Какие свойства характерны для аминокислот

Среди
азотсодержащих органических веществ имеются соединения с двойственной функцией.
Особенно важными из них являются аминокислоты.

В клетках и тканях живых организмов
встречается около 300 различных аминокислот, но только 20 (
α-аминокислоты) из них служат звеньями (мономерами), из которых построены пептиды и
белки всех организмов (поэтому их называют белковыми аминокислотами).
Последовательность расположения этих аминокислот в белках закодирована в
последовательности нуклеотидов соответствующих генов. Остальные аминокислоты
встречаются как в виде свободных молекул, так и в связанном виде. Многие из
аминокислот встречаются лишь в определенных организмах, а есть и такие, которые
обнаруживаются только в одном из великого множества описанных организмов.
Большинство микроорганизмов и растения синтезируют необходимые им аминокислоты;
животные и человек не способны к образованию так называемых незаменимых
аминокислот, получаемых с пищей. Аминокислоты участвуют в обмене белков и
углеводов, в образовании важных для организмов соединений (например, пуриновых
и пиримидиновых оснований, являющихся неотъемлемой частью нуклеиновых кислот),
входят в состав гормонов, витаминов, алкалоидов, пигментов, токсинов,
антибиотиков и т. д.; некоторые аминокислоты служат посредниками при передаче
нервных импульсов.

Аминокислоты — органические амфотерные соединения, в состав
которых входят карбоксильные группы – СООН и аминогруппы -NH2.

Аминокислоты можно рассматривать как
карбоновые кислоты, в молекулах которых атом водорода в радикале замещен
аминогруппой.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Какие свойства характерны для аминокислот

Аминокислоты классифицируют по структурным признакам.

1.    
В
зависимости от взаимного расположения амино- и карбоксильной групп аминокислоты
подразделяют на α-, β-, γ-, δ-, ε- и
т. д.

2.    
В
зависимости от количества функциональных групп различают кислые, нейтральные и
основные.

3.    
По
характеру углеводородного радикала различают алифатические (жирные), ароматические,
серосодержащие
и гетероциклические
аминокислоты. Приведенные выше аминокислоты относятся к жирному ряду. 

Примером
ароматической аминокислоты может служить пара-аминобензойная
кислота:

 

Примером
гетероциклической аминокислоты может служить триптофан –       незаменимая α- аминокислота

НОМЕНКЛАТУРА

По систематической номенклатуре названия
аминокислот образуются из названий соответствующих кислот прибавлением
приставки амино- и указанием места расположения аминогруппы по отношению
к карбоксильной группе. Нумерация углеродной цепи с атома углерода карбоксильной группы.

Например:

Часто используется также другой способ
построения названий аминокислот, согласно которому к тривиальному названию
карбоновой кислоты добавляется приставка амино- с указанием положения
аминогруппы буквой греческого алфавита.

Пример:

Для α-аминокислот R-CH(NH2)COOH

Какие свойства характерны для аминокислот

, которые играют исключительно важную
роль в процессах жизнедеятельности животных и растений, применяются тривиальные
названия.

Таблица. Некоторые важнейшие α-аминокислоты 

Аминокислота

Сокращённое

обозначение

Строение радикала ( R )

Глицин

Gly (Гли)

H —

Аланин

Ala (Ала)

CH3 —

Валин

Val (Вал)

(CH3)2CH —

Лейцин

Leu (Лей)

(CH3)2CH – CH2 — 

Серин

Ser (Сер)

OH- CH2 —

Тирозин

Tyr (Тир)

HO – C6H4 – CH2 — 

Аспарагиновая кислота

Asp (Асп)

HOOC – CH2 —

Глутаминовая кислота

Glu (Глу)

HOOC – CH2 – CH2 —

Цистеин

Cys (Цис)

HS – CH2 —

Аспарагин

Asn (Асн)

O = C – CH2 –

       │

       NH2

Лизин

Lys (Лиз)

NH2 – CH2- CH2 – CH2 —

Фенилаланин

Phen (Фен)

C6H5 – CH2 —

Если
в молекуле аминокислоты содержится две аминогруппы, то в ее названии
используется приставка диамино-, три группы NH2 – триамино-
и т.д.

Пример:

Наличие
двух или трех карбоксильных групп отражается в названии суффиксом –диовая
или -триовая кислота:

  ИЗОМЕРИЯ

1. Изомерия углеродного скелета

2. Изомерия положения функциональных
групп

3. Оптическая изомерия

α-аминокислоты, кроме глицина NН2-CH2-COOH.

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 

Аминокислоты представляют собой
кристаллические вещества с высокими (выше 250°С) температурами плавления,
которые мало отличаются у индивидуальных аминокислот и поэтому нехарактерны.
Плавление сопровождается разложением вещества. Аминокислоты хорошо растворимы в
воде и нерастворимы в органических растворителях, чем они похожи на
неорганические соединения. Многие аминокислоты обладают сладким вкусом.

ПОЛУЧЕНИЕ

3. Микробиологический синтез. Известны микроорганизмы, которые
в процессе жизнедеятельности продуцируют α — аминокислоты белков.

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 

Аминокислоты
амфотерные органические соединения, для них характерны кислотно-основные
свойства.

I.Общие свойства

1. Внутримолекулярная нейтрализация → образуется биполярный цвиттер-ион:

Водные
растворы электропроводны. Эти свойства объясняются тем, что молекулы
аминокислот существуют в виде внутренних солей, которые образуются за счет
переноса протона от карбоксила к аминогруппе:

                                                                       цвиттер-ион

Водные растворы аминокислот имеют нейтральную, кислую
или щелочную среду в зависимости от количества функциональных групп.

Видео-опыт «Свойства аминоуксусной кислоты» 

2. Поликонденсация→ образуются полипептиды (белки):

При взаимодействии двух
α-аминокислот образуется дипептид.

3. Разложение → Амин +
Углекислый газ:

NH2-CH2-COOH  → NH2-CH3 + CO2↑

II. Свойства карбоксильной группы
(кислотность)

1. С основаниями → образуются соли:

NH2-CH2-COOH
+ NaOHNH2-CH2-COONa + H2O

NH2-CH2-COONa — натриевая соль  2-аминоуксусной кислоты

2. Со спиртами → образуются сложные
эфиры
– летучие вещества (р.
этерификации):        NH2-CH2-COOH
+ CH3OH   HCl(газ)NH2-CH2-COOCH3
+ H2O

NH2-CH2-COOCH3  — метиловый эфир 2- аминоуксусной кислоты 

3. С аммиаком → образуются
амиды:

NH2-CH(R)-COOH + H-NH2 →
NH2-CH(R)-CONH2 + H2O

 4. Практическое значение имеет
внутримолекулярное взаимодействие функциональных групп ε-аминокапроновой
кислоты, в результате которого образуется ε-капролактам (полупродукт для
получения капрона):

III. Свойства аминогруппы (основность)

1. С сильными кислотами → соли:

HOOC-CH2-NH2 + HCl → [HOOC-CH2-NH3]Cl

                                              или HOOC-CH2-NH2*HCl

2. С азотистой кислотой (подобно
первичным аминам):

Читайте также:  Каким свойством обладает фикус

NH2-CH(R)-COOH +
HNO2 → HO-CH(R)-COOH + N2↑+ H2O

                                                   
гидроксокислота

Измерение
объёма выделившегося азота позволяет определить количество аминокислоты (метод
Ван-Слайка)
                                     

IV.Качественная реакция

1. Все аминокислоты окисляются
нингидрином с образованием продуктов сине-фиолетового цвета!

2. С ионами тяжелых металлов α-аминокислоты
образуют внутрикомплексные соли. Комплексы меди (II), имеющие глубокую
синюю окраску, используются для обнаружения α-аминокислот.

 

 Видео-опыт «Образование медной соли аминоуксусной кислоты».

ПРИМЕНЕНИЕ 

1) аминокислоты широко
распространены в природе;

2) молекулы аминокислот – это те
кирпичики, из которых построены все растительные и животные белки;
аминокислоты, необходимые для построения белков организма, человек и животные
получают в составе белков пищи;

3) аминокислоты прописываются при
сильном истощении, после тяжелых операций;

4) их используют для питания
больных;

5) аминокислоты необходимы в
качестве лечебного средства при некоторых болезнях (например, глутаминовая
кислота используется при нервных заболеваниях, гистидин – при язве желудка);

6) некоторые аминокислоты
применяются в сельском хозяйстве для подкормки животных, что положительно
влияет на их рост;

7) имеют техническое значение:
аминокапроновая и аминоэнантовая кислоты образуют синтетические волокна –
капрон и энант.

О РОЛИ АМИНОКИСЛОТ 

Нахождение в природе и биологическая роль аминокислот

Источник

Определение

Аминокислоты  или аминокарбоновые кислоты — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные $-COOH$ и аминные $-NH_2$группы.

Таким образом, аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в углеводородных радикалах которых один или несколько атомов водорода замещены на аминогруппы -$NH_2$. 

Первая аминокислота — аспарагин — была открыта в 1806 г., последняя из аминокислот, обнаруженных в белках, — треонин — была идентифицирована в 1938 г. Каждая аминокислота имеет тривиальное (традиционное) название, иногда оно связано с источником выделения. Например, аспарагин впервые обнаружили в аспарагусе (спарже), глутаминовую кислоту — в клейковине (от англ. gluten — глютен) пшеницы, глицин был назван так за его сладкий вкус (от греч. glykys — сладкий).

Аминокислоты являются элементами, из которых построены пептиды и белки. Известно около 200 природных аминокислот, однако в состав белков входят только 20 аминокислот, которые называют нормальными, основными, или стандартными. В редких случаях в белках встречаются нестандартные аминокислоты.

СТРОЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ

Характерной особенностью нормальных аминокислот (или $alpha$-аминокислот) является наличие в их молекуле $COOH-$ и $NH_2$-групп, связанных с одним и тем же $alpha$-углеродным атомом: $H_2N-(R)C(H)—COOH$, где R — углеводородный радикал.

Какие свойства характерны для аминокислот                 Какие свойства характерны для аминокислот

Различаются же аминокислоты структурой боковой группы, или боковой цепи (радикал R), которые имеют разные размеры, форму, реакционную способность, определяют растворимость аминокислот в водной среде и их электрический заряд.

КЛАССИФИКАЦИЯ АМИНОКИСЛОТ

 КЛАССИФИКАЦИЯ АМИНОКИСЛОТ

Какие свойства характерны для аминокислот              Какие свойства характерны для аминокислот

 СЕРОСОДЕРЖАЩИЕ

АЛИФАТИЧЕСКИЕ

 АРОМАТИЧЕСКИЕ

 Какие свойства характерны для аминокислот Какие свойства характерны для аминокислот 

Какие свойства характерны для аминокислот

КИСЛЫЕ

НЕЙТРАЛЬНЫЕ

ОСНОВНЫЕ

Какие свойства характерны для аминокислот

Какие свойства характерны для аминокислот

Какие свойства характерны для аминокислот

1. В первую очередь, аминокислоты классифицируют на основе химического строения радикалов:

  • ароматические аминокислоты;

Какие свойства характерны для аминокислот

  • алифатические аминокислоты;

Какие свойства характерны для аминокислот

  • аминокислоты, содержащие серу — серосодержащие аминокислоты (цистеин,  метионин);

Какие свойства характерны для аминокислот

  •  аминокислоты, содержащие гидроксильные группы — гидроксилсодержащие аминокислоты:

Какие свойства характерны для аминокислот

2. Классификация аминокислот может быть основана на природе заряда аминокислоты:

Запомнить! Если аминокислота содержат только одну амино- и одну карбоксильную группу, то она называется нейтральной аминокислотой.

Если аминокислота содержит избыток амино- или карбоксильных групп, то она называется соответственно основной или кислой аминокислотой (аналогично неорганическим солям).

3. Рациональная классификация аминокислот основана на полярности радикалов, т.е. способности их к взаимодействию с водой. Она включает четыре класса аминокислот:

1) неполярные (гидрофобные);

2) полярные (гидрофильные) незаряженные;

3) отрицательно заряженные;

4) положительно заряженные при физиологических значениях pH.

НОМЕНКЛАТУРА АМИНОКИСЛОТ

В зависимости от  взаимного положения функциональных групп выделяют $alpha-, beta-, gamma-, delta-$ аминокислоты. Счет атомов ведется от карбоксильной группы с помощью букв греческого алфавита —$alpha$, $ beta$, $gamma$, $omega$ и т. д.

Какие свойства характерны для аминокислот

$gamma$-аминопентановая кислота или 4-аминопентановая кислота (ИЮПАК)

Обратите внимание, что в номенклатуре ИЮПАК греческие буквы не используют и аминокислоты называют по общим принципам.

Важнейшие аминокислоты имеют специальные названия и обозначения:

ФормулаНазваниеОбозначение
$H_2N-CH_2-COOH$ГлицинGly(Гли)
$CH_3-CH(NH_2)-COOH$АланинAla(Ала)
$C_6H_5CH_2-CH(NH_2)-COOH$ФенилаланинPhe(Фен)
$(CH_3)_2CH-CH(NH_2)-COOH$ВалинVal(Вал)
 $(CH_3)_2CH-CH_2-CH(NH_2)-COOH$ Лейцин Leu(Лей)
 $HOCH_2-CH(NH_2)-COOH$ Серин Ser(Сер)
 $H2N-CO-CH_2-CH(NH_2)-COOH$ Аспарагин Asn(Асн)

ИЗОМЕРИЯ АМИНОКИСЛОТ

Для аминокислот характерны следующие виды изомерии:

1. Изомерия углеродного скелета:

Какие свойства характерны для аминокислот

2. Изомерия положения функциональных групп:

Какие свойства характерны для аминокислот

3. Пространственная (оптическая) изомерия.

Только в наиболее простой по структуре аминокислоте — глицине — в роли радикала выступает атом водорода. У остальных аминокислот все четыре заместителя при $alpha$-углеродном атоме различны,  поэтому $alpha$-углеродный атом у всех аминокислот, за исключением глицина, является асимметрическим центром, что обуславливает существование аминокислот в виде двух стереоизомеров и делает их оптически активными.

Какие свойства характерны для аминокислот

Оптическая изомерия природных $alpha$-аминокислот играет важную роль в процессах биосинтеза белка. Молекулы белков высших организмов построены из строго определенных стереоизомеров аминокислот — L-аминокислот, $alpha$-углеродный атом которых соответствует по своей абсолютной конфигурации углеродному атому L-глицеральдегида (см. тему «Моносахариды. Строение, изомерия, свойства.»).

НЕКОТОРЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ АМИНОКИСЛОТ

Глицин (аминоуксусная кислота, гликокол) $H_2N-CH_2-COOH$ — простейшая алифатическая аминокислота, представляет собой бесцветные кристаллы, ограниченно растворима в воде (в 100 г воды при $25^circ C$ растворяется 25 г глицина), в абсолютном спирте и эфире нерастворима. С кислотами и основаниями образует соли, с многими катионами — комплексные соединения. Глицин входит в состав большинства растительных и животных белков. Биологическое значение глицина обусловлено участием его в построении белков и биосинтезе многих физиологических активных соединений (глутатиона, гиппуровой и гликохолевой кислот, порфиринов).

Читайте также:  Какими свойствами обладает потенциал электростатического поля

Получают глицин гидролизом желатина или фиброина шелка. Глицин может быть синтезирован из монохлоруксусной кислоты и аммиака.  Глицин  используют как самостоятельный медицинский препарат для улучшения мозгового кровообращения, применяют также для приготовления буферных растворов, для синтеза гиппуровой и аминогиппуровой кислот и в пептидном синтезе.

Аланин (аминопропионовая кислота), $CH_3-CH(NH_2)COOH$ — алифатическая аминокислота, широко распространенная в живой природе. Аланин  входит в состав всех белков и встречается в организмах в свободном состоянии. Относится к числу заменяемых аминокислот, так как легко синтезируется в организме животных и человека из безазотистых предшественников и усвояемого азота. Аланин в составе белков не встречается, но является продуктом промежуточного обмена аминокислот и входит в состав некоторых биологически активных соединений, например азотистых экстрактивных веществ скелетной мускулатуры — карнозина и анзерина, коэнзима аланина, а также одного из витаминов $beta$ — пантотеновой кислоты.

Триптофан ((индолил)-аминопропионовая кислота), одна из важнейших природных аминокислот. Существует в виде оптически активных L- и D- и рацемической DL-формы. В небольших количествах L-триптофан входит в состав гамма-глобулинов, фибриногена, казеина и других белков.

АМИНОКИСЛОТЫ В ПРИРОДЕ

Биохимические процессы непрерывно протекают в клетках организма, обеспечивая в рибосомах биосинтез белков. Именно порядок чередования в полученной полипептидной цепи (см. подробно темы «Пептиды», «Белки») исходных аминокислот обусловливает первичную структуру белковой молекулы. Аминокислоты участвуют в обмене веществ в организме — белков и углеводов, в образовании важных для организмов соединений (например, пуриновых и пиримидиновых оснований, являющихся неотъемлемой частью нуклеиновых кислот), входят в состав гормонов, витаминов, алкалоидов, пигментов, токсинов, антибиотиков и т. д.. Так, например, дигидроксифенилаланин (ДОФА) и $gamma$-аминомасляная кислота служат посредниками при передаче нервных импульсов.

Как уже было сказано, в клетках и тканях живых организмов встречается около 300 различных аминокислот, но только 20 из них служат звеньями (мономерами), из которых построены пептиды. Большинство микроорганизмов и растения создают все необходимые им аминокислоты из более простых молекул. В отличие от них животные организмы не могут синтезировать некоторые из аминокислот, в которых они нуждаются. Такие аминокислоты они должны получать в готовом виде, то есть с пищей. Поэтому, исходя из пищевой ценности, аминокислоты делят на незаменимые и заменимые.

Источник

Амины

Амины – производные аммиака, в молекуле которого один, два или все три атома водорода замещены на углеводородные радикалы.

По количеству замещенных атомов водорода амины делят на:

По характеру углеводородных заместителей амины делят на

предельные и непредельные амины

Общие особенности строения аминов

Также как и в молекуле аммиака, в молекуле любого амина атом азота имеет неподеленную электронную пару, направленную в одну из вершин искаженного тетраэдра:

строение молекул аммиака и амина

По этой причине у аминов как и у аммиака существенно выражены основные свойства.

Так, амины аналогично аммиаку обратимо реагируют с водой, образуя слабые основания:

взаимодействие аминов с водой

Связь катиона водорода с атомом азота в молекуле амина реализуется с помощью донорно-акцепторного механизма за счет неподеленной электронной пары атома азота. Предельные амины являются более сильными основаниями по сравнению с аммиаком, т.к. в таких аминах углеводородные заместители обладают положительным индуктивным (+I) эффектом. В связи с этим на атоме азота увеличивается электронная плотность, что облегчает его взаимодействие с катионом Н+.

Ароматические амины, в случае если аминогруппа непосредственно соединена с ароматическим ядром, проявляют более слабые основные свойства по сравнению с аммиаком. Связано это с тем, что неподеленная электронная пара атома азота смещается в сторону ароматической π-системы бензольного кольца в следствие чего, электронная плотность на атоме азота снижается. В свою очередь это приводит к снижению основных свойств, в частности способности взаимодействовать с водой. Так, например, анилин реагирует только с сильными кислотами, а с водой практически не реагирует.

Химические свойства предельных аминов

Как уже было сказано, амины обратимо реагируют с водой:

взаимодействие этиламина с водой

Водные растворы аминов имеют щелочную реакцию среды, вследствие диссоциации образующихся оснований:

диссоциация гидрата этиламина

Предельные амины реагируют с водой лучше, чем аммиак, ввиду более сильных основных свойств.

Основные свойства предельных аминов увеличиваются в ряду.

усиление основных свойств аминов

Вторичные предельные амины являются более сильными основаниями, чем первичные предельные, которые являются в свою очередь более сильными основаниями, чем аммиак. Что касается основных свойств третичных аминов, то то если речь идет о реакциях в водных растворах, то основные свойства третичных аминов выражены намного хуже, чем у вторичных аминов, и даже чуть хуже чем у первичных. Связано это со стерическими затруднениями, существенно влияющими на скорость протонирования амина. Другими словами три заместителя «загораживают» атом азота и мешают его взаимодействию с катионами H+.

Взаимодействие с кислотами

Как свободные предельные амины, так и их водные растворы вступают во взаимодействие с кислотами. При этом образуются соли:

Какие свойства характерны для аминокислот

Так как основные свойства предельных аминов сильнее выражены, чем у аммиака, такие амины реагируют даже со слабыми кислотами, например угольной:

метиламин углекислый газ вода взаимодействие

Соли аминов представляют собой твердые вещества, хорошо растворимые в воде и плохо в неполярных органических растворителях. Взаимодействие солей аминов с щелочами приводит к высвобождению свободных аминов, аналогично тому как происходит вытеснение аммиака при действии щелочей на соли аммония:

хлорид этиламмония гидроксид калия

2. Первичные предельные амины реагируют с азотистой кислотой с образованием соответствующих спиртов, азота N2 и воды. Например:

этиламин азотистая кислота

Характерным признаком данной реакции является образование газообразного азота, в связи с чем она является качественной на первичные амины и используется для их различения от вторичных и третичных. Следует отметить, что чаще всего данную реакцию проводят, смешивая амин не с раствором самой азотистой кислоты, а с раствором соли азотистой кислоты (нитрита) и последующим добавлением к этой смеси сильной минеральной кислоты. При взаимодействии нитритов с сильными минеральными кислотами образуется азотистая кислота, которая уже затем реагирует с амином:

Читайте также:  Какие свойства биосферы вернадский называл главными

взаимодействие первичных аминов с азотистой кислотой

Вторичные амины дают в аналогичных условиях маслянистые жидкости, так называемые N-нитрозаминами, но данная реакция в реальных заданиях ЕГЭ по химии не встречается. Третичные амины с азотистой кислотой не взаимодействуют.

Полное сгорание любых аминов приводит к образованию углекислого газа, воды и азота:

уравнение горения диэтиламина

Взаимодействие с галогеналканами

Какие свойства характерны для аминокислот

Примечательно, что абсолютно такая же соль получается при действии хлороводорода на более замещенный амин. В нашем случае, при взаимодействии хлороводорода с диметиламином:

взаимодействие хлороводорода с диметиламином

Получение аминов:

1) Алкилирование аммиака галогеналканами:

алкилирование аммиака галогеналканами

В случае недостатка аммиака вместо амина получается его соль:

хлорметан недостаток аммиака реакция

2) Восстановление металлами (до водорода в ряду активности) в кислой среде:

Какие свойства характерны для аминокислот

с последующей обработкой раствора щелочью для высвобождения свободного амина:

соль амина и щелочь

3) Реакция аммиака со спиртами при пропускании их смеси через нагретый оксид алюминия. В зависимости от пропорций спирт/амин образуются первичные, вторичные или третичные амины:

взаимодействие этанола с аммиаком

Химические свойства анилина

Анилин – тривиальное название аминобензола, имеющего формулу:

Какие свойства характерны для аминокислот

Как можно видеть из иллюстрации, в молекуле анилина аминогруппа непосредственно соединена с ароматическим кольцом. У таких аминов, как уже было сказано, основные свойства выражены намного слабее, чем у аммиака. Так, в частности, анилин практически не реагирует с водой и слабыми кислотами типа угольной.

Взаимодействие анилина с кислотами

Анилин реагирует с сильными и средней силы неорганическими кислотами. При этом образуются соли фениламмония:

взаимодействие анилина с соляной кислотой

Взаимодействие анилина с галогенами

Как уже было сказано в самом начале данной главы, аминогруппа в ароматических аминах , втянута в ароматическое кольцо, что в свою очередь снижает электронную плотность на атоме азота, и как следствие увеличивает ее в ароматическом ядре. Увеличение электронной плотности в ароматическом ядре приводит к тому, что реакции электрофильного замещения, в частности, реакции с галогенами протекают значительно легче, особенно в орто- и пара- положениях относительно аминогруппы. Так, анилин с легкостью вступает во взаимодействие с бромной водой, образуя белый осадок 2,4,6-триброманилина:

взаимодействие анилина с бромной водой

Данная реакция является качественной на анилин и часто позволяет определить его среди прочих органических соединений.

Взаимодействие анилина с азотистой кислотой

Анилин реагирует с азотистой кислотой, но в виду специфичности и сложности данной реакции в реальном ЕГЭ по химии она не встречается.

Реакции алкилирования анилина

С помощью последовательного алкилирования анилина по атому азота галогенпроизводными углеводородов можно получать вторичные и третичные амины:

Какие свойства характерны для аминокислот

Получение анилина

1. Восстановление маталлами нитробензола в присутствии сильных кислот-неокислителей:

C6H5-NO2 + 3Fe + 7HCl = [C6H5-NH3]+Cl- + 3FeCl2 + 2H2O

2. Далее полученную соль обрабатывают щелочью для высвобождения анилина:

[C6H5-NH3]+Cl— + NaOH = C6H5-NH2 + NaCl + H2O

В качестве металлов могут быть использованы любые металлы, находящиеся до водорода в ряду активности.

Реакция хлорбензола с аммиаком:

С6H5−Cl + 2NH3 → C6H5NH2 + NH4Cl

Химические свойства аминокислот

Аминокислотами называют соединения в молекулах которых присутствуют два типа функциональных групп – амино (-NH2) и карбокси- (-COOH) группы.

Другими словами, аминокислоты можно рассматривать как производные карбоновых кислот, в молекулах которых один или несколько атомов водорода замещены на аминогруппы.

Таким образом, общую формулу аминокислот можно записать как (NH2)xR(COOH)y, где x и y чаще всего равны единице или двум.

Поскольку в молекулах аминокислот есть и аминогруппа и карбоксильная группа, они проявляют химические свойства схожие как аминов, так и карбоновых кислот.

Кислотные свойства аминокислот

Образование солей с щелочами и карбонатами щелочных металлов

взаимодействие аминокислот с щелочами и карбонатами

Этерификация аминокислот

Аминокислоты могут вступать в реакцию этерификации со спиртами:

NH2CH2COOH + CH3OH → NH2CH2COOCH3+ H2O

Основные свойства аминокислот

1. Образование солей при взаимодействии с кислотами

NH2CH2COOH + HCl → [NH3CH2COOH]+Cl—

2. Взаимодействие с азотистой кислотой

NH2-CH2-COOH + HNO2 → НО-CH2-COOH + N2↑ + H2O

Примечание: взаимодействие с азотистой кислотой протекает так же, как и с первичными аминами

3. Алкилирование

NH2CH2COOH + CH3I → [CH3NH2CH2COOH]+I—

4. Взаимодействие аминокислот друг с другом

Аминокислоты могут реагировать друг с другом образуя пептиды – соединения, содержащие в своих молекулах пептидную связь –C(O)-NH-

глицин с аланином глицилаланин

При этом, следует отметить, что в случае проведения реакции между двумя разными аминокислотами, без соблюдения некоторых специфических условий синтеза, одновременно протекает образование разных дипептидов. Так, например, вместо реакции глицина с аланином выше, приводящей к глицилананину, может произойти реакция приводящая к аланилглицину:

аланин и глицин аланилглицин

Кроме того, молекула глицина не обязательно реагирует с молекулой аланина. Протекают также и реакции пептизации между молекулами глицина:

образование глицилглицина

И аланина:

образование аланилаланина

Помимо этого, поскольку молекулы образующихся пептидов как и исходные молекулы аминокислот содержат аминогруппы и карбоксильные группы, сами пептиды могут реагировать с аминокислотами и другими пептидами, благодаря образованию новых пептидных связей.

Отдельные аминокислоты используются для производства синтетических полипептидов или так называемых полиамидных волокон. Так, в частности с помощью поликонденсации 6-аминогексановой (ε-аминокапроновой) кислоты в промышленности синтезируют капрон:

синтез капрона

Получаемая в результате этой реакции капроновая смола используется для производства текстильных волокон и пластмасс.

Образование внутренних солей аминокислот в водном растворе

В водных растворах аминокислоты существуют преимущественно в виде внутренних солей — биполярных ионов (цвиттер-ионов):

Какие свойства характерны для аминокислот

Получение аминокислот

1) Реакция хлорпроизводных карбоновых кислот с аммиаком:

Cl-CH2-COOH + 2NH3 = NH2-CH2-COOH + NH4Cl

2) Расщепление (гидролиз) белков под действием растворов сильных минеральных кислот и щелочей.

Источник