Какие свойства у киви
Киви впервые был культивирован в Китае. Растение относится к семейству актинидия. Изначально плоды этого фрукта были маленькими и не превышали 30 грамм, и только в Новой Зеландии в начале XX века стали выводить более крупную и сочную культуру, которую мы сейчас знаем.
Свое имя киви получил благодаря схожести с нелетающей птицей, которая является новозеландской эмблемой.
Сейчас фрукт с сочной зеленой начинкой выращивают во многих странах (США, Японии, Италии, Греции и др.), а купить его можно в любой точке мира.
Химический состав, витамины, калорийность фрукта
Калорийность на 100 грамм свежих плодов киви составляет 47 ккал (цукаты – 320 ккал, сушеные фрукты – 355 ккал).
Калорийность 1 шт. (приблизительно 60 г) – 29 ккал.
Пищевая ценность продукта: углеводы – 8,1 г, жиры – 0,4 г, белки – 0,8 г.
Обратите внимание, на то, что питательный фрукт по большей части состоит из воды. Если быть точнее, это целых 83,8 %!
Также в состав фрукта входят: органические кислоты, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды, крахмал, зола.
Питательный фрукт обогащен следующими витаминами: A (0,015 мг), B1 (0,02 мг), B2 (40 мкг), B6 (200 мкг), B9 (0,0185 мг), бета-каротин (0,09 мг), C (180 мг), E (0,3 мг), PP (0,5 мг).
Минералы, входящие в состав спелых и сочных плодов киви: калий, хлор, кальций, фосфор, магний, сера, натрий, алюминий, железо, цинк, марганец, бор, фтор, молибден, йод, кобальт.
В день достаточно съедать 1 фрукт, чтобы обогатить свой организм практически суточной нормой витамина C (содержание аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в апельсинах).
Свежевыжатый сок спелого киви очень ценится не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии. Его принято выпивать с утра в размере 1 стакана. Такая доза не является вредной, напротив – воздействие витаминного коктейля на человеческий организм очень полезно.
Сок киви поможет начать новый день с улыбки, так как организм ощутит приток сил и энергии. В течение дня можно также позволить себе и легкий салатик с плодами киви. Тогда хорошее настроение и чувство бодрости Вас не оставят до самого вечера.
Так как вкусный и витаминизированный по составу фрукт практически не калориен и отлично утоляет жажду, он нашел широкое применение в кулинарии. К примеру, из спелых и мягких плодов готовят смузи, джемы, различные десерты, мороженное и даже пикантные основные блюда. Оригинальным является рецепт соуса, главным ингредиентом которого является экзотический фрукт. Из плодов киви готовят даже салаты, шашлык, варенье и коктейли! Лучше всего сочный киви сочетается со сладкими спелыми яблоками и корицей.
Полезные и лечебные свойства для здоровья
Незаменимые для человеческого организма белки, жиры, углеводы и витамины практически в полном составе и нужном количестве содержаться в сочном экзотическом фрукте – киви. А так как его плоды не только очень вкусные, но и полезные, их также принято использовать в лечебных и профилактических целях.
Целебные свойства киви:
- Повышает настроение.
- Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы (содержание K – 300 мг и Mg – 25 мг). Укрепляет стенки сосудов, предотвращает тромбоз.
- Благодаря наличию антиоксидантов (причем в кожуре их гораздо больше, чем в мякоти), укрепляет иммунитет (что представляет особую важность для детей), повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.
- Понижает давление.
- Выводит вредный холестерин из организма, избавляет от ощущения тяжести в желудке.
- Способствует выведению камней из почек, выводит излишки соли (в том числе натрия).
- Киви могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом, так фрукт содержит небольшое количество органического сахара.
- Выводит токсины.
- Предупреждает возможность возникновения онкологических заболеваний.
- Нормализует обмен веществ.
- Обладает легким слабительным эффектом.
- Положительно влияет на гормональный фон.
Киви обладает полезными свойствами для мужчин. Содержание цинка (0,29 мг) и витамина E обеспечивает выработку тестостерона и нормализует эректильную функцию.
Для женщин киви имеет особую ценность в качестве косметического средства.
Зеленую мякоть смешать с яичным желтком и оливковым маслом. Полученную смесь нанести на кожу лица и оставить на 15 минут. Данная процедура способствует активной выработке коллагена. Эффект – подтянутая, гладкая и нежная кожа, замедление процессов старения.
Кожура киви также является полезным средством в домашней косметологии. Примочки из нее тонизируют кожу, увлажняет, и омолаживает.
Диетологи советуют в конце приема пищи съедать немного киви, что способствует улучшению пищеварения.
Фрукт широко используется в целях похудения, благодаря содержанию в нем витамина E. Для этого его можно употреблять за полчаса до или после еды. Главное, следить за общей дозировкой день, чтобы не переусердствовать с количеством витамина C в организме.
Киви хорошо сочетается с авокадо.
Следует учесть тот факт, что тепловая обработка фрукта разрушает большую часть витаминов и минералов, содержащихся в нем.
Употребление при беременности и грудном вскармливании
Киви является важной составляющей пищевого рациона беременной женщины, так как в своем составе содержит большое количество полезных веществ.
Полезные свойства киви для беременных:
- Защищает от возникновения инфекций.
- Содержание фолиевой кислоты (0,0185 мг) благоприятно влияет на нервную систему, способствует здоровому развитию плода (снижает риск возникновения выкидыша на ранних стадиях беременности).
- Профилактика анемии.
- Помогает при изжоге.
- Предупреждает отеки, так как восстанавливает водно-солевой баланс.
Вкусный зеленый фрукт полезен и для кормящих мамочек – использование его в своем рационе укрепит иммунитет малыша и защитит от вирусов. Но следует соблюдать некоторые правила:
- желательно, чтобы ребенок достиг трехмесячного возраста;
- в период лактации можно кушать киви, если во время беременности этот фрукт не вызывал никаких побочных эффектов.
Самыми популярными блюдами, которыми любят баловать себя молодые мамочки стали кисель из киви и желейный десерт.
Такие рецепты совершенно не сложные и не требуют огромных временных затрат, что для беременных крайне важно, ведь их организм постоянно испытывает гормональный дисбаланс и повышенное чувство усталости.
Избегать употребления киви в любом виде и количестве беременной женщине или девушке стоит только в случае индивидуальной непереносимости или при наличии гастрита, различных обострений язвы. Повышенная кислотность желудочно-кишечного тракта или наличие аллергической реакции на данный фрукт также являются важными причинами, которые служат сигналом для отказа от употребления в пищу такого экзотического фрукта, как киви.
Отличной новостью можно считать тот факт, что при наличии диабета беременной женщине, как и женщине не находящейся в положении сок киви пить разрешено. Его считают даже более полезным и питательным, чем любой другой. Так как киви способствует нормализации уровня сахара в крови больного сахарным диабетом, и улучшает кровь.
Экзотический витаминизированный плод улучшает состав крови, делая ее более насыщенной, усиливая также и защитную функцию.
Вред и противопоказания
После того, как Вы были ознакомлены с бесчисленным множеством положительных качеств вкусного и полезного фрукта при различных условиях и обстоятельствах, остался без ответа лишь один вопрос: есть ли противопоказания для употребления киви?
Бесспорно, плоды киви очень полезны и питательны, но ими нельзя слишком злоупотреблять, как, впрочем, и любыми другими фруктами. Так как в некоторых случаях киви могут воздействовать на человеческий организм совершенно обратным образом: вызывая аллергическую реакцию или осложнения таких заболеваний, как язва, гастрит и повышенная кислотность желудочно-кишечного тракта.
Ниже перечислены основные противопоказания к употреблению экзотического фрукта в пищу. Обращаем Ваше внимание также на то, что при наличии острой аллергической реакции применения киви в различных целях лучше избежать. В таком случае его не только не следует употреблять в пищу, но и отказаться от любых косметологических средств и лекарственных препаратов, в состав которых включен этот ингредиент.
Противопоказания к применению киви:
- сильная аллергическая реакция (дерматоз ротовой полости, симптомы астмы, отек языка);
- язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- заболевания почек;
- склонность к диарее;
- также киви противопоказан при любых отравлениях.
Некрупный и, на первый взгляд, непримечательный плод киви может приносить большую пользу человеческому организму, а также уберечь от многих недугов. Эта польза обуславливается несомненной уникальностью составляющих данного фрукта.
Химический состав киви
Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, PP.
Минералы: железо, цинк, калий, кальций, магний, марганец, сера, натрий, фосфор, фтор, хлор.
Кроме того, в состав фрукта входят органические и ненасыщенные кислоты, клетчатка, пищевые волокна и крахмал, антиоксиданты, моно- и дисахариды.
Калорийность киви — 50 – 60 ккал на 100 г.
Суточная норма киви — 2 – 3 шт. в день.
Всего 1 киви обеспечит человеческое тело суточной дозой витамина С.
в процентном соотношении его больше, чем в апельсинах или прочих цитрусовых.
Полезные свойства и польза киви для организма
- укрепляет иммунитет,
- профилактика и лечение простудных заболеваний,
- нейтрализует действие токсинов и нитратов,
- повышает стрессоустойчивость организма,
- активизируют клеточный обмен,
- укрепляет сердце,
- профилактика и лечение гипертонии,
- понижает уровень холестерина в крови,
- улучшает пищеварение,
- снимает тяжесть в желудке,
- выводит камни из почек,
- профилактика мочекаменной болезни,
- укрепляет стенки сосудов и капилляров,
- лечит заболевания дыхательной системы,
- снижает одышку,
- уменьшает хрипоту, кашель,
- профилактика рака,
- защищает ДНК от мутаций,
- способствует похудению,
- облегчает состояние при климаксе,
- укрепляет кости и зубы,
- защищает клетки от преждевременного старения,
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Можно ли киви во время беременности
Данный фрукт при беременности не вреден, если его употреблять в меру и у вас нет на него противопоказаний (см. ниже). Витамины и минералы, входящие в его состав, насыщают организм будущей мамы полезными и нужными веществами для здорового развития плода.
Полезные свойства киви для похудения
При наличии лишних килограмм он будет весьма кстати. Низкокалорийный фрукт содержит грубую растительную клетчатку, биокатализаторы и энзимы, способствующие сжиганию жиров в организме. Вводя его в питание, человек также помогает своему организму создавать новые коллагеновые волокна, которые очень важны для эластичности кожи во время похудения.
Кроме того, врачи говорят о помощи фрукта при раннем облысении. Высокое содержание кальция и фосфора укрепляет кости и зубы. Высокое содержание цинка помогает нормализовать выработку половых гормонов, улучшает волосы, ногти и кожу в общем.
Польза кожуры киви для организма. Можно есть с кожурой
Не стоит выкидывать кожицу фрукта, так как она тоже несет в себе полезные свойства. Она содержит большое количество антиоксидантов. Благодаря этому продукт имеет противораковый, противовоспалительный и анти аллергенный эффект. Что интересно, в кожуре в 3 раза больше антиоксидантов, чем в мякоти. Поэтому советуем употреблять плод целиком. Но перед этим, необходимо тщательно помыть киви и удалить волоски при помощи ножа для чистки моркови и картошки. Если такого нет, то подойдет обычный тупой нож.
Как утверждают ученые из Европы, кожица киви помогает вылечить дисбактериоз, за счет своего антисептического свойства. Кроме того, кожура уничтожает микробы (например, стафилококк и кишечная палочка).
Противопоказания и вред киви для здоровья
Несмотря на то, что фрукт несет в себе пользу, вред от него тоже имеет место, так что следует соблюдать осторожность при употреблении. Не стоит есть в больших дозах, достаточно 2 – 3 штук в день. Плоды не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии, они могут привести к удушью, отеку языковой мышцы, дерматозу гортани.
Также фрукт будет вреден больным гастритом, людям с повышенным уровнем кислотности желудочного сока или язвой желудка. Не стоит его употреблять при заболеваниях почек, при пищевом отравлении и склонности к диарее.
Как выбрать спелый и сладкий киви
Старайтесь не покупать фрукты на улице – они могут быть выращены с добавлением пестицидов или химически обработаны.
Оптимальные плоды – слегка мягкие. Излишне мягкие будут перезрелыми, а твердые – невкусными, так как еще не созрели, но киви еще славится тем, что может дозреть в домашних условиях. Твердый фрукт положите в шкаф и через некоторое время он дозреет и размягчится. Если на кожуре имеются черные пятна, это признак болезни плода.
Плод не должен сильно пахнуть и при нажатии на него не должна выделяться никакая влага. Внимательно осматривайте фрукт, серый или черно-фиолетовый налет – это гниль.
Как правильно чистить и есть киви
- Как уже было сказано выше, кожура фрукта тоже несет в себе пользу, поэтому его можно есть целиком, но необходимо предварительно хорошенько его помыть и убрать волоски при помощи ножа для чистки овощей.
2. Можно разрезать плод на две равные половинки и при помощи чайной ложки есть мякоть, как на фото.
3. Еще один вариант, как есть киви, это очистить весь плод от кожуры и порезать на дольки или колечки.
Есть фрукт, лучше всего, за полчаса до еды, или по прошествии часа после приема пищи. Его употребление перед приемом пищи очень полезно. Содержащиеся в нем органические кислоты повышают чувство голода, ускоряют метаболизм и заставляют выделять желудочный сок.
Подтягивающая маска из киви для лица в домашних условиях
Мякоть фрукта увлажняет сухую кожу лица, придает ей эластичность и выравнивает цвет. Для обладателей жирной кожи он тоже подойдет — убирает лишний блеск и суживает поры.
Фрукт защищает клетки от преждевременного старения, а кожу от морщин. Для этого необходимо периодически наносить на лицо маски из фрукта.
✔ Маска для сухой и увядающей кожи. 1 ч.л. меда + 1 ч.л. мякоти фрукта. Хорошенько перемешайте компоненты при помощи вилки или блендера. Нанесите смесь на лицо на 10 – 15 мин. Затем смойте теплой водой.
✔ Маска для жирной кожи. При помощи вилки мякоть превратите в кашицу. Нанесите ее на лицо на 15 мин.
Итак, киви — весьма полезный продукт питания. Многие полюбили его за необычный вкус и лечебные свойства. Каждый может найти в нем что-то полезное для себя.
А вы любите киви?
Видео о пользе киви
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Всем привет! Давайте сегодня обсудимкиви фрукт – пользу и вред заморского гостя, целебную силу, возможные риски.
Киви – это
плоды Актинидии китайской, красивой древовидной лианы, растущей в Юго-Восточной
Азии. Сочные ягоды изумрудного цвета покрыты тонкой кожурой с мелкими ворсинками.
Они радуют приятным сладковатым вкусом и нежным ароматом.
Киви – частый гость российских супермаркетов и рыночных прилавков. Среди экзотических фруктов он занимает особое место. Пользу кивитрудно переоценить. Причина – богатейший химический состав и целебная сила.
Наибольшей
популярностью продукт пользуется в конце зимы, ранней весной. Он хорошо
сохраняет свои свойства, долго не портится, приятен на вкус.
Родиной актинидии считается Китай. Растение известно целителям тысячи лет. Его применяли как сильное оздоровительное средство.
Сначала
актинидию называли китайским крыжовником. Современное название она получила за
сходство с маленькой птичкой.
Киви – это ягода или фрукт? Мнения гурманов расходятся. Не все могут ответить на этот вопрос однозначно, но здесь нет никакой загадки. Плод киви с точки зрения ботаники – это ягода.
Киви: состав витаминов и микроэлементов, пищевая ценность
В таблице я указала содержание пищевых веществ.
Наименование | Содержание на 100 г, г | % суточной нормы |
Белки | 0,8 | 1,1 |
Жиры | 0,4 | 0,7 |
Углеводы | 8,1 | 3,7 |
Пищевые волокна | 3,8 | 19 |
Один средний экземпляр содержит две суточных нормы аскорбиновой кислоты. Он оставляет далеко позади такие источники, как апельсины, помело или черную смородину.
Плоды богаты
филлохиноном, необходимым для синтеза белков, улучшения свертываемости крови. В
меньшей концентрации присутствует бета-каротин, витамин A, ниацин, витамины группы B.
Химический состав этим не ограничен. Киви содержит большой набор микро- и макроэлементов. Среди них особую роль играют калий и магний, которые необходимы для нормальной работысердца.
Но рекордсменом все-таки является кремний. Всего 100 грамм продукта покрывают половину суточной потребности в этом минерале.
В спелых плодах присутствует кобальт. Он необходим для выработки гормонов щитовидной железы, обновления клеток. А еще он стимулирует синтез гемоглобина, снижает холестерин.
Еще один элемент
– молибден. Его роль заключается в утилизации вредных соединений, синтезе
ферментов и активизации антиоксидантов.
Фрукт богат медью, которая требуется для усвоения белковой пищи. Элемент обладает противовоспалительным действием, поддерживает структуру костей, принимает участие в выработке эндрофинов. Эти гормоны улучшают настроение, снимают боль.
В ягодах присутствуют флавоноиды. Соединения обладают антиоксидантной активностью. Они создают барьер для вирусов, бактерий.
Семена содержат
омега-3 жирные кислоты, токоферол. Мякоть богата клетчаткой, аминокислотами. В
ней есть глюкоза, фруктоза, фосфор, железо, пектины, фруктовые кислоты.
Фермент актинидин стимулирует расщепление белков, улучшает переваривание пищи. У некоторых (и я из их числа) он вызывает аллергию.
Киви фрукт: польза и вред для организма
Спелая мякоть обладает тонким вкусом и целебной силой. Это эффективная профилактика заболеваний, улучшение самочувствия. Полезные свойства киви для организма человека – в сильном защитном, оздоровительном действии.
Для сердца и сосудов
Кто регулярно балует себя витаминным десертом, может рассчитывать на положительные изменения:
- Улучшается состояние сердечной мышцы.
- Стенки сосудов укрепляются.
- Повышается иммунная защита.
- Артериальное давление постепенно приходит в норму.
- Уровень холестерина снижается.
Плоды принесут пользу при сердечной недостаточности, задержке жидкости, атеросклерозе и артериальной гипертензии.
Для иммунитета
Наличие антиоксидантов
делает продукт активным помощником в борьбе с инфекциями. Биофлавониды нейтрализуют
свободные радикалы, замедляют старение, сдерживают рост опухолей.
При хорошей переносимости вред минимален. Главное, не увлекаться и соблюдать суточную норму. Для здорового взрослого она составляет 1-2 штуки в день.
Для пищеварения
Благодаря насыщенности активными компонентами продукт благотворно влияет на систему пищеварения:
- Убирает тяжесть в желудке.
- Фермент актинидин активизирует процессы переваривания пищи, предотвращает изжогу и отрыжку.
- Способствует лучшему усвоению питательных элементов.
- Защищает от проблем с желудочно-кишечным трактом.
Для нервной системы
Регулярное употребление увеличивает способность противостоять стрессам, нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает активность.
Для органов дыхания
Продукт является надежным профилактическим средством от вирусных заболеваний. Это особенно актуально зимой. При включении в рацион быстрее исчезает кашель, проходит заложенность носа, наступает выздоровление.
Противопоказания
Безобидные с
виду ягоды иногда вызывают аллергию: отек губ, гортани, языка, дерматоз или
зуд. Не исключение – диспепсия, рвота, признаки отека Квинке. Людям, склонным к
нежелательным реакциям, следует быть очень осторожными.
Симптомы появляются уже через несколько минут после употребления. Именно так было со мной, когда я попробовала непривычный, более крупный сорт.
По этой причине не рекомендуется вводить продукт в детский рацион ранее 5-6 лет. Киви годовалому ребенку давать ни в коем случае нельзя. От приема лучше отказаться при обострении гастрита, язве желудка, диарее.
Польза киви для организма женщины
Вкусная
экзотика дарит молодость и долголетие. В ней море аскорбинки, которая оберегает
клетки от разрушения. В результате сохраняются крепкие ногти, здоровая кожа,
красивые волосы.
Фитостеролы стабилизируют гормональный фон, снижают вес, защищают от атеросклероза. Они помогают пережить приливы при климаксе, замедляют старение.
Кремний обеспечивает регенерацию поврежденных тканей, синтез эластина и коллагена. Эти белки отвечают за мягкость эпидермиса, препятствует образованию морщин.
Для похудения
Польза кивизаключается в улучшении метаболизма. Это приводит к улучшению фигуры. Обилие пектинов помогает быстро избавиться от лишних килограммов, обрести стройность.
Польза для красоты
Аскорбинка, замедляет
процессы старения, помогает справиться с пигментными пятнами, разглаживает
морщины. Она участвует в образовании коллагена, избавляет от негативного влияния
ультрафиолетовых лучей.
Маски из зеленой мякоти – проверенный способ борьбы с акне. Они снимают воспаления, смягчают, заживляют мелкие ранки. Домашние средства хорошо тонизируют, питают, увлажняют кожу.
Пюре из
мякоти используют в качестве пилинга. Зеленая кашица снижает риск образования
постакне, регулирует работу сальных желез, улучшает общее состояние эпидермиса.
Киви используют для омоложения и оздоровления лица. Польза состоит в прямом воздействии на кожу биологически активных веществ, продлевающих молодость.
Маска из киви для лица от морщин, простой рецепт:
- Спелый киви вымыть, очистить.
- Отрезать половинку или третью часть, тщательно размять вилкой.
- Добавить 3 грамма меда.
- Перемешать.
- Нанести густым слоем на лицо, обходя область вокруг глаз.
- Выдержать 10-15 минут.
- Смыть теплой водой.
Процедура
разглаживает неровности, освежает и осветляет пигментные пятна. Аскорбинка –
мощный антиоксидант. Она повышает упругость, подтягивает овал лица.
Противопоказания – индивидуальная непереносимость, аллергия.
Для будущих мам
Польза киви для беременных состоит в обилии клетчатки, которая избавляет от запоров. Калий уменьшает отеки, а аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Фрукт полезен будущей маме и ребенку. Железо предупредит анемию, а магний успокоит и расслабит.
При беременности требуется особая осторожность, чтобы не нанести вред, не спровоцировать аллергические реакции.
Применение киви
Изумрудный красавец популярен во многих странах. Его употребляют как самостоятельное блюдо или добавляют в десерты, к мясу или рыбе. В последнее время набирает популярность сок киви – польза его проявляется даже в составе многокомпонентных фрешей и смузи.
Плоды – это
не только вкусный десерт. Их используют для оздоровительных целей. Это
прекрасное профилактическое средство нормализует кровообращение, укрепляет вены
и капилляры, тонизирует, защищает от вирусных инфекций.
Киви – полезный перекус на работе. Он помогает сбросить лишний вес, наладить метаболизм.
Как выбрать?
Многие не знают, как выбрать киви на рынке или в магазине. Приобрести спелый фрукт поможет соблюдение простых правил:
- Запах выражен слабо, нет ноток брожения.
- На поверхности отсутствуют дефекты.
- Кожица не слишком мягкая, но не полностью твердая.
- Цвет равномерный. Он может быть зеленым или коричневым (зависит от сорта).
- В районе плодоножки при нажатии не выделяется сок.
Киви
представляет для здоровья огромную ценность. Он доступен круглый год, главное –
соблюдать осторожность и умеренность.
Вот мы и разобрались, что за фрукт киви. Польза и вред зависят от его качества и индивидуальных особенностей. При нормальной переносимости небольшая ягодка принесет огромную пользу: подарит красоту, защитит от болезней, поднимет настроение.