба садкового содержания; Мед

— бацитрацин (кроме мяса кроликов)**

не допускается
(< 0,02 мг/кг)

________________
* Допустимые уровни остаточного содержания доксициклина устанавливаются техническими регламентами Союза (Таможенного союза) на отдельные виды пищевой продукции, а также актами органов Союза.

** Допустимый уровень остаточного содержания бацитрацина в продуктах убоя кроликов устанавливается техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).»;

пункт 2 дополнить предложением следующего содержания: «Допустимый уровень диоксинов не нормируется в продуктах, содержащих менее 1 % жира.»;

е) в позиции «Левомицетин» таблицы «Продукты детского питания»:

слово «Левомицетин» заменить словами «Левомицетин (хлорамфеникол)»;

по тексту графы второй цифры «0,01» заменить цифрами «0,0003».

10. В позиции 15 Приложения 4 к указанному техническому регламенту слова «пищевые злаки,» исключить.

11. Приложение 5 к указанному техническому регламенту признать утратившим силу.

12. В разделе 1.1 Приложения 7 к указанному техническому регламенту:

а) позицию 279 изложить в следующей редакции:

«

279.

Солянка южная (солянка русская)

Salsola australis R.Br.
(=S. ruthenica Ilijin)

Все части
растения»;

б) дополнить позициями следующего содержания:

«

6_1

Аир злаковый

Acorus gramineus Soland.
(= A. pusillus Sieb.)

Корневище, эфирное масло, листья

«;

«

37_1.

Бассия холодная

Bassia cycloptera Bunge

Надземная часть

«;

«

45_1.

Бинерция округлокрылая

Bienertia cycloptera Bunge

Надземная часть

«;

«

55_1.

Буниум персидский

Bunium persicum B. Fedtsch

Все части растения

55_2.

Буниум цилиндрический

Bunium cylindricum Drude

Надземная часть и эфирное масло из нее

«;

«

76_1.

Гимнокалициум

Gymnocalycium

Надземная часть

«;

«

85_1.

Двукисточник тростниковый

Phalaris tuberose L.

Надземная часть

«;

«

106_1.

Ежовник членистый

Anabasis articulata

Надземная часть

«;

«

140_1.

Колоцинт

Citrullus colocynthis Schrad.

Плоды (порошок, экстракт)

140_2.

Колюченосник Зибторпа

Echinophora sibthorpiana Huss

Надземная часть

«;

«

146_1.

Корифанта мелкодольчатая

Coryphantha micromeris Lem.

Все растение

«;

«

168_1.

Лебеда монетная

Atriplex nummularia Lindl.

Надземная часть

«;

«

192_1.

Многоколосник морщинистый

Agastache rugosa O.Kuntze

Эфирное масло

«;

«

196_1.

Мосла двупыльниковая

Mosla dianthera L.

Эфирное масло

«;

«

214_1.

Орлайя морковная

Orlaya daucoides

Плоды (эфирное масло)

214_2.

Ортодон азароновый

Orthodon asaroniferum

Надземная часть

«.

Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальный сайт
Евразийского экономического союза
www.eaeunion.org, 13.01.2020

Источник