Какие свойства у воздуха

Какие свойства у воздуха thumbnail

Воздух – это смесь газов. Окружает планету, образует атмосферу и содержится во всём, что существует. Он есть в воде, земле, растениях, животных, горах, камнях и необходим для жизни живых организмов. Физические, химические и гигиенические свойства формируют климат в регионах частей Земли, влияют на жизнедеятельность растений и животных.

Основные свойства воздуха

  • Прозрачен.
  •  Не имеет цвета и запаха.
  • Не имеет формы, занимает всё пространство.
  • Упругость.
  • Проводит звук и солнечные лучи.
  • Сохраняет тепло.
  • При нагревании расширяется, при охлаждении сжимается.
  • Подвижен.

Физические свойства

  1. Температурные. Регулирует теплообмен.
  2. Влажность. Определяет насыщение газов кислородом, содержание водяного пара.
  3. Атмосферное давление. Масса атмосферного столба, который давит на поверхность планеты и на всё, что расположено внутри воздушного океана.
  4. Подвижность. Формирует ветра и обновление газового состава.
  5. Солнечная радиация. Определяет процент радиоактивных веществ и газов, содержащихся в атмосфере. Основной показатель формирования климата планеты.
  6. Электрическая активность. Количество электрических зарядов, содержащихся в воздушном пространстве.

Химический состав воздуха

Воздушная оболочка Земли формируется из смеси газов:

  • Азот. Основной компонент атмосферы. Не участвует в дыхании, не поддерживает горение. Обеспечивает жизнедеятельность водорослей и некоторых растений.
  • Кислород. Жизненно необходимый элемент. Является необходимым в формировании биологических процессов организмов животных, растений. Служит окислителем и основным компонентом горения веществ.
  • Углекислый газ. Поглощается деревьями и преобразуется в кислород.

Диаграмма состава воздухаВ небольших количествах атмосфера содержит озон, водород, неон, другие газы.  По количеству содержания вредных примесей определяют чистоту воздуха. Подробнее – в статье о составе воздуха.

Теплопроводность воздуха

Окружающий воздух практически не проводит тепло. Особенность задерживать тепловой заряд широко используется человеком и животными. Ограничивая подвижность потока, воздушная прослойка задерживает теплообмен организмов, создаёт комфортный микроклимат.

При нагревании с воздухом происходит расширение и он поднимается, становится разреженным. Изменяется его химический состав и влажность. Водяной пар распадается на отдельные газы, становится более летучим.

При охлаждении воздух сжимается и он опускается. Незначительное содержание твёрдых частиц в газах окисляется и насыщается водяными парами. Воздух становится тяжелее и плотнее.

Применение и использование свойств воздуха

Воздушную оболочку планеты активно используют животные и птицы. Способность задерживать тепло помогает животным выживать и регулировать тепловые процессы организма. Шерсть, обитателей северных широт, имеет полую структуру.

Особое строение пера и движение воздушных масс птицы используют для полётов и планирования над землёй.

Значение воздухаНаполненный атмосферой пузырь, удерживает рыб в толще воды и способствует перемещению из глубин водоёмов к поверхности.

Подвижность используется растениями для опыления и распространения семян на большие площади.

Человек использует свойства атмосферы в широких спектрах своей жизнедеятельности:

  • Теплопроводность обеспечивает обогрев и терморегуляцию организма.
  • Способность тёплых воздушных потоков подниматься используют в полётах.
  • Упругость и сжатие применяют во всех промышленных системах. Его закачивают в автомобильные шины. Нагнетая воздушное давление, работают пневматические инструменты, оружие.
  • Кислород участвует в процессах горения. Все двигатели внутреннего сгорания потребляют большие объёмы кислорода и его соединений.

Более подробная информация об использовании и значении воздуха живыми организмами здесь.

Сравнение свойств воды и воздуха

Основную роль воздушный океан играет в дыхании всех живых существ Земли. Содержание его в воде используется всеми подводными животными и растениями.

Вода и воздух имеют похожие параметры. Она так же прозрачна и безвкусна, так же реагирует на нагрев и охлаждение. Основным отличием воды является способность растворять вещества и её большая плотность. Вода имеет большую массу и теплопроводность, проводит заряды электричества. Способность извлекать необходимые компоненты из воды, без применения специального оборудования, человеку и млекопитающим не под силу.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник

Анонимный вопрос  ·  6 сентября 2018

3,1 K

Подготовила к ЕГЭ по химии 5000 учеников. С любого уровня до 100 в режиме онлайн 🙂  ·  vk.com/mendo_him

????Свойства воздуха????

✅Он прозрачен
✅Бесцветный
✅Не имеет запаха
✅При нагревании расширяется
✅При охлаждении сжимается
✅Сохраняет тепло
✅Сжимаем и упруг
✅Легче воды
✅Не имеет вкуса
✅Состоит из смеси газов

????Свойства воды ????

✅Прозрачная
✅Не имеет запаха

✅Обладает текучестью
✅Бесцветна
✅Является растворителем
✅Расширяется при нагревании
✅Сжимается при охлаждении
✅Из жидкого состояния может перейти в газообразное
✅Из жидкого состояния может перейти в твёрдое
✅Принимает форму сосуда

Ещё он плохой проводник тепла и холода

Почему горячая жидкость остывает, когда на нее дуют?

Физик по образованию, QA Engineer по воле случая, инстаграм-блоггер по…

Любая жидкость испаряется. В процессе испарения самые “шустрые” молекулы на поверхности жидкости получают достаточно энергии для того, чтобы преодолеть силы поверхностного натяжения и покинуть жидкость. Каждая такая молекула уносит с собой часть энергии. Внутренняя энергия жидкости уменьшается, жидкость остывает. Горячая жидкость испаряется активнее холодной и это тоже понятно.

С другой стороны, существует некоторый предел (определяемый величиной парциального давления) содержания пара в воздухе. Зависит это в большей мере от значения упругости испаряющейся жидкости. Если не выдаваться в сложные объяснения, то при прочих равных средняя комната, будь она герметичной и не впитывай и не отводи она воду, могла бы вместить около килограмма воды в виде пара (то есть, условно, ведро воды, которое в такую комнату поставили бы, само бы никогда не испарилось), тогда как паров ртути в том же объёме “уместится” всего один грамм. Однако, это справедливо для случая, если пар мгновенно перемешивается с воздухом или процесс испарения происходит достаточно долго. Это вступление.

Читайте также:  Какое мясо имеет высокие вкусовые свойства

Что же происходит с нашей чашкой чая? Разобьём вопрос на два. Во-первых, горячая жидкость остывает даже тогда, когда на неё не дуют. Часть энергии “уходит” с испарением, часть рассеивается через стенки посуды в среду. Но когда на жидкость дуют, то она остывает заметно быстрее (“дуй на ложку, суп горячий”, ага?). Это связано как раз с тем, что в обычных условиях, когда чашка с чаем просто стоит на столе, воздух с паром перемешиваются не мгновенно. В итоге на границе жидкости образуется область, куда постоянно “поступают” новые молекулы воды (мы пренебрежём “возвращенцами”, которым не хватило духу (энергии) оставаться в рядах пара и они вернулись в жидкость). Чем больше в этом слое воздуха пара, тем сложнее каждой следующей молекуле “втиснуться” в это пространство. Наконец, может наступить такой момент, когда испарение будет ограничено именно скоростью отвода пара (молекул воды) от поверхности. Испарение замедляется, а значит и остывать жидкость будет медленнее.

Когда мы дуем на поверхность чая, мы не только искусственно отводим пар от поверхности воды, позволяя жидкости спокойно испаряться, но также в некоторой степени отводим потенциальных “возвращенцев”, которые могли вернуться обратно и тем самым повысить температуру жидкости. Таким образом стимулируется испарение, а значит увеличиваются потери внутренней энергии (читай: быстрее снижается температура) жидкости.

Из тех же соображений раньше было принято пить чай из блюдечка. Площадь поверхности жидкости в блюдечке больше, чем в чашке, а масса жидкости, которую нужно остудить, меньше. Налил чай в блюдечко, подул на него для пущего эффекта и можно пить. Потом новую порцию.

Так что дуть на горячий чай — это не просто традиция. Физика говорит, что это оправдано.

Прочитать ещё 3 ответа

Почему при нагревании воздух расширяется, а при охлаждении сжимается?

Филолог, преподаватель русского языка и литературы. Хобби — миниатюра.

Воздух состоит из частиц, называющихся молекулами, между которыми имеются промежутки. Частицы никогда не находятся в покое, они все время движутся и сталкиваются/отталкиваются. Когда воздух нагревается, молекулы убыстряют движение и сталкиваются сильнее, соответственно, они отталкиваются друг от друга сильнее и на большее расстояние. Промежутки между ними увеличиваются и воздух расширяется. При охлаждении воздуха молекулы замедляют движение и сталкиваются слабее, соответственно, они движутся с меньшей скоростью, промежутки между ними сокращаются и воздух сжимается. Доказать и проверить это можно простым способом и в домашних условиях. Нужно взять обычную пластиковую бутылку с воздушным шариком на конце. Если бутылку погрузить в горячую воду, воздух расширяется и шарик начнет надуваться. Потом нужно поместить бутылку в холодную воду, воздух сожмется и шарик сдуется.

почему вода тушит огонь?

Огонь — это химическая реакция, для поддержания которой требуется окислитель. Кислород в этом случае и является окислителем. Горючий материал в результате реакции выделяет тепло. Вода это тепло забирает, замедляя скорость протекания химического процесса. Она так же пропитывает горящий предмет, тем самым перекрывая доступ кислорода (окислителя). Процесс горения перестает поддерживаться. В результате чего оно прекращается. Именно поэтому вода и тушит огонь. 🙂

Чем различаются паровое или адиабатическое увлажнение? Что лучше для здоровья?

Адиабатическое увлажнение-способ увлажнения, при котором энергия для перевода воды из жидкого состояния в парообразное, впитанное воздухом, берется из окружающего воздуха. При этом температура воздуха снижается. По принципу адиабатического увлажнения работает большинство современных систем, например, форсуночные системы
увлажнения типа draabе или buhler ahs. При паровом увлажнении используется внешний источник тепла, электричество или газ. В электрических генераторах пара погруженные в воду электроды или нагревательные элементы доводят воду до кипения с последующим образованием пара. Образующийся пар вводится в канал системы вентиляции или подается непосредственно в помещение через специальное отверстие. Что лучше — каждый выбирает для себя сам.

Ест ли в воде кислород?

Да,конечно кислород в воде есть.

Есть ещё воды с повышенным содержанием кислорода.

Советую попробовать. Я обычно покупаю Стэлмас кислород, т.к. она есть во всех аптеках.

Читайте также:  Какими свойствами обладает имбирный корень

Конечно всё индивидуально, но я её беру всегда во время походов в спорт зал. По сути Стэлмас Кислород это питьевая столовая артезианская вода, с той лишь особенностью,что на выходе её дополнительно насыщают кислородом. Соответственно, если пить такую воду улучшается работа всего организма.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Анонимный вопрос  ·  6 сентября 2018

3,1 K

Подготовила к ЕГЭ по химии 5000 учеников. С любого уровня до 100 в режиме онлайн 🙂  ·  vk.com/mendo_him

????Свойства воздуха????

✅Он прозрачен
✅Бесцветный
✅Не имеет запаха
✅При нагревании расширяется
✅При охлаждении сжимается
✅Сохраняет тепло
✅Сжимаем и упруг
✅Легче воды
✅Не имеет вкуса
✅Состоит из смеси газов

????Свойства воды ????

✅Прозрачная
✅Не имеет запаха

✅Обладает текучестью
✅Бесцветна
✅Является растворителем
✅Расширяется при нагревании
✅Сжимается при охлаждении
✅Из жидкого состояния может перейти в газообразное
✅Из жидкого состояния может перейти в твёрдое
✅Принимает форму сосуда

Ещё он плохой проводник тепла и холода

Почему горячая жидкость остывает, когда на нее дуют?

Физик по образованию, QA Engineer по воле случая, инстаграм-блоггер по…

Любая жидкость испаряется. В процессе испарения самые “шустрые” молекулы на поверхности жидкости получают достаточно энергии для того, чтобы преодолеть силы поверхностного натяжения и покинуть жидкость. Каждая такая молекула уносит с собой часть энергии. Внутренняя энергия жидкости уменьшается, жидкость остывает. Горячая жидкость испаряется активнее холодной и это тоже понятно.

С другой стороны, существует некоторый предел (определяемый величиной парциального давления) содержания пара в воздухе. Зависит это в большей мере от значения упругости испаряющейся жидкости. Если не выдаваться в сложные объяснения, то при прочих равных средняя комната, будь она герметичной и не впитывай и не отводи она воду, могла бы вместить около килограмма воды в виде пара (то есть, условно, ведро воды, которое в такую комнату поставили бы, само бы никогда не испарилось), тогда как паров ртути в том же объёме “уместится” всего один грамм. Однако, это справедливо для случая, если пар мгновенно перемешивается с воздухом или процесс испарения происходит достаточно долго. Это вступление.

Что же происходит с нашей чашкой чая? Разобьём вопрос на два. Во-первых, горячая жидкость остывает даже тогда, когда на неё не дуют. Часть энергии “уходит” с испарением, часть рассеивается через стенки посуды в среду. Но когда на жидкость дуют, то она остывает заметно быстрее (“дуй на ложку, суп горячий”, ага?). Это связано как раз с тем, что в обычных условиях, когда чашка с чаем просто стоит на столе, воздух с паром перемешиваются не мгновенно. В итоге на границе жидкости образуется область, куда постоянно “поступают” новые молекулы воды (мы пренебрежём “возвращенцами”, которым не хватило духу (энергии) оставаться в рядах пара и они вернулись в жидкость). Чем больше в этом слое воздуха пара, тем сложнее каждой следующей молекуле “втиснуться” в это пространство. Наконец, может наступить такой момент, когда испарение будет ограничено именно скоростью отвода пара (молекул воды) от поверхности. Испарение замедляется, а значит и остывать жидкость будет медленнее.

Когда мы дуем на поверхность чая, мы не только искусственно отводим пар от поверхности воды, позволяя жидкости спокойно испаряться, но также в некоторой степени отводим потенциальных “возвращенцев”, которые могли вернуться обратно и тем самым повысить температуру жидкости. Таким образом стимулируется испарение, а значит увеличиваются потери внутренней энергии (читай: быстрее снижается температура) жидкости.

Из тех же соображений раньше было принято пить чай из блюдечка. Площадь поверхности жидкости в блюдечке больше, чем в чашке, а масса жидкости, которую нужно остудить, меньше. Налил чай в блюдечко, подул на него для пущего эффекта и можно пить. Потом новую порцию.

Так что дуть на горячий чай — это не просто традиция. Физика говорит, что это оправдано.

Прочитать ещё 3 ответа

Почему при нагревании воздух расширяется, а при охлаждении сжимается?

Филолог, преподаватель русского языка и литературы. Хобби — миниатюра.

Воздух состоит из частиц, называющихся молекулами, между которыми имеются промежутки. Частицы никогда не находятся в покое, они все время движутся и сталкиваются/отталкиваются. Когда воздух нагревается, молекулы убыстряют движение и сталкиваются сильнее, соответственно, они отталкиваются друг от друга сильнее и на большее расстояние. Промежутки между ними увеличиваются и воздух расширяется. При охлаждении воздуха молекулы замедляют движение и сталкиваются слабее, соответственно, они движутся с меньшей скоростью, промежутки между ними сокращаются и воздух сжимается. Доказать и проверить это можно простым способом и в домашних условиях. Нужно взять обычную пластиковую бутылку с воздушным шариком на конце. Если бутылку погрузить в горячую воду, воздух расширяется и шарик начнет надуваться. Потом нужно поместить бутылку в холодную воду, воздух сожмется и шарик сдуется.

Читайте также:  Лимон какие лечебные свойства

почему вода тушит огонь?

Огонь — это химическая реакция, для поддержания которой требуется окислитель. Кислород в этом случае и является окислителем. Горючий материал в результате реакции выделяет тепло. Вода это тепло забирает, замедляя скорость протекания химического процесса. Она так же пропитывает горящий предмет, тем самым перекрывая доступ кислорода (окислителя). Процесс горения перестает поддерживаться. В результате чего оно прекращается. Именно поэтому вода и тушит огонь. 🙂

Чем различаются паровое или адиабатическое увлажнение? Что лучше для здоровья?

Адиабатическое увлажнение-способ увлажнения, при котором энергия для перевода воды из жидкого состояния в парообразное, впитанное воздухом, берется из окружающего воздуха. При этом температура воздуха снижается. По принципу адиабатического увлажнения работает большинство современных систем, например, форсуночные системы
увлажнения типа draabе или buhler ahs. При паровом увлажнении используется внешний источник тепла, электричество или газ. В электрических генераторах пара погруженные в воду электроды или нагревательные элементы доводят воду до кипения с последующим образованием пара. Образующийся пар вводится в канал системы вентиляции или подается непосредственно в помещение через специальное отверстие. Что лучше — каждый выбирает для себя сам.

Ест ли в воде кислород?

Да,конечно кислород в воде есть.

Есть ещё воды с повышенным содержанием кислорода.

Советую попробовать. Я обычно покупаю Стэлмас кислород, т.к. она есть во всех аптеках.

Конечно всё индивидуально, но я её беру всегда во время походов в спорт зал. По сути Стэлмас Кислород это питьевая столовая артезианская вода, с той лишь особенностью,что на выходе её дополнительно насыщают кислородом. Соответственно, если пить такую воду улучшается работа всего организма.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

☂-❄НИНЕЛЬ❄-☂

Высший разум

(1390887)

7 лет назад

Воздух прозрачен, бесцветен, не имеет запаха, при нагревании расширяется, а при охлаждении сжимается, упруг, плохо проводит тепло, всегда находится в движении, горячий воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз.

Reamonn

Мудрец

(10328)

7 лет назад

Свойства воздуха определяются его газовым составом, тепло-влажностным состоянием и содержанием вредных газов, паров, пыли. Окружающий нас атмосферный воздух является смесью газов. Смесь сухого воздуха с водяным паром ( воздушно-паровая смесь) называется влажным воздухом.

Свойства воздуха определяются его тепловлажностным состоянием, газовым составом и содержанием вредных газов, паров и пыли.

Свойства воздуха определяются его газовым составом, тепловлажностным состоянием и содержанием вредных газов, паров и пыли. Атмосферный воздух является однородной смесью нескольких газов, составляющих сухую его часть, и некоторого количества водяных паров. Состав газов сухой части воздуха сравнительно постоянен и приведен в табл. Водяные пары всегда присутствуют в атмосферном воздухе, и поэтому смесь сухой части воздуха и водяных паров называют влажным воздухом. В зависимости от времени года и местных климатических условий количество водяных паров изменяется в широком диапазоне.

Свойства воздуха как охладителя определяются тремя метеорологическими параметрами: температурой в, влажностью ф и барометрическим давлением Рб.

Эти свойства воздуха могут проявляться в виде давления на поверхность механического элемента ( поршень, мембрану и пр.

Исследуя свойства воздуха, немецкий физик Отто фон Герике ( 1602 — 1686) на простых и убедительных опытах доказал существование давления воздуха ( опыт с магдебургскими полушариями) , установил его упругость, весомость, способность поддерживать горение, постоянное наличие в нем паров воды, а также то, что воздух является проводником звука.

Этим свойством воздуха пользуются при конструировании пневматических измерительных приброов.

Так, свойства воздуха не бывают постоянными, они зависят от атмосферного давления, температуры, влажности, поэтому охлаждающая способность воздуха также не постоянна. Кроме того, воздушная среда может в ряде случаев весьма неблагоприятно влиять на электрооборудование.

Сжимаемостью называется свойство воздуха изменять свой объем и плотность при изменении давления и температуры.

При изменении свойств воздуха в вентиляционном процессе количество его сухой части остается неизменным, поэтому принято все показатели тепловлажностного состояния воздуха относить к 1 кг сухой части влажного воздуха.

Светлана Абдо

Знаток

(356)

3 года назад

Воздух бесцветен, прозрачен, не имеет запах, при нагревании расширяется, при охлаждении сжимается, упругий, Всегда в движении, сохраняет тепло, горячий воздух легче холодного.

Сергей Александрович

Ученик

(249)

3 года назад

Воздух бесцветен, без запаха, при нагревании расширяется, при охлаждении сжимается, упругий, горячий воздух легче холодного, плохо проводит тепло, не имеет форму, в газообразном состояние.

Роман Нарыжный

Знаток

(277)

2 года назад

Воздух прозрачен, бесцветен, не имеет запаха, при нагревании расширяется, а при охлаждении сжимается, упруг, плохо проводит тепло, всегда находится в движении, горячий воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз.

Источник