Какие сертификаты нужны на продукты питания доставка готовых блюд

Какие сертификаты нужны на продукты питания доставка готовых блюд thumbnail

сертификация готовых блюд

Требуется ли обязательная сертификация готовых блюд, зависит от того, каким образом она предназначена к употреблению: сразу после приготовления в общепите или после процедуры упаковки и маркировки.

Сертификация упакованных готовых блюд

Обязательная проверка качества предусматривается только для тех блюд, которые проходят процедуру упаковки и маркировки и предусмотрены для потребления не в точках общественного питания. В этом случае на изделия, как и на прочую пищевую продукцию, должна быть оформлена декларация. Декларирование проводится на соответствие требованиям Техрегламентов Таможенного Союза в части безопасности пищевых товаров, добавок (если такие имеются) и маркировки.

Максимальный срок действия декларации – 5 лет. Реализация товаров без разрешительного документа влечет за собой наложение штрафа до 300 000 рублей за одно наименование и возможную конфискацию продукции.

Сертификация готовых блюд в точках общественного питания

Если продукция изготавливается на точке общественного питания, то сертификат на готовые блюда не требуется. Взамен них на точке в обязательном порядке должен быть полный комплект технико-технологической документации. К ней относятся:

  • рецептуры;
  • технологические инструкции;
  • технико-технологические карты (ТТК);
  • программа производственного контроля;
  • ХАССП.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Дополнительно рекомендуется оформить добровольный сертификат на услуги общественного питания. В нашем Центре добровольный файл выдается в системе сертификации ЕАС Audit. Система зарегистрирована в Росстандарте и внесена в Реестр на его официальном сайте. Таким образом, сертификат имеет законную силу и выступает гарантом соблюдения санитарных норм и требований к безопасности, установленных государственными стандартами.

Документы для сертификации

Пакет документов для оформления зависит от вида разрешительного или технического файла, но в целом вам потребуется предоставить:

  • заявку на получение официальной бумаги;
  • учредительные документы компании;
  • техфайл с производства;
  • данные о производимой продукции (перечень блюд, состав, коды ТН ВЭД и т.д.);
  • заполненную анкету по вопросам организации производства (при формировании технической документации на точку общепита).

Вся необходимая документация для продажи готовых блюд оформляется в Центре по сертификации Ростест. Как специалист Центра, я, Галкина Евгения, расскажу вам подробнее о всех тонкостях оформления на консультации. Звоните по телефону 8(495)128-97-38 или оставляйте заявку на почте egalkina@rostest.su. Узнайте, какие документы необходимы именно для вашей организации!

Вопрос пользователя

Здравствуйте
1. Что такое сертификат на услуги общественного питания и сертификат ХАССП?
2. Ресторан занимается доставкой готовых блюд заказчикам и продажей готовой продукции и полуфабрикатов в своих торговых точках. Требуются ли в этом случае сертификаты?

28.10.2019
Олег Николаевич

Ответ специалиста

Добрый день, Олег Николаевич.
Если реализация все таки идет на месте изготовления продукции (кафе, столовые) то достаточно сертификата на услуги.т Если же при реализации вы как-либо маркируйте продукцию при поставке продукции в сети или прочим потребителям — декларация. Сертификат ХАССП необходим любой организации, которая причастна к пищевой промышленности. Более подробно направила Вам на личную почту

28.10.2019

Вопрос пользователя

Сколько стоит и сколько занимает по времени сертификация готовых блюд для реализации в магазинах и кафе.

10.10.2019
Рафаэль

Ответ специалиста

Рафаэль, добрый день!
Так как Вы реализуете готовую продукцию на территории кафе, то декларация согласно регламенту на подобные блюда не нужна. Только на используемые ингредиенты. Вам необходимо оформить сертификат на услуги общественного питания и сертификат ХАССП. С этим можем Вам помочь, более подробная информация направлена Вам на электронную почту.

11.10.2019

Источник

В последнее время спрос на готовые блюда (так называемую «еду на вынос») неуклонно растет. Это обусловлено тотальной занятостью и нехваткой времени у большинства людей на приготовление пищи в домашних условиях.

Какие документы нужно оформить на готовые блюда?

Если вы желаете заниматься изготовлением кулинарных изделий и их реализацией, то вам предстоит в обязательном порядке получить декларацию на готовое питание.  Данный документ выступает подтверждением соответствия приготовленных блюд требованиям к их безопасности и качеству.

Подтверждение соответствия такого рода продукции осуществляется на основании ТР ТС 021/2011. Также процедура декларирования подчинена нормам следующих ТР ТС:

  • 022/2011 – описаны правила маркировки пищевых товаров;
  • 029/2012 – включает перечень требований, предъявляемых к безопасности пищевых добавок (при условии, что они использовались в процессе приготовления).

Для оформления декларации понадобится протокол испытаний. Его можно получить, предоставив образцы блюд для проведения экспертных исследований в аккредитованную лабораторию.

Читайте также:  Какие продукты лучше от рака

Помимо этого, обязательным требованием для всех предприятий, осуществляющих производство пищевой продукции, является внедрение системы ХАССП. Она предполагает контроль полного цикла изготовления блюд с целью недопущения выпуска некачественных изделий.

Отсутствие разрешительной документации на деятельность по приготовлению и реализации блюд является нарушением норм действующего законодательства. В результате проверки надзорными органами в отношении виновных лиц применяется наказание в виде штрафа, конфискации товаров или даже приостановления деятельности предприятия общепита.

Чтобы предупредить наступление подобных последствий и избежать расходов на оплату штрафов, стоит обратиться за помощью к специалистам и оформить перечень необходимых разрешительных документов.

Добровольный сертификат на кулинарную продукцию

Каждый владелец заведения общественного (или быстрого) питания вправе дополнительно пройти добровольную сертификацию готовых блюд и получить сертификат качества. Этот документ ценится среди потребителей и дает его владельцу массу преимуществ, среди которых:

  • укрепление позиций заведения в сфере общественного питания;
  • увеличение количества клиентов и рост доверия;
  • рост прибыли и новые возможности для развития бизнеса.

Если вы желаете оформить добровольный сертификат на свою продукцию, следует воспользоваться помощью экспертов нашего специализированного центра.

Как получить декларацию на готовое питание?

Оформить декларацию на готовое питание довольно просто, для реализации этой цели вам предстоит:

  1. Проконсультироваться у специалистов по поводу всех тонкостей процедуры в вашем случае.
  2. Собрать и передать нам перечень необходимых документов.
  3. Дождаться итогов экспертиз образцов изделий.
  4. Получить готовый документ –  мы направляем с помощью надежной курьерской доставки.

Какие документы необходимо предоставить для прохождения сертификации?

Для получения декларации и сертификата предусмотрен стандартный набор документации, куда включают:

  • заявку на предоставление услуг;
  • пакет учредительных и регистрационных документов;
  • описание продукции с указанием наименований, ассортимента, состава, срока  и условий хранения и транспортировки и другие сведения;
  • техническую документацию – ГОСТ или ТУ, который служат основой для приготовления кулинарных изделий;
  • оформленные ранее разрешения при наличии.

Также вам понадобится предоставить для проведения всех анализов образцы блюд.

Преимущества обращения в наш офис

Если вам необходимо провести декларирование или добровольную сертификацию готовых блюд, получить требуемую документацию на определенный вид деятельности или разработать технические условия, оптимальным вариантом разрешения всех трудностей станет обращение к нашим специалистам.

Заручившись поддержкой наших специалистов, вам удастся:

  • в минимальные сроки получить сертификат или декларацию с наименьшими затратами – мы ценим ваше время, поэтому оформление осуществляется быстро без задержек и возвратов;
  • воспользоваться широким спектром услуг – для постоянных клиентов предоставляются скидки;
  • получить бесплатную консультацию по всем вопросам, касающимся процедуры сертификации, от высококвалифицированных экспертов.

Поможем быстро оформить необходимую разрешительную документацию для вашего бизнеса!

Источник

 еда на вынос

Быстрый темп современной жизни рождает высокий спрос на готовые блюда, реализуемые в формате take away («возьми с собой»). Такую услугу предлагают небольшие закусочные, кафе, кулинарии, работающие через окно выдачи.

Такой вид сервиса востребован в торговых сетях, реализующих собственную выпечку.

Нужно ли сертифицировать подобную продукцию? И какие оценочные мероприятия предусмотрены? Ответ на эти вопросы поможет найти команда экспертов портала «ВСЕ ТР ТС». Специалисты подробно разъяснят, какие документы оформляются в конкретном случае, предоставят профессиональное сопровождение на всех этапах процедуры проверки соответствия готовых изделий.

Нужно ли декларировать готовые блюда?

Вопрос о том, требуется ли сертификация еды на вынос интересует предпринимателей по вполне обоснованным причинам. Это обусловлено действующей судебной практикой. Из нее следует, что кафе, рестораны, закусочные и другие предприятия сферы общественного питания, обязаны оформлять декларацию ТР ТС на ту часть блюд, которые не подаются в обеденном зале, а продаются в формате «take away», например, через специальное окошко на улице. В противном случае им грозит административная ответственность и штрафные санкции согласно КоАП РФ.

Согласно ч. 3 ст. 21 ТР ТС 021/2011, под требования об обязательном декларировании не попадает пищевая продукция, реализуемая предприятиями общепита непосредственно в самом заведении. Контроль над качеством услуг по организации общественного питания, оказываемых населению, предусмотрен в формате государственного надзора от Роспотребнадзора.

Согласно положениям ГОСТ 31984-20212, реализация приготовленных блюд через окна раздачи или буфеты признается услугой по продаже товаров общепита, а не услугой общепита как таковой, а потому предполагает обязательное декларирование готовых блюд.

В пользу такого порядка говорят следующие факты:

  • посетитель, купивший приготовленную еду, не садится за столик, а потому не удовлетворяет свои потребности в развлечении и досуге;
  • блюда, купленные с собой, не всегда съедаются сразу, а потому вопрос их безопасности становится более актуальным.
Читайте также:  Какие продукты можно при ожирении

Из разъяснений судов и контролирующих органов становится ясно, что декларация на готовую еду требуется заведениям, не имеющим собственных обеденных залов и реализующих свои товары через торговые сети или окна выдачи (например, мини-пекарни, суши-салоны, интернет-пиццерии), а также рестораны, доставляющие кулинарные изыски клиентам на дом.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Как проводится декларирование продукции «take away»?

Предприниматели, планирующие заниматься производством и реализацией готовых изделий, обязаны пройти процедуру декларирования в рамках трех технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС):

  • 021/2011 – описывает общие требования к безопасности продукции пищевой промышленности, устанавливает обязанность изготовителей внедрить на производстве принципы ХАССП, позволяющие снижать риски порчи ингредиентов выпуска некачественной продукции;
  • 022/2011 – содержит правила маркировки продуктов питания;
  • 029/2011 – определяет дополнительные правила качества и безопасности изделий, в состав которых входят пищевые добавки разного вида (например, красители, консерванты, загустители и т.д.).

Декларация на еду на вынос регистрируется предпринимателями самостоятельно, либо с помощью специализированных центров, куда они обращаются с пакетом подтверждающей документации и образцами продукции для проведения лабораторных исследований. Данные о документе, заявителе, производителе и доказательных материалах (протоколах) вносятся в электронные реестры ЕАЭС, размещенные на сайте Росаккредитации. Это открытый Интернет-ресурс, где любое заинтересованное лицо может проверить легитимность выданного разрешения.

В дополнение к обязательным оценочным мероприятиям изготовитель вправе организовать добровольную сертификацию готовой еды.

Предприниматель подтверждает выполнение требований национальных или межгосударственных ГОСТов или собственных Технических условий, используемых в производстве. Такой шаг помогает повышать доверие целевой аудитории, наращивать продажи, дает доступ к выгодным сделкам.

Как проходит процедура оценки?

Подтверждение соответствия изделия установленным требованиям безопасности проходит в три последовательных этапа:

  1. Предварительный.

Клиент обращается в центр сертификации, получает бесплатную консультацию, согласовывает условия предстоящей работы, подписывает договор на оказание услуги.

  1. Основной.

Клиент предоставляет заявку с описанием ассортимента заявленных изделий, регистрационную и нормативно-техническую документацию, данные о предприятии-производителе и иные необходимые сведения согласно списку, составленному персональным менеджером. Образцы блюд отправляются в лабораторию на экспертизу.

  1. Завершающий.

По результатам исследований составляется протокол испытаний, делается вывод о возможности выдачи декларации на готовую еду. При положительном отчете документ регистрируется в едином реестре ФСА, товар маркируется знаком «ЕАС».

Эксперты портала «Все ТР ТС» помогут разобраться в положениях действующих нормативных актов и решить, какие оценочные мероприятия нужны конкретному предприятию общепита с учетом специфики его деятельности.

Вопрос пользователя

Здравствуйте! У нас блинная. В связи с COVID-19 мы вынуждены работать на доставку и на вынос. У нас около 25 видов блинов, плюс кофе и молочные коктейли. Как мне сделать эту декларацию? К кому обратиться ? В Роспотребнадзор?

30.04.2020
Татьяна

Ответ специалиста

Добрый день, Татьяна!
Спасибо за обращение в наш Центр по сертификации!
Меня зовут Станислава, я буду Вашим персональным менеджером.
Направляю ответ на Ваши вопросы:
Ваша продукция подлежит оформлению обязательного документа — Декларации соответствия техническому регламент Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», за оформлением разрешительной документации Вы верно обратились в наш Центр по сертификации, мы готовы выполнить для Вас работу по оформлению всей необходимой разрешительной документации в формате «одного окна» «под ключ».
Роспотребнадзор — это проверяющая структура, она не уполномочена на оформлением разрешительных документов.

Предварительно на Вашу продукцию потребуется оформление 3 деклараций: отдельно на блины, отдельно на молочные коктейли, отдельно на кофе и кофейные напитки.
1. Первоначально Вам необходимо определиться, по ГОСТ или техническим условиям (ТУ) будет заявляться производство.
° На блины потребуется разработка ТУ.
° На кофе и кофейные напитки потребуется разработка ТУ.
° На молочный коктейль подобрала для Вас ГОСТ Р 54340-2011 Продукты молочные и молочные составные сквашенные. Общие технические условия, рекомендую Вам с ним ознакомиться, если он Вам не подойдет — также разработаем для Вас ТУ.

2.Далее оформим для Вас декларации соответствия согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Данный документ подтверждает качество Вашей продукции, оформляется на срок от 1 до 5 лет на основании протокола испытаний соответствующей лаборатории.

3. Дополнительно оформим для Вас сертификат ИСО 22000 (ХАССП), он подтвердит соответствие производственных процессов пищевой продукции государственным требованиям и нормам. На его основании также оформляются декларации соответствия на мясную, молочную и рыбную продукцию

Читайте также:  Каким должен быть новый продукт компании

Прошу Вас прислать полный ассортиментный перечень продукции с перечислением начинок для блинов в любом удобном формате — сделаю для Вас корректный просчет минимально необходимого количества разрешительных документов.
Как только направите ассортимент и я сделаю для Вас просчет, а также подготовить макеты деклараций.

Если у Вас возникнут какие-либо вопросы — обязательно обращайтесь, всегда готова на них ответить!
Спасибо.
Жду Вашего ответа.

01.05.2020

Вопрос пользователя

Добрый день! Недавно открыли небольшую уютную кофейню, в которой можно взять кофе с собой или насладиться им в небольшом зале. Подскажите, что необходимо оформить на нашу продукцию, чтобы подготовиться к проверке Роспотребнадзора? На все кофейные зерна сертификаты от поставщиков есть. Достаточно ли этого?

Заранее спасибо!

17.04.2020
Анна

Ответ специалиста

Добрый день, Анна! Меня зовут Станислава, я являюсь специалистом по сертификации. 1. Вся пищевая продукция подлежит декларированию согласно техническому регламенту Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» вне зависимости от того, реализуете Вы ее в помещении или продаете на вынос. Декларации соответствия оформляются на основании протоколов испытаний. Протокол испытаний — это документ, который подтверждает успешное прохождение продукцией лабораторных исследований. Для оформления декларации также потребуется разработка технических условий. Технические условия — это документ, в соответсвии с которым производится продукция. Технические условия также можно зарегистрировать в реестре Росстандарта, это отдельная процедура. 2. Вам также необходимо оформить сертификат ИСО 22000 (ХАССП), он подтвердит соответствие производственных процессов пищевой продукции государственным требованиям и нормам. Данный сертификат, как правило, оформляют вместе с Программой производственного контроля (ППК). ППК — это документ, в котором прописываются санитарно-гигиенические требования к содержанию помещений, а также производству продукции, его, как и декларации, в обязательном порядке запрашивают проверяющие структуры! 3. Дополнительно оформим для Вас сертификат на услуги по реализации и продаже кофе. Данный сертификат подтвердит качество предоставляемых Вами услуг. Предоставленную информацию продублировала на указанную Вами почту. Если у Вас возникнут какие-либо вопросы- обязательно обращайтесь, всегда рада Вам помочь!

17.04.2020

Вопрос пользователя

Добрый день! У нас свой ресторан кавказкой кухни площадью 100 м.кв. Подаем различные закуски, салаты, супы и горячие блюда на территории ресторана. У нас есть уличная зона — летняя веранда, куда мы приносим блюда нашим клиентам. Это тоже считается блюда на вынос?
Какие еще документы у нашего ресторана должны быть?

22.01.2020
Рустам

Ответ специалиста

Добрый день, Рустам!
Меня зовут Станислава, я являюсь специалистом по сертификации.
*Вся пищевая продукция подлежит декларированию согласно техническому регламенту Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» вне зависимости от того, реализуете Вы ее в помещении или на улице. Декларации соответствия оформляются на основании протоколов испытаний.
Протокол испытаний — это документ, который подтверждает успешное прохождение продукцией лабораторных исследований.
Подскажите, пожалуйста, разработаны ли у Вас технические условия?
Технические условия — это документ, в соответсвии с которым производится продукция.
Направьте, пожалуйста, Ваши технические условия или при их отсутствии ассортиментный перечень продукции с указанием составов в любом удобном Вам формате, я сделаю для Вас просчёт минимально необходимого количества разрешительных документов, а также сориентирую Вас по стоимости и срокам их оформления.
Данные технические условия также можно зарегистрировать в реестре Росстандарта.
*Рекомендую Вам также оформить сертификат ИСО 22000 (ХАССП), он подтвердит соответствие производственных процессов пищевой продукции государственным требованиям и нормам. На его основании также оформляются декларации соответствия на мясную, молочную и рыбную продукцию.
Данный сертификат, как правило, оформляют вместе с Программой производственного контроля (ППК).
ППК — это документ, в котором прописываются санитарно-гигиенические требования к содержанию помещений, а также производству продукции, его часто запрашивают проверяющие структуры!
*Дополнительно оформим для Вас технико-технологические карты (ТТК) на продукцию в случае, если они у Вас отсутствуют.
ТТК — это документ, который устанавливает требования к качеству сырья, рецептуре, процессу изготовления и энергетической ценности продукта.

Рустам, данную информацию продублировала на указанную Вами почту.
Буду рада ответить на все интересующие Вас вопросы.

23.01.2020

Считаете ли вы данную статью полезной?

3 Да

Источник