Какие свойства у корня лопуха

Какие свойства у корня лопуха thumbnail

Лопух (репейник) – известный многим дачникам сорняк, с которым они неустанно борются и уничтожают вместе с корнем. Мало кто задумывается о том, что корень лопуха обладает массой полезных свойств и благотворно влияет на организм человека. Во многих странах мира его используют не только в лечебных и косметологических, но и кулинарных целях. Восточные кулинары добавляют корень репейника, который своей питательной и пищевой ценностью превосходит пастернак, морковь и петрушку, в салаты и многие другие блюда.

Какими же полезными и лечебными свойствами обладает корень лопуха? Какие химические вещества входят в его состав? Может ли прием лопуха нанести вред организму? Сегодня постараемся найти ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда корня репейника для человеческого организма.

Химический состав корня лопуха

Химический состав корня лопуха

Лопух – двулетнее растение семейства Астровых, которое имеет сердцевидные листья крупных размеров на черешках и бордово-розовые или фиолетовые собранные в корзинки цветки. Корень лопуха является подземной частью растения. Мясистый корень, длина которого равна 1,3−1,6 м, накапливает в себе множество полезных для организма человека веществ.

Калорийность репейника (на 100 г продукта) – 70 – 74 калории.

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • углеводы – 14,04 г;
  • сахара – 2,9 г;
  • жиры – 0,15 г;
  • белки – 1,53 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 3,3 г;
  • зола – 0,89 г;
  • вода – 80,09 г

Корень лопуха в своем составе содержит:

  • витамин Е (альфа токоферол, 0,38 мг),
  • витамин К (1,6 мкг),
  • витамин С (3 мг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,01 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,03 мг),
  • витамин В4 (холин, 11,7 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,32 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,24 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 23 мкг),
  • витамин РР (ниацин, 0,3 мг).

В состав продукта входят следующие макро- и микроэлементы:

  • калий (308 мг),
  • кальций (41 мг),
  • магний (38 мг),
  • натрий (5 мг),
  • фосфор (51 мг),
  • железо (0,8 мг),
  • марганец (0,23 мг),
  • медь (0,08 мг),
  • селен (0,7 мкг),
  • цинк (0,33 мг).

В своем составе корень репейника содержит пальмитиновую кислоту (0,03 г), олеиновую кислоту (0,04 г), линолевую кислоту (0,06 г). В корне лопуха содержатся следующие незаменимые аминокислоты: аргинин (0,11 г), валин (0,03 г), гистидин (0,03 г), изолейцин (0,03 г), лейцин (0,03 г), лизин (0,07 г), метионин (0,01 г), метионин плюс цистеин (0,02 г), треонин (0,03 г), триптофан (0,01 г), фенилаланин (0,03 г), фенилаланин плюс тирозин (0,05 г).

В его состав входят и заменимые аминокислоты: аспарагиновая кислота (0,18 г), аланин (0,03 г), глицин (0,03 г), глутаминовая кислота (0,16 г), пролин (0,05 г), серин (0,03 г), тирозин (0,02 г), цистеин (0,01 г).

Польза корня лопуха для организма человека

Корень лопуха обладает многими полезными свойствами для организма человека. Он укрепляет иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ, помогает организму избавляться от шлаков и токсинов. Продукт понижает уровень вредного «холестерина» и глюкозы, улучшает состав крови, помогает избавиться от пары-тройки лишних килограммов. Он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет и очищает стенки сосудов.

Корень репейника обладает: ярко выраженными жаропонижающими, противовоспалительными, потогонными, бактерицидными, антиоксидантными свойствами, оказывает легкий слабительный, желчегонный и мочегонный эффект. Продукт способствует выведению из организма излишек соли, является отличной профилактикой возникновения злокачественных опухолей, инфарктов и инсультов. Он помогает организму лучше усваивать магний. Корень репейника благотворно влияет на состояние волос, делает их крепкими, послушными и шелковистыми.

Чем полезен корень лопуха для организма

Лечебные свойства и применение корня лопуха

Лечебные свойства корня лопуха изучены уже давно. В аптеке можно найти множество различных лечебных препаратов, в состав которых входит корень лопуха. Но зачем покупать лекарства в аптеке, если их можно приготовить самостоятельно?

Корень лопуха способствует регенерации печени, заживлению язвочек при стоматите. он снижает отечность, избавляет от кровоточивости десен, убивает бактерии и микробы, укрепляет зубную эмаль.

Корень репейника помогает вылечить грипп и простуду, подавляет вирусы и инфекции, снижает температуру тела и снимает боль в горле. Он чистит почки и мочевой пузырь, выводит из них песок, является отличной профилактикой возникновения и развития мочекаменной болезни, помогает избавиться от «синдрома тяжелых ног».

Продукт имеет низкий гликемический индекс, помогает бороться с сахарным диабетом второго типа, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров, защищает слизистые оболочки от раздражения и воспалительных процессов.

Корень лопуха эффективно борется с подагрой, ревматизмом, артритом, другими заболеваниями суставов. Он способствует восстановлению целостности тканей, активизирует выработку естественной смазки, подавляет окислительные процессы.

Читайте также:  Какими свойствами обладает гладкая мышечная ткань

Отвары и настои из корня репейника необходимо принимать при гастритах, язвенной болезни, циститах, колитах, панкреатитах, геморрое, ларингитах, тонзиллитах, гепатитах, для активизации защитных сил организма, подавления роста патогенных организмов, нормализации микрофлоры кишечника, очистки крови, нормализации уровня жирных кислот.

Свойства корня лопуха при онкологии

Вещества, содержащиеся в корне лопуха, подавляют активность раковых клеток. Если регулярно употреблять данный продукт, то уровень концентрации аммиака в кишечнике существенно снижается, а рост злокачественных опухолей останавливается.

Специалисты советуют регулярно принимать отвар из корня лопуха, чтобы предупредить возникновение и развитие злокачественных опухолей. Чтобы приготовить целебный отвар, вам необходимо мелко нарезать корень лопуха, залить 2 столовые ложки сырья 500 мл воды, поставить на водяную баню и томить в течение 15 минут. Пить готовый отвар, хранить который можно не больше 48 часов и только в холодильнике, следует 3 раза в день по 100 мл.

Можно приготовить и лечебный настой. Чтобы сделать это, вам следует в равных пропорциях смешать медицинский спирт, корень лопуха и мед. Смесь нужно настаивать на протяжении 14 дней. Готовый настой необходимо употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Если у вас нет желания или возможности приготовить отвар или настой, то можно натереть на терке свежий корень лопуха и употреблять по 1 столовой ложке кашицы 5 раз в день.

Длительность лечения – 6 месяцев. Перерыв между двадцатидневными курсами должен быть равен 10 дням.

Свойства корня лопуха при онкологии

Лечение суставов корнем лопуха

Продукт способствует устранению воспалительных процессов в суставах. Чтобы приготовить лечебную мазь, необходимо 60 – 65 г измельченного корня репейника залить 120 – 130 мл масла оливкового. Масло обязательно должно быть холодного отжима.

Смесь корня репейника и оливкового масла следует оставить в стеклянной емкости на 24 часа, а затем томить на медленном огне в течение 10 – 12 минут. Готовую смесь необходимо отфильтровать и смешать с 1 чайной ложкой пчелиного воска. Когда мазь остынет, втирайте её перед сном в воспаленные суставы. Для усиления эффекта не забудьте утеплиться теплой тканью.

Для приготовления целебного отвара вам следует 10 г измельченного на мелкой терке корня репейника залить 200 мл горячей воды. Смесь нужно охладить и аккуратно процедить. Пить готовый отвар нужно 4 раза в день по 20 мл.

Применение корня лопуха при гинекологии

Избавиться от некоторых гинекологических проблем поможет целебный отвар лопуха. Возьмите 1 чайную ложку мелко натертого корня и залейте 150 мл воды. Томите смесь на слабом огне на протяжении 15 минут, а затем настаивайте в течение 30 минут. Готовый отвар нужно принимать по 1 столовой ложке три раза в день за 15 – 20 минут до приема пищи.

Можно приготовить и настой из корня. 1 чайную ложку сырья залейте 500 мл кипятка и настаивайте в термосе на протяжении 12 – 14 часов. Настой следует принимать по 100 мл 3 раза в день непосредственно перед приемом пищи. Курс лечения длится 30 дней, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв, а затем повторить курс.

Отвар

Для приготовления универсального отвара из корней репейника вам необходимо залить 1 столовую ложку измельченного корня 400 – 450 мл воды. Смесь следует кипятить на медленном огне на протяжении 30 – 35 минут. Готовый отвар нужно аккуратно процедить.

Средство прекрасно подходит для лечения цистита, артрита, ревматизма и других заболеваний суставов, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства сока из корня лопуха

Сок из лопуха – очень эффективное лечебное средство, которое помогает бороться с панкреатитом, злокачественными опухолями, определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мастопатией. Продукт обладает ярко выраженными противоопухолевыми, противовоспалительными, жаропонижающими, желчегонными и мочегонными свойствами. Он снимает воспаление, раздражение и зуд, способствует более быстрой регенерации и заживлению кожных покровов. Сок благотворно влияет на пищеварительную, мочеполовую системы и печень.

Готовый сок из корня лопуха используют для внутреннего применения. Специалисты рекомендуют принимать продукт за 25 – 35 минут до приема пищи. Оптимальная дозировка – 1 – 2 столовые ложки три-четыре раза в день. Сок из корней репейника не рекомендуется употреблять беременным и кормящим грудью женщинам.

Сок из лопуха заготавливают в начале весны или осенью. Чтобы приготовить сок, необходимо использовать только молодые корни. Одревесневшие корни для приготовления сока не подходят, так как они уже утратили свои лечебные свойства.

Сначала корни замачивают в холодной воде на 4 – 6 часов, а затем пропускают через мясорубку. Кашицу следует отжать с помощью механического пресса. Если механического пресса у вас нет, то можете воспользоваться обычной деревянной скалкой. Заверните кашицу в марлю (не менее 2‑х слоев), поместите её на наклонную поверхность и пройдитесь по ней скалкой.

Читайте также:  Что такое информация какими свойствами она владеет

Противопоказания и вред

Корень репейника может навредить организму только в том случае, если вы будете им злоупотреблять.

Корень лопуха практически не имеет противопоказаний, но специалисты не рекомендуют употреблять данный продукт беременным женщинам, кормящим грудью матерям и людям, у которых наблюдается непереносимость каких-либо веществ, входящих в его состав.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Советы 01.07.2020 6503 ПРОСМОТРОВ

Лопух встречается буквально под ногами – на даче, в городе вдоль дорог или на пустырях. Многие ошибочно считают его сорняком, но на самом деле корень лопуха – очень ценный лечебный ингредиент. Мы уже разузнали все самое интересное о его свойствах, применении и противопоказаниях!

Состав

Корень лопуха богат на клетчатку, жирные кислоты, минеральные соли. Но больше всего в нем содержится инулина – мощного природного пребиотика для нашей микрофлоры и обмена веществ.

В корешках рекордное количество протеинов – до 12%, благодаря чему у них высокая пищевая ценность. Есть ценные антиоксиданты – аскорбиновая и органическая кислоты. Также содержатся фитостерины – природная альтернатива гормонам, а еще – гликозиды для сердца и пищеварения.

Лечебные свойства корня лопуха

Лопух положительно влияет на обмен веществ, сердце, кожу и волосы. Он ускоряет регенерацию тканей, снимает воспаления, наделен антисептическим действием.

От кашля

Настой лопуха пьют и используют для полоскания горла – хорошее решение при ангине. От бронхита лучше помогает отвар, который нужно пить по ложке 3 раза в день.

От аллергии

Чтобы купировать незначительные аллергические реакции, выпей кружку чая из лопуха. Но если проблема действительно сильная – используй антигистаминные препараты и обратись к врачу.

От панкреатита

Для снятия воспаления поджелудочной железы трижды в день пей по 100 мл настоя или слабого отвара. На стакан кипятка хватит примерно половины ложки сухого корня. Но сначала обязательно проконсультируйся с врачом, потому что любые препараты внутреннего применения могут усугубить ситуацию.

Для печени

Концентрированный настой – неплохой природный гепатопротектор. Завари настой покрепче и дай ему ночь отстояться в тепле, а потом процеди.

При сахарном диабете

Лопух снижает уровень сахара, так что хорошо подойдет для профилактики или облегчения течения диабета. Здесь нужен более концентрированный настой – примерно 4 ст.л. на стакан кипятка. Достаточно 100 мл процеженного настоя после еды.

От гастрита

Благодаря выраженному противовоспалительному эффекту корень лопуха облегчает приступы гастрита. Для этого за полчаса до еды выпивай по 70 мл хорошо отстоянного в течение ночи отвара. А вот при остром гастрите рекомендуются сырые молодые корни, но есть их можно не дольше 2-3 недель.

При колите

При колите более эффективны листья, но и корень подойдет. На чашку кипятка нужна 1 ч.л., и обязательно настоять хотя бы день. Такой раствор пьют по 100 мл 3-4 раза в день, обязательно теплым.

При холецистите

Концентрированный отвар обладает выраженным желчегонным действием. Только вместо того, чтобы проваривать в кастрюльке, оставь его на 20 минут на паровой бане. Пей по столовой ложке в день, независимо от еды и времени.

От запоров

В составе лопуха много пищевых волокон, чем и обусловлены его слабительные свойства. Для профилактики достаточно добавить его в рацион в любом комфортном виде – например, в рагу или вместо чая.

При геморрое

Тот же инулин и пищевые волокна налаживают пищеварение в целом. Кроме того, у корня лопуха есть противовоспалительный и слабый обезболивающий эффект. Отвар не решает проблему полностью, но смягчает неприятные симптомы.

От глистов

Чтобы избавиться от паразитов, приготовь концентрированный отвар из 1 ст.л. корня и стакана кипятка. На малом огне провари смесь 10 минут, но не давай ей закипеть. Дай настояться в тепле пару часов и пей по 50 мл трижды в день.

При подагре

Лопух не вылечит подагру, но уберет обострение и воспалительные процессы. Для этого нужно пить по 40-50 мл теплого настоя за 15 минут до каждого приема пищи.

При цистите

Лопух снижает воспаление и обладает бактерицидным эффектом, а благодаря мочегонному действию выводит токсины. Отвар не заменит антибиотики, но ускорит лечение и облегчит симптомы.

При гинекологических заболеваниях

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам корень лопуха эффективен для лечения заболеваний органов малого таза. Фитостерины в составе помогают стабилизировать гормональный фон и вытекающие из него проблемы.

При простатите

Всего 100 мл настоя трижды в день снимают воспаление и препятствуют развитию аденомы. Только ему обязательно нужно настояться минимум 2-4 часа.

Читайте также:  Какие свойства веществ относят к физическим

Для суставов

Отвар лопуха снимает отечность, уничтожает инфекции и сбавляет жар. Его периодически пьют для профилактики ревматизма, артрита и воспалительных заболеваний. А масло и мазь хорошо подходят для компрессов.

Для сердечно-сосудистой системы

Чай из лопуха в течение 2 недель существенно снижает уровень холестерина и стабилизирует работу сердца. Компрессы из разогретого масла хороши для локальной профилактики тромбофлебита.

При беременности

Нельзя есть и пить лопух во время беременности, потому что он влияет на гормональный фон. Но вот отвары и мази полезны для кожи и волос. Малышам до 2-3 лет самодеятельность с травяными препаратами противопоказана.

Корень лопуха для кожи

Настой – идеальное очищающее и увлажняющее средство для жирной кожи. Используй его для умывания или пропитывай им тканевые маски. А кашица или мазь из разведенного водой порошка – хорошее локальное средство от высыпаний и воспалений.

На основе тоника получится отличный спиртовой лосьон, если добавить ложку средства на 100 мл водки. Но не используй средство слишком долго и часто, чтобы не пересушить кожу.

Корень лопуха для волос

До сих пор такие препараты – одно из самых эффективных средств против выпадения волос. Используй отвар для ополаскивания пару раз в неделю в течение месяца.

Его же можно использовать для массажа кожи головы на ночь. Такую процедуру лучше делать каждый день в течение недели, и потом – недельный перерыв. Массаж стимулирует кровообращение – главный фактор, который влияет на рост и качество волос.

Корень лопуха в кулинарии

Раньше корни лопуха запекали и ели, а сейчас пюре из него периодически рекомендуют диетологи. По вкусовым качествам корешки напоминают петрушку или пастернак.

Перемолотые корни лопуха можно смешивать с мукой при приготовлении выпечки. Свежие – отлично варятся, жарятся, тушатся и даже подходят для варенья. Хорошо прожаренные корни – лучшая альтернатива кофе, наравне с цикорием.

Корень лопуха для похудения

Корень лопуха содержит много пищевых волокон, который хорошо сказываются на обменных процессах и способствуют очистке организма. Он улучшает усвоение жирных и калорийных блюд за счет инулина. Причем по содержанию инулина лопух превосходит даже другого рекордсмена – топинамбур.

За счет легкого мочегонного эффекта лишняя жидкость выводится из организма без вреда для здоровья. Постепенно пропадают отеки и заодно очищаются сосуды. Достаточно всего стакана слабого отвара или чая с лопухом раз в день.

Как приготовить корень лопуха?

Настои, отвары, мази и даже обычный чай – все это можно приготовить дома. Делимся с тобой несколькими проверенными рецептами, которые уже опробовали на практике!

Отвар

Измельчи 20 г сухого корня лопуха, залей стаканом воды и провари около 20 минут. Остуди, процеди и можешь использовать для компрессов, питья или умываний. Если планируешь пить отвар в чистом виде – то не более столовой ложки после еды.

Чтобы сделать концентрированный и питательный отвар, залей 100 г свежего измельченного корня литром воды. Провари, пока отвар не уварится примерно вдвое, процеди и добавь немного меда.

Чай

Любители травяных чаев могут заварить 1 ч.л. сухого корня на стакан. Не стоит повышать концентрацию, если планируешь пить его как напиток, а не как лекарство. Перед употреблением дай чаю настояться около 15 минут.

Настой

Залей стаканом кипятка 10 г измельченного сухого корня и дай около часа настояться в тепле. Пропорции и концентрацию можно варьировать, но не стоит пить более 300 мл настоя в день. Его же используют для компрессов или тканевых масок.

Настойка

Настойка отличается от настоя содержанием спирта в пропорции примерно 1:5. Можешь использовать обычную водку, но дай настойке отстояться в темноте и прохладе пару недель.

Масло

Это не эфирное масло, а своего рода масляный настой для наружного применения. Залей 75 г свежего измельченного корня лопуха стаканом оливкового или любого другого рафинированного масла. Дай настояться один день, провари 15 минут, процеди и охлади.

Мазь

Измельчи и залей водой 25 г свежего корня и 25 г листьев. Прокипяти жидкость и провари 20 минут, чтобы она немного уварилась. Добавь в кастрюлю 100 г топленого масла и вымешай до однородной консистенции.

Противопоказания к применению корня лопуха

При всех лечебных свойствах, у корня лопуха очень мягкое воздействие, так что почти нет противопоказаний. Не рекомендуется принимать его внутрь беременным, кормящим и маленьким детям. Будь осторожнее с гормональным эффектом и индивидуальными аллергическими реакциями!

Источник