Какие свойства имеет температуру

Температура тела — комплексный показатель теплового состояния организма животных, включая человека. Является одним из основных и старейших биомаркеров.

Животные, способные сохранять свою температуру в узких пределах независимо от температуры внешней среды, называются теплокровными, или гомойотермными. К теплокровным животным относятся млекопитающие и птицы. Животные, лишённые такой способности, называются холоднокровными, или пойкилотермными. Поддержание температуры тела организмом называется терморегуляцией.

У холоднокровных животных температура тела мало отличается от температуры окружающей среды, и только при интенсивной мышечной деятельности у некоторых видов она может значительно превышать окружающую температуру.

Измерение температуры[править | править код]

Температуру тела измеряют максимальным термометром обычно в аксиллярной (подмышечной) области, в прямой кишке, во рту или в наружном слуховом проходе, определяя интенсивность ИК-излучения от барабанной перепонки. Для этого исходное показание максимального термометра должно быть заведомо ниже измеряемой температуры.

Температура тела человека[править | править код]

Температура тела каждого человека в течение дня колеблется в небольших пределах, оставаясь в диапазоне от 35,5 до 37,2 °C[1] для здорового человека. Уровень температуры ниже 35 °C указывает на наличие серьёзного заболевания. Жертвы переохлаждения впадают в ступор, если температура их тела снижается до отметки 32,2 °C, большинство теряют сознание при 29,5 °C и погибают при температуре ниже 26,5 °C. Рекорд выживания в условиях переохлаждения составляет 16 °C[1], а при экспериментальных исследованиях — 8,8 °C. На температуру влияют пол и возраст. У девочек температура тела стабилизируется в 13—14 лет, а у мальчиков — примерно в 18 лет. Средняя температура тела мужчин примерно на 0,5—0,7 °C ниже, чем у женщин[1].

Температурные различия между внутренними органами достигают нескольких десятых градуса. Разница между температурой внутренних органов, мышц и кожи может составлять до 5—10 °C, что затрудняет определение средней температуры тела, необходимой для определения термического состояния организма в целом.

Зависимость температуры от места измерения[править | править код]

Норма температуры зависит от места её измерения. Типичные результаты измерения температуры здорового человека следующие:

  • температура в анусе (ректально), влагалище или ухе: 37,5 °C;
  • температура во рту (орально): 37,0 °C;
  • температура в подмышечной впадине (аксиллярно): 36,6 °C.

Физиологические колебания температуры[править | править код]

Изменение температуры тела в течение суток

Известны физиологические колебания температуры тела в течение суток — суточный ритм: разница между ранне-утренней и вечерней температурой достигает 0,5—1,0 °C. Следуя суточному ритму, наиболее низкая температура тела отмечается утром, около 5 часов, а максимальное значение достигается вечером. Как и многие другие биоритмы, температура следует суточному циклу Солнца, а не уровню нашей активности. Люди, работающие ночью и спящие днём, демонстрируют тот же цикл изменения температуры, что и остальные.

Температура тела контролируется гормонами щитовидной железы и гипоталамусом. Нервные клетки гипоталамуса имеют рецепторы, которые напрямую реагируют на температуру тела увеличением или уменьшением секреции ТТГ, который, в свою очередь, регулирует активность щитовидной железы, гормоны которой (Т3 и Т4) отвечают за интенсивность метаболизма. В меньшей степени в регуляции температуры участвует гормон эстрадиол (основную роль играет в терморегуляции у женщин во время менструального цикла), повышение его уровня ведёт к снижению базальной температуры.

Многие заболевания эндокринной системы и опухоли головного мозга, затрагивающие область гипоталамуса, вызывают выраженные и, часто, устойчивые нарушения терморегуляции. Например, тиреотоксический криз (сопровождающийся резким выбросом гормонов Т3 и Т4 в кровь) приводит к резкому подъёму температуры тела, нередко превышающей критическую отметку и вызывающей смерть пациента.

Понижение (гипотермия) или повышение (гипертермия) температуры тела на несколько градусов нарушает процессы жизнедеятельности и может привести к охлаждению или перегреванию организма и даже к его гибели. При многих заболеваниях температура тела повышается до определённых пределов и регулируется организмом на новом уровне, например при лихорадке или простуде.

Температура способна подниматься в результате стресса, страха, ночных кошмаров, при интенсивной умственной работе, инфекции, и т.п.

Интересные факты[править | править код]

  • Нормальная температура человеческого тела близка к той, при которой вода (составляющая значительную часть человеческого тела) имеет наименьшую теплоёмкость.
  • Температура тела может повышаться по разным причинам. Например, микробы при попадании в организм выделяют токсины (яды), являющиеся белковыми веществами, чужеродный белок вызывает реакцию в организме, влияющую на выработку специфических веществ, которые действуют на температурный центр мозга, что, в свою очередь, изменяет температуру в сторону её повышения[источник не указан 3219 дней].
  • Психосоматический скачок температуры тела является весьма распространённым явлением. Человек убеждает себя, что температура тела растёт, и через какое-то время температура тела действительно завышается. Известны и случаи обратного эффекта[источник не указан 3429 дней].
  • Самая низкая в мире температура тела 14,2 °C зафиксирована 23 февраля 1994 года у 2-летней канадской девочки, проведшей 6 часов на морозе[2].

См. также[править | править код]

  • Лихорадка
  • Гипертермия
  • Субфебрильная температура
  • Гипотермия
  • Гомойотермия
  • Пойкилотермия
  • Анабиоз
  • Градус Фаренгейта

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Бартон А. и Эдхолм О., Человек в условиях холода, пер. с англ., М., 1957
  • Проссер Л., Браун Ф., Сравнительная физиология животных, пер. с англ., М., 1967
  • Hensel Н., Neural processes in thermoregulation, «Physiological Reviews», 1973, v. 5-3, № 4.
  • Огирко И. В. Рациональное распределение температуры по поверхности термочувствительного тела … стр. 332 // Инженерно-физический журнал Том 47, Номер 2 (Август, 1984)

Источник

Òåìïåðàòóðà — ôèçè÷åñêàÿ âåëè÷èíà, õàðàêòåðèçóþùàÿ òåïëîâîå ñîñòîÿíèå òåë.

 îêðóæàþùåì íàñ ìèðå ïðîèñõîäÿò ðàçëè÷íûå ÿâëåíèÿ, ñâÿçàííûå ñ íàãðåâàíèåì è îõëàæäåíèåì òåë. Èõ íàçûâàþò òåïëîâûìè ÿâëåíèÿìè. Òàê, ïðè íàãðåâàíèè õîëîäíàÿ âîäà ñíà÷àëà ñòàíî­âèòñÿ òåïëîé, à çàòåì ãîðÿ÷åé; âûíóòàÿ èç ïëàìåíè ìåòàëëè÷åñêàÿ äåòàëü ïîñòåïåííî îõëàæäàåò­ñÿ è ò. ä. Ñòåïåíü íàãðåòîñòè òåëà, èëè åãî òåïëîâîå ñîñòîÿíèå, ìû îáîçíà÷àåì ñëîâàìè «òåïëûé», «õîëîäíûé», «ãîðÿ÷èé», Äëÿ êîëè÷åñòâåííîé îöåíêè ýòîãî ñîñòîÿíèÿ è ñëóæèò òåìïåðàòóðà.

Òåìïåðàòóðà — îäèí èç ìàêðîñêîïè÷åñêèõ ïàðàìåòðîâ ñèñòåìû.  ôèçèêå, òåëà, ñîñòîÿùèå èç î÷åíü áîëüøîãî ÷èñëà àòîìîâ èëè ìîëåêóë, íàçûâàþò ìàêðîñêîïè÷åñêèìè. Ðàçìåðû ìàêðîñêîïè÷åñêèõ òåë âî ìíîãî ðàç ïðåâûøàþò ðàçìåðû àòîìîâ. Âñå îêðóæàþùèå òåëà — îò ñòîëà èëè ãàçà â âîçäóøíîì øàðèêå äî ïåñ÷èíêè — ìàêðîñêîïè÷åñêèå òåëà.

Âåëè÷èíû, õàðàêòåðèçóþùèå ñîñòîÿíèå ìàêðîñêîïè÷åñêèõ òåë áåç ó÷åòà èõ ìîëåêóëÿðíîãî ñòðîåíèÿ, íàçûâàþò ìàêðîñêîïè÷åñêèìè ïàðàìåòðàìè. Ê íèì îòíîñÿòñÿ îáúåì, äàâëåíèå, òåìïå­ðàòóðà, êîíöåíòðàöèÿ ÷àñòèö, ìàññà, ïëîòíîñòü, íàìàãíè÷åííîñòü è ò. ä. Òåìïåðàòóðà — îäèí èç âàæíåéøèõ ìàêðîñêîïè÷åñêèõ ïàðàìåòðîâ ñèñòåìû (ãàçà, â ÷àñòíîñòè).

Читайте также:  Для какой ткани характерно свойство проводимости возбудимости

Òåìïåðàòóðà — õàðàêòåðèñòèêà òåïëîâîãî ðàâíîâåñèÿ ñèñòåìû.

Èçâåñòíî, ÷òî äëÿ îïðåäåëåíèÿ òåìïåðàòóðû ñðåäû ñëåäóåò ïîìåñòèòü â ýòó ñðåäó òåðìîìåòð è ïîäîæäàòü äî òåõ íîð, ïîêà òåìïåðàòóðà òåðìîìåòðà íå ïåðåñòàíåò èçìåíÿòüñÿ, ïðèíÿâ çíà÷å­íèå, ðàâíîå òåìïåðàòóðå îêðóæàþùåé ñðåäû. Äðóãèìè ñëîâàìè, íåîáõîäèìî íåêîòîðîå âðåìÿ äëÿ óñòàíîâëåíèÿ ìåæäó ñðåäîé è òåðìîìåòðîì òåïëîâîãî ðàâíîâåñèÿ.

Òåïëîâûì, èëè òåðìîäèíàìè÷åñêèì, ðàâíîâåñèåì íàçûâàþò òàêîå ñîñòîÿíèå, ïðè êîòîðîì âñå ìàêðîñêîïè÷åñêèå ïàðàìåòðû ñêîëü óãîäíî äîëãî îñòàþòñÿ íåèçìåííûìè. Ýòî îçíà÷àåò, ÷òî íå ìåíÿþòñÿ îáúåì è äàâëåíèå â ñèñòåìå, íå ïðîèñõîäÿò ôàçîâûå ïðåâðàùåíèÿ, íå ìåíÿåòñÿ òåìïåðàòóðà.

Îäíàêî ìèêðîñêîïè÷åñêèå ïðîöåññû ïðè òåïëîâîì ðàâíîâåñèè íå ïðåêðàùàþòñÿ: ñêîðîñòè ìîëåêóë ìåíÿþòñÿ, îíè ïåðåìåùàþòñÿ, ñòàëêèâàþòñÿ.

Ëþáîå ìàêðîñêîïè÷åñêîå òåëî èëè ãðóïïà ìàêðîñêîïè÷åñêèõ òåë — òåðìîäèíàìè÷åñêàÿ ñèñòåìà — ìîæåò íàõîäèòüñÿ â ðàçëè÷íûõ ñîñòîÿíèÿõ òåïëîâîãî ðàâíîâåñèÿ.  êàæäîì èç ýòèõ ñîñòîÿíèé òåìïåðàòóðà èìååò ñâîå âïîëíå îïðåäåëåííîå çíà÷åíèå. Äðóãèå âåëè÷èíû ìîãóò èìåòü ðàçíûå (íî ïîñòîÿííûå) çíà÷åíèÿ. Íàïðèìåð, äàâëåíèå ñæàòîãî ãàçà â áàëëîíå áóäåò îòëè÷àòüñÿ îò äàâëåíèÿ â ïîìåùåíèè è ïðè òåìïåðàòóðíîì ðàâíîâåñèè âñåé ñèñòåìû òåë â ýòîì ïîìåùåíèè.

Òåìïåðàòóðà õàðàêòåðèçóåò ñîñòîÿíèå òåïëîâîãî ðàâíîâåñèÿ ìàêðîñêîïè÷åñêîé ñèñòåìû: âî âñåõ ÷àñòÿõ ñèñòåìû, íàõîäÿùèõñÿ â ñîñòîÿíèè òåïëîâîãî ðàâíîâåñèÿ, òåìïåðàòóðà èìååò îäíî è òî æå çíà÷åíèå (ýòî åäèíñòâåííûé ìàêðîñêîïè÷åñêèé ïàðàìåòð, îáëàäàþùèé òàêèì ñâîéñòâîì).

Åñëè äâà òåëà èìåþò îäèíàêîâóþ òåìïåðàòóðó, ìåæäó íèìè íå ïðîèñõîäèò òåïëîîáìåí, åñëè ðàçíóþ — òåïëîîáìåí ïðîèñõîäèò, ïðè÷åì òåïëî ïåðåäàåòñÿ îò áîëåå íàãðåòîãî òåëà ê ìåíåå íàãðåòîìó äî ïîëíîãî âûðàâíèâàíèÿ òåìïåðàòóð.

Èçìåðåíèå òåìïåðàòóðû îñíîâàíî íà çàâèñèìîñòè êàêîé-ëèáî ôèçè÷åñêîé âåëè÷èíû (íàïðè­ìåð, îáúåìà) îò òåìïåðàòóðû. Ýòà çàâèñèìîñòü è èñïîëüçóåòñÿ â òåìïåðàòóðíîé øêàëå òåðìîìåò­ðà — ïðèáîðà, ñëóæàùåãî äëÿ èçìåðåíèÿ òåìïåðàòóðû.

Äåéñòâèå òåðìîìåòðà îñíîâàíî íà òåïëîâîì ðàñøèðåíèè âåùåñòâà. Ïðè íàãðåâàíèè ñòîëáèê èñïîëüçóåìîãî â òåðìîìåòðå âåùåñòâà (íàïðèìåð, ðòóòè èëè ñïèðòà) óâåëè÷èâàåòñÿ, ïðè îõëàæäåíèè — óìåíüøàåòñÿ. Èñïîëüçóþùèåñÿ â áûòó òåðìîìåòðû ïîçâîëÿþò âûðàçèòü òåìïåðàòóðó âåùåñòâà â ãðàäóñàõ Öåëüñèÿ (°Ñ).

À. Öåëüñèé (1701-1744) — øâåäñêèé ó÷åíûé, ïðåäëîæèâøèé èñïîëüçîâàòü ñòîãðàäóñíóþ øêàëó òåìïåðàòóð.  òåìïåðàòóðíîé øêàëå Öåëüñèÿ çà íóëü (ñ ñåðåäèíû XVIII â.) ïðèíèìàåòñÿ òåìïåðàòóðà òàþùåãî ëüäà, à çà 100 ãðàäóñîì — òåìïåðàòóðà êèïåíèÿ âîäû ïðè íîðìàëüíîì àòìîñôåðíîì äàâëåíèè.

Ïîñêîëüêó ðàçëè÷íûå æèäêîñòè ðàñøèðÿþòñÿ ñ ïîâûøåíèåì òåìïåðàòóðû ïî-ðàçíîìó, òî òåìïåðàòóðíûå øêàëû â òåðìîìåòðàõ ñ ðàçíûìè æèäêîñòÿìè ðàçëè÷íû.

Ïîýòîìó â ôèçèêå èñïîëüçóþò èäåàëüíóþ ãàçîâóþ øêàëó òåìïåðàòóð, îñíîâàííóþ íà çàâèñèìîñòè îáúåìà (ïðè ïîñòîÿííîì äàâëåíèè) èëè äàâëåíèÿ (ïðè ïîñòîÿííîì îáúåìå) ãàçà îò òåì­ïåðàòóðû.

Источник

Измерение температуры и что такое температура.

В быту и на производстве мы часто обращаемся к «температуре» и «измерение температуры» «термометрами»:

— меряем температуру тела;

— смотрим на уличный термометр за окном, чтобы решить как одеться;

— контроль технологических или химических процессов…

Обычно под температурой мы понимаем просто степень нагретости тела: горячо — жарко, холодно — тепло.

Для точного измерения температуры в рамках какого-либо технологического процесса необходимо создать измерительную систему с учетом всех влияющих факторов. Тот же процесс инкубации яиц, чтобы вывести яйца в инкубаторе необходимо регулировать температуру.

Из четырёх величин Международной системы единиц (СИ), неразрывно связанных с человеческой деятельностью: массой, длиной, временем и температурой, последняя оставалась полной загадкой для человечества вплоть до 18 века.

Но и сегодня не все, кто пользуется различными средствами измерения температуры, понимают, что же они измеряют.

То же давление легко воспринимается, так как оно связано с силой и может быть без труда определено количественно. С температурой невозможно связать количественную величину.

Теория (кратко).

В быту мы оцениваем температуру по ощущениям: горячо, тепло, холодно. Казалось бы, если одно тело горячее другого, то и его температура должна быть больше. Но это не так. Попробуйте взять в разогретой сауне в руку деревянный ковшик и металлический ковшик. Совершенно разные ощущения, хотя температура одна. Но если мы хотим сравнить температуру одинаковых по своей природе объектов, то можем сделать это с высокой точностью.

Рукой можно определить, повышена ли температура другого человека, фактически измерить её с точностью ±0,5⁰С. Также находясь в помещении можно с точностью до 1…2⁰С определить температуру воздуха. Человек хорошо чувствует этот физический параметр и в то же время мало кто сможет чётко сказать, что же это такое — температура.

Совершенно обратная ситуация с влажностью воздуха: очень трудно определить влажность воздуха по своим ощущениям. Однако эта характеристика прекрасно понимается в количественном выражении – это количество молекул воды в единице объёма.

Существуют несколько определений температуры. Одно из них наиболее близкое людям, занимающимся практическими измерениями и исходит из нулевого закона термодинамики:

если два тела находятся в состоянии теплового равновесия, то они имеют одинаковую температуру.

Таким образом, если мы обеспечим хороший тепловой контакт термометра с измеряемой средой, то по прошествии некоторого времени, необходимого для установления теплового равновесия, температуры термометра и среды будут одинаковы. Естественно, что данный вывод будет верен, только если наша система изолирована от других тел и не совершается никакой работы.

Ну а само понимание физической природы температуры приходит только после изучения статистической механики, где температура представлена как мера кинетической энергии тела.

Для корректного изложения вопросов измерения температуры необходимо дать ее точное физическое определение.

Температура — физическая величина, количественно характеризующая меру средней кинетической энергии теплового движения молекул какого-либо тела или вещества.

Из определения температуры следует, что она не может быть колличественно измерена непосредственно и судить о ней можно по изменению других физических свойств тел (объема, давления, электрического сопротивления, термоЭДС, интенсивности излучения и т.д.).

В зависимости от диапазона измеряемых температур различают две основные группы методов измерения:

  • контактные (собственно термометрия) — жидкостные, манометрические, термоэлектрические термометры, термометры сопротивления и др.
  • безконтактные (пирометрия или термометрия излучения), применяемые в основном для измерения очень высоких температур — для измерения криогенных температур используются также газовые, акустические и магнитные термометры.

Кроме того, в системах, не требующих высокой точности измерений, в определенном диапазоне температур широко используются полупроводниковые датчики температуры на диодах, транзисторах  и специальных интегральных микросхемах.

Историческая справка.

Первое достоверно известное устройство для измерения температуры было создано Г. Галилеем около 1595 г. Этот прибор (термоскоп) использовал явление изменения объема газа при нагревании и охлаждении. Однако этот прибор (и последующие аналоги) имел большой недостаток: его шкала была относительной и показания не могли быть выражены в численной форме.

Читайте также:  Какими механическими свойствами обладают металлы

Крупным шагом в развитии термометрии было введение изобретателем ртутного термометра Г.Фаренгейтом (G. Fahrenheit) в начале 18 века первой температурной шкалы, названной его именем, опирающейся на две опорные точки. В качестве нижней опорной точки (0°F) он использовал температуру замерзания солевого раствора, самую низкую воспроизводимую в то время, а в качестве верхней точки температуру тела человека (96°F — в старину было удобнее считать дюжинами). Сам изобретатель определял вторую эталонную точку как температуру под мышкой здорового англичанина.

Привычная нам десятичная температурная шкала была предложена А. Цельсием (A. Celsius) в 1742 году. В качестве опорных точек для нее используются температура плавления льда (0°C) и температура кипения воды (100°C).

Наконец, в начале 19 века английским ученым лордом Кельвином (Kelvin) была предложена универсальная абсолютная термодинамическая температурная шкала, ставшая стандартной в современной термометрии. Одновременно Кельвин обосновал понятие абсолютного нуля температуры.

Перевести температуру из одной шкалы в другую можно с помощью следующих простых соотношений:

T(°C)= (T(°F) — 32)*5/9

T(K)=T(°C) + 273,15

Таким образом,

0°C соответствует 32°F и 273,15 К,

а 100°C — 212°F и 373,15 К.

Выбор между этими опорными точками 100 делений у шкалы Цельсия и 180 делений у шкалы Фаренгейта является чисто условным (как, впрочем, и выбор самих опорных точек).

Для обеспечения единства измерений температуры в качестве международного стандарта в 1968 году принята Международная Практическая Температурная Шкала МПТШ68 (в настоящее время в качестве стандарта принята уточненная в 1990 году версия шкалы ITS90), использующая в качестве опорных точек температуры изменения агрегатного состояния определенных веществ, которые могут быть воспроизведены. Кроме того, стандарт определяет типы образцовых средств измерения во всем диапазоне температур.

Перечень основных фиксированных точек МПТШ68

НаименованиеТемпература, КОбразцовое средство измерения
Точка затвердевания золота1337,58свыше 1337,58 К — спектральный пирометр
Точка затвердевания серебра1235,08от 903,89 К до 1337,58 К — термопара платина/платина%родий (10% Rh)
Точка затвердевания цинка692,73от 13,81 К до 903,89 К — платиновый термометр сопротивления
Точка кипения воды373,15
Тройная точка воды273,16
Точка кипения кислорода90,188
Тройная точка кислорода 54,361
Точка кипения неона27,102
Точка кипения равновесного водорода20,28

Принято считать, что первый термометр, работающий на расширении воздуха, был изобретён Галилеем примерно в 1592 г. А в 1641 году появился первый, реально работающий спиртовой стеклянный термометр, созданный герцогом Тосканским. С этого момента началось быстрое развитие термометрии. В начале 18-ого века Фаренгейт первым изготовил ртутный стеклянный термометр и предложил температурную шкалу, в которой одной из фиксированных точек служила температура человеческого тела, которую он принял за 96 градусов, а другой – температура таяния льда -32 градуса. Ну а кульминационной точкой в развитии практической термометрии явилось принятие в 1927 году Международной температурной шкалы МТШ-27. В дальнейшем температурная шкала совершенствовалась и расширялась практически до 0 К.

Температура — параметр, который можно измерить только косвенно, по изменению других физических параметров. Термометрию различают на первичную и вторичную. В первичной термометрии температура явно описывается через другие физические параметры, например для газовых термометров это давление и объём. Примерами вторичных термометров являются термометры сопротивления и термопары. В промышленности термометры сопротивления и термопары являются основными средствами контроля температуры, закрывая диапазон измерения от минус 200 до + 2500⁰С и более.

В последнее время платиновые термосопротивления активно начали вытеснять медные и термопары. Связано это с появлением на рынке недорогих платиновых плёночных термочувствительных элементов, которые в отличие от медных являются более стабильными и работают в более широком диапазоне температур. А по сравнению с термопарами — обеспечивают более высокую точность измерения и не требуют использования дорогого термокомпенсационного кабеля.

Однако в России медные термометры до сих пор находят широкое применение. Одно из основных преимуществ меди — это очень хорошая линейная зависимость её сопротивления от температуры в диапазоне от минус 50 до + 200⁰С и более высокая чем у платины чувствительность. Свыше 200⁰С медь начинает очень быстро окисляться на воздухе, поэтому обычно верхний предел измерения для медных термосопротивлений устанавливается до 180⁰С. При производстве используется проволока диаметром от 30 до 80 мкм. При дальнейшем уменьшении диаметра стоимость проволоки резко возрастает, а изготовление термосопротивления с заданными параметрами становится проблематичным.

Также следует обращать внимание на максимальный измерительный ток. Например, для термометров сопротивления, изготовленных из проволоки диаметром 30 мкм уже при токе 0,2мА становится заметным явление саморазогрева от протекающего тока, а значит, использование таких термометров с большинством измерительных приборов становится невозможным. Обычно диаметр используемой проволоки определяется исходя из диаметра зонда, в который будет устанавливаться проволочный чувствительный элемент. Например, для зонда диаметром 2 мм используют проволоку диаметром 30 мкм, 4 мм – 40 мкм, 5…6 мм – 50 мкм, 8…10 мм- 80 мкм.

Большое значение имеет схема соединения проводников термосопротивления. Различают три основных схемы: 2-х, 3-х и 4-х проводную.

При двухпроводной схеме к сопротивлению ЧЭ добавляется сопротивление внешних проводов, что приводит к появлению дополнительной погрешности измерения. Ясно, что такой способ можно использовать только для ЧЭ с большим сопротивлением. Из наиболее употребляемых — это Pt1000. Легко подсчитать, что для обеспечения точности измерения 0,1⁰С общее сопротивление внешних проводников не должно быть больше 3,8 Ом.

В трёхпроводной схеме подключения автоматически из полного сопротивления вычитается сопротивление внешних проводов. Но это только в случае, если сопротивление проводников 1 и 2 трёхпроводной схемы равны между собой. Тем не менее, 3-х проводная схема подключения термосопротивлений на сегодняшний момент является самой популярной. Практически все вторичные приборы (измерители, регуляторы) имеют входные цепи, рассчитанные под эту схему. Трёхпроводная схема позволяет увеличить расстояние от датчика до прибора до 50…100 метров. При этом не обязательно, чтобы сам термометр сопротивления был изготовлен по 3-х проводной схеме. Можно использовать и датчики с двумя клеммами, подключив к одной клемме один провод, а ко второй – два.

Четырёхпроводная схема используется в основном только для точных измерений и в эталонных приборах. Данная схема позволяет автоматически компенсировать влияние на результат измерения не только сопротивления проводников, но и ЭДС в местах контактов.

Читайте также:  Какое главное свойство почвы

Советы при выборе и монтаже термометров сопротивления

Есть банальные истины, которыми нужно руководствоваться при выборе подходящего датчика температуры. Конечно же, нужно в первую очередь обратить внимание на диапазон измерения и точность. Во-вторых, нужно решить вопрос с основным конструктивным исполнением: в клеммной головке, или с кабельным выводом. Датчики с кабельным выводом более миниатюрны и менее инерционны. Они уже полностью готовы к подключению к вторичному прибору. Но вышеперечисленные преимущества одновременно являются и их недостатками. Миниатюрный корпус – следовательно, небольшой размер чувствительного элемента и малый измерительный ток. Жёстко присоединённый кабель несёт за собой худшую, чем для датчиков в клеммной головке степень защиты от воды. Эти датчики заведомо дороже из-за высокой стоимости применяемого высокотемпературного кабеля. Они менее надёжны при механических воздействиях опять-таки из-за наличия кабеля. С термосопротивлением в клеммной головке не обязательно использовать высокотемпературный кабель. Минус этих датчиков в одном – габаритных размерах, что бывает важно в ряде случаем.

При монтаже датчика температуры нужно максимально увеличить его тепловой контакт с контролируемой средой и одновременно уменьшить отток тепла от места подключения. Необходимо помнить, что чувствительный элемент имеет конечную длину, поэтому глубина погружения датчика должна быть как минимум на несколько диаметров зонда больше, чем длина ЧЭ. При монтаже датчиков контроля поверхности очень важно место соединения предварительно смазать каким-либо вязким веществом. Также важно обеспечить тепловой контакт кабеля с контролируемым объектом, чтобы минимизировать отвод тепла от ЧЭ датчика по кабелю. Ещё лучше, если и датчик и подводящий кабель будут закрыты хорошим теплоизолятором, например пенополиуретаном, или пенополиэтиленом.

Датчики температуры воздуха лучше устанавливать в тех местах помещения, которые наиболее важны для контроля. При плохой конвекции воздуха в помещении градиент температуры может составить до 5-ти и более градусов.

При экспресс контроле температуры поверхности теплоёмкость датчика должна быть минимальной. Дело в том, что самое большое зло при контактном способе измерения температуры поверхности состоит в том, что датчик уменьшает температуру поверхности в месте установки. Процесс восстановления начальной температуры может идти очень долго, что зачастую приводит к неправильным результатам и выводам. Примером может служить ситуация с «занижением» показаний медицинских электронных термометров.

Термопары

По сравнению с термометрами сопротивления термопары обладают рядом очень больших преимуществ и таких же больших недостатков. По большому счёту эти два класса приборов очень органично дополняют друг друга. И задача киповца — определить, какой датчик температуры ему нужен для той или иной задачи.

Термопары имеют очень большой диапазон рабочих температур. При этом, чем больше максимальная рабочая температура термопары, тем меньше её чувствительность. С этим фактом связан большой ассортимент применяемых термопар. При помощи термопар можно измерять температуру очень маленьких объектов. Для этого достаточно сварить между собой две термоэлектродные проволоки маленького диаметра. Естественно, что такая термопара имеет и очень незначительную инерционность. Термопара из недрагоценных металлов малой длины дешевле термосопротивления. Однако при увеличении длины стоимость её значительно возрастает. В то же время термопары значительно уступают термосопротивлениям в точности измерения. Связано это с рядом причин. Сигнал с термопары значительно более нелинеен. Для получения абсолютной измеренной температуры необходимо знать температуру холодного спая термопары. А это означает, что общая погрешность измерения сложится из двух: погрешности измерения разности температур рабочего и холодного спая термопары и погрешности измерения температуры холодного спая. На практике же всё ещё сложнее. Очень непросто измерить с хорошей точностью температуру выводов термопары на входе вторичного прибора. На практике эта погрешность составляет около 1⁰С. При измерении высоких температур значение данной погрешности несколько нивелируется.

Советы по выбору и применению термопар

Для использования в диапазоне до +200⁰С лучше применять платиновые или медные термосопротивления. В случае контроля температуры очень небольшого объекта малой теплоёмкости можно использовать термопару медь-константан, которая замечательна тем, что очень легко сваривается над поверхностью раствора медного купороса, имеет самую высокую чувствительность и очень низкую стоимость.

Для диапазона до +800⁰С в России используется термопара ХК(L) хромель-копель. Данные термопары имеют очень высокую чувствительность в широком диапазоне начиная от -200⁰С. В других странах данный тип термопары не применяется. Самыми популярными в промышленности являются термопары типа ХА(К) хромель-алюмелевые. Теоретический диапазон их использования составляет от -200 до +1300⁰С. Термопары типа К замечательны хорошей линейностью характеристики от 0 до 1000⁰С. В реальности наиболее высокотемпературные термопары работают до 1100⁰С. Так как при высокой температуре от +800⁰С термоэлектродные проволоки начинают активно окисляться, то единственным путём увеличить срок службы термопары и температуру эксплуатации является увеличение диаметра термоэлектродных проволок до 2…3 мм. При температуре выше 800⁰С нержавеющую сталь кожуха меняют на специальную высокотемпературную сталь или керамику.

Для измерения температуры вплоть до +1700⁰С применяют термопары, изготовленные из драгоценных металлов платиновой группы. Они отличаются высокой стабильностью параметров, но имеют крайне низкую чувствительность при низких температурах и очень высокую стоимость. Наиболее высокотемпературные термопары – вольфрам-рениевые. Но они не могут работать в окислительной атмосфере при температуре уже выше 500⁰С. Оболочку этих датчиков необходимо наполнять инертным газом. Так как герметичный корпус для высоких температур изготовить проблематично, то для продолжительной работы по внутренней полости этих термопар постоянно пропускают инертный газ.

Для контроля температуры поверхности или воздуха лучше применять гибкую термопару без защитного чехла. Для контроля поверхности нужно обеспечить хороший тепловой контакт с поверхностью не только рабочего конца термопары, но и термоэлектродов на расстоянии не менее 50 мм, чтобы уменьшить теплоотвод от места контроля. При использовании термопары при высокой температуре в окислительной или агрессивной атмосфере может наблюдаться деградация параметров, связанная с окислением и изменением химического состава термоэлектродов. Необходимо периодически контролировать качество термопары хотя бы по её полному сопротивлению постоянному току. Для использования в экстремальных условиях в течение непродолжительного времени существуют ТП разового применения и ТП кратковременного применения.

Источник