Какие продукты животного происхождения необходимо предпочитать в питании

Какие продукты животного происхождения необходимо предпочитать в питании thumbnail

Каждый день на нашем столе присутствуют продукты животного происхождения. Это продукты, полученные от животных или же это сами животные. В пище животного происхождения много белков, из которых состоят мышечные ткани человека, большое количество витаминов и полезных веществ. Надо отметить, что жиры, входящие в состав такой продукции не являются полезными, поэтому выбирайте продукты питания животного происхождения с наименьшим содержанием жира. Обратите внимание, чтобы жирность начиналась с 0,5%, т.к. полностью обезжиренные продукты во время изготовления теряют много полезных свойств.

Продукты животного происхождения

Основной список продуктов:

  1. Мясо кролика
  2. Свинина
  3. Куры
  4. Кальмары
  5. Рыба
  6. Говядина
  7. Сыр
  8. Молоко
  9. Сливки
  10. Яйца куриные
  11. Индейка
  12. Крабы
  13. Мидии
  14. Моллюски
  15. Устрицы
  16. Творог
  17. Йогурт
  18. Баранина
  19. Икра

Посмотрите полезное видео № 1:

Польза белков животного происхождения

Белки состоят из аминокислот, в теле человека присутствуют 22 аминокислоты. 13 аминокислот организм может сам производить, а 9 необходимо получать вместе с пищей. Продукты животного происхождения содержат белки, которые так необходимы людям для крепкого здоровья и хорошей жизнедеятельности организма. В сутки взрослому человеку необходимо 1 г белка на 1 кг собственного веса, чтобы кости, зубы получали достаточное количество полезных веществ. Например, если ваш вес 75 кг, то 75 грамм белка нужно получать с пищей животного происхождения. Для людей, занимающихся спортом норма порядка 2 граммов на 1 кг собственного веса, для того, чтобы мышцы увеличивались.

Белки животного и растительного происхождения отличаются по составу. Белки растительного происхождения не содержат всех незаменимых аминокислот. Животная пища содержит витамины группы «B», полезные для мозговой деятельности, а в растительной пище их очень мало. Включайте в свой ежедневный рацион, пищу из списка выше, и ваш организм будет получать все необходимые аминокислоты, для того, чтобы вы себя чувствовали хорошо и были здоровы.

Польза жирной рыбы

Жирная рыба содержит полезные жиры, которых не нужно бояться, а нужно включать в свой рацион и полюбить их. Рыбий жир содержит Омега-3, витамины E, D, A, а также магний, железо, кальций, бром, хлор, марганец. Остальные животные жиры не полезные, т.к. они насыщенные. Рыбий жир нужен для нормализации веса и для похудения. В состав рыбьего жира входят полиненасыщенные жиры, они и запускают процесс сжигания подкожного жира, а это дополнительное преимущество жирной рыбы. Если нет возможности кушать жирную рыбу, то добавки в виде рыбьего жира в жидком виде или в капсулах, пойдут на пользу вашему организму, купить можно в аптеке или в магазинах спортивного питания.

Давайте рассмотрим 3 самых популярных животных продукта!

Молоко

Молоко – это уникальный продукт, в состав которого входят белки, жиры, углеводы, более 100 полезных веществ. Молоко бывает коровье, козье, лошадиное, верблюжье, овечье, ослиное, оленье. Жиры молочной продукции не очень то и полезные, поэтому молоко 0,5% наиболее сбалансированное и полезное для человека. Благодаря молоку, укрепляются кости, волосы, зубы, улучшается состояние кожи. Полезно выпивать стакан молока за 30 минут до сна, тогда нервная система успокаивается, и крепкий сон на всю ночь гарантирован. В состав молока входит лактоза и казеин и у некоторых людей наблюдается непереносимость этих компонентов. Меньше всего казеина в кефире, твороге, сыре, ряженке, простокваши, сметане. Возможны и аллергические реакции при употреблении молока, если у вас такие будут проявляться, то откажитесь от молока и проконсультируйтесь со специалистом.

Мясо

В мясе содержится витамин B12, белки, жиры, углеводы, железо, витамины A, E, D, фосфор и другие полезные вещества. Существует много различного мяса (говядина, телятина, козлятина, баранина, курятина, утятина, гусятина, а также заяц, кабан, медведь, олень и другие). Мясо любят спортсмены и люди с активным образом жизни, ведь они нуждаются в достаточном количестве белка животных для роста силовых показателей и результатов. Большое употребление жирного мяса ведет к увеличению уровня холестерина в крови. Включайте мясо в свой рацион в разумных количествах и будьте здоровы.

Куриные яйца

Яйца содержат кальций, магний, хлор, серу, калий, фтор, молибден, цинк, железо, натрий, йод, марганец и другие полезные вещества. Витамины группы E, C, B, A, K,PP, H, D. Одно куриное яйцо в среднем 50-60 грамм, содержит порядка 5-6 грамм белка. Так же яйца содержат и жир в желтке, который вреден для организма в большом количестве. Вы можете отделять белки от желтков и кушать белки каждый день, а вот желтки пару раз в неделю. Желтки поднимают уровень плохого холестерина. Включайте яйца в своё ежедневное меню, только помните про желтки, пару раз в неделю их можно кушать.

Посмотрите полезное видео № 2:

Источник

Анонимный вопрос  ·  24 января 2018

2,0 K

Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…

Поскольку в пище разного происхождения содержатся разные вещества, необходимые нашему организму. Например, витамин С содержится только в пище растительного происхождения, а необходимые жирные кислоты преимущественно содержатся в животной пище.

Так же в животной пище много белка. который необходим нашему организму.

Можно ли длительное время употреблять пищу исключительно животного происхождения без вреда для здоровья?

Эколог по образованию, музыкант и музыкальный критик по призванию, автор канала…

На первый взгляд, можно, организм может сжигать и белки. Правда, белки идут на энергию в самую последнюю очередь. Последнюю стадию истощения видели? Загуглите. Что вы видите? Скелет, обтянутый кожей, мышцы почти полностью отсутствуют, вот я примерно об этом. 

Читайте также:  Какие можно и нужно продукты беременным

Но сильно долго не получится вести подобный образ жизни. При длительном употреблении одного только белка происходит так называемое белковое отравление. Распад белка и выведение ненужных организму веществ — это определённая нагрузка на почки. И при употреблении одного только мяса подобные продукты обмена увеличиваются, нарушая сложившийся миллионами лет равновесие. 

Даже была такая казнь: кормили одним варёным мясом. Муки жертвы, говорят, были страшными и длительными.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему многие владельцы собак предпочитают их кормить натуральной едой. а не сухим кормом?

У каждого типа питания есть свои плюсы. Например, при кормлении натуральными продуктами вы точно знаете, чем кормите свое животное, и сами выбираете продукты. Собака будет получать натуральные белки, жиры и углеводы и а такой пище нет консервантов. Однако у натуральной пищи есть и минусы: необходимость самостоятельно правильно составить сбалансированный рацион; необходимость в подборе дополнительных витаминов; силы и время, которые вы будете тратить на приготовление пищи.

Также и с сужим кормом. Из плюсов можно отметить то, что корм уже сбалансирован, нет необходимости вымерять пропорции и покупать дополнительные витамины. Также можно легко подобрать индивидуальное меню, учитывая особенности вашего питомца и не надо тратить время на готовку. Из минусов сухого корма можно назвать то, что готовый корм может вызывать аллергию у животного из-за содержащихся в нем консервантов или если он неправильно подобран. Кроме того, вы не можете точно знать, из каких продуктов изготовлен корм, насколько они натуральные и качественные. И наконец, качественные корма стоят дорого, а дешевые изготавливаются из некачественного сырья, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем у животных.

Как мы видим, каждый подбирает тип питания собаки основываясь на том, что больше подходит именно ему.

Больше по теме вы можете прочитать здесь и здесь.

Прочитать ещё 6 ответов

Почему некоторые люди возвращаются с вегетарианства / веганства к употреблению продуктов животного происхождения?

Я думаю основная проблема в социуме и доступности специфических/необязательных веганских продуктов. Веганство обросло большим количеством мифов и стереотипов за счет разных фриков в новостях. Плюс большинство людей конформисты, живут по стандартам общества и боятся выделяться. С необязательными продуктами типо всяких полуфабрикатов, колбас, сыров пока есть сложности в плане их дороговизны, потому что партии маленькие из-за небольшого спроса. Я думаю когда веганов/ок станет больше эти проблемы уйдут и люди будут в большем масштабе переходить на веганство)

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Долгие столетия мясо считается ценнейшим продуктом, который является некой основой для полноценной жизнедеятельности человека. Но в середине 19-го века древнюю теорию начали подвергать сомнению представители особой культуры, которые назвали себя вегетарианцами. Они заявляют, что продукты животного происхождения наносят определенный вред человеческому организму. В качестве доказательства приводится взаимосвязь между потреблением мясной пищи и развитием онкологии.

Но являются ли подобные суждения правдой? Ответить на этот вопрос удастся, если детальнее разобраться в теме.

Вегетарианство – добровольное употребление растительной еды и полный отказ от мяса. Стоит заметить, что представленное течение больше воспринимается не как стремление придерживаться здорового рациона, а как настоящий культ, занимающийся защитой животных.

Вегетарианство даже имеет свои ответвления:

Классическое. В рационе нет мяса, а также рыбы, но разрешены молочная продукция, яйца.

Ово-вегетарианство. Допускается мёд и яйца.

Лактовегетарианство. Позволены лишь продукты пчеловодства и молоко.

Веганство. Максимально растительное меню, включая грибы.

Соглашаясь на

диету, люди мечтают очистить организм, избавиться от токсинов и даже излечиться от ряда болезней. Но, несмотря на перечень однозначных достоинств, существуют и недостатки, которые могут иметь не очень приятный финал. В чём же скрывается опасность?

Нужно помнить, что несбалансированное питание приводит к серьезным сбоям в функционировании внутренних органов. И ситуацию не всегда можно исправить! Именно поэтому перед тем, как сделать такой шаг, надо тщательно взвесить плюсы и минусы, а также понять, что впоследствии всё может обернуться ущербом для здоровья. Дефицит витаминов. Влияние на общее самочувствие

Изначально человек-вегетарианец будет ощущать небывалую легкость, прилив энергии и повышение выносливости. Но, к сожалению, такой эффект носит временный характер. Запас микроэлементов начнет истощаться, и организм будет активно «вытягивать» из собственных резервов последние возможности. В результате всё завершится истощением!

1. Прекращение поступления белков. Без них невозможен нормальный обмен веществ и синтез гормонов, ведь именно они являются стройматериалом для всех клеточек. Особенно это важно для растущих детей.
2. Нехватка В12. Может привести к такому недугу, как анемия, что автоматически отразится на внешности и самочувствии. Человек начнет испытывать психологическое угнетение, потеряет работоспособность и глубокий сон.
3. Недостаток витамина D. Чреват истощением костных тканей и общим ослаблением.
4. Сокращение кислоты Омега-3. Отражается на внимании, суставах и памяти. Также могут появиться прыщи, перхоть, чрезмерная сухость кожи, гипертония и болезни молочных желез.
5. Снижение креатина. Ухудшение физической активности, а также нарушение памяти .
6. Падения холестерина (которого многие считают истинным врагом). Повлияет на развитие клеток, а также половых гормонов.

Безусловно, найдутся люди, которые скажут, что вышеперечисленные элементы можно с легкостью встретить в растительной пище. Но надо заметить, что только компоненты из мяса способны усваиваться максимально эффективно и быстро! Для полной замены нормы вегетарианцу нужно употреблять существенное количество зелени и орехов, овощей и фруктов, а это в финансовом плане могут позволить себе далеко не все граждане. Особенно трудно угнаться за рационом в зимнее время года.

Читайте также:  Какие продукты эффективны при белковой диете

Аргументы, выступающие в пользу мясных продуктов:

Если вегетарианцы приводят массу доводов, доказывающих полезность их образа жизни, то сторонники традиционной кухни могут найти не меньше подтверждений, которые быстро развеют сочиненные легенды! Итак, пора перечислить блуждающие по планете мифы:

1. Человек не является хищником! Конечно же, у строения пищеварительной системы человека и плотоядного зверя мало общего, но ведь и с травоядным тоже нельзя найти много состыковок. Из этого следует вывод, что люди всеядны. И в подтверждение можно привести многовековой опыт. 2. Гниение съеденного мяса постепенно отравляет организм. Это огромнейшее заблуждение, которое никак не связано с более продолжительным периодом усваивания. Подобный процесс появляется исключительно при заболеваниях ЖКТ. 3. Близкие родственники – гориллы, которые относятся к травоядным. Ну, связывать человечество и обезьян – сомнительное удовольствие, ведь веских доказательств до сих пор не имеется. Кстати, стоит тогда посмотреть на шимпанзе, которые едят абсолютно всё! 4. Вегетарианцы живут дольше. Недоказанный факт! Нужны обоснования? Если посмотреть на жителей Индии, где максимальный показатель приверженцев растительной диеты, то средний возраст у них всего лишь 63 года. И наоборот, если переместиться в Грузию, где мясо любят, как взрослые, так и дети, то удастся встретить немало долгожителей. 5. Белки растительного происхождения – аналоги животного. Идентичность действительно есть, но полной замены не происходит. Например, бобовые негативно воздействуют на мужские гормоны или приводят к значительному газообразованию, что для незрелой системы вообще нежелательно. 6. Мясоеды более упитанные. Неправда! Нарушение обмена веществ происходит у тех, кто не умеет создавать в пище баланс. Также огромную роль играет наследственность. 7. Мясо – провокатор онкологических заболеваний. Разумный прием продуктов никогда не приводит к плохим результатам. Вероятность услышать страшный диагноз у приверженцев двух диет совершенно одинаковый, так как рак может вызывать экология, хронические недуги, стрессы, плохой иммунитет, генетические аномалии. 8. Вегетарианцы тратят меньше. Это настоящая иллюзия, которая не относится к реальности! Для восполнения суточной нормы человеку необходимо съедать немало
фруктовой, овощной и ореховой продукции, а это приводит к ощутимым затратам, в особенности зимой. 9. Мясные продукты – источник холестерина. Безусловно, это чистая правда, но лишь в случае неправильного приготовления и чрезмерной жирности. Если исключить добавление майонеза или «засыпание» блюда различными специями, то проблема будет исключена. 10. Мясоеды – агрессивные личности, отличающиеся пониженной энергией. Ложь! Это вегетарианцы больше склонны к снижению работоспособности, так как у них нередко наблюдается дисбаланс гормонов, что автоматически отражается на общем состоянии.

Можно долго спорить и пытаться склонить чашу весов в ту или иную сторону. Каждый человек имеет право самостоятельно принимать судьбоносное решение, но перед окончательным рывком, нужно задуматься – выгодно ли прибегать к переменам и, какой результат в итоге будет?

Вегетарианство, как отличный маркетинговый ход! Если подумать, то появившийся два века назад культ занял удобную нишу в бизнесе, ведь немало сообразительных личностей пыталось заработать на его продвижении. Разнообразная литература, соответствующие товары, специализированные заведения – всё это принесло впечатляющий доход талантливым предпринимателям. Серьезный вклад в развитие внесли средства массовой информации и реклама. Сейчас повсеместно диетологи за установленную цену проводят тренинги, на которых посетителей учат «правильно» питаться. Учитывая неустанно возрастающий ажиотаж, надо научиться отличать действительно полезные сведения от банальной рекламы, направленной на увеличение личного дохода. Разве пользователей интернета, регулярно сталкивающихся с появлением на сайтах рекламных постов, не удивляет наличие фактов, указывающих только на вред мяса, и полное отсутствие вполне реальных плюсов?

Доверчивые люди попадают под влияние диетологов-бизнесменов, и лишь спустя время начинают ощущать, что организму в чём-то нуждается. В любой ситуации требуется чистый разум и холодная расчетливость, которые не позволят поддаться зомбированию.

Перед вступлением в ряды вегетарианцев рекомендуется:

Проконсультироваться у доктора, пройти обследования и исключить проблемы с пищеварительным трактом, сердцем и остальными важными органами.

Подождать, если возраст не достиг тридцатилетней отметки. Молодой организм продолжает формироваться, поэтому резкое понижение веществ способно спровоцировать сбой.

Для женщин преодолеть период беременности, чтобы не иметь трудностей с зачатием и дальнейшим вынашиванием малыша.

Найти профессионального диетолога. Только опытный специалист сможет подобрать оптимальный рацион, который будет полностью соответствовать потребностям организма пациента.

Не забывать о профосмотрах и сдаче анализов. Только внимательное отношение к себе не даст изменениям отрицательно сказаться на здоровье.

В заключение хочется сказать, что, несмотря на блуждающие сказки, вегетарианство – это весьма затратная «вещь», которая любит только обладателей толстого кошелька, в противном случае оно способно привести к печальному финалу. Не следует гнаться за ней только ради моды!

Источник

Какие продукты животного происхождения необходимо предпочитать в питании

В рационе практически каждого человека присутствуют продукты животного происхождения, поэтому очень важно знать, какую роль они играют для организма.

Польза продуктов животного происхождения ^

Практически во всех пищевых продуктах животного происхождения содержится незаменимый элемент – белок, который имеет большое значение для костей и мышц.

Кроме него, в них присутствуют и другие вещества, оказывающие благоприятное или наоборот — отрицательное воздействие на здоровье в зависимости от конкретного вида пищи.

Своей название такие продукты получили из-за того, что они добываются посредством жизнедеятельности животных, и к ним относится мед, яйца, молоко, кефир, сыры, мясо, рыба и рыбий жир.

Читайте также:  В каких продуктах q10

Продукты питания животного происхождения: польза или вред для человека

Какие продукты животного происхождения необходимо предпочитать в питании

Говоря о полезных свойствах данных продуктов, нужно учитывать их воздействие на организм:

  • Содержащиеся в них белки улучшают синтез гормонов и ферментов, укрепляют мышечную ткань;
  • Железо, которое усваивается из животной пищи лучше, чем из растительной, полезно для кровотока;
  • Жиры, полученные из данных продуктов, стабилизируют выделение желчи и улучшают функционирование внутренних органов, однако их переизбыток тоже может негативно отразиться на их работе. Чтобы этого не произошло, нужно употреблять нежирное мясо: в нем содержится оптимальное для организма количество жиров.

Вредное воздействие заключается в том, что при употреблении жирной пищи дестабилизируются обменные процессы, в результате чего можно «заработать» ожирение, сахарный диабет и множество других эндокринных заболеваний.

Какие продукты животного происхождения необходимо предпочитать в питании

Сейчас нередко можно встретить людей, которые не едят продукты животного происхождения из психологических или моральных соображений. Они делятся на две категории: первая – вегетарианцы, отказывающиеся только от рыбы и мяса, но строгих ограничений на мед, молоко и сыры у них нет.

Вторая категория – веганы: они вообще не едят пищу, которая была получена с участием любых животных, будь то мед, кефир или мясо. О пользе такого питания до сих пор ведется множество споров, однако уже доказано, что присутствующие в животной пище белки усваиваются гораздо легче, чем полученные из растительных продуктов.

Какие продукты животного происхождения необходимо предпочитать в питании

Еще одна причина, по которой некоторые предпочитают вегетарианство или веганство – это содержание жиров в продуктах животного происхождения: известно, что злоупотребление жирной пищей часто становится причиной заболеваний, поэтому люди, предпочитающие овощи и фрукты, нередко живут дольше мясоедов.

Споры о продуктах животного и растительного происхождения до сих пор не утихают, но, как утверждают врачи, важно во всем соблюдать меру и не бросаться из крайности в крайность.

Продукты животного происхождения: список, полезные свойства ^

Какие продукты животного происхождения необходимо предпочитать в питании

В каких продуктах содержится белок животного происхождения

Такой вопрос чаще всего задают спортсмены, желающие нарастить мышечную массу, ведь для этого необходимо ежедневно употреблять продукты, содержащие белки животного происхождения:

  • Говядина: лучше всего выбирать нежирные части, а готовить посредством варки;
  • Печень: из всех субпродуктов именно в ней присутствует наибольшее количество белка;
  • Птица: такое мясо очень легко усваивается;
  • Яйца: в двух штуках содержится примерно 17 г белка, а готовить из них рекомендуется паровые омлеты, или же просто отваривать;
  • Творог: он лучше всего усваивается, если смешивать его со сметаной или нежирным йогуртом;
  • Рыба: кроме белков, обогащает организм Омега-кислотами.

Какие продукты животного происхождения можно есть культуристу

Какие продукты животного происхождения необходимо предпочитать в питании

В отличие от людей, не имеющих никакого отношения к спорту, бодибилдерам и тем, кто регулярно нагружает себя силовыми упражнениями необходимо наибольшее количество продуктов питания, богатых белками животного происхождения. Рассчитать норму белков можно следующим образом: 2 кг на каждый килограмм веса. Также стоит учитывать, что питание для набора массы и для сушки отличается:

  • Если нужно ускорить прирост мышц, то количество белковых продуктов должно достигать 20%;
  • Для сушки и быстрого расщепления жира на белки должно приходиться 70% рациона, на жиры – 10%, а на медленные углеводы – 20%.

Содержание витамина P в продуктах животного происхождения

Какие продукты животного происхождения необходимо предпочитать в питании

Одним из недостатков животных продуктов является то, что витамин Р в них не содержится. Если организм испытывает его нехватку, необходимо употреблять абрикосы, цитрусовые, ананасы, черешню, гречку, черную смородину, шиповник и салат.

Витамин B12 в продуктах животного происхождения

Какие продукты животного происхождения необходимо предпочитать в питании

Данный элемент можно обнаружить в яйцах и субпродуктах, а в целом содержание витаминов в продуктах животного происхождения нередко сводится к минимуму, поэтому всем без исключения людям рекомендуется кушать овощи и фрукты.

Витамин C в продуктах животного происхождения

Какие продукты животного происхождения необходимо предпочитать в питании

Принято считать, что витамин С присутствует в большом количестве только в болгарском перце и цитрусах, однако это вовсе не так: его можно найти в лошадином молоке, которое весьма полезно для здоровья:

  • Нормализует обмен веществ;
  • Предотвращает инфекционные заболевания;
  • Улучшает кровообращение;
  • Повышает потенцию.

Витамин Д в продуктах животного происхождения

Какие продукты животного происхождения необходимо предпочитать в питании

Основным источником данного витамина является рыбий жир, икра, печень говяжья или куриная, устрицы, рыба, морепродукты, яйца, сыры, творог и молоко, а вот в растениях он встречается очень редко.

ГМО в продуктах животного происхождения

Генетически модифицированные организма чаще всего присутствуют в растительной пище, т.к. многие компании используют их при выращивании сои, кукурузы или хлопчатника. Попасть в мясо или рыбу они могут лишь в том случае, если их совмещать с овощами, или же кормить кур и скот растениями, выращенными на добавках.

В каких продуктах животного происхождения нет холестерина

Какие продукты животного происхождения необходимо предпочитать в питании

Среди всех продуктов животного происхождения нет тех, которые не повышают холестерин, таковых не имеется, однако можно минимизировать их воздействие, заменив жирное молоко, творог, рыбу или мясо на нежирные сорта.

Продукты животного происхождения: мнение врачей ^

Какие продукты животного происхождения необходимо предпочитать в питании

Любая пища, будь то растительная или животная, играет определенную роль для организма человека, поэтому отказываться от мяса или, к примеру, творога, все же не стоит. Врачи считают, что это может привести к проблемам со здоровьем, однако негативные стороны вегетарианства до сих пор не изучены.

Чтобы предотвратить болезни, достаточно правильно питаться, включая в рацион и овощи, и мясо – только в этом случае организм будет получать все необходимые ему вещества.

Загрузка…

Источник