Какие сочетания продуктов вредны для здоровья
Для этой статьи мы проштудировали уйму работ по раздельному питанию, всяческие запреты и правила… Конечно, многое до сих пор так и остается непонятным и туманным — даже самые простые, казалось бы, вещи. Пить или не пить молоко? Если пить, то с чем? Можно ли одновременно хрустеть огурцом и жевать помидоры? А почему нельзя пить перед едой газировку?
В вопросе о сочетаемости продуктов многие до сих пор опираются на раздельное питание Шелтона, которое когда-то покорило мир. Но и оно давно уже подверглось адекватной и современной критике.
Утверждение Шелтона:
Опровержение:
- В природе нет чистого разделения на белки, жиры или углеводы. Большинство продуктов состоят из нескольких компонентов. Сейчас давно уже не новость, что мясо стоит из белка примерно на 1/5. И жира там намного больше.
- Злаковые растения содержат не только углеводы, но и протеины. Так что — хотите вы этого или нет, но желудок получает всегда одновременно и белки, и жиры, и углеводы.
- Переваривание и всасывание пищи происходит в основном не в желудке, а в кишечнике. Пищеварительные соки состоят из разных ферментов и готовы к перевариванию сложной пищи.
- Наш желудок не зря обладает перистальтикой, под влиянием которой все тщательно перемешивается, а перевариваться в желудке начнут лишь белки.
- Одновременное поступление в кровь аминокислот, жирных кислот и глюкозы облегчает синтез собственных белков, жиров и углеводов.
- Диетологи утверждают, что длительное переваривание смешанной пищи благоприятно сказывается на усвоение питательных веществ. А если сосредоточиться на каком-то отдельном поедании, то, например, глюкоза перегрузит систему быстрым поступлением в кровь. А так и недалеко до удара по поджелудочной железе…
- Кислая среда желудка не позволит начаться молниеносному гниению углеводов. Пепсин в таком случае также не разрушается, а наоборот — лучше работает именно в кислой среде.
Также медицина не подтвердила следующие рекомендации Г. Шелтона:
- Одновременное употреблять можно лишь крахмалосодержащие и сахаристые продукты.
- Дыню строго нужно съедать отдельно от другой пищи.
- Утром желательно есть на завтрак сливки, простоквашу или сметану с фруктами. На обед — пищу, богатую крахмалом, а на ужин — богатую белком.
Но все же одни теории сменяются другими, а наши бедные желудки продолжают «бастовать» по непонятным для нас причинам…
Мы постарались выбрать простые для понимания (а главное — подтвержденные медициной!) факты, которые доказывают, что не все продукты питания совместимы, и какие вкусности становятся «агрессивными» и бесполезными в паре.
Овощи и спирт
Не вызовут проблем в желудке, вот только вино убьет витамин В1.
Сыр и мясо
Содержащийся в них фосфор и цинк — не совместимы. Цинк под влиянием фосфора просто не в состоянии усвоиться.
Картофель и яйца
Принесут максимум пользы по раздельности. В картофель содержатся минералы, которые препятствуют усвоению кальция и железа из яйца.
Яйцо и рыба
Столь привычное сочетание яйца и рыбы — тоже нежелательно. Богатство рыбного витамина В7 полностью нейтрализуется под воздействием элемента яйца — овидина.
Помидоры и сыр
К сожалению, относятся к этой же категории. Теперь в проигрыше остаются суставы — из-за отложения кальция в организме. В таком сочетании кальций не усвоится, а просто «зависнет» в суставах. Отложения кальция чревато болями и загруженностью движения.
Мучные изделия и мясо
Контактируют также плохо. Образуется клейковина, которая затрудняет переваривание. Если вы большой любитель макарон, выбирайте сорта грубого помола, а мясо — тушеное или отварное. Желудку будет легче.
Масло сливочное и картофель
Представляют собой «кормовую бомбу». Отдельное употребление такой угрозы в себе не несет. Действует это таким образом: картофель — источник углеводов, поднимает уровень глюкозы в крови. Организм вырабатывает инсулин, для снижения уровня. Но инсулин также отвечает и за усвояемость жира (масло). Поэтому эта калорийность проявляется только тогда, когда эти продукты находятся вместе.
Огурец и помидор
Богатство помидорного витамина С уничтожит огурец, в котором содержится аскорбиновый энзим.
Рыба и растительное масло
Сталкиваются различными группами витамина группы омеги. Рыба содержит группы омега-3, который работает на нервную систему, суставы и снижает риск развития опухолей. Растительное масло обладает витамином группы омега-6, который аннулирует омегу-3 и запускает процесс старения клеток.
Вино и красное мясо
Непросто отказаться от «идеального ужина», но дубильное вещество в вине не даст усвоиться железу, которым богато мясо.
Чай и молоко
С молоком, в принципе, картина весьма сложная. Есть и ярые сторонники полного отказа от молока, есть и те, кто считает его едой, а следовательно — запивать им ничего нельзя… У тех и у других досрочное количество аргументов. Но мы напомним о том, что молочный белок казеин почти полностью блокирует действие чайных антиоксидантов — катехинов. А он являются признанными защитниками организма от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Доказано, что обезжиренное молоко — намного опаснее в этом плане, чем натуральное.
Йогурт и фрукты (творог и варенье)
Конечно, это райское сочетание для завтрака… Но бактерии, входящие в состав йогурта, вполне могут токсичным образом прореагировать на фруктозу. К тому же сахар в желудке не переварится, да еще и стормозит выделение желудочного сока. Как итог — варенье бродит в желудке, а белок как не усвоится, так как лишен необходимой среды. Вот вам и райское сочетание…
Каша с сахаром
Да, придется потрудиться и привыкнуть и к этому вкусу. Глюкоза в крови резко подскочит, ведь крахмал, содержащийся в крупе, и так превратится в простые сахар. Пожалейте поджелудочную!
Ржаной хлеб и кофе
Отличное, казалось бы сочетание — цельное зерно, витамины и минералы, кофейные антиоксиданты… Но беда одна: кофеин будет препятствовать всасыванию этих полезных веществ.
Газировка и мороженое
Летний кошмар для наших животов. Не известно, что страшнее — все вышеперечисленное или тандем холодной минералки и мороженого…
Все мы стремимся выбирать не только вкусные, но и полезные продукты питания. Ведь от этого зависит наше самочувствие. Но пользу некоторых блюд можно свести к минимуму, если неправильно комбинировать ингредиенты.
AdMe.ru расскажет про 8 сочетаний продуктов, которые не рекомендуется включать в рацион. Читайте и помните, что самое главное правило — это есть с удовольствием. А еще несколько рекомендаций по здоровому питанию мы подготовили в конце статьи.
Какао + молоко
В составе какао есть немалое количество щавелевой кислоты, которая блокирует усвоение кальция. Кроме того, в паре с кальцием эта кислота способствует формированию оксалатных солей, избыток которых вреден для почек. Конечно, от чашки какао в неделю ничего не случится, но вот усердствовать с этим напитком не стоит, особенно при склонности к мочекаменной болезни.
- Совет: Жиры усиливают всасываемость оксалатов, поэтому при склонности к мочекаменной болезни готовьте какао на обезжиренном молоке.
Овощной салат + заправка из лимона или уксуса
Многим витаминам, а также другим ценным веществам (например, каротиноидам), которые содержатся в овощах и зелени, для хорошего усвоения необходимы жиры. Поэтому, заправляя салат только лимонной или уксусной заправкой, мы лишаем себя львиной доли полезных элементов.
- Совет: Тем, кто не любит растительное масло (хотя это кладезь полиненасыщенных жиров, обеспечивающих нам красоту и молодость), следует добавить в салат другие продукты, богатые жирами. Например, авокадо, горсть орехов или оливки.
Паста с сыром + томаты
Процесс переваривания крахмалистых углеводов, содержащихся в пасте, начинается еще во рту, под действием фермента птиалин, который присутствует в слюне. Томаты же содержат кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная), даже малое количество которых разрушает этот фермент, что тормозит переваривание крахмала. Ситуации усугубляет белок, присутствующий в сыре.
- Совет: Оптимальным дополнением к пасте являются некислые свежие или запеченные овощи, листовая зелень (базилик, например).
Яйца + бекон
Классический и любимый многими вариант яичницы с беконом содержит много животного белка, что, с точки зрения ученых, приносит больше вреда, чем пользы. Усвоение таких продуктов требует от организма больших усилий, поэтому, побаловав себя этим блюдом на завтрак, мы отнимаем энергию, которая так необходима нам с утра.
- Совет: Замените бекон помидорами. Антиоксидант селен, присутствующий в яйцах, лучше усваивается в кислой среде, которую ему обеспечат помидоры. А ликопин в составе томатов лучше проявляет свой эффект в союзе с витамином Е из желтка.
Отруби + молоко
Фитиновая кислота, находящаяся в отрубях, связывается с кальцием и магнием из молока и формирует нерастворимые соединения, делая эти минералы недоступными для организма. В меньших количествах, но все-таки присутствует данная кислота в пшеничной крупе, овсяных хлопьях. Поэтому часто соединять эти продукты с молоком не стоит, тем более что молоко вообще рекомендуется пить отдельно, через час-полтора после трапезы.
- Совет: Перед употреблением отварите отруби, потому что термическая обработка разрушает фитиновую кислоту.
Каша + апельсиновый сок
Каша в сочетании с апельсиновым соком, особенно утром, принесет не ожидаемый заряд бодрости, а дискомфорт и тяжесть в желудке. Дело в том, что под действием кислот апельсинового сока активность фермента, который расщепляет углеводы, резко падает. По этой же причине не рекомендуется есть зерновые вместе с другими кислыми фруктами или ягодами.
- Совет: Апельсиновый, да и вообще любой другой фруктовый или ягодный сок лучше пить спустя час после еды.
Пицца + газировка
Сочетание углеводов, белков и крахмалов требует от организма немало сил для переваривания. Сахар же из газировки тормозит активность желудка, следствием чего является чувство тяжести после еды, вздутие живота. Вдобавок ко всему сахар из-за переполненного желудка не может попасть в кишечник, где он распадается на глюкозу. Совокупность этих факторов, если злоупотреблять данным сочетанием, может стать причиной проблем с желудком.
- Совет: Любые продукты с высоким содержанием сахара лучше употреблять спустя час-полтора после трапезы.
Белый хлеб + джем, варенье
Рафинированная пшеничная мука в сочетании со сладким — это двойная порция быстрых углеводов, которые провоцируют резкий скачок сахара. На совсем недолгое время это обеспечит заряд бодрости, но затем последует упадок энергии, настроения. Другой аргумент против такого сочетания — брожение в кишечнике, которое спровоцирует альянс дрожжевого теста и сахара. Особенно не рекомендуется есть белый пшеничный хлеб с джемом или вареньем натощак.
- Совет: Замените белый хлеб цельнозерновым, в идеале таким, в составе которого нет дрожжей. Еще лучше будет, если вместо варенья или джема вы намажете на хлеб мед, так как он не вызывает брожение и вообще является более полезным продуктом.
Несколько правил здорового питания
Конечно, жить по строгим правилам скучно. Да и не всегда есть возможность. Но иногда все-таки стоит придерживаться некоторых рекомендаций, и организм скажет нам за это спасибо. А чтобы эти правила были под рукой, мы собрали несколько познавательных статей на эту тему.
- О продуктах, которые рекомендуется есть в паре, можно узнать здесь.
- О том, что можно и нельзя есть натощак, можно прочитать тут.
- Про продукты, которые лучше есть перед сном, написано в этой статье.
- А тут можно прочитать, из чего на самом деле состоит наша еда, и сделать соответствующие выводы.
Существует ряд продуктов, не сочетающихся друг с другом. При их одновременном употреблении человек непременно будет сталкиваться с такими проблемами пищеварения как метеоризм, тошнота, изменения стула, боли в области живота, ощущение усталости и снижение толерантности к нагрузкам. При частом употреблении такой еды могут развиваться заболевания органов пищеварения и других систем.
В этой статье мы ознакомим вас с мнением диетологов о топ-10 самых вредных сочетаний продуктов питания. Владея этой информацией, вы сможете избежать вредного воздействии пищи на ваш организм, нормализуете свое самочувствие и предупредите множество заболеваний.
Опасность №1 – крахмалистые углеводы и мясо
Традиции кухонь славянских народов уже давно закрепили в нашем сознании такие блюда как картофель, каша или овощи с мясом. Однако такое сочетание продуктов крайне нежелательно для нашего организма.
Попадая в желудок, крахмалистые блюда начинают ферментироваться, а белковые (т. е. мясные) поддаются процессам гниения. В результате таких взаимодействий происходит избыточное образование газов, вызывающих вздутие живота. И после приема таких блюд появляется чувство дискомфорта, а в некоторых случаях – колики, спровоцированные слишком бурным прохождением пищи по пищеварительному тракту.
К крахмалистым углеводам относят такие продукты как вареные крупы (каши), картофель и различные овощи. В зависимости от вида они могут быть наиболее или умеренно крахмалистыми.
К наиболее крахмалистым диетологи относят следующие продукты:
- кукуруза;
- патиссоны и кабачки;
- свекла;
- брюква;
- картофель;
- морковь;
- сухие бобы (кроме сои);
- каштаны;
- тыква;
- редис и редька;
- топинамбур;
- корни зелени (петрушка, пастернак, хрен, сельдерей).
К умеренно крахмалистым диетологи относят следующие продукты:
- баклажаны;
- соя (ростки и бобы);
- репа.
К некрахмалистым диетологи относят следующие продукты:
- брокколи;
- горчица;
- зеленый горошек;
- кольраби;
- кочанная капуста (краснокочанная, белокочанная, савойская);
- кресс-салат;
- спаржа;
- латук;
- ботва корнеплодов;
- огурец;
- сладкий перец;
- зелень сельдерея;
- петрушка и другая столовая зелень;
- щавель;
- шпинат;
- чеснок;
- цикорий.
В томатах, выделенных диетологами в отдельный ряд, не содержится крахмал. В этих ягодах присутствует кислота, которая не сочетается с крахмалистыми продуктами и блюдами.
Опасность №2 – зеленый чай с молоком
Любые молочные продукты не сочетаются с зеленым чаем. Компоненты молока способны дезактивировать полезные свойства, аромат и вкус этого напитка. В состав чая входит теафламин, который взаимодействует с молочным белком и образует трудноусвояемые организмом соединения.
В ходе исследований немецкие ученые установили, что группа белков и казеинов, находящихся в молоке, способствует снижению концентрации кахетинов зеленого чая, положительно воздействующих на сердце. Учитывая все данные о сочетании этих продуктов, было установлено, что нивелирование полезных свойств чая молочными продуктами приводит к отсутствию положительного влияния на сердечно-сосудистую систему.
Опасность №3 – фрукты с любыми блюдами
Фрукты желательно употреблять в перерывах между приемами пищи.
Фрукты быстро перевариваются в желудке, и их сочетание с другими видами пищи может приводить к их задержке в желудке, т. к. они, вступая во взаимодействие с продуктами, вызывают ферментацию. Такие процессы приводят к негативному воздействию пищевого комка на стенки пищеварительного тракта.
Соблюдая простое правило по раздельному употреблению фруктов и другой еды, можно предупредить развитие таких последствий:
- гастрит;
- несварение;
- увеличите веса;
- ощущение тяжести в желудке;
- дефицит питательных веществ.
Кроме этого, диетологи рекомендуют не смешивать при одном приеме сладкие и кислые фрукты. Это объясняется тем, что в состав многих фруктов тоже входит крахмал, который под воздействием кислоты вызывает нарушение пищеварения.
Опасность №4 – фрукты и йогурт
На прилавках магазинов можно встретить множество видов йогурта, в состав которого входят фрукты. В некоторых случаях в состав таких кисломолочных продуктов входят не натуральные плоды и ягоды, а их синтетические ароматизаторы, способные наносит организму весомый вред. Любые фруктовые йогурты, продающиеся в магазинах, вкусны и привлекательны внешним видом своих упаковок, но они не рекомендуются всеми диетологами.
Специалисты не рекомендуют вводить в свой рацион такое сочетание продуктов как йогурт и фрукты или ягоды в любом виде: в составе различных рецептов десертов, приготовленных самостоятельно, в йогуртах или напитках, приобретенных в магазине. Объясняется это тем, что кисломолочные бактерии вступают в реакцию с фруктозой (т. е. находящимся с ягодах и фруктах сахаром) и образуют токсические вещества.
Опасность №5 – мед и горячие блюда или напитки
Все врачи рекомендуют никогда не добавлять мед в горячие напитки или блюда и не использовать его для приготовления горячих соусов или маринадов. Также не следует нагревать этот продукт для устранения его «засахаренности», образующейся в процессе хранения.
Такие предостережения объясняются тем, что входящая в состав меда фруктоза при нагревании выше 60°С трансформируется в опасный для здоровья яд – оксиметилфурфурол. Это вещество является канцерогеном и в больших количествах способно наносить вред желудку и пищеводу.
Оксиметилфурфурол содержится и в меде, не подвергающемся нагреванию. Но в таком виде это вещество является природным и не наносит вреда здоровью.
Опасность №6 – вино и сладости
Привычка употреблять вино вместе со сладкими десертами или фруктами знакома многим любителям этого напитка. Эта традиция, свойственная некоторым людям, способна привести к повышению уровня жиров в крови, т. к. прием алкоголя в любом виде способствует активизации выработки инсулина. Под воздействием этого гормона простые сахара, находящиеся в сладостях, будут трансформироваться в жиры. Именно поэтому большинство диетологов рекомендуют в качестве дополнения к вину употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Например, сыр с плесенью.
Опасность №7 – газированные напитки и мороженое
Совместное употребление газировки и мороженого приводит к нарушению пищеварения, которое вызывает неприятные ощущения, длящиеся часами. Такие симптомы провоцируются взаимодействием этих двух продуктов питания. Особенно тяжело они переносятся детьми. Диетологи рекомендуют употреблять вместе с мороженым только обычную воду или чай и кофе. Горячие напитки следует принимать отдельно от холодного десерта, т. к. перепад температур в ротовой полости будет вредить зубной эмали.
Опасность №8 – творог с джемом и вареньем
Творог является вкусным и полезным продуктом питания, но его прием должен выполняться правильно. В большинстве случаев, из-за пресного вкуса, его едят с сахаром или другими сладкими ингредиентами. Такое сочетание продуктов приводит к тому, что быстрые углеводы, содержащиеся в варенье или джеме, быстро усваиваются и так же быстро выводятся из организма. В результате, уровень сахара в крови резко снижается, а у человека появляется агрессия и раздражительность или вялость и сонливость. Диетологи предупреждают, что такие скачки глюкозы в крови способны вызывать зависимость от сахара.
Опасность №9 – кофе и хлебобулочные изделия
Хлебобулочные изделия являются одним из источников поступления в наш организм витаминов группы В. Люди, употребляющие кофе, часто сочетают его с бутербродами или булочками. При соединении таких продуктов питания компоненты, входящие в кофе, мешают нормальному усвоению витаминов группы В.
При таких гиповитаминозах у человека развиваются нарушения эмоционального фона, работы кишечника, обменных процессов в тканях и органах. При значительном недостатке витаминов группы В рекомендуется не только отказаться от совместного употребления кофе и хлеба, но и ввести в рацион продукты питания, которые богаты этим веществом.
Опасность №10 – сахар и каша
Все крупы, из которых готовят каши, содержат большое количество крахмала. При сочетании этого вещества с сахаром происходит еще более резкое поднятие уровня глюкозы в крови. Такие скачки вызывают резкое повышение нагрузки на поджелудочную железу и могут приводить к сбоям в ее работе. Именно поэтому диетологи рекомендуют не включать в рацион сладкие блюда людям, страдающим панкреатитом. Сладкие каши могут вводиться в рацион только иногда и при отсутствии заболеваний поджелудочной железы.
Источник