Какие свойства у кам

Какие свойства у кам thumbnail

Южноамериканское растение каму-каму имеет яркие оранжевые или красноватые круглые плоды, похожие на виноградины. Древние индейцы использовали ягоды в пищу в качестве лекарственного средства, укрепляющего иммунитет, за счет высокого содержания витамина С. Спелые ягоды собирают, высушивают на солнце или промышленным способом при невысоких температурах и измельчают в порошок. Такой бережный процесс обработки позволяет сохранить исходную природную пользу и целебные свойства свежих ягод. Порошок является наиболее распространенной формой употребления плодов, так как в сыром виде ягоды обладают пронзительно кислым вкусом, который не каждому понравится. Наибольшей популярностью продукт пользуется среди жителей Японии, в то время как в США и странах Европы знакомство широкой массы потребителей с ним только начинается.

Состав

плоды каму-каму

Уникальной отличительной особенностью порошка каму-каму является богатство витамином С. Концентрация действительно поражает: в порошке содержится почти в тридцать раз больше витамина С, чем в аналогичной массе цитрусовых фруктов! Доля витамина от массы самого порошка может достигать 15 процентов. Ягоды, как и их сублимированный измельченный вариант, также богаты витаминами группы В, цинком, калием и железом. Флавоноиды и аминокислоты, такие как серин и лейцин, наделяют продукт антиоксидантными и укрепляющими свойствами.

Свойства и польза

Полезные свойства, которыми обладает ягодный порошок, обусловлены полезными веществами в его составе. Высокое содержание витамина С наделяет продукт противовоспалительными свойствами, помогает организму противостоять простудным и вирусным заболеваниям, а также укрепляет иммунитет. Калий укрепляет стенки сосудов, нормализует функции кровеносной системы и предупреждает возникновение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины группы В позволяют поддерживать нервную систему в стабильном состоянии, улучшают настроение и помогают в лечении бессонницы и мигреней.

Заморские ягодки улучшают зрение и помогают в борьбе с глаукомой, поддерживают мышцы в тонусе, укрепляют нервную систему, помогают при бесплодии. Порошок каму-каму лучшает функционирование сердца и почек, используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, повышает мозговую активность, снимает отеки, борется с депрессией, улучшает процесс пищеварения. Помимо этого, суперфуд отлично тонизирует, улучшает общее состояние и очищает организм.

Применение и пропорции

порошок из плодов каму-каму

Благодаря кислинке во вкусе и легкому цитрусовому аромату порошок каму-каму зачастую используется для приготовления десертов, пудингов и кондитерских кремов. Порошок так же можно добавлять во фруктовые и овощные смузи, йогурты и даже соки. Одной чайной ложки продукта будет достаточно для того, чтобы придать блюду уникальный вкус и обогатить его витамином С и другими ценными веществами. Рекомендованная дневная норма потребления составляет от 1 до 3 чайных ложек и не должна превышать дозировку в 10-15 грамм. Кожура ягод, которая в измельченном виде так же содержится в порошке, богата клетчаткой. Это вещество отвечает за слаженное пищеварение, профилактику желудочно-кишечных расстройств и очищение организма от шлаков и лишней жидкости.

Противопоказания

Не стоит забывать, что каму-каму является экзотическим суперфудом, поэтому подходить к употреблению порошка следует с осторожностью. В случае индивидуальной склонности к пищевым аллергиям возрастает риск возникновения аллергической реакции. В таком случае лучше начать употребление с минимальных дозировок и внимательно следить за реакцией организма.

Источник

Какие свойства у камЕсть огромное количество фруктов полезные организму. Но фрукт каму-каму, к сожалению, не так легко найти на лавочках маркетов. Тем не менее, Вам следует знать, что каму-каму происходит из Бразилии и имеет немало полезных свойств для здоровья. Полезные свойства каму-каму включают в себя укрепление иммунной системы (содержит высокий уровень витамина С) и имеет антивирусные свойства.

Что такое каму-каму?

Это дерево происходит из Амазонки. Научное название “Myrciaria dubia”, но известен под названием каму-каму. В первую очередь, этот фрукт известен в Бразилии, Перу и некоторых других регионах Южной Америки. Но благодаря открытиями о полезных организму питательных веществ, запрос на каму-каму вырос в разы. Этот уникальный фрукт имеет очень кислый вкус, что говорит о высоком уровне витамина С. И это одна из причин, по которой каму-каму относят к суперфудам. Из-за кислого вкуса, обычно добавляют в мороженое или сладости. В коммерческих целях, каму-каму высушивают и делают порошок как пищевую добавку.

Питательная ценность каму-каму

Как мы только что упоминали, каму-каму известен высоким уровнем витамина С. Тем не менее, каму-каму богат другими витаминами и минералами, которые имеют антиоксиданты, противовирусные свойства, аминокислоты и противовоспалительные свойства. Поэтому давайте рассмотрим список полезных свойств:

  1. Отличный источник витамина С

Главным полезным свойством является присутствие витамина С в высоком уровне. Витамин С является существенно важным элементом для обмена веществ, который ответственен за всасывание железа. А как мы знаем, железо помогает в производстве лейкоцитов.

  1. Укрепляет иммунную систему
Читайте также:  На каких свойствах сложения основано сложение смешанных чисел

Комбинация витамина С и антиоксидантов, найденных в каму-каму – отлично подходит для укрепления иммунной системы. Они не только борются со свободными радикалами, но также обеспечивают слоем защиты организма. Поэтому каму-каму эффективно укрепляет иммунную систему.

Также стоит обратить внимание на статью о пользе 2 стаканов воды по утрам, который очень полезен для организма.

  1. Способствует производству коллагена

Еще одна польза витамина С состоит в производстве коллагена. Коллаген ответственный за эластичность кожи. Другими словами, если Вы хотите иметь здоровую кожу и выглядеть моложе, Вам нужно кушать фрукты богатые витамином С. Более того, антиоксиданты, найденные в каму-каму, также предотвращают от знаков преждевременного старения, вызывающие тусклость кожи и морщины.

  1. Улучшает когнитивные функции

Каму-каму содержит антиоксиданты, играющие существенную роль в предотвращении от макулярной дегенерации в клетках мозга. Также одновременно улучшает когнитивные функции. Некоторые исследования показали положительные результаты, потребления каму-каму, для предотвращения от болезни Альцгеймера и деменции.

  1. Имеет противовоспалительные свойства

По результатам некоторых исследований, витамин С может выступать как противовоспалительное средство.

Как бы это не звучало удивительно, но Вам стоит почитать о пользе цветов при лечения воспаления.

  1. Предотвращает от рака

Витамин С это один из антиоксидантов, найденные в каму-каму. В других исследованиях было найдено содержание флавоноидов и каротиноидов, которые выступают как очень сильные антиоксиданты, борющиеся с последствиями свободных радикалов.

  1. Имеет расслабляющий эффект

С резкими переменами настроения могут столкнуться все, включая во время ПМС, депрессии и менопаузы. Каму-каму содержит успокаивающие свойства, что приводит к расслабляющему эффекту и помогает балансировать резкие перемены настроения.

Все знают что эфирные масла имеют расслабляющий эффект, но сперва стоит узнать какое масло полезно против стресса в статье о пользе эфирных масел для здоровья.

  1. Противобактериальные свойства

Некоторые исследования показали, что каму-каму содержит противобактериальные и противовирусные свойства.

  1. Улучшает обмен веществ

Здоровый обмен веществ это ключ к здоровой жизни. Если у Вас здоровый обмен веществ, Вы можете избежать серьезных заболеваний, контролировать вес и жить счастливой жизнью. Каму-каму богат витаминами и минералами, аминокислотами (валин, лейцин и серин), которые играют важную роль в обмене веществ организма.

  1. Полезен для зрения

Каротиноиды это антиоксиданты в каму-каму. Эти антиоксиданты известны тем, что полезны для зрения. Свободные радикалы это причины некоторых болезней, связанных с макулярной дегенерацией, включая дегенерацией окулярной системы в пожилом возрасте. Поэтому потребление каму-каму полезен для зрения.

Если Вы заботитесь о своем зрении, рекомендуем к чтению о пользе амлы (индийский крыжовник) по утрам для зрения. 

  1. Улучшает пищеварение

По сравнению с другими фруктами, количество витамина С, пищевых волокон в каму-каму недостаточен, но тем не менее помогает пищеварению работать оптимально. Также в некоторых исследованиях говорится о том, что клетчатка помогает в регуляции уровня сахара в крови.

  1. Контролирует уровень холестерола

Клетчатка в каму-каму – причина почему этот фрукт может контролировать уровень холестерола. Роль клетчатки состоит в том, чтобы избавлять организм от ненужных веществ, включая чрезмерно высокий уровень холестерола.

Также стоит обратить внимание на статью о пользе смешивания фруктов и овощей для контроля уровня сахара в крови.

Предупреждение

Если Вы не потребляете каму-каму на регулярной основе, существует несколько предостережений, которые Вы должны учитывать:

  • Если у Вас аллергия на ягоды, рекомендуется избегать каму-каму. Так как каму-каму относится к семейству гуава и ямбери;
  • Кислотный вкус в каму-каму возможно не безопасен для тех, кто имеют проблемы пищеварительного тракта на настоящий момент;
  • Существует большое количество пищевых добавок, сделанные из каму-каму. Тем не менее, те, у кого есть проблемы с подагрой и желчевыводящими путями, следует избегать этого фрукта, так как может ухудшить состояние;
  • Пищевую добавку из каму-каму следует избегать людям, которые проходят химиотерапию и принимают лекарства.

Перед тем как включать пищевую добавку из каму-каму в рацион диеты, Вам следует сперва проконсультироваться с врачом, чтобы предотвратить последствия. Более того, следует быть осмотрительным, потому что пищевые добавки, сделанные из каму-каму, могут иногда быть не совсем сделанные из фрукта. Чтобы потреблять пищевые добавки из каму-каму, Вы должны найти проверенного поставщика либо найти другую альтернативу для замены каму-каму.  

Читайте также:  Какие свойства у дыни

Источник

Если вам когда нибудь встречалось такое название как мирциария сомнительная или Камю Камю и захотелось узнать что это такое, то эта статья расскажет про вечнозеленое тропическое растение, с ярко красными плодами, ближайшим  родственником которого является джаботикаба. Из поста вы узнаете, что это за дерево, какими полезными свойствами обладают его плоды и как его применяют в жизни.

Описание растения

Как любое тропическое растение это дерево вечнозеленое. Камю Камю, или в биологии Myrciaria Dubia, вырастает около 4-5 метров в высоту с густой листвой. Любит много влаги, поэтому легко переносит сезон дождей. В этот период дерево погружается в воду на две трети и прекрасно себя чувствует на протяжении нескольких месяцев.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Листья имеют эллиптическую форму и вырастают до 20 сантиметров в длину пару сантиметров в ширину.

Цвести дерево начинает уже с трехлетнего возраста перед сезоном дождей. Маленькие бутоны с белыми лепестками покрыты восковым налетом и обладают стойким ароматом.

Какие свойства у кам

Описание плодов

Плоды созреваю быстро, в самый разгар сезона дождей. Размером с крупную виноградину до двух сантиметров. Ягоды окрашены в ярко красный цвет. Тонкая кожица защищает бело-желтую мякоть кислую на вкус. Собирая на пике зрелости, ягоды подвергают сушке и в дальнейшем перемалывают в порошок для сохранения полезных свойств.

Какие свойства у кам

Происхождение и распространение

Чаще всего растение встречается в диком виде, культивировать его начали совсем недавно. Родиной является влажные тропические леса Амазонии. Излюбленные места произрастания низменности и болота.

В Перу первыми начали выращивать дерево в промышленных масштабах. А раньше местные жители собирали дикий урожай, плавая в каноэ по притокам реки Амазонки. Эстафету по культивированию растения перехватила Япония, увидев в этом проекте большой потенциал. Camu Camu было адаптировано под субтропический климат, а его урожайность повышена в десятки раз. И это только начало выращивания плодов в сельском хозяйстве.

В диком виде дерево широко встречается в Колумбии, Эквадоре, Боливии и Бразилии.

Какие свойства у кам

Состав и пищевая ценность

В 100 гр. продукта содержится:

Белки1,55 гр.
Жиры0,13 гр.
Углеводы4 гр.

Калорийность 28 ккал

Витамины, макро и микроэлементы

Ягоды насыщены различными макроэлементами: железом, калием, фосфором, цинком, кальцием. Из витаминов содержит витамин А, витамин С, витамин В1, витамин В2, витамин В3, рутин. Из микроэлементов:

  • Аминокислоты: лейцин — способствует сжиганию жира, серин — требуется для строительства белка в организме, валин — обладает стимулирующим действием.
  • Флавоноиды: катехины — мощные антиоксиданты, антонцианы — полезны для глаз.
  • Дубильные вещества — защищают слизистую желудочно-кишечного тракта от раздражителей.

Так же в состав входит эллаговая кислота, способная бороться с раковыми клетками.

Какие свойства у кам

Полезные свойства

Ягода используется с давнего времени в лечебных целях, так, как о ее пользе людям известно, давно:

  • Зрение. Содержащиеся в плодах каратиноиды противодействуют окислительным процессам в органах зрения и являются хорошей профилактикой катаракты.
  • Иммунитет. Ягоды являются сильным природным антисептиком, позволяют бороться с инфекциями и вирусами, к примеру с герпесом или кишечной палочкой. Полезны будут людям страдающим головными болями, артритом, подагрой.
  • ЖКТ. Благодаря содержанию пищевых волокон плоды нормализуют пищеварение, влияют на выработку инсулина, их можно применять с целью профилактики сахарного диабета.
  • Рак. Большое количество антиоксидантов позволяет Камю быть эффективным натуральным средством для профилактики онкологических заболеваний.
  • Нервная система. Ягоды используют как успокаивающее средство, полезны для людей в депрессивном состоянии или страдающими резкими перепадами настроения.
  • Мышцы. Богатое содержание аминокислот, витаминов и минералов дают толчок к росту мышц. Ввод в рацион плодов Камю Камю ускорит метаболизм и повысит мышечный тонус.
  • Когнитивные процессы. Употребление Камю Камю в пищу напрямую влияет на улучшение памяти, внимания и концентрацию.
  • Половая система. Нормализует работу половых органов и может уберечь от бесплодия.

Это растение может нанести вред при чрезмерном употреблении, не стоит принимать в пищу за один прием более 20-30 гр. Плодов. Из-за высоко содержания аскорбиновой кислоты может вызвать аллергические реакции.

В медицине

В официальной медицине нашей страны ягоды мирциании сомнительной не применяются, однако в народной медицине и гомеопатии южно тропических стран нашли широкое применение. В Японии изготавливают капсулы или применяют в виде порошка, как биологически активную добавку. Часто используют в составах минерально-витаминных комплексов.

Читайте также:  Какими лечебными свойствами обладает облепиха

Ягоды Камю Камю занимают второе место в мире по содержанию витамина С. Из-за низкой калорийности употребление плодов способствует похудению. Ягоды способны понижать холестерин и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. В тропических странах известно применение для профилактики запоров и лечении от паразитов.

В косметологии

Экстракт мирциарии сомнительной широко используют в косметологии при изготовлении крема для лица, сывороток, шампуней. Витамин А способствует увлажнению и омоложению кожи, а витамин С обладает мощным омолаживающим эффектом. Крема на основе экстракта ягод Камю Камю подходит для любого типа кожи.

Из-за богатого содержания различных аминокислот косметика с таким экстрактом повышает эластичность кожи, восстанавливает и омолаживает ее, способствует выработке коллагена, активизирует обменные процессы и увеличивает сопротивляемость кожи к внешним воздействиям.

Как правильно выбирать

Максимальное количество полезных веществ концентрируется только в спелых плодах. Чтобы выбрать зрелые ягоды достаточно обратить внимание на их цвет, он должен быть ярко пурпурный до светло фиолетового оттенка. Не стоит брать побитые и мятые плоды, их невозможно хранить и они теряют свои вкусовые качества.

В основном на российском рынке можно приобрести порошок из плодов Камю Камю. Эта органическая добавка широко распространена в Японии и Странах Латинской Америки, хотя в Европе и США практически не известна. При выборе стоит искать проверенных производителей, которые на рынке уже много лет.

На упаковке обязательно должна быть дата производства и срок хранения.

Сам порошок должен быть однородным, без каких либо примесей, светло серого цвета. В порошке содержание витамином сконцентрировано в разы больше, чем в свежих плодах. Употреблять его можно добавляя в соки, смузи, к разным сладостям и коктейлям.

Какие свойства у кам

Как хранить

Если вы приобрели эти полезные ягоды, то для их правильного хранения нужно соблюдать несколько правил:

  • Хранить в темном месте и не допускать попадания света. На свету ягоды сморщиваются, теряют свои полезные свойства.
  • Хранить в сухом месте. При большой влажности плоды быстро покрываются плесенью.
  • Хранить в прохладном месте, но не замораживать! При заморозке основная часть витаминов будет безвозвратно утеряна.

Так как в нашей стране чаще можно найти порошок из ягод Камю Камю, то хранение его аналогично и свежим ягодам, в хорошо проветриваемом прохладном и темном месте. Плоды не любят высоких температур и солнечного света. При их обработке используются технологии сушки при температуре минус 45 градусов и никогда не подвергаются воздействию высоких температур.

Camu Camu в кулинарии

Возникает резонный вопрос, как едят эти ягоды и что можно с ними приготовить? Из-за очень кислого вкуса, ведь в плодах содержится в тридцать раз больше витамина С, чем в цитрусовых, их практически не употребляют в сыром виде. Да и кушать свежие собранные плоды могут позволить себе только местные жители.

Из ягод делаю морсы, выжимают соки, запекают в пирогах, добавляют в десерты.

Приготовить морс очень легко, сделать это нужно из нескольких видов ягод, чтобы смягчить кислый вкус Камю Камю. В чистую кастрюлю добавить смесь из разных ягод, залить холодной водой и довести до кипения. Дать остыть и процедить жидкость, отделив ягоды. Добавить сахар по вкусу, положить кубики льда и очень полезный морс готов!

В порошке экстракт плодов подходит как отличная пищевая добавка к напиткам и десертам.

Какие свойства у кам

Если вы собрались испечь пирог с ягодной начинкой, то вот еще один простой рецепт.

Ингредиенты для теста:

  • Полкило муки высшего сорта
  • Около 200 гр. Сахарного песка
  • 250 гр. Нежирной сметаны
  • 200 гр. Сливочного масла
  • 2 яйца

Ингредиенты для начинки:

  • Три четыре вида разных ягод
  • 10 столовых ложек сахара
  • 2 столовые ложки крахмала
  • 3 столовые ложки сахарной пудры

Как готовить:

Размягчить сливочное масло и взбить его миксером вместе с сахаром до однородной массы. К этой смеси добавить яйца и сметану и взбить еще раз. Далее смешать с мукой и заместить эластичное тесто. Разделить на 2 неравные части. Большую часть раскатать в тонкий пласт и выложить на противень. Поверх теста выложить ягоды, смешанные с сахаром.

Помните, что Камю Камю очень кислая ягода и без сахара просто не обойтись. Из меньшей части теста вылепить решетку и уложить поверх ягод. Выпекать при 180 градусах около 40 минут. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Источник