Какие свойства есть у помидорами

Какие свойства есть у помидорами thumbnail

Сегодня мы не мыслим наше меню без помидоров. Вкусный и сочный овощ плотно вошёл в наш ежедневный рацион. А как же он попал на наш стол? В давние века красный плод считался ядовитым, и запрещался завозиться в Европейские страны. Испанцы привезли этот чудо-фрукт из Южной Америки. Имел он название «крупная ягода», на индейском наречии слово походило на «томат».

Какие свойства есть у помидорами

Сейчас уже доказана полезность этого продукта. Благодаря своему богатому составу помидор находится на первом месте в рейтинге полезностей. Интересный факт, томат на самом деле ягода, но все по привычке зовут его овощем.

Какие свойства есть у помидорами

Что есть в составе помидоров

Калораж 20 ккал на 100 г. Он является диетическим продуктом, содержит пигмент, расщепляющий жир, поэтому ведёт к похудению.

Какие свойства есть у помидорами

Наличие хрома тоже уменьшает аппетит. Из-за этого свойства он присутствует в смесях и всевозможных заменителях еды. Воды в овоще 90%.

Какие свойства есть у помидорами

Есть диеты для снижения веса на основе томатного сока, и разгрузочная диета на томатах.

Полезные свойства

У помидора есть способности к врачеванию. Например, улучшение работы желудочно-кишечного тракта, за счет содержания в продукте пищевых волокон.

Какие свойства есть у помидорами

Содержание янтарной, яблочной, фолиевой и других кислот тоже несут пользу помидоров для здоровья. Среди витаминов и минералов находится: селен, лютеин, бета-каротин, никель, кобальт, холин, фтор и ретинол.

Какие свойства есть у помидорами

Очень редкий витамин К важен для нормального метаболизма и здоровья сосудов. Кверцетин имеет лечебные свойства, и часто используется для приготовления БАДов и других пищевых смесей.

Какие свойства есть у помидорами

Ликопин, или нерастворимый пигмент, полезен как средство от старения организма. Активность этого оксиданта в 100 раз больше, чем у витамина Е. Этот природный оксидант уменьшает воздействие ультрафиолетовых лучей на организм, стимулирует в клетках коллаген, тем самым замедляет процесс старения.

Какие свойства есть у помидорами

Чтобы синтезировать этот белок, аминокислоты должны попадать в организм регулярно и в большом количестве. Вот почему важно употреблять часто этот овощ. Польза помидоров для организма велика.

Какие свойства есть у помидорами

Интересный факт, что ликопин должен подвергаться тепловой обработке, тогда свойства оксиданта увеличиваются в разы, поэтому 1 ст. л томатной пасты содержит суточную норму потребности человека в этом веществе.

Какие свойства есть у помидорами

И ещё, этот помидорный пигмент нужно кушать вместе с растительными маслами.

Для женщин

Помидор защищает кожу человека от солнечных ожогов. Польза помидоров для женщин используется в медицине при бесплодии.

Какие свойства есть у помидорами

Предупреждает болезни яичников и молочной железы, уменьшает опасность онкопатологии. Защищает от остеопороза и диабета. Помогает похудеть. Защищает от глазных болезней, и не даёт стареть сетчатке.

Какие свойства есть у помидорами

Приём томатов увеличивает количество колагена на 33%, поэтому идёт активное омоложение кожи. Как защита от раковых клеток овощ играет немаловажную роль.

Какие свойства есть у помидорами

Помидор рекомендован тем у кого понижена кислотность желудка. Для любителей мясных блюд интересно будет узнать, что совмещение мясных блюд и помидоров, приведет к увеличению выработки желудочного сока, и как следствие, приведёт к процессу ускорения пищеварительной системы. Уменьшит процесс брожения, коликов и тяжести в животе.

Какие свойства есть у помидорами

Польза маринованных томатов

Во время варки и стерилизации количество витаминов заметно уничтожается. Микроэлементов тоже остается немного. Такова технология заготовки консервов.

Какие свойства есть у помидорами

Всё же польза маринованных помидоров есть.  Термообработка и уксус не влияют на насыщенность ликопином.

Какие свойства есть у помидорами

Маринованные плоды также имеют антиоксидантные свойства, они повышают настроение, активизируют работу сердца и сосудов.

Какие свойства есть у помидорами

Польза солений

Соление этого продукта не влияет на содержание ликопина в составе помидоров. Комплекс витаминов (в отличие от маринованных), а также содержание йода, цинка, железа и калия сохраняется.

Какие свойства есть у помидорами

Часто употребляют зелёные солёные томаты. Пользу соленых помидоров связывают с малой калорийностью, и могут употребляться теми, кто сидит на диете. Соблюдайте дозировку, иначе соль может привести к задержке воды.

Какие свойства есть у помидорами

Интересный факт: испокон веков различные солёности являются частым блюдом на праздничном столе. Всё из-за того, что солёный помидор нейтрализуют алкоголь.

Какой цвет выбрать

Зеленый томат — лучше для похудения, в розовом — много селена и витамина С, в желтом — много ликопина, красный — борется со старением.

Какие свойства есть у помидорами

Если помидор наполнен нитратами и пестицидами, то шкурка у него твердая, а сердцевина белая. Натуральный продукт всегда отличается ярко-красным цветом.

Какие свойства есть у помидорами

Вред от помидоров

Польза и вред помидоров напрямую зависит от съеденного количества. Нормой считается 200-300 г помидоров в день. Переедание плодов может вызвать аллергию, зуд, покраснение, отеки и одышку.

Какие свойства есть у помидорами

Превышение дозы и частое употребление вызовет гипервитаминоз. Также приведёт к повышению артериального давления. Не употребляйте маринованные помидоры при мочекаменной болезни, язве, подагре и артрите.

Какие свойства есть у помидорами

Установленный факт! Томаты лучше не кушать вместе с хлебом, яйцами, рыбой и жаренным мясом. Сочетание этих продуктов замедляют обмен веществ, и ведет к увеличению веса. Торможение переработки жиров приводит к закупорке кровеносных сосудов.

Если Вы хотите отодвинуть старость и продлить молодость, то кушайте нормальное количество этого вкусного и полезного продукта!

Какие свойства есть у помидорами

Фото помидоров

Какие свойства есть у помидорами

Какие свойства есть у помидорами

Какие свойства есть у помидорами

Какие свойства есть у помидорами

Какие свойства есть у помидорами

Какие свойства есть у помидорами

Какие свойства есть у помидорами

Какие свойства есть у помидорами

Какие свойства есть у помидорами

Какие свойства есть у помидорами

Какие свойства есть у помидорами

Какие свойства есть у помидорами

Какие свойства есть у помидорами

Какие свойства есть у помидорами

Какие свойства есть у помидорами

Какие свойства есть у помидорами

Какие свойства есть у помидорами

Какие свойства есть у помидорами

Какие свойства есть у помидорами

Какие свойства есть у помидорами

Какие свойства есть у помидорами

Какие свойства есть у помидорами

Какие свойства есть у помидорами

Какие свойства есть у помидорами

Какие свойства есть у помидорами

Какие свойства есть у помидорами

Какие свойства есть у помидорами

Какие свойства есть у помидорами

Какие свойства есть у помидорами

Какие свойства есть у помидорами

Какие свойства есть у помидорами

Какие свойства есть у помидорами

Какие свойства есть у помидорами

Какие свойства есть у помидорами

Какие свойства есть у помидорами

Какие свойства есть у помидорами

Какие свойства есть у помидорами

Какие свойства есть у помидорами

Какие свойства есть у помидорами

Какие свойства есть у помидорами

Какие свойства есть у помидорами

Какие свойства есть у помидорами

Какие свойства есть у помидорами

Какие свойства есть у помидорами

Пожалуйста, сделайте репост

Источник

Польза томатов для здоровья организма человека

Пищевая ценность томатов определяется наличием в них до 3 % сахаров, белков, азотистых веществ, 0,6 % органических кислот (в основном яблочной и лимонной), 0,8 % хорошо перевариваемой организмом клетчатки и 0,6 % минеральных веществ (соли калия, фосфора, железа, магния, натрия, хлора, серы). Во многом полезные свойства томатов для организма обусловлены содержащимися в них ценными сахарами: глюкозой (1,6 %) и фруктозой (1,2 %), а также значительным количеством сахарозы (0,1 %).

Читайте также:  На каком минимальном уровне проявляется такое свойство живых систем

Говоря о том, чем полезны томаты для организма и какова их пищевая ценность , обязательно стоит отметить содержание в этих плодах большого количества витаминов: каротина (провитамина А), С, В, В2, Р и многих других. По содержанию витаминов С, Р и провитамина А томаты почти не отличаются от апельсинов и лимонов.

Употребление свежих томатов и томатного сока является хорошим средством профилактики авитаминоза. Установлено, что в одном стакане томатного сока содержится примерно половина необходимой человеку суточной дозы провитамина А и витамина С. Кроме того, польза томатов для здоровья заключается ещё и в том, что они оказывают сокогонное действие на желудок. Поэтому помидоры могут быть использованы для улучшения пищеварения. Причем пищевая и лечебная ценность консервированных плодов такая же высокая, как и у свежих.

Плоды томатов полезны людям всех возрастов. Благодаря наличию солей калия и витаминов томаты рекомендуются больным с нарушением обмена веществ, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и даже при желудочно-кишечных заболеваниях. Томаты (паста, сок) обладают антибактериальными, фитонцидными свойствами.

Сбалансированность макро- и микроэлементов и большое количество витаминов в сочетании с клетчаткой и пектиновыми веществами делают этот овощ незаменимым в питании людей с различными нарушениями водно-солевого обмена и страдающих избыточной массой тела.

Спелые томаты полезны при различных формах малокровия, так как содержат хорошо усваиваемые соли железа и фолиевую кислоту, участвующие в нормализации кроветворения. Значение томатов для организма очень высоко, ведь благодаря наличию большого количества органических кислот они способны возбуждать аппетит, активизировать процессы пищеварения, подавлять деятельность болезнетворной микрофлоры кишечника. Польза томатов для организма человека ещё и в том, что в этих плодах мало пуринов, что делает их важным диетическим продуктом для профилактики атеросклероза.

Использование розовых томатов в пищу стимулирует работу печени, что необходимо при ее воспалении и циррозе.

Чем ещё полезны томаты для организма

Размятые томаты используют как маски для лица, а также как стимулятор роста волос.

Благодаря наличию витаминов и солей калия томаты рекомендуют употреблять больным с нарушенным обменов веществ, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поскольку томаты отличаются нежной клетчаткой, их используют в питании при желудочно-кишечных заболеваниях.

Соли, содержащиеся в томате, также оказывают лечебное действие, так как нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме и за счет этого снижают артериальное давление.

Лечебные свойства томатов используются не только при заболеваниях различных органов. Есть немало доказательств того, что помидоры лечат не только тело, но и исстрадавшуюся душу. В них есть «готовый» серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин — органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме. Благодаря этому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.

В плодах этого растения содержатся фитонцидные вещества, подавляющие развитие болезнетворных микроорганизмов. Активность фитонцидов в ботве помидоров настолько высока, что ее иногда используют в борьбе с некоторыми вредителями садовых растений.

А чем полезны томаты для людей с высоким риском развития злокачественных опухолей? Но главная ценность томатов в том, что они содержат особый каротиноид—ликопин, он весьма полезен для профилактики заболевания раком, простаты и молочной железы. Как и другие антиоксиданты, ликопин связывает свободные радикалы в организме (иначе они могут повредить клетку) и замедляет процесс старения. Что характерно, он хорошо сохраняется и при консервировании, и при кипячении, и даже в томатном кетчупе.

Чтобы салат из помидоров принес максимальную пользу, заправьте его подсолнечным маслом, так как в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается гораздо лучше.

Чем ещё полезны томаты для организма

На фото свежий томатный сок — один из самых полезных соков

Свежий томатный сок — один из самых полезных соков, имеющих щелочную реакцию. Регулярное употребление этого продукта, обладающего высокой пищевой ценностью, предупреждает слипание тромбоцитов и предотвращает тромбообразование, которое может привести к инсультам, сердечным приступам и тромбозу глубоких вен. В современной медицине помидоры рекомендуют в качестве лечебно-диетического средства больным с нарушением обмена веществ, при пониженной кислотности желудочного сока, при заболеваниях печени. Полезные свойства томатов оказывают благоприятное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно когда имеются нарушения обмена калия.

Чтобы получить суточную дозу витаминов С и А, солей железа и калия, достаточно ежедневно употреблять 150-200 г свежих плодов или 2 стакана томатного сока. А невысокая калорийность плодов томатов (160- 200 ккал/кг) определяет их ценность при диетическом питании, особенно у больных, страдающих ожирением, когда на фоне низкой калорийности этого продукта питания быстро развивается чувство насыщения.

Особенно высока польза для организма томатов оранжевого цвета, так как они отличаются высоким содержанием бета-каротина, который является отличной профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

К томатам можно относиться не только чисто потребительски, как к продукту питания и целебному средству, но и как к объекту общения с природой чему способствует многообразие сортов.

Источник

Помидоры очень популярны в нашей стране, хотя появились в России только в XVIII веке. До этого времени растение считалось декоративным. Родиной этой культуры является Южная Америка, где по сегодняшний день встречается в дикорастущем виде.

Томаты являются представителями семейства пасленовых. Имеют разную форму и размеры, употребляются преимущественно в сыром виде, но также их можно обжаривать, тушить.

Интересный факт, что после термической обработки, полезные свойства томатов только увеличиваются.

Помидоры польза и вред для организма

Калории в 100 г., (ккал):20
Белка в 100 г., (г):1.1
Жиров в 100 г., (г):0.2
Углеводов в 100 г., (г):3.7
Гликемический индекс:10-15

Состав и калорийность

В помидорах очень мало калорий – 21. Они содержат мало жиров, а имеющиеся углеводы легко усваиваются человеческим организмом.

В томатах мало сахара, поэтому их можно употреблять даже при наличии диабета.

Плоды содержат витамины С, РР и АА. В помидорах содержатся самые полезные микро- и макроэлементы для человека: железо, калий, цинк, магний, тиамин, кальций и другие. В плодах много органических кислот, пищевых волокон, флавоноидов и даже есть ликопин, который предотвращает появление рака.

Чем полезны помидоры

Ранее помидоры называли золотым яблоком. Связано это с тем, что перечень полезных свойств у плодов очень широкий. Польза томатов состоит в следующем:

Помидоры польза и вред для организма

  • стимулируют работу пищеварительного тракта;
  • способствуют повышению защитных сил организма;
  • снимают проявления отечности;
  • способствуют снижению массы тела;
  • снижают проявления воспалительного процесса;
  • помогают улучшить состояние при варикозной болезни;
  • являются профилактическим средством при риске появления тромбов;
  • улучшают состояние при депрессии.

Томаты обладают отменными антиоксидантными свойствами, то есть позволяют защитить организм от вредного действия токсинов и неблагоприятной окружающей среды.

Польза томатов для женщин

Регулярное умеренное употребление томатов в пищу позволит женщине улучшить качество кожи, сделать ее более эластичной и гладкой. Маски из овощей улучшат эффект.

Помидоры стимулируют обменные процессы и позволяют снизить массу тела.

Ликопин и альфа-томатин предотвращают развитие рака молочной железы и анемии.

Польза томатов для мужчин

Помидоры не мене полезны для мужчин. Прежде всего, томаты положительно влияют на работу сердца и сосудистой системы, очищают организм от токсинов, тем самым снижая риск появления инфаркта и инсульта.

Регулярное употребление помидоров устранит проблему с вредным холестерином и снизит риск развития раковых новообразований. Кальций, содержащийся в плодах, предотвращает появление болезней предстательной железы и яичек. Помидоры стимулируют работу репродуктивной системы.

Польза томатов при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и в период лактации никаких противопоказаний к употреблению в пищу томатов нет, при условии, что нет индивидуальной непереносимости. Естественно, что не следует забывать о пределах разумного, и лучше отдать предпочтение грунтовым томатам, а в идеале – выращенным органическим способом. Оптимальное количество в сутки – 1-2 плода.

Можно ли помидоры детям

Регулярное употребление помидоров в пищу принесут только пользу детскому организму. Однако не стоит вводить их слишком рано в детский рацион, не ранее наступления 10 месяцев. Связано это с тем, что плоды имеют яркий окрас и могут стать причиной аллергической реакции.

Начинают прикорм с чайной ложкой, с обязательным отслеживанием состояния малыша. Даже мелкие высыпания на коже и покраснения, являются поводом для того, чтобы отложить прикорм томатами на более поздний срок.

Полезны ли томаты для похудения

По некоторым отзывам, похудеть при помощи помидор можно на 5 кг за неделю. Разработано множество диет на основе томатов. С их помощью можно делать разгрузочные дни, один раз в неделю. В такие дни можно съедать вплоть до 2 кг плодов, с обязательным употреблением воды в большом количестве.

Салатом из помидор можно заменять ужин. В салат можно добавлять обезжиренный творог и немного оливок.

Употребление помидор при диабете

При наличии сахарного диабета помидоры не запрещены для употребления. Их можно кушать в сыром виде, запекать, жарить, готовить их них соус.

Однако из-за низкого гликемического индекса, более 300 г плодов в сутки не рекомендуется употреблять. Повышенная доза может ухудшить ситуацию с инсулиновой зависимостью.

Применение томатов в косметологии

В качестве косметического средства помидоры подойдут для любого типа кожи. Маски из томатов оказывают очищающее и омолаживающее действие, помогают сделать кожу более упругой и защитить ее от вредного действия ультрафиолета.  Помидоры улучшают текстуру кожного покрова и снижают повышенную жирность кожи.

Недозревшие зеленые плоды используются для устранения проявлений экземы, ихтиоза и псориаза. Маски из зеленых помидоров способствуют рассасыванию келоидных рубцов и шрамов.

Помидоры вред и противопоказания

Помидоры польза и вред для организма

Томаты противопоказаны для употребления при наличии желчекаменной болезни и заболевании почек. Лучше отказаться от помидор при наличии заболеваний суставов и панкреатита. Гипертония и болезни желудка также являются противопоказанием к употреблению.

Читайте также:  Какими будут первые две цифры в следующей записи с таким же свойством

Однозначно придется отказаться от томатов при наличии аллергии на них и другие плоды с ярким окрасом.

Как выбрать и хранить

Выбирая томаты, обращайте внимание на плотность структуры плодов. Они не должны иметь повреждений и признаков порчи. Кожица должна быть яркой и гладкой.

В идеале помидоры лучше хранить при комнатной температуре, тогда они не утрачивают аромата. Однако на плоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Если плоды недозревшие, то их лучше хранить именно в холодильнике, в бумажном пакете. Чтобы ускорить процесс созревания, плоды лучше хранить вместе с яблоками.

Если приобрели невкусные плоды, то их можно запечь в духовке.

Лучше отдать предпочтение грунтовым помидорам, хотя продавец вряд ли скажет правду. Зато в июле и в августе на этот счет не стоит переживать, более 90% в этот период уже выращены не в теплице, а в грунте.

Интересные факты о помидорах

Томаты впервые попали в европейскую часть мира в XVI веке. Их долгое время считали абсолютно несъедобными и выращивали как декоративную культуру. Первый рецепт с помидорами появился в Неаполе в 1692 году.

Самый крупный плод вырос в США и его вес составлял 2,9 кг. Высота стебля растения может достигать 2 и более метров. При этом корни также могут углубляться в почву примерно на 1 метр, а в ширину разветвляться до 2,5 метров.

Помидоры были известны еще при ацтеках и их называли «томатиль» или «крупная ягода», по всей вероятности, что именно от этого и взялось современное название.

Каждый год по всему миру собирается более 60 млн тонн томатов.

Источник

Каждый может с легкостью представить, как выглядят помидоры, ведь они продаются в любом продуктовом магазине или на рынке. Садоводы-дачники выращивают их у себя на участках. Томаты не только вкусные, но и очень полезные. Они входят в список ингредиентов различных блюд. Плоды употребляют в пищу, как в свежем, так и в маринованном, соленом виде. Но что же такое помидор — ягода, фрукт или овощ?

История томата

Томаты, о которых ведется так много споров, родом из Южной Америки. В России можно увидеть цветущую дикую яблоню, а вот на территории Южной Америки, дико растущие плоды томатов. В Европу помидоры попали благодаря мореплавателям. Христофор Колумб еще в 15 веке представил европейцам эти плоды. Помидорами их стали называть в Италии, а до этого времени они носили название, звучащее примерно, как «томатль». Очень похоже на, привычное для всех, слово «томат».

Христофор Колумб

Европейцы принялись выращивать томаты, но употреблять в пищу их не решались:

  • Плоды считались ядовитыми, и их использовали исключительно в декоративных целях.
  • Ими украшали беседки и арки в садах, выставляли на подоконники, как цветы в горшках.
  • На протяжении двух столетий европейцы выращивали их, как растение для украшений, и даже не подозревали, что эти яркие и сочные плоды очень вкусные и полезные.

Европейцы боялись употреблять в пищу томаты, так как о них ни слова не было сказано в Библии.

Только в 18 веке помидоры были причислены к списку съедобных плодов. В это же время о томатах узнали и на территории России. Сначала к новому продукту относились с недоверием, к тому же не всегда получалось правильно вырастить плоды, чтобы оценить их вкусовые качества.

Дикий томат

На территории России помидоры появились в 18 веке.

Ситуация изменилась, когда агрономы начали выращивать томаты с помощью рассады. Тогда уже главной целью стало их использования к качестве кулинарного продукта. Они очень быстро нашли применение в рецептах русской кухни. Благодаря своим вкусовым характеристикам отлично сочетаются и с мясными блюдами, и с рыбными.

Дискуссии о принадлежности помидоров к овощам, фруктам или ягодам, были еще в 19 веке:

  • В 1893 году дело дошло до рассмотрения этого вопроса в судебном порядке. Но не потому, что на законодательном уровне нужно было решить, как записывать помидоры в книге рецептов, как овощи, или как фрукты.
  • От этого зависел размер таможенной пошлины.
  • И, если овощи подлежали обложению, то на фрукты этот платеж не распространялся.
  • Так, Верховный суд США принял решение отнести помидоры к овощам, хотя мнение ботаников было обратным.

Помидор: это ягода, овощ или фрукт?

Многие с уверенностью скажут, что помидоры — это овощи. Ведь даже на торговых прилавках они лежат среди капусты и моркови, но никак не рядом с яблоками или вишней. Да и к фруктам в основном относятся сладкие плоды, и из помидоров не готовят десерты и варенье. По способу выращивания томаты однозначно можно отнести к овощам, так как они принадлежат к травянистым растениям, имеющим мягкий стебель.

С научной точки зрения, томаты — это не что иное, как ягоды. Сверху они покрыты тонкой кожурой, под которой находится сочная мякоть. Ягоды делятся на несколько видов:

  • мясистые;
  • сухие;
  • кос