Какие продукты желтят зубы

Какие продукты желтят зубы thumbnail

А меня сегодня стоматолог удивил 🙂 Не думала, что эти продукты разрушают эмаль и окрашивают. И что есть продукты отбеливающие, сохраняющие ее. Чтобы не желтели зубы — советы стоматолога — простые, полезные. И неожиданные 🙂

Враги и друзья зубной эмали

1. Молочные продукты

Молочная кислота, козеин сдвигают pH в кислую сторону. Кислая среда разрушает эмаль. И — это почва для роста патогенной флоры.

В процессе ферментации молочный белок образует в течении 30-40 мин налет. А это — патогенная флора + разрушение кислотой.

А еще 6-8 ч налет становится зубным камнем. Если проблемы с зубами, воспалительный процесс десен, ЛОР заболевания — быстрее.

Молоко и йогурты медики не рекомендуют пить при воспалительных процессах в горле — из-за этих свойств молочного белка.

Что делать? Почистить зубы. Или прополоскать. Можно было бы съесть яблоко, но гастроэнтерологи против: сразу после молочных продуктов — не полезно.

Почистите зубы или прополощите после молока или йогурта. Не удобно, на работе — а есть на работе удобно? А яблоко съешьте через час — и гастроэнтерологи за, и зубки очистятся 🙂

Зачем? Микроэлементы, особенно железо, нейтрализует действие кислот, клетчатка — очистит налет 🙂

Леденцы от кашля — разрушители эмали. Виновата аскорбиновая кислота, красители — обычные ингредиенты. И сахар.

Все эти «противокашлевые» леденцы нарушают pH. Сахар и прочие хим.подсластители — дополняют вред.

2. Карамель, ириски, нуга и прочие тянучие липучие сладости 🙂

Три в одном. Тянущаяся липкая субстанция липнет к эмали. А эмаль пористая — прилипает крепко.

Сахар — в процессе ферментации разрушает эмаль, ее главный враг. И консерванты — в т.ч. лимонная кислота.

Что делать — не злоупотреблять. И скушать яблоко. Просто яблоко. Или грушу. Или брокколи сельдерей, морковь — это друзья эмали.

Имея нейтральный pH либо щелочной, они нейтрализуют действие кислот. Клетчатка — очищает.

Ферменты же, содержащиеся в брокколи, сельдерее тормозят превращения сахара в простой углевод — не даром диетические 🙂

Т.е. они нейтрализуют действие сахара. Съели ириску — закусили брокколи 🙂

3. Томатный соус, соусы с карри, куркумой, шафраном

Они окрашивают. Карри и куркума — в желтоватый. цвет. Эмаль пористая: чем насыщенней соус — тем лучше окрашивает.

У этих приправ высокая способность к окрашиванию: 1-2 г (на кончике ножа) окрасят 3 л воды в оранжевый цвет. А мы добавляем в соусы больше.

И все это оседает на зубках. С томатом та же проблема — цвет + кислота.

***

Что делать — не злоупотреблять пищевыми красителями. Чистить зубы. Или — яблоко, груша в помощь. Или орех.

Не любите орех — съешьте клубнику. Входящая в ее состав яблочная кислота отбеливает. Но — опять же, это кислота. После кислых продуктов — яблоко или орех. После не кислых — клубнику 🙂

***

4. Крахмальные продукты

И все, прилипающие к эмали. Их в расчет не берут. Это картофель, вязкие каши. А зря: крахмальная пища налипает, попросту говоря. И быстро образует налет на зубах.

Через 8 ч — зубной камень.

А в процессе ферментации крахмал превращается в сахара — недруги эмали.

Что делать. После пюре — подайте салат. С сельдереем, яблоком или брокколи. Или клубнику на сладкое 🙂 А лучше всего — прост почистить зубки 🙂

И включайте в салат орехи 🙂 Они нейтрализует действие кислот и красителей и немного отбеливают зубы при частом приеме вовнутрь 🙂 И — связывают налет.

***

Ферменты в составе — нейтрализуют действие патогенной флоры, растущую при повышенном pH.

В кислых салатах пусть будет побольше орехов. Вкусно и полезно.

5. Цитрусовые и фреши (соки)

Кислота — нарушает PH. При постоянной повышенной кислотности наблюдается изнашивание эмали — она утончается. Съели вкусный и полезный апельсин? А pH уже сдвинулся. Так что — не пить чая с лимоном, отказать себе в цитрусовых?

Стоматологи советуют сок пить через соломинку. Или чистить зубы. Или полоскать. Не удобно — просто заешьте. Печенькой 🙂 Маленькой — но заешьте.

Но! Не используйте и пасты с ощелачивающим эффектом — при частом использовании они не полезны.

Как нейтрализовать вред

Кофе, чай

Это знают все 🙂 И даже знают, как гласит реклама, средство — жвачка с ксилитом. Но против танинов, окрашивающих зубки в темный цвет, она бессильна. Почти.

Что советуют стоматологи. Утром кофе — затем почистить зубы — алгоритм действий такой, не наоборот.

***

В течение дня пьете кофе — есть яблоко. Просто яблоко. Или груша 🙂

О жвачках а-ля орбит с ксилитом. Щелочи — тоже враги эмали. Они снизят повышенную кислотность. Но — щелочная среда также губительна для эмали.

Вино

Антоцианы, красящие водрастворимые пигменты, устилают пористую эмаль темным налетом. Увы. Бокал красного не повредит, но — внесет лепту в потемнение эмали.

Что делать? После бокала вина — ломтик сыра. Сыр нейтрализует кислоту вина, а вязкая субстанция поможет связать и убрать красящие танины. А после сыра — скушайте яблоко 🙂

***

Вот такие вот друзья и враги красивой улыбки. Пусть ваши зубки будут белыми 🙂 И приходите еще — на новые истории — просто о Женском 🙂

Источник

Зубы у людей темнеют с возрастом, и это нормально. По мере старения полупрозрачная эмаль истончается и сквозь нее начинает просвечивать дентин — внутренняя ткань зуба, которая имеет желтый или слегка коричневый цвет. Но помимо возраста, на цвет зубов влияет и куча других факторов: например, курение, болезни печени и, конечно, частое потребление красящих продуктов. По своей структуре зубная эмаль пористая как губка, поэтому впитывает и постепенно накапливает поступающие с пищей пигменты.

Рассказываем, какие продукты сильнее других способны окрасить ваши зубы.

???? Вино

И не только красное, но и белое. Оба алкогольных напитка содержат танины — это вещества желтого и коричневого цвета, которые обладают высокой красящей способностью (вспомните, как трудно вывести пятно от вина с одежды). Проникнуть танинам в зубную эмаль помогают органические кислоты — они размягчают твердую ткань, повышая ее восприимчивость к пигментам.

???? Газированные напитки

Любая сладкая газировка — это просто яд для зубов. Судите сами. Пигменты, входящие в состав шипящих напитков, окрашивают зубы. Лимонная кислота и углекислый газ разрушают эмаль, делая ее более чувствительной. А сахар стимулирует рост бактерий, которые вызывают развитие кариеса и болезней десен.

Если вы не можете отказаться от газировки, пейте ее хотя бы через трубочку — это позволит минимизировать воздействие вредных компонентов на зубы.

А еще лучше перейдите на обычную воду или минералку. О пользе простой воды для зубов мы уже рассказывали раньше.

???? Томатный соус

Соус окрашивает зубы сильнее, чем свежие томаты, поскольку помимо пигментов содержит уксус. А он усиливает воздействие красящих веществ на эмаль. В сравнении с томатными, белые соусы причиняют зубам меньше вреда.

☕ Кофе и чай

Плохая новость: чем горячее напиток, тем быстрее окрашиваются зубы. Под воздействием температуры поры эмали расширяются, что облегчает проникновение в них пигментов. Хорошая новость: уменьшить интенсивность окрашивания можно, разбавив кофе или чай молоком.

Светлые сорта чаев (зеленые и белые) содержат меньше танинов, чем черные, поэтому не так сильно влияют на зубы.

???? Ягоды

Сильнее других окрашивают зубы вишня, ежевика и черника. Причем и свежие и переработанные плоды (желе и варенья) вредят примерно одинаково. Помимо этого, ягоды содержат высокие концентрации кислот и сахаров, которые способствуют отложению налета на зубах.

Чтобы уменьшить окрашивающий эффект ягод, их можно есть с молоком или йогуртом. А можно просто запивать порцию витаминов обычной водой — она смоет пигменты с зубов до того, как они успеют проникнуть внутрь эмали.

???? Соевый соус

Большинство производителей соевого соуса используют не ферментированную сою, а смесь соевых белков с соляной кислотой. Последняя обесцвечивает и ослабляет эмаль.

???? Карри

Эта приправа может вызывать глубокое окрашивание зубов, если постоянно заправлять ею блюда. Чтобы уменьшить риски, заедайте карри фруктами и овощами, которые помогают счищать налет с зубов (яблоками, грушами, морковью и сельдереем).

И что теперь, ничего не есть?

Что есть и в каких количествах, вы должны решать сами. Пожелтение зубов — чисто эстетическая проблема, которая чаще всего не связана с их здоровьем. Поэтому стоматолог имеет право давать рекомендации только в том случае, если это явление вас беспокоит.

Итак, если хотите уменьшить воздействие красящих продуктов на зубы, соблюдайте несколько правил:

пейте цветные напитки через трубочку,

после употребления красящих продуктов делайте несколько глотков воды или жуйте жевательную резинку без сахара (она стимулирует выработку слюны, которая смывает пигменты с поверхности зубов),

если красящий продукт был кислым или сладким, лучше почистите зубы, но не делайте этого сразу, а подождите 20-30 минут (некоторые продукты могут размягчать эмаль, поэтому нужно дать ей время восстановиться, а не царапать щеткой).

Для возвращения зубам природной белизны есть два варианта:

  • Обратиться за отбеливанием к стоматологу. Профессиональные системы позволяют отбелить зубы на 4-12 тонов.
  • Отбелить зубы самостоятельно с помощью специального домашнего набора, который может включать полоски или гели. Такие наборы содержат низкие концентрации осветляющих агентов, поэтому эффективность отбеливания у них ниже: от 2 до 4 тонов.

Перед покупкой домашней системы для отбеливания убедитесь в ее безопасности — лучше, чтобы это был продукт известного бренда (Blend-a-med, Colgate, Crest), а не китайского производителя с AliExpress.

Источники: Medical Daily и Colgate

Понравился материал? Ставьте ???? и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье полости рта, и что делать, если возникли проблемы.

Возможно, вам будет интересно:

Как узнать, пахнет ли у вас изо рта, и что делать, если запах не радует?

Нужно ли очищать язык от налета?

Правда и кривда о зубных имплантатах. Интервью с хирургом-имплантологом

Источник

Каждому человеку хотелось бы сохранить свои зубы в идеальном состоянии. Но сделать это попросту невозможно, поэтому вам стоит задуматься хотя бы о том, как снизить урон, который вы им наносите, когда едите или пьете. Например, у людей к старости зубы становятся желтее. Это вполне нормальный процесс, который естественным образом невозможно остановить. Эмаль изнашивается, и пропадает блеск ваших зубов, а сами они приобретают желтоватый оттенок. Но этого же можно добиться и при неправильном питании, поэтому вам нужно знать, какие продукты вызывают пожелтение зубов и как этого избежать.

Красное и белое вино

продукты

Если вам говорят, что вино вредит цвету ваших зубов, то вы, вероятнее всего, подумаете, что речь идет о красном вине. На самом деле, белое вино вредит вашим зубам в такой же степени.

Кофе

Во влиянии этого напитка на цвет зубов у кого-либо вряд ли были сомнения в принципе. Придумать более темный напиток, чем кофе, попросту невозможно — и каждая чашка, выпитая вами, оставляет на ваших зубах след.

Чай

Обратите внимание на то, что заменить кофе чаем не получится, потому что черный чай оказывает на ваши зубы не лучшее воздействие. В данном случае единственный выход — это чай более светлого оттенка, например, зеленый или травяной.

Бальзамический уксус

Опять же, если вы пользуетесь уксусом, то лучше не использовать бальзамический, потому что он самый темный из всех — заменяйте его другими вариациями. Однако если вы хотите использовать его как заправку для салата, то вы можете это сделать, так как овощи и зелень помогают снизить негативное воздействие уксуса на ваши зубы.

Карри

Карри обладает невероятным и изысканным вкусом, но при этом в нем содержится столько ярких приправ, что это значительно повышает скорость желтения ваших зубов. Поэтому, к сожалению, вам придется ограничить либо полностью исключить это блюдо из вашего рациона, если вы хотите, чтобы ваши зубы оставались белыми.

Томатный соус

К сожалению, томаты также могут навредить вашим зубам, особенно если вы будете употреблять их в таких концентрированных вариациях, как томатный соус или томатная паста. Однако тут тоже есть выход — комбинация томатов со свежим шпинатом может ослабить воздействие томатов на ваши зубы.

Ягоды

Клубника, малина, черника — все эти ягоды богаты витаминами и полезными веществами, невероятно вкусны и всем нравятся. Однако при этом они также могут ускорить желтение ваших зубов. Естественно, отказываться от них в принципе не стоит, но после еды рекомендуется обязательно прополоскать полость рта.

Кола и другие напитки

Вы уже могли понять, что в случае с напитками, чем темнее цвет — тем хуже воздействие на зубы. Точно так же дела обстоят и с различными газировками. Больше всех ускоряет пожелтение кола, но не стоит думать, что она является единственным вредным напитком. Любая другая крашеная газировка также негативно влияет на зубную эмаль.

Соевый соус

К сожалению, вам придется ограничить употребление соевого соуса, если вы хотите сохранить природную белизну ваших зубов. Сейчас большинство людей используют его практически со всеми блюдами, поэтому вам лучше остановиться на секунду и попробовать то же самое блюда без добавок — возможно, соевый соус там вовсе и не нужен?

Свекла

Еще один продукт, который содержит большое количество витаминов, но при этом вреден для ваших зубов из-за своего яркого цвета — это свекла. И опять же вам не стоит полностью исключать ее из своего рациона — достаточно только принимать необходимые меры после еды, то есть почистить зубы или прополоскать рот.

Как решить проблему? Чистите зубы

зубы

Еще до того как вы заметите, что ваши зубы начали желтеть, вы можете начинать предотвращать этот процесс, и сделать это можно очень просто — обычной чисткой зубов. Однако здесь нужно принимать во внимание тот факт, что после еды зубная эмаль становится более мягкой, и вам стоит подождать примерно полчаса, чтобы не навредить своим зубам.

Чистите язык

Многие люди, когда чистят зубы, забывают про язык, а ведь он является производителем очень многих ротовых бактерий, которые могут испортить вашу эмаль. Поэтому, когда будете чистить зубы, не забывайте и о языке — тщательно отчищайте его, чтобы затем не удивляться, почему ваши зубы все равно пожелтели.

Используйте яблочный уксус

Ранее уже было сказано, что уксус как таковой оказывает не самое лучшее воздействие на ваши зубы. Однако если вы будете использовать яблочный уксус, его раствором полоскать зубы, прежде чем их затем чистить — эффект будет просто замечательный.

Яблоки, сельдерей, цветная капуста

Если вы любите фрукты и овощи, которые обладают очень ярким цветом и, соответственно, могут навредить вашим зубам, то вам рекомендуется завершать свой фруктовый или овощной перекус яблоком, сельдереем или цветной капустой. Именно они могут нейтрализовать все негативное влияние вредных для ваших зубов продуктов.

Поласкайте рот

Чтобы почистить зубы после еды, вам нужно подождать тридцать минут. Но не стоит тратить их впустую — лучше прополоскать полость рта, чтобы удалить самую большую угрозу в виде остатков пищи. А затем вы уже сможете спокойно почистить зубы и завершить начатое.

Посещайте стоматолога

эмаль

Естественно, все эти меры являются в своем роде полезными и помогут вам побороть пожелтение зубов. Но в любом случае вам нужно периодически посещать вашего стоматолога, чтобы он давал вам профессиональные советы по чистке зубов и другим видам ухода за ними — именно от врача вам лучше узнать, как именно вам стоит ухаживать за своими зубами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Мало кто знает, от каких продуктов желтеют зубы и появляется темный оттенок. Неприятно, но факт: иногда пища окрашивает зубную эмаль. Например, кислые и яркие фрукты и овощи. Далее топ продуктов.

Продукты окрашивающие эмаль

  • Медикаменты. Например, эмаль окрашивается после препаратов железа, комплексные препараты с витаминно-минеральным составом.
  • Кофе и чай. Основная причина — выраженный цвет напитков, содержание танинов и высокая кислотность. Возможно, ситуацию можно поправить добавлением молока, лимона, полосканием воды после употребления черного чая, кофе.
  • Энергетики и газировка. Эмаль может менять цвет из-за наличия ортофосфорной кислоты в составе. Конечно, разрушение и потемнение эмали происходит при злоупотреблении напитками.
  • Вина. Например, красное вино. Продукт с танинами и насыщенным цветом. Считается, что белое вино еще опаснее для цвета зубов, чем красное. Всему причина — это разрушение эмали кислотами и танинами.
  • Приправы — куркума, карри. Данные специи являются натуральными. Ими не стоит увлекаться. Или прополаскивать рот после употребления. Возможен красный и желтый оттенок эмали после специй.
  • Сок из фруктов и ягод. Например, красный виноградный нектар, морсы из ягод. У свежих фруктов нет окрашивающих свойств. А у соков есть.
  • Конфеты с желе, леденцы. В карамельках и конфетах куча красителей, проникающих в эмаль. Меньше всего риск потемнения зубов при употреблении лимонных жвачек, конфет, мармелада.
  • Соевый соус, бальзамический уксус. Всему виной выраженный цвет указанных продуктов и высококислотная среда их в составе. Пигменты в темном соевом соусе прилипают к эмали и образуют пятна. А бальзамический уксус вызывает деминерализацию зубов и критически снижает pH в полости рта. Более щадящее действие у виноградного уксуса, лимонного и рисового уксуса.
  • Овощи — морковка, свекла. Особенно свекла. Зубы окрашиваются из-за того, что в составе находятся красящие хромогены. Кстати, томатный сок тоже яркий и высококислотный, может менять цвет эмали.
  • Популярные специи — аджика, кетчуп. Возможна перемена тона эмали зубов за счет яркого оттенка продуктов и кислот в составе.

питание должно быть разнообразным и не стоит отказываться от продуктов, которые окрашивают зубную эмаль, просто необходимо употреблять их умеренно, чаще полоскать рот, чистить зубы, соблюдать гигиену

Действие продуктов на зубы

Вышеупомянутые танины — это растительные фенольные соединения. В чае их концентрация выше, чем в кофе.

Кроме прочего, для зубной эмали опасны перепады температуры при употреблении горячей и холодной пищи. Такой эффект провоцирует повреждение зубов. На эмали появляются микроскопические трещины.

Чтобы снизить вредное действие конфет на зубы, стоит заменить их на безопасные сухофрукты. Они тоже сладкие, но в них нет рафинированного сахара.

В черном шоколаде присутствует теобромин. Вещество укрепляет эмаль зубов. В результате зубная эмаль стойко противостоит разрушительным факторам и не желтеет.

Не забывайте вовремя чистить зубы. Делать это регулярно.

Красящие свойства продуктов не говорят о том, что от них нужно отказаться. Стоит лишь соблюдать умеренность в питании, своевременно посещать стоматолога и исполнять все его рекомендации. Возможно, достаточно прополаскивать рот после употребления потенциально опасных для зубов продуктов.

Почему желтеют зубы?

Эмаль может менять цвет в зависимости от пищевых пристрастий. Пища — не главный виновник пожелтения и потемнения зубов. Также проблема может возникать на фоне некоторых заболеваний. Таких как болезнь Аддисона, недостаточность почек, желтуха и флюороз.

В чем причина пожелтения зубов? Возможно, так проявляются возрастные изменения в организме. С годами верхний слой эмали неизбежно темнеет, желтеет. Если зубы сохраняются до глубокой старости, то они могут быть желтыми и даже коричневатыми.

Недостаточная гигиена зубов и ротовой полости вызывает пожелтение эмали. Узнайте о правилах ухода за зубами и заботьтесь о себе. Иначе зубы могут пожелтеть и появится кариес.

Чтобы убрать желтый или темный оттенок зубной эмали, необходимо отказаться от курения или перейти на электронные сигареты, в противном случае улыбка не будет белоснежной.

Источник