Какие свойства почв определяют их плодородие

Лекция 12. – Тема: «Плодородие почвы».

Цель лекции: Дать понятие о почвенном плодородии и его категориях, расяснить относительный характер плодородия почв. Показать от каких факторов зависит плодородие почв и какие факторы лимитируют плодородие. Оценка плодородия почв и их изменения в процессе земледельческого использования. Разъяснить социально-экономические аспекты плодородия почв.

Ключевые слова: плодородие, эффективность, воспроизводство, лимитирующие факторы, биологическая активность, гумус, поглотительная способность, структурность, урожайность.

Рассматриваемые вопросы: Понятие почвенного плодородия. Категории плодородия: естественное, искусственное, потенциальное, эффективное, относительное, экономическое. Воспроизводство плодородия. Относительный характер плодородия и почвенные свойства и режимы ее определяющие. Понятие оптимальные параметры почвенного плодородия. Факторы лимитирующие почвенное плодородие и их регулирование. Оценка плодородия почв, степени их окультуренности. Истощение почв. Закон «убывающего» плодородия почв. Антропогенная деградация почв. Социально-экономические аспекты плодородия почв.

Основным свойствам почв как природного тела является плодородие. От степени плодородия зависит жизнь на Земле растений, животных и человека. Плодородие обеспечивается совокупностью всех свойств почвы. Наличием достаточного количества воды, воздуха, элементов органического и минерального питания, хорошей водопрочной структуры и благоприятной реакции среды. В создании плодородия почвы большую роль играют солнечная энергия, материнские породы и деятельность микроорганизмов. В процессе сложных био-физико-химических процессов почва преобразует энергию солнца, минеральные и биологические элементы в доступные для живых организмов формы, обеспечивая их всем необходимым для нормальной жизнедеятельности. Таким образом, под плодородием следует понимать способность почвы обеспечивать рост и развитие растений всеми необходимыми условиями жизнедеятельности – водой, воздухом, теплом и элементами питания.

Различают следующие категории плодородия почвы: естественное (природное), искусственное, потенциальное, эффективное и относительное.

Естественное плодородие почв формируется в процессе эволюции под влиянием природных факторов почвообразования. Это плодородие, которым обладает почва в природном состоянии без вмешательства человека. Все почвы, какими бы ни были их свойства, обладают разным уровнем естественного плодородия. Болотные и лугово-болотные почвы, например, плодородны для влаголюбивой растительности и возделывания риса, и не пригодны для степной растительности и посева пшеницы, также как черноземы благоприятны для степных трав и под посева зерновых культур и др. Естественное плодородие почвы формируется под совокупным влиянием физических, химических и биологических свойств в их динамике. Важнейшими здесь являются гранулометрический состав, структура, водно-физические и тепловые свойства, содержание гумуса и питательных элементов, поглотительная способность и состав поглощенных основании, реакция среды и биологическая активность. Влияние гранулометрического состава сказывается прежде всего на водные, тепловые, воздушные свойства почвы и пищевой режим. Почвы легкого механического состава имеют высокую водо — и воздухопроницаемость, невлагоемкие, содержат мало гумуса и элементов минерального питания растении. Почвы глинистые и тяжелосуглинистые слабо воздухо — и водопроницаемые, влагоемкие, содержат много недоступных растениям питательных элементов. Для большинства растений и сельхозкультур наиболее благоприятными свойствами обладают почвы среднесуглинистого мех. состава.

Структура и водно-физические свойства создают условия для формирования урожая растений. В структурной почве, особенно комковатой, зернистой и комковато-зернистой, создаются опти-мальные для растений водные, тепловые и воздушные свойства, условия для накопления питательных элементов. Бесструктурная почва не может обеспечить потребность растений одновременно в воде, воздухе и пище.

Тепловые свойства, или способность почвы поглощать и отражать тепло, определяют биологические процессы и продуктивность растений.

Гумус является основным источником питания растений и микроорганизмов. С количеством и качеством почвенного гумуса связано образование водопрочной структуры и благоприятных для растений водно-физических свойств. С поглотительной способностью связано сохранение в профиле почвы доступных растениям питательных элементов, а также реакции среды. Почвы, поглощающий комплекс которых насыщен кальцием, являются наиболее плодородными. Биологическая активность определяется деятельностью почвенных животных, которые преобразуют органические остатки в источник питания. Таким образом, естественное плодородие почвы является показателем основных генетических свойств, которые динамичны в пространстве и во времени.

Искусственное плодородие почвы создается целенаправленной деятельностью человека, в процессе удобрения, обработки, орошения и др. мероприятий. Рациональное использование с учетом генетических свойств ведет к повышению и воспроизводству плодородия почвы. При неправильном использовании почвы разрушаются, подвергаются эрозии и дефляции, засолению, осолонцеванию и слитизации, теряют гумус и элементы питания. Культурный процесс почвообразования предполагает рациональное использование плодородия почвы и постоянное его воспроизводство. С урожаем растений из почвы выносятся различные питательные элементы (биологическая эрозия) и чем выше масса урожая, тем больше теряется из почвы азот, фосфор, калий и другие элементы. Истощение запасов питательных элементов приводит к снижению плодородия почвы. Поэтому для поддержания уровня плодородия необходимо вносить в почву органические и минеральные удобрения (табл. 18).

Читайте также:  Какими свойствами должно обладать конструируемое изделие

Количество питательных элементов, необходимые для получения урожая сельскохозяйственных культур (по Тургинину)

Культуры

Затрачивается питательных элементов для получения 1 т урожая, кг

Для получения дополнительной 1 т урожая необходимо кг питательных элементов

N

P2O5

K2O

N

P2O5

K2O

Зерновые

30,0

11,5

20,0

46,0

28,9

33,4

Кукуруза на зерно

25,0

9,0

20,0

38,4

22,5

33,4

Кукуруза на силос

3,4

1,2

3,2

5,3

3,0

5,3

Сахарная свекла

5,2

1,8

7,5

8,0

4,5

12,5

Картофель

5,0

1,5

7,0

7,7

3,7

11,7

Хлопок

50,0

15,0

50,0

77,0

37,0

0,50

Примечание: Коэффициент использование питательных элементов:

N-65, P2O5- за три года 40, K2O — 60%.

Почвы природных зон различаются по своим свойствам и уровню плодородия. Они нуждаются в применении различных мероприятий по окультуриванию. Кроме общих для всех почв системы агротехнических мероприятий по созданию мощного хорошо оструктуренного пахотного горизонта с необходимым запасом питательных элементов, для черноземов, например, очень важно сохранение запасов гумуса и накопление влаги, для солонцеватых почв – замена обменного натрия на кальций, засоленных почв – удаление токсичных солей. Рациональная мелиорация повышает плодородие почвы.

Потенциальное плодородие почвы обеспечивается валовыми запасами питательных элементов и условиями, созданными в процессе хозяйственной деятельности человека.

Эффективное плодородие – это суммарное выражение естественного и искусственного плодородия почвы. Оно достигается в процессе обработки, удобрения и мелиорации и реализуется высоким урожаем возделываемой культуры. Прогресс науки и техники создает условия для постоянного повышения эффективного плодородия почвы. Основные приемы повышения эффективного плодородия почвы связаны с совершенствованием технологии обработки, рациональным использованием органических и минеральных удобрений, травосеянием, созданием полезашатных лесных полос возделыванием наиболее урожайных культур, применением целесообразных мелиорантов.

Относительное плодородие почв – это плодородие по отношению к определенной или группе возделываемых культур. Кислые почвы, например, пригодны для леса, нейтральные, – для зерновых, щебнистые – для винограда и др.

Вопросы для самоконтроля:

1.  Что такое плодородие почвы?

2.  Дайте понятие об основных видах плодородия.

3.  Назовите группы свойств почв, определяющие формирование плодородия.

4.  Покажите на примерах проявление плодородия как результата сложного взаимодействия и взаимовлияния состава, свойств и режимов почвы.

5.  В чём особенности воспроизводства плодородия целинных и пахотных почв?

Объясните понятие «оптимальные параметры почвенного

Рекомендуемая литература:

1.  Почвоведение. Под редакцией В. А.Ковды, Б. Г.Розанова. Часть 1. М.: «Высшая школа» 1988.

2.  А. Основы учения о почвах. М.: Наука, 1973. Кн. 1 и 2.

3.  М. Бесценное сокровище. Алма-Ата: Наука, 1979. 135 с.

4.  В., И. Тайны почвенного плодородия. Киев: Урожай, 1986. 223 с

5.  С., Е. Расширенное воспроизводство почвенного плодородия. М.: Знание, 1983. 63 с.

6.  Д. Почва, биосфера и жизнь на Земле. М.: Наука, 1986. 186 с.

Источник

Понятие о почве и ее плодородии.

Почвой следует назвать «дневные» или наружные горизонты горных пород (все равно каких), естественно измененные совместным воздействием воды, воздуха и различного рода организмов, живых и мертвых . все почвы на земной поверхности образуются путем чрезвычайно сложного взаимодействия местного климата, растительности и животных организмов, состава и строения материнских горных пород, рельефа местности и, наконец, возраста почвы. Почва играет большую роль в природе и жизни человеческого общества. С одной стороны, благодаря тому что растения усваивают воду и элементы питания из почвы, она является необходимым условием развития растений, с другой – сами растения служат пищей для животных и человека. Следовательно, почва как продукт жизни одновременно служит условием дальнейшего развития жизни на Земле. Почва – основное средство сельскохозяйственного производства и объект труда. Основным свойством почвы является ее плодородие.

Читайте также:  У какого элемента выражены неметаллические свойства

Плодородие почвы – это способность удовлетворять потребность растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы достаточным количеством воздуха, тепла для нормальной деятельности и формирования урожая.

Каждой почве свойственны определенные показатели плодородия (биологические, агрофизические и агрохимические). К биологическим показателям относятся органическое вещество и микрофлора почвы, а также наличие семян и вегетативных органов сорняков, зараженность почвы вредителями и возбудителями болезней; к агрохимическим – поглотительная — поглотительная способность почвы, реакция почвенного раствора, наличие в почве питательных веществ; у агрофизическим – механический состав, структура и плотность почвы, строение и мощность пахотного слоя. Эти показатели почвы определяют состояние водного, воздушного, теплового и питательных режимов почвы.

В условиях интенсификации сельского хозяйства научной задачей земледелия должно быть установление моделей плодородия по комплексной системе его показателей, определяющих величину урожая.

В.Р. Вильямс различал элементы плодородия – это факторы жизни растений, связанные с почвой, — питательные вещества и вода. Условия плодородия – такое состояние почвы, при котором обеспечивается наилучший приток и использование растениями элементов плодородия и устраняется антогонизм между ними. Это физические свойства почвы, ее реакция (кислотность, щелочность), чистота от семян и вегетативных органов сорняков, возбудителей болезней и вредителей. В процессе окультуривания необходимо регулировать условия плодородия почвы, обеспечивающее максимальное содержание в ней элементов плодородия.

Условия плодородия зависят не только от природных свойств почвы, они создаются человеком в процессе функционирования земли в качестве средства сельскохозяйственного производства, т.е. в результате окультуривания почвы. Окультуривание почвы – это процесс изменения природных свойств в благоприятную сторону путем применения научно обоснованных приемов воздействия на нее (мелиорация, известкование и гипсование, внесение удобрений, рациональная обработка, освоение севооборотов, борьба с засоренностью и зараженностью болезнями и вредителями и др.) в комплексе мероприятий зональной системы земледелия. Для окультуривания почвы используются методы биологического, химического и физического воздействия на нее.

Сохранение и воспроизводство плодородия почв – главная задача земледелия. Воспроизводство плодородия почвы – это программированное повышение плодородия, осуществляемое в системах земледелия на основе оптимальных моделей плодородия. Простое воспроизводство плодородия почвы – восстановление плодородия до исходного уровня, расширенное воспроизводство -повышение плодородия по сравнению с исходным уровнем. С помощью комплекса мероприятий системы земледелия необходимо обеспечивать в почве бездефицитный и положительный баланс гумуса.

Установлены различные понятия плодородия почвы. Различают естественное плодородие почвы, которое создавалось под влиянием естественных факторов почвообразования, и эффективное плодородие, которое является результатом совокупного влияния природных факторов и производственной деятельности человека, зависит от хозяйственного воздействия его на почву, характеризуется уровнем урожая. В настоящее время производственная деятельность человека оказывает все большее влияние на плодородие почвы. Таким образом, плодородие почвы — это не статическое (неподвижное) свойство, а динамическое, и при правиль­ном использовании почвы оно непрерывно возрастает.

С таким материалистическим пониманием плодородия почвы находится в полном противоречии «закон убываю­щего плодородия почвы», согласно которому каждая по­следующая затрата труда и средств производства на одном и том же участке земли дает все меньшую прибавку урожая.

Единственный довод в пользу закона представляет собой «бессодержательнейшую абстракцию, которая оставляет в стороне самое главное: уровень тех­ники, состояние производительных сил». И далее: «закон убывающего плодоро­дия почвы» вовсе не применим к тем случаям, когда тех­ника прогрессирует, когда способы производства пре­образуются; он имеет лишь весьма относительное и услов­ное применение к тем случаям, когда техника остается неизменном».

Читайте также:  Серная кислота какие свойства проявляет

Условия плодородия — это такое состояние почвы, при котором обеспечивается наилучший приток и использование растениями элементов плодородия и устраняется антагонизм между ними. К условиям плодородия относятся физические свойства почвы, ее реакция, чистота зачатков сорняков, возбудителей болезней и вредителей.

Условие плодородия зависят не столько от природных свойств почвы, сколько создаются в процессе функционирования земли в качестве средства сельскохозяйственного производства, то есть в результате окультуривания почвы.

Окультуривание есть процесс изменения важных природных свойств почвы в благоприятную сторону путем применения научно обоснованных приемов воздействия на почву (мелиорация, изве­сткование и гипсование, внесение удобрений, обработка почвы, борьба с засоренностью и зараженностью и др.).

Для окультуривания почвы используются методы биологического, химического и физического воздействия.

Биологический метод заключается в регулировании процессов синтеза и разложения органического вещества в почве, правильном подборе возделываемых растений и их сортов, наилучшем со­отношении между ними и правильном чередовании их в севообороте.

Особенное влияние на баланс органического вещества в почве оказывает посев многолетних бобовых трав и травосмесей бо­бовых и злаковых. Посевы бобовых трав служат также наиболее дешевым и доступным способом обогащения почвы азотом путем фиксации его из атмосферного воздуха клубеньковыми бактерия­ми. Большое влияние оказывают также посевы бобовых растений на зеленое удобрение, использование различных приемов регулирования численности и состава микрофлоры. Разложение органического вещества в почве усиливается при более глубокой и свое­
временной обработке почвы, введении в севообороты пропашных
культур и чистых паров.

Химический метод предусматривает применение минеральных удобрении, известкование и гипсование почвы для пополнения запасов доступных растениям питательных веществ и устранения неблагоприятных химических свойств почвы и почвенного раствора
(кислотность, щелочность).

Физический метод состоит в физико-механических воздействи­ях на почву. Сюда относятся приемы обработки почвы, физико-химические методы создания почвенной структуры, приемы регу­лирования водного, воздушного и теплового режимов почвы, вклю­чая гидротехнические мелиорации.

Каждый из этих трех методов воздействует в той или иной степени на все свойства почвы и процессы в ней, но наилучшие результаты можно получить лишь при умелом сочетании всех трех методов.

Уровень плодородия и степень окультуренности почвы опреде­ляют по ряду показателей, которые условно можно разделить
на те же три группы, что и методы окультуривания. Показатели плодородия и окультуренности почвы. К биоло­гическим показателям относятся органическое вещество и микрофлора почвы. Органическое вещество почвы находится: а) в от­мерших телах растений, животных и микроорганизмов, внесенных в. почву органических удобрениях, находящихся на разных степе­нях разложения; б) в продуктах жизнедеятельности, выделяемых в почву обитающими в ней живыми организмами; в) в почвенном перегное.

Масса отмерших остатков растений в пахотном слое на гектаре колеблется от нескольких центнеров до 10 т и более и зависит от вида возделываемых растений и приемов агротехники. Масса отмерших микроорганизмов в течение одного года может дости­гать, по данным Н. А. Красильникова, 6 т на гектар.

Гумус является основным источником питательных веществ для растений. Он содержит от 3,5 до 5% азота.

Химический состав почв в основном зависит от почво- образующих пород. Однако есть и существенные различия между содержанием отдельных химических элементов в почве и в материнской породе. Прежде всего почвы содержат углерод и азот, входящие в состав гумуса, которого нет в породе (исключение составляют почвы, сформировавшиеся на торфяниках и разных погребенных органических отложениях). Кроме того, растения извле­кают корнями из глубоких горизонтов необходимые эле­менты питания, которые при отмирании растений акку­мулируются в пахотном слое. Наряду с этим многие элементы постепенно вытесняются из верхних горизонтов вследствие промывания почвы осадками.

Важнейшей составной частью почвы, определяющей ее свойства и плодородие, является перегной, или гумус. Это темное аморфное коллоидное вещество сложного химического состава, образовавшееся в резуль­тате разложения мертвых остатков растений и животных и последующих процессов новообразования органических веществ.

Источник