Какие свойства почв зависят от количества гумуса

Какие свойства почв зависят от количества гумуса thumbnail

У многих огородников на слуху такое вроде бы знакомое слово, как гумус. Что это такое (связано с почвой, используется для подкормки растений – это вроде бы понятно) в точности, однако, знают далеко не все. На самом деле все предельно просто. Научное определение гумуса выглядит так: «Особый комплекс азотных соединений, образующихся в результате минерализации растительных остатков под воздействием обитающих в почве ферментов микроорганизмов». Если же говорить простым языком, гумус – это обычный, хорошо знакомый всем перегной.

Процесс образования

В природе гумус появляется в почве в результате отмирания наземных и подземных частей растения. Количество поступающей в грунт органики может быть разным в зависимости от возраста и густоты насаждений.

После попадания в почву органические вещества начинают разлагаться. Далее происходит собственно сам процесс их гумификации. По его окончании органика приобретает характерный насыщенный коричневый цвет. Протекает процесс гумификации только при высокой влажности и при минимальном количестве кислорода.

гумус что это такое

Состав

Вот таким вот образом и образуется гумус. Что это такое, вы теперь знаете. Далее давайте посмотрим, какой это удобрение имеет состав. Основным полезным для растений компонентом перегноя являются гуминовые кислоты. К их особенностям можно отнести то, что они очень хорошо растворяются в щелочах, аммиаке, соде, пирофосфате натрия и совершенно не растворяются в воде.

Также гумус содержит такие вещества, как фульвокислоты. Они обладают сильнокислой реакцией и хорошо растворяются в воде. Третья большая группа веществ – гумины, не растворяющиеся ни в чем. Четвертая – производные кислот. Последние делают гумус стабильным.

гумус что это такое связано с почвой

Польза перегноя

Содержание огромного количества питательных веществ – это то, за что в особенности ценится гумус. Что это за удобрение, как его применять и какая от него вообще бывает польза – с этим и будем разбираться далее.

Чаще всего перегной вносят в почву для того, чтобы стимулировать рост и развитие растений. Помимо этого, гумус способствует повышению морозостойкости культур и их устойчивости к разного рода заболеваниям. При его высоком содержании в земле она приобретает насыщенный темный цвет, в результате чего лучше накапливает солнечную энергию.

Свойства почв

Таким образом, мы с вами выяснили, что такое гумус. «Какие свойства почв зависят от его количества ?» — вопрос, конечно же, также очень важный. На самом деле процент содержания перегноя в земле определяет такой значимый показатель, как плодородность. В этом плане все грунты делятся на:

  • бедные – 1% содержания;
  • умеренно гумусные – до 2%;
  • среднегумусные –до 3%;
  • гумусные – более 3%;
  • черноземы – до 15%.

Благоприятными для выращивания разного рода сельскохозяйственных и огородных культур считаются почвы с содержанием перегноя не менее 3-5%.

гумус что это, как использовать

Выращивание культур на бедных почвах

О том, что почвы на большей части России далеко не черноземные, известно, наверное, всем. В большинстве случаев российским огородникам приходится иметь дело максимум с умеренно гумусными или среднегумусными грунтами. Разумеется, для успешного выращивания томатов, огурцов, капусты и прочих культур такую землю приходится улучшать.

Минеральные удобрения в этом случае, конечно, также будут полезны. Но только если использовать их в комплексе с органикой. Поэтому перед тем, как приступать к высадке семян или рассады, в почву следует внести навоз или компост. Можно также использовать и собственно сам гумус. Что это такое, мы с вами выяснили. Это очень полезный субстрат, наличие в почве которого и определяет ее плодородность. По эффективности действия навоз и компост он значительно превосходит.

Как сделать перегной?

Получить гумус самостоятельно проще всего из соломы. Делают это так:

  • Солому мелко нарезают.
  • Далее ее рассыпают по почве. Делают это осенью.
  • Затем почву на участке тщательно перекапывают на глубину около 15 см. Если это условие не будет соблюдено, материал за зиму не перепреет.

При правильной заделке разлагается солома очень быстро. А поэтому гумус на участке появляется уже следующей весной. В подготовленную таким образом почву можно высаживать любые огородные и садовые растения. Однако для того чтобы получить хороший урожай, в течение вегетативного периода придется использовать минеральные удобрения согласно инструкции по той или иной культуре. Осенью же нужно будет снова удобрить участок соломой. Таким образом следует поступать около 5 лет. После этого почва станет плодородный и изменит цвет на черный.

гумус что это

Покупные средства: «Гумус+фосфор»

Разумеется, соломенным перегноем лучше всего удобрить весь участок. Но в том случае, если он большой, это может стать проблематичным. На таких огородах гумус из соломы можно использовать, к примеру, для улучшений почвы только на картофельных делянках. Для грядок же использовать покупное удобрение «Гумус». «Что это такое?» — вопрос предельно простой. Это тот же перегной, но смешанный с разного рода полезными добавками и расфасованный в пакеты.

Очень популярным удобрением этой разновидности у дачников является, к примеру, «Гумус+фосфор». Эта подкормка производится путем длительного компостирования биогумуса с древесной золой. Используют ее в основном для молодых растений, так как оно является хорошим стимулятором развития корневой системы. При посадке корнеплодов его вносят в лунки или борозды, смешивая с почвой (1х10). Плодовые деревья удобряют осенью, после сбора урожая. В этом случае подкормка не только улучшит состав почвы, но и повысит морозоустойчивость культур, а также поспособствует закладке большого количества цветочных почек.

что такое гумус почвы

«Гумус-Оптима»

Это еще одно очень полезное для растений, обогащающее почву питательными веществами удобрение. Использоваться «Гумус-Оптима» может как для плодово-ягодных, так и для овощных, и декоративных культур. Применяют это удобрение следующим образом:

  • Для полива и опрыскивания в количестве одного колпачка на ведро воды. Такой раствор будет полезен растениям при высадке. Внекорневые подкормки проводят при появлении первых листочков.
  • До или после разного рода стрессовых для растений ситуаций (засуха, высокая влажность, заморозки) в том же количестве.
  • Для обработки семян и саженцев (50 г на 10 литров воды).

Где можно взять природный перегной?

Обычный натуральный гумус без добавок можно купить в любом фермерском хозяйстве. Также природный перегной очень часто делают из навоза. В этом случае обходится он дешевле всего. К тому же никаких особых действий дачнику для получения хорошего гумуса предпринимать не придется. Навоз просто нужно сложить в кучу и подождать пока он очень хорошо перепреет. Заканчивается процесс гумизации примерно на 2-3 год.

что такое гумус какие свойства почв зависят от его количества

Ответ на вопрос о том, что такое гумус почвы, вы получили выше. Навозный же перегной – это практически то же самое. Небольшое отличие, однако, все же имеется. Дело в том,что гумус этой разновидности содержит немного чистого навоза. В идеале его должно быть не более 25%.

Использовать гумус, полученный таким образом, можно практически без ограничений. Под огородные и садовые культуры его обычно вносят в количестве 2-4 ведра на квадратный метр, заделывая в почву на штык лопаты. Для рассады гумуса берут немного больше – в пропорции с обычной почвой ½.

Ну что ж, надеемся, мы достаточно подробно ответили на главный вопрос статьи: «Гумус – что это?» Как использовать этот субстрат на огороде и в саду, мы с вами также выяснили. Как видите, сделать перегной для своего участка не так уж и сложно. Покупка готовых составов в пакетах также слишком уж накладной наверняка не будет. В любом случае применение удобрения этой разновидности оправдано на любых видах почв средней полосы России, Урала и Сибири.

Источник

На данном изображении тёмным цветом обозначен гумусовый слой

Гу́мус (лат. humus «земля, почва») — основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые высшим растениям. Гумус составляет 85—90 % органического вещества почвы и является важным критерием при оценке её плодородности. В весовом составе верхнего слоя почвы содержание гумуса варьирует от долей процента (бурые пустынно-степные почвы) до 10—15 % (чернозёмы).

Читайте также:  Какие свойства у оснований

Гумус составляют индивидуальные (в том числе специфические) органические соединения, продукты их взаимодействия, а также органические соединения, находящиеся в форме органо-минеральных образований.

Накопление гумуса[править | править код]

Гумус образуется в почве в результате преобразования растительных и животных органических остатков — гумификации. Процесс почвообразования, характеризующийся накоплением гумуса, называется гумусонакоплением, активное гумусообразование называется дерновым процессом[1].

Термины и определения по ГОСТу:[2][править | править код]

Гумус — часть органического вещества почвы, представленная совокупностью специфических и неспецифических органических веществ почвы, за исключением соединений, входящих в состав живых организмов и их остатков.

Групповой состав гумуса — перечень и количественное содержание групп органических веществ, входящих в состав гумуса.

Фракционный состав гумуса — содержание органических веществ, входящих в отдельные группы гумусовых соединений и различающихся по формам их связи с минеральной частью почвы.

Специфические гумусовые вещества — темноокрашенные органические соединения, входящие в состав гумуса и образующиеся в процессе гумификации растительных и животных остатков в почве. В составе гумусовых веществ имеются и гидрофобные, и гидрофильные группы[3].

Гумусовые кислоты — класс высокомолекулярных органических азотсодержащих оксикислот с бензоидным ядром, входящих в состав гумуса и образующихся в процессе гумификации.

Гуминовые кислоты (ГК) — группа тёмноокрашенных гумусовых кислот, растворимых в щелочах и нерастворимых в кислотах.

Гиматомелановые кислоты (ГМК) — группа гумусовых кислот, растворимых в этаноле.

Фульвокислоты (ФК) — группа гумусовых кислот, растворимых в воде, щелочах и кислотах.

Гумин — органическое вещество, входящее в состав почвы, нерастворимое в кислотах, щелочах, органических растворителях.

Степень гумификации органического вещества — отношение количества углерода гумусовых кислот к общему количеству органического углерода почвы, выраженное в массовых долях.

См. также[править | править код]

  • Биомасса
  • Органическая часть почвы
  • Органические удобрения
  • Торф
  • Вермикомпост
  • Гумусовый горизонт

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Дерновый процесс. // Добежина Светлана Владимировна. Почвоведение. Курс лекций. Сочи, 2013. С. 117.
    • Тексты по теме ГОСТ 27593—88 в Викитеке (2005). ПОЧВЫ. Термины и определения. УДК 001.4:502.3:631.6.02:004.354
  2. ↑ Милановский Е. Ю. Гумусовые вещества почв как природные гидрофобно-гидрофильные соединения. М.: Геос. 2009. 186 с.

Литература[править | править код]

  • Орлов Д. С. Химия почв. — М., 1985
  • Гришина Л. А. Гумусообразование и гумусное состояние почв. — М., 1986
  • Гумус / Когут Б. М. // Григорьев — Динамика. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — С. 157. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 8). — ISBN 978-5-85270-338-5.

Из БРЭ:

  • Орлов Д. С., Бирюкова О. Н., Суханова Н. И. Органическое вещество почв Российской Федерации. М., 1996.
  • Попов А. И. Гуминовые вещества: свойства, строение, образование. СПб., 2004.

Ссылки[править | править код]

  • Влияние гуминовых веществ на рост и развитие растений

Источник

На чтение 3 мин.

Гумус в переводе с латыни означает земля. Этим словом обозначают группу химических соединений, образующихся в результате распада органических остатков. Состав гумуса варьируется в зависимости от географической зоны.

Что это такое

Гумус — это ряд азотных соединений, которые синтезируются из продуктов распада тканей животных и растений под воздействием ферментов. Источниками органических остатков выступают продукты жизнедеятельности животных, отмирающие микроорганизмы, травы, мхи, листва.

Гумус — наиболее плодородный слой. В народе он носит название перегной. Гумусные соединения — основной источник питания для растений. Вещества трансформируются в формы, доступные для поглощения корнями. Количество и качество гумуса почвы определяет степень ее плодородия.

Как образуется

Главным источником органики становятся отмершие растения. Обитающие в почве беспозвоночные (черви, жуки) растирают и измельчают их. После обработки в ЖКТ органические соединения обогащаются ферментами, благодаря чему в земле их быстро заселяют микроорганизмы. Отдельные группы животных способствуют разложению органики: мокрицы, гусеницы, улитки.

Образование гумуса

Если отсутствуют беспозвоночные, разложение растительных остатков замедляется. Черви, жуки, многоножки изменяют кислотность почвы, выделяют активные соединения, благодаря которым образуется гумус.

Большое значение для формирования плодородного слоя имеет аэрация почвы.

Мелкие животные, обитающие в земле, образуют систему ходов. Она обеспечивает проникновение кислорода в глубинные слои, ускоряет процесс разложения органики.

Состав

Гумус включает в себя различные органические и неорганические соединения. Их соотношение варьируется в зависимости от географического положения почв и климата. В состав гумуса обязательно входят:

  • Гуминовые кислоты — вещества, которые не растворяются в воде. Это высокомолекулярные соединения с содержанием азота, для растворения которых требуются щелочи. Вещества имеют темную окраску.
  • Гуматы — соли, образуемые при взаимодействии гуминовых кислот с металлами. Вещества содержат углерод, кислород, водород и азот.
  • Фульвокислоты — группа гумусных кислот. Это высокомолекулярные органические соединения с содержанием азота, имеющие светлую окраску.

Содержание кислот и солей в различных видах почвы неодинаково.

Если преобладают гуминовые вещества, верхний слой земли имеет темный оттенок. При большом объем фульвокислот гумус имеет желтоватый оттенок.

Состав гумуса

Изменения в составе плодородного слоя зависят от климата и типа лесов, характерного для региона. Данные о соотношении органических веществ в гумусе есть в таблице.

Классификация почв

Гумусный слой в различных регионах имеет неодинаковую толщину. В зависимости от количества образующегося перегноя выделяют почвы:

  • гумусные;
  • среднегумусные;
  • умеренногумусные;
  • малогумусные.

Последний вид содержит до 1% субстрата. В гумусных до 5% перегноя. Наибольшее количество гумуса содержат почвы с черноземом — до 15%: степные и лесостепные территории.

Как используют

Перегной, содержащий питательные вещества, используют в садоводстве, сельском хозяйстве. Субстрат искусственно добавляют в землю для улучшения ее структуры и состава.

Для увеличения плодородия верхнего слоя есть несколько способов:

  • закладка компоста в почву;
  • создание условий для размножения микроорганизмов, дождевых червей;
  • чередование культур.

Получить компост на приусадебном участке не составляет труда. Для этого выкапывают яму и складывают в нее сорняки, пищевые отходы, листву. Сверху органические остатки присыпают землей. Зимой они перегнивают, весной образуется компост, готовый для применения.

Использование гумуса

Чтобы повысить плодородие почвы, достаточно регулярно выкладывать перегной на грядки. Данная мера не требует дополнительного использования удобрений.

Гумус — залог успешной сельскохозяйственной деятельности, высоких урожаев. Этот слой почвы нуждается в постоянном пополнении и обновлении. В природе это происходит естественным путем, а на полях требует усилий со стороны человека.

Источник

Ýòî ïîñëåäíÿÿ ñòàòüÿ èç ñåðèè î Ïðèðîäíîì çåìëåäåëèè, â êîòîðîé ÿ áóäó ðàññêàçûâàòü î ñîçäàòåëÿõ ïëîäîðîäèÿ ïî÷âû, î òàê íàçûâàåìûõ «íàêîïèòåëÿõ», î òåõ, êòî ñîçäàåò çàïàñ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ â ïî÷âå: î ìèêðîáàõ, ãðèáàõ è äîæäåâûõ ÷åðâÿõ. Äà, èìåííî îíè «ñîçäàòåëè» òåõ çàïàñîâ ïèòàëüíûõ âåùåñòâ â ïî÷âå, êîòîðûå íàçûâàþòñÿ ãóìóñîì. Íåò â ïðèðîäå äðóãèõ èñòî÷íèêîâ ãóìóñà, êðîìå æèçíåäåÿòåëüíîñòè ïåðå÷èñëåííûõ îðãàíèçìîâ — ïî÷âåííûõ îáèòàòåëåé.

Ïî÷åìó ÿ âûäåëèë òåìó ãóìóñà îòäåëüíîé ñòàòüåé? Ïîòîìó ÷òî â ýòîì âîïðîñå êðîåòñÿ î÷åíü ìíîãî ïóòàíèöû, ïðèâîäÿùåé ê íåäîïîíèìàíèþ ïðèðîäíûõ ïðîöåññîâ, ïðîèñõîäÿùèõ â ïî÷âå. À èç ëîæíûõ ïðåäñòàâëåíèé âûñòðàèâàþòñÿ ëîæíûå âûâîäû, íà êîòîðûõ ñòðîèòñÿ ïðàêòè÷åñêèé «îïûò». È ýòî ïðèâîäèò ê ñîâåðøåííî ïðîòèâîïîëîæíûì «òåîðèÿì», íè÷åãî îáùåãî íå èìåþùèõ ñ Ïðèðîäíûì çåìëåäåëèåì, êðîìå ïðèñòàâêè «îðãàíè÷åñêîå». Íåêîòîðûå «òåîðåòèêè» è èõ ïîñëåäîâàòåëè äîáàâëÿþò ê ñëîâîñî÷åòàíèþ åù¸ «îðãàíè÷åñêîå», çà÷åì, íå ïîíÿòíî. Ïîëó÷àåòñÿ «ìàñëî – ìàñëÿíîå».  íàçâàíèè ñâîåé ïåðâîé ñòàòüè ÿ ñîçíàòåëüíî ââåë ýòî ñëîâî è âçÿë åãî â ñêîáêè, ÷òîáû ïîä÷åðêíóòü ýòó ìûñëü è ñ öåëüþ äàòü ïîíÿòü, î ÷¸ì èäåò ðå÷ü, ïîòîìó ÷òî â òàêîì ñëîâîñî÷åòàíèè îíî áîëüøå èçâåñòíî. Õîòÿ ïî ñóòè ñâîåé, ïðèðîäíîå çåìëåäåëèå íå ìîæåò áûòü äðóãèì, êàê îðãàíè÷åñêèì, íè ìèíåðàëüíûì, íèêàêèì äðóãèì, ïîòîìó ÷òî ýòî ÷àñòü îáùåãî ïðîöåññà – êðóãîâîðîòà îðãàíè÷åñêèõ âåùåñòâ â ïðèðîäå. À ÷èñòî îðãàíè÷åñêèì åãî òîæå íåëüçÿ íàçâàòü, ïîòîìó ÷òî ýòî ïîçâîëÿåò äîïóñêàòü âîëüíûå òðàêòîâêè, è íå îòðàæàåò ñâÿçè ñ åñòåñòâåííûìè ïðèðîäíûìè ÿâëåíèÿìè. Ýòî ìîé îòâåò íà âîïðîñ, ïî÷åìó ÿ èñïîëüçóþ â ñâîåì èçëîæåíèè ñëîâîñî÷åòàíèå Ïðèðîäíîå çåìëåäåëèå, à íå îðãàíè÷åñêîå. Ñ÷èòàþ, ÷òî ýòî áîëåå âåðíîå îïðåäåëåíèå. Íà ýòîì âûáîðå è îñòàíîâèìñÿ.

 ýòîé ñòàòüå ÿ ïîïûòàþñü «ïðèïîäíÿòü» äëÿ Âàñ òó çàâåñó íåäîìîëâîê, ëîæíîãî òîëêîâàíèÿ ñàìîãî ïîíÿòèÿ Ãóìóñ, ðàñêðûòü åãî ïðèðîäó, ìåõàíèçì îáðàçîâàíèÿ, à òàêæå ðîëü â íàøåì áëàãîïîëó÷èè â ñàìîì ñóùåñòâîâàíèè íà ïëàíåòå Çåìëÿ. Âåäü âñ¸ î÷åâèäíî, èçó÷åíî è äîñòóïíî. Òåì íè ìåíåå, äàæå íåêîòîðûìè ó÷åíûìè, çàíèìàþùèìèñÿ ýòîé ïðîáëåìîé è íàçûâàþùèõ ñåáÿ «ãóìóñíèêàìè» âáðàñûâàþòñÿ ëîæíûå ïîíÿòèÿ ïî ñóòè, êîãäà îíè îòîæäåñòâëÿþò ïîíÿòèÿ ãóìóñ è ïåðåãíîé. Ýòî â êîðíå íå âåðíî. ×òî ýòî? Äåçèíôîðìàöèÿ èëè îãðàíè÷åííîñòü âçãëÿäîâ? ß ðàññêàæó Âàì âñ¸ ïî – ïîðÿäêó, à âûâîäû Âû ñäåëàåòå ñàìè.

Читайте также:  Какие свойства имеет серная кислота

Èòàê, ÷òî æå òàêîå ãóìóñ? Ìíîãèå èç Âàñ â îòâåò íà ýòîò âîïðîñ ñêàæóò òîæå ñàìîå, ÷òî ñëûøàò èç óñò òàêèõ «íåäîÓ÷åíûõ» — ïåðåãíîé, èëè, â ëó÷øåì ñëó÷àå – îðãàíè÷åñêîå âåùåñòâî ïî÷âû. Íåò, â òîì è äðóãîì ñëó÷àå, Âû îêàæèòåñü íå ïðàâû. Ïåðåãíîé, êàê ìû óæå çíàåì, ýòî ïðîäóêò, òî÷íåå «ïîëóïðîäóêò» ïðîöåññà ãíèåíèÿ. À îðãàíè÷åñêîå âåùåñòâî â ïî÷âå ïðåäñòàâëåíî, êàê â æèâîé, òàê è â íåæèâîé ôîðìå. Æèâàÿ ôîðìà – ýòî å¸ îáèòàòåëè: ìèêðîáû, ãðèáû è ïî÷âåííûå æèâîòíûå, à òàêæå æèâûå êîðíè ðàñòåíèé. Ìåðòâàÿ ôîðìà, ýòî ïðîèçâîäíàÿ îò ïåðâûõ ÷åòûð¸õ. Íî âåäü ýòî åù¸ è äàëåêî íå ãóìóñ. Êðîìå òîãî, åñòü âåäü åù¸ îäèí, è ñàìûé ãëàâíûé èñòî÷íèê îðãàíè÷åñêèõ îñòàòêîâ, êîòîðûé íèêàê ïî÷âå íå ïðèíàäëåæèò, ïîêà íà íå¸ íå óïàäåò. Îí òàê è íàçûâàåòñÿ «îïàä» — ëèñòîâîé è òðàâÿíîé. È åãî íå ñëó÷àéíî òàê íàçâàëè, äàâ åìó îñîáîå îïðåäåëåíèå, ÷òîáû ïîä÷åðêíóòü ýòî. Íî äàæå è âñ¸ ýòî ïåðå÷èñëåííîå, íå õàðàêòåðèçóåò ïîëíîñòüþ îðãàíè÷åñêîå âåùåñòâî ïî÷âû. Åñòü åù¸ êîå – ÷òî, ÷òî ìû êàñàëèñü â ñòàòüå îá óãëåðîäå è óãëåðîäíîé æèçíè. Äà, èìåííî, îãðîìíîå, íåèñ÷èñëèìîå êîëè÷åñòâî ñîåäèíåíèé óãëåðîäà, ïðåäñòàâëåííûõ ôåðìåíòàìè (áåëêàìè – êàòàëèçàòîðàìè), âèòàìèíàìè, ïèãìåíòàìè, ãîðìîíàìè, ýêñòðàêòèâíûìè âåùåñòâàìè è äðóãèìè ñîåäèíåíèÿìè îðãàíè÷åñêîé ïðèðîäû, òàêæå âõîäÿò â ïîíÿòèå Îðãàíè÷åñêîå âåùåñòâî ïî÷âû. Íî è ýòî åù¸ íå ãóìóñ. ×òî æå òîãäà ãóìóñ? Ïðîùå ãîâîðÿ, ãóìóñ – ýòî êîìïëåêñ ðàçëè÷íûõ îðãàíè÷åñêèõ ñîåäèíåíèé (óãëåðîäà), çàïàñ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ, êîòîðûé îáðàçîâàëñÿ â ïî÷âå, èëè äðóãîé ñðåäå, àíàëîãè÷íîé ïî÷âåííîé, â ïðîöåññå æèçíåäåÿòåëüíîñòè ïî÷âåííûõ îðãàíèçìîâ: ìèêðîáîâ, ãðèáîâ è æèâîòíûõ (â áîëüøåé ñòåïåíè ÷åðâåé, íî íè òîëüêî). Âîçìîæíî, ýòî îïðåäåëåíèå è íåíàó÷íî, íî îíî îáëåã÷àåò ïîíèìàíèå, ïîòîìó ÷òî õàðàêòåðèçóåò áîëåå òî÷íî åãî ïðèðîäó è ìåõàíèçì îáðàçîâàíèÿ. Äàëåå ÿ ïîÿñíþ ýòî îïðåäåëåíèå. Íî èìåííî ýòîò çàïàñ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ, ïðåäñòàâëåííûé îðãàíè÷åñêèìè ñîåäèíåíèÿìè, èìåþùèõ ñïåöèôè÷åñêóþ ïðèðîäó, îáúåäèíÿþò ïîä îáùèì íàçâàíèåì Ãóìóñ. Âîò ýòî îãðîìíîå ìíîãîîáðàçèå ñïåöèôè÷åñêèõ ãóìóñîâûõ âåùåñòâ äåëÿò óñëîâíî íà òðè áîëüøèå ãðóïïû, ïî èõ ñâîéñòâàì: ãóìèíîâûå êèñëîòû, ôóëüâîêèñëîòû è ãóìèí, èëè ãóìèíîâûå ñîåäèíåíèÿ. Ïî-äðóãîìó ãóìèíîâûå ñîåäèíåíèÿ íàçûâàþò, êàê ñîëè, îò ïðîèçâîäíûõ êèñëîò: ãóìàòû è ôóëüâàòû, ïîä÷åðêèâàÿ òåì èõ ïðîèñõîæäåíèå. Íî âñå èõ ìîæíî îáúåäèíèòü, ïîòîìó ÷òî ó íèõ ñõîäíûå ñâîéñòâà, âñå îíè ñîëè êèñëîò. Èëè ïî-äðóãîìó ñêàçàòü, ýòî õèìè÷åñêèå ñîåäèíåíèÿ ãóìèíîâûõ è ôóëüâîêèñëîò ñ ìèíåðàëàìè (õèìè÷åñêèìè ýëåìåíòàìè ïî÷âû). Âñå îíè, êîíå÷íî ðàçíûå, êàê è ðàçíûå êèñëîòû, èõ îáðàçóþùèå. Îñíîâíîå îòëè÷èå ôóëüâîêèñëîò îò ãóìèíîâûõ – ðåçêî âûðàæåííàÿ èõ êèñëàÿ ðåàêöèÿ (ðÍ 2,6 -2,8). Ïðè òàêîé ðåàêöèè ôóëüâîêèñëîòû ðàñòâîðÿþò áîëüøèíñòâî ìèíåðàëîâ, ñâÿçûâàÿ èõ; è âûíîñÿò ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà â íèæåëåæàùèå ñëîè, ÷åì ñíèæàþò ïî÷âåííîå ïëîäîðîäèå äëÿ ðàñòåíèé. Èõ ñîëè, ïðàêòè÷åñêè íå äîñòóïíû äëÿ ðàñòåíèé. Íî ýòî ÷àñòíîñòè.

Îáðàçîâàíèå ãóìóñà î÷åíü ñëîæíûé ïðîöåññ áèîëîãè÷åñêèõ è áèîõèìè÷åñêèõ ïðåâðàùåíèé îñòàòêîâ ðàñòèòåëüíîãî (à òàêæå æèâîòíîãî) ïðîèñõîæäåíèÿ â ïî÷âå, ãëàâíûì îáðàçîì â òðåòüåì, çàêëþ÷èòåëüíîì ñëîå ëèñòîâîãî è òðàâÿíîãî îïàäà – ãóìóñîâîì ãîðèçîíòå. Âñïîìíèòå, ÿ îïèñûâàë ýòî íà ïðèìåðå ëèñòîâîãî îïàäà ëåñà. Íî ýòî íè îòâåò íà âîïðîñ. Äàâàéòå âñ¸ æå ïîïûòàåìñÿ ðàçîáðàòüñÿ è ïîíÿòü ïðèðîäó îáðàçîâàíèÿ ãóìóñà ñ ñàìîãî íà÷àëà. Äëÿ ýòîãî ñëåäóåò âñïîìíèòü «ïèùåâûå öåïè» ïðåâðàùåíèÿ îðãàíè÷åñêèõ âåùåñòâ â ïîâåðõíîñòíîì ñëîå ïî÷âû (â å¸ ëèñòîâîì è òðàâÿíîì îïàäå).  íà÷àëå â ýòîì ïðîöåññå ó÷àñòâóþò ìèêðîîðãàíèçìû, ñïîñîáíûå èñïîëüçîâàòü è óñâàèâàòü (ïåðåâàðèâàòü) ëåãêîäîñòóïíûå îðãàíè÷åñêèå ñîåäèíåíèÿ: ñàõàð, êðàõìàë è ò.ï. Òî, ÷òî îíè íå ñìîãëè ñúåñòü – òðóäíîäîñòóïíûå êîìïëåêñíûå ñîåäèíåíèÿ: öåëëþëîçó, ëèãíèí, æèðû è ðàñòèòåëüíûå áåëêè, ïîåäàþò äðóãèå ãðóïïû ìèêðîáîâ è îðãàíèçìîâ, ñïîñîáíûå ýòî äåëàòü, îáëàäàþùèå áîëåå ìîùíûì ôåðìåíòàìè (ýòî ïîíÿòèå âû óæå çíàåòå). Ê íèì ïîäêëþ÷àþòñÿ ãðèáû, ó êîòîðûõ ôåðìåíòàòèâíûé àïïàðàò åù¸ ìîùíåå, èõ ôåðìåíòû ñïîñîáíû ðàñòâîðèòü è ðàñùåïèòü, ïðàêòè÷åñêè âñå îðãàíè÷åñêèå ñîåäèíåíèÿ ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Îíè äîâåðøàþò ïðîöåññ ðàçðóøåíèÿ äåòðèòà. È âñå ýòè ãðóïïû, è ìèêðîáû, è ãðèáû, ïî ñïîñîáó ïèòàíèÿ – îñìîòðîôû. Îíè âñàñûâàþò ðàñòâîðåííûå (ïåðåâàðåííûå ïîä äåéñòâèåì èõ ôåðìåíòîâ) âåùåñòâà, âñåì ñâîèì òåëîì, ó íèõ íåò ïèùåâàðèòåëüíûõ îðãàíîâ. Âîò ïðåäñòàâüòå ñåáå êàðòèíó, ìàññà ìèêðîáîâ è ãðèáîâ, âûäåëèëà â îêðóæàþùóþ èõ ñðåäó, ñîãëàñíî ïðèðîäå èõ ïèòàíèÿ, îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ôåðìåíòî⠖ îñîáûõ ñïåöèôè÷åñêèõ áåëêîâûõ êàòàëèçàòîðîâ, êîòîðûå ðàñòâîðÿþò êòî ÷òî ñïîñîáåí, íî âñå âìåñòå, îíè ðàñòâîðÿþò ïî÷òè âñå îðãàíè÷åñêèå îñòàòêè, ñàìè ïðè ýòîì â ðåàêöèè íå âñòóïàþò è íå ðàñõîäóþòñÿ (òàêîâà èõ ïðèðîäà). ×òî æå ïðîèñõîäèò äàëüøå ñ ýòîé ðàñòâîðåííîé ìàññîé? ×àñòü å¸ âñàñûâàåòñÿ òåëàìè ìèêðîáîâ è ãðèáîâ è óñâàèâàåòñÿ èìè. Îíè ðàñòóò, íàðàùèâàÿ ñâîè òåëà, è óìíîæàþòñÿ â ÷èñëåííîñòè, ïîïîëíÿÿ ñâîè ðÿäû. À äðóãàÿ ÷àñòü ðàñòâîðåííûõ ïîä äåéñòâèåì ôåðìåíòîâ îðãàíè÷åñêèõ âåùåñòâ, êîòîðûå íàõîäÿòñÿ â ôîðìå ðàçëè÷íûõ õèìè÷åñêèõ ìîëåêóë ðàçíîé ñëîæíîñòè, íå ìîæåò îñòàâàòüñÿ áåñõîçíîé è æäàòü ñâîåé ó÷àñòè ïîãëîùåíèÿ. Ïîìíèòå, ñâîéñòâî óãëåðîäà – ñîåäèíÿòüñÿ â õèìè÷åñêèõ ðåàêöèÿõ ñî âñåì, ÷òî íàõîäèòñÿ ïîáëèçîñòè. Âåäü èìåííî óãëåðîä, êàê îñíîâíîé ýëåìåíò, âõîäèò â ñîñòàâ ðàñòâîðèâøèõñÿ ìîëåêóë îðãàíè÷åñêîãî âåùåñòâà. È â ñèëó ñâîåé õèìè÷åñêîé ïðèðîäû (óãëåðîäà), òàêèå ñâîáîäíî ïëàâàþùèå ìîëåêóëû î÷åíü áûñòðî ñîåäèíÿþòñÿ â ðàçëè÷íûå êîìïëåêñû ïîä äåéñòâèåì ôåðìåíòî⠖ áèîëîãè÷åñêèõ êàòàëèçàòîðîâ (ïîìíèòå, èõ ðîëü äâîÿêà). Òàêèì îáðàçîì îáðàçóþòñÿ îãðîìíûå ïîëèìåðû, êîòîðûå â ñâîþ î÷åðåäü, ïðåâðàùàþòñÿ â ãóìèíîâûå è ôóëüâîêèñëîòû. À êèñëîòû, âñòóïàÿ â õèìè÷åñêèå ðåàêöèè ñ ìèíåðàëàìè ïî÷âû (õèìè÷åñêèå âåùåñòâà íåîðãàíè÷åñêîé ïðèðîäû) îáðàçóþò ñîëè ýòèõ êèñëîò – ãóìàòû è ôóëüâàòû. È ýòî ïåðâè÷íûé ãóìóñ ìèêðîáíîãî è ãðèáíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Òàêèì îáðàçîì, ãóìóñ – ýòî òåðìèí, îáúåäèíÿþùèé îãðîìíûé êîìïëåêñ èëè ãðóïïó õèìè÷åñêèõ âåùåñòâ, â ñîñòàâ êîòîðûõ âõîäÿò, êàê îðãàíè÷åñêàÿ ÷àñòü (ãóìèíîâûå è ôóëüâîêèñëîòû), òàê è íåîðãàíè÷åñêàÿ ñîñòàâëÿþùàÿ – õèìè÷åñêèå ýëåìåíòû íåîðãàíè÷åñêîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, èëè ïðîùå ñêàçàòü, ìèíåðàëû (âõîäÿùèå â ñîñòàâ ãóìàòîâ è ôóëüâàòîâ). Òàê ïðàâîìåðíî ëè íàçûâàòü ãóìóñîì òîëüêî îðãàíè÷åñêóþ ÷àñòü ïî÷âû? Î÷åâèäíî, ÷òî íåò. Ìàëî òîãî, îïðåäåëåíèå òàêîãî ðîäà, îòîæäåñòâëÿþùåå ãóìóñ è ïåðåãíîé, èëè îðãàíè÷åñêîå âåùåñòâî ïî÷âû, ïîëíîñòüþ èñêàæàåò ñóòü, ñàìó ïðèðîäó è íå îòðàæàåò ñîñòàâ âñåãî êîìïëåêñà ñëîæíûõ áèîõèìè÷åñêèõ ñîåäèíåíèé ïîä îáùèì íàçâàíèåì Ãóìóñ. Íà ïåðâûé âçãëÿä ýòî êàæåòñÿ íåñóùåñòâåííûì, íî ýòî òîëüêî íà ïåðâûé âçãëÿä.…Íî âåðíåìñÿ ê õîäó ðàçìûøëåíèé. Ñîñòàâ ãóìóñà, à ïî- äðóãîìó ñêàçàòü ãóìèíîâûõ êèñëîò è èõ ñîëåé ãóìàòîâ (äàëåå, äëÿ ïðîñòîòû èçëîæåíèÿ îïóñòèì óïîìèíàíèå î ôóëüâîêèñëîòàõ) áóäåò çàâèñåòü â áîëüøåé ñòåïåíè íè îò òîãî, êàêîé âèä ìèêðîáîâ èõ «ïðîèçâîäèò» áëàãîäàðÿ ñâîåé ôåðìåíòàòèâíîé äåÿòåëüíîñòè, à îò ñîñòàâà äåòðèòà (ðàçëàãàþùèõñÿ îðãàíè÷åñêèõ îñòàòêîâ) è òîé ìèíåðàëüíîé ÷àñòè ïî÷âû, ãäå ýòè ïðîöåññû ïðîèñõîäÿò. Îò ýòîãî áóäóò çàâèñåòü ìíîãèå ñâîéñòâà ãóìóñà, è íå òîëüêî õèìè÷åñêèå, íî è ôèçè÷åñêèå. Íî ýòó òåìó ìû ðàññìàòðèâàòü íå áóäåì, à îñòàâèì äëÿ ñàìîèçó÷åíèÿ, äëÿ æåëàþùèõ.

Ïîéäåì â ðàññóæäåíèÿõ äàëüøå. ×òî æå ñòàëî ñ ìèêðîáàìè, ñ èõ îòêîðìëåííûìè òåëàìè. Íå âåðüòå òåì, êòî ãîâîðèò, ÷òî îíè ïîåäàþò äðóã äðóãà, ýòî èñêàæåííàÿ ÷àñòü ïðàâäû, ïîòîìó ÷òî àýðîáíûå ìèêðîáû ñàïðîôèòû íå ìîãóò ýòîãî äåëàòü, ó íèõ íåò ïðîòåîëèòè÷åñêèõ ôåðìåíòîâ, ñïîñîáíûõ ðàñùåïëÿòü áåëêè æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ (â äàííîì ñëó÷àå ìèêðîáíîãî, à ýòî ïîëíîöåííûå áåëêè òàê íàçûâàåìîãî «æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ»). Íå âåðüòå è òåì, êòî óòâåðæäàåò, ÷òî ðàñòåíèÿ èõ ïîåäàþò ïîñëå ñìåðòè, ýòî âîîáùå, ïîëíûé àáñóðä, ïîòîìó ÷òî ó ïîäàâëÿþùåãî áîëüøèíñòâà ðàñòåíèé, òåì áîëåå, íåò òàêèõ ôåðìåíòîâ, çà ðåäêèì èñêëþ÷åíèåì (ðîñÿíêà è äð.). Âñå òàêèå óòâåðæäåíèÿ îò ëóêàâñòâà, ëèáî îò ýëåìåíòàðíîãî íåçíàíèÿ ýòèõ âîïðîñîâ. Ñâîèì çàÿâëåíèåì, ÿ íå îòðèöàþ, ÷òî åñòü ãðóïïû ìèêðîîðãàíèçìîâ, ñïîñîáíûõ ïîåäàòü «òðóïû» äðóãèõ ìèêðîáîâ è ãðèáîâ. Íàïðîòèâ, ÿ óòâåðæäàþ, ÷òî îíè åñòü, òîëüêî ýòèì ìèêðîáàì – «òðóïîåäàì», íàçîâ¸ì èõ òàê óñëîâíî, íè ñàìè àýðîáíûå ìèêðîáû ñàïðîôèòû, íè èõ òåëà ïîñëå ñìåðòè íå äîñòàþòñÿ. Ïî÷åìó? Ïîòîìó ÷òî îíè ñóùåñòâóþò â ðàçëè÷íûõ ýêîëîãè÷åñêèõ íèøàõ, îäíè â àýðîáíûõ (ïðè äîñòóïå êèñëîðîäà, áåç íåãî îíè íå ìîãóò æèòü), äðóãèå â àíàýðîáíûõ (áåç äîñòóïà êèñëîðîäà). Âåäü òîëüêî àíàýðîáíûå ìèêðîáû ñïîñîáíû âûðàáàòûâàòü ïðîòåîëèòè÷åñêèå ôåðìåíòû. Åñëè áû òàêîå ïðîèñõîäèëî, ìû áû íåìåäëåííî îá ýòîì óçíàëè. Âû ñïðîñèòå: «Êàê?». Ìíîãèå óæå äîãàäàëèñü. Äà, ìû «ó÷óÿëè» áû ýòî. Âåäü ìèêðîáíûå òåëà ñîñòîÿò èç áåëêà «æèâîòíîãî» ïðîèñõîæäåíèÿ. È ìû óæå çíàåì, ÷òî òàêîé áåëîê ñïîñîáíû ïåðåâàðèâàòü òîëüêî ãíèëîñòíûå áàêòåðèè – áàöèëëû, ñ èõ ìîùíûìè ïðîòåîëèòè÷åñêèìè ôåðìåíòàìè. Ó íèõ ïî÷òè íåò êîíêóðåíòîâ â ìèêðîìèðå, êòî ñïîñîáåí ðàñùåïëÿòü áåëîê æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. È ýòîò ïðîöåññ èõ ïåðåâàðèâàíèÿ íàçûâàåòñÿ ãíèåíèåì è ñîïðîâîæäàåòñÿ íåèçáåæíûì âûäåëåíèåì ïðîäóêòîâ áåëêîâîãî ïîëóðàñïàäà – ãíèëîñòíûõ ãàçîâ, êîòîðûå î÷åíü äóðíî ïàõíóò, âñå áåç èñêëþ÷åíèÿ. Åñëè Âû âîçüìåòå ãîðñòü ëóãîâîé èëè ëåñíîé ïî÷âû, Âû «ó÷óåòå» ãíèëîñòíûé çàïàõ? Íåò, âû ïî÷óâñòâóåòå, ïðèÿòíûé çàïàõ çåìëè. Òàê çíàéòå, ýòî çàïàõ êîïðîëèòîâ äîæäåâûõ è äðóãèõ êîëü÷àòûõ ÷åðâåé. Îòñþäà ñëåäóåò, ÷òî ãíèëîñòíûå áàêòåðèè íèêàêîãî îòíîøåíèÿ ê îáðàçîâàíèþ ãóìóñà íå èìåþò, ëèøü êàê îòäàëåííîå ïðîìåæóòî÷íîå çâåíî ðàçëîæåíèÿ áåëêîâ, è òî â ÷àñòíûõ ñëó÷àÿõ, ìàëî îòíîñÿùèõñÿ ê ïðîöåññàì ïî÷âîîáðàçîâàíèÿ è ïðèðîäû ãóìóñà. Îíè íå ñïîñîáíû ýòîãî äåëàòü, ó íèõ ñîâåðøåííî äðóãèå ôåðìåíòû, ìû óæå ãîâîðèëè îá ýòîì. Ýòî òà æå ñàìàÿ ïðè÷èíà, ïî êîòîðîé íå ïðàâîìåðíî îòîæäåñòâëÿòü ïîíÿòèÿ ïåðåãíîé è ãóìóñ. ß áóäó òûñÿ÷ó ðàç ýòî ïîâòîðÿòü, ïîêà âû ýòî íè óñâîèòå.

Читайте также:  На каком физическом свойстве водорода основано его применение

Ïðîäîëæàåì èçëîæåíèå. Èìåííî êîëü÷àòûå ÷åðâè (è äðóãèå ïî÷âåííûå æèâîòíûå) ïîåäàþò «îòêîðìëåííûõ» íà îðãàíè÷åñêîì âåùåñòâå îïàäà àýðîáíûõ ìèêðîáîâ ñàïðîôèòîâ, çàãëàòûâàÿ èõ âìåñòå ñ ïî÷âîé â îãðîìíîì êîëè÷åñòâå. Çà ñóòêè êîëü÷àòûå ÷åðâè ñïîñîáíû ïðîïóñòèòü ÷åðåç ñâîþ ïèùåâàðèòåëüíóþ òðóáêó îáúåì ïî÷âû, ïî÷òè ðàâíûé èõ âåñó. Íàñòîëüêî îíè ïðîæîðëèâû, à â ýòîì îáúåìå ïî÷âû ìèêðîáîâ ìèëëèàðäû. Èìåííî â ïèùåâàðèòåëüíîé òðóáêå ÷åðâåé ïðîèñõîäèò ïåðåâàðèâàíèå áåëêîâûõ òåë ìèêðîáîâ. Ïîòîìó ÷òî ÷åðâè ñïîñîáíû âûðàáàòûâàòü ïèùåâàðèòåëüíûå ôåðìåíòû, ðàñùåïëÿþùèå áåëîê ìèêðîáíûõ êëåòîê, êîòîðûé êàê ìû óæå çíàåì, ÿâëÿåòñÿ áåëêîì æèâîòíîãî, à íå ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Ýòî ñóùåñòâåííàÿ ðàçíèöà. Êñòàòè, íà ýòîì æå ïðèíöèïå îñíîâàíî òàê íàçûâàåìîå «ðóáöîâîå» ïèùåâàðåíèå æâà÷íûõ æèâîòíûõ – íà «ðàçâåäåíèè» ìèêðîáîâ íåïîñðåäñòâåííî â æåëóäêå â îñîáûõ êàìåðàõ íà ðàñòèòåëüíîì äåòðèòå, ñ ïîñëåäóþùèì èõ ïåðåâàðèâàíèåì. È çà ñ÷åò ýòîãî æâà÷íûå æèâîòíûå ïîëó÷àþò 70% áåëêà ñâîåãî ðàöèîíà çà ñ÷åò áåëêà æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, âõîäÿùåãî â ñîñòàâ ìèêðîáíûõ êëåòîê. Õîòÿ ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî æâà÷íûå æèâîòíûå, ýòî òðàâîÿäíûå æèâîòíûå è ïèòàþòñÿ èñêëþ÷èòåëüíî ðàñòèòåëüíîé ïèùåé. Íî ýòî íå âñÿ, ïðàâäà, ýòî èëëþçèÿ, íà ñàìîì äåëå îíè ïîëó÷àþò òàêîé æå ïîëíîöåííûé áåëîê æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, êàê ìû ëþäè, óïîòðåáëÿÿ â ñâîåì ðàöèîíå ìÿñî, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû è ðûáó.

Íî âåðíåìñÿ ê òåìå. Íè äàðîì êîëè÷åñòâî ìèêðîáîâ è ÷åðâåé â ïî÷âå, ïî ìàññå ïî÷òè îäèíàêîâî, ÿ óæå óïîìèíàë îá ýòîì. Ýòî ñîñòàâëÿåò áàëàíñ ïðåäñòàâèòåëåé ìèêðîìèðà è ïî÷âåííûõ æèâîòíûõ, ýòî áàëàíñ ïèùåâûõ öåïåé. Íî ìàññà ÷åðâåé âñ¸ æå ÷óòü áîëüøå. Ýòî ïîòîìó, ÷òî ÷åðâè ïîåäàþò íå òîëüêî ìèêðîáîâ, çàãëàòûâàÿ èõ âìåñòå ñ ïî÷âîé, íî è ðàñòèòåëüíûå îñòàòêè, êîòîðûå îíè òàêæå ñïîñîáíû ïåðåâàðèâàòü.

Âîò òåïåðü ìû ïîäîøëè ê ãëàâíîìó âîïðîñó â íàøåé òåìå, ê ïîíèìàíèþ: «Ïî÷åìó ïåðâè÷íûé ãóìóñ ìèêðîáíîãî è ãðèáíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ îòëè÷àåòñÿ îò áèîãóìóñà – ãóìóñà, îáðàçîâàâøåãîñÿ â ïî÷âå ñ ó÷àñòèåì ÷åðâåé?» Ïîäóìàéòå ñàìè, è âû ëåãêî íàéäåòå îòâåò, îí î÷åâèäåí. Ñîâåðøåííî âåðíî, ó ýòèõ ñóùåñòâ, ïðåäñòàâëÿþùèõ ðàçíûå ãðóïïû, ñîâåðøåííî ðàçíûå ïèùåâàðèòåëüíûå ôåðìåíòû, ñïîñîáíûå ðàñùåïëÿòü ðàçíûå îðãàíè÷åñêèå ñîåäèíåíèÿ. Ó ÷åðâåé äîáàâëÿþòñÿ ôåðìåíòû, ñïîñîáíûå ïåðåâàðèâàòü âñ¸, è óãëåâîäû, è áåëêè, è æèðû, êàê ó âñåõ æèâîòíûõ. À çíà÷èò, ñîñòàâëÿþùàÿ ÷àñòü ïåðåâàðèâàåìîé ìàññû â èõ ïèùåâàðèòåëüíîé òðóáêå áóäåò äðóãîé.  íåé áóäóò ñîäåðæàòüñÿ è äðóãèå õèìè÷åñêèå ñîåäèíåíèÿ îðãàíè÷åñêîé ïðèðîäû – îñòàòêè áåëêîâ è æèðîâ. È îïÿòü æå, âñÿ ýòà ïåðåâàðåííàÿ ìàññà íå îñòàåòñÿ áåñõîçíîé. Òî, ÷òî óñïåëî âñîñàòüñÿ, óñâàèâàåòñÿ ÷åðâÿìè, êàê èõ ïèòàíèå. Íå âñîñàâøàÿñÿ ÷àñòü ïèùåâîé ìàññû, ïîä äåéñòâèåì ôåðìåíòîâ îáðàçóåò åù¸ áîëåå ñëîæíûå ìîëåêóëû, öåëûå îðãàíè÷åñêèå êîìïëåêñû – ïîëèìåðû, äàëåå, ãóìèíîâûå êèñëîòû. Âûäåëÿÿñü ñ êîïðîëèòàìè, ýòè âíîâü îáðàçîâàâøèåñÿ ãóìèíîâûå êèñëîòû âñòóïàþò â õèìè÷åñêèå ðåàêöèè ñ ìèíåðàëüíîé ÷àñòüþ ïî÷âû, è îáðàçóåòñÿ áèîãóìóñ. Îí îòëè÷àåòñÿ ïî õèìè÷åñêîìó ñîñòàâó îò ïåðâè÷íîãî ãóìóñà ìèêðîáíîãî è ãðèáíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ.  ÷åì ýòî îòëè÷èå, è êàê ýòî îòðàæàåòñÿ íà ïëîäîðîäèè ïî÷âû ìû óæå ðàññìàòðèâàëè â äðóãèõ ìåñòàõ. Ìû ðàññìàòðèâàëè òàê æå, êàê èñïîëüçîâàòü äîæäåâûõ ÷åðâåé äëÿ ïðîèçâîäñòâà áèîãóìóñà, äóìàþ, òåïåðü Âû ëåãêî â ýòîì ðàçáåðåòåñü ñàìè.  ýòîé ñòàòüå ÿ ñòàâèë ñåáå çàäà÷ó îáúÿñíèòü íè ñòîëüêî õèìè÷åñêèé ñîñòàâ ãóìóñà, ñêîëüêî åãî ïðîèñõîæäåíèå è ðîëü â ýêîñèñòåìå. Ðîëü ãóìóñà êàê çàïàñà ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ ìû òîæå óæå ðàññìàòðèâàëè. À âîò êàê îáëåã÷èòü äîñòóï ê ýòîìó çàïàñó, ê åãî áîëåå ñòîéêîé ÷àñòè, ìû ïîãîâîðèì â ñëåäóþùåé ñòàòüå, ïîñâÿùåííîé ìèêîðèçå.

Çäåñü æå, ÿ õîòåë áû çàòðîíóòü î÷åíü âàæíóþ òåìó, î êîòîðîé î÷åíü ìàëî ãîâîðÿò, äåëàÿ óïîð â ðàçãîâîðå î ãóìóñå òîëüêî êàñàÿñü âîïðîñà ïëîäîðîäèÿ ïî÷âû. Íî áîëåå âàæíàÿ ðîëü ãóìóñà â äðóãîì, â åãî ýêîëîãè÷åñêîì çíà÷åíèè äëÿ âñåãî æèâîãî ìèðà: äëÿ ðàñòåíèé, æèâîòíûõ è ÷åëîâåêà. È ýòî çíà÷åíèå ñâÿçàíî ñ î÷åíü óíèêàëüíûì ñâîéñòâîì ãóìóñà, åãî ñîñòàâëÿþùèõ: ñâÿçûâàòü ñîëè òÿæåëûõ ìåòàëëîâ, ðàäèîíóêëèäîâ è àðîìàòè÷åñêèõ óãëåâîäîðîäîâ. Êîòîðûìè íàñòîëüêî íàñûùåíû âûáðîñû õèìè÷åñêèõ çàâîäîâ, êîòåëüíûõ è âûõëîïû àâòîìîáèëåé, ÷òî ìû ëþäè è âåñü æèâîé ìèð ïëàíåòû äàâíî äîëæíû áûëè áû çàäîõíóòüñÿ è îòðàâèòüñÿ. Íî ýòîãî, ïîêà, íå ïðîèñõîäèò, áëàãîäàðÿ ñàìîìó ìîùíîìó «áóôåðó» ïëàíåòû – ãóìóñó ïî÷â. Îí êàê ãóáêà, «âïèòûâàåò» âñ¸, à çàòåì «ñâÿçûâàåò» ñòîëü ïðî÷íî, ÷òî íå äàåò ïðîÿâèòü ïàãóáíîå âîçäåéñòâèå íà æèâîé ìèð ýòîé òåõíîãåííîé «ãðÿçè». Ïîìíèòå, ÷òî â ãóìóñå ïî÷âû çàêëþ÷åíà Âàøà ñîáñòâåííàÿ æèçíü, è æèçíü Âàøèõ äåòåé, è äàëåêèõ ïîòîìêîâ. Ïîýòîìó âñÿ÷åñêè îáåðåãàéòå «ñîçäàòåëåé» ãóìóñà: ïî÷âåííûõ àýðîáíûõ ìèêðîáîâ, ãðèáû è ïî÷âåííûõ æèâîòíûõ, îñîáåííî äîæäåâûõ ÷åðâåé. Îíè äàðÿò íàì çäîðîâóþ æèçíü, â ïðÿìîì ñìûñëå ýòîãî ñëîâà. Çàäóìàéòåñü íàä ýòèì. Ýòî íè ÷üÿ-òî îòäåëüíàÿ çàáîòà, à íàøà îáùàÿ. Âåðíèòå èì äîì íà ïëàíåòå, íå ðàçðóøàéòå åãî. Ðàçðóøèâ èõ äîì, âû óáüåòå ñåáÿ è âñå æèâîå íà ïëàíåòå, ïîòîìó ÷òî èõ ñèëû ïî «ïðîèçâîäñòâó» ãóìóñà íå áåñïðåäåëüíû. À ïðîèçâåäåííûé èìè ãóìóñ çà ìèëëèàðäû ëåò íà ãðàíè èñòîùåíèÿ, è â ðàéîíàõ ýêîëîãè÷åñêèõ áåäñòâèé óæå íå ñïîñîáåí «ñâÿçàòü» è íåéòðàëèçîâàòü âñþ ÷åëîâå÷åñêóþ «îòðàâó» òåõíîãåííîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. ß ïðîøó Âàñ, ëþäè, áóäüòå áäèòåëüíû. Ýòî â âàøèõ ðóêàõ, â âàøåì ïîíèìàíèè, íàõîäèòñÿ áóäóùåå âàøèõ äåòåé è áëàãîïîëó÷èå âñåé ïëàíåòû. Ýòà èíôîðìàöèÿ âàæíåå, ÷åì ïëîäîðîäèå ïî÷â. Ãóìóñ, êðîìå ôóíêöèè çàïàñà ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ, âûïîëíÿåò êóäà áîëåå âàæíóþ ôóíêöèþ – áèîëîãè÷åñêîãî ôèëüòðà, ïîäàðåííîãî íàì ñàìîé Ïðèðîäîé. Äëÿ çàùèòû æèâîãî ìèðà, è íàñ, îòíîñÿùèõñÿ ê ýòîìó ìèðó, îò ñàìîãî ÷åëîâå÷åñòâà, ò.å. îò íàñ ñàìèõ. Âîèñòèíó, «÷åëîâåê íå âåäàåò, ÷òî òâîðèò». Æåëàþ âàì ïîíèìàíèÿ.

Âîò è âñ¸, à â îñòàëüíîì, ÷òî êàñàåòñÿ Ãóìóñà, Âû ðàçáåðåòåñü ñàìè. ß îïèñàë äëÿ Âàñ ñàìóþ îáùóþ ñõåìó, äîïóñêàÿ èíîãäà íåòî÷íîñòè äëÿ ïðîñòîòû èçëîæåíèÿ, à òàêæå óïðîùåííûå ïîíÿòèÿ, íî ýòî ìàëîçíà÷èòåëüíûå äåòàëè è ÷àñòíîñòè, âû ïîñòèãíèòå èõ ñàìè, ïî ìåðå èçó÷åíèÿ ýòèõ âîïðîñîâ. ß ïîïûòàëñÿ óêàçàòü Âàì ëèøü ?