Какие сроки хранения продуктов питания

Какие сроки хранения продуктов питания thumbnail

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

  • для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
  • для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
  • на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.

Правила хранения

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Сроки хранения

СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:

  • скоропортящиеся — такие продукты, для сохранения качества и безопасности которых нужен особый температурный режим и(или) другие установленные изготовителем режимы и правила хранения;
  • особо скоропортящиеся — те продукты, которые не могут храниться без холода и которые подлежат быстрой реализации.

СанПиН, сроки хранения продуктов (кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки)

НазваниеСрок годности в часах
Торты и пирожные:
без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной72
пирожное «Картошка»36
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой18
Рулеты бисквитные:
с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком36
с творогом24
Желе, муссы24
Кремы24
Сливки взбитые6
Квасы, вырабатываемые промышленностью:
квас хлебный непастеризованный48
квас «Московский»72
Соки фруктовые и овощные свежеотжатые48

Сроки хранения готовых блюд

НазваниеСрок годности в часах
Салаты из сырых овощей и фруктов:
без заправки18
с заправками (майонез, соусы)12
Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т. д.:
без заправки18
с заправками (майонез, соусы)6
Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей36
Салаты и винегреты из вареных овощей:
без заправки и добавления соленых овощей18
с заправками (майонез, соусы)12
Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей24
Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:
без заправки18
с заправками (майонез, соусы)12
Гарниры:
рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное12
овощи тушеные18
картофель отварной, жареный18
Соусы и заправки для вторых блюд48

Сроки хранения овощей

НазваниеСрок годности в часах
Картофель сырой очищенный сульфитированный48
Капуста свежая зачищенная12
Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные24
Редис, редька обработанные, нарезанные12
Петрушка, сельдерей обработанные24
Лук зеленый обработанный18
Укроп обработанный18

СанПиН, хранение продуктов (кондитерские и хлебобулочные изделия)

Какие сроки хранения продуктов питания

Кисломолочная продукция

НазваниеСрок годности в часах
Кефир:
в бутылках36
в полимерной таре72
другие кисломолочные продукты36
Творог детский36
Творожные изделия24
Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):
в бутылках48
в герметичной таре10 суток
Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе36

Молоко и молочные продукты

НазваниеСрок годности в часах
Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:
в потребительской таре36
во флягах и цистернах36
Жидкие кисломолочные продукты72
Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями72
Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока48
Ряженка72
Сметана и продукты на ее основе72
Творог и творожные изделия72
Продукты пастообразные молочные белковые72
Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги24
Запеканки, пудинги из творога48
Сыр домашний72
Масло сырное48

Другие молочные продукты

НазваниеСрок годности в сутках
Молоко топленое5
Творог и творожные изделия, термически обработанные5
Сыры сливочные5
Сыры мягкие и рассольные без созревания5

Рыба и морепродукты

Какие сроки хранения продуктов питания

Какие сроки хранения продуктов питания

Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки

Какие сроки хранения продуктов питания

Какие сроки хранения продуктов питания

Какие сроки хранения продуктов питания

Какие сроки хранения продуктов питания

Источник

Опубликовано: 13.11.2018

Время на чтение: 24 мин

155

Для того чтобы утвердить сроки хранения продуктов, был создан СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Данный документ обеспечивает право человека на доступ к качественной пище.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-34-85 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Это право также гарантируется следующими законами и нормативами:

  1. ФЗ №29 от 2 января 2000 г.«О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  2. СанПиН 2.3.2.1078-2001 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Срок хранения продуктов питания: что это такое

Справочное Приложение 2 документа СанПиН 2.3.2.1324-03 содержит определение данного понятия. Под ним, согласно данному в приложении определению, понимают отрезок времени, на протяжении которого продукты питания не претерпевают изменений своих свойств, которые были установлены документацией, в случае, если были соблюдены требования к хранению, указанные в ней.

Условия хранения продуктов питания: что это и какими бывают

То же Приложение 2 поясняет, что такое условия хранения. Под этим понятием понимают такие свойства (световые показатели, температура, влажность и др.), которые являются наилучшими для сохранности свойств данных продуктов. Целью соблюдения условий хранения является достижение сохранности товаров от порчи в результате воздействия неблагоприятных физических, химических, биологических и других факторов окружающей среды.

Читайте также:  Какими продуктами укрепить сосуды головного мозга

Сроки хранения продуктов питания

В СанПиН 2.3.2.1324-03 данные показатели приведены в форме таблицы.

Таблица 1. Продукты, которые относятся к особо скоропортящимся.

Наименование единицы продуктаУсловия, при которых необходимо хранить продукт
Температура, при которой должно производиться хранение, +/- 2 °СДопустимый срок хранения
Мясо, не подвергавшееся заморозке, хранящееся в виде кусков2 суток
Мясной фарш0 … +41 сутки
Мясо птицы видов, относящихся к домашним+1 …+51 — 2 суток
Мясо курицы, измельченное до состояния фарша (может включать другие ингредиенты)0 …+31 сутки
Субпродукты2 суток
Наборы для супов+2 … +312 часов
Полуфабрикаты в панировочных сухарях и других видах панировок (изделия котлетного, шницельного типа)+2…+436 часов
Полуфабрикаты из измельченного сырья животного происхождения+2…+436 часов
Печеночный или мясной паштет+1…+41 сутки
Заготовки, при приготовлении которых использовались мясные продукты и тесто (пельмени, блины с начинкой из мяса или субпродуктов)+2…+61 сутки
Колбаса вареная, производимая по ГОСТу+2…+63 суток
Переработанные полуфабрикаты, состоящие из мясных продуктов с дополнениями (производимые по ГОСТу)+43 суток
Колбаса, имеющая в составе кровь животных+42 суток
Рыба (не подвергаемая заморозке)2 суток
Очищенные рыбные тушки (филе)-2…01 сутки
Ракообразные, не подвергавшиеся замораживанию (охлажденные)12 часов
Молочные продукты, включая молоко, сыворотку из него и жирные сливки+2…+636 часов
Ряженка+43 суток
Сметана и продукция, создаваемая из сметаны+43 суток
Творог, а также изделия из него с добавлением сахара, сухофруктов, ванили и др.+43 суток
Продукты на основе молока в пастообразной форме+43 суток
Творог для детей+436 часов
Полуфабрикаты, имеющие в своем составе свежую или подвергавшуюся термической обработке зелень и овощи+4От 1 до 2 суток
Салаты, главными ингредиентами которых являются овощи и фрукты, не подвергаемые обработке температурой, заправленные соусом+412 часов
Салаты, среди ингредиентов которых есть мясо, рыба, копченые изделия, заправленные соусом+412 часов
Салаты из ингредиентов, подвергнутых заквашиванию или маринованию+436 часов
Тесто, в состав которого входят дрожжи+49 часов
Тесто, относящееся к виду слоеных кондитерских изделий+41 сутки
Тесто, относящееся к виду песочных кондитерских изделий+436 часов
Выпечка с начинкой из мяса птицы, телятины или рыбы+41 сутки
Кондитерские изделия в виде тортов и пирожных, не имеющие в своем составе масляного, белкового или другого вида крема+43 суток
Кондитерские изделия, имеющие начинку или декоративные элементы в виде масляного или белкового крема+418 часов
Изделия, относящиеся к категории желейных или муссовых по консистенции+424 часов
Соки свежевыжатые без консервантов+41 сутки

Таблица 2. Продукты, которые относятся к категории скоропортящихся.

Наименование единицы продуктаУсловия, при которых необходимо хранить продукт
Температура хранения, +/-2 °ССрок хранения
Вареные колбасы, изготовленные согласно ГОСТ в непроницаемых упаковках, относящиеся к высшему сорту+410 суток
Вареные колбасы, изготовленные согласно ГОСТ в непроницаемых оболочках, относящиеся к 1 сорту+48 суток
Вареные колбасы, изготовленные согласно ГОСТ, реализуемые в непроницаемой упаковке, относящиеся ко 2 сорту+47 суток
Полуфабрикаты, более чем на 80% состоящие из мясных продуктов в непроницаемых упаковках+47 суток
Полуфабрикаты из мяса, упакованные в вакуумную упаковку+45 суток
Мясо птицы, относящейся к домашним: куриное, утиное, гусиное, индюшиное-3…05 суток
Полуфабрикаты, более чем на 50% состоящие из измельченного или рубленого мяса (пельмени, хинкали)-10…-830 суток
Сельдь, прошедшая процедуру слабого просаливания и хранящаяся в ящиках10 суток
Рыба, прошедшая процедуру копчения(холодный способ), балыковые изделия7 суток
Икра0 … +25 суток
Молочные продукты, относящееся к категории топленых+2…+45 суток
Творог и изделия из него, которые прошли предварительную обработку температурой+2…+65 суток
Сыры, относящиеся к категории сливочных+2…+65 суток
Сыры, не прошедшие созревание+2…+65 суток
Молоко, которое было подвергнуто стерилизации в заводских условиях+2…+610 суток
Масло, имеющее в своем составе дополнительные ингредиенты-520 суток

Таблица 3. Продукты, которые относят к категории нескоропортящихся.

Наименование единицы продуктаУсловия, при которых необходимо хранить продукт
Температура хранения, °ССрок хранения
Мясо, подвергавшееся замораживанию-14…-18До года
Свинина, подвергавшаяся замораживанию-186 месяцев
Говядина, подвергавшаяся замораживанию-18Год
Субпродукты, подвергавшиеся замораживанию-122 месяца
Полуфабрикаты, состоящие из говяжьего мяса-123 месяца
Полуфабрикаты, состоящие из свиного мяса-12От 1 до 1,5 месяца
Колбасные изделия, относящиеся к категории полукопченых-7…-93 месяца
Колбасные изделия, относящиеся к категории варено-копченых-7…-94 месяца
Колбасные изделия, относящиеся к категории сырокопченых+12…+154 месяца
-2…-56-9 месяцев
Ветчина, относящаяся к категории сырокопченых-7…-94 месяца
Консервы из мясаОколо 01-3 года
Сельдь, подвергавшаяся замораживанию способом глазурирования во льду-101 месяц
Скумбрия, подвергавшаяся замораживанию способом глазурирования во льду-102 месяца
Масло из подсолнечника, подвергавшееся рафинации+5…+208-10 месяцев
Масло из подсолнечника, не подвергавшееся рафинации+5…+204-6 месяцев

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей

Источник

Какие сроки хранения продуктов питанияУмение правильно покупать продукты питания может оказаться бесполезным без умения их хранить. Часто, покупая качественный продукт, покупатель, в последствии, обнаруживает его испорченным. Ниже рассмотрим основные вопросы – какие условия требуются и каковы сроки хранения пищевых продуктов.

Предлагаем общие советы по хранению продуктов питания. Эти советы можно будет применить для хранения большинства продуктов. Но нужно учесть, что разные продукты питания имеют разные тонкости и нюансы, которые нужно учитывать при хранении определенного вида продукта. Хранение продуктов в холодильнике рассмотрим в другой статье.

Для начала немного разберем, что означает Срок годности продуктов, а что Срок хранения продуктов.

– ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т. ч. в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения.

Читайте также:  Какие продукты нельзя при болях в поджелудочной железе

– период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации. При соблюдении указанных в документации условий хранения, срок хранения продуктов может не быть окончательным.

Соблюдение сроков годности продуктов и условия их хранение является основным требованием при выборе компонентов для нашего стола. Именно от компоновки этих двух слагаемых и зависит качество нашего с вами питания. Рассмотрим основные правила хранения и длительность сохранности продуктов.

Все продукты, по сроку годности подразделяются на особо скоропортящиеся, скоропортящиеся и нескоропортящиеся товары. В первую группу относятся продукты питания, которые сохраняют свои вкусовые и органолептические свойства без изменений от 6 до 72 часов с момента приготовления. Вторая группа продуктов питания имеет срок годности от 3 до 30 суток. Нескоропортящиеся товары имеет более длительный срок – от месяца до нескольких лет.

Какие сроки хранения продуктов питанияТеперь немного пройдем по терминам, что бы всё было предельно понятно.

– оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим) – это считается основными условиями, но это далеко не всё. Так же, надо учитывать правила обращения с хранящимися продуктами. Немаловажно обезопасить продукты от порчи разными вредителями, насекомыми, грызунами. Следить за сохранностью целостности упаковки (к примеру, помятая коробка, ящик может говорить о том, что содержимое подверглось физическому воздействию – упало с высоты, было придавлено при погрузке).

– таковыми являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и других режимов и правил. Без обеспечения этих требований, хранящиеся продукты подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче.

К скоропортящимся можно отнести продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы, а так же, мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13 %, кремы и отделочные полуфабрикаты, в т. ч. на растительных маслах, разные безалкогольные напитки, продукты переработки овощей, жировые и жиросодержащие продукты (например, майонезы, маргарины), быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты, все виды пресервов (продукты животного или растительного происхождения, обработанные и герметично упакованные), термизированные кисломолочные продукты (продукты прошедшие термическую обработку для удлинения сроков хранения) и стерилизованные молочные продукты.

– продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные, охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания, свежеотжатые соки, кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций.

– это пищевые продукты, которые не нуждаются в специальных температурных режимах хранения при соблюдении особых установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус), сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13 %, хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты.

– это такие сроки сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты, которые вырабатываются в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых превышает установленную ранее для аналогичных видов продукции по традиционным технологиям.

Предлагаемые ниже таблицы, содержат некие общие советы по хранению продуктов питания, которые можно применить для большинства разновидностей продуктов.

Надеемся, что информация в таблицах может пригодится кулинару с опытом, а так же станет постоянным справочником для домашнего повара.

Скоропортящиеся продукты – температура их хранения не должна превышать +6 °С, срок хранения может составить от 3 до 30 суток. Особо скоропортящиеся продукты нельзя хранить без поддержания температуры выше +4 °С. Сроки годности таких продуктов могут варьироваться от 6 до 72 часов с момента их изготовления.

Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки.

Полуфабрикаты мясные бескостные.

Полуфабрикаты крупнокусковые:  – мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки;48 часов – полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке.36 часовПолуфабрикаты мелкокусковые:  – бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй);36 часов – маринованные, с соусами.24 часаПолуфабрикаты мясные рубленые:  – формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки);24 часа – комбинированные: котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные, с добавлением соевого белка.24 часаФарш мясной: говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный:  – вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями;24 часа – вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания.12 часовПолуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые).36 часовСубпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги).24 часа

Полуфабрикаты из мяса птицы.

Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные:  – мясокостные, бескостные без панировки: тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята-табака, бедра, голени, крылья, грудки;48 часов – мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные.24 часаПолуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее.18 часовФарш куриный.12 часовСубпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы.24 часаНаборы для студня, рагу, суповой.12 часов

 Кулинарные изделия – блюда готовые из мяса и мясопродуктов.

Мясо отварное: для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд.24 часаМясо жареное тушеное: говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное.36 часовИзделия из рубленого мяса жареные: котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.24 часаПлов, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги.24 часаГамбургер, чизбургер, сэндвич готовый, пицца готовая.24 часаЖелированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы.12 часовСубпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные.24 часаПаштеты из печени и/или мяса.24 часа

Кулинарные изделия из мяса птицы.

Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные.72 часаБлюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные.48 часовБлюда из рубленого мяса птицы, с соусами или с гарниром.12 часовПельмени, пироги из мяса птицы.24 часаЖелированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в том числе ассорти с мясом убойных животных.12 часовПаштеты из мяса птицы и субпродуктов24 часаЯйца вареные36 часов
Читайте также:  Из каких продуктов брать калории

Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы.

Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТу:  – высшего и первого сорта;72 часа – второго сорта.48 часовКолбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках:  – высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов;10 суток – первого сорта;8 уток – второго сорта.7 сутокСосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТу.72 часаСосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках.7 сутокКолбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы.5 сутокПродукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме).72 часаПродукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы.5 сутокКолбасы ливерные, кровяные.48 часовКолбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов.48 часовКолбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.):  – высшего сорта;72 часа – первого сорта.48 часовКолбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы.5 суток

Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них.

Полуфабрикаты рыбные.

Рыба всех наименований охлажденная.48 часовФиле рыбное.24 часаРыба специальной разделки.4 часаФарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом.24 часаРакообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные.12 часов

Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой.

Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная.36 часовБлюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги.24 часаРыба всех наименований и рулеты горячего копчения.48 часовМногокомпонентные изделия – солянки, пловы, закуски.24 часаЖелированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная).24 часа

Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки.

Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты).24 часаСалаты из рыбы и морепродуктов без заправки.12 часовМасло селедочное, икорное, крилевое и др.24 часаРаки и креветки вареные.12 часовИзделия структурированные (“крабовые палочки” и др.).48 часов

Кулинарные икорные продукты.

Кулинарные изделия с термической обработкой.48 часовМногокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания.12 часовПасты рыбные в полимерной потребительской таре48 часов

Молоко и молочные продукты , сыры.

Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:  – в потребительской таре;36 часов – во флягах и цистернах.36 часовМолоко топленое.5 сутокЖидкие кисломолочные продукты.72 часаЖидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями.72 часаКумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока.48 часовРяженка.72 часаСметана и продукты на ее основе.72 часаТворог и творожные изделия.72 часаТворог и творожные изделия термически обработанные.5 сутокПродукты пастообразные молочные белковые.72 часаБлюда из творога – вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги.24 часаЗапеканки, пудинги из творога.48 часовСыр домашний.72 часаСыры сливочные.5 сутокСыры мягкие и рассольные без созревания.5 сутокМасло сырное.48 часов

Продукция детских молочных кухонь.

Кефир:  – в бутылках;36 часов – в полимерной таре;72 часа – другие кисломолочные продукты.36 часовТворог детский.36 часовТворожные изделия.24 часаПродукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):  – в бутылках;48 часов – в герметичной таре.10 сутокПродукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе.36 часов

Овощные продукты.

Полуфабрикаты из овощей и зелени.

Картофель сырой очищенный сульфитированный.48 часовКапуста свежая зачищенная.12 часовМорковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные.24 часаРедис, редька обработанные, нарезанные.12 часовПетрушка, сельдерей обработанные.24 часаЛук зеленый обработанный.18 часовУкроп обработанный.18 часов

Кулинарные изделия.

Салаты из сырых овощей и фруктов:  – без заправки;18 часов – с заправками (майонез, соусы).12 часовСалаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.:  – без заправки;18 часов – с заправками (майонез, соусы).6 часовСалаты из маринованных, соленых, квашеных овощей.36 часовСалаты и винегреты из вареных овощей:  – без заправки и добавления соленых овощей;18 часов – с заправками (майонез, соусы).24 часаБлюда из вареных, тушеных, жареных овощей.24 часаСалаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:  – без заправки;18 часов – с заправками (майонез, соусы).12 часовГарниры:  – рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное;12 часов – овощи тушеные;18 часов – картофель отварной, жареный.18 часовСоусы и заправки для вторых блюд.48 часов

Кондитерские и хлебобулочные изделия.

Полуфабрикаты тестовые.

Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий.9 часовТесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий.24 часаТесто песочное для тортов и пирожных.36 часов

Кулинарные изделия.

Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:  – с творогом;24 часа – с повидлом и фруктовыми начинками.24 часаЧебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками).24 часаБиточки (котлеты) манные, пшенные.18 часов

Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки.

Торты и пирожные:  – без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной;72 часа – пирожное “Картошка”;36 часов – с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой.18 часовРулеты бисквитные:  – с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком;36 часов – с творогом.24 часаЖеле, муссы.24 часаКремы.24 часаСливки взбитые.6 часовКвасы, вырабатываемые промышленностью:  – квас хлебный непастеризованный;48 часов – квас “Московский”.72 часа