Какие свойства присущи воздуху

Какие свойства присущи воздуху thumbnail

Анонимный вопрос  ·  6 сентября 2018

3,1 K

Подготовила к ЕГЭ по химии 5000 учеников. С любого уровня до 100 в режиме онлайн 🙂  ·  vk.com/mendo_him

????Свойства воздуха????

✅Он прозрачен
✅Бесцветный
✅Не имеет запаха
✅При нагревании расширяется
✅При охлаждении сжимается
✅Сохраняет тепло
✅Сжимаем и упруг
✅Легче воды
✅Не имеет вкуса
✅Состоит из смеси газов

????Свойства воды ????

✅Прозрачная
✅Не имеет запаха

✅Обладает текучестью
✅Бесцветна
✅Является растворителем
✅Расширяется при нагревании
✅Сжимается при охлаждении
✅Из жидкого состояния может перейти в газообразное
✅Из жидкого состояния может перейти в твёрдое
✅Принимает форму сосуда

Ещё он плохой проводник тепла и холода

Чем различаются паровое или адиабатическое увлажнение? Что лучше для здоровья?

Адиабатическое увлажнение-способ увлажнения, при котором энергия для перевода воды из жидкого состояния в парообразное, впитанное воздухом, берется из окружающего воздуха. При этом температура воздуха снижается. По принципу адиабатического увлажнения работает большинство современных систем, например, форсуночные системы
увлажнения типа draabе или buhler ahs. При паровом увлажнении используется внешний источник тепла, электричество или газ. В электрических генераторах пара погруженные в воду электроды или нагревательные элементы доводят воду до кипения с последующим образованием пара. Образующийся пар вводится в канал системы вентиляции или подается непосредственно в помещение через специальное отверстие. Что лучше — каждый выбирает для себя сам.

Почему при нагревании воздух расширяется, а при охлаждении сжимается?

Филолог, преподаватель русского языка и литературы. Хобби — миниатюра.

Воздух состоит из частиц, называющихся молекулами, между которыми имеются промежутки. Частицы никогда не находятся в покое, они все время движутся и сталкиваются/отталкиваются. Когда воздух нагревается, молекулы убыстряют движение и сталкиваются сильнее, соответственно, они отталкиваются друг от друга сильнее и на большее расстояние. Промежутки между ними увеличиваются и воздух расширяется. При охлаждении воздуха молекулы замедляют движение и сталкиваются слабее, соответственно, они движутся с меньшей скоростью, промежутки между ними сокращаются и воздух сжимается. Доказать и проверить это можно простым способом и в домашних условиях. Нужно взять обычную пластиковую бутылку с воздушным шариком на конце. Если бутылку погрузить в горячую воду, воздух расширяется и шарик начнет надуваться. Потом нужно поместить бутылку в холодную воду, воздух сожмется и шарик сдуется.

Сжатый воздух в баллонах — это как, как можно воздух сделать сжатым и поместить в баллон?

Изготовление баллончика со сжатым воздухом в домашних условиях

Баллончик со сжатым воздухом своими руками

Обычно без энтузиазма мы относимся к просьбе почистить от пыли компьютер или другую бытовую технику, в которой полно труднодоступных мест. С такой задачей неплохо справляется баллончик со сжатым воздухом, но он не продается на каждом углу. Так что лучше изготовить его самому.

Готовим необходимые материалы и инструменты:

– жестяной или алюминиевый аэрозольный баллончик;
– ниппель от камеры велосипеда;
– переходник на автомобильный насос;
– пустая трубочка от пасты шариковой авторучки;
– эпоксидный клей (лучше всего подойдет поксипол);
– тонкая проволока;
– дрель, плоскогубцы, напильник, насос.

!материалы

Конструируем

Из старой велосипедной камеры достаем ниппель и напильником стачиваем закраины (установочные пазы) – аккуратно, чтобы резьба для вкручивания осталась целой. Ниппель нам нужен идеально круглый.

!ниппель

Берем аэрозольный баллон (из-под пены для бритья, лака для волос, дезодорантов и т. д.) и в центре его дна просверливаем отверстие по диаметру переходника. Переходник Вы видите на правом нижнем фото (золотистый цилиндрик справа от баллона).

!баллон

Сгибаем тонкую проволоку в виде крючка и с ее помощью вытаскиваем пластиковую трубочку, находящуюся внутри баллончика – она нам не потребуется.

!трубочка

Переходник будет туго входить в приготовленное для него отверстие. Пользуясь этим, с помощью плоскогубцев аккуратно вкручиваем переходник в отверстие, создавая резьбу. Переходник должен легко вкручиваться в отверстие и выкручиваться из него. Пока его выкручиваем и откладываем.

!обработка

Теперь готовим клей. Компоненты поксипола – клей и активатор – содержатся в отдельных тюбиках. Выдавливаем их на пластинку в соотношении 1 : 1 и палочкой смешиваем между собой (пластинка и палочка имеются в комплекте). Смазываем клеем ниппель и вставляем его в переходник.

!поготовка

Промазав клеем отверстие на дне баллона, вкручиваем в него переходник с ниппелем.

!клей

Вкручиваем до упора. Теперь несколько часов (около суток) клей должен сохнуть.

!переходник

Когда клей высыхает, просверливаем отверстие в распылителе баллончика под трубочку от пасты. Трубочка должна быть чистой: промываем ее ацетоном или каким-либо растворителем. Чтобы она плотно входила в отверстие и хорошо держалась, конец трубки смазываем клеем.

!крепление трубочки

Опять ждем, пока клей высыхает, и вот он, баллончик для сжатого воздуха, готов:

!готовый баллончик

Использование баллончика по назначению

Велосипедным насосом накачиваем баллон. Вручную можно закачать 4-5 атмосфер. Ножным автомобильным насосом можно накачать до 10 атм. Электрический компрессор накачает до 20 атм. Аэрозольный баллончик рассчитан примерно на 40 атм.

Направляем наш баллончик со сжатым воздухом на запыленную внутренность порученной нам бытовой техники и нажимаем на кнопку. Как показала практика, компьютер неплохо очищается от пыли.

!применение баллончика

Прочитать ещё 3 ответа

Почему вода тушит огонь?

Эффективный репетитор по математике, физике, химии. Автор книг и консультант по обучению…  ·  repetitor-5.ru

Не так всё просто!

Воду используют при тушении пожаров потому что: 1) она не горит 2) при испарении забирает много тепла и создаёт атмосферу, не поддерживающую горение. 3) небольшие количества воды дают много пара.

Но! Надо знать, что не все пожары можно тушить водой!!!

1) Некоторые вещества (на химических производствах) активно вступают с водой в реакцию.

2) нефтепродукты легче воды обычно, они всплывают и продолжают гореть на поверхности воды.

3) нельзя тушить водой электроприборы, которые находятся под напряжением, так как вода проводит ток в достаточной степени для многих нежелательных эффектов — удара током, короткого замыкания и т.п.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему горячая жидкость остывает, когда на нее дуют?

Физик по образованию, QA Engineer по воле случая, инстаграм-блоггер по…

Любая жидкость испаряется. В процессе испарения самые “шустрые” молекулы на поверхности жидкости получают достаточно энергии для того, чтобы преодолеть силы поверхностного натяжения и покинуть жидкость. Каждая такая молекула уносит с собой часть энергии. Внутренняя энергия жидкости уменьшается, жидкость остывает. Горячая жидкость испаряется активнее холодной и это тоже понятно.

С другой стороны, существует некоторый предел (определяемый величиной парциального давления) содержания пара в воздухе. Зависит это в большей мере от значения упругости испаряющейся жидкости. Если не выдаваться в сложные объяснения, то при прочих равных средняя комната, будь она герметичной и не впитывай и не отводи она воду, могла бы вместить около килограмма воды в виде пара (то есть, условно, ведро воды, которое в такую комнату поставили бы, само бы никогда не испарилось), тогда как паров ртути в том же объёме “уместится” всего один грамм. Однако, это справедливо для случая, если пар мгновенно перемешивается с воздухом или процесс испарения происходит достаточно долго. Это вступление.

Что же происходит с нашей чашкой чая? Разобьём вопрос на два. Во-первых, горячая жидкость остывает даже тогда, когда на неё не дуют. Часть энергии “уходит” с испарением, часть рассеивается через стенки посуды в среду. Но когда на жидкость дуют, то она остывает заметно быстрее (“дуй на ложку, суп горячий”, ага?). Это связано как раз с тем, что в обычных условиях, когда чашка с чаем просто стоит на столе, воздух с паром перемешиваются не мгновенно. В итоге на границе жидкости образуется область, куда постоянно “поступают” новые молекулы воды (мы пренебрежём “возвращенцами”, которым не хватило духу (энергии) оставаться в рядах пара и они вернулись в жидкость). Чем больше в этом слое воздуха пара, тем сложнее каждой следующей молекуле “втиснуться” в это пространство. Наконец, может наступить такой момент, когда испарение будет ограничено именно скоростью отвода пара (молекул воды) от поверхности. Испарение замедляется, а значит и остывать жидкость будет медленнее.

Когда мы дуем на поверхность чая, мы не только искусственно отводим пар от поверхности воды, позволяя жидкости спокойно испаряться, но также в некоторой степени отводим потенциальных “возвращенцев”, которые могли вернуться обратно и тем самым повысить температуру жидкости. Таким образом стимулируется испарение, а значит увеличиваются потери внутренней энергии (читай: быстрее снижается температура) жидкости.

Из тех же соображений раньше было принято пить чай из блюдечка. Площадь поверхности жидкости в блюдечке больше, чем в чашке, а масса жидкости, которую нужно остудить, меньше. Налил чай в блюдечко, подул на него для пущего эффекта и можно пить. Потом новую порцию.

Так что дуть на горячий чай — это не просто традиция. Физика говорит, что это оправдано.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Воздух – это смесь газов. Окружает планету, образует атмосферу и содержится во всём, что существует. Он есть в воде, земле, растениях, животных, горах, камнях и необходим для жизни живых организмов. Физические, химические и гигиенические свойства формируют климат в регионах частей Земли, влияют на жизнедеятельность растений и животных.

Основные свойства воздуха

  • Прозрачен.
  •  Не имеет цвета и запаха.
  • Не имеет формы, занимает всё пространство.
  • Упругость.
  • Проводит звук и солнечные лучи.
  • Сохраняет тепло.
  • При нагревании расширяется, при охлаждении сжимается.
  • Подвижен.

Физические свойства

  1. Температурные. Регулирует теплообмен.
  2. Влажность. Определяет насыщение газов кислородом, содержание водяного пара.
  3. Атмосферное давление. Масса атмосферного столба, который давит на поверхность планеты и на всё, что расположено внутри воздушного океана.
  4. Подвижность. Формирует ветра и обновление газового состава.
  5. Солнечная радиация. Определяет процент радиоактивных веществ и газов, содержащихся в атмосфере. Основной показатель формирования климата планеты.
  6. Электрическая активность. Количество электрических зарядов, содержащихся в воздушном пространстве.

Химический состав воздуха

Воздушная оболочка Земли формируется из смеси газов:

  • Азот. Основной компонент атмосферы. Не участвует в дыхании, не поддерживает горение. Обеспечивает жизнедеятельность водорослей и некоторых растений.
  • Кислород. Жизненно необходимый элемент. Является необходимым в формировании биологических процессов организмов животных, растений. Служит окислителем и основным компонентом горения веществ.
  • Углекислый газ. Поглощается деревьями и преобразуется в кислород.

Диаграмма состава воздухаВ небольших количествах атмосфера содержит озон, водород, неон, другие газы.  По количеству содержания вредных примесей определяют чистоту воздуха. Подробнее – в статье о составе воздуха.

Теплопроводность воздуха

Окружающий воздух практически не проводит тепло. Особенность задерживать тепловой заряд широко используется человеком и животными. Ограничивая подвижность потока, воздушная прослойка задерживает теплообмен организмов, создаёт комфортный микроклимат.

При нагревании с воздухом происходит расширение и он поднимается, становится разреженным. Изменяется его химический состав и влажность. Водяной пар распадается на отдельные газы, становится более летучим.

При охлаждении воздух сжимается и он опускается. Незначительное содержание твёрдых частиц в газах окисляется и насыщается водяными парами. Воздух становится тяжелее и плотнее.

Применение и использование свойств воздуха

Воздушную оболочку планеты активно используют животные и птицы. Способность задерживать тепло помогает животным выживать и регулировать тепловые процессы организма. Шерсть, обитателей северных широт, имеет полую структуру.

Особое строение пера и движение воздушных масс птицы используют для полётов и планирования над землёй.

Значение воздухаНаполненный атмосферой пузырь, удерживает рыб в толще воды и способствует перемещению из глубин водоёмов к поверхности.

Подвижность используется растениями для опыления и распространения семян на большие площади.

Человек использует свойства атмосферы в широких спектрах своей жизнедеятельности:

  • Теплопроводность обеспечивает обогрев и терморегуляцию организма.
  • Способность тёплых воздушных потоков подниматься используют в полётах.
  • Упругость и сжатие применяют во всех промышленных системах. Его закачивают в автомобильные шины. Нагнетая воздушное давление, работают пневматические инструменты, оружие.
  • Кислород участвует в процессах горения. Все двигатели внутреннего сгорания потребляют большие объёмы кислорода и его соединений.

Более подробная информация об использовании и значении воздуха живыми организмами здесь.

Сравнение свойств воды и воздуха

Основную роль воздушный океан играет в дыхании всех живых существ Земли. Содержание его в воде используется всеми подводными животными и растениями.

Вода и воздух имеют похожие параметры. Она так же прозрачна и безвкусна, так же реагирует на нагрев и охлаждение. Основным отличием воды является способность растворять вещества и её большая плотность. Вода имеет большую массу и теплопроводность, проводит заряды электричества. Способность извлекать необходимые компоненты из воды, без применения специального оборудования, человеку и млекопитающим не под силу.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник

Анонимный вопрос  ·  6 сентября 2018

3,1 K

Подготовила к ЕГЭ по химии 5000 учеников. С любого уровня до 100 в режиме онлайн 🙂  ·  vk.com/mendo_him

????Свойства воздуха????

✅Он прозрачен
✅Бесцветный
✅Не имеет запаха
✅При нагревании расширяется
✅При охлаждении сжимается
✅Сохраняет тепло
✅Сжимаем и упруг
✅Легче воды
✅Не имеет вкуса
✅Состоит из смеси газов

????Свойства воды ????

✅Прозрачная
✅Не имеет запаха

✅Обладает текучестью
✅Бесцветна
✅Является растворителем
✅Расширяется при нагревании
✅Сжимается при охлаждении
✅Из жидкого состояния может перейти в газообразное
✅Из жидкого состояния может перейти в твёрдое
✅Принимает форму сосуда

Ещё он плохой проводник тепла и холода

Чем различаются паровое или адиабатическое увлажнение? Что лучше для здоровья?

Адиабатическое увлажнение-способ увлажнения, при котором энергия для перевода воды из жидкого состояния в парообразное, впитанное воздухом, берется из окружающего воздуха. При этом температура воздуха снижается. По принципу адиабатического увлажнения работает большинство современных систем, например, форсуночные системы
увлажнения типа draabе или buhler ahs. При паровом увлажнении используется внешний источник тепла, электричество или газ. В электрических генераторах пара погруженные в воду электроды или нагревательные элементы доводят воду до кипения с последующим образованием пара. Образующийся пар вводится в канал системы вентиляции или подается непосредственно в помещение через специальное отверстие. Что лучше — каждый выбирает для себя сам.

Почему при нагревании воздух расширяется, а при охлаждении сжимается?

Филолог, преподаватель русского языка и литературы. Хобби — миниатюра.

Воздух состоит из частиц, называющихся молекулами, между которыми имеются промежутки. Частицы никогда не находятся в покое, они все время движутся и сталкиваются/отталкиваются. Когда воздух нагревается, молекулы убыстряют движение и сталкиваются сильнее, соответственно, они отталкиваются друг от друга сильнее и на большее расстояние. Промежутки между ними увеличиваются и воздух расширяется. При охлаждении воздуха молекулы замедляют движение и сталкиваются слабее, соответственно, они движутся с меньшей скоростью, промежутки между ними сокращаются и воздух сжимается. Доказать и проверить это можно простым способом и в домашних условиях. Нужно взять обычную пластиковую бутылку с воздушным шариком на конце. Если бутылку погрузить в горячую воду, воздух расширяется и шарик начнет надуваться. Потом нужно поместить бутылку в холодную воду, воздух сожмется и шарик сдуется.

Сжатый воздух в баллонах — это как, как можно воздух сделать сжатым и поместить в баллон?

Изготовление баллончика со сжатым воздухом в домашних условиях

Баллончик со сжатым воздухом своими руками

Обычно без энтузиазма мы относимся к просьбе почистить от пыли компьютер или другую бытовую технику, в которой полно труднодоступных мест. С такой задачей неплохо справляется баллончик со сжатым воздухом, но он не продается на каждом углу. Так что лучше изготовить его самому.

Готовим необходимые материалы и инструменты:

– жестяной или алюминиевый аэрозольный баллончик;
– ниппель от камеры велосипеда;
– переходник на автомобильный насос;
– пустая трубочка от пасты шариковой авторучки;
– эпоксидный клей (лучше всего подойдет поксипол);
– тонкая проволока;
– дрель, плоскогубцы, напильник, насос.

!материалы

Конструируем

Из старой велосипедной камеры достаем ниппель и напильником стачиваем закраины (установочные пазы) – аккуратно, чтобы резьба для вкручивания осталась целой. Ниппель нам нужен идеально круглый.

!ниппель

Берем аэрозольный баллон (из-под пены для бритья, лака для волос, дезодорантов и т. д.) и в центре его дна просверливаем отверстие по диаметру переходника. Переходник Вы видите на правом нижнем фото (золотистый цилиндрик справа от баллона).

!баллон

Сгибаем тонкую проволоку в виде крючка и с ее помощью вытаскиваем пластиковую трубочку, находящуюся внутри баллончика – она нам не потребуется.

!трубочка

Переходник будет туго входить в приготовленное для него отверстие. Пользуясь этим, с помощью плоскогубцев аккуратно вкручиваем переходник в отверстие, создавая резьбу. Переходник должен легко вкручиваться в отверстие и выкручиваться из него. Пока его выкручиваем и откладываем.

!обработка

Теперь готовим клей. Компоненты поксипола – клей и активатор – содержатся в отдельных тюбиках. Выдавливаем их на пластинку в соотношении 1 : 1 и палочкой смешиваем между собой (пластинка и палочка имеются в комплекте). Смазываем клеем ниппель и вставляем его в переходник.

!поготовка

Промазав клеем отверстие на дне баллона, вкручиваем в него переходник с ниппелем.

!клей

Вкручиваем до упора. Теперь несколько часов (около суток) клей должен сохнуть.

!переходник

Когда клей высыхает, просверливаем отверстие в распылителе баллончика под трубочку от пасты. Трубочка должна быть чистой: промываем ее ацетоном или каким-либо растворителем. Чтобы она плотно входила в отверстие и хорошо держалась, конец трубки смазываем клеем.

!крепление трубочки

Опять ждем, пока клей высыхает, и вот он, баллончик для сжатого воздуха, готов:

!готовый баллончик

Использование баллончика по назначению

Велосипедным насосом накачиваем баллон. Вручную можно закачать 4-5 атмосфер. Ножным автомобильным насосом можно накачать до 10 атм. Электрический компрессор накачает до 20 атм. Аэрозольный баллончик рассчитан примерно на 40 атм.

Направляем наш баллончик со сжатым воздухом на запыленную внутренность порученной нам бытовой техники и нажимаем на кнопку. Как показала практика, компьютер неплохо очищается от пыли.

!применение баллончика

Прочитать ещё 3 ответа

Почему вода тушит огонь?

Эффективный репетитор по математике, физике, химии. Автор книг и консультант по обучению…  ·  repetitor-5.ru

Не так всё просто!

Воду используют при тушении пожаров потому что: 1) она не горит 2) при испарении забирает много тепла и создаёт атмосферу, не поддерживающую горение. 3) небольшие количества воды дают много пара.

Но! Надо знать, что не все пожары можно тушить водой!!!

1) Некоторые вещества (на химических производствах) активно вступают с водой в реакцию.

2) нефтепродукты легче воды обычно, они всплывают и продолжают гореть на поверхности воды.

3) нельзя тушить водой электроприборы, которые находятся под напряжением, так как вода проводит ток в достаточной степени для многих нежелательных эффектов — удара током, короткого замыкания и т.п.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему горячая жидкость остывает, когда на нее дуют?

Физик по образованию, QA Engineer по воле случая, инстаграм-блоггер по…

Любая жидкость испаряется. В процессе испарения самые “шустрые” молекулы на поверхности жидкости получают достаточно энергии для того, чтобы преодолеть силы поверхностного натяжения и покинуть жидкость. Каждая такая молекула уносит с собой часть энергии. Внутренняя энергия жидкости уменьшается, жидкость остывает. Горячая жидкость испаряется активнее холодной и это тоже понятно.

С другой стороны, существует некоторый предел (определяемый величиной парциального давления) содержания пара в воздухе. Зависит это в большей мере от значения упругости испаряющейся жидкости. Если не выдаваться в сложные объяснения, то при прочих равных средняя комната, будь она герметичной и не впитывай и не отводи она воду, могла бы вместить около килограмма воды в виде пара (то есть, условно, ведро воды, которое в такую комнату поставили бы, само бы никогда не испарилось), тогда как паров ртути в том же объёме “уместится” всего один грамм. Однако, это справедливо для случая, если пар мгновенно перемешивается с воздухом или процесс испарения происходит достаточно долго. Это вступление.

Что же происходит с нашей чашкой чая? Разобьём вопрос на два. Во-первых, горячая жидкость остывает даже тогда, когда на неё не дуют. Часть энергии “уходит” с испарением, часть рассеивается через стенки посуды в среду. Но когда на жидкость дуют, то она остывает заметно быстрее (“дуй на ложку, суп горячий”, ага?). Это связано как раз с тем, что в обычных условиях, когда чашка с чаем просто стоит на столе, воздух с паром перемешиваются не мгновенно. В итоге на границе жидкости образуется область, куда постоянно “поступают” новые молекулы воды (мы пренебрежём “возвращенцами”, которым не хватило духу (энергии) оставаться в рядах пара и они вернулись в жидкость). Чем больше в этом слое воздуха пара, тем сложнее каждой следующей молекуле “втиснуться” в это пространство. Наконец, может наступить такой момент, когда испарение будет ограничено именно скоростью отвода пара (молекул воды) от поверхности. Испарение замедляется, а значит и остывать жидкость будет медленнее.

Когда мы дуем на поверхность чая, мы не только искусственно отводим пар от поверхности воды, позволяя жидкости спокойно испаряться, но также в некоторой степени отводим потенциальных “возвращенцев”, которые могли вернуться обратно и тем самым повысить температуру жидкости. Таким образом стимулируется испарение, а значит увеличиваются потери внутренней энергии (читай: быстрее снижается температура) жидкости.

Из тех же соображений раньше было принято пить чай из блюдечка. Площадь поверхности жидкости в блюдечке больше, чем в чашке, а масса жидкости, которую нужно остудить, меньше. Налил чай в блюдечко, подул на него для пущего эффекта и можно пить. Потом новую порцию.

Так что дуть на горячий чай — это не просто традиция. Физика говорит, что это оправдано.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник