Какие свойства у дайкона

Автор Владимир Мананников На чтение 5 мин.

Дайкон, который все чаще называют японской (или китайской?) редькой, в нашей стране не считается привычным и «одомашненным» трудолюбивыми дачниками корнеплодом.

Для многих он по-прежнему «экзотика», хоть и совершенно неприхотливая, радующая богатыми урожаями и явной пользой для организма.

Знатоки вопроса так и не решили пока, какая из азиатских стран является истинной родиной дайкона – Китай или Япония – да и так ли важно это?

Главное, что дайкон известен человечеству уже более трех тысяч лет, почитается на Востоке за непревзойденные вкусовые и целебные качества. Он интересен всем, кто заботится о своем здоровье и долголетии, как это делают мудрые китайцы и японцы.

Редька редьке рознь

Дайкону пока далеко до популярности морковки, редиса, свеклы и других местных овощей, но он уверенно покоряет сердца наших соотечественников, своим деликатным вкусом и доступностью.

Дайкон очень дешевый, но от этого не менее ценный корнеплод. Среди его ближайших «русских» родственников – редька.

Богатая витаминами, маслами, знаменитая своими лечебными свойствами, но ужасно горькая, малоаппетитная, вызывающая такую неприятность, как метеоризм.

Так вот, дайкон – это полноценная альтернатива нашей редьке, только выведенная древними селекционерами.

Дайкон получился на удивление удачным экспериментом: стабильно урожайный, с малым количеством горчичных масел и нежный на вкус, отлично хранится, не требует сложного ухода и агротехники.

Его приятный вкус пришелся по душе вначале азиатам, а затем и другим народам земного шара. Сегодня дайкон с успехом выращивают во многих странах мира, в том числе на Украине и в России.

Внешне дайкон напоминает корень петрушки или бело-кремовую морковку. Очень сочный, почти без запаха. Его используют для приготовления различных салатов. Он отлично сочетается с морковью, свежими огурцами.

Подходит для холодных супов, закусок. Его можно класть в окрошку, например, или в свекольник. В Японии и Китае почти 90% блюд национальной кухни предполагают использование дайкона.

Там его парят, варят, запекают, подают в холодном и в горячем виде, кладут даже в десерты.

Нашим хозяйкам следует взять на заметку тот момент, что дайкон относится к семейству капустных, а соответственно пригоден для тепловой обработки, а не только для салатов.

У азиатских поваров можно перенять многие способы приготовления дайкона, чтобы постепенно открывать для себя многогранность вкуса и свойств этого необыкновенного овоща.

Химический состав дайкона

Дайкон идеален для приверженцев здорового питания. Он низкокалорийный, богат ценными для организма элементами, прекрасно усваивается, лишен серьезных противопоказаний.

Стоит опять напомнить, что дайкон – одна из основ японской кухни, а японцы никогда и ничего не едят просто так, вся их пища работает на здоровье, продление жизни.

В дайконе, кроме огромного количества витаминов и минералов, много ферментов.

В составе овоща лидируют:
• витамин С;
• все представители В группы;
• витамин РР;
• микро- и макрокомпоненты – йод, селен, железо, фосфор, калий, кальций, натрий, медь и другие;
• пектины;
• фитонциды;
• ценные ферменты;
• антиоксиданты.

Диетологи рекомендуют дайконовую диету, как одну из самых эффективных и сбалансированных для тех, кто мечтает похудеть. А ежедневное употребление дайкона показано всем людям для улучшения функционирования основных систем организма.

Дайкон – полезные свойства

Дайкон — простое и бюджетное средство от многих неприятностей со здоровьем. Он лечит, предупреждает болезни, улучшает самочувствие и просто радует своим тонким и богатым вкусом.

Вот лишь небольшой перечень полезных свойств японской редьки:

1. Большое количество клетчатки улучшает пищеварение и очищает кишечник от шлаков и токсичных отложений.

2. Минералы, содержащиеся в дайконе, поддерживают здоровье бронхо-легочной системы, сердечной мышцы, печени.

3. Корнеплод благотворно влияет на процессы кроветворения.

4. Полезен при простудных заболеваниях, так как содержит много витамина С – в 100 граммах дайкона более 40% от суточной нормы этого витамина.

5. Обилие витаминов В группы хорошо сказывается на состоянии центральной нервной системы.

6. Пектин снижает уровень сахара и холестерина в крови.

7. Дайкон – признанный антиоксидант, предупреждающий онкологические болезни.

8. Фитонциды, преоблдающие в корнеплоде, усиливают сопротивление организма атакам вирусов и бактерий.

9. Дайкон способствует нормализации АД.

10. Увеличивает работоспособность, снимает усталость эмоциональную и физическую.

11. Ферменты дайкона быстро расщепляют пищу на компоненты, которые быстро и в полном объеме усваиваются организмом, таким образом, еда приносит больше пользы, лучше и быстрее насыщает.

12. Дайкон ускоряет метаболические процессы, сокращает время переваривания пищи, предупреждает ее гниение в кишечнике.

13. Энзимы упрощают расщепление белков и жиров.

14. Японская редька хороший союзник в борьбе с атеросклерозом, другими патологиями сосудов и сердца.

15. Действует на организм омолаживающе, поскольку ускоряет метаболизм и способствует выведению токсинов.

16. Хорошо снижает вес.

17. Восполняет дефицит калия, участвующего в процессах выведения из организма продуктов распада.

18. Дайконовый сок помогает быстрее уснуть, мягко успокаивает нервную систему.

19. В косметических целях кашица из мякоти дайкона используется для борьбы с угревой сыпью.

20. Наличие фолиевой кислоты делает дайкон особенно полезным женщинам во время планирования беременности.

21. Выводит песок из почек, снимает имеющиеся воспаления в области мочеполовой системы.

Также известно, что сладкая редька — проверенное средство от похмельного синдрома. Ее благотворное влияние на отравленный алкоголем организм объясняется мощным очищающим действием.

Читайте также:  Какие общие свойства у предметов из стекла

Еще одной полезной особенностью необычной редьки является то, что она не аккумулирует вредные вещества во время роста, а при приеме в пищу выводит тяжелые металлы, их окислы, радионуклиды из организма.

Облегчает состояние при артритах и артрозах, не дает прогрессировать болезням.

Дайкон – противопоказания

При умеренном и разумном употреблении овощ не способен навредить человеку.

Неприятности ждут тех, кто не ограничивает себя в пище, склонен к перееданию.

При чрезмерном употреблении корнеплода возможно вздутие кишечника.

С осторожностью его нужно кушать язвенникам, людям с камнями в протоках почек, желчного. Будьте здоровы.

Источник

Странный овощ, который похож на огромную обесцвеченную морковь, люди из стран Азии добавляют чуть ли не во все блюда: в салаты, супы, роллы, гарниры. Этот вид редьки отличается от обычной – в нем нет вещества, которое заставляет другие овощи типа редиса и репы горчить. Дайкон обладает кучей полезных свойств, но у него есть и противопоказания. Какую пользу и вред дайкон может принести? Читай у нас. Также мы расскажем о том, как правильно есть дайкон и поделимся рецептами двух легких салатов.

Дайкон – что это за овощ?

Это японская белая редька, которую вывели с помощью селекции из сорта китайской редьки, которая называется лобо. Лобо – родственник репы внешним видом похож на обычную репку, но внутри у него множество красных прожилок. А вот дайкон уже напоминает белую морковь. По вкусу он чем-то похож на редис, но при этом не отдает никакой горечью и остротой. 

Белая редька дайкон: польза

Теперь разберем всю пользу и вред овоща дайкон. Польза дайкона для организма человека заключается во многих его свойствах. Дайкон содержит множество витаминов и полезных веществ, которые сохраняются даже когда его варят, тушат или маринуют. Его уникальная способность в том, что он не впитывает никаких вредных веществ из почвы.

Он обладает легкими слабительными и мочегонными свойствами, поэтому помогает работе кишечника и почек, а также отлично подходит для худеющих. Дайкон улучшает работу дыхательной системы, а поэтому станет хорошим дополнением во время лечения бронхита, простуды или обычного кашля. Для этого достаточно натереть его и смешать с медом. Такая смесь облегчает кашель и помогает выводить мокроту.

В дайконе есть вещества, которые благоприятно влияют на нервную систему: улучшают настроение, снижают тревожность и раздражительность, а также помогают при бессоннице и способствуют крепкому сну.

Дайкон богат и фруктозой, поэтому в небольших количествах подойдет людям с сахарным диабетом или худеющим. Кстати, для последних этот вид редьки подойдет как нельзя кстати: в 100 граммах дайкона всего 18 калорий. Польза дайкона для женщин заключается в помощи репродуктивной системе и облегчению болей во время менструации. Иногда его применяют и в косметологии: делают маски из кружочков или наносят на лицо свежевыжатый сок дайкона. Считается, что он избавляет от пигментации, акне и осветляет веснушки, а также помогает быстрее заживлять царапины и трещины из-за своих восстанавливающих свойств.

В волосы его тоже втирают – он усиливает рост и укрепляет луковицы. Что касается пользы дайкона для мужчин, он считается природным афродизиаком, помогает крови приливать в органы таза и улучшает потенцию. Также он подходит для тех, кто усиленно пытается набрать мышечную массу – репа содержит много клетчатки, которая ускоряет усвоение белка в организме. Так что польза дайкона для здоровья человека очевидна.

Белая редька дайкон: вред

Несмотря на всю полезность этого овоща, у него имеется ряд противопоказаний. Среди них расстройства кишечника или желудка, язва, гастрит и заболевания мочеполовой системы. Это связано с его мочегонными и слабительными свойствами. Тем, у кого есть такие проблемы, дайкон рекомендуют употреблять в виде сока или добавлять его в смузи. Так он оказывает меньше раздражающего воздействия на стенки желудка. В день лучше пить не больше одного стакана сока.

С осторожность овощ стоит есть людям за 50, беременным и кормящим мамам. Беременным его иногда выписывают для того, чтобы справиться с отеками из-за его легких мочегонных свойств. Лучше заранее спросить у врача о необходимой норме. Кстати, в редисе дайкон польза есть и для самых маленьких. Он укрепляет растущие кости и зубы, помогает работе сердца и приостанавливает воспалительные процессы. Маленьким детям дайкон можно употреблять с 3-х лет. Его натирают на терке и смешивают с маслом. В первый раз лучше не давать больше одной чайной ложки – возможно возникновение аллергической реакции. Потом уже можно постепенно увеличивать количество редьки, если ребенок нормально на нее реагирует.

Как употреблять дайкон

Его можно есть сырым. Просто так, со сметаной или каким-нибудь маслом. Можно добавлять его в различные салаты. Вот 2 простых и легких салата с этим овощем:

  • Для первого понадобятся несколько огурцов, дайкон и лук. Нужно мелко нарезать лук, а всё остальное натереть на терке и заправить любым маслом, которое тебе нравится.
  • Второй салат состоит из среднего размера дайкона, моркови и красного или зеленого яблока. Всё натереть, смешать и заправить маслом или легкой сметаной.

В целом, этот овощ сочетается со многими продуктами: грушей, медом, творогом, сыром и разными орехами. В азиатской кухне его тушат, варят, жарят, маринуют и выжимают из него сок. В Японии его добавляют в роллы и суши, кладут в супы, жарят с мясом или рыбой, высушивают, вымачивают в уксусе и делают из него соленья на зиму. Полезен не только сам овощ, но и его листья и побеги. Вот только достать их практически невозможно – они не могут храниться долго, поэтому есть их могут только те, кто занимается выращивание дайкона у себя в огороде.

Читайте также:  Какими свойствами обладают рецепторы кратко

Читайте также:

Источник

Японцы давно оценили пользу и вред редьки дайкон, ведь люди востока умеют использовать целебные свойства растений, включая их в ежедневный рацион. В качестве ингредиента этот корнеплод присутствует во многих китайских и корейских блюдах. Восточные люди практичны, в ход идет не только белая мякоть редьки, используют все: ботву, корнеплод, листья.

Состав и пищевая ценность

Полезные свойства редьки определяет пищевая ценность, вкус, состав питательных веществ. Дайкон не зря ценят диетологи: редька в полной мере обеспечивает физиологические потребности организма в белках и углеводах, а жиры в мякоти отсутствуют.

На заметку. В 100 г мякоти дайкона содержится белков − 1,2 г, углеводов − 4,1 г и всего 21 Ккал. При расщеплении белка выделяется 5 Ккал, углеводов – 16 Ккал.

В процентном отношении энергетическую ценность редьки можно представить в цифровом выражении: углеводы 77,4 %, белки 22,6 %. Ее биохимический состав:

  • клетчатка;
  • ферменты;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • микроэлементы;
  • витамины.

Диетологи при разработке диет для похудения учитывают низкую калорийность овоща и комплекс полезных компонентов, входящих в его состав.

Полезные свойства дайкона

Редька полезна для здоровья людям любого возраста. Дайкон обладает ценными лечебными свойствами:

  • содержащийся в нем калий положительно влияет на работу сердца, уменьшает отеки;
  • комплекс витаминов группы B нормализует работу нервной и эндокринной систем, регулирует выработку инсулина;
  • железо служит профилактикой анемии, участвует в синтезе гемоглобина;
  • витамин C защищает от простуды , стимулирует иммунитет;
  • корень содержит йод, который необходим для щитовидки;
  • фосфор необходим человеку для активной мозговой деятельности, формирования костей, зубов, его количество в 100 г мякоти – 28 мг;
  • ферменты способствуют перевариванию пищи с крахмалом;
  • содержащиеся в мякоти фитонциды обладают бактерицидным действием;
  • пектины понижают в крови уровень холестерина и глюкозы.

Употребление сырой редьки помогает очищению организма от вредных токсинов и шлаков. Этому способствует чистка кишечника клетчаткой. Избавляя организм от вредных веществ, редис снижает нагрузку на печень. Ученые нашли в составе овоща уникальное средство против рака − изородановую кислоту, поэтому употребление корнеплода служит профилактикой онкологических заболеваний.

Общая польза

Анализ состава помогает понять, чем полезна редька для человека. Ее употребление оказывает общую пользу для всех людей:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает возбудимость, успокаивает нервную систему;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • чистит организм (почки, печень, кишечник).

Врачи рекомендуют включать корнеплод в рацион людям старше 50 лет. С возрастом ухудшается состояние сосудов, увеличивается уровень холестерина. Содержащиеся в редьке антиоксиданты облегчают лечение атеросклероза.

Особенно полезен возрастным людям селен (Se), ведь с годами его содержание в организме естественным образом снижается. Регулярное употребление дайкона снижает риск онкологических заболеваний. Селен служит профилактикой рака:

  • пищеварительной системы;
  • простаты;
  • толстой кишки;
  • матки.

Selenium активно участвует в образовании хрящей в позвоночнике и суставах. Этот элемент необходим при лечении остеохондроза. Употребляя блюда из корнеплода, люди восполняют недостаток кальция, препятствуют развитию остеопороза. Употребление блюд с японской редькой способствует общему оздоровлению организма, а белок лизоцим ускоряет процесс выздоровления при гриппе, ОРВИ. Доказано, что полезен овощ в одинаковой мере как женщинам, так и мужчинам.

Чем полезен для женщин

Большинство женщин заботит не только здоровье, их в не меньшей степени волнует внешний вид. Дайкон полезен во время разгрузочных дней и диет для похудения. При добавлении редьки в рацион на длительное время происходит снижение веса, а сок корнеплода очищает женский организм от шлаков и способствует лучшему расщеплению жира.

Во время беременности женщинам разрешено есть дайкон в сыром виде, он обладает мочегонными свойствами, помогает избавиться от отеков, облегчает симптомы токсикоза, восполняет недостаток кальция.

Чем полезен для мужчин

В странах востока корнеплод считается афродизиаком. Мужчины, употребляющие в пищу свежую, консервированную, квашеную редьку, не жалуются на потенцию. Лекарственные свойства дайкона способствуют мужскому здоровью, улучшают кровоток в области половых органов, снижают риск заболеваний мочеполовой системы, ускоряют их лечение.

Мужчинам, ведущим здоровый образ жизни, блюда из дайкона помогают поддерживать себя в форме, контролировать вес, избегать переедания. Полезно употреблять корнеплод мужчинам, склонным к ожирению, тем, кто мало двигается, проводит много времени за компьютером или за рулем автомобиля.

Использование дайкона

Свежий корнеплод для организма человека приносит больше пользы, его применяют в косметологии, он входит в состав народных рецептов от многих заболеваний.

В народной медицине

Натертым дайконом лечат небольшие механические повреждения кожи: ссадины, трещины. Измельченную массу редьки накладывают на поврежденную поверхность и фиксируют бинтом. Наружно применяют тертый дайкон, смешанный с медом и водой: 3 части редьки, 2 части меда, 1 часть воды. Это натирание помогает при радикулите и ревматизме, уменьшает боли.

В пожилом возрасте жизнь многих людей осложнена атеросклерозом. Достаточно включить в меню салат из редьки, чтобы уменьшить вероятность его появления. Суточная норма потребления не более 150 г.

Читайте также:  Какое свойство тела характеризует его масса

Для снижения уровня сахара в крови ежедневно принимать сок дайкона. Дневная норма – 6 ст. л. в три приема после еды. Выжатый сок редьки можно хранить в герметичной емкости не более суток. Чтобы наладить работу кишечника, достаточно пить на ночь сок, он действует как мягкое слабительное. Проблема запоров решается без применения таблеток.

В косметологии

Проблемы кишечника отражаются на состоянии кожи лица. Высыпания, плохой цвет, повышенная сухость или жирность – признаки плохой работы кишечника. Для лечения кожи готовят сок японской редьки, им протирают лицо. Возможные результаты от применения сока дайкона:

  • исчезновение пигментных пятен;
  • очистка пор;
  • удаление воспалений;
  • уменьшение количества мелких морщин;
  • улучшение цвета лица.

Наружное применение сока редьки действует не менее эффективно, чем при приеме его внутрь. Маски для лица из дайкона усиливают лечебное действие плода на кожу. Для приготовления корнеплод натирают на мелкой терке (50 г), смешивают с оливковым маслом (1 ч. л). Массу наносят на чистую кожу лица, смывают через 20 минут. Для омоложения кожи применяют маску из дайкона, содержащую мед. Для ее приготовления используют мякоть среднего корнеплода, смешанную с 1 ч. л меда.

В кулинарии

Отмечается рост популярности дайкона у кулинаров всего мира. Чем опытнее повар, тем искуснее используется корнеплод. Горечь распределяется в мякоти неравномерно: у ботвы ее больше, средняя часть более сладкая. Это учитывают при приготовлении блюд азиатской кухни.

Важно! Полезен свежий салат, большую часть целебных свойств он теряет через 30 минут после приготовления.

Многим пригодится сытный рецепт салата из дайкона с отварной курицей. На 200 г редьки нужно:

  • 150 г мяса птицы;
  • 2 шт. томатов;
  • 2 шт. огурцов;
  • зелень (базилик, кинза, мята).

Заправлять нужно несладким йогуртом, его потребуется 4 ст. л. Овощи (редька дайкон, огурец) нарезаются соломкой, мясо разделяется руками на волокна, помидоры режутся тонкими ломтиками, зелень измельчается. Все ингредиенты смешиваются и заправляются несладким йогуртом.

Простые в изготовлении весенние витаминные салаты готовят из нескольких овощей, при этом сочетания с дайконом могут быть самые разные. Многим нравится вкус редьки, сдобренной кунжутом. В состав блюда входят продукты:

  • дайкон – 300 г;
  • кунжут белый – 2 ст. л;
  • укроп;
  • лук зеленый;
  • петрушка;
  • огурцы – 2 шт. (не крупные).

Для заправки понадобится масло оливковое (3 части) и соевый соус (1 часть).

Процесс приготовления не займет много времени. Дайкон можно тонко нарезать пластинками или натереть с помощью крупной терки. Огурцы режутся кружочками, укроп и лук шинкуются. Все положить в салатник, посыпать кунжутом, заправить смесью соуса с маслом.

Всего за 15 минут можно приготовить гарнир из дайкона. Для сидящего на диете человека он станет отличной заменой жареной картошки. Блюдо получается вкусное и низкокалорийное.

На заметку. При термической обработке горечь из мякоти редьки исчезает.

Расход продуктов на 1 порцию гарнира:

  • редька дайкон – 350 г;
  • бекон – 7 г;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • приправы по вкусу (перец, соль);
  • зелень (петрушка).

Дайкон нарезается некрупными брусочками, обжаривается на масле до прозрачности в течение 10 минут на огне средней степени. В конце готовки гарнир из редьки посыпается порезанными кубиками бекона и измельченной петрушкой. Блюдо употребляют горячим.

В диетическом питании

Людям с избыточным весом нужно исключить из рациона высококалорийные продукты и заменить их овощами, полезными и низкокалорийными. Диетологами приветствуется употребление корнеплода, содержащего клетчатку.

Для очистки организма от шлаков пьют сок редьки. Рекомендуют после ужина выпивать ½ стакана свежеприготовленного напитка, при этом добиваясь положительных результатов:

  • удаление из организма излишков жидкости;
  • потеря веса;
  • очищение кишечника;
  • снижение уровня плохого холестерина.

Актуально пить смузи из свежих огурцов, сока редьки, зелени петрушки.

Вред дайкона

Умеренное употребление редьки дайкон не приносит вреда. Неприятные ощущения в виде вздутия живота возможны при переедании. Есть противопоказания для людей c такими болезнями:

  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • дисфункцией щитовидной железы;
  • камнями в желчных протоках.

Необходимо соблюдать меру больным подагрой и при установленном диагнозе мочекаменная болезнь. Признаки переедания дайкона: метеоризм, раздражение слизистой ЖКТ.

Как выбирать японскую редьку

При выборе редьки нужно анализировать состояние ботвы. Свежая, зеленая ботва − признак качественного корнеплода. Кожура дайкона должна быть гладкой, без вмятин и выпуклостей, мякоть – плотной, упругой, тяжелой.

Выращивание дайкона на участке

В Японии дайкон выращивают в промышленных масштабах. При выращивании редьки на даче нужно соблюдать несложные правила:

  • подготавливать почву (корнеплод хорошо растет в рыхлом грунте);
  • соблюдать севооборот (не садить после крестоцветных культур);
  • сеять семенами с конца июня по середину июля;
  • организовать регулярные и обильные поливы.

Важно. При редких поливах размеры дайкона небольшие, мякоть сухая.

Выращивать редьку можно в регионах, где лето прохладное. В умеренном климате овощеводам удается собрать гигантские экземпляры.

Сбор и хранение

Хранить редьку нужно при температуре не выше 5 °C. Для этой цели подходит погреб или овощной отсек холодильника. Соблюдение рекомендованного температурного режима – гарантия защиты плодов от белой гнили и продление срок хранения. Сбор урожая начинают через 1,5-2 месяца после посадки. Точные сроки зависят от посаженного сорта редьки. Работы проводят в сухую погоду. В погреб спускают только здоровые плоды редьки без признаков гнили и механических повреждений.

Источник